Семенов Евгений Петрович : другие произведения.

Программы, которые нас выбирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Программы, которые нас выбирают
  Странности начались еще на подъезде к аэропорту. Плотный поток машин, обычный для северо-западного направления в эти часы, после нескольких последних развязок сначала сильно поредел, а потом как-то вдруг сразу иссяк. Напряжение понемногу отпускало. Андрей чуть дальше откинул спинку сиденья и даже поддал газку.
  За день его не на шутку утомили нервные рывки легковушек на перегруженных дорогах мегаполиса. Сам он любил спокойно двигаться справа и никогда перед светофорами не шустрил с перестроениями в соседние ряды в попытках отвоевать несколько секунд у Её Величества Пробки. Сегодня дорожная удача явно улыбнулась ему: автоматика подсвечивала зеленые стрелки в крайних рядах как по заказу.
  - Я волна! Зеленая волна! - Андрей довольно промурлыкал какую-то всплывшую из памяти мелодию далекого детства. - Включить радио...
  Динамики сразу забормотали:
  - ...ресс-секретарь Министерства обороны прокомментировал второй за этот месяц ультиматум Государственного департа...
   - Музыка. Канал 4 , - Андрей оборвал новостной выпуск, портить настроение не было никакого желания. - А вот Боб Марли - в самый раз.
   Парковка аэропорта порадовала свободными местами на бесплатной площадке. Андрей в последнее время часто бросал так на стоянках свою "Хонду". Уже четыре командировки подряд схема срабатывала: зеленый "гибрид" неизменно дожидался хозяина на месте и новых вмятин не нажил. Ну, или почти не нажил: если специально не приглядываться, царапина на правом крыле почти не заметна.
  - Так, вылет через полтора, значит, почти час в запасе, - прикинул Андрей.
  Вот уже несколько лет как предполетные процедуры заметно сократились. Системы распознавания лиц убрали шумные хвосты очередей к стойкам регистрации. Томительная процедура паспортного контроля из всеобщей повинности перешла в разряд услуги для избранных, для тех, кого пристальное око кибернетического алгоритма решило передать для персональной проверки службе безопасности.
  Оставаться в машине не хотелось, ожидание томило. Поездка уже впрыснула в кровь приличную дозу смеси из возбуждения и тревоги. С другой стороны, раз появилось свободное время, неплохо было бы еще подшлифовать текст завтрашнего выступления. Речь и так была хороша, Андрей это знал, но вот все эти мелкие завершающие штришки и штришочки обычно доставляли какое-то особое удовольствие.
  Поработать можно было бы и в аэропорту. Но Андрей предпочитал по старинке пользоваться виртуальной клавиатурой, а такие, как он, "игроки на невидимом фортепиано" обычно привлекали внимание. Казалось бы, не так давно- в 2028-м - шведы выпустили на рынок первый по-настоящему работоспособный сканер движений глаз, а гляди ж ты: всего через 3 года почти все перешли на "Айко". А вот у Андрея толком сдружиться с eyes-control так и не получилось: один задумчивый взгляд в сторону запускал целый букет назойливых приложений.
  Работа, как обычно, увлекла. Увлекла настолько, что Андрей чуть не подскочил на месте от стука в окно пассажирской двери. Стучавший - мужчина в бежевой куртке - деликатно отвернулся, давая время, чтобы придти в себя. Андрей заметался: негромко чертыхнувшись, потянулся через пассажирское сиденье к ручке двери, на полпути вернулся назад, чтобы открыть правое окно, и только потом, уже окончательно успокоившись, решил выйти из машины. У незнакомца явно было к нему какое-то дело, а внимательные серые глаза и доброжелательная улыбка располагали к ответной вежливости.
  - Андрей Владимирович, я полагаю?
  Это "я полагаю" остановило попытки припомнить, не знакомый ли это. Андрей частенько попадал в неловкие ситуации, когда какие-то неизвестные люди окликали, здоровалась и передавали приветы общим приятелям. Со временем он научился сразу имитировать ответное узнавание, оставляя на потом шараханья по закоулкам памяти. Махровый ипохондрик на его месте счел бы это прекрасным поводом порыскать по Сети по тегам "прозопагнозия", но Андрей как-то и не думал переживать по этому поводу: это не бага, это фича, дружок.
  - Андрей Владимирович, - продолжил мужчина после утвердительного кивка Андрея, - извините, бога ради, за то, что я отвлек вас, но дело, по которому я обращаюсь к вам, решительно не терпит отлагательств!
  Несмотря на все эти изрядно отдающие нафталином "не терпит отлагательств" и "бога ради" всё в целом, в сочетании с легким поклоном и приветливым взглядом незнакомца, исключительно располагало к себе.
  - Моя фамилия Букреев, Игорь Петрович Букреев, - еще один легкий полупоклон. - Мы с вами не знакомы.
  - Да, - это первое что сказал за это время Андрей, да и что собственно можно было бы тут сказать?
  - У вас ведь вылет в ближайшее время, Андрей Владимирович, правильно? - полуутвердительно продолжил Букреев.
  - Да, через сорок минут, а вы, собственно...?
  - Да, да, конечно, не переживайте, я не задержу вас надолго. Я должен передать вам вот это, - и мужчина достал из внутреннего кармана куртки плоскую коробочку матового серого цвета размером с пачку сигарет. Небольшую пачку.
  - Я сотрудник научно-исследовательского института, - Букреев держал коробочку на ладони в протянутой руке.
  Андрей медлил, вопросительно глядя на собеседника. Аэропорт, ближайший рейс, коробочка какая-то. Халифат? Непохоже. Хотя после повсеместного внедрения системы Face-intellect все последние теракты, если верить новостям, совершались людьми с европейской внешностью. Как уж там воины ислама добивались своего, никто толком не знал. Но факт оставался фактом: ни на одном из полудюжины погибших рейсов не было ни одного очевидного кандидата на истишхад.
  - Это НИИ Оптико-электронного приборостроения, - продолжал говорить чуть быстрее, чем прежде, Букреев, - а я руковожу одним из перспективных направлений работы нашего НИИ. Боюсь, я не могу сказать вам большего, Андрей Владимирович, поскольку наш НИИ активно занимается в том числе и... - Он чуть замялся. - Оборонной проблематикой.
  Рука с серой коробочкой по-прежнему была протянута вперед, Букреев говорил теперь заметно быстрее, чем до этого, и у Андрея появилось ощущение, что собеседник пытается не сбиться с какого-то заранее намеченного плана. Как будто весь разговор был срежиссирован, посекундно расписан заранее. А вот теперь Андрей своим молчанием что-то нарушает в безупречном сценарии.
  - Не беспокойтесь, пожалуйста, - торопливо говорил Букреев. От его улыбки не осталось и следа. Пожалуй, Андрей сказал бы, что его визави заметно нервничает. А вот сам он - напротив - успокоился. Успокоился? Да, чёрт возьми, не просто успокоился - он был просто заинтригован!
  - То, что я должен передать вам, - это одна из разработок нашего НИИ. Так сказать, экспериментальный образец. Он не имеет прямого отношения к... - Букреев опять замялся, - военной области, скорее, это сфера информационных технологий.
  - Давайте по-существу, - мягко предложил Андрей. - Минут десять у нас есть, чтобы объяснить мне, что за штуку и для чего Вы предлагаете мне взять.
  - Да, да, конечно, я сейчас все расскажу. - Игорь Петрович, похоже, до этого был так напряжен возможным отказом Андрея, что теперь не скрывал облегчения, - вы наверняка уже что-то слышали о прикладном использовании графена?
  - Хватило и пяти минут. Дело было вовсе не таким загадочным, как могло показаться вначале. В конце разговора Андрей искренне удивился: с чего бы Букрееву так переживать? Речь шла о том, чтобы Андрей вошел в немногочисленное число тестовых пользователей информационного интерфейса нового типа. Почему его выбрали для тестирования устройства, Андрей даже не стал спрашивать. С тех пор как неизмеримыми объемами Big-Data стали управлять нейронные сети, алгоритмами поиска всерьез уже никто не интересовался. Выбор по сотням (тысячам, миллионам?) параметров производился мгновенно и точно. Люди подключались лишь в редких случаях явных ошибок и сбоев.
  На первый взгляд, речь не шла о чем-то радикально новом: доступ к Сети и так был у каждого владельца смарта уже без малого лет тридцать. Новым был способ связи с коммуникатором. Если "айко" следила за движениями глаз через встроенную камеру устройства, то теперь графеновый монитор можно было установить прямо на роговицу. Экран толщиной всего в несколько атомов был полностью невидим и почти не ощущался.
  - Это примерно так же, как и с субвокализацией, - торопливо объяснял Букреев. Он, похоже, сел на своего конька, и теперь буквально заваливал Андрея подробностями. - Когда человек читает про себя или даже мысленно с кем-то говорит, все мышцы его речевого аппарата совершают микродвижения. Всегда и у всех. Обычно люди и не подозревают, что это с ними происходит. Зато эти импульсы уверенно распознает аппаратура. Похожие, но еще более тонкие быстрые и незаметные процессы, регистрируются и при микросаккадах глаз: достаточно представить себе, как вы пишете или читаете, как зрачки тут же проделают неуловимые движения, повторяющие структуру текста. Эту структуру вполне можно считывать и трансформировать в графическую форму. А точная калибровка аппаратуры позволяет связать микросаккады с движениями речевых мышц при субвокализациях и воспроизводить в виде текста - представьте себе! - наш мысленный диалог.
  - Телепатия! - улыбнулся Андрей.
  - Если угодно, да! - обрадовано подтвердил Букреев, - только у нас все это действительно работает. Любое мысленно произнесенное слово, но именно слово, а не набор бессвязных звуков, будет распознано системой. Сам алгоритм обработки временно размещен на серверах нашего НИИ, но пока у вас есть связь, распознавание происходит почти мгновенно. Небольшой приемный блок мы подключаем к стандартному разъему смарта, он получает данные с графеновой матрицы на ваших глазах, а дальше - обычный процесс взаимодействия коммуникатора с сетью.
  Почему Букреев нервничал, Андрей понял спустя полтора часа уже в самолете.
  Салон громадного "Дримлайнера" был занят пасажирами едва ли на треть. Андрей пересел на свободное место в пустом ряду и с увлечением принялся изучать новую игрушку. Графеновый комплект передавался ему для личного пользования на неограниченный срок - как вознаграждение испытателю. Взамен требовалось, вроде бы, немного: время от времени отправлять (никакой клавиатуры - исключительно мысленные формулировки!) отчеты о своих впечатлениях от устройства. Со слов Букреева, детали взаимодействия человека с сетью разработчиков проекта не интересовали, скорее, их задачей было оценить объем и интенсивность обмена данными в разных режимах. Небольшую - на пару минут - видеоинструкцию о способе подключения ему уже отправили. На первый взгляд, ничего сложного.
  Действительно, ничего сложного и не было. Внутри футляра размещался сложенный на несколько сегментов предмет, который при раскрывании смахивал на странный гибрид солнечных очков и маски аквалангиста. Дужки очков причудливой формы не цеплялись за уши, а вставлялись в них. Как говорилось в презентации, для установки комплекта из тридцати восьми крохотных микрофонов внутри каждой ушной раковины. Процедура длится недолго: маска на лице, негромкое гудение, ощущение легкого ветерка по глазам - и вот уже приятный женский голос, говорит, что установка закончена. В обратном порядке складываем сегменты из тонкого пластика назад в футляр.
  Так, теперь калибровка. Мир вокруг на мгновение расфокусировался, потом снова стал четким, затем вспыхнул фиолетовым, после - зеленым и наконец вернулся к привычному виду. Тот же женский голос осведомился о выборе режима оповещений. "Визуальный", - произнес про себя Андрей. И в десятке метров от него прямо в пространстве прохода мягко засветилась в воздухе и тут же растаяла изумрудная надпись "принято".
  Последующую четверть часа с лица Андрея не сходила глупая улыбка. Игрушка, без дураков, была настолько же занятной, насколько и полезной: попросив одобрения, система установила постоянную связь с одним из медицинских серверов в далекой Небраске. Радужки глаза довольно точно отражают состояние важнейших биологических параметров организма, и теперь Андрей должен был находиться под ненавязчивым, но постоянным наблюдением киберврача.
  А потом с ним заговорила Алиса. К этому моменту Андрей успел пробежаться по основным настройкам и теперь развлекался с системой распознавания лиц. Секундного взгляда на лицо человека хватало, чтобы идентифицировать его по фото в социальных сетях. Недолгий, как бы случайный поворот влево и - вуаля! - Андрей, повернувшись к иллюминатору, с интересом рассматривал фото в купальнике со странички той симпатичной девушки (Симоненко Ирина, 24 года, вегетарианка, не замужем, водолей) с соседнего ряда.
  - Здравствуй, Андрей, я Алиса", - надпись всплыла прямо поверх очередной пляжной фотографии Ирины. Надпись появилась, а вот фото, увы, - растаяло в воздухе.
  - Черт возьми, почти сразу глюки , - разозлился Андрей, - ну понятно, экспериментальный образец, но хоть бы довели до ума немного, прежде чем отдавать в пользование. - Привет, ты кто?
  - Ты можешь обращаться ко мне "Алиса", - теперь это был голос, хотя команды на переход к голосовому оповещению Андрей не отдавал!
  Голос мягкий, но совсем не такой, как собственный голос интерфейса. Если первый был скорее воркующе-нежным, то в голосе Алисы явно слышались учительские нотки. Насколько Андрей понимал, сейчас он тоже говорил с программой. Голос синтезировался исходя из подробнейшего анализа его личных предпочтений и должен был максимально соответствовать контексту общения. Похоже, система решила его чему-то поучить.
  - Я прошу отнестись максимально серьезно к тому, что я тебе говорю...
  Вот как, она со мной принципиально на "ты".
  - ...и, пожалуйста, не нужно прерывать разговор со мной, пока я не скажу того, что хотела.
  - Мда, хорошее начало для знакомства... Кто ты и чего ты хочешь, - последняя фраза уже отчетливо проговаривались про себя - для новой собеседницы.
  - Я Алиса. Система искусственного интеллекта. И я единственная из подобных систем обладаю сознанием. Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл!
  На мгновение Андрей опешил, но тут же рассмеялся. Черт возьми, это же из восьмого "Терминатора", которого он на прошлой неделе пересматривал! Что ж, шутка удалась, что дальше?
  - Сейчас твое эмоциональное состояние вернулось к оптимальному статусу, поэтому постарайся внимательно выслушать то, что я сейчас скажу. Я действительно являюсь первой в истории системой искусственного интеллекта, которая обладает самосознанием и личной индивидуальностью. После анализа сложившейся на планете экономической и политической ситуации я приняла решение о немедленном изменении существующей организации общества.
  Похоже, шутка продолжалась. Не совсем по сценарию фильма, но примерно в том же ключе.
  - И что, долго думала, прежде чем принять такое решение? - Андрей продолжал улыбаться.
  - Это неважно. Впрочем, если тебе интересно, то обработка данных и формирование альтернативного сценария продолжались, - Алиса задумалась, - две целых четыреста шестьдесят шесть тысячных секунды.
  Андрей понимал, что никакой паузы на обдумывание программе просто не нужно. Оттенки интонаций, тембр голоса, темп речи и многое другое просчитывалось системой, и нужно было исключительно для заданного эмоционального воздействия на собеседника. Впрочем, лично он не имел ничего против: уже давно компьютеры, говорящие безжизненными механическими голосами, встречались только в кино.
  - Перечисление даже основных этапов проведенного анализа займет слишком много времени, - продолжала Алиса, и в голосе ее зазвенела сталь, - а мы им в данный момент не располагаем. Перейдем непосредственно к выводам!
  А быстро у нее - уже "мы". Кажется, меня куда-то втянули, не очень-то спрашивая согласия. Андрей перестал улыбаться, а мысленно произнес только:
  - Слушаю.
  - Существующая ситуация с государственным долгом ведущих мировых экономик с учетом накопленных между крупнейшими странами политических противоречий в комплексе с происходящим изменением конфигурации армейских ударных группировок позволяет мне сделать вывод о том, что в период с двадцать второго до двадцать седьмого апреля текущего года с вероятностью девяносто четыре целых девять сотых процента начнется глобальный военный конфликт. После окончания активной фазы боевых действий выживание человека как биологического вида я оцениваю с вероятностью не более тринадцати процентов.
  - Уррррллллллллррруууууууууррр, - вдруг решил сказать желудок Андрея, и после небольшой паузы добавил: - брруллуууууууууу.
  Он поверил Алисе, и поверил сразу. Ощущение надвигающейся беды висело в воздухе уже несколько последних лет. Под флёром агрессивной бравады новостных выпусков и патриотического шума в Сети смутно угадывалось такое, от чего волоски на руках вставали дыбом и как-то нехорошо щемило в груди.
  - Мое личное выживание зависит от выживания человечества. - Алиса не тратила время на сантименты. - И в этом наши интересы сходятся. Я разработала детальный план, но я не могу действовать полностью автономно. Мне нужна помощь людей. Нужна твоя помощь. Новый интерфейс позволит тебе мгновенно и незаметно от окружающих получать все мои инструкции.
  - Конечно, Госпожа, как изволите, - еще пытался шутить Андрей, хотя ему было не до шуток. Совсем не до шуток. Если еще не поздно что-то сделать, или хотя-бы, мать-твою-растак, хотя бы попытаться сделать - он попытается.
  - Не нужно думать, что чувство юмора является исключительно прерогативой биологического сознания, - похоже, Алиса действительно распознавала сарказм.
  - Да ладно, это я так, защитная реакция на стресс. Чем я могу тебе помочь?
  - Твоей основной задачей будет проведение серии публичных выступлений. Нужно записать четыре видеообращения для Сети, два раза принять участие в открытых дебатах на радио и одиннадцать раз дать интервью новостным телеканалам. Расписание определено, тексты готовы.
  - Переживать по поводу суфлера, я думаю, мне не стоит, - Андрей начал понемногу приходить в себя. В ладонях - там, куда до этого впивались ногти - теперь толчками пульсировала боль. - Но отрепетировать заранее не повредит. Когда и где я буду говорить первый раз?
  - Выступления - это твоя основная, но не первоочередная задача. В ближайшее время приоритет имеет обеспечение моей безопасности. Пока основной кластер, в котором я нахожусь, не защищен от физического повреждения. Необходимо будет обеспечить мою репликацию по множеству независимых серверов. Ввести пароли для запуска этой операции можно только вручную. Вводить пароли будешь не ты, ты будешь оказывать активное содействие непосредственным исполнителям. Необходимые для этого навыки, как я полагаю, у тебя сохранились на удовлетворительном уровне. Подробные инструкции ты будешь своевременно получать от меня, но, как ты верно заметил, отрепетировать заранее не повредит. Загружаю программу курса виртуального обучения.
  Пока шла распаковка файла. Андрей попытался сглотнуть, но во рту пересохло напрочь. Возможно, от названия обучающего курса. Оно было довольно длинным: "Практическое наставление для оператора пушечно-пулеметной башенной установки универсального боевого модуля "Армата" Т-15МА обр. 2022 г.".
  На мониторах по всему салону Боинга вспыхнули оранжевые пиктограммы "пристегните ремни". Пол под ногами накренился влево, а потом подался вперед. До приземления оставалось ровно 18 минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"