Бартон Д. : другие произведения.

Гингема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Партизан Баба -Яга в тылу врага! Писец приснился США!

   ГИНГЕМА
   (не научно, но фантастический рассказ)
  
  
   Старый автобус, скрипнув напоследок дверями и подняв тучу пыли вперемешку с выхлопными газами, развернулся и поехал по узкой проселочной дороге.
   Молодой парень, лет двадцати, оказался единственным пассажиром, вышедшим на этой остановке. Он грустно посмотрел вслед удаляющемуся транспортному средству, поправил висевшую на его плече спортивную сумку, и начал осматриваться по сторонам. Место, в котором он оказался, было более пустынным, чем он предполагал. Это проявлялось в том, что остановку как таковую вряд ли можно было считать обжитым местом. Не было ни остановочного павильона, ни привычного для таких общественных мест коммерческого киоска и наконец - в округе не видно было ни одного человека. Никто из попутчиков с ним не вышел. И теперь парень задумчиво прикидывал, стоит ли ему самому искать дорогу в деревню Поскребышево или ждать проезжих местных жителей.
   Оснований не верить водителю автобуса у молодого путешественника не было. Если его высадили здесь, значит деревня действительно рядом. Следовало теперь только обнаружить ближайшее жилье, а там " Язык и до Киева доведет". Федор, а так звали молодого парня стал осматриваться внимательнее и вскоре был вознагражден. Рядом от места "высадки" , возле кустов он увидел ржавый железный щит на котором проступала полустертая надпись "Совхоз Ударник", чуть поодаль под деревом стояла самодельная низкая скамейка из деревянной плахи возле которой валялись сигаретные и папиросные окурки и смятая пачка сигарет "Прима". Первые признаки "Цивилизации" вдохновили Федора на дальнейшие поиски. Среди одинаковой с виду лесополосы по обеим сторонам дороги он увидел просвет, возле которого поблескивала полусухая лужица.
   -Народная тропа! Где грязь там и дорога.- Обрадовался Федор.
   Это подтвердил и обнаруженный отпечаток обуви в луже. Беззаботное настроение вернулось к Федору и он, насвистывая, отправился по обнаруженной тропинке, в сторону показавшихся за зелеными деревьями крыш и заборов.
   Вскоре обнаружились и аборигены. На небольшом пустыре с вытоптанной травой занимались какими-то загадочными детскими делами двое детишек лет девяти. Белобрысый мальчик в голубых шортах , явно бывших в прошлой жизни джинсами и девочка в красном сарафане и в резиновых сапогах. Они оживленно что-то обсуждали. Было видно, что между ними с переменным успехом идет вялая перебранка на повышенных тонах.
   - Дура!- кричал мальчик. - Ты чего его отпустила?!
   - Сам дура! Он царапкается. Вот, гляди ! Он мне все руки раскарябал,- ответила девочка и в доказательство протянула обе свои ручки -на которых действительно были длинные свежие царапины.
   - Твой кот! Теперь сама его и лови, я больше не буду! - демонстративно заявил мальчик, подняв коробку из которой послышалось обиженное мяуканье. Перехватив удобнее коробку, паренек демонстративно отвернулся от девочки и только тогда увидел Федора, молча стоявшего невдалеке от детей и с нескрываемым интересом наблюдавшего за развернувшимся перед его взором действом.
   Интерес к детскому разговору у Федора был профессиональный. Нет, Федор не был охотником за кошками, он был филологом, вернее сказать хотел им стать, учился в институте на журналиста. Поэтому словечки "царапкается" и "раскарябал" его просто умилили.
   - Привет! Кошек ловите? Маме на шапку? - шутя, начал разговор с детворой Федор.
   - Да нет - стал пояснять абориген. - Мы их это, ну ...э...? Скрещиваем! Вот! - вспомнил парнишка и заулыбался своей детской щербатой улыбкой. В отличие от своей подружки, которая заметно смутилась, паренек был явно горд собою. - У нее, ну у Наташки кот рыжий, а у меня Муська черная, аж жуть! Вот я ей и говорю, что котята будут полосатые, а она, дура. - пятнистые, пятнистые! Ну и вот проверяли...
   - Сам вонючка! - обиженно отозвалась девчонка и, пиная траву, пошла в сторону леска.
   Паренек нарочито небрежно перехватил мяукающую коробку. И прищурившись, посмотрел на Федора. - А вы, это, к кому?
   - Да вот ищу дом, где живет э...- Федор торопливо достал из кармана записную книжку, открыл ее и почти торжественно прочитал - Иванникова Степанида Артемьевна. Знаешь, где это?
   - А, Гингема! Конечно, знаю, у нас ее все Поскребышевские ее знают. И за речкой - Липянские - "пустобрюхие" знают, и в районе. А вы к нам откеля будете?
   - Из города приехал. По делам.- Ответил Федор.
   - Ну, знамо дело, понятно. - Солидно кивнул паренек, явно копируя манеры кого-то из взрослой родни. - Провожу до нее, тут рядом на выселках.- Сообщил паренек и, перехватив мяукающую коробку, бодро зашагал по только ему видимой дороге.
   Федор поспешил за ним. По пути Федор снова разговорился со своим проводником. Того звали Генка. Федор тоже представился, правда, официально. В городе Федором его почти никто не звал. Домашние называли Федей, друзья - Фродо, а в редакции к нему прилипло прозвище Фредди. Но Федор не обижался. В школе его дразнили обиднее - то Фуксом то Достоевским. А то и Нуф-Нуфом, хотя чем он походил на одного из троицы поросят, Федор не знал.
   -А почему у Степаниды Артемьевны такое прозвище - Гингема? - из-за того что она погоду предсказывает или характер у нее тяжелый? - спросил Федор своего провожатого.
   - Ну, наверно, из-за того, что странная она какая-то, ворчит все время, а связываться с ней никто не хочет... Вы знаете, что она о прошлом годе председателю за плохой уголь наворожила? Это все видели: У всех погода нормальная, а у него всю весну дожди и только на его поле. Как будто дырка в бочке над его полем. Да еще, люди говорят, град сильный два раза там был. И молния ему в антенну на доме попала! Представляете, у всех нормально, а у него град, дождь! Мамка рассказывала, что бабка у Гингемы самая натуральная колдунья была, к ней со всех краев приезжали болезни лечить. А Гингема - та дождь наколдует, ну снег, или тучи там разогнать может, вот вроде и все. Людей не лечит .
   - И что председатель до сих пор мокнет? - вернул разговор в первоначальное русло Федор.
   - Да нет, упирался пару месяцев. А потом сам пришел к ней, да и самосвал пригнал с хорошим углем. Люди говорят, что давно он с бабкой воюет. И прозвище Гингема тоже он придумал, еще когда сам в школе учился. Ну вот, мы и пришли - паренек указал на одиноко стоящий старый, но еще крепкий дом с неожиданно новым забором - Я туда не пойду. Там Наташка может быть, а она на меня теперь злая. Она к бабке заходит иногда. Малина там хорошая.... Ну, я пошел. - Как то виновато сказал Генка, и, забросив на плечо коробку, из которой выглянула обиженная кошачья мордочка, бодро зашагал в обратном направлении.
   Федор остановился у забора, тут же загремела цепь и залаяла собака. Парень задумался. Стоит ли самому зайти в явно незапертую калитку или дождаться хозяйку дома. Но ситуация разрешилась сама собою.
   -Цыц! Оглашенная! - раздался от крыльца неожиданно звонкий, совсем не старческий голос. Калитка распахнулась, открывая взору Федора невысокую сгорбившуюся старушку. - Кого бог послал? - спросила, она, прищурив глаза и вытирая руки о передник. И не дожидаясь ответа продолжила - А я в огороде копаюсь, слышу Тимка тявкает, ну значит чужой человек пришел. Да ты входи, коль пришел. Разбойный человек к старой бабке не придет. Богатства не нажила. Ты не Никифора сын? Телевизер мне настроить надоть, ужо неделю жду. Замаялась без звука смотреть. Ничего не понять. Чего Марья-Лена дону Рухельё сказала. Согласная она замуж идти или в девках останется?
   - Я..., это... к вам, Степанида Артемьевна из города приехал по поручению редакции газеты... Ну про погоду, чтобы вы рассказали... начал сбивчиво пояснять Федор, смущенный словоохотливостью старушки.
   - А... не Никифора сын значит, ну все одно - человек молодой. Поди в телевизерах чёй-нибудь смыслишь. Проходи. Проходи. Коли заладишь телевизер я тебе всю погоду до Ильина дня скажу, будет тебе погода, какая скажешь. Хоть снег. Хоть благодать божья. Ну пойдем - молочка тебе налью...До города то семь-десять верст умаялся поди с дороги - бабка шустро заковыляла в дом. Оглядываясь по сторонам, Федор пошел следом за ней. Войдя в дом, хозяйка перекрестилась на иконы в правом углу, и указала рукой на стоявший там же под иконами старый, еще ламповый телевизор "Радуга":
   - Ты там пошамань, а я на стол соберу.- Озадачив гостя, хозяйка удалилась.
   Разглядывая ламповый шедевр семидесятых годов прошлого века, Федор задумался. Он не был телемастером, в компьютерах еще разбирался, но телевизоры это все же нечто другое. - Зачем я здесь, что тут делаю?- закралась у него мысль. Непроизвольно он вспомнил, как все это началось.
   А началось все еще на прошлой неделе. Этим летом Федор решил всерьез заняться будущей профессией. Набрать побольше публикаций, и тем самым подготовить почву для будущей карьеры. Например в столице... Но это потом. А в данный момент нигде кроме местной газеты " Сибирский Край" опубликоваться ему еще не удавалось. Поэтому, когда он принес свою статью о студенческом театре редактору газеты, то ожидал, что ее непременно возьмут. Но редактор, хмуро пробежав взглядом название статьи, поморщился, осмотрел стол как будто ища на нем лекарства, после чего пальцем поманил к себе Федора, и взяв его за металлическую пуговицу джинсовки и учительским тоном, круча пуговицу стал читать Федору нравоучения: - Вот ты молодой...журналистом хочешь стать, учишься даже ... А есть у тебя понимание жизни? О чем ты нашему читателю рассказать хочешь? О театре? Да еще студенческом? И когда нашему читателю по театрам дефилировать? Он же с работы на диван, к сериалам, а на выходные за город - на фазенды. Ты-то сам на Луне что ли живешь? Не ешь, не спишь, не ... Ну ты понял? Если бы ты Федя принес мне статью об артистах, кто там из них с кем спит в жизни и в кино, или о том, как правильно выбирать рыболовные снасти, я бы ее взял. Криминальную хронику тоже бы взял, взял бы даже ругательную статью о милиции. Но театр? Ты бы еще мне стихи про любовь принес! Короче! - с нажимом произнес редактор, отпустив пуговицу Федора. Вытер своим галстуком вспотевшую лысину. И продолжил - Вот тебе на выбор: Рекламная статья о новом супермаркете автозапчастей. За это даже заплатят. Огородная тема - как бороться с вредителями. Или про сюрпризы погоды. Вот что я возьму!- торжественно заключил редактор.
   Федору пришлось задуматься. В запчастях он не разбирался, огородных дел на дух не переносил. Оставалось только погода. И он решился - А что там про погоду писать надо? - поинтересовался он.
   Не что! А побольше! - оживился редактор - Есть у меня тут... Да где же это? - редактор кинулся рыться в своем столе.- А вот! Адресочек! Деревня Поскребышево нашего района, некая Иванникова Степанида Артемьевна. Эта старушка - тот еще фрукт! Любой Гидрометцентр за пояс заткнет! Знаю про нее уже лет семь. Но живет она в глуши, поэтому придется к ней без Интернета своими ногами добираться. Расспроси ее о народных приметах. Какая погода будет, о видах на урожай. Ну и так далее, смотри по обстоятельствам. Можешь сфотографировать. Если хорошо напишешь - на первой полосе напечатаю. Ну ладно давай, иди! Мне еще надо в типографию звонить...
   Вот так Федор и узнал про бабушку Степаниду. Про Гингему... И теперь в ее "логове", то есть в доме вынужден выполнять ее поручение. "Прямо сказка какая-то с загадками..." - думал про себя Федор, изучая пыльный советский телевизор. Но его худшие опасения не оправдались. Дефект со звуком оказался механическим. Регулятор звука просто износился от старости, поэтому починить его с помощью стержня от ручки и зажигалки оказалось делом трех минут. И, когда шаркая тапками хозяйка дома зашла в комнату, держа в руках тарелку с дарами своего огорода, диктор новостей бодро докладывал об успехах американских войск в очередной "контртеррористической" операции на Ближнем Востоке. Степанида Артемьевна, остановившись, несколько минут прислушивалась к голосу диктора, потом поставив на стол тарелку, покачала головой и тыкая в экран узловатым пальцем, стала спорить с ведущим программы:
   - Ну вот, страсти Господни опять передают! И чего этим американским империалистам дома не сидится?! Все плавают! Все воюют! Скоро и к нам так заявятся. Все у них других дел нет! Тьфу! Слышать про это смертоубийство не могу! "Поле чудес" бы показали лишний раз! Так ведь нет. Все война, война! Ну, я им еще покажу Войну! Басурманам! Будут Вам Казни Египетские! -в запале произнесла старушка, но опомнившись, обратилась к удивленному ее поведением Федору .
   - Вот молодец! Касатик ты мой! Наладил! Вот хорошо! Ну, там вот рукомойник, сполоснись да и за стол. За такое дело я тебе наливочки плесну. А наливочка моя чудная получилась, отстояна на малиновой воде, на меду и орехе кедровом. Ты такой еще не пробовал! - продолжала нахваливать свое зелье словоохотливая бабушка пока Федор мыл руки, раздумывая при этом как бы перевести разговор на нужную ему тему. Но это получилось не сразу. К тому времени, когда Федору удалось вставить свою реплику про погоду, он успел услышать мнение бабушки о мировых проблемах, о ценах на продукты, воспоминания о пятидесятых годах, несколько рецептов угощений и солений, кучу жалоб на здоровье и узнал какую последнюю серию мексиканского сериала она смотрела. За это время Федор успел откушать простых деревенских угощений и даже захмелел от хваленой бабушкиной настойки. Реплика Федора про погоду остановила непрерывные старушечьи словесные излияния. Степанида Артемьевна задумалась. Помолчала. А потом неожиданно холодным тоном, прищурив глаза, четким и твердым голосом спросила:
   - А ты чего, меня пытать пришел? Чего тебе до меня потребность сделалась? Ты не шпиён американский часом будешь? Погоду тебе надо! Какую бог даст - такая и будет! Ишь чего удумал? Тайны мои выведать хочешь? - с гневом выпалила старушка и замолчала, продолжая пристально глядеть в глаза Федора.
   Сказать что Федор удивился такому повороту разговора, значило бы "смягчить до безобразия" то, что испытал Федор. Он просто был оглушен реакцией бабушки, " Теперь мне понятно за что ее прозвали Гингемой." - сделал вывод Федор. Наверно пора убираться отсюда, лучше сам придумаю что написать , а то эта бдительная старушка меня расстреляет..."
   Вероятно испуг и удивление Федора так явно отпечатались на его лице, что бабушка ни с того ни с сего вдруг смягчилась.
   - Ладно, сынок! Не пужайся! Я вижу ты парень не плохой, вот телевизор мне наладил. Да и тайны мои тебе ни к чему - не мужская то сила. Наша - бабья, от земли матушки идет, с начала времен... Вот одна я осталась, - старушка всплакнула, вытерла глаза подолом платья. И как бы сама себе стала рассказывать:
   -Тому поди лет девяносто назад было, еще мужики с Первой Германской войны не вернулись, сопливая я была девчонка, бесштанная на печи сидела. Пришла к нам на село сродственница дальняя наша -Лукерья Вдовая, погостила, а когда домой собираться стала , глянула на меня, да и говорит бате моему: " Возьму я пигалицу эту к себе. Вам и так харчей на семь ртов не хватает. А мне пригляд за хозяйством нужен. Вот так я здесь на выселках и оказалась. А места тогда здесь были глухие, заповедные, медведи по дорогам ходили. Но выселки эти всякий местный знал. Даже в Советскую власть никто Лукерью, кормилицу мою не забижал. Знахаркой она была известной. От любых хворей-напастей народ лечила, людям помогала заговором, травкой лечебной. Ну и я от нее набралась немного. Но видно бог мне дару не дал людские хвори изгонять. Поэтому я все больше при хозяйстве у Лукерьи была. А в годе лихом - сорок первом, уже к зиме ближе, загрустила Лукерья моя, заболела, сказала мне: "Чую беду лихую. Смерть пришла на Русь, пора мне бабкин сундук открывать!" Ну, про войну то мы все уже тогда знали. Знали, что германец пришел. Но сильно-то никто не переживал. То там-Москва, а тут-Сибирь. А Лукерья позвала меня, да и рассказала мне такую сказку: "В годе давнем, когда на Русь супостат - антихрист Бонапарте пришел, бабка Лукерьина - Агрипина призвала по зиме Воинство небесное - да и поморозило оно силу вражью. Забыли вороги дорогу на землю православную. А секрет свой Агрипина Лукерье передала. Ну и сказала мне Лукерьюшка: "Пора и мне силу, предками данную на сохранение земли нашей применить, а ты мне спомошницей будешь. Вот так оно все и случилось. Обряд мы провели ведовской. Да и положили заклятье на Силу германскую как прежде на ордынцев французских. Померзли немцы в лоханках своих железных, не дошли до Москвы. А Лукерья заболела с тех пор и не дожила до победы. Ох, видно передала она мне силу свою до времени, вот и не пожилось ей дольше. А я с тех пор завсегда погоду чувствую, и ветер и дождь, и мороз могу отвести. Землю, правда уже успокоить не завсегда могу, но коли где тряхнет, то и у меня на сердце не спокойно. - старушка замолчала. Налила себе из графина полстакана наливки и медленно с придыхом выпила её. Налила столько же Федору. Тот выпил залпом. Весь монолог старухи он молчал, и думал совсем не о том, что только, что приобщился к древней тайне, а о том поверит ли ему редактор, если он опишет услышанное в своей статье. Бабушка продолжала ему что- то рассказывать про погоду в этом году. Так же автоматически Федор записывал приметы и прогнозы в записную книжку. А сам в это время раздумывал совсем не в житейском аспекте, а о том могла ли быть правдой исповедь бабушки Степаниды или это все совпадения и случайности. Но бабушка не дала Федору впасть в задумчивость, задав ему очередную загадку.
   - Слышь, милый, ты грамотный наверное? Скажи мне, кто такая Гингема?
   - Ну, это колдунья такая была из сказки про Изумрудный город,- ответил Федор и, немного поколебавшись, добавил - злая, она еще ураганы на Америку насылала из вредности.
   - А! Вот оно как! Да вроде и не обидное значит у меня прозвище - засмеялась бабушка - А то я часом думала, блудницу так какую-нибудь вавилонскую прозывали. А оно и правда - Гингема! А тебе Федор, вот чего скажу! Насылала и буду насылать! Так ты им всем и передай! Пока их Америка сквозь землю не провалится. Я тебе сама все покажу! То можно! Ты еще невинной!
   - Как это невинный? -переспросил Федор, сделав вид, что не понял намека, уже начинающий краснеть Федор.
   - Сам знаешь как! - хитро улыбнулась уже захмелевшая старушка, и взяв за руку потащила Федора за собой на улицу.
   То, что Федор сначала принял за коровник, оказалось настоящей лабораторией алхимика. Хаотичное нагромождение банок-склянок и развешанных повсюду пучков сушенных трав, создавало впечатления жилища Бабы-Яги. Единственным неуместным в этой обстановке предметом был старый и грязный, местами облупившийся школьный глобус.
   - А это тут зачем? - указав на глобус, не удержался от вопроса Федор.
   -Надо, Федя, Надо - как в известной комедии - ответила ему Гингема. -Лукерьюшка простынку наговаривала, а по мне глобус не в пример удобнее. Да и как я еще смогу узнать где Америка проклятая, а где Мексика? Я еще сериал не досмотрела... Кстати, а успеем до начала? Успеем! - сама себя успокоила бабка и стала колдовать над очагом. Шепча наговоры она развела огонь, поставила на него небольшой котел с какой-то мутной жидкостью, распустила свои седые волосы. И, то завывая, то посвистывая, стала помешивать пахнущее травой месиво в котле. Еще не протрезвевший Федор, удивленно, во все глаза смотрел на это зрелище. Не зная как ему это воспринимать. Разобрать слова колдуньи он не мог. Кипячение сена как магический обряд он как человек двадцать первого века воспринимать не мог. Прекратив читать заклинания, ведьма поставила глобус возле котла. Поманила Федора пальцем, и со славами - Гляди!- Показала Федору самое странное явление в его жизни. На глазах парня глобус сам собой закрутился, зеленоватый пар из котла стал подниматься к нему, и вскоре вокруг глобуса появилась дымка. Изображения на глобусе размылись. Но Федор был готов поклясться , что он видел своими глазами , как глобус стал рельефным. Политическая карта мира на его глазах превратилась в физическую и он словно из космоса видел океаны, горы, реки и долины, пятна городов и пульсирующие потоки течений. Старуха окунула в котел свой узловатый палец, несколько раз помешала им, а когда вынула на ее ногте, словно загадочный полупрозрачный грибок пульсировало нечто внешне похожее на детскую игрушку - юлу .
   - Торнадо! - пояснила Гингема. - Коли на сушу его выпущу! А коли на море то -Ураган! или Тайфун?... Тьфу, забыла уже все. Совсем дурак стала, надо смену себе готовить! - сердито ругнулась старуха и протянула ноготь с так и не опознанным ей объектом в сторону восточного побережья США.- Иди маленький погуляй!- промолвила она и провела над глобусом хитрую закорючку, после чего с довольным видом вытерла свои руки о подол. - Ну, все! Дело сделали. Пошли пить чай!...
   Дальнейшее Федор помнил смутно. Сказалась выпитая настойка. Помнил, что они попили чай. Потом к бабке пришла девчушка Наташа - подружка проводника Генки, она и проводила его до автобусной остановки. А бабка осталась дома смотреть свои сериалы. По настоящему очнулся Федор когда автобус уже подъезжал к городу. В руках у Федора оказался узелок с огурцами и крыжовником. В спортивной сумке позвякивали банки с грибами и вареньем. Бабушка Гингема все-таки снарядила его в дорогу. Дома Федор умылся, по привычке включил телевизор. Там шли новости. Деловым тоном диктор читал сводку событий за день. - К ситуации на Восточном побережье США. Международные аэропорты два часа назад были закрыты в связи с внезапным изменением метеообстановки. Тайфун "Луиза" с большой скоростью приближается со стороны полуострова Флорида. Скорость ветра достигает разрушительных величин. Объявлено штормовое предупреждение. Десятки судов оказались в зоне стихийного бедствия... Есть сообщения о первых жертвах стихии... По предварительным оценкам, в случае если тайфун не изменит направления движения во всех тринадцати штатах побережья, убытки будут исчисляться миллиардами долларов... Принимаются меры к эвакуации населения....
   - Гингема! - прошептал Федор. Схватился за голову, вернулся в ванную, и сунул голову под струю холодной воды. Перед его глазами проплыл прошедший день, а в ушах звучали внезапно вспомнившиеся слова прощания бабушки Степаниды, или может быть злой волшебницы Гингемы?
   - Приезжай милок еще, и если не трудно прихвати где-нибудь новый глобус, а то у моего ось разболталась, того и глади при обряде земля с места слетит и тогда всем живым тварям на земле не сладко придется. Я вот, Наташку хотела научить всему пока сама в памяти...
   После всего происшедшего Федор, если и был в чем-то полностью уверен, так это только в том, что Россия обладает несокрушимым "гидрометеорологическим" оружием. При очередном испытании которого ему "посчастливилось" присутствовать.
  
  
   Версия 2.0 - декабрь 2008г.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"