Братья Угрюмы (Семен Угрюм - Дмитрий Семенов и др.) : другие произведения.

Митрошка и Змей горыныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка из серии путешествий Митрошки В данной сказке Митрошка путешествует по русским сказкам. К этим сказкам есть и иллюстрации.

  Братья Угрюмы и есть у них еще сетра Улыбедь.
  Братья: Семен Угрюм (Семенов Дмитрий), Алекс Угрюм (Алексей Штыхин), Ренат Угрюмнги (Ренат Зиннуров)
  Сестра Улыбедь (Смирнова Екатерина)
  
   Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве, жил-был великий богатырь Святогор. Много он славных подвигов совершил, но пришло время - состарился и ушёл на покой. Взялся он на отдыхе отроков обучать ратному делу. И много богатырей из его учеников вышло, и когда уже некого было обучать, появился маленький слабосильный паренёк - Митрошка. Попросил он Святогора принять его в ученики. Старый богатырь посмеялся над заморышем, но взялся обучать его своим наукам.
  
   Старость-то не в радость и пошло всё наперекосяк у старого учителя: хочет показать, как мечем биться - меча поднять не может, хочет стрелой птицу влет сбить - тетивы не натянет, хочет коня на скаку взнуздать - догнать не может, задыхается.
  
   Но худо-бедно через три года и три месяца пришёл конец мучениям, наступило время расставания учителя с учеником. Стал Святогор прощаться с Митрошкой: вручил ему свой меч - неподъёмный, отдал кольчугу долгопятую, да коня - богатырского на которого не влезть, не сесть, с большим пробегом по Руси и старого как Святогор. Обнялись богатыри старый, да малый и отпустил Святогор Митроху с напутственным словом: "Обучил я тебя всему, что сам помнил... Делай Так... И будет тебе Добро".
  
   Долго Митроха пыхтел, сопел - на коня забирался, пока Святогор не подсадил. И поскакал богатырь за дальние горы, за синие реки "Добро творить".
  
   ****
  
   Долго ли, коротко ли ехал Митрошка и приехал к окраине города Вихорьева. Едет и видит богатырь: пашни закопчены, леса повыжжены, избы опалены. Остановил он коня своего у одной избы и постучал в дверь. На стук вышел старик.
  
   - Пусти, дедушка, переночевать, и коня от росы спрятать, - просит Митрошка.
  
   Оглядел дед коня богатырского и говорит:
  
   - Коню твоему от росы ничего не сделается, а место ему есть только в поле, где просторно, да травою богато. Иван-чая у нас теперь видимо-невидимо, по пожарищу хорошо родится. А конь твой больно велик - во двор ему никак не пройти. Оставь его в поле и возвращайся.
  
   Определил Митроха коня на отдых и пошёл в избу.
  
   Старик ставит на стол печёную картошку, печёную репу, печёную свеклу, печёную морковь и другие печения, приглашает:
  
   - Проходи, садись, рассказывай, как зовут, куда путь держишь.
  
   - Митрошкой кличут, езжу по свету, со Злом хочу сразиться, да сколько ни проехал, где ни бывал, ни одного Зла так и не встретил, - отвечает "богатырь".
  
   - Как раз здесь для тебя и задачка. Объявился у нас Змей Горыныч, всё сжигает на своём пути. Все посевы, пастбища извёл. Остаётся только то, что в земле, да и то печёное. Ты же ищешь Зло, так вот оно то Зло и есть. Давай, займись Митронюшка, меч у тебя большой, а конь такой огромный, что Змей Горыныч от одного их вида исдохнет.
  
   - Отчего бы не взяться, - откликнулся Митроха.
  
   - С утра тогда, Митроша, сразу отправляйся к нашему царю, он избавителю пол царства обещает.
  
   На утро Митрошка-богатырь оседлал коня, забрал свой меч и направился во дворец.
  
   Царь очень ему обрадовался, - Митроха хоть и неказист, зато хоть какой-никакой богатырь. Царь-батюшка сразу же повёл показывать владения свои.
  
   - Если победишь чудище, половина всего, что ты видишь, твоя будет, - говорит царь, - Много богатырей из разных земель пытались одолеть Змея, но ни кто не вернулся - ни кони, ни седоки, ни их слуги. А в доказательство, что ты победил Змея Горыныча, привезешь мне зубы его.
  
   Согласился Митрошка за зубы пол царства получить, залез на коня и поехал в Дремучий Лес Змея Горыныча искать.
  
   Долго ли, коротко продирался Митрофан через буреломы. Конь у Митрошки как гора, в хвосте деревья застревают, копыта в земле вязнут, сучья в ноздри забиваются. Наконец доехал он до небольшой опушки, на которой стоит древняя избушка на курьих ножках. Почуял Митроха, что место колдовское и стал заклинания, вспоминать, которым Святогор обучал. Вспоминал, вспоминал и вроде как вспомнил:
  
   - Избушка, избушка, повернись ко мне тем местом где дверь у тебя...
  
   Стоит избушка, с ноги на ногу переминается, а к молодцу не поворачивается.
  
   - Нет, не так, - говорит богатырёк, - А повернись-ка изба к лесу передом, а ко мне задом.
  
   Закрутилась тут изба, завертелась, стала искать, каким местом к Митрошке стать, да никак выбрать не может.
  
   Долго Митроха на избушку кричал, то в одну, то в другую сторону её поворачивал, совсем голос сорвал. Тут он вспомнил, наконец, слова правильные и говорит:
  
   -Стой, бестолковая, ко мне передом, а к лесу задом!
  
   Встала избушка, как вкопанная. Покосившаяся дверь отворилась, и на порог выпала старая-престарая бабка: нога - костяная, нос крючком, из кривого рта единственный, но острый зуб торчит. Еле-еле сама дышит, аж горб за спиной перекатывается, да как заругается:
  
   - Ты, что ж,... милок,... на карусели старую... решил покатать? Весь аппетит... мне испортил, всю избушку отрепал!!!
  
   Насилу отдышалась Баба Яга и, наконец, спрашивает, -Ну?... Чего надобно? С чем пожаловал?
  
   Поправил Митрошка меч за спиной и говорит:
  
   - Ты бы, бабушка, перед тем как спрашивать, напоила бы и накормила, а потом уже и загадки загадывала и будет тебе Добро!
  
   Обомлела Яга от слов ласковых и заговорила сладким голосом:
  
   - Давно меня бабушкой не называли, спасибо тебе за это, добрый молодец. Одна здесь живу, вот и отучилась с людьми разговаривать. Проходи - гостем будешь.
  
   Митрошка шагнул с коня и сразу в избушку попал. Стала Баба Яга его потчевать, а как наелся Митрошка, начал старушке рассказывать:
  
   - Еду Змея Горыныча воевать - буйным стал: в славном Городе Вихорьеве всё пожёг - попортил, мужиков разорил и даже царя обидел.
  
   - Да, и у меня всё из-за него погорело, - сказала Баба-Яга, - весь мой огород спалил, зараза огнедышащая. Но трудно тебе с ним будет, большой он - побольше коня твоего будет, да и летать умеет.
  
   - Так научи меня, бабуля, как Змея одолеть, и будет тебе Добро, - просит Митроха.
  
   Долго думала Баба Яга как молодцу помочь и, наконец, ответила:
  
   - Дам я тебе отвар из сон-травы - усыпишь Горыныча, и после этого делай с ним, что хочешь.
  
   Обрадовался Митрошка и говорит:
  
   - Спасибо тебе, бабушка, век твою помощь не забуду!
  
   Вздохнула старуха и говорит дальше:
  
   - Да только бы ты управился. Это будет службой и для меня, потому как почти все спалил, гад летающий, а что он не пожог - то ты доел. А для того, чтоб через дальние дебри пробраться, нужен тебе самокат быстроходный. Конь твой дальше не пройдет, слишком большой он, да и старый. А так, если не вернёшься, то хоть конёк у меня на память о тебе останется.
  
   - Хорошо, бабуля, ты только скажи, где эту самокатину добыть, - спросил Митрошка.
  
   Яга порылась где-то в углу за печкой и достала пыльный свиток.
  
   - Вот тебе чертёж, сделаешь себе самокат, смотри, только, верёвку-ремень правильно наладь, а то он не вперёд поедет, а в обратную сторону. (Рисунок)
  
   Стал Митроха самокат собирать: всю ночь лес валил, весь день доски строгал, все брёвна извёл. Второй день веревку плел, да прилаживал. На третий - собрал самокат, сел и поехал.
  
   Долго ли, коротко ли, вывез его самокат к огромной пещере. И видит Митрошка у входа побросано несметное количество оружия, да доспехов разных. А рядом стадо стоит: мулов - несчётно, лошадей - тьма, ишаков - тысячи, а верблюдов и слонов - не сосчитаешь. Спрятался Митрошка за большим камнем и стал выжидать. Через некоторое время из пещеры показался Змей Горыныч: большой, страшный, из пасти так и пыхает огнём, крыльями пошевелит - пыль поднимает, хвостом махнёт - камни раскидывает. Подошёл к табуну и... дал зверям корма. Глядит Митрошка, а за Змеем бегает маленькая собачка и играет с хвостом Горыныча. Подивился Митроха дружбе Змея огнедышащего и собачки, что про зелье бабкино забыл - вышел из-за укрытия и как закричит:
  
   - Эй, Змей Горыныч, я - Митроха, пришёл биться с тобой!
  
   Не удивился Змей, поглядел на Митрошку, погладил собачку и спрашивает:
  
   - Зачем же нам биться с тобой?
  
   - А затем,- отвечает Митрошка,- что ты всё пожег, да разорил!
  
   - Да, что ты, Митроха, не хочу я биться с тобой, проходи - гостем будешь.
  
   Удивился Митрошка еще больше, но пошел в пещеру и сел за огромный каменный стол. Стал его Змей Горыныч потчевать: и сырами заморскими, и сладостями восточными, и винами южными, и копчениями западными - потчует, а сам не ест. Тут и вспомнил Митроха про зелье, что принес собой и говорит Змею:
  
   - Что же ты гостя потчуешь, а сам не ешь или отравить задумал? Чтобы я смерти от яда не боялся - выпей со мной!
  
   Пока Митрошка змея уговаривал, сам незаметно подлил бабкино зелье в чашу Змея. Как только Горыныч пригубил напиток, так сразу же рухнул под стол и заснул мёртвым сном.
  
   ...
  
   Прошло время. Царь уже забыл про Митроху, как вдруг однажды вечером у стен дворца раздались крики: "Едет! Едет!". Царь выглянул из окна и увидел, как из леса показался невиданный табун зверей, среди которых были и лошади, и мулы, и ишаки, и даже верблюды со слонами, а ведёт табун молодец на огромном коне.
  
   Подъехал Митрошка и передал мешок с зубами Горыныча в руки царю. Царь открыл мешок и говорит:
  
   -Это же камни кремневые, а не зубы драконовы! Или ты, Царя обмануть задумал?!
  
   Стал царь стражу звать, чтобы Митроху в темницу бросить. Испугался Митроха и как закричит, что это и есть зубы Горыныча, а в доказательство просит принять в дар всех спасенных от Змея зверей. Оглядел царь табун, сменил гнев на милость, и отпустил Митрошку.
  
   Вернулся Митроха в избу, где стоял перед походом. Старик увидел молодца живым и здоровым - обрадовался, снова стал угощать гостя печеными овощами и расспрашивать, как тот чудовище одолел и велика ли доля в полцарства. Рассказал ему Митрошка всё, что с ним приключилось, а дед покачал головой и сказал:
  
   - Воля Божья, а суд Царёв...
  
   - Ладно, дед, с чем приехал, с тем и отъехал,- вздохнул Митроха, лёг на лавку и захрапел.
  
   Ночью, когда все спали, раздался стук в дверь. Старик сполз с лежанки, подошёл к двери и спрашивает:
  
   - Кого тут носит по ночам?
  
   А за дверью страшный, шепелявый голос отвечает:
  
   - Митрошка мне нушен. Дело у меня к нему ешть.
  
   Дед открыл дверь, а там сидит маленькая собачка и хвостиком машет, а как в открытую дверь просунулась огромная голова Змея Горыныча, так старик в обморок и упал.
  
   Очнулся старик только к утру и видит: сидит за столом Митроха и мастерит что-то из железок гнутых, из оглоблей старых, да кос поломанных. Рядом с Митрошкой собачка сидит, а из двери торчит голова Змея Горыныча. И слышит старик, как чудовище своим страшным голосом Митрошке рассказывает:
  
   - ...Как только ты мне то лекарство дал, так сразу изжога у меня прошла. Эта хворь мне жить не давала, да огнём заставляла пыхать. А что зубы те сильно болели - то ты верно смекнул. У драконов зубы кремневые - быстро стачиваются, спасибо, что ты мне их вырвал. Только зуб на зуб попадёт - искры летят, поджигают моё изжогное дыхание. А так теперь ты сделаешь мне такие, которым сноса не будет. Да и за табун спасибо, а то тяжело мне с ними было. Хозяева прежние - "богатыри славные" как меня завидели - разбежались. Сколько раз я сюда прилетал - с Царём договориться, что бы забрал он от меня этих зверей диковинных. Я на них с изжоги дышать боялся, а теперь век тебе другом буду, только позови...
  
   - Ну, Горыныч, готовы твои стальные зубы! - сказал Митрошка и ловко вставил в пасть Змею Горынычу готовую железную челюсть.
  
   Змей оторвал чешуйку со своего хвоста и отдал её Митрохе:
  
   - Потри её, подкинь в небо и я тут же прилечу к тебе.
  
   Сказал и улетел, а собачку деду оставил. Митрошка с дедом тоже попрощался и отправился своей дорогой
  
   На этом сказка заканчивается, но не заканчиваются подвиги и приключения богатыря - Митрошки, так как не нашёл он здесь Зла и поехал дальше его искать и творить добро...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"