Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Война в процессе " Процесса" и умный штурман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Unknown


     
 []

     Война в процессе ' ПРОЦЕССА' и умный штурман.

     Тема скользко-интересная. Сам давно об этом размышлял. Все знают о американских планах нападения на Советский Союз. Возьмем хотя бы известные 'Дропшот', 'Тоталити' и 'Троян'. На самом деле их несколько больше.
     Если просто поразмышлять -как подобные планы могли появиться в открытом доступе?. Несколько раз, по роду службы сталкивался с документами, гораздо меньшего уровня , но с пометкой 'Хранить вечно', 'Особой важности'. Даже если представить, что их вбрасывали с целью дезинформации, то сразу технический вопрос. Как? Механизм можно продумать и он есть, но еще вопрос- А зачем огород городить ?
     Самое интереснее, что упоминание об этих планах появлялось именно в Советской прессе. Без ссылок- Из какой тумбочки взяли, непоняно. Штирлиц принес ?
     Подобные планы были и у нас, но как-то ни один не стал достоянием прессы. Даже многие очевидные вещи, в которые мы тогда вляпывались- опровергали. 'Это не мы' и все тут.
     Ну не было секретного протокола по договору Молотов-Риббентроп. Горбачев, прямо в глаза врал, а протокол в это время у него в сейфе лежал.
     Ну не сбивали мы корейский 'Боинг'.
     Ну не расстреливали мы поляков в Катыни.
     Кто помнит старый фильм 'Добровольцы'?
     -Вы же знаете откуда это письмо, его нельзя показывать.
     -Уфимцев и Макс в Испании!!! Откровение- ' Мама, а писька оказывается х..м называется!!'
     Весь Мир знал, что СССР помогает Испании людьми, техникой, боеприпасами...Но говорить об этом у нас Низззя.
     А в Корее, летчики учили фразы на корейском языке, но в запале боя в эфире звучал такой мат, мама не горюй !!!
     Как же звучала бы фраза на сирийском 'За пацанов'?
     Планы были, и Генеральный штаб зря время не тратил.
Обстановка того времени:"На совместных учениях стран Варшавского договора 'Союз-83' отрабатывались планы войны с Западом. После массовой обработки ядерным оружием районов дислокации войск НАТО ударные группы пяти фронтов должны были взломать западногерманскую оборону. За две недели предполагалось сокрушить ФРГ и дойти до французской границы. Если НАТО не капитулирует, начнется второй этап операции - разгром Франции. Один фронт продолжит наступление к Ла-Маншу, второй повернет на юг и выйдет к границе Испании. Продолжительность второго этапа - месяц. 24 ноября 1983 года от имени Андропова было сообщено, что на территории ГДР и Чехословакии будут развернуты пусковые установки оперативно-тактических ракет 'Темп-С', а советские подводные лодки и корабли с ядерным оружием будут продвинуты к берегам Америки. Одно из соединений ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота получило особое задание. Подлодки проекта 667А с баллистическими ракетами несли боевое дежурство поближе к территории Соединенных Штатов, в районе Бермудского треугольника. Запущенные с этих лодок ракеты должны были долететь до США так же быстро, как 'Першинги' и 'Томагавки' до советских городов. Началось создание нового мобильного ракетного комплекса 'Скорость', который собирались установить поближе к границам западных держав. Задача - уничтожить стартовые позиции американских ракет в Европе раньше, чем они взлетят. Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Владимир Михалкин получил приказ развернуть две ракетные бригады на территории ГДР и одну в Чехословакии. В ноль часов по московскому времени 25 июня 1984 года он доложил с заглубленного командного пункта одной из стартовых батарей новому начальнику Генштаба маршалу Николаю Огаркову, что 'ракетчики Сухопутных войск к боевому дежурству по охране границ Союза Советских Социалистических Республик и стран социалистического содружества приступили'. В СССР разработали зенитно-ракетный комплекс с ядерной боеголовкой, который гарантированно уничтожал американские 'Першинги'."
     Существует такое понятие, приведение в высшие степени боевой готовности распорядительным порядком. То есть скрытно. Подкрадывание крокодила к антилопе до момента броска. Ну крокодилу легче, он плоский и зеленый.
     Пояснять подробно не буду, найдете в Википедии, если тема заинтересует. Готовности Постоянная, Повышенная, Военная опасность, Полная. Там же Боеготовности 1,2,3.
     В каждой из них проводятся свои мероприятия и действия. Идет постепенное наращивание усилий, причем некоторые скрыть просто невозможно. Например в 'Военная опасность' силы выводятся в район сосредоточения, укрываются и маскируются ,перенастраиваются бортовые РЭС на частоты военного времени.
     Скрыть от противника это не возможно. Радиотехническая разведка тут же выявит. В ВОВ, при подготовке наступления, опечатывались передатчики, СМЕРШ отлавливали даже пискнувшую радиостанцию в своем тылу.
     В каждой части есть мобист, офицер занимающийся мобилизационными мероприятиями. У меня есть карточки учета, по которым я должен выдергивать к себе в часть гражданских летчиков, техников и прочих. Карточки с фамилиями и адресами. Постоянно корректируются. И если я начал, то это тут же станет известно. Не я один такой в нашей армии. Такое же у танкистов, моряков, артиллеристов. Шапошников : -'Мобилизация- это война.'
     Мобилизационный план - документ особой важности, в котором прописаны мобилизационные мероприятия и порядок их проведения. Он неразрывно связан с Планом стратегического развёртывания ВС. Оба документа, как правило, готовятся в Генеральном штабе и утверждаются высшим руководством государства.
     А сейчас и подавно не скрыть, звонок по мобильному и вся секретность улетает в канализацию.
     Появилось понятие Гибридная война-вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника.
     Это знают сейчас многие. Появилось и понятие -Гибридная мобилизация-
     Это неправда, это не мы, а вот они..., а докажите...Ну и прочее.
     Но в 80-е годы, кое- кто решил попробовать, отработать скрытную подготовку к войне. Думаю, это началось при Андропове. В середине 1983 начали в очень закрытом режиме отрабатывать документы по подготовке 'Процесс-84'.Я тогда был мелкой сошкой, но как работник штаба, офигевал от уровня секретности.
     Даже в штабе авиации ТОФ к разработке допускались считанные люди. Наблюдал картину, в кабинете сидят 4 старших офицера. Из них один допущен. С использованием брезентовых штор огораживают ему закуток и он там сидит и пишет- рисует-считает.Чтобы не дай бог, никто не заглянул в документы.
     Остальные там же, занимаются своими делами.
     Почему я связываю все с Андроповым? Да потому что при нем это резко замутили, а после его смерти накал так же резко снизился. И то, что отработали, уничтожалось. Вот корочка от документа осталась на память. А нового 'Процесса' такого уровня разрабатывать не стали. Да был распорядительный порядок, но как традиция, раньше был, ну и теперь будет
     Планы были, готовились скрытно перевестись в БГ 'Полную', а это война.
     В заголовке есть и про штурмана. Это старший штурман полка. Я о нем упоминал в рассказе 'Как Боря лодку ловил'.
     У него шапка была, наверное 70-го размера. Кучумовский котел на плечах. И соответствующие мозги помноженные на кучумовскую хитрость.
     А все началось с пакетов. Система действий по тревоге упрощенно выглядит так. Расписывается алгоритм , который запускается при получении определенного сигнала. Он состоит из кодового слова и цифр. Например 'Залив-453'. У оперативного дежурного хранится книга сигналов, она секретна и лежит в сейфе. Там перечислены сигналы в алфавитном порядке и его действия.
     Например, пришел сигнал. Как правило, приходит дублировано, по нескольким каналам. Оперативный ищет его в перечне, нашел. Напротив записано-'Вскрыть красный пакет с номером...' ну или кодовым словом. Открывает, там подробно расписано кого оповестить, позвонить и что сделать.
     У нас были отработаны для экипажей учебные и боевые пакеты. Соответственно зеленого и красного цвета. В них для каждого экипажа- карта с маршрутом и районом, распоряжение по связиЭ штурманский план полета.
     По тревоге штурман бежал в секретку получал пакет на свою фамилию и мчался на самолет. Экипаж вылетал ,согласно задания и выполнял что указано.Учебные пакеты уничтожались после каждой тревоги и взамен в штабе полка изготавливались новые. Ну, это чисто для тренировки.
     В красных, было то же, но фактические районы. Наша задача была обеспечить выход стратегических лодок в районы дежурства в готовности выполнить пуск ракет.
     Содержимое пакетов изготавливалось по данным Ставки ДВО в Улан-Уде. Туда летал штурман и на месте рисовал и выполнял расчеты.
     Теперь самое интересное. По ошибке, вместо зеленых пакетов уничтожают красные. Не знаю, то ли секретчик дальтоник, то ли что-то не то. Вскрыть их нельзя, опечатаны Владивостоком. А там фактические маршруты выхода по войне. А вот посмотреть и затем уничтожить, это вариант. Маршруты не поменять. Там их не очень много. Время все равно от 'Ч' считается. Прссчитать математически это дело несложно. Вот и тогда я думал, кому это нужно. Грешил на секретчика, а кому сказать? У нас шпион завелся?
     Но это только начало истории. Начальник штаба полка поохав и поахав принял ,извините, еб..анутое решение- восстановить пакеты своими силами.
     Тем более старший штурман тайно снял кальку с маршрутов и районов в Ставке и привез в полк. Контроль в Ставке за доступом к документу особой важности меня удивляет до сих пор. В какой войне можно победить с такими мудаками?
     Полный пипец. Судьба десятка ракетных лодок в руках неадеквата. И еще и рассказал об этом начальнику штаба. Особисты, ау..Где вы?
     Короче, втихушку, в выходные дни, народ в штабе рисует и считает. Затем карты вкладываются в новые красные пакеты и опечатываются полковой печатью- авось не заметят. Я тогда просто обалдевал, человек закончил академию, а поступает как дети в детском саду. Авось- Небось и Похуясь.
     Но это только начало замечательной истории. Естественно, информация протекла, все это начал крутить полковой особист, специалист по мокрым делам (От его фамилии пошло).
     Возникает вопрос? Откуда взялись данные особой важности? Всплыл штурман. Его ответ-Я запомнил. Теперь представьте. Например, одна точка имеет вид Ш-52.20.03 Д-150.10.04 К-95 V-8 'Ч'+ 4.40.(это я условно, для примера )
     И таких точек штук 100.По каждому маршруту, району, времени и координатам.
     Что сказал Станиславский? Особист только повторил за ним.
     -Ну что, пойдем дружок попрыгаем и ножками подрыгаем. Рисуй. Вот тебе карта, карандаш...
     И штурман все воспроизвел в точности. Специально всю ночь учил, что ли. Я же говорил о размере шапки.
     Особист утерся, хотя подвох чуял, чуйка у него развита была. Убедился я в этом как-то.
     Потом пакеты ,естественно ,переделали как положено. Все получили люлей, кой кого сняли с должности.
     Ну а я до сих пор считаю, что наши что-то мутили с первым ударом. При Андропове вообще все вскачь понеслось. Одни 'Пионеры' чего стоили. Понеслось с января 1983, когда Рейган принял решение о 'Першингах' в Европе, в ответ на размещение РСД-10 'Пионер' на западных границах СССР..
     Ну, а после его смерти как кто пошептал И 'Процесс' втихушку спалили и ракеты начали убирать.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"