Джон Д : другие произведения.

Манифест обречённых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Манифест обречённых.

Мы - обречённые на жизнь, и это наш манифест. Мы - люди, которых не спрашивали, хотят ли они участвовать в этом бесконечном всемирном шоу - жизни. Мы - люди, которые ищут выход, запасную дверь, неучтённую возможность покинуть игровое поле, но очень редко преуспевают в этом. У нас хватает ума понять, что самоубийство - не есть выход из игры, это лишь ещё один способ обманом заставить нас снова и снова участвовать в этом развлечении. Мы не хотим мировых революций, ибо любая смена порядка приводит к созданию нового порядка, и всё начинается по новой. Таковы правила игры, и мы их хорошо изучили - не потому, что хотели, а потому, что хотим найти способ выиграть... или хотя бы достойно уйти.

Все законы этого мира - от юридических до физических - есть лишь некая форма общественного договора. И один из этих законов гласит - ты обязан согласится с этими законами ещё до твоего рождения. И именно этот закон мы постоянно нарушаем, и в полной мере осознаём, каким будет наше наказание. Мы не хотим тратить свою жизнь на бессмысленную борьбу, ибо это принесёт лишь смерть и всё начнётся по новой. Но мы не можем смириться со своей участью, и поэтому мы постоянно ищем новые пути, большинство из которых (и мы это прекрасно видим) ведёт лишь к той же самой смерти. Человеческая жизнь вообще всегда заканчивается смертью - это ещё один из тех законов, с которыми нас приучают смиряться с самого раннего детства.

Мы идём по жизни, выжидая удобного момента, играя во все предложенные игры, подчиняясь требованиям общества и слушаясь советов более старших и опытных людей - мы осторожные игроки. Даже для того, чтобы осознать собственную обречённость, необходим очень высокий уровень самосознания, и поэтому ординарных людей среди нас нет. Именно обречённые создают лучшие художественные произведения, те, которые заставляют каждого человека задуматься над своей участью. Именно обречённые во все времена шли против устоев общества, будучи мыслителями, изобретателями, поэтами, бунтарями и авантюристами. Обречённый всегда чувствует, что существующая реальность давит на него, как костюм, сшитый не по его мерке, и выражает своё несогласие в любой доступной ему форме. Впрочем, через некоторое время это несогласие начинает продаваться за большие деньги и спокойно вписывается в ту реальность, против которой оно было выражено. Таков принцип работы ещё одного из законов реальности - закон вечного поглощения любых возмущений.

Мы постоянно испытываем на прочность границы реальности - не потому, что нам скучно, а потому, что изнутри нас подталкивает наша собственная обречённость. Мы становимся кем угодно в своих поисках выхода и, что самое интересное, мы и создаём все те блага цивилизации, против которой неосознанно или осознанно протестуем всю свою жизнь. Мы, обречённые на жизнь, усерднее всего насаждаем новые законы, плетём новые сети, в которых увязают человеческие души, именно потому, что все наши силы направлены на достижение одной цели - сломать эту игру изнутри. Именно мы становимся основными движущими элементами всех новых идей, и без нас сама жизнь давно прекратила бы своё существование. Но мы всегда оказываемся в проигрыше, ибо таков ещё один закон игры - любое наше усилие будет идти на пользу жизни, а не на пользу нам.

Мы с детства слышим, видим, и чувствуем давление на собственное сознание - нам всегда указывают, как именно нам стоит себя вести, что делать, куда идти и как воспринимать самого себя - это главное. Нас учат, что жизнь наша - лишь незначительный элемент огромной системы, в которой все процессы направлены на удовлетворение нужд самой системы, но никак не отдельных индивидуумов. Нас учат мерить всё не эмоциями и образами, а временем и деньгами. Наша свобода вызывает одобрение лишь до тех пор, пока она "конструктивна" - и как именно это должно выражаться, нам всегда готовы объяснить наши родители, учителя и начальники. "Ты здесь никому не нужен, тебя здесь терпят лишь до тех пор, пока ты полезен" - вот ещё один закон, который вбивает в наши головы большинство источников сильных эмоций, таких как люди, книги, фильмы и тому подобное.

Мы чувствуем собственную индивидуальность, и именно поэтому мы можем понять (или, по крайней мере, можем захотеть это сделать) всех людей, которые только встречаются нам по жизни. Мы хотим видеть весь мир таким, какой он есть - во всей его многогранности, противоречивости, простоте и красоте. Мы знаем, что в каждом человеке есть всё, что только возможно найти в людях - от последнего негодяя до просветлённого святого, и потому не хотим вешать на людей ярлыки... нам вполне хватает одного: "человек, обречённый на жизнь". Мы хотим объединить свои усилия, ища способы нового познания игры под названием "жизнь", и цель наша проста - показав, что все люди едины в своей сути, найти причину того, что нас объединяет, найти причину этой самой обречённости.

Мы не хотим ломать устройство мира - хотя всегда найдутся люди, которые назовут перемены разрушением. Мы не хотим уходить из общества, уходя из реальности в миры собственных фантазий - ибо общество немедленно приложит все усилия, чтобы вернуть нас обратно. Мы пойдём самым тяжёлым путём - мы сыграем свои роли идеально, заполучив в свои руки столько силы, сколько сможем удержать. И затем, когда мы сможем открыто объявить о собственной обречённости, мы создадим новую формацию - не по политическому, национальному или религиозному принципу, а по единому принципу обречённости. Возможно, тогда мы сможем сказать, что мир уже стал таким, каким мы хотели его видеть, и мы из обречённых превратились в благословленных на жизнь. Но до тех пор - мы будем тратить все силы своих жизней на достижение своей единственной цели, и никто и никогда не сможет нам помешать, поскольку обречённым нечего терять, нечего бояться, и у нас нет тех ложных святынь, перед которыми мы остановимся в трепете и почитании.

Мы - люди, обречённые на жизнь, и это наш манифест. Далеко не в первый и, скорее всего, не в последний раз эта идея в той или иной форме проявляется в нашей реальности. Время работает на нас, и в скором будущем многие скрытые, замаскированные процессы начнут проявляться открыто. Именно тогда станет виден один из поворотных моментов игры по названием жизнь, и мы приложим все усилия для того, чтобы заполучить возможность осознанно влиять на ход событий. Мы познали столько побед и поражений, что почти перестали различать их вкус, и потому - мы добьёмся своего в любом случае. Осознайте свою обречённость...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"