Д.Бартон : другие произведения.

Когда умрут бумажные книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия. Когда знания становятся электронными...они становятся виртуальными...Их меняют как захотят. Сохранятся ли они, если уже не будет материальных бумажных носителей и живых свидетелей?


   Дмитрий Семенов
  
   По решению редакционной комиссии национального литературного портала "Proza.ru" данное произведение было номинировано 08.12.2014г. на соискание национальной литературной премии "Писатель года 2014" от общественной организации Российский союз писателей.  Но автор от участия в конкурсе отказался.
  
   Когда умрут бумажные книги
  
    Этим утром Алексей Иванович проснулся позже обычного, в горле першило, голова наливалась тяжестью, в глазах плясали искры. 
        "Эх...Старость не радость!" - вздохнул пожилой мужчина, накинул халат и поплелся из своей комнаты на кухню. Выпив воды, Алексей Иванович привычно глянул на показания медбраслета, двадцать четыре единицы. Это означало, что нано роботам - "лечилкам" нужна подзарядка.  Нажав на всплывшую на стенной панели памятку, Алексей Иванович убедился, что для его возраста зарядка медицинских нанороботов должна быть не менее шестнадцати. "Хм... А если бы мне было уже сто двадцать, а не сто восемь? Какой был бы заряд?" - пробормотал старик, и вздрогнул услышав звуковой ответ на свой вопрос от компьютера медблока: "При достижении возраста ста двадцати лет пациенту необходимо подзаряжать модель нано систем ЭР ПИ -6788 до уровня двадцати пяти единиц. Рекомендуем произвести замену на модули ЭР ПИ КЬЮ 09 которые имеют автономную систему подзарядки от кардиосистемы".
            Выслушав лекцию прочитанную медблоком, Алексей Иванович покачал головой, задумался и шаркая тапками прошел в зал. Правнук уже проснулся. Саня полулежал в своем любимом терминал-кресле и судя по махам руками, отражал очередное виртуальное вторжение пришельцев. 
  
- Саня! Хватит гонять чертей! Иди заниматься учебой, деду нужен "комп"! - обратился к нему старик. 
   - А??? - пробурчал подросток.
   - Дед! Ты, что не мог мне по "линку" сказать??? Меня же с сети GELI-WARS выбило! -парень снял маску с лица и недовольно нахмурился. 
- А что, уши нужны только чтобы наушники носить??? - ухмыльнулся Алексей Иванович с третьей попытки поместив мед. браслет в нишу зарядного устройства. 
   - Нет деда! Просто когда я в сети, а ты в квартире говоришь голосом у меня "АЛЯРМА" срабатывает. Вроде как, ты просишь помощи и меня сразу выбрасывает из "вирта"! На самом интересном месте! Масани лагута ери! -возмутился правнук.
   - Саня! Прекрати опять разговаривать на этой тарабарщине китайской! Я же просил, дома только на национальном, и без жаргона!
   - О чем ты деда? Это сиамо-ханьский! На нем все тут говорят, кроме тебя. - возмутился правнук.  
   - Вот у родителей, в Тайване своем будешь говорить на своем "шамаханском". А тут, у меня дома, будешь на российском разговаривать, это часть твоего образования. "Балбесыш" мелкий!
   -  Дед, ты сам говоришь, по неправильному! Во первых, я с родителями живу в Таи-Пане, что в заливе Ньё-хей. И теперь все в том числе и тут на таком разговаривают, так как страна одна. Во вторых мой "синхро-лингв" показывает, что такого слова Балбесыш нету! Есть ругательство - балбес! И в третьих я по индивидуальному общему регистратору не Саня, а Сын-Он-Ши    Ли-Си-Цин! 
   - Цыц! Начал мне разговаривать тут, охламон! В неделю от тебя меньше слов было слыхать, а сейчас запел соловьем. Я вот твоему учителю, Коловрату Игоревичу все расскажу за твое ораторство! Пусть тебе, какое-нибудь "Слово о Полку Игореве" поручит вызубрить! И фамилию Лисицын по-русски произносить!
   - Да пожалуйста! "Не лепо ли ны бяшете, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о полку Игореве, Игоря Святославлича!" - начал декламировать Саня.
   - А вот, если я отключу от тебя все твои коммуникационные "приблуды", много ты продекламируешь то? Как у тебя косоглазие то не развилось, одним бесстыжем глазом смотреть шпаргалку, а другим на меня? - покачал головой дед. 
- Дед... ну ты вообще...  Какое косоглазие, если я фонетическую базу подключил? И кстати, уже в твое время "шпорки" были вытеснены подсказками с коммуникаторов.
   - Ты меня поучи истории! Поучи!  Шалопай! Я эту историю, сам своими руками творил! Если хочешь знать, я до пятнадцати лет и компьютер в глаза не видел. Ручками все писали в тетрадках... В клеточку и полосочку! А на почте так вообще еще перьевые ручки были, которые в чернильницу макать надо было! В конторах печатными машинками стучали, да бланки всякие заполняли рукописно! - Алексей Иванович так увлекся воспоминаниями, что не сразу обратил внимание на отсутствующее выражение лица у правнука, но догадался, что тот снова подключился к сети и внимает речам "предка" в пол уха.
   - Ты меня вообще слушаешь бездельник?
   - Ага, слушаю... - отозвался Санька.
   - Ври дальше, про каменный век, когда книги были на этих...флоппи-дисках!
   - Дурак ты сопливый! Бестолочь! Какие флоппи диски? Вы совсем уже разучились руками что-то делать кроме как штаны в туалете спускать! Книги! Раньше были книги и писали ручками и карандашами по бумаге! Да что там говорить, ты поди даже принтер матричный в глаза не видел! Ты знаешь что такое промокашка??? Ты кляксу хоть раз видел???
    - Дед, я все понял, хватит мне мозг "форматировать". Не знаю я никаких промокашек-какашек твоих, я на Археолога не учусь! Уеха чисон,  лю эй! Мне хватит "загруза" от Коловрата Домкратовича-возмутился Санька. 
  
- Вот, то-то и оно! Чему Вас научит такой учитель как Коловрат??? Я его папашу знал, Игоря Михайловича, фашиста недобитого, сдвинутый был на восстановлении Язычества.  Может он и прав был, что культуру и знания вы все растеряете. Накаркал! Так оно и случилось. Больше на своем китайском треплетесь. Кириллицу скоро своим смайликами - иероглифами замените! -продолжал ворчать старик.
   - Ну дед, чего ты заладил, опять! Ю-вей саю!  Я из-за тебя теперь на твоем варианте русского разговариваю, твоими словами, а не нормальными.  "Здрасте!" говорю, а не "Здравь будь", как Коловрат требует. Меня мама сюда в гости на месяц отправляет каждые полгода для "погружения в языковую среду", чтобы значит русский аттестат об образовании был, а не для изучения этой твоей ... как это...Джи Цы Си! А, "дремучести" ископаемой!  Ты вообще чего от меня хочешь? 
   -Я...Я...дед задохнулся воздухом, потом махнул рукой и обижено пробурчал - Я хотел в Сети найти эмулятор Windows дубль Додо... 
- Додо? Это двадцать четвертую версию этого "реликта программирования"? - неподдельно удивился Санька.
   - Нафига??? С нее же ничего не работает!
   - Ну почему. Мой старый плейер работает. Дядя Гера его починил. А Винда, как я помню и mp шесть и TXTnew поддерживает.
     - Деда, я тебе удивляюсь! Цы Син Уха! Зачем тебе этот, говоря твоими словами "отстой" полувековой давности???  Вот зачем? У тебя дома четыре коммуникатора! В сеть зайти и слить базу, ну никаких проблем вообще нет! И надо же было меня гнать с игровой консоли, чтобы залезть окружным путем  через "вирт" в Сеть??? Ради древних форматов данных, которыми лет шестьдесят никто не пользуется???
   - Саня! Не испытывай терпение старого человека! Хватит меня поучать! Кыш от клавиатуры, и иди "виртуалься" сам через свои коммуникаторы. Я человек старый, меня эти ваши трехмерно объемные интерфейсы бесят, как в свое время "феньки" с сенсорными экранами на Андроиде бесили.
   - Ну дед! Да ты как сам говоришь изврат !!! Вот оказывается почему ты меня прогонял все время! Ты с игровой консоли тексты в поисковики набиваешь.  А то что голосовые и моторико-смысловые команды всеми давно используются, ты по-видимому и не знаешь! Мда...  Клавиатура! Подумать только! Полный Джи Цы! - правнук выглядел поистине шокированным. 
- Я сам настроил эту вашу игровую консоль на возможность набора текстов , благо есть такая функция. Не знаю, зачем она вам игроманам, а я на ней тексты и команды ввожу, мне так удобнее, что бы ты не говорил! - возмущенно начал оправдываться старик и не скрывая раздражения продолжил:
   - Потому что сейчас нет обычных нормальных клавишных клавиатур! Нету! Нету сейчас и USB 6.0 и я не могу подключить к компьютеру свой плейер! Все теперь беспроводное! А старые стандарты не поддерживаются уже десятки лет! Но нам с Герой удалось обойти этот вывих "прогресса" и теперь осталось только запустить на эмуляторе Windows и мой плейер будет видеть этот навороченный кусок стекла, фольги и кремния! - дед эмоционально размахивал руками, и как будто не правнуку, а кому-то наверху начал "толкать речь". 
   - Они же все сделали, чтобы мы потеряли знания! Все! Вначале появились электронные книги. Они заменили газеты и обычные бумажные книги! Потом эти сволочи ввели новые стандарты несовместимые со старыми, чтобы убить запас архивов в самых распространенных форматах TXT и DOC, MP4, MP3 и других!  Они прекратили выпускать принтеры, говоря, что документооборот и расчеты безбумажные! Экология мол! Но оставались люди, особенно на периферии кто пользовался старыми, чинил их и делал аналоги, даже бумагу стали делать из пластмассы для газет. Но "прогрессоры" не остановились, они просто убили то, что считали ненужным или опасным. Они изменили энергосистему питания, вначале просто с 220 вольт на 110, а, видя, что люди делали адаптеры и подключали аккумуляторы ради старого "железа", в конце концов, вообще изменили все параметры электричества! Да можно было бесплатно поменять старые электроприборы на новые. Но что в итоге? На свалке вместе со старыми компьютерами оказались и огромные массивы информации!  Все, что в сети было же на чьем-то сервере! Винчестер на свалку и знания туда же. Конечно, люди копировали, что могли, но потом началась тихая, но тотальная чистка. Они почистили все! Одно подменили, другое исказили, они придумали всякий "эрзац" вместо оригиналов! Но я то помню! И есть другие кто помнит! Помнит правду. Вот на том "ископаемом" по твоему мнению плейере записи песен. Тут Киркоров, Высоцкий, Тимати. Ты даже не знаешь кто это! А у меня там даже официально запрещенная "красная Плесень" и "Сектор Газа" есть. Этого ты нигде теперь не услышишь. Это все стерто! Но меня то они не стерли! Они не стерли мою молодость! Ты вообще меня слышишь? - Алексей Иванович сурово глянул, на сидевшего с отсутствующим выражением внука.
   - Яй хаси Мало Дадо... Ой, Слышу Деда, слышу.  Я тут пока ты мне рассказывал про Красные Газы и Сектор Плесени, заказал тебе кое-что, вместо моей игровой консоли. Сейчас придет посылка. 
        Саня услышал (или возможно увидел) только ему заметный сигнал, встал и пошел на кухню где стоял доставочный терминал. Вернулся он с прямоугольной коробкой из которой вытащил нечто похожее на рогалик, все утыканное разнообразными клавишами и рычажками, протянул это нечто деду и улыбнулся. 
   Алексей Иванович недоверчиво осматривал странное устройство. Но по мере обнаружения практически стандартных ПРЯМОУГОЛЬНЫХ клавиш с разноцветными подписями кириллицы и латиницы его лицо разглаживалось и появилась улыбка. 
   - Санька где ты отыскал такое чудо? Да это же практически ГОСТовская клавиатура ввода данных!!! Нормальная!!! QWERTY-ЙЦУКЕН !!! - дед впервые с утра улыбался, сверкая своими керамическими зубными имплантами.
    - Портал медтехники... устройство для адаптации впавших в сенильную деменцию. Ищется по тэгу "старческий маразм" и "клавиатура". Там еще функционал для олигофренов  и слабовидящих. Озвучку и рельефность можно включить, чтобы на ощупь... - пожав плечами ответил Саня.
- Вот как, я, значит, уже стал маразматиком? -  обижено и тихо сказа дед. У него вдруг нестерпимо зачесались глаза, но слезы не выступили. Дед грузно сел на диван, положил рядом новую клавиатуру и задумчиво посмотрел куда- то словно сквозь стену.    Но вскоре в его глазах зажегся хитрый огонек азарта, он улыбнулся и сказал.
   - А знаешь, что мы сейчас сделаем Саня? Вы же в школу не ходите теперь?
   Домашнее обучение по сети? А я тебе сам практический урок покажу. Мы сейчас сделаем Книгу. Сами сделаем. Уже почти все готово, я готовился к этому почти год. А с твоей помощью сделаем все быстрее, за день! Подымай задницу и пошли в кладовку!
   - Ну и что это за агрегат??? - удивленно спросил Саня, когда дед закончил распаковывать коробку.
   - Это? Это наш печатный станок! Мы теперь "новопечатники", Санька! Это то единственное, что сейчас можно купить из печатной аппаратуры! Этому устройству уже лет десять, но оно работает! Конечно классический принтер был бы лучше этого устройства для распечатки картинок, но надо благодарить Художников за их традиционность!  - старик отодвинул панель шкафа купе и вытащил толстую стопку листов.
   Удивленный Санька разглядывал четкие, но угловатые каракули, которыми были исписаны листы бумаги и качал головой. А дед рассказывал.
      
- Я и раньше вел дневник. Но сначала исчезли тетради, потом блокноты, потом ежедневники. Из всего выбора остались только альбомные листы для живописи. Это конечно не бумага, а пластик обработанный псевдо меловым составом. Но на нем можно писать маркерами для художников. И я стал записывать, так по старинке, руками. Я не хочу доверять свою душу этим цифровым устройствам. Этим новым мучителям человечества, этой Инквизиции Разума, этой подлой Сети тотального контроля. Ты просто не представляешь себе всего удовольствия держать в руках Настоящую Книгу! Вот смотри, мы просто сфотографируем эти листы и распечатаем их на этой шарманке по изготовлению красочных рекламных буклетов! Потом за ламинируем обложку кухонным агрегатом, сплавим листы вместе сделав единый блок, сделаем форзац и переплет. Я все предусмотрел! На портале поделок и аппликаций все технологии расписаны, можно обойтись гладильным утюгом! Эх жаль нет сканера, я бы рукопись перевел бы в нормальный шрифт. Этот гроб рассчитан на печать фотографий, а не текстов! 
     Внимательно слушавший это Санька скептически хмыкнул, сходил в комнату, принес обычный коммуникатор, улыбнулся, что-то нажал и на его ладони материализовался трехмерный отпечаток его головы во всех подробностях.
  - Дед, ты вообще мануалы к технике смотришь??? На твоем "игровом" агрегате, не только сканер профессиональный стоит, но и полная база для обработки и оцифровки любого объекта, вплоть до молекулярной структуры.  Как ты думаешь, сейчас домашние фильмы снимают? А в данном случае камера -- это и проектор и сканер.
       Санька быстро зачастил руками, отдавая команды компьютеру. Комната преобразилась.  Часть стены стала большим экраном, на котором в причудливом калейдоскопе выстроились ее наполнение сразу с шести точек ракурса. Он быстро понял идею деда и работа закипела. За каких-то двадцать минут каракули деда были отсканированы и превратились в печатный текст. Еще четверть часа занял алгоритм верстки и выбор шрифта, около часа потребовалось на правку орфографии и различным украшательствам.  Дед действительно подготовился. Обложка, дизайн, оглавление были уже продуманы. Правнук очень быстро разобрался как подключить печатный агрегат к квартирной сети и произвел пробную печать сразу с двух сторон.  Несколько минут споров, принесенная из старческих закромов книга Ф.М.Достоевского "Идиот", и еще несколько озвученных ругательств помогли сделать финишную отработку книги. И вскоре, они уже корпели над стыками листов. Пару раз обожглись утюгом и хотя получилось местами коряво, но работа была закончена вполне успешно. Погладив самодельное тиснение на обложке, дед вытер выступивший пот и улыбнулся правнуку.
  
- Даже ждать не надо высыхания клея. Пластиковые листы -- это все-таки прогресс! - сказал старик.
   - Угу, был, Лет восемьдесят назад, с ухмылкой поддакнул внук.
   - Ну, что пойдем 4D-видео монтировать.
   - Видео??? - удивился Алексей Иванович? 
   - Ну да. Сам же сказал - урок?!  А раз урок, то так положено. Сиу Риа Хари! Мне чем предлагаешь четыре часа оторванных от учебы и игр оправдывать перед учителем Коловратом - Раком - Каком??? 
  
     Они потратили еще час, но благодаря способностям современных детей, съевших собаку на такого рода деятельности фильм получился отличный. В тридцать минут вошли все стадии изготовления книги, технические описания использованных устройств, а также возможность демонстрации интерактивной трехмерной книги. Глаза Алексея Ивановича горели торжеством. Он заговорщически подмигнул правнуку и сказал:
- Ну что ты Готов взорвать Сеть нашим учебным фильмом? Мы возродим книгу! Все узнают, как это просто! Выложишь это все на как можно больших порталах? На всех языках. Да? 
   - Без проблем, дед!  Яй хаси Сами! - Санька улыбнулся и  погрузился в работу с сетевым терминалом.
    

      Итоги его рекламной работы устроили деда, хотя не обошлось без ворчания старика на обилие ненавистных смайликов, но Санька смог убедить деда, что это теперь называется петроглифами и повсеместно используется для эмоционального выражения текста и очень практично, так как один значок заменяет целое предложение.  К вечеру вся "книжная эпопея" закончилась. Дед счастливый ушел спать, а Санька столь же счастливый, продолжил виртуальные игровые битвы.
               
   ЭПИЛОГ
  
  На следующее утро Алексей Иванович проснулся в отличном настроении.  Его книга лежала под подушкой и, казалось, заряжала его здоровьем получше любых браслетов - "нано лечилок".   Правнук еще спал и дед прошел к информационному терминалу сети. Вчера он разослал всем друзьям ссылку на процесс "рождения его Книги" и теперь желал послушать, посмотреть или прочитать все поздравления с Днем Рождения Книги.  С наслаждением воспользовавшись новой клавиатурой, Алексей Иванович лихо отстучал команду загрузки контактов и почты. Но радость его прервалась неожиданным сообщением о сбое.
    
"ВНИМАНИЕ ОШИБКА! Ваш контент был удален или ограничен в доступности за нарушение пользовательского соглашения! Во избежание нарушения закона, Вам необходимо срочно связаться с представителями Администратора всеобщей сети! ВНИМАНИЕ! Ваши контакты были ограничены в соответствии с пунктами 3.1 и 4.1 Соглашения. Тут же активировался сигнал входящего вызова. Над терминалом материализовалось трехмерное лицо молодого человека, с чересчур ухоженным, и нереального для обычного человека, утонченным лицом киборга.
    - Алексей Иванович Лисицин? - вежливо спросил незнакомец и, дождавшись кивка от растерянного старика, продолжил:
   - Как официальный представитель службы мониторинга Сети, я вынужден уведомить Вас, что Ваш информационный продукт "Напечатай настоящую книгу сам" был изъят из общего доступа. Возможно Вы не знали, но данный контент нарушает исключительные права правообладателя нашей компании Глобал Софт. В соответствии с соглашением N 321 от 07.04.2063 года все права на изготовление всех форм полиграфической продукции под общим наименованием "книга" ваша страна передала в собственность нашей компании. С момента соглашения вся полиграфия изготавливается исключительно с уведомлением и под контролем нашей компании. Единственным исключением является изготовление так называемых полиграфических книг для культовых нужд религиозных организаций. Реплики книг имеющих историческое значение изготавливаются также по специальному соглашению.
   - Но почему? Как? Книга же всеобщее достижение цивилизации??? - выдавил из себя потрясенный Алексей Иванович.
   - Достигнутым Соглашением N 321 часть вторая, пункт шесть наша корпорация безвозмездно взяла на себя обязательство переноса содержания книжных архивов в цифровую форму и их последующее хранение и доступ к ним. С момента исполнения Нашей стороной Договора действует ограничение на новое изготовление объекта хранения информации под наименованием "книга". Данная технология не позволяет отслеживать спрос и доступ к информации, она ущербна для экологии и национальной безопасности. Учитывая, ваше вероятное заблуждение по данному вопросу и неумышленное привлечение вашего десятилетнего правнука к противоправной деятельности, мы откажемся от судебного преследования, в случае если вы добровольно уничтожите все экземпляры незаконно изготовленной Вами книги и оборудование для производства и письменно обяжитесь не передавать технологию... Что с вами? Алексей Иванович Вы меня слышите? 
      Алексей Иванович уже ничего не слышал, по его лицу текли слезы.  А медицинский браслет мерцал надписью. "Активирован режим срочного вызова помощи! Вероятность инфаркта 90%!!! Нано роботы работают в критическом режиме!!!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"