Бартон Д. : другие произведения.

Чинилка-Ломалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает когда двум разгильдяям попадают инопланетные артефакты. Как говориться микроскопом тоже можно забить...гвоздь.

   Чинилка-ломалка
   (рассказ)
  
   -Василий, помоги! Ну пожалуйста! - молодая девушка- следователь по фамилии Синицина , вцепилась своими крашенными ногтями за край джинсовки оперуполномоченного Василия Старостина. Подкараулив его, возле кабинета на втором этаже ОВД .
  
   -Ну, чем я могу тебе помочь? Сама же говоришь ,все дело в экспертизе. Я с этим очкастым водку не пью . И за него заключения давать не могу! - Василий высвободил из цепких пальчиков "закона" джинсовку и посмотрел в умоляющие глаза следователя.
  
   -Вася! Вася! Ты такой хороший! Ты ведь знаешь этого свидетеля Порфирычева ! Поговори с ним ! Пусть он отдаст хоть какие-нибудь документы , на ту штуковину. А то этот лысый очкарик-эксперт, ну никак не может дать заключение! А без экспертизы я не могу ни обвинение предъявить , ни дело в суд сдать! - следователь Синицина сделала очередную попытку схватить джинсовку оперуполномоченного.
  
   -Ладно! Знаю я этого кренделя Порфирычева , поговорю с ним , ну и с Долгоносовым тоже, чего там ему не хватает для трассологической экспертизы. Но с тебя Леночка ... Штука баксов!, за срочность ! -и Василий скрываясь от излияния благодарностей, забежал в свой кабинет и закрылся изнутри, бросил на стол ежедневник. Набрал на телефоне номер, прикурил сигарету.
  
   -Экспертно Криминалистический Отдел, - уныло отозвалась трубка голосом эксперта-криминалиста Долгоносова .
  
   -Привет Иван ! -поздоровался Василий , и тут же перешел к делу- Какие там проблемы по угону. Какую тебе там надо документацию?
  
   - А! Забегали! - злорадно ответил эксперт - А я всем , сразу сказал, что вскрытие гаража произведено не газовой сваркой! Разрушение замка ,скорее всего ,имело характер внешнего воздействия направленных потоков нестабильной массы ионов! А это вам не кувалдой какой-нибудь! Тут , не моя компетенция , это Вам в РАН отправлять надо, я по дезентеграторам и плазменным генераторам не специалист!
  
   -Ваня, хватит передвигать стрелки. Скажи, что не хочешь работать и тебя все поймут! Ленка Синицина меня уже заклевала. Насколько я помню, гараж вскрыл Веня Воськин , сварщик с ЖЭКА, аппарат он взял в гараже Порфирыча. Какие там дезентеграторы?! Ты еще инопланетян приплети сюда. Изъятый аппарат сейчас у тебя. Напиши просто : Мол так и так : таким-то Аппаратом срезали замок, на аппарате отпечатки гражданина Воськина , -и больше от тебя ничего не требуется!
  
   - Ага, Ага. ! Вот , вы все и во всех протоколах, так и написали-газовый сварочный , А это никакой не газовый и никакой не сварочный. А скорее всего - какой то экспериментальный расщепитель материи на атомы. Прибор неизвестный криминалистике , и как я на него буду экспертизу давать?
  
   -Синхрофазатрон, что ли ? -Изумился Старостин.
  
   -Причем тут Синхрофазатрон ? Хотя... Да называй его хоть генератором черных дыр. Это не мой уровень ! По отпечаткам следов пальцев рук у меня все давно готово . Я просто не могу обозвать эту Хреновину , чем либо кроме " объект представленный на исследование". Если хочешь помочь, бери за задницу хозяина техники и пусть он мне объяснит , как эта бандура называется и для чего используется. Или инструкцию от нее, хоть на китайском! - Выпалил эксперт и тут же решил закончить беседу. - Все, мне еще экспертизу по кастету делать. Как разродитесь на документацию, заходи. Пока.
  
   -Пи..Пи..Пи..- пропищала трубка.
  
  
  
   С минуту Василий слушал этот писк , обдумывая ситуацию... Затем надавил на рычаг. Набрал другой номер.- Алло, ЖЭК? Можно Порфирычева к телефону. Порфирыч, это Василий, ну из ментовки , какой еще ..., сосед твой по гаражам. Да, по делу. Да, не по своему. По работе. Можешь зайти. Когда, когда? - Сейчас. Ага. Понял . Все . Жду.
  
   Через час , в кабинет Василия заявился Порфирычев Степан Ювенальевич - мужичек неопределенного возраста, на вид ему давали от тридцати до пятидесяти , все зависело от состояния в котором его лицезрели. А состояния у него было всего два -пьяный и с похмелья и их различные вариации. Степан вот уже десять лет работал в ЖЭКе то сварщиком , то слесарем, то сантехником и за это время стал известной и неотъемлемой частью жилищного сервиса. Одет он был подобающе. Камуфляжные штаны, драные туфли, засаленная спецовка и оранжевый жилет с светоотражающей надписью ЖКХ, на глазах темные очки, прикрывающие синяк под левым глазом.
  
   Степан поздоровался ,и косясь на портрет Дзержинского в кабинете опера. , спросил , ткнув пальцем - Это, что - Ваш министр ? На учителя пения из 56 гимназии похож! - и тут же продолжил.
  
   - А я Василий сам, к вам идти собирался. Хочу "ломалку" свою забрать, которую у меня Воськин спер.- поможешь по соседски? А то участковый сказал "вестчьдок" и отдадут только после суда. А мне очень надо! У меня без нее "бизнетцу" крышка!
  
   -Как, ты говоришь "ломалка"? -Переспросил Василий - Вот про нее я с тобой и хотел поговорить. Откуда она у тебя. И что это за устройство такое.- Василий обрадовался, что разговор сразу перешел в нужное русло.
  
   - Начальник! Васек! Ты меня знаешь, чужого- вовек не возьму! Нашел я ее, с месяц назад. А как лучше не спрашивай, все одно не поверишь! - Порфирычев уселся на скамейку и прикрыл ладонью очки со стороны, подбитого глаза.
  
   -Как расскажешь, может и поверю. Давай по порядку. Что, где, почем. Пока не расскажешь ничем помочь не могу. На, кури, не стесняйся .- Василий положил пачку сигарет на стол и вместе с пепельницей придвинул ее к собеседнику
  
  
   Порфирычев взял сигарету , долго мял ее , и прикурив своими спичками , начал не торопясь рассказывать:
  
  
   - Тута, та еще история. Прямо "дедуктив". Сидим значит, с мужиками в подсобке у плотников. Тут влетает эта оглашенная ,-мастер по жилфонду - Пирогова и ну трещать. Мол Администрация записала нас в рейд по охране цветного металла . Ну и я с Воськиным как "главные бездельники" первыми пойдем дежурить. Сторожить ночью провода всякие и вентили от этих, как их - расхитителей муниципальной собственности. Хотя, я так считаю , что эти расхитители в мэрии и сидят. А провода режут наркоманы да алкоголики. Ну вот , дали нам отоспаться , а вечером , около десяти пришел в ЖЭК участковый . Пошли с ним до пустырей .
  
  
   Показал он нам : Ходите мол от сюда до забора и до утра, и всех шугайте!, а сам лентяй домой ушел спать. А чего там охранять? Провода да лампочки. Ну мы сели там же, у забора, ну где раньше СТО было. Ну пивка поглыкали малость. Да этот Воськин-шпана приютская, плейер в ухо и отдыхать. А мне скучно стало. Ну пошел я обходить лесополосу. Слышу за гаражами, стукает что-то. Ну я туда. Арматурину подобрал и крадусь.
  
   Выхожу за балку, а там в старом котловане мужики не местные сидят и химичат чего-то , в костюмах ,как эти Гринписы , ну такие все облегающие и пестрые. Увидали меня. Запищали как бабы , и давай удирать. А мне смешно стало, Я Воськину , кричу "Веня!, Веня!" А он меня не слышит. Тут гляжу уазик на меня летит. -оранжевый . Чуть не сшиб меня. Из него выскочили два электрика с электросети да участковый , и давай меня материть.
  
   Орут! Жуть. Участковый спрашивает ,- Чего тут было? Я ему рассказал про чудиков. Посмеялись. А он мне тоже историю. Ночью, аккурат перед тем как я чудиков гонял , в проводах на подстанцию напруга пропала, ну все решили -вырубили провод. С ТЭЦ мужики сразу в машину аварийную сели и поехали. Заехали за участковым и к месту аварии. Пока ехали . Ток сам восстановился. Ну решили, все равно объехать всю линию. И возле гаражей , смотрят впереди огоньки. А подъезжать стали , а они вверх. И все! НЛО оказалось. Ну водила с испугу с дороги и свернул на пустырь. А там я. Конечно никаких чудиков мы не нашли. Они мне про них не поверили, а я им про НЛО не поверил. Ну не видел я никаких тарелок! Покурили мы и разошлись каждый по своим делам . А уже светать принялось, а я гляжу, что то блестит , там где чудики копошились. Ну короче нашел я ту штуковину . С виду коробка алюминиевая. Но тяжелая. С верху всякие загогулины и тумблерочки, а впереди типа блина железного, со сковороду размером. Ну я эту штуку прихватил. Я так понял, этой штукой чудики электричество воровали. Там верно аккумуляторы. Ну они и цепанулись к ЛЭП -зарядиться. А тут я, с арматурой. Они и по газам. "Байкеры" одним словом.
  
   Я хоть и не понял в бандуре ничего, но вещь солидная пригодиться. Хотя бы в лом сдать. Я же тогда не знал, что она не для воровства электричества, а что это, чинилка-ломалка.Нда... А про то, как я догадался, история смешная! Поставил я значит эту бандуру в нашей кандейке в угол. И дрыхнуть лег. А Венька ночью-на дежурстве отоспался да давай днем бродить. Гремит. Будит меня, спрашивает ,- Что за бандура в углу? Я ему - на лом мол пригодиться. И дальше спать. А тут в обед просыпаюсь. А Венька меня трясет и какие то банки пивные мне под нос сует.
  
   Короче пока я спал. Венька давай всякий хлам на металлолом собирать- обрадовался что у меня такая тяжеленная фиговина приготовлена , решил тоже примазаться -мусору мелкого на лом набрать, чтобы я с ним потом навар делил. Ну вот, а когда он одну сплющенную пивную банку положил на ту сковороду , что из чинилки торчала , та возьми и надуйся! Ну целой сделалась, даже запаянной, пустой правда . Ну вообще фокус тот еще. Ну мы с ним давай экспериментировать.
   Болты ржавые чинит, трубы чинит, ножи тупые-как новые становятся, а если к трубе со свищем прислонить , то труба-как с завода. Ну смекнули мы, что теперь с такой "чинилкой" работы у нас мало останется. Игрались мы , так дня три. Венька так тот вообще, с работы не уходил. Все чинил, чинил все сподряд. Оказалось, что эиа бандура и пластмассу, и стекло, и сталь чинит. Ну вообщем-все , от лампочки до унитаза. Я все перечинил и свое и друзей.Ну и забрал эту чинилку к себе в гараж. Заработал себе на ремонте автозапчастей на ящик водки. Вот. Посидел с мужиками... На 5-й или 6-й день ,уже не помню проспался.
  
   Пришел в гараж . Гляжу а Венька сидит и плачет. Я так и понял - "накосячил" парень. Ключи ему от гаража я оставил, думал, пусть парень чинит, что хочет., раз за меня работает, пока я в загуле.-все же напарник. Ну Венька хоть и простой , но додумался ведь! Целый "бизнетц" устроил. Была у него мобилка сломанная, кто-то ему ее подарил. Он ее иногда для форсу цеплял. Так он ее починил. И нет , чтобы бабкам утюги чинить, так он к армяну Нурику на Булковую улицу поперся, в киоск б-ушных сотовых. Купил у него тройку истертых до дыр мобилок за копейки. Востановил их. И назад сдал как новые . А та армянская рожа - тоже не дурак. Смекнул, что шибко в товарном виде все выигрывает после Венькиного ремонта. Побазарили они. Ну Венька вскорости целый ящик этих сотовых взял в "ремонт" , за день все их привел в товарный вид. Привез армяну. Тот их на витрину. А деньги не дал. Нету мол. Вот продам, получишь свой процент. Ну Венька и сидел там у киоска ждал покупателей.
  
   А тут прикатил к армяну на своем джипере блатной с компанией - Ты его знаешь,- " Лысый" - Кирилик фамилия, тот что смотрящим над районом прикидывается, знамо дело за данью с армяна. Увидал он витрину армянскую сплошь в новеньких телефончиках и ценники новые, ну и наехал на Нурика,- мол теперь больше за "крышу" платить будешь.
  
   А Нурик тоже не будь дураком ,тут же стрелку на Веньку перевел -Вот мол умелец, ремонтник-золотые руки. А Веньке куда деться - эти жлобяры его за шкирку и к Лысому в ноги. А тот говорит , Какие мол таланты у нас живут, прямо ювелир. И показывает ему свой телефон- весь навороченный. Сам не видел его конечно , но Венька говорит, золотой весь. С каменьями и Сапфировым экраном- десять тысяч зеленых стоит. - "Вот тебе телефон , на нем царапинки есть мелкие и клавиши стерлись , если за день наведешь лоску, то будешь под халявной крышей, а если попортишь с хатой расстанешься." Ну Венька с дури и согласился, нет что бы валенком прикинуться,- выслужится захотел, взял он это сокровище бандитское, и еще телефонов сломанных, что ему армян дал.Стал чинить. И тут, только он значит положил этот суперский телефон на сковородочку чинилки, а он возьми да зазвони! -оказывается включенный был. Что там было не видел. Венька говорит - Искры пошли , взорвался телефон, нахрен. Ну и сковородочка треснула . Так с виду целая , но трещинки разошлись. Хана короче.
  
  
   Веньку чуть кандратий не хватил. От телефона остались три кучки, желтая, белая и серая. -рассыпался весь . Кинулся он прибор проверять. Да дурень он и есть дурень, нет что бы на болтах каких, опять на телефонах. Ну и извел все армянские телефоны , что в ремонт взял. Превратилась чинилка в ломалку! А тут и я пришел. Ну как мог успокоил его. В глаз дал ему, за вредительство. Он мне тоже. Выпили потом. Как ни крутили, что ни делали . Не хочет ремонтировать! Только все на какие то стройматериалы изводит. Железо в порошок. Стекло в песок. А у меня такие надежды были озолотиться на ремонте запчастей. А Венька, так тот совсем нос повесил. Пошел к армяну просить денег за проделанный ремонт . А тот ничего ему не дал. Вот мол я тебе сломанных пять штук дал . Считай что это была твоя оплата. А на утро Лысый за телефоном приехать обещал . Зашел Венька в гараж да и пнул с горя ломалку. А та возьми и прислонись к стенке. Ну и тут же дыра в ней образовалась.
  
   Я Веньке за это чуть голову не оторвал. А он кричит. "Убей меня! Все равно мне Лысый жить не даст" . Я то сразу успокоился. Убьешь дурня , а Лысый его долги на меня перевесит. Выпнул, я Веньку из гаража. Да и пошел домой. Остатки допить . А ночью дотумкал я, Эта ломалка тоже может пользу приносить! Что она делает? Она всякую вещь может по составу разобрать. Берем например Провод . И в ломалку. Что получим кучку изоленты паленой , кучку меди,и не надо ничего обжигать! А как мой гараж прожгла! Дыра с мою голову . Ей рельсу можно как батон за две минуты нарезать ломтиками. В общем, тем кто металл принимает -большое облегчение выйдет в сортировке. Отметил я идею. А наутро, ваши уже меня с кровати подняли. Поехали в гаражи. На опознание. Дальше ты и сам знаешь.
  
   В общем с этой ломалкой можно хороший "бизнетц" провернуть . Помоги , сосед ! Возьму в долю, не обижу ! Все от тебя зависит! - Степан Порфирычев развел руки и посмотрел на оперативника, который не прерывал его рассказа , а только крутил зажигалку в руках и странно ухмылялся.
  
   - Нда . - Василий, почесал щетину подбородка . -Выходит Венька тоже догадался как "ломалкой" можно пользоваться. Видно решил денег добыть , что бы от Лысого откупиться , вот и вскрыл "ломалкой" гараж зам главы района . "Лексус" завел , а фары не смог подключить. Ну гаишники конечно заинтересовались новенькой иномаркой которая медленно катится вдоль обочины в три часа ночи , при этом у нее не горят фары .
   - Я так понял, ни инструкции , ни каких либо сведений о месте изготовления ломалки ты не знаешь. Плохо.- Василий стал набирать номер телефона Экспертно-криминалистического -отдела.
  
   В это время , здание отдела задрожало, раздался грохот, шум и вопли испуганных сотрудников и посетителей. Впечатление было, что в здание на уровене третьего этажа врезался самолет. Василий и Степан выскочили в коридор. Предчувствие , не обмануло Василия, когда он открыл, дверь ЭКО .
  
   На полу на коленях стоял засыпанный штукатуркой лысыватый мужчина лет тридцати пяти , он искал в куче мусора и разбитых приборов свои очки, чертыхался и кашлял . Большинство стеллажей упало, шкафы накренились. А в том месте где должно было быть окно, зиял пустой проем. Картина из фильма -"Война миров" .
  
   -Ну что Иван ,не стал ждать инструкций. Поигрался с "ломалкой"? - Обратился Василий к мужчине.
  
   Старший эксперт Иван Долгоносов , наконец то нашел свои очки. Прокашлялся , поднял глаза на Василия и ответил.
  
   -Наверное инструкции уже не нужны. Эта штука была явно от военных. Похоже я случайно нашел самоликвидатор. Придется писать, что это самодельный сварочный агрегат. И еще отписываться за ущерб. Оба на! А где мой сейф? - и эксперт стал озираться , заново изучая свой в мгновение изменившийся кабинет.
  
   -Васи-и-лий, нашел Ломалку"? - В кабинет заглянул Степан Порфирычев.
  
   - Пойдем, Степа, пойдем , пока в терористы не записали - Нет больше твоей "ломалки" , похоже она вернулась к себе домой, на Альфу Центавра .- Василий,с ухмылкой посмотрел через выбитый оконный проем, на горизонт , где голубело небо .... И проступала бледная Луна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"