Д.Бартон : другие произведения.

Старый Старый Мир...выживание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что нас возможно ждет... В общем депрессивная проза и только отчасти фантастика

  Старый Старый Мир (Выживание)
  
   То, что нас возможно ждет...
  
  
   Иван брел по темной улице к своему дому. Не старому еще мужчине в очередной раз было тоскливо и грустно. Уличные фонари работали в режиме экономии и казались Ивану просто расплывчатыми пятнами, бело-розового цвета. Когда Иван подходил к очередному фонарю, срабатывало инфракрасное реле датчика движения и фонарь начинал светить ярче. На перекрестке Ивану показалось, что в грязи блеснуло нечто блестящее, он нагнулся желая посмотреть по ближе "Может это монетка?". Фонарь отреагировал на остановку Ивана более яркой интенсивностью свечения. "Хочешь мне помочь в поисках?"- улыбнулся фонарю Иван , словно услышав вопрос фонарь отреагировал приглушенным жужжанием электропривода... " А! Ну да... конечно..."- пробормотал Иван себе под нос, пнул потерянную кем то блестящую сломанную пряжку от ремня и продолжил свою прогулку размышляя - " Просто на фонаре камера уличного наблюдения.Я остановился, а это не типично, вот робот и прореагировал, посветил на меня и надо полагать, заснял на видеосистему...для профилактики... А я обрадовался, как будто мне помочь хотят. " Наконец Иван добрел до своего подъезда, достал свой коммуникатор, набрал команду из трех цифр... Противно пискнула открывшаяся дверь подъезда, зажигая в проеме скромное светодиодное освещение . " А раньше бы еще и лифт автоматически спустился бы..." -отметил Иван. Но ночной путешественник не платил за лифт уже три месяца и данная услуга была заблокирована и придется подниматься на шестноадцатый этаж пешком. "А если я не буду платить за домофон? Мне дверь тоже не откроют?" -задал сам себе вопрос Иван и ухмыльнулся. Иногда ему удавалось прокатиться на лифте вместе с соседом, когда тот вызывал лифт и теперь Иван размышлял, стоит ли окончательно совместить график с соседом по площадке, что бы сэкономить 300 единиц за обслуживание домофона... И вообще... может поступить как коллега Трофимычь? Построить себе земляку на пустыре у Завода под линией ЛЭП...и полностью перейти на супер экономию... Впрочем Трофимыч очень сильно рисковал занимаясь самостроем на санитарно-защитной территории предприятия. Но у Трофимыча как и у Ивана большого выбора не было... Свое жилье Трофимыч продал после развода, а Иван перехал в эти трущебы по решению судебных приставов. Трофимычу остатков средств хватило только на теплогенератор и электропреобразователь, к нему. А Ивану досталась однокомнатная квартира, надо полагать, также отобранная у какого-то неудачника.
  
   Размышляя о выживании Иван неспешно добрался до своей квартиры. Открыв с третьей попытки устаревший механический замок потертым железным ключем, Иван протиснулся в узкий коридор своей малогабаритки. "Нда..уж.. замок пора менять...сносился за полвека ... А электронный, нет желания и денег ставить. Завтра пройду на толкучку...надо глянуть, что там нынче можно купить на дверь, а то в следующий раз могу домой не попасть..." Иван нащупал кнопку и включил светодиодный светильник, тот обижено пискнул...показав мерцанием минимальный заряд батарей. Иван чертыхнулся, централизованным электроснабжением он не пользовался уже пол года. Дорого. В целях экономии Иван просто прикупил десяток дешевых китайских энерго-экономных светодиодных светильника-фонарика и расставил их по квартире. Батареи к ним он повадился заряжать на работе, хитроумно вмонтировав их зарядник в блок аварийного песперебойного питания на работе. Обычно таким образом Иван ежедневно подзаряжал шесть батареек, их ему хватало на пару дней, для подсветки своих нехитрых потребностей. Ведь большинство энергоемких дел (бриться эл.бритвой например и кипятить чай) он успевал сделать на работе. Большой телевизор Иван давно уже не смотрел, свой компьютер продал еще в прошлом году. Для чтения книг, просмотра новостей и общения Ивану хватало планшетного компьютера, который ему презентовали еще на прошлой работе. А если Иван увлекался его использованием, ему достаточно было для подзарядки подсоединить снятый с блока бесперебойника аккумулятор, также подзаряжаемый за "казенный" счет.
  
   Иван посидел некоторое время в темноте, размышляя стоит ли сразу лечь спать или все таки, следует перекусить. Голод победил желание выспаться. Он включил тусклую подсветку и побрел на кухню, с тоской поглядев на запылившуюся микроволновку,очередной раз вздохнув он открыл коробку с армейскими пайками. Эти пайки в настоящий момент были его спасением. Приобрел Иван их месяц назад за смешную цену, и хоть на вкус они были сущей пакостью, но первое-они были еще съедобны не смотря на два месяца назад закончившийся срок годности, второе- они были саморазогревающиеся, что в его положении лишенного централизованного электричества насущно важным. В армейском рационе кроме протеинового брикета из комбинации соевого белка, костной муки, рапсового масла и химкатов, называемых вкусовыми добавками, был еще "кофейный напиток". Иван с грустным выражением лица, ставшим его "прижизненной" маской высыпал коричневую субстанцию в железную кружку, в очередной раз попытался разглядеть в слежавшихся зернышках "кофе" химическую отраву для подавления мужских гормонов. "Я ее не вижу... Но она там точно есть!" Покопавшись в коробке Иван выудил из армейского рациона таблетку сухого горючего, которая нехотя разгорелась на сковородке после двух минут работы с пьезо- зажигалкой. Таблетка плевалась искрами и приторно воняла ацетоном. Иван поставил кружку на самодельную подставку и стал ждать когда "кофе" согреется. "Надо бы конечно, согреть побольше и сразу перелить в Термос"- подумал Иван. Но ему было просто лень, отмывать термос стоявший, вместе с другой посудой возле раковины. Посуда копилась неделю, когда ее накопится достаточно, Иван заткнет раковину резиновой пробкой, наберет воды, помоет всю накопившуюся за неделю посуду, затем перельет шлангом полученную грязную воду в ведро и наконец окончательно смоет то, что накопилось в унитазе...за ту же неделю... Экономия... Иван в очередной -двадцатый раз за сутки безнадежно вздохнул, вдыхая запах горелого горючего. Хорошо хоть вентиляция работает бесплатно. Правда в туалете все равно приходится сыпать химикаты, чтоб растворить все биологические остатки...
  
   А как было хорошо той весной когда сломался чертов счетчик потребления воды! Проскрежетав цифры застыли на месте... И у Ивана было трое суток абсолютной свободы в трате воды!
   Он наконецто вымылся! Затем простоял пол часа под душем! Перестирал все до чего дошли руки! Вымыл водой пол! Залил все емкости какие нашел питьевой проточной водой. Как все таки хорошо нормально умыться, а не обтираться чуть влажной губкой. Как приятно пить сколько влезет! А не стандартные пол литра жидкости в сутки. Кроме того счастьем покупаться удостоились все знакомые и некоторые соседи. Но счастье длилось недолго... Кто то из них сдал "Водоканалу", что у Ивана неисправен счетчик.
  
   На третий день "Водного мира" пришел хмурый ремонтник Водоканала и заменил счетчик. При этом Слуга Мойдодыра пытался запугать Ивана тем, что на "недобросовестного потребителя не сообщившего о неисправности водоучетного механизма" повесят весь перерасход воды в доме, который легко посчитать выяснив разницу между водой поступившей в дом и оплаченной водой потребителей. Но Иван был спокоен - счетчик сломался не по его вине, и все расходы по этому поводу-проблема Водоканала. Его проблема... начнется только в случае если начнет протекать сантехника и деньги закапают в унитаз. Но Иван был внимателен и всегда запирал "контрольные" краны.
  
   Поужинав... Иван снова тяжело вздохнул, взял коммуникатор , набрал персональный код и посмотрел на свой лицевой счет, высветившийся на экране : 33226 единиц. Осталось накопить всего 1774 единицы, и наконец то забыть про это чертово Существование. Всего 1774 единицы отделяет его до того момента, когда он зайдет в белоснежный кабинет Специального Центра, сдаст свою карточку соц страхования и паспорт и наконец-то забудет про этот Проклятый Мир! Эвтаназия! Законная эвтаназия! И никаких забот! Никаких расходов! Он наконец-то будет Свободен по настоящему!
  
   Три года назад Иван думал, что может сам распоряжаться своей жизнью. Казалось, что это просто! Взбухшие вены, сталь лезвия , густая кровь и Отпуск навсегда! Но в этом старом мире, все оказалось сложнее. "Суицид в неустановленном законом порядке относится к административному проступку", так ему сказал Судья выписывая штраф и временное поражение в гражданских правах. " Преднамеренное членовредительство не входит в пакет обязательного мед страхования!" так сказал ему врач госпиталя выписывая счет за медицинские услуги. "Ваш долг за реанимацию и воскрешение не может быть погашен без изъятия вашего жилья" так сказал ему судебный пристав, выселяя его из его прошлой двухкомнатной квартиры. " Вы не можете заниматься данной деятельностью имея неустойчивую психику" сказал ему Начальник отдела програмирования, выдавая уведомление о увольнении.
  
   Вот так Иван и оказался в этой комнате, наедине с нуждой и неустроенностью, на нудной работе оператора мусоро-пресовочного конвейера. Но скоро все изменится! Два месяца работы и экономии и он накопит эти чертовы 1774 единицы. Ах если бы его не приговорили к наказанию на "незаконное покушение на собственную жизнь", он просто бы продал квартиру и Уснул! Ах если бы он знал, где спрятан этот чертов датчик его никчемной жизни...который вызвал реанимацию, когда он лежал в луже собственной крови...
   Конституция гарантирует нам бесплатное право на жизнь... А на Счастливую жизнь , а вернее на счастливую смерть ...нужно накопить... еще 1774 единицы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"