Бартон Д. : другие произведения.

Гробница Азургана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистолюбие способно затмить разум или позвать на подвиги. Группа грабителей могил готовы наплевать на приличия и опасности ради своей выгоды. Но такие подвиги не часто остаются безнаказанными.Кем то придется пожертвовать.

   ГРОБНИЦА АЗУРГАНА
   (рассказ... или начало Романа?)
  
   Закат солнца, застал их возле "Кривой скалы" .Семеро мужчин сбавили шаг. Впереди шел молодой парень лет двадцати трех , на нем был темно синий дорожный плащ, голову покрывал капюшон, украшенный серебристой каймой. Через плечо была перекинута походная кожаная сумма со знаком Ордена странствующих магов Озирриса. Следом за парнем шли его спутники. По виду большинство из шестерых мужчин выглядело разбойниками. Одеты они были в основном в рванину и кожаные безрукавки наемников. Но в руках они несли не оружие, а лопаты,заступы и стальные ломы. И только у одного из них ,самого старого -горбатого и невзрачного в руках была боевая коса-совна.
   Глядя на облака, отсвечивающие красными искрами, молодой маг Норман указал посохом в сторону холмов, прячущихся за скалой, и обратившись к своим спутникам, произнес:
   - Все! Мы пришли. Располагайтесь лагерем. Дальше пойду я один. Скоро час ворона и умертвия обретут силу . Незачем рисковать. До полуночи я вернусь и скажу что делать дальше.
   Горбатый мужичек, опираясь на совну, чуть прихрамывая подковылял к магу. Мужичек был неофициальным предводителем спутников мага, его прозвище "Старый" вполне соответствовало его виду, поэтому без больших церемоний он обратился к молодому волшебнику.
   - Я думаю, ты знаешь, что делаешь Норман. Может быть дать тебе в провожатые Криса, он не боится могильников. Прожил в склепах полжизни, его отец бальзамировал знатных покойников. Он самый подготовленный в нашем деле.
   -Что Старый, хочешь выведать мои секреты? Сам -то струсил идти со мною? Посылаешь этого извращенца некрофила. -молодой маг усмехнулся, глядя в слезливые и прищуренные глаза предводителя грабителей могил и погладил висевший на черной цепи ,под плащом серебряный амулет в форме звезды с зелеными изумрудными глазами. В последнее время это стало его привычкой.
   -Норман, ты Маг, а мы так - шваль. Отверженные гробокопатели. Даже считать умею только я ,да Одноглазый. Как мы можем научиться магии? Я беспокоюсь за наше дело. Без тебя нам в гробнице Азургана делать нечего.
   - Верно, подметил, Старый. Помнишь как ты приполз ко мне в башню в Озиррисе и умолял спасти тебя и твоих людей от Черного проклятья? Больше не хочешь смотреть как твоя плоть превращается в пепел? -засмеялся молодой маг.
   -Этого мне не забыть, Норман - старик замолчал, вспомнив , как три месяца назад Норман спас его и других членов шайки -Одноглазого, Криса и братьев Куннов . Они все были обязаны Норману. Старик из благодарности подарил магу древний амулет, который они нашли в гробнице последнего короля династии Озбуров . Теперь они вместе шли в гробницу Великого Азургана наполненные сокровищами. Дело это было настолько же опасным, насколько и выгодным. Помолчав, Старик продолжил - Я обещаю тебе все магические штучки, какие мы найдем. Но прошу! Защити нас от древних проклятий. -Старик был взволнован, он боялся, что Норман его обманет, он уже жалел, что отдал ему амулет. Старик догадывался, что именно амулет защищал его от Черного проклятья. Ведь когда его подельники , обессиленные издыхали на постоялом дворе, он еще мог ходить. Амулет был сильным хранителем, в нем были древние силы. Старый гробокопатель сел на землю. Пряча глаза от взгляда молодого мага .
   -Не жалей ни о чем, Старик! Судьба нас хранит. Вспомни , что ты мне рассказывал .Ты случайно будучи капитаном наемников , во время Смуты нашел архивы Хранителей Памяти. Я так же случайно встретив тебя , обрел амулет Звезды Тра. Судьба на нашей стороне! Теперь ты найдешь свое золото. А я ,если будет угодно Судьбе -завладею наследием Великого мага Моргуда Лживого - Хранителя магической библиотеки магов Озбура.
   - Одноглазый не говорил мне, что там похоронен Маг! В описи сокровищ про магические книги ничего не было! О боги , почему я не научился читать? -Вы с Одноглазым меня обманули? Мы идем не за золотом, а за книгами!- старик вскочил. Его жидкая , седая бородка сплелась, глаза сверкнули гневом.
   -Успокойся Старый. Пергамент с описью сокровищ, который нам читал этот кривой , бывший мытарь был настоящим. Просто я знаю легенду о колдуне Моргуде -придворном маге короля Азургана. Он был похоронен вместе с королем. По слухам даже живым. Его предал его ученик захотевший занять его место при дворе. А через год когда в пределы королевства Озбуров вторглись Всадники Абониса,-деда нынешнего Императора, выяснилось , что этот ученик, не стоил и пальца учителя. И династия Озбуров пала, а того невезучего мага , ты видел. Именно с его скелета , скорее всего ты и снял амулет Звезды Тра. Ну ладно! Мне пора дело не ждет. И потушите после полуночи все костры. Подземные демоны могут прийти на тепло огня, за вашей плотью. - Молодой маг запахнул свой плащ, и не оборачиваясь направился в сумерки, к Проклятым Могильникам.
   Маг Норман шел к могильникам, шел не за сокровищами. Он шел за большим. За утраченными знаниями магов королевства Озбура. У молодого мага был волшебный амулет. Теперь нужно было познать его настоящую мощь, но увы никто кроме покойников не мог ему открыть истину. С того самого времени как он взял в руки Звезду Тра , мысль возродить магию Озбура овладела всем его естеством, превратилась в страсть , давала ему магическую силу и подавляла все прошлые страхи. Норман шел навстречу своей судьбе. И пугающая пустошь могильников нисколько его не страшила. К тому времени когда он нашел Гробницу Азургана , , Норман уже развеял девять призраков, разогнал пятерых "плачущих" ментальных вампиров и обнаружил две бездонные магические ямы ловушки . Все это Норман проделал, абсолютно не задумывавшись, как будто он уже был здесь. И заранее знал, где сосредоточенна охранная магия. Словно волшебный амулет сам вел его.
   Сев у мраморной плиты, у основания гробнице, уже в абсолютной тьме. Норман снял с головы обруч ночного зрения , мельком взглянув на прячущуюся в облаках луну. Определил, что полночь практически наступила. Прошептал заклинание холодного огня и обвел кругом мраморную глыбу своим посохом. Как он и ожидал, в освещенном магическим пламенем круге, в центре плиты проступила магическая печать , в виде звезды с зелеными глазами - фантом амулета Звезды Тра. Норман шепча обычное заклинание вызова, приложил амулет к фантому. Ответом был треск. Могильная плита разошлась трещинами. Норман резко отдернул амулет . И тут же в том месте где был фантом , из плиты появилась призрачная рука с зеленой аурой. Вскоре весь призрак уже возвышался над Норманом. Вид его был впечатляющ! Высотой в три человеческих роста призрак весь переливался зеленым холодным пламенем. Волевое лицо, хищный нос, распущенные волосы все было призрачно зеленым . Только глаза походили на темную бездну в которой вспыхивали изумрудные искры. Норман молча ждал. Он знал, что пока амулет у него . призрак бессилен. Настало время вопросов. Норман знал, что особенностью магов Озбура была их привычка всегда говорить стихами. Это усиливало их магию . Норман собрался и запел заранее заготовленные стихи.
   -О Моргуд сильный - маг великий, пределов Озбура хранитель. Уснувший вместе с Азурганом, услышишь ли , просьбу ты Нормана? . Ответ не заставил себя ждать, голос Призрака был утробным и мощным .
   -Пришелец бледный. Без закона владеешь даром ты Дракона. Звезду верни мне .Без указа . Иначе проклят будешь сразу! Меня предательство сгубило, без плоти дух страдает . Лживо, все оказалось за спиною. И смерть ушла. Мне нет покоя. Я должен снова возродиться. Возмездью должно совершиться!
   -"Какие глупые стихи! И так говорили все маги пять веков назад?"-Подумал Норман. Он снова перешел на стихи и коряво стал уводить общение с Призраком на нужную ему тему. Призрак охотно продолжил разговор , но его как заклинило , он все время говорил о Мщении, Возрождении, Страдании и Вознаграждении. Норман же наставал , на- Знании, Силе, Разуме и Славе. В итоге уже в предрассветных сумерках магам удалось заключить устный Договор.
   " Человек по имени Норман, сохраняет за собой амулет Звезды Тра, и получает знания необходимые для его использования. Взамен он обязуется провести обряд Возрождения в новом теле , духа мага Моргуда, для чего надлежит до следующей полуночи привести на могильники невинного ребенка-Мальчика, и произнести над ним указанное бестелесным магом Моргудом заклинание . После окончания обряда. Маг Моргуд обязуется открыть гробницу Азургана. А Норман и его спутники обязуются не совершать никаких агрессивных действий в отношении вновь воплощенного духа, находящегося в теле мальчика"
   Вымотавшись в ходе спора, и еще более устав от необходимости говорить стихами , Норман только на рассвете приплелся в лагерь грабителей могил. Сев возле костра. Норман посмотрел на обступивших его гробокопателей и кратко рассказал им о итогах своего похода.
   - Я прошел к гробнице. Вызвал духа-Стража. Он согласен открыть гробницу, но требует жертву- невинного мальчика. Следующей ночью, я должен провести обряд и сокровища наши. Когда найдете жертву, разбудите. Все ! Я ложусь спать. - Норман специально не захотел посвящать грабителей в сущность готовящегося обряда. Его краткая версия выглядела более зловещей. Норман улегся на мешки с вещами , укрылся своим плещем и сразу уснул.
   Старик -предводитель шайки, подозвал к себе троих молодых, похожих друг на друга парней , и просипел.-Братишки, пойдете вместе с Одноглазым в ближайшую деревню у тракта, найдете любого мальчишку и приведете сюда. Смотрите не наследите! Назад мы через столичный тракт не пойдем. Двинемся к морю, а там как будет угодно Судьбе! Одноглазый , возьмешь сколько надо золотых , купите шестерку волов с возами. Добычи , чую будет много. Без ребенка не возвращайтесь. Время вам до заката! Если сбежите ,из под земли достану, Вот этой лопатой выкопаю и в череп .... Плюну! Чего стоите? Двигайте задницами!
   Горбатый старик, сел возле спящего Нормана, присматриваясь к его лицу. Сорвал пучок полыни, поджег ее и поднес ее к голове спящего, внимательно глядел на клубящийся дымок. Удовлетворенно Хмыкнул и прошептал. - Надо же , сходил в могилу и даже не поседел. Одно слово -Маг. Не пустил в себя мертвую душу! А ведь еще так молод!
   Братья Кунны вернулись сразу после обеда. Они выглядели довольными, но какими-то помятыми. У старшего брата Яна была перевязана тряпкой рука. У среднего Олефа был синяк под глазом. Самый здоровый и сильный младший из братьев -Сатис с трудом волок крупный мешок из которого торчали босые ноги.
   -Никак эти придурки , Одноглазого прибили! - обратился к предводителю Крис, мордатый беззубый парень, в рваной рубахе - указывая пальцем на приближающихся братьев.
   -Мать Вашу! Где Одноглазый? Где ребенок? - сразу закричал на братьев Старый , перехватывая как дубину свою верную совну.
   -Старый, успокойся! Одноглазый идет следом. А твой ребенок , вот .- И Сатис, сбросил с плеча мешок, который туже стал мычать и извиваться. Старый подошел к мешку, слегка попинал его и вопросительно уставился на братьев.
   -Ну это. -начал пояснять Олеф, считавшийся самым толковым из братьев- Дошли мы по тракту до деревни, Поговорили со старостой. Одноглазый пошел с ним по дворам покупать волов , а мы значит на мельницу.
   -Зачем на мельницу? - Прервал его Старый.
   -Ну так это... Оказалось , мор был в деревне и всей округе. Ну и всех детей и стариков они схоронили. Да. И только , значит , у мельника сын остался. Паренек на голову больной. А мельница на отшибе, обошел ее мор. Ну мы это туда. И вот принесли.
   -Развяжите мешок! - приказал Старый.
   Когда Ян развязал мешок. Все стали рассматривать , щедро опутанного веревками толстенького но крепкого паренька, одетого как и все деревенские, в потертые просторные штаны и длинную мятую рубаху. По комплекции и росту паренек выглядел на все 17 лет. Но стоило только посмотреть на его лицо , так все становилось ясным- парень был безнадежным дураком. Нижняя губа оттопырена, по подбородку течет слюна. Глаза как у щенка, без признаков хоть одной здравой мысли. Парень мычал, силясь произнести какие-то слова. А потом обмочился.
   -Вот удружили! Что нам колдун скажет? -Старый покачал головой и уставился на братьев.
   - А что, он крепкий. Крови в нем много! Мы пока его крутили он Яну руку прокусил, а Олефу локтем в глаз дал. А умом он сущий младенец. Умеет только мешки на мельнице таскать. Вон еще , под себя гадит. Как такой с девками гулять будет? Ребенок он и есть, других не было.- сразу стал оправдываться Сатис, за себя и братьев.
   - Ладно, посмотрим , что скажет колдун. Ему его на закланье вести...-пробормотал Старый. И тут же отвлекся. Он увидел, что в дали запылила дорога- Одноглазый гнал купленных волов.
   Когда Норман отоспался, ему первым делом доложили о "младенце". После осмотра "Жертвы" Норман , ничего не сказал, только ухмылялся и гладил амулет. Вечером он сварил дурманное зелье. Только с помощью четверых помощников ему удалось опоить упиравшегося паренька. Тот обмяк, и сразу стал слушаться команд мага. Наступила ночь и маг вместе с "жертвой" ушли к могильникам.
   Старый не выдержал и поплелся следом, Норман не запрещал идти за ним. Старый еле успевал, в темноте не терять их из виду. Превозмогая страх, он крался по могильным холмам. Когда Старый добрался до гробницы Азугана обряд уже начался. Паренек лежал распластанным на мраморной плите. Норман стоял широко подняв руки над головой. Прямо над плитой струился свет. Старый разглядел в его отблесках гигантский силуэт человека. Над могильниками раздавались жуткие слова заклинаний. Слова произносились в два голоса. Вначале звучал утробный голос призрака, следом их повторял звонкий молодой голос Нормана . Слова заклинаний были разборчивы, но звучали они в странном пугающем ритме. Это были стихи, Стихи звучавшие из могилы. До Старого доносились лишь обрывки фраз, но ужас от непривычной и зловещей речи, так пугал его, что старик упал на колени, заполз за холм, зажался и закрыв глаза и уши твердил про себя - Я не хочу ничего слышать! Мне не нужна эта тайна. Не нужна! - От ночной прогулки по могильникам и страха, на старика напала слабость, и он вскоре отключился от всего.
   Очнулся Старый от того, что его носком сапога пихали в лицо. Старик поднял глаза и увидел Нормана. Молодой маг стоял, улыбаясь, его длинные волосы были распущены. Одной рукой он сжимал свой посох, другой гладил свой любимый амулет. В глазах отражался , навевающий ужас зеленый магический огонь - Норман сказал . - Зови людей. Могильник вскрыт. Пора вам за работу. И мне пора. Я сделал все. Теперь .Мы все в расчете. К плите с ребенком не ходи. Пускай дитё - проспится. Ему по новой суждено, сей ночью возродиться ! В холма подножии, есть ход.Легко его найдете. Проклятье снято. Ну, Вперед. Чего стоишь? Как проклят! - Норман развернулся и стал удаляться . Он шел прямо в центр восходящего солнца. Старому показалось, что парень идет , не наступая на землю. По посоху мага пробегали зеленоватые искорки. - Да , парень двинулся!- констатировал бывший наемник, а нынче гробокопатель. - Заговорил стихами, как тот Призрак. Нет, нужно завязывать с этим делом. А то демоны за ноги в Бездну уволокут или сдуреешь! Все решено ! Продаем сокровища и я открываю гостиницу . Одноглазого возьму управляющим, а братья будут вышибалами. А Криса наверное закопаем в этом могильнике -гнилой тип, ненадежный. Старый поднялся с земли, отряхнул колени и побежал в сторону лагеря.
   Сознание возвращалось медленно, вначале была тошнота, головная боль. И носом
   пошла кровь. Юный подросток с трудом открыл глаза. Вокруг сгущались сумерки. Вдали он услышал скрип колес. И громко застонал. Повернулся на бок, под ним оказалась мраморная растрескавшаяся плита. Эти холмы были знакомы. Он их раньше видел. Могильники? Что он тут делает? Ох как болит голова. Парень с трудом сел. Он увидел, что за поднятыми копытами волов, облаком пыли, видны силуэты людей. Но сил звать на помощь не было. Через полчаса, шум в голове стал затихать. Парень смог подняться. Он подобрал кем то брошенную кирку и используя ее как опору побрел в противоположную закату сторону. Даже неяркое солнце-слепило глаза. Он шел сам не зная куда. В голове все перемешалось. Паренек попытался закутаться, но странно, его плаща не оказалось. И еще , он почему то гладил левой рукой грудь?" Там что-то должно быть. Медальон?" - Паренек брел, еле переставляя ноги. Потом он запнулся, кирка выпала из рук и растворилась у него на глазах. -"Бездонная магическая ловушка!"- дало ответ сознание. "Но почему он ее не почувствовал? А должен ли был? Конечно должен, он ведь маг. Маг?" Парень сел, щелкнул руками, сконцентрировался, -бесполезно! Он знал, что должен был зажечь магический огонь. Но этого не произошло! -"Это все сон, или у меня нет магического дара? И что мне приснилось, что я маг, или магу что он теперь без своей силы?"- Паренек поплелся дальше. Теперь его занимала одна мысль -"Кто я? Как меня зовут? Бесполезно! Только головная боль." Через пару часов парень добрался до дороги. И сразу он увидел впереди себя цепочку огней . Сел прямо на дорогу и заплакал. Просто, по детски от пустоты и отчаяния. К нему подбежали люди. В их руках горели факелы. Они причитали и смеялись. Хлопали парня по плечу и улыбались. Вскоре к пареньку, расталкивая людей подбежала толстая румяная незнакомая женщина лет пятидесяти. Она стала его обнимать , гладить по волосам и причитать. - Вилли Ты нашелся! Мальчик мой. Мы всю мельницу обыскали! Где Вилли ?,Нет Вилли! А он вот где сидит! Ты никак на могильниках был? Весь грязный. Лапочка моя ! Пойдем домой деточка. Пойдем!-
   Молчаливый плечистый мужчина в кожаной шапке , стоявший рядом не выдержал - Зарина, хватит ! Нашему сыну уже 15 лет, итак дурной, а ты с ним все лялькаешься! Надо благодарить того мага, что заходил в деревню, Норман кажется, его зовут. Это он сказал, что у могильников видел нашего сына.
   -Нор-Ман- по слогам повторил паренек. Язык был как деревянный,чужой.Парень знал это имя, оно было ему знакомым , в отличии от Вилли . Это его имя- Норман! И он жил в Озиррисе! - память стала возвращаться к пареньку. Он снова сел на землю и закрыл голову руками, слезы снова заструились по его лицу.
   -О Боже мой, Он говорит! Вилли , деточка! Радость то какая! Заговорил! -женщина заплакала и бросилась обнимать и целовать сына. Но тот никак не реагировал, тупо уставился куда то в даль , качал головой и мало разборчиво шептал - Мор-гуд Лжи -вый об-ма-нул .- Лжи-Вый об- ма-нул !
   -Вот чудеса! И за одну неделю! - засмеялся староста деревни. И пояснил односельчанам- Сначала пришли оборванцы и купили волов за золото! Потом пропал деревенский дурачок . Следом явился чудной маг, который только стихами говорит. И указал где паренек . А когда мы дурня нашли, возле самых Могильников , так он разговаривать начал! - Чудеса!- Слышь, брат мельник, придется тебе в столицу ехать ! Искать этого мага Нормана, видать это он сынка твоего от немоты излечил! Может еще и разума прибавит?
   -Дай бог здоровья этому Норману - ответил мельник, разглядывая сына -вытирая рукавом его слезы.- Хотя чудной он , как и Вилли! Одними стихами брешет. Такого поди уж лет 200 не бывало с тех пор как последних магов Озбура, при моем прадеде на костре сожгли!
  
  
   конец? Или кто то хочет продолжения???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"