Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Заметки дилетанта о ядерном оружии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      Заметки дилетанта о ядерном оружии.

     Семь лет назад вопрос по сделке был полностью закрыт. Старался прочесть по этому вопросу все, до чего дотянулся. Но осталась недосказанность. Кто с кого и кого поимел?
     Комментирует научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики академик РАН Георгий Рыкованов:
     - У соглашения ВОУ-НОУ, строго говоря, можно выделить две фазы. Начало - с середины 90-х, когда атомная отрасль была на грани развала. И тут надо отметить роль бывшего тогда министром Виктора Никитича Михайлова. Как он сам рассказывал, в один из особенно сложных моментов пришлось обратился к президенту Ельцину с просьбой помочь атомной отрасли, потому что ни денег, ни зарплаты - ничего не было. Со слов Михайлова, он получил примерно такой ответ: "Ты что у меня-то просишь? Вот другие что-то продают и живут этим. И ты продай что-нибудь" - "Так у меня только ядерное оружие и делящиеся материалы - что я могу продавать?!" - "А ты подумай… Иди и подумай...". Тогда и созpело в руководстве Минатома понимание, что никто со стороны не поможет - надо выживать самим.

     Не стану говорить о традиционности и хитрости еврейской Америки и Ваньки из России. Обратимся к известному большинству читателей документу: «Соглашение ВОУ-НОУ». 18 февраля 1993 г. Соединенные Штаты согласились приобрести 500 т россий­ского высокообогащенного урана, из­влеченного из демонтированных ядерных боеприпасов. Хотя это количество представляет собой менее половины от 1400 т. ВОУ, которые Советский Союз, как предполагается, произвел в годы «холодной войны», программа направ­лена на то, чтобы сократить риск хище­ний российских ядерных материалов и ускорить уничтожение российского ядерного оружия. Согласно этой про­грамме Россия в рамках договореннос­тей по мониторингу обедняет оружей­ный материал до уровня НОУ, а затем поставляет эти материалы в Соединен­ные Штаты для производства топлива АЭС. Всю программу предполагалось осуществить в течение 20-летнего пери­ода, и первоначально планировалось, что Россия получит в общей сложности 12 млрд. долл, за материалы и оказан­ные услуги. Впоследствии соглашение было пересмотрено, и размер ожидае­мой оплаты России был приведен в со­ответствие с рыночной ситуацией. Это означает, что РФ получит меньше, чем первоначально ожидалось. Однако по меркам экономики периода Ельцина деньги немалые. Это потом, если сравнить с заявленными 52-мя миллиардами на Сочинскую олимпиаду, вроде и небольшие.
     Процесс обеднения включает смешение высокообогащенного урана со смесью нерасщепляющихся урановых изотопов, содержащих лишь 1,5% урана-235, ко­торые производятся из природного урана. Хотя уран, содержащий 20% или бо­лее урана-235, рассматривается как высокообогащенный, для его использования в ядерном оружии необходим уровень обогащения 93%. Российско-американ­ское соглашение ВОУ-НОУ требует, чтобы российский ВОУ обеднялся до уров­ня топлива, используемого в энергетических реакторах, которое содержит от 3% до 5% урана-235.
     Несмотря на заявленный вес, сам объем не очень велик. Если, конечно, не учитывать и средства защиты (экраны, контейнеры). А в «живом» виде, что уран, что плутоний невелики по объему, но значительны по массе.
     
 []
     Процесс обеднения урана состоит, как минимум, из пяти независимых друг от друга стадий. На первой из них российское ядерное оружие демонтируется на четырех объектах: Лесной (Свердловск-45), Трехгорный (Златоуст-36), Аван­гард (Саров) и Заречный (Пенза-19).
     На втором этапе уран поступает на Си­бирский химкомбинат (в Северске) и на ПО «Маяк» (в Озерске), где находя­щийся в форме металлической стружки ВОУ преобразуется в оксид и прохо­дит химическую очистку.
      На третьей стадии на предприятии в Северске и на Красноярском электрохимическом заводе (в Зеленогорске) очищенный уран со­единяется с фтором для производства гексафторида урана (иБб).
     На четвертом этапе на предприятиях в Северске и Зеленогорске, а также на Уральском эле­ктрохимическом объединенном заводе (в Новоуральске) в целях производства НОУ поступающий ВОУ смешивается с ураном, обогащенным до 1,5% по ура­ну-235.
     На пятой стадии на этих объектах НОУ помещается в цилиндры, а за­тем по железной дороге они транспортируются в Санкт-Петербург, откуда по морю доставляются в Соединенные Штаты.
     Но прибытию в США цилиндры поступают на предприятие по обогащению урана в Портсмуте, расположенного недалеко от г. Пайктона, штат Огайо. На этом предприятии уровень обеднения НОУ может либо корректироваться в со­ответствии с требованиями клиентов ЮСЕК, либо оставаться неизменным для последующих поставок на одно из пяти американских предприятий по произ­водству энергетического ядерного топлива: «Сименс Пауэр Корпорейшн» (Рич­ленд, штат Вашингтон), «АББ/Комбасчен Инджиниринг» (Хематайт, штат Мис­сури), «Вестингауз Ньюклеар» (Коламбиа, штат Южная Каролина), «Фраматом Кожема Фьюэлз» (Линчберг, штат Вирджиния) и «Джи И Ньюклеар Энерджи» (Уилмингтон, штат Северная Каролина).
     Затем пришло время решать и по плутонию.
     Соединенные Штаты и Россия объявили значительные запасы плутония, ранее ис­пользовавшиеся в военных целях, в ка­честве избыточных для нужд обороны. 1 марта 1995 г. президент Клинтон заявил, что он объявляет избыточными 50 т плу­тония. В 1997 г. президент Б. Ельцин последовал его примеру и объявил, что до 50 т плутония окажутся избыточными при реализации процесса разоружения. Суммарное количество этих материалов достаточно для производства десятков тысяч ядерных боезарядов, и обе держа­вы обещали предпринять шаги с тем, чтобы эти материалы более никогда не использовались в оружейных целях.
     Объявленное количество избыточного плутония представляет собой значитель­ную долю того, что было произведено в обоих государствах, однако и после заяв­лений об утилизации «избыточного плу­тония» обе державы по-прежнему распо­лагают крупными запасами оружейных материалов. Соединенные Штаты произ­вели более 111 т плутония, а Россия, как предполагается, произвела еще боль­ше, хотя она никогда не объявляла о ре­ально произведенном количестве (Реальное количество, возможно, неизвестно и в самой России. Конгресс США выделил России 500 тыс. долл, на проведение внутренней инвентаризации плутония.).
     
 []
     Плутоний, в отличие от высокообога­щенного урана, с трудом поддается пре­образованию в неоружейную форму. Цель утилизации плутония, первона­чально предложенная Национальной академией наук США, а затем принятая и Соединенными Штатами, и Россией, состоит в том, чтобы преобразовать его в форму, отвечающую стандарту отрабо­танного топлива. Данный термин опре­деляет форму, в которой избыточный плутоний не является более привлека­тельным для использовании в ядерном оружии, чем плутоний, содержащийся в отработанном ядерном топливе энерге­тических реакторов. Такой стандарт не позволяет полностью предотвратить ис­пользование плутония в оружейных це­лях, но он делает его не более опасным, чем значительные количества плутония, произведенные как побочный продукт деятельности обычных реакторов АЭС и содержащиеся в их радиоактивном отра­ботанном топливе.
     Соединенные Штаты и Россия офици­ально утвердили два метода достиже­ния стандарта отработанного топлива: облучение плутония в смешанном ок­сидном топливе (МОХ-топливе- Смешанное оксидное топливо (MOX-топливо) производится путем смешивания оксида плутония и ок­сида урана из реакторного топлива) и им­мобилизация плутония вместе с высо­коактивными радиоактивными отхода­ми (в остеклованной или керамической форме). Соединенные Штаты объявили о своем намерении иммобилизовать примерно 17,5 т плутония и облучить приблизительно до 33 т плутония в МОХ-топливе. Российское же прави­тельство заявило о своем намерении практически целиком облучить плуто­ний в МОХ-топливе в реакторах. Рос­сия может пойти на иммобилизацию только небольшой части своего избы­точного плутония, который не соответ­ствует стандартам его переработки в топливо (примерно около 1 т).
      Достигнутое соглашение
     После длительных переговоров, под­держку которым оказывали несколько официальных и неофициальных науч­ных исследований и многосторонних до­кладов, Соединенные Штаты и Россия заключили соглашение об утилизации плутония в ходе двустороннего саммита, состоявшегося в июне 2000 г. в Москве (уже при Путине). Соглашение устанавливает рамки, в рамках которых каждая из сторон ути­лизирует по 34 т избыточного оружей­ного плутония. Первоначальная цель - утилизировать по 50 т -была измене­на из-за утверждений со стороны России о том, что 16 из 50 т, объявленных Со­единенными Штатами избыточными, не были в действительности оружейным плутонием и не могли использоваться для производства оружия без дополни­тельной переработки. Соединенные Штаты в конце концов согласились с та­ким подходом, но рассчитывают утили­зировать избыточное количество мате­риала в рамках своей программы по утилизации плутония.
     Решили начать эксплуатацию объектов «про­мышленного масштаба» не позднее дека­бря 2007 г. и добиться темпов утилиза­ции плутония в 2 т ежегодно.
     Затем начинается традиционный «плач Ярославны».
     Россия заявила, что у нее нет средств, необходимых для самостоятельной реализации программы по утилизации плутония, и она будет вынуждена не утилизировать, а склади­ровать эти материалы, если не будет оказана международная поддержка. Со­единенные Штаты уже согласились пре­доставить России 200 млн долл, на ее усилия в области утилизации плуто­ния Администрация Клинтона запро­сила выделить дополнительно на эти це­ли 200 млн долл, на 2001 финансовый год. Однако анализ расходов показал, что все российские усилия по утилиза­ции плутония, включая строительство и эксплуатацию предприятий, достигнут 1,7 млрд долл. Соглашение, подписан­ное в ходе Московского саммита в июне 2000 г., «принимает во внимание необхо­димость международного финансирова­ния и помощи» для выполнения Росси­ей планов по утилизации плутония Саммит «большой восьмерки» на Окина­ве в июле 2000 г. призвал страны - чле­ны группы выработать международный финансовый план к следующей встрече «восьмерки» в 2001 г., которая состоялась в Генуе, Италия. В качестве основных источников дополнительного финансиро­вания рассматриваются Франция и Вели­кобритания, компании которых, возмож­но, будут участвовать в строительстве и эксплуатации российских объектов.
     
 []
     Еще раз напомню -все попытки изменить условия соглашения начались по приходу к власти Путина. Вариантов три- Дошло, что Америка все равно окажется в выигрыше. Желание развести американцев на еще большие затраты. Планирование самим как-то использовать топливо предназначенное для продажи.

     Сотрудничество по утилизации плутония
     
 []

     Ядерные заряды, в отличие от обычных бомб и снарядов, нельзя положить на склад и забыть, пока не пришла в них нужда. Причина -постоянно идущий внутри ядерных зарядов процесс, в результате которого меняется изотопный состав заряда, и он быстро деградирует.
     
 []
     Гарантийный срок эксплуатации ядерного заряда в российской баллистической ракете -10 лет, а затем боеголовку надо отправлять на завод, так как в ней необходимо менять плутоний. Ядерное оружие -дорогое удовольствие, требующее содержания целой индустрии по постоянному обслуживанию и замене зарядов. Александр Кузьмук , министр обороны Украины с 1996 по 2001, рассказал в интервью, что в Украине имелось в наличии 1740 ядерных боеприпасов, Кузьмук -«однако срок эксплуатации тех ядерных боеприпасов истек еще до 1997 года». Поэтому, принятие Украиной безъядерного статуса было не более чем красивый жест, хотя на месте того же Кучмы я не преминул бы продать американцам имеемую в Украине «начинку», а не стремиться к эфемерным обещаниям безопасности, которые Россия тут -же похерила. Нашел, блин, кому верить ))).
     Почему «до 1997 года»? Потому что еще Горбачев прекратил изготовление новых ядерных зарядов, а у последних старых советских зарядов гарантийный срок эксплуатации закончился в 90-х.
     Чтобы не было соблазна делать новые ядерные заряды для баллистических ракет, американцы заключили с руководством Минатома РФ «очень выгодную» сделку . Американцы покупали оружейный уран из российских старых боеголовок (обещали затем купить и плутоний), а взамен были остановлены российские реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний.
     В России не только истек «до 1997 года» срок эксплуатации старых советских ядерных зарядов для боеголовок ракет, но и нет плутония, чтобы сделать новые. Из старого советского плутония их не изготовить, так как в нем, как и у плутония в боеголовках, необратимо изменился изотопный состав. А чтобы получить новый оружейный плутоний и изготовить новые ядерные заряды для ракет, нужно не просто время -специалистов нет, оборудование в не рабочем состоянии.
      По имеющимся данным в открытых частях доклада.
     Первая отгрузка 1995 года. Поставка первой партии НОУ в объеме 186 мет. т. (метрических тонн) переработанных из 6.1 мет. т. ВОУ, эквивалентное количество боеголовок 244 штуки.

      Общий итог: Уничтожены 244 боеголовки, продано 6,1 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 1996 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 479 ядерным боеголовкам, а именно 370.9 мет. т. НОУ, полученного из 12 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 723 боеголовки, продано 18,1 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 1997 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 534 ядерным боеголовкам, а именно 358.5 мет. т. НОУ, полученного из 13.4 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 1 257 боеголовок, продано 31,5 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 1998 года: Общее количество отгрузок 1998 календарного года приблизительно 764 ядерные боеголовки, а именно 571.5 мет. т. НОУ полученного из 19.1 мет. т. ВОУ. Часть заказа 1998 отсрочена Россией надвигающиеся соглашения с американским правительством и тремя Западными компаниями на расположении естественного урана, полученного от USEC для естественного компонента урана НОУ.

     Общий итог: Уничтожена 2 021-а боеголовка, продано 50,6 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 1999 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 970 боеголовок а именно 718.7 мет. т. НОУ полученного из 24.3 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожена 2 991-а боеголовка, продано 74,3 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2000 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 462 ядерных боеголовок а именно 1037.8 мет. т. НОУ полученного из 36.6 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 4 453 боеголовки, продано 111,5 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2001 года: Сентябрь: USEC и TENEX достигают отметки в 5 000 боеголовок, уничтоженных согласно соглашению Мегатонны в Мегаватты. USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 201 ядерных боеголовок а именно 904.3 мет. т. НОУ полученного из 30.0 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 5 654 боеголовки, продано 141,5 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2002 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 201 ядерной боеголовки а именно 879.0 мет. т. НОУ полученного из 30.0 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 6 855 боеголовки, продано 171,5 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2003 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 203 ядерной боеголовки а именно 906.0 мет. т. НОУ полученного из 30.1 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 8 058 боеголовки, продано 201,6 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2004 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 202 ядерной боеголовки а именно 891.0 мет. т. НОУ полученного из 30.1 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 9 260 боеголовки, продано 231,7 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2005 года: Сентябрь: USEC отмечает, что объем урана оружейного качества, эквивалентный 10 000 боеголовок, был уничтожен. USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 206 ядерной боеголовки а именно 846.0 мет. т. НОУ полученного из 30.1 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 10 466 боеголовки, продано 261,8 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2006 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 207 ядерной боеголовки а именно 870.0 мет. т. НОУ полученного из 30.2 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 11 673 боеголовки, продано 291,9 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2007 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 212 ядерной боеголовки а именно 840.0 мет. т. НОУ полученного из 30.3 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 12 885 боеголовки, продано 322,2 тоны оружейного урана.


     Отгрузки 2008 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1 204 ядерной боеголовки а именно 834.0 мет. т. НОУ полученного из 30.1 мет. т. ВОУ.

     Общий итог: Уничтожены 14 090 боеголовки, продано 352,3 тоны оружейного урана.


     И так, за время «урановой сделки», на 31 декабря 2008, Россия продала в США - 352,3 тоны (из 500т договоренных)высокообогащенного оружейногоо  урана в низкообагащеном виде. Сделка выполнена на 64,4%.
      США начиная с 1945 г., по сей день смогли произвести только 550 т оружейного урана. 
     Данных за последующие годы, к сожалению , нет в открытом доступе.
     Те байки журналистов, что Россию в очередной раз обжулили, байки и есть. За все было заплачено полновесными долларами. Некоторая часть которых благополучно вернулась назад, оседая на счетах тогдашнего руководства страны.
     Что говорят официально: «Во время действия 20-летнего соглашения по программе 500 тонн ВОУ были переработаны в 14446 тонн НОУ. Суммарный доход российской стороны от реализации Соглашения составляет порядка $17 млрд., бюджетные поступления -$13 млрд.»
     Мне лично интересен вопрос- как поимела Америка свой гешефт и почему у нее всегда получается быть в прибыли. Даже, казалась, благородная идея в бесплатных (то есть ДАРОМ) поставках по Ленд-Лизу…и то они в итоге «в плюсах».
     Вполне вероятно, что намного более сложные технологии получения оружейного плутония и создания из него ядерных зарядов давно утеряны, и восстанавливать их придется не год-два, а в лучшем случае лет 10. Да и позволят ли РФ американцы запустить вновь реакторы для получения высокообогащенного оружейного плутония? Россия поставила уникальный эксперимент по разрушению техносферы современного техногенного общества, при сегодняшнем режиме техносфера тает прямо на глазах, общество теряет технологии, инфраструктуру, и главное -людей, способных работать не продавцами.
     РФ вполне закономерно превратилась из страны, обладающей ядерным оружием, в страну, потенциально способную им обладать. Статус изменился с реальной сверхдержавы на статус потенциальной сверхдержавы, а это принципиально меняет российские отношения с другими странами.
     Почему с РФ церемонились до недавнего времени, а не прихлопнули в конце 90-х? После истечения гарантийного срока эксплуатации ядерные заряды способны еще некоторое время взорваться. Пусть это будут не взрывы той мощности, на которую они были рассчитаны ранее, но если снесет несколько кварталов в Нью-Йорке и погибнут сотни тысяч человек, тогда американскому правительству придется объясняться.
     Поэтому американскому министерству энергетики американское правительство выделило самые мощные суперЭВМ, официально объявив -для моделирования учеными процессов деградации в ядерных зарядах, единственное, о чем «позабыли» сообщить СМИ, что собирались моделировать процессы деградации не в американских зарядах, а в российских.
     Игра стоила свеч и на эти цели денег не жалели, американская элита хотела знать точно -когда гарантированно не взорвется ни одна российская ядерная боеголовка. Ученые дали ответ, и когда расчетное время подошло, американская политика в отношении Эрефии изменилась столь же принципиально, как и российский ядерный статус. Кремлевских правителей просто послали на три буквы.
     Путин и его окружение, естественно, это почувствовали. С 2005 по 20007, вероятно, вырабатывали «новую» политику. Меня лично позабавила его мюнхенская речь. А все следующие телодвижения начиная с Грузии, Украины и заканчивая Сирией- только подтверждают известную присказку путан-«Не суетись под клиентом».
     «Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок. Будет создаваться система воздушно-космической обороны».
     На что Кондолиза Райс в интервью агентству Рейтер хладнокровно ответила -«Баланс сил с точки зрения ядерного сдерживания от этих действий не изменится». А с чего бы он изменился? Мое мнение- американские аналитики еще тогда все поняли (не исключено весь этот период по ВОУ-НОУ-Плутонию затевался для получения реальных данных о состоянии дел в российском цикле создания ядерного оружия).
     Из прессы: «Что Путин загрузит на корабли и в крылатые ракеты? Годных ядерных зарядов нет. На российских ракетах одни ложные цели, настоящие цели отсутствуют. Против ракет типа «Сатаны» строить ПРО - безумие, один раз промахнешься, и прощай десяток крупных городов. А вот против радиоактивного металлолома, который сегодня на российских ракетах вместо боеголовок (скорее всего, и его убрали, так как старый оружейный плутоний сильно греется), против него можно и ПРО создать, если ПРО промажет, то ничего особо страшного не произойдет, хотя и неприятно затем обеззараживать гектар своей территории.»
     Подробности о состоянии стратегических вооружений рассказывали в Думе на закрытых заседаниях, чтобы скрыть правду от населения. В СМИ обсуждали исключительно состояние носителей ядерного оружия, а о главном, о состоянии самого ядерного оружия помалкивали.
     30 лет баланс ядерного сдерживания определялся договорами между СССР и США, более США не предлагает начинать новый договорной процесс, не о чем договариваться. Путин побежал срочно узаконивать границу с Китаем, а Китай начал выпускать учебники, где почти вся Сибирь и Дальний Восток - территории отторгнутые Россией у Китая.
     
 []
     Китай тоже можно понять, они всегда считали, что их «обманули-обжулили».
     
 []
     А тем более, после история с крымнашем, у них развязаны руки.
     ЕС предложил России подписать Энергетическую хартию, по которой ЕС будет добывать на территории РФ нефть и газ, транспортировать их к себе, а россиянам предлагается награда - кукиш. Чиновники ЕС откровенно пояснили, что у России есть три варианта -лечь под ЕС, лечь под США или стать китайской дешевой рабочей силой, вот и весь выбор. Основные игроки в курсе происходящего и не стесняются.
     И вдруг резкий технологический скачек…новые вооружения. «Посейдон-Авангард-Булава-Циркон…» После резкого падения нефтедолларов с 2014 г. и «убиения» науки в последние 30 лет.
     И верят…все…кроме Начальника Генерального штаба. Молодой человек слева кончит сейчас, слушая …..
     
 []
     Прям огонь в глазах. Да было все это, было. И огонь был. До сих пор погибших считаем -десяток миллионов туда-сюда.
     
 []
     Памяти как у рыбы -последние три секунды.
     Не стану перечислять количество МБР, РПКСН, самолетов стратегической авиации…Все это не то. И не сработает все это, если поступит команда. Рука не повернет ключ и не нажмет кнопку.
     Нажмет тот мальчик, из фото на пресс-конференции Путина, о котором я упоминал ранее. Этот думать не станет.
     Я наблюдал подобное. Во время ГКЧП поступали команды из Москвы –«Всех порвать». Добросовестный Командующий Камчатской флотилии вице-адмирал Шуманин Ю.И. бросился выполнять- патрули, пропускной режим, задерживать сторонников Ельцина. Все как колесо в болоте- шума много, толку нет. Кончилось тем, что старшие товарищи из Ставки ДВО позвонили и посоветовали-«Сиди на попе ровно…в Москве сами разберутся». Так и случилось, только и с Юрием Ивановичем через некоторое время тоже случилось -самосвал на перекрестке влепился в его «Волгу». А нефиг…
     На вопрос-«Кто кого поимел» в этой сделке, оставляю за скобками. Знаю точно, что играть с Америкой «в долгую» кишка не слаба, возможно, только у Китая.
     
 []
Хотя умных голов хватало, еще со времен Петра. Но все как-то иностранцы попадались. Был такой, Лефорт.
     
 []

     Может ,немного отвлекусь от основной линии статьи. Меня не убеждают красивые речи с трибун и вранье в телевизоре. Информация добывается по крупицам. О ее истинности судить специалистам. Как говорил Черчилль-«Правда настолько ценна, что ее должен сопровождать эскорт из лжи».
     Поэтому то, что иногда всплывает в Сети, анализируется.
     
 []

     Речь, вероятно шла об этой штуке.
     
 []
     Но «штука» на носителе ОДНА. Поменялась концепция, не ставят теперь десяток БЧ на один носитель? Кончился уран для них? Не на чем обогащать? Лично я не пойму в чем выгода?
     Подобное можно найти и по «Посейдону» и по «Булаве».
     Морали в конце не будет, думайте своей головой.
     А кто в плюсе, кто в минусе. Можно сослаться на интервью Министра по Атомной энергии:
     «В свое время я выпытывал у российского министра по атомной энергии Виктора Михайлова (он возглавлял минатом в 1992-1998 годах), как ведется процесс разубоживания и кто его контролирует. Ведь русских можно было заподозрить в том, что по контракту ВОУ-НОУ они продают уран не только из демонтируемых боеголовок, но и со складов.
     - Американцы контролируют это, - парировал Михайлов. - Их наблюдатели присутствуют на наших заводах, например в Северске (ядерный центр в Томской области. ), и видят, что приходит высокообогащенный уран.
     - Но откуда приходит: из боеголовки или со склада?
     - Мы не можем допустить их к стадии разборки, не можем показать все детали, но мы показываем, как высокообогащенный металлический уран переходит в стружку, саму стружку показываем - это на комбинате "Маяк" (город Озерск в Челябинской области.). Дальше по технологии переводим в гексафторид урана и перемешиваем на Электрохимическом комбинате в Новоуральске (Свердловская область.). И тут установлен непрерывный контроль: американцы видят на "входе" 90-процентный и на "выходе" полуторапроцентный уран. Их это устраивает.
     Виктора Михайлова, который много сделал, чтобы соглашение "Мегатонны - в мегаватты" реально заработало, уже нет в живых. И он не может возразить тем, кто задним числом пытается называть контракт ВОУ- НОУ невыгодным и даже ущербным для России. Не вдаваясь в детали давнего спора, скажем: соглашение 1993 года, безусловно, прорыв в отношениях Москвы и Вашингтона. Ведь российскому, а прежде советскому урану доступ на американский рынок был закрыт, а перед ураном из сокращаемых боеголовок шлагбаум подняли.
     - В известном смысле это был политический жест со стороны американцев, - объяснял Виктор Михайлов. - А мы получили карт-бланш от президента Ельцина. Он вник в проблему и согласился, что в тех условиях только экспорт давал минатому шанс выбраться из кризиса неплатежей.»


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"