Джон Д : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не рассказ и не сборник мыслей. Это просто ощущения... которые я хотел бы подарить тому, кто сможет их получить.


   Лес, такой сказочный, красивый и неимоверно родной, обступал меня, с каждой секундой всё глубже погружая в свои дружеские объятия. Глядя на яркие лучи солнечного света, которые, казалось, кружились вокруг меня в каком-то своём, нечеловеческом, но очень весёлом танце, я невольно улыбнулся, с благодарностью принимая в дар их нехитрую радость. Тепло, разлившееся в воздухе не вызывало сонливости - это было тепло уюта, родного места, которое можно забыть, но никогда не разлюбить. Шум ветра в листве, тихие шорохи в траве под деревьями, далёкое пение птиц - я вслушивался в эти родные звуки, понимая, что вся эта многогласая симфония звучит сейчас исключительно для меня одного.

Я шёл по лесу, и общее настроение веселья и радости переполняло меня, помогая чувствовать себя такой же живой и гармоничной частью этого мира - хотелось взлететь, растворившись в очередном потоке ветра, пролететь над верхушками старых деревьев, вобрать в себя всю неповторимую красоту и тепло этого места. Я чувствовал, как какая-то сила тянет меня вверх, к солнцу, к птицам, к открытому небу, и я засмеялся в полный голос, потому что здесь для меня не было ничего невозможного. Я стал стремительным ветром, сияющим солнечным лучом, жизнелюбивой травой и умиротворённым деревом. Я был всем этим сразу, понимая, насколько же глупо разделять мир на такие отдельные вещи - сейчас я смеялся над тем, что люди отделяют ветер от солнца, а деревья - от земли, на которой они растут. Мне казалось, что я понял, почему люди делят мир на множество вещей - им кажется, что частью легче управлять, чем целым. Но лишь став этим целым, я понял, насколько же сильна Жизнь, и насколько губительным может стать для неё такое сознательное разделение её на части.

Вернувшись в своё тело, я ещё несколько минут стоял, погружённый в свои чувства, не желая двигаться, говорить или даже думать. Я лишь ощущал огромную благодарность этому месту, которое научило меня быть живым, и понимал, что это знание - тот подарок, который навсегда останется для меня одной из главных ценностей моей жизни. Поблагодарив этот великолепный лес, я развернулся и побрёл дальше, продолжая свой путь... и всё же какой-то частью своего разума я понимал, что навсегда остался в этом лесу, также, как он навсегда остался во мне.
  
  *
  *
  *
   Тонкая цепочка следов на белом песке пляжа тянулась почти до самого горизонта - очень умиротворяющая разновидность бесконечности, кто бы мог подумать. Я сидел прямо на тёплом песке, глядя на собственные следы и вновь вспоминая те ощущения, которыми сопровождался мой путь. Каждый след - это один шаг, один кусочек моего личного счастья, невыразимого, и абсолютно неповторимого - как песчинки под ногами, среди которых нет и двух похожих.

Когда я осознал, что стою на чистом белом песке у самой кромки тяжёлого, но тёплого моря, мои чувства даже не поддавались описанию. Это был совершенно дикий коктейль из радости, изумления, сладкой дрожи от страха, что всё может быстро закончится и недостижимого для меня обычно внутреннего спокойствия.

Вскоре все эти чувства улеглись, и вместо прежней бури эмоций моё настроение стало странным образом напоминать окружающий меня пейзаж - на самом дне души лежал чистый песок абсолютного спокойствия, сверху его покрывала чистейшая вода любопытства и ощущения уюта и тепла... а над всем этим раскинулось бескрайнее небо восторга и трепетного восхищения перед открывшимися моему взору бесконечностями. Все они - бесконечность моря, бесконечность песчаного пляжа и бесконечность неба над моей головой, создавали невероятное по силе ощущение собственной незначительности и даже практически полного несуществования.

Я с поразительной ясностью осознал себя песчинкой песка, крошечной и незаметной... я понял, как чувствуют себя все эти песчинки, как их множество создаёт эту бесконечность - из бесконечно малого получается бесконечно большое. И тогда же я понял, что сам являюсь частью этого бесконечно большого, бесконечно могущественного, спокойного и доброжелательного... как песок... как океан... как небо...

Я уже ощущал рядом с собой, так близко, как это только возможно, присутствие другой такой же "песчинки", ощущающей себя частью общего целого. Я почувствовал ещё одну, и ещё... вскоре вся эта бесконечность каким-то образом уместилась в моём сознании... или же сознание охватило эту бесконечность. Я понял, что кажущаяся неподвижность песка - это обман, иллюзия, возникающая в отдельном человеческом сознании, которое когда-то поспешно отделилось от других "песчинок", и теперь считает себя одиноким и никому не нужным - как песчинка, странным образом покинувшая пляж.

Когда я шёл по тёплому песку, то знал, что мой путь бесконечен, как и сам этот пляж. Я знал, что какая-то часть меня вечно будет идти среди этих бесконечностью, ощущая себя одновременно исчезающе малой и бесконечно большой... я знал, что этот подарок поможет мне понимать свою природу всегда и везде - потому что с ним я и так уже был всегда и везде, в каком-то смысле...
  
  *
  *
  *
   Сверкающие витрины, горящие гирлянды, обвивающие деревья, нескончаемый поток машин и людей - город, как всегда, впечатлял, заставляя каждый раз восторженно распахнуть глаза пошире. Я был всего лишь одним из бесчисленного числа таких же безликих людей, и даже это ощущение доставляло мне странное удовольствие. Сейчас я был очень гармоничной частью этого города, и, наверное, именно потому он с явным удовольствием раскрывал сейчас мне все свои тайны, секреты, торжественно приоткрывал моему взгляду свою изнанку... и самым удивительным было то, что эта картина была ещё более прекрасной, чем привычные уже уличные пейзажи ночного мегаполиса.

Я вдруг увидел, услышал и ощутил всё то, что составляет сейчас настроение этого города. Конечно, оно было разным - на каждой улице царила своя, совершенно особая разновидность городского настроения, но всё в целом составляло удивительный и ни на что не похожий коктейль эмоций, ощущений и, кажется, даже воспоминаний... Я с удивлением заметил, что вспоминаю вещи, которых никогда не происходило со мной - по крайней мере с тем "мной", которого я так хорошо знал и помнил все последние годы моей жизни.

Я понял, как чувствуют себя люди, молодые и старые, мужчины и женщины, всех возможных профессий и национальностей, когда одно и то же ощущение захватывает их. Как один поток света, проходящий через бесконечные мозаичные витражи, рассыпается на сотни и тысячи различных лучей света, так же и ощущаемое мной настроение было совокупностью тысяч и тысяч различных настроений, оставаясь при этом единым целым. При этом почему-то все чувства были неизменно очень хорошими - кто-то готовился к праздникам, кто-то - отдыхал после удачного трудового дня, кто-то - просто радовался, гуляя по городу с любимым человеком...

Я шёл, всё больше растворяясь в этом океане чужих переживаний, меняясь с каждой секундой, даже с каждым мгновением - всё новые и новые стороны человеческой души открывались мне, и все они были удивительно красивы. Только сейчас я понял, почему мне всегда так нравились прогулки по ночным городам, ведь каждый город был бережливым коллекционером, тонким знатоком и ценителем человеческих ощущений, целых жизней, навсегда оставшихся в живой памяти города. Я понял, что только что это место великодушно подарило мне одно из самых ценных переживаний в моей жизни - вернее, во всех тех жизнях, что теперь (или всегда?) были в моём распоряжении, готовые в любой момент предоставить мне лучшие свои моменты... и не "зачем-то", не "почему-то", а просто для того, чтобы каждый человек мог окунуться в этот великолепный, такой многогранный и в то же время на удивление цельный мир человеческих переживаний...
  
  *
  *
  *
   Я сделал последний шаг, отделявший меня от вершины, и остановился, замерев в восхищении. Голова кружилась, то ли от разреженности воздуха, то ли просто от первого в жизни восхождения на самую вершину горы. Не удержавшись, я подошёл к обрыву, стараясь смотреть только вперёд, не уводя взгляд вниз, к острым выступам скал и змеящимся трещинам.

Картина, открывшаяся мне, была настолько великолепна, что в груди моей зародилось какое-то странное ощущение... я так и не смог перевести его в нормальные слова и просто заорал, вкладывая в свой крик столько эмоций, сколько у меня не было, наверное, с самого первого крика в момент рождения. Крик переполнял меня, он жил своей собственной, короткой, но вполне реальной жизнью. Возможно, что, когда он кончился, я умер вместе с ним... и тут же родился заново, ощущая себя буквально-таки восставшим из пепла Фениксом.

Свежесть и потрясающая чистота воздуха сыграли со мной странную шутку - на мгновение я почувствовал, как тело моё становится лёгким, весящим даже меньше, чем облака, скромно ютившиеся где-то внизу, у склонов горы... Весь мир как-то перевернулся, и я вдруг понял, что теперь - я такая же часть этого неба, пропитанного прохладной свежестью, солнечным светом и живым, ощутимым восторгом. Я понял, что теперь я могу летать, словно живой порыв ветра... да нет, я умел это всегда! Сорвавшись с места, я полетел куда-то вперёд, совершенно не задумываясь о направлении - ветру не нужны подобные мысли. Тело, или то, чем оно стало сейчас, наслаждалось этим полётом, и я вдруг подумал, что теперь понимаю истинный смысл слова "вдохновение"... Это всего лишь один хороший вдох подобного ветра. А что будет, если попасть в целый его поток?

Кажется, теперь я знал ответ... Бесконечный океан воздуха вокруг меня и был этим ответом - он ни о чём не говорил, не просил, не предлагал... он просто был, и, как оказалось, для абсолютного счастья этого было вполне достаточно. Неожиданно я понял, что могу лететь не только вперёд, но и в любую другую сторону - ничего не изменится в окружающем мире... я мог лететь во все стороны сразу, а мог оставаться на месте... и тут я понял, что это значит - быть абсолютно счастливым.

Я стоял... или висел... короче - находился где-то, и само местоположение этой точки в окружающем мире было для меня абсолютно безразличным. Меня окружали сверкающие белизной облака, и теперь, когда я мог опуститься на их пушистую поверхность и самостоятельно прогуляться по этому сказочному творению природы, мне не хотелось этого делать. Я знал, что теперь вся жизнь для меня заключается лишь в одном этом моменте, который уже содержал в себе все переживания, эмоции, знания и образы, которые мне были когда-либо нужны. Это и была вся моя жизнь - и ещё многое другое, то, чему вообще нет названия во всех человеческих языках...

Я не знаю, как и когда я очнулся. Возможно, этого так и не произошло, и я до сих пор переживаю это сладостное состояние целостности и всеобъемлимости, просто сейчас я научился выделять в этом целом отдельные переживания, и называть их "своей жизнью"... Солнце уже подошло к закату, готовясь через несколько минут погрузить весь окружающий мир во тьму. Во всём теле поселилась странная опустошённость, словно каждый его уголок насквозь продуло ветром, выметая оттуда весь тот мусор, что скопился за долгие годы жизни. Возможно, я просто потерял сознание от недостатка кислорода... или же и вправду был тот восхитительный ветер, та чистота и ясность, облака и солнце... наверное, теперь я этого никогда не узнаю...

И всё же, теперь, ощущая на своём лице свежий ветер, я вспоминаю ту удивительную легкость, и благодарно улыбаюсь, понимая, что каждое такое прикосновение - это подарок, сделанный не "зачем-то", а просто так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"