Семёнов Андрей Александрович : другие произведения.

Вирус времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Андрей Семёнов. Вирус времени.
  
   Светлану нашли в девяностых. Молодая мама, которая одна воспитывала трёхмесячную дочку. Возможно, что на неё никто так бы и не обратил внимания, не будь Катя такой упрямой. Она шпионила шесть недель. Вошла в контакт, сдружилась, исследовала круг друзей. Девушка была самой обычной одинокой мамой, каких в те годы было не мало. Но Катя упрямо продолжала твердить, что в ней было что-то не так. И, как оказалось, была права. Ещё одно доказательство убеждённости Кати в том, что интуиция - это не простая игра разума.
   После возвращения она сдала отчёт по кандидатке на рассмотрение временной комиссии.
   - Я просто уверена, что это она! - убеждала она Елену Алёновну, её начальницу
   - А что толку мне это говорить? - отвечала та. - Завтра комиссия рассмотрит полную временную вероятность твоей кандидатки. И если они выявят, что она - источник, то ты будешь первая, кто узнает об этом.
   И Елена Алёновна, как всегда, оказалась права. Вместе с Катей результатов комиссии ожидали ещё тридцать агентов. Но в круглую комнату пригласили только её одну.
   - Екатерина Анновна Дымова, - обратилась к Кате председатель комиссии, - результат проверки и анализ последствий временной линии Светланы Сергеевны Любимовой, вашего кандидата, выявил: с вероятностью в девяносто девять целых и шесть десятых процента кандидат является первоисточником. Работу над объектом рекомендуем начать в семидневный срок, с момента выявления. Поздравляем.
   Катя сначала даже не обрадовалась. Она приняла это как должное. Уже потом, когда она пришла домой, до неё начал доходить реальный смысл всего происходящего. У неё всё-таки получилось. Она сделала то, к чему каждый стремится всю жизнь. Один шанс из миллиарда. И она набрала номер Елены Алёновны.
   - Наверное, гордишься собой?
   - Вы уже знаете? - удивилась Елена Алёновна.
   - Забыла тебе сказать, что я - это второй человек, который об этом узнает. Когда думаешь приступать?
   - Завтра. - ответила Катя. - С утра подам запрос на доставку, ну а к вечеру уже можно будет начинать.
   - Ясно. Ну, ты как, готова вообще? - спросила Елена Алёновна.
   - Ещё бы!
   - Будем надеяться, что это так. Второго шанса не будет. Это статистика. - Елена Алёновна отключилась от линии.
   Утром, как только начался рабочий день, на столе у секретарши начальницы по временному изъятию уже лежал запрос на доставку из 1995 года Светланы Сергеевны Любимовой и, из 2003 года её шестилетней дочери. Мать нужно доставить в настоящее время, а дочь на двенадцать лет раньше. В графе, где указывается причина запроса, было написано: выявленный первоисточник. Затем, Катя вызвала к себе Саньку и передала дело по обработке Светланы Любимовой ей.
   Весь день Санька маялась от скуки. Ей ничего не хотелось делать. Поэтому до четырёх часов вечера, она просто просидела в кресле, отложив в подсознании все намеченные цели на задний план. Спешить не было смысла, а проявлять нетерпение - непрофессионально. Поэтому она просто ждала. Телефон зазвонил ровно в четыре часа. Звонили из Центра Времени. Её вызвали на работу.
   В центре Саньку уже ждала Катя. Она проводила её в свободную комнату и стала давать указания.
   - Не вздумай делать паузы. Речь должна быть прямолинейной. Никаких косых взглядов или движений рук. Дыхание ровное, голос строгий. Информацию выдаёшь порцией, оцениваешь реакцию, продолжаешь. Первый сеанс не должен продлиться более одного часа.
   - Я всё помню. - сказала Санька.
   - Я знаю. - подтвердила Катя. - Иди.
   И Санька пошла. Светлану уже перевезли в рабочий отсек, но ещё не давали никаких объяснений. Зайдя в комнату, Санька даже не взглянула на молодую девушку, сидевшую за столом. Подойдя ближе, она увидела, что на столе лежит папка с личным делом Светланы Любимовой. Лишь только сев за стол, Санька позволила себе взглянуть на девушку.
   Светлана была красивая. Даже по меркам её времени. Большие карие глаза смотрели испугано.
   - Что происходит, чёрт возьми!? - в голосе Светланы слышалась смесь испуга и злости. - Где я?
   - Ты находишься в рабочей камере Временного Центра. Ты была запрошена из прошлого для проведения обработки.
   - Из прошлого? - переспросила Светлана. - Я что в будущем?
   - Сейчас 2931 год. Во временном промежутке, разделяющем нас, было несколько сдвигов, поэтому правильней будет сказать, что ты находишься в тридцатом веке. - Санька замолчала, дав время Светлане переварить услышанное.
   - Но как это возможно? - спросила Светлана.
   Санька проигнорировала вопрос. Открыв лежащую перед ней папку, она продолжила.
   - В 1997 году ты родишь дочь. Ребёнок совершенно нормальный и здоровый. Никаких отклонений, ни умственных, ни физических. По меркам вашего времени - это совершенно обычный, здоровый ребёнок. Но, как оказалось, на генетическом уровне, отклонения всё-таки были. Эти отклонения никак не повлияли ни на твою жизнь, ни на жизнь твоей дочери. Суть этих отклонений заключается в следующем. Яйцеклетка твоей дочери, в силу неизвестных причин, будет отвергать Y-хромосом. Другими словами, твоя дочь никогда не сможет родить мальчика.
   - Ну и что? - Светлана ничего не понимала.
   - У твоей дочери в 2018 и 2023 году родятся две девочки. Эти девочки, так же по неизвестным причинам, будут обладать тем же генетическим отклонением. Рождение твоей дочери - является событием, которое, следуя временной цепочке, повлечёт за собой возникновение иерархической ветви, а затем и дерева, состоящего исключительно из женщин, которые будут не в состоянии родить человеческую особь мужского пола. В конце концов, это приведёт к тому, что человечество перестанет существовать, как двуполый вид. Вирус "Y-хромосомы", как его назовут, захватит всю планету, не оставив мужскому населению шансов на выживание.
   Санька замолчала. Светлана переваривала сказанное. Затем она спросила:
   - И что, в вашем обществе совсем нет мужчин?
   - Нет. Последний официально-зарегистрированный мужчина умер в 2595 году. С этого года и отсчитывается начало эры матриархата.
   - И как же вы выживаете?
   - Было много способов. Раньше применялось искусственное оплодотворение, клонирование, производилась синтетическая сперма. Но вскоре, во всех этих ухищрениях необходимость отпала.
   - Почему? - спросила Светлана.
   - Потому что женщина стала самовоспроизводиться.
   Светлана не могла произнести ни слова. Минуту она смотрела на Саньку, не смея моргнуть.
   - Хочешь сказать, что вы - гермафродиты? - наконец спросила она.
   - Эволюция не оставила выбора. Чтобы выжить, человечеству пришлось приспосабливаться. Так было и так будет всегда.
   - Но если общество приспособилось, то зачем же я здесь? - спросила Светлана.
   - Ты здесь, для того чтобы совершить великое деяние! - Санька оборвала свою речь. - Но об этом мы будем говорить в следующий раз.
   Она закрыла папку и посмотрела в глаза Светлане. Та ожидала объяснений. Но это не входило в Санькины планы. Она взяла папку, встала и вышла из комнаты, оставив Светлану наедине со своими размышлениями.
   На следующий день Санька к Светлане не пришла. Так требовала её интуиция. Давая Светлане время, Санька хотела, чтобы та обдумала ситуацию, заодно привыкнув к новой обстановке. И тогда уже можно было переходить к главной части обработки. В течение дня Санька не могла заставить себя поесть. Напряжение, связанное со Светланой, говорило само за себя. Расслабившись и отключившись от мыслей, Санька просидела в кресле до следующего утра.
   Вечером, ровно через двое суток после их последней встречи, Санька зашла в комнату, где за тем же столом сидела Светлана. На этот раз Светлана вела себя намного уверенней. Было сразу видно, что она много думала над ситуацией и как только Санька села за стол спросила:
   - Вы что-то хотите сделать с моей будущей дочерью?
   Санька ожидала этого вопроса. Она предполагала, правда, что Светлана предложит конкретный вариант решения проблемы её дочери.
   - Всё не так просто. - ответила Санька. Программа временной коррекции была начата уже после того, как учёные выяснили, каким образом можно повлиять на ход истории. Было предложено много вариантов развития исторических фактов. Начиная от стерилизации твоей дочери, заканчивая лишением жизни. Но, рассматривая цепочку событий, которые повлекут за собой наши действия, учёные нашего времени увидели, что временной континуум всё равно находит лазейку и вирус "Y" распространяется, не смотря на все наши попытки борьбы.
   - Может быть, - это судьба? - предположила Светлана.
   - Мы тоже уже начали склоняться к этой мысли, когда вдруг, решение неожиданно нашлось. - Санька замолчала, ожидая со стороны Светланы вопроса. Но, так и не дождавшись, сама его задала. - Ты, наверное, хочешь узнать, что же это за решение?
   Когда Светлана кивнула, Санька продолжила.
   - Мы многократно прокручивали вероятность избежать вируса, лишив жизни твою дочь. Мы смотрели, что произойдет, если погибнешь ты, твоя мать, родственники. Но в любом случае, что бы мы ни предпринимали, непостижимым для нас образом, вирус "Y-хромосомы" выживал. И вот, совершенно случайно, скорее даже от отчаяния, мы попробовали совершенно иную вероятность.
   На этот раз, когда Санька замолчала, Светлана спросила почти сразу:
   - Какую вероятность?
   - Мы запросили из 2003 года твою дочь. Ей тогда было всего шесть лет. Родившись далеко в прошлом, она росла и воспитывалась в наше время. Причём с самого раннего детства ей было известно, откуда она. Так же, ей была известна и цель её пребывания в будущем. Более десяти лет её готовили к тому, чтобы эта цель была выполнена. Её учили безжалостности, терпению и неизбежности. Она прекрасно знала, что после выполнения намеченной цели, её существование прекратиться. Более того, её существование сотрётся из пространства-времени раз и навсегда. И никто, никогда, даже не будет догадываться о том, что она существовала.
   - И что же это за цель? - кажется, Светлана начинала что-то понимать, но не могла сложить детали в целую картину.
   - Твоя дочь должна будет убить тебя, ещё до того, как родится.
   Дыхание Светланы участилось, она не могла поверить в услышанное.
   - Но как? Почему моя дочь? - тихо спросила Светлана.
   - Я не думаю, что на этот вопрос есть ответ. Известно только, что если первоисточник погибнет от руки нерождённой дочери, то временной континуум отбросит вероятность возникновения вируса "Y-хромосомы".
   - Но это же жестоко! Почему я должна умереть? Я ведь даже ещё никого не родила! Вы хотите меня убить за то, что я даже ещё не сделала!
   - Да. Это жестоко. - повторила Санька. - Но это единственный вариант.
   Светлана заплакала. Она пыталась принять реальность, но с мыслью о смерти совершенно не могла примириться. Внезапно, она закричала:
   - Убирайтесь отсюда! Доставьте меня домой! Немедленно! Убийцы!
   Не обращая внимания на истерику Светланы, Санька продолжила:
   - Завтра вы встретитесь со своей дочерью. Что будет дальше - неизвестно никому.
   Санька встала из-за стола и пошла к выходу, назад она уже не оглядывалась. Отбросив мысленный диалог, она не возвращалась к нему до самого позднего вечера. Лишь только ночью позволила себе предаться воспоминаниям. Но это не привело ни к чему хорошему. Глаза Саньки намокли, к горлу подступил ком, а сердце стало колотиться в десятки раз сильнее. Поэтому, остановов мысли, она уже не пыталась ни о чём думать до самого утра.
   На следующий день Санька встретилась со Светланой в час дня. Она зашла в комнату и села на стул, напротив неё. Санька смотрела в глаза Светланы, но ничего не говорила.
   - Ну и что? Когда её приведут? - спросила Светлана. Но Санька мочала.
   - Я хочу посмотреть на неё. В кого вы её превратили!
   Санька, по-прежнему, молчала. Она лишь смотрела в глаза Светлане, пока до неё, наконец, не стало доходить.
   - О, Боже! - произнесла Светлана. - Это ведь ты? Ты - моя дочь!
   Санька молчала. Замолчала и Светлана. Они сидели и смотрели друг на друга, не говоря ни слова. По щекам Светланы скатывались слёзы. Лицо Саньки ничего не выражало. Только когда она вытащила из кармана небольшой пистолет и, направив в лицо матери, нажала на спусковой крючок, по ещё щеке скатилась слеза. Затем, не стало ничего.
  
   30.10.2003
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"