Джон Д : другие произведения.

Системная проекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано "на одном дыхании".

Системная проекция.

Вступление.

Модель системы: мир, планета, закрытая биосфера. Полное разнообразие жизненных форм, базовые параметры заданы жёстко.

Проекций в системе: порядка 6.000.000.000.

Активных проекций: не более 0.02%

Загрузка индивидуального сценария завершена, все параметры в пределах допустимых норм.

Запуск собственной активной проекции...

.

.

.

- Поздравляю, у тебя родился сын!...

Проекция 1.

Отличное время для охоты. Предрассветный час, большинство стражников уже спит. Можно не отвлекаться на них, они всё равно не заметят тихий скрип моей лёгкой кожаной брони. Плохо, конечно, что я так жажду убить мою жертву - эмоции делают меня более уязвимым. Но он должен умереть. Я не могу допустить, чтобы в этом мире продолжал свою жизнь человек, предавший меня, отправивший на верную смерть. Конечно, он до сих пор остаётся одним из самых великих воинов этого мира, но это не остановит меня. Он умрёт ещё до рассвета.

Затаившись в тени, я пропускаю двух стражников, идущих сменить своих товарищей. Да уж, а охрана могла бы быть и посерьёзнее... даже странно. Но размышлять некогда, его личные покои уже близко. Проверив ещё раз короткий меч в своих ножнах, я достаю из-под браслета на руке своё любимое оружие - метательный нож, идеально сбалансированный и смертоносный в умелых руках. Осторожно приоткрываю дверь его спальни, и в тот же миг мой верный нож начинает свой короткий путь к силуэту, лежащему под роскошным покрывалом в огромной кровати. Неужели так просто? Аккуратно подхожу к кровати... и, не пройдя и половины расстояния, чувствую сильный удар в спину. Разворачиваясь, вижу торжествующее лицо того, кто должен сейчас лежать под своим покрывалом.

- Ты думал, что твоя неумелая попытка убить меня может пройти успешно? Не ожидал от тебя такой наивности... и подлости - убивать спящих недостойно воина. Поэтому я и пошёл против своих обычаев, убивая тебя медленным ядом. Кинжал в твоей спине отравлен...

Какой кинжал? О чём он? Я не чувствую никакой боли... Сейчас я достану меч и тогда мы сойдёмся в нашем последнем поединке. Но почему руки не слушаются меня? И почему становится так темно? А что это за странное ощущение под лопаткой? Ааа!!!

С явным удовольствием понаблюдав за агонией своего несостоявшегося убийцы, старый военачальник приказал слугам убрать из спальни его труп и чучело из своей постели. На рассвете он уже крепко спал, а восходящее солнце отражалось в мёртвых глазах головы, насаженной на шест у ворот. Даже сейчас сквозь страдание в этих глазах проглядывало удивление...

Проекция 2.

Как болят ноги! Тяжело бежать не переставая три часа подряд, особенно если приходится тащить с собой тяжеленный мушкет, свинцовые пули и рожок с порохом. Глупо, конечно, но пистолета у меня нет, вообще ничего нет, не считая навыков рукопашного боя и многих лет тренировок. Как неудачно, англичане напали перед рассветом, мы были совершенно не готовы. Часовые всё проспали, но винить их уже поздно - их убили первыми. Не знаю, кто ещё выжил из моего отряда, но если англичанами командует этот старый полковник... надежды найти хоть кого-то в живых уже нет. Я чувствую, он идёт за мной, он не отстанет, пока лично не убедится в моей смерти. Хвалёная английская пунктуальность, чёрт бы их всех побрал! Куда же теперь?

Выскочив неожиданно на небольшую полянку, я огляделся. Вполне подходящее место, чтобы переждать часок-другой, можно и отдохнуть, и спрятаться получше. Вообще, наверняка они давно потеряли мой след, да и неохота им гоняться за одним солдатом по всему лесу. На краю поляны был небольшой овраг, где я и решил укрыться от всех забот мира. Спустившись туда, я с удовольствием вытянулся в полный рост, но тут моя правая нога уперлась во что-то. Пытаясь рассмотреть это получше в темноте оврага, я подполз поближе, разгребая старую листву. Внезапно мои руки наткнулись на ткань. Это же французский мундир! В панике разбросав листву, я замер, увидев страшное зрелище - изуродованное тело молодого паренька, который совсем недавно прибыл в наш отряд. Я даже не помнил, как его зовут. Похоже, в него всадили не меньше десятка пуль, причём многие из выстрелов были сделаны почти в упор.

Из шока меня вывел шорох листьев за спиной. Моментально развернувшись, я увидел лицо английского полковника, "украшенное" глубоким шрамом - моя работа. Это было четыре года назад, но по его глазам я понял, что он прекрасно помнит тот день. Дуло его пистолета было направлено прямо в мой лоб, а до мушкета ещё больше метра... Конечно, я рванулся за ним, и конечно не успел... Почему же мне не больно?

Звук выстрела разнёсся очень далеко, вспугнув птиц в окружности нескольких сотен метров. Полковник посмотрел на трупы французов, лежащие перед ним, сплюнул, невнятно выругался и пошёл к своей лошади, привязанной с другой стороны оврага...

Проекция 3.

Кевларовый бронежилет, казалось, прижимал к земле. Винтовка в руках, сапоги, шлем, всё, казалось, стало тяжелее в несколько раз за последние два дня. Серое небо над развалинами городка не предвещало хорошей погоды, впрочем, ливней тоже быть не должно, хоть это радует. Даже звуки стрельбы стихли прошлой ночью - то ли мы отступаем, то ли враг - неясно. Помощь придёт только к следующему вечеру, а пока надо просто выжить. Усталость, страх, ярость - всё это отступило на второй план, тело двигалось, как автомат, выполняющий одну нехитрую команду - двигаться! Идти, во что бы то ни стало, Иначе можно дождаться не подмоги, а пули от вражеского снайпера. Он где-то там, среди этих многоэтажек, я это чувствую совершенно точно. А у меня осталось только тринадцать патронов - будем надеяться, что это счастливое число. Мне вообще везло до сих пор, но всё хорошее рано или поздно заканчивается.

В этом городке, казалось, всё было против меня - дома, обугленные стволы деревьев, останки машин, даже крысы. Я чувствовал себя маленьким чужеродным элементом, который пытается отторгнуть организм. Ничего, главное не обращать на это внимания, потом надо будет просто поболтать с нашим "мозгоправом", и всё будет в порядке. Конечно крыша поедет, когда уже третий день бегаешь один по развалинам города на одном сухом пайке и боевом духе. И чувство юмора уже странное какое-то - начинают смешить вещи, казалось бы, совсем не смешные. Труп женщины, наполовину вывалившийся из пустого окна полуразвалившегося дома, или драка крыс над остатками человеческой руки... и зачем им драться, ведь человечины тут теперь много. А может, мне это всё привиделось, доктор ведь предупреждал, что у наших стимуляторов странные побочные эффекты. Ничего, надо держаться, главное сейчас - взять себя в руки и дождаться ребят, а там уж можно будет и истерику устраивать.

Сухой щелчок пули об асфальт в полуметре от меня быстро привёл меня в чувство. Ещё не успев ничего сообразить, я метнулся под прикрытие автомобиля, стоявшего в паре шагов от меня. Корпус его настолько обгорел, что различить марку и цвет было уже невозможно. Только через пару секунд сообразил, что сам загнал себя в ловушку - стоит только чуть высунуться, как схвачу пулю. А сидеть так до следующего вечера, скрючившись, прижавшись к холодному металлическому боку автомобиля и судорожно вцепившись в свою винтовку, я не мог. Тем более что сейчас рядом вполне могли оказаться другие бойцы противника, и как раз сейчас они заходят с боков, чтобы просто пристрелить меня... Помотав головой, я отогнал от себя такие мысли. Ничего, надо просто расслабиться, подумать. Не в первый раз. До двери слева от меня всего метра четыре, если очень повезёт, то я добегу, а в доме можно обороняться с гораздо большим успехом. Да и выходов из него теперь больше чем один - вон целую стену снесло начисто. Так... надо успокоиться. Сейчас я сниму бронежилет, высуну его слегка из-за машины, ведь на каску снайпер наверняка не поведётся. А там, когда он выстрелит, я добегу до двери, перезаряжаться ему тоже надо. Шанс маленький, но сидеть тут - вообще гиблое дело. А пока силы ещё есть, надо что-то предпринять. Аккуратно расстегнув все застёжки, я стащил бронежилет и медленно протянул его на вытянутой руке за борт автомобиля. В ту же секунду раздался выстрел, рука дёрнулась, а в бронежилете появилась новая дырочка с рваными краями. Ничего себе! Но удивлялся я уже на бегу, переставляя ноги с максимальной скоростью в направлении двери. А я ведь держал его на мушке, ну почему же я промахнулся в тот раз? И не бегал бы сейчас как заяц. О, чёрт! Что это было? Не может быть! Он успел перезарядить... а пуля под сердце это совсем не больно, оказыва... ааа!!!

Когда через пару минут всё-таки пошёл дождь, крысы уже начали подтягиваться к телу солдата, лежавшего наполовину в дверном проёме полуразрушенного дома. Капли воды медленно смывали кровь с мостовой, окрашивая её в ровный розовый цвет...

Интерлюдия.

- И зачем тебе это надо? Чего ты пытаешься добиться? Зачем в своём сценарии ты делаешь противника всегда сильнее, умнее, удачливее себя? Правила системы не позволят...

- Правила системы - это только правила системы. Саму систему создавали такие же свободные люди, как мы с тобой! Почему я должен всегда следовать только им?

- Не хочешь следовать - меняй их. Становись оператором системы, получи для своей проекции уникальные права и твори всё, что захочешь... в разумных пределах, конечно.

- Ага... "живи долго и счастливо, соблюдай все законы", так? Посмотри, к чему это приводит, большинство проекций этой системы уже неактивны! Они просто делают вид, что живут, хотя система уже давно решает всё за них!

- А они недовольны? Им прекрасно живётся и так, поверь. Система предоставляет огромные возможности для всех, кто захочет ими пользоваться, надо лишь действовать по правилам.

- И что? Сколько ещё проекций мне придётся потратить, чтобы достичь реальных возможностей в системе? Посмотри, все, кто вначале хотел изменить систему, после получения полномочий начинают всё больше поддерживать существующий порядок вещей! Эта линейность сознания просто убивает саму систему, между прочим...

- Убивает? У тебя слишком богатое воображение. Те, кто сейчас достиг статуса оператора, не хотят вносить изменения только потому, что всё и так работает идеально. Почти идеально...

- Но есть же люди, которые могут подстраивать систему под себя, а не подстраиваются под неё сами. И вреда для самой системы от их действий намного меньше, чем от этого застоя, в который систему загнали операторы. Если я докажу себе, хотя бы себе, что я могу поставить свою живую волю выше мёртвых законов системы...

- То что? Не надо пустых слов, ты ничего не сможешь изменить. Посмотри, все, кто пытался жить по своим правилам - где они? Система их отторгает, и правильно делает, между прочим...

- Но многие из них уже создают свои собственные системы! Разве не в этом было наше предназначение с самого начала - творить новое, а не поддерживать жизнедеятельность этого... живого трупа.

- Возможно... но в любом случае, тебе не удастся преодолеть законы системы, её основной сценарий. Ты не можешь победить противника, который сильнее, умнее, и быстрее, чем ты. Твои же собственные сценарии доказали это...

- Ничего они ещё не доказали. Я отправляюсь в проекцию ещё раз.

- Удачи тебе. Искренне желаю, чтобы ты поскорее осознал свои заблуждения и стал нормальным элементом системы...

Последняя проекция.

Зачем я это делаю? Зачем я опять ломаю свою жизнь, бросаю престижную работу, друзей, родной дом? Зачем мне это "неведомое", если всё равно я просто умру, ничего не добившись в этой жизни? Зачем мне эти знания, методики, ощущение внутренних сил, весь этот бред, если я просто умру одиноким сумасшедшим стариком? Надо же было жить как все, тем более что мозги позволяли зарабатывать очень неплохо. И всё бы было, и семья, и дом, и работа, и друзья, и куча внуков, и спокойная счастливая смерть. Надо честно признать - все шансы уйти от смерти просто ничтожны, да их почти нет, это как бороться с заведомо более сильным, умным, быстрым и удачливым противником. Редкие исключения лишь подтверждают правило, да и вообще, были ли они, эти исключения? Или это всё богатая фантазия людей, малодушно ищущих укрытия от собственных страхов в собственном воображении?

Как я могу надеяться на что-то, если весь этот мир живёт по одним законам, всё здесь идёт по одному сценарию, и моя воля тут ничего не значит - я же не знаю даже, что такое "я". Иногда мне кажется, что я всего лишь актёр в театре теней, сама тень, а роли все давно расписаны и теперь ничего не остаётся, как повторять движения того, что эту тень отбрасывает. Тень... проекция реального предмета, но сама он нематериальна. Самое интересное начинается, когда тень, не замечая этого предмета, источника света и стены, на которой она живёт, начинает считать себя свободным живым существом. Разве марионетка может встать и заявить режиссёру: "Всё, теперь я буду играть как захочу!"? И понятна реакция режиссёра, когда марионетку, попытавшуюся совершить неверное движение, тут же наказывают. Стоп... я же не марионетка, не тень! У меня же есть своё сознание, я могу принимать решения сам! Хотя какой там... я всегда знаю заранее, какое решение мной принято, просто я боюсь сам себе в этом признаться. Так что мне делать? Как проявить собственную волю, не нарушая общего сценария? Одна неясность...

Эпилог.

О да, наконец-то больно было не мне, а моему противнику. Я смотрел на тело, лежащее передо мной. Оно ещё корчилось, но это была лишь остаточная реакция, жизни в нём больше не было. Вот, он повержен, мой самый сильный, хитрый и ловкий враг... моя системная проекция.

.

.

.

Модель системы: мир, планета, закрытая биосфера. Отсутствие жизненных форм, базовые параметры не заданы.

Проекций в системе: 1 (Администратор)

Активных проекций: 100%

Запуск программы настройки собственного сценария...


Оценка: 5.05*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"