Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

Убийство на заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наемный убийца приехал в Ялту, чтобы выполнить несложный заказ, но вскоре сам стал жертвой.

ВНИМАНИЕ! ACHTUNG! WARNING! ЧИТАТЕЛЬ! ДАННЫЙ ТЕКСТ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ, один из постулатов которого гласит: '...не живи ради денег, живи ради благодарности...' ВНИМАНИЕ: Нарушение закона Справедливости рано или поздно приводит к непоправимым последствиям, как на физическом, так и на духовном уровне! Вплоть до преждевременной смерти. Подробнее читай резюме автора или в конце текста. Прежде чем читать текст, ознакомься сначала с подробностями. Может тебе и не нужно читать дальше! ***
   Семенов Эдуард Евгеньевич, (Андрей НЕПОГОДА)
   zhukinform@aviagrad.ru, тел: 8-910-434-92-91
  
  
   'Убийство на заказ'
  
  
  
   ...То и дело приходится слышать о так называемых 'заказных' убийствах. Схема проста: 'заказчик' передает 'исполнителю' некоторую сумму денег, и тот приступает к устранению жертвы, Таким образом, получается, что жизнь каждого из нас может быть оценена. Сколько же она стоит, человеческая жизнь?
  В. Шаповалов. Кострома. (АиФ)
  
   Наш корреспондент Г. Погосян, обратившись с этим и другими вопросами к лицам, принадлежащим к уголовному миру, получил следующую информацию.
   СТОИМОСТЬ выполнения 'заказа' зависит в первую очередь от трех основных факторов: ранга жертвы, сложности проведения операции и, наконец, от качества её исполнения (непрофессионал может взяться за устранение человека за 5-10 тыс. руб., но вероятность того, что его попытка будет 'успешна', невелика).
  Люди 'серьёзные' предпочитают пользоваться услугами профессионалов. По некоторым сведениям в Москве сейчас действует от 50 до 100 'специалистов' подобного рода, которые возьмут за устранение неугодного лица в течение 1-2 дней. Минимальная такса этих -100 тыс. руб. Но это за 'рядового' гражданина. Убрать, к примеру, директора коммерческого банка стоит 1-1, 5 млн. руб.
  Дороже всего, как это ни странно цениться жизнь не предпринимателя ( пусть даже самого высокого полета), а лидеров различных преступных группировок. Цены в этом случае могут доходить до нескольких миллионов.
  Из материалов газеты "Аргументы и факты''
  ... Скорый поезд "Москва - Симферополь" прибывает на 2 путь. Голос из репродуктора приподнял со своих тюков и привел в движение огромное количество людей, уже успевших размориться под нестерпимо жарящим крымским солнцем. Они волной хлынули на указанный перрон, и в считанные секунды полностью его заполнили. Медленно вращая колесами, длинный зелёный состав, змеей скользил между платформами. Из него вылилась такая же мощная волна пассажиров. Эти два потока в мгновение ока слились и забурлили в едином водовороте.
  Из купе спального вагона, дождавшись, когда схлынет напор, вышел молодой мужчина, лег 27, чуть выше среднего роста, с атлетически сложенной фигурой. Он был одет в белую майку "боксерку", летние зеленые слаксы, явно купленные не за рубли, китайские на мягкой подошве полукеды. Попрощавшись с проводницей, он вышел из вагона и надел темные очки.
  В черном кейсе, который он держал в правой руке, лежали: полотенце, плавки, принадлежности для умывания и бритья, маска, трубка, ласты, импортное ружье для подводной охоты, и самое главное, мощный пистолет, сорок пятого калибра, марки "Беретта" с глушителем и парой обойм.
  В другой руке он сжал джинсовую куртку, в нагрудном кармане которой, находилась довольно крупная сумма денег, достаточная чтобы припеваючи прожить на курорте с месяц, обратный билет на самолёт, следующий в Москву, этой же ночью и фотография мужчины, пожилого возраста, улыбающегося американской улыбкой...
  Его звали Виктор Чакулаев, Но все, кто его знал, звали просто - Чак. Хотя таковых было не много. Чак зарабатывал деньги, выполняя убийства на заказ. Он считался высоко профессиональным специалистом. И прозвище свое получил не за сходство с известным голливудским киноактером, а за то, что всегда работал один как 'Одинокий волк'. Умудряясь при этом сохранять некоторое благородство. Ни за какие деньги его нельзя было заставить убить простого человека. Но если жертва из числа подонков. Казнь его было неизбежна, причем чисто, без лишнего шума. За это его и ценили, и соответственно оплачивали услуги.
  Человек на фотографии был очередной жертвой. Он заработал состояние на продажи гуманитарной помощи, и кому-то к несчастью перешел дорогу. Заказчик заплатил полтора миллиона. Кто платил, Чак не знал, да и не хотел знать. Когда отваливают такие деньги, лучше молчать. Это он хорошо усвоил за свою долгую работу.
  Чак вышел на перрон и взглянул на часы. До отхода теплохода 'Иван Франко' оставалось ещё три часа. Время есть, но лучше поспешить. Упругой походкой, он направился к стоянке такси.
  К нему тут же подскочил верткий парень, болтая на пальце связкой ключей.
  - Куда?
  - В Ялту.
  - Червонец километр.
  - А сколько километров?
  - Сто.
  -Пойдет.
  Парень схватился за сумку, желая услужить. Но пассажир сердито отдернул руку.
  - Отойди.
  - Да вы что, я хотел её в багажник.
  - На коленях постоит.
  Парень удивленно пожал плечами.
  - Тогда садитесь.
   Юркий жигулёнок, мигнув огнями, сорвался с места и вырулю на трассу. Водителю явно хотелось поболтать.
  - Отдыхать едете?
  - Нет, работать.
  - И что за работа, если не секрет.
  Пассажир проигнорировал вопрос и поглядел ещё раз на часы.
  - За сколько довезёшь?
  - Часа за два.
  - Если привезёшь раньше. За каждую минуту получишь еще по червонцу. Я спешу.
  Шофёр понимающе кивнул и уставился на дорогу. Столбы вдоль неё замелькали быстрее.
   Кто хоть раз бывал в Ялте, тот знает, что этот город находиться в своеобразном котле. С трех сторон его окружают горы, четвертая сторона- море. Это идеальное место для курорта, но не для того, зачем ехал туда Виктор. В случае неудачи выбраться из города не замеченным было бы практически невозможно. Только одна дорога, по которой он сейчас ехал, вела в Центр, и еще одна соединяла прибрежные населённые пункты.
  Чак не зря считался спецом в своем деле, поэтому старался предусмотреть всё. Еще на вокзале он приобрел карту города и к тому моменту, как машина, преодолев перевал, въехала в город, мог уже довольно сносно ориентироваться в нем.
  На автовокзале Чак расплатился с водителем. Зашел в кооперативный туалет. Бросив рубль в тарелочку контролера, заперся в кабинке. Там надел на себя куртку. Достал фотографию. Еще раз внимательно её изучил. Не спеша, достал из сумки 'ствол'. Вставил обойму и навинтил глушитель. Поставил на предохранитель и переложил в глубокий карман куртки. 'Беретта' утонула в её недрах и была абсолютно не видна. Ещё раз осмотрел себя. Всё нормально. Дернул за нитку и вышел.
   Отбившись от назойливой толпы квартиросдатчиков, зашагал по, уложенной квадратными плитами, улице, взяв курс к набережной.
   Глаза под темными стеклами бесстрастно смотрели строго перед собой. Мозг настроился на одну цель. Он уверенно вышагивал по мостовой. Ещё раз, прокручивая необходимую информацию.
   'Клиент будет находиться на борту "Иван Франко" в каюту 243. Удостоверишься в личности и сделаешь свое дело...' Эти слова рефреном отдавались в мозгу, заставляя скулы сжиматься ещё сильнее и глаза гореть холодным, стальным огнем.
  Мощный белый красавец-пароход был виден с любого конца известной ялтинской набережной. Возле него как всегда толпились зеваки, провожающие, уплывающие. Корабль готовился отдать швартовые.
   Чак вышел к главному причалу и взбежал по трапу. Дорогу ему преградила молоденькая девушка в форменной одежде
  - Вы куда?
  - Извините, пожалуйста! - симпатичный мужчина, сверкнул ослепительной улыбкой, - у меня здесь шеф отдыхает. Он просил меня встретить его и передать немного денег. Мужчина показал увесистый конверт. Стараясь оставаться строгой, девушка ответила:
  - Корабль скоро отходит. Не задерживайтесь.
  - Я быстро.
   Чак скользнул в металлическое нутро судна. Повсюду сновали счастливые отдыхающие, с различными чемоданами, сумками баулами проходили носильщики. Слышалась иностранная речь. Рейс был особый. Для российских и иностранных бизнесменов. На борту проходил международный семинар.
  Неслышно ступая по мягким коврам, Чак прошел по коридору. 240, 241, 242, 243. Здесь. Несколько раз вздохнув, успокоил себя и, готовый ко всем неожиданностям, толкнул дверь плечом. Заперта. Крепко сжимая правой рукой в кармане пистолет, левой полез в другой карман за отмычкой, опустив перед этим сумку на пол. Повозившись над замком не больше секунды, проник в каюту.
  Аккуратно заправленные кровати, салфетка на столе и просунутый под дверь белый листок. Чак поднял его. Это была программка мероприятий на корабле, но за позапрошлый день. Значит, в каюте никто не жил. Что бы ещё раз удостовериться в своем открытии он резко рванул дверцу шкафа. Шкаф был пуст. Ничего не понимая, Чак вышел из номера, не оставляя следов закрыл его и направился обратно по коридору.
   За стойкой портье стояла миловидная женщина средних лет, Она приятно улыбалась и приветствовала всех входящих. Чак обратился к ней с такой же лучезарной улыбкой
  - Тысяча извинений. Корабль сейчас отходит, а я должен передать деньги моему шефу, который отдыхает на вашем прекрасном судне. Но его нет на месте, в каюте. Не могли бы вы мне подсказать, где он?
  Женщина, внимательно выслушав, спросила:
  - В какой каюте?
  - Двести сорок три.
  Чак убрал с лица улыбку.
  - Одну минутку, я проверю по журналу.
  Портье зашуршала листами толстой книги.
  - Да, пожалуйста.
  Потом закивала головой.
  - Так и есть. Ваш шеф, видимо, опоздал к отплытию. Номер забронирован на весь рейс, но в Одессе в него никто не сел. Чак изобразил удивление.
  - Вот это да!
  Извинившись ещё раз, он повернулся и спустился на причал.
   Что произошло? Ответа не было. Чак направился на переговорный пункт. Он не мог оставить в неведении заказчика. Разменяв пятнашки, заперся в телефонной будке.
  - Алло, Москва.
  Глухой голос на другом конце провода ответил.
  - Слушаю.
  Чак знал с кем разговаривает, поэтому, не обращаясь, выдал.
   - Клиента на месте не оказалось. Что мне делать дальше?
  В трубке молчали, потом кто-то прокашлялся и он услышал.
  - Мы уже в курсе. Произошла ошибка. Клиент прибудет завтра на 'Грузии'. Каюта номер 112
  - К черту вашу ошибку. А что мне прикажете делать?
   Чак разгорячился. Его работа была слишком опасной, и такая ошибка могла стоить ему дорого.
  - Не волнуйтесь. Вам уже заказали номер в гостинице 'Ялта', билеты на самолет будут готовы сразу по вашему звонку. Подождите до завтра. Можете отдохнуть расслабиться. Любые ваши расходы мы оплатим.
  Голос в трубке звучал спокойно и вкрадчиво.
  - Хорошо. Вы переведёте на мой счет ещё пятьдесят тысяч. За задержку.
  - Договорились.
  На том конце провода повесили трубку.
   Виктор вышел на улицу. В уши ему ударил нескончаемый гул курортного города. Солнце уже перевалило через зенит, но по-прежнему припекало.
   Он потянулся, нежась под его лучами, и подумал: 'Ну что ничего страшного не произошло. Выполню работу завтра. А такой подарок судьбы упускать нельзя'. Огляделся. Две длинноногие красавицы с шоколадным загаром прошли мимо, весело перешептываясь и заманчиво стреляя в него глазами. В нем заговорили мужские гормоны. Помахал им рукой. Они заулыбались. Но работа ещё не выполнена, значит, никаких женщин. Такого правила Чак придерживался всегда, и не собирался нарушать его сейчас. Отдохнуть на курорте можно и по-другому.
   Перехватив сумку по-удобнее, Виктор повернулся к подружкам спиной и зашагал к гостинице. Подружки, видя, что к ним потерян всякий интерес, обиженно развернулись и поплыли дальше, плавно покачивая бёдрами.
  Расстояние от переговорного пункта до гостиницы Виктор преодолел за полчаса, мог бы еще быстрее, но ему захотелось отведать в 'Шашлычном' мяса молодого барашка: Пришлось остановиться. В гостинице, сунув сотню в руку швейцара, прошел к администратору и достал фальшивый паспорт, по которому сюда приехал. Действительно на его имя был уже заказ номер. Расписавшись в книге и получив ключи, он огляделся. Высокие потолки, чистота. Ему явно здесь начинало нравиться. Взгляд упал на книжный киоск. Он еще работал. Окинув глазами широкий ассортимент, выбрал небольшой детектив Микки Спилейна. Ему всегда нравился этот автор и его непотопляемый герой. Расплатившись, ещё раз прочитал название. 'Тварь' - ух, ты!
   Рядом раздался нагловатый женский голос: 'Хочешь развлечься, красавчик?' Красавчик повернул голову. Полногрудая особа, лет 25-26, стояла перед ним, откровенно выставляя на показ все свои прелести и нахально улыбаясь.
  - Пятьсот - час, три куска - на ночь.
   От неё неприятно пахло косметикой.
  - Да нет уж, я лучше этим развлекусь...
   Виктор показал ей книжку. Презрительно окинув его взглядом, проститутка отошла к своим хохотавшим подругам. 'Педик какой-то!' - услышал он её голос.
   Нисколько не оскорбившись на слова этой раскрашенной куклы, Виктор поднялся в номер. В уютной комнате не было ничего лишнего: Кровать, кресло, шкаф, небольшой столик и телевизор. Мягкий ковер и люстра с матовыми абажурами располагали к покою. Виктор вышел на балкон. Как раз с солнечной стороны. Можно еще успеть поймать несколько лучей. Эта перспектива ему понравилась и он, вытащил туда кресло. Минут через десять книга полностью его захватила... Оторвавшись от неё, увидел, как яркий красный диск соприкоснулся с водной гладью. Небо почернело и осыпалось белыми точкам звезд. Они блестели как драгоценные камни из колье, которое детектив Микки Спилейна нашел и вернул прекрасной хозяйке буквально за два-три дня.
  Правда, если верить автору, парня все это время так хорошо дубасили, что к финалу он был похож на хорошо отбитый и подготовленный к прожарке бифштекс. Однако в финальной части ловкий детектив вывернулся. В толстом кожаном ремне у него был спрятан кусок лезвия, которым он разрезал связывающие его веревки и выбрался из западни.
  Чак встал и прошел в ванную комнату. 'Век живи, век учись, - подумал он, доставая из бритвенного набора стальное лезвие и ломая его пополам. - А вдруг пригодится!' Чак всегда с интересом относился к подобным уловкам и старался их применять.
  У него как раз был широкий ремень из хорошо продубленной кожи. Его ему делал на заказ один частный мастер. Вытянув его из брюк, Чак легко вогнал в середину ремня стальную полоску. Помял ремень в руках. Лезвие сидело как влитое, не мешалось, и не грозило выскочить. Довольно хмыкнув, Чак снова заправил ремень в брюки, застегнулся. И сложив руки за спиной, так будто его связали, попробовал достать кусочек бритвы. Не с первого раза, но ему это удалось. Немного подумал, он решил, что надо вставить другой кусок лезвия поближе к пряжке. Ведь руки могут быть связаны и спереди!
  Чак вернулся на балкон. Солнце окончательно ушло в море, и вся Ялта осветилась миллионами фонарей. Комната Чака находилась почти под самой крышей гостиницы, и он не мог слышать того, что творится внизу. Чисто физически он ощущал, как живет и дышит курортный город в прохладное вечернее время. Город манил и притягивал к себе, но Чак был профессионалом и никогда не позволял себе расслабляться до того, как выполнит заказ. Именно поэтому, он снова опустился в кресло на балконе и закрыл глаза, мысленно прокручивая то, что ему предстояло завтра сделать.
  Время близилось к полуночи, но спать Чаку не хотелось. Читать книгу тоже. 'Решено, пойду прогуляюсь. В конце концов, что может случиться со мной в полуночном городе, который к тому же занят сам собой', - подумал Чак, вставая с кресла. Надеть джинсовую куртку на плечи было делом одной секунды. Еще несколько минут потребовалось, чтобы спуститься на лифте в вестибюль. Вежливый швейцар придержал дверь, и жаркий летний ялтинский вечер дохнул Чаку в лицо. На верху в номере было гораздо прохладнее.
  Идти по ночной, освещенной яркими уличными фонарями, Ялте было одно удовольствие. Спустившись, по узкой улице к центральной части города, Чак вышел на знаменитый ялтинский Бродвей. Даже сейчас после двенадцати часов ночи здесь было полно народу. Возле ресторана толпилась публика, которой недосталось столиков. В сквериках на лавочках сидела молодежь. Отовсюду раздавался смех и музыка. Повинуясь какому-то внутреннему зову, Чак вдруг резко взял вправо на одну из улиц, по которой отдыхающие спускались к набережной. На ней количество прогуливающихся было гораздо меньше. Причем поток по большей части двигался уже не к набережной, а от нее. Хотя были и такие, кто еще только шел к ночному берегу. Чтобы не двигаться в общем русле, Чак перешел на другую сторону переулка и пошел навстречу потоку. Лавировать между любителями ночной жизни было не то, чтобы сложно, но это требовало постоянного внимания, поэтому Чак в один из таких галсов, свернул в еще один проулок, и вдруг оказался на дороге совершенно один. Эта улочка резко уходила вверх, и закручивалась по спирали, поэтому поднимаясь по ней, Чак легко мог видеть головы, кто был внизу, и ноги тех, кто был вверху.
  Но на протяжении двух или трех минут ходьбы ему не пришлось встретиться ни с кем. Чак настолько успел привыкнуть к звуку своих шагов, что человеческие голоса, которые раздались сверху, заставили его напрячься.
  Сверху, к нему навстречу, спускались двое. Мужчина и женщина. Они ругались.
  - Не трогай меня, Влад! Ради бога убери руки!
  Женский голос явно принадлежал молодой женщине.
  - Марина, ты не понимаешь, от чего отказываешься! Я же ради себя готов на все. На возьми!
  - Влад, ты что издеваешься? Мне от тебя ничего не нужно. Пусти!
  Чаку не хотелось ввязываться в какие-то разборки, поэтому он повернулся и пошел назад. Но голоса стремительно приближались. Видимо, девушка, желая избавиться от прилипчивого кавалера, прибавила шагу. Владу почему-то не захотелось выглядеть убегающим, поэтому остановился и прижался к стене. В этом месте стена была увита виноградником, который создавал естественное убежище.
  Девушка прошла мимо него, опустив голову. За ней на расстоянии вытянутой руки шел мужчина. Расстояние между девушкой и мужчиной было именно расстоянием вытянутой руки, так как мужчина держал в ней что-то, протягивая девушке.
  - Ты посмотри, какой красивый, Марина! Девять бриллиантов.
  В руке мужчины вспыхнул холодный огонь и Чак разглядел перстень.
  - Я же сказала мне ничего не нужно.
  Девушка махнула рукой, отталкивая подарок, но махнула слишком резко. Так что мужчина не удержал его в руке и перстень вылетел прямо в руки Чака. Чак инстинктивно поймал его. Прятаться больше не было смысла, и он вышел из тени.
  - Извините, кажется, это Ваше, - произнес Чака, протягивая перстень хозяину. Он успел разглядеть, что это была золотая печатка, с девятью камнями. Бриллианты это были или обыкновенные стразы, определить в таких условиях было не реально. Да и какая, в принципе, разница.
  - Ой! - девушка испуганно уставилась на, неизвестно откуда появившегося Чака.
  Ее ухажер смотрел на него, выпучив глаза, но в них был явно не страх.
  - Мужик, ты кто?
  Чак не посчитал обязательным отвечать на этот вопрос:
  - Мужик, отвечай, когда тебя спрашивают?
   - Влад, не надо!
  Девушка увидела красивого молодого парня, неожиданно появившегося на дороге и заступилась за него. Влад отмахнулся:
   - Ты что подслушивал?
  Он протянул руку и захватил Виктора за ворот. Что-то затрещало. Глаза Виктора холодно сверкнули. Молча, перехватив руку, он отжал большой палец. Нападавший охнул от боли и упал на колени. Взглянув в глаза своего противника, Чак увидел в них неподдельный страх и с силой нажал на сустав. Раздался хруст, а потом - дикий крик. Разжав хватку, победитель перешагнул через извивающееся тело и подошел к девушке.
   Та с большими глазами смотрела на Влада, затем бросила взгляд на Виктора, схватила его за руку и закричала. "Бежим отсюда!" Это произошло так неожиданно, что Виктор невольно поддался её порыву и бросился следом.
   Запыхавшиеся, они выскочили на какую-то оживленную улицу и увидели автобус, стоящий на остановке. Прибавили ходу и успели вскочить в него, прежде чем закроются двери.
   - Куда мы так спешим?
  Весело спросил Виктор. Это происшествие его взбодрило, и он находился в хорошем расположении духа.
  - Зря радуешься. Ты хоть знаешь, с кем связался?
  Девушка с интересом разглядывал стоящего перед ней парня.
   -Нет. А кто он такой?
   - Это Влад. Местный бандит. Теперь тебе обязательно надо уезжать отсюда, иначе он тебя найдет. Влад таких обид не прощает.
  Чак призадумался. Это меняет дело. 'Эх, надо было все же оставаться в номере'.
  И поспешил успокоить девушку:
   -Не беспокойся. Марина, я завтра уезжаю.
  Девушка удивленно подняла глаза: 'А откуда... Ах да! Ты ведь слышал разговор'.
  Автобус остановился, они вышли на автовокзале.
  - Тебе куда? - спросил Виктор девушку. Она махнула рукой.
  - Я живу там на горе. А ты где?
  - В гостинице 'Ялта'.
  Девушка с интересом на него посмотрела:
  - Ты, наверное, бизнесмен.
  - Да, что-то вроде того.
  - Отдыхаешь, значит?
  Виктор соврал: 'Да!'
  Девушка погрустнела: 'А я, вот, двадцать лет живу в этом городе, и ни разу так и не смогла там отдохнуть. Не заработала таких денег'.
   Если бы эти слова говорил кто-то другой, то Виктор непременно бы подумал, что это намек, но девушка говорила это так искренне, что он не мог не рассмеяться. Нет, она ему явно нравилась.
  - Знаешь, давай я тебя провожу?
  Пришло вдруг ему в голову идея.
  -Или нет, лучше, отвезу на 'тачке'. Туда ведь можно добраться на машине?
  - Конечно, но это будет очень дорого.
  - Ерунда.
  Виктор махнул рукой.
   До дома Марины машина, петляя по серпантину, добралась за двадцать минут. Водитель, чертыхаясь, заломил бешеную сумму. Виктор успокоил: 'Не волнуйся, отец, получишь ты свои бабки''. Сейчас обратно поедем'.
  Они вышли из машины.
  - Вот здесь я и живу, - девушка показала на большую белую мазанку с черепичной крышей, но это, правда, зимой. Летом дом сдается, а я живу вон в том сарайчике'. Девушка указала на небольшое строение с покатой крышей, прилепленное сбоку.
  -Да, далеко ты забралась!
  - Нет, что ты, это на машине долго ехать, а пешком мы бы тобой за пять минут добрались бы. Вон ведь автовокзал. Виктор оглянулся и посмотрел вниз:
  - И, правда, так близко. По этой лестнице, - спросил он у девушки, - спуститься можно. Он показал на бетонные ступеньки с перилами, исчезающие внизу в темноте.
  - Да, прямо по ней. Я всегда так поднимаюсь и спускаюсь.
  На ней больше двухсот ступенек. От того у меня и ноги сильные.
  Виктор взглянул на её ноги и добавил: 'И красивые!' Девушка покраснела: 'Ну ладно, мне пора!' Она захотела поцеловать Виктора в щёку, уже потянулась для этого, но вдруг опомнилась, зарделась еще сильнее и скрылась за калиткой.
  Виктор сел в машину, улыбаясь, вспоминал прошедший вечер, девушку. На душе становилась светло от этого.
  - В гостиницу 'Ялта'! - скомандовал он водителю. Несмотря на то, что Чак, вернулся в номер позже двух часов ночи, это не помешало ему проснуться с первыми лучами солнца. Внутренний будильник сработал чётко. Чак открыл глаз и с удивлением почувствовал, что от вчерашней беготни у него ноют мышцы ног. Он рывком поднял с кровати и сделал несколько специальных упражнений. Зашел в ванную, принял душ, привел себя в порядок. Посмотрел в зеркало, оттуда на него глянуло волевое лицо человека, готового убивать за деньги.
  Да это был уже не Виктор, это был Чак - одинокий волк. Всё прошлое забыто и откинуто прочь. Впереди есть только работа, жестокая работа, которую необходимо выполнить. Он взглянул на часы. До прибытия 'Грузии' оставалось два часа. У него было ещё время, чтобы как следует подкрепиться. Собрав все свои вещи, закрыл дверь и, не отдавая ключ портье, направился в ресторан. По привычке занял стол у самого входа, так, чтобы можно было видеть, входящих в вестибюль.
   Ненавязчивый советский сервис оставлял желать лучшего. Заняв не престижный столик, он, естественно, отвадил от себя официантов.
   Чак щелкнул пальцами, и подозвал к себе официанта. Тот недовольный, подошел: 'Слушаю!' Чак засунул в карман его фирменного костюма 'Пятихатку'. - Обслужите меня по высшему классу, пожалуйста!
   Это подействовало. На столе сразу оказалось меню, хлеб и всё, что полагается. Чувствуя, что голоден, Виктор заказал себе двойную порцию курицы, несколько салатов и кофе с сахаром.
  Дымящаяся курочка разожгла аппетит ещё больше, и он жадно на неё набросился. Покончив с блюдом, отхлебнул кофе и чуть не поперхнулся.
   Возле входной двери он увидел какое-то движение. Его новый знакомый с загипсованной рукой, оттолкнув в сторону швейцара и милиционера, заспешившего ему на встречу, прошел к портье. За ним неотступно следовало два здоровенных бугая. Чак видел, как Влад отчаянно жестикулируя, что-то объяснял мужчине, стоящему за стойкой.
  Тот заискивающе кивал головой и указывал на лифт. Тройка отправилась к нему. 'За мной'. Это было ясно как божий день. Дождавшись, когда за ними закроются двери ,Чак быстро расплатился и вышел из гостиницы.
   - Чёрт бы побрал этого Влада! - думал он, спешно направляясь к набережной, но пытался себя успокоить. 'В гостиницу я больше не вернусь, так что найти он меня не сможет. А после 'Грузии' я сразу сяду на 'тачку' и исчезну'. С каждым шагом мысли его прояснялись, мозг заработал в компьютерном режиме. Он снова просчитывал каждое свое движение, каждый свой шаг, весь настраиваясь на операцию. Ничто не должно мне помешать.
  Вновь повторив тот же набор слов, показав тот же конверт, только уже молодому парню, он прошёл на судно. Свернул в коридор и неожиданно для себя увидел в конце его приговоренного. Так просто. Чак, не вынимая руки из кармана, поднял ствол до уровня груди, встал по удобнее расставив ноги, и намеривался уже нажать на спусковой крючок. В этот момент из соседней каюты показалась дамочка. Она притянула мужчину за шею к себе и защебетала: 'Милый, я хочу купаться. Хочу загорать. Посмотри на меня, я совсем бледная'. 'Кандидат в трупы' улыбнулся ей такой же улыбкой, как на фото, и сладко засюсюкал: 'Успокойся, мой птенчик, мы сейчас прокатимся до Ласточкиного гнезда, Надо ведь посмотреть это удивительное место. А там есть прекрасный пляж, где мы и позагораем, и покупаемся'. Дамочка недовольно надула губы, сказала: 'Фи!', но подчинилась. Они скрылись в ее каюте. Чак успел сориентироваться в этой ситуации и, повернувшись к ним боком, стал пристально изучать, висевшую на стене, инструкцию, а на самом деле лихорадочно соображать.
   - Можно, конечно, уложить их обоих, но за неё мне не платили, да к тому же пока буду кончать одного, другой может поднять шум. Нет, такой вариант не пойдет. А что тогда?
   Чак прокрутил в голове их разговор. 'Ну, конечно'. Они ведь собрались на Ласточкино гнездо. Попробую достать его там. Он развернулся и, спустившись по трапу, скрылся в толпе зевак.
   Через несколько минут на трапе показалась и весёлая парочка. Толстый, обрюзгший мужчина и его расфуфыренная подруга, непонятного возраста, но все же сумевшая кое-как сохранить фигуру. Затесавшись среди отдыхающих, Чак имел отличную возможность их разглядеть. Мужчина, казалось, был набит деньгами. На нем не было ни одной отечественной вещи. Яркий как надувной шар, с фотоаппаратом на шее и в шлепанцах на коротких ножках, он вызывал непонятное отвращение. Чак, неотступно следующий за ними, с наслаждением подумал, как всадит ему пулю в живот.
   Парочка села на морской трамвайчик. Толстяк всё вокруг фотографировал и производил неимоверно много шума, требуя внимания к своей персоне. Дамочке постоянно дула губы и смотрела на всех свысока. Чак вошел на палубу последним и укрылся на корме.
   Набрав обороты, трамвайчик взял курс к Ласточкиному гнезду...
  ***
   - Дорогая, дорогая, давай поднимемся туда, там такой вид. Я хочу гам поснимать.
  С такими словами толстяк тянул свою спутницу на самую вершину.
  - Нет, я хочу купаться, хочу загорать,- упиралась та. - Посмотри вниз, - он указал вниз, - видишь пляж? Как только мы побываем на вершине, так сразу же спустимся туда. Я тебя уверяю.
  Женщина, вздохнув, нехотя поплелась следом.
  Выслушав этот диалог, Чак решил, что ему не следует лезть за ними, а лучше подготовиться к их встрече на пляже. Он повернулся в сторону от основного потока.
  Пляж принадлежал к военному ведомству и предназначался для отдыха офицеров, Но деньги делают всё, Чак прекрасно это знал, поэтому был уверен, что толстяк на него спокойно пройдёт.
  Но ему на пляж было не надо. Одного взгляда было достаточно, чтобы разобраться ситуации. Пляж окружен с двух сторон скалами. Правда, одной стороны находилась пристань, а с другой на камнях за скалой загорали те, кто не мог заплатить за место. От них до военного пляжа было примерно метров двести и эти метры как раз, и приходились на отвесную скалу. Поэтом, на берег и не могли попасть посторонние. Но острый глаз Чака обнаружил ещё одну особенность. Волны выбили в скале небольшую выемку, которую не было видно со стороны пляжа. За то, оттуда было видно всё. Торопливой походкой он направился в ту сторону...
  ***
  Мальчик, лет десяти, играл в камушки возле своих родителей, которые лежали на большом гладкой плите в закрытым глазами и загорали. Мальчик строил рыцарский замок. Внезапно ему в глаза попал солнечный зайчик. Он повернул голову и увидел крепкого мужчину, пробирающегося между камней. В руке тот держал ружье для подводной охоты. На ногах у него были надеты ласты, на голове - маска и трубка.
  - Папа, папа, смотри, дядя на охоту пошёл.
   Папа, невысокий, средних лет мужчина, с проседью в голове, поднял голову и посмотрел туда, куда показывал его сорванец.
  - Да, с ружьем.
  Жара полностью его разморила, и он снова опустил голову, тем более, что мужчина уже скрылся за скалой...
  ***
   Толстяк с шумом вошёл в воду. Нахлопал руками, поднял тучу брызг, заорал: 'Иди ко мне, моя крошечка!', и притянул к себе брезгливо морщащуюся дамочку.
  - Пусти, я уже окунулась и пойду загорать.
   Крошечка оттолкнула его от себя, и вышла из воды, покачивая своими, некогда крутыми, бедрами.
  - А я тогда пойду, поплаваю.
  Кандидат нырнул, и через несколько метров его голова показалась вновь. Он заработал руками. Берег все дальше и дальше удалялся. Наконец устав, он перевернулся на спину и уставился в голубое небо. Толстяк был настолько беспечен, что даже не заметил, как черная трубка, торчащая из воды, безотрывно следующая за ним на протяжении последних пятидесяти метров, вдруг исчезла...
  ***
  Чак увидел, как клиент нырнул в воду и, яростно работая руками, поплыл в море. Оторвавшись от скалы, он нырнул следом и начал преследование. Глядя в маске под водой за своей жертвой, он хорошо видел, как тот перебирает руками и семенит ногами. Потом остановился и перевернулся на спину. Пора... Чак нырнул. Туша толстяка закрывала свет и была отличной мишенью. Аккуратно, как в тире, прицелившись, Чак нажал на спуск. Рука не дрогнула. Острая стрела, вырвавшись из жерла, под давлением газа, разрезая воду и высекая из неё пузыри, мягко вошла в спину точно напротив сердца.
   Толстяк умер мгновенно. Он даже, наверное, не понял, как быстро перешёл в мир иной. Вода сомкнулась над его лицом. И несчастная жертва с остекленевшими глазами мягко опустилась на дно.
   Дело сделано. Теперь его не скоро спохватятся. Чак выбросил ружье и направился к берегу, последний раз, вдохнув через трубку, скинул с себя ненужное теперь снаряжение и вынырнул. Огляделся. Все спокойно, Мелкими саженками направился к скале, где у него в укромном месте были спрятана одежда и черная сумка, от которой необходимо было избавиться, вместе с её содержимым...
  ***
  Маленький мальчик увидел Виктора, выходящего из воды, затряс папу за плечо.
  - Папа посмотри, дядя вылез из воды, но без ружья. Папа сделал рукой козырёк и посмотрел на Виктора:
  -Да, это не он. У того были ласты и маска. Вечно ты всё путаешь.
  Его голова опять упала на теплый камень. А мальчик обиженно надул губы и углубился в создание замка.
  ***
   Чак выбрался на берег. Проварил содержимое сумки, достал оттуда деньги и настоящие документы, переложил их в карман. Бросил в сумку большой камень. Затем широко замахнулся и отправил её в море. Всё. Теперь он ничем не отличается от обычного гражданина. Все улики против него покоятся на дне моря.
  Пробираясь по узкой тропинке, он глянул вниз на пляж и увидел спутницу толстяка. Она, кажется, спала.
  ***
   Дамочка, очнувшись от сильного солнечного ожога, подняла голову и нащупала рукой мазь от загара. Обильно намазав ей кожу, она огляделась. Рядом никого не было. Она испуганно посмотрела в море, там тоже не было никого похожего на её кавалера. Почувствовав неладное, бросилась на спасательную станцию.
   Когда тело несчастного вытащили на берег. Весть об убийстве облетела всех вокруг и достигла ушей семьи, загорающей на камнях.
  Мальчик, гордый своей наблюдательностью, выговорил отцу:
  - Я же сказал, что это был он!
  -Кто?
   Не понял сначала отец.
  - Ну, тот, кто нырнул с ружьем, а вынырнул без.
  Папа пристально посмотрел ему в лицо и взял за руку. Возле тела убитого собралась толпа, которую никак не могли разогнать четверо милиционеров, целый наряд. В санчасти приводили в чувство женщину. Седой участковый, ожидая приезда оперативной группы, изучал документы.
   'Давтанян Армен Жогович, генеральный директор коммерческого банка.
  Он взглянул на уже успевшее посинеть лицо директора. 'Все ясно - убийство на заказ. Дело можно закрывать не открывая'. Его раздумья прервал молодой постовой, который только что пришел к ним на службу после армии.
  -Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться. Нашлись два свидетеля, которые утверждают, что видели человека с подводным ружьем.
   Инспектор оживился: 'Где они?' К нему подвели мужчину с ребёнком. Мужчина застенчиво начал оправдываться: 'Я и не думал, что это серьёзно. Мало ли кто здесь отдыхает. Я поначалу подумал, что это не тот, а теперь думаю, что тот. Вот и сынишка утверждает...'
  Ничего, не поняв из его слов, участковый переспросил:
  - Вы его запомнили?
  Мальчик ответил за папу: 'Я его хорошо запомнил!' Ему очень хотелось поймать преступника. Он уже воображал, как будет рассказывать об этом своим друзьям в школе.
  Начальник вытер пот со лба и, обращаясь к милиционеру, сказал: 'Ну, хорошо, сейчас приедет опергруппа, отвезет вас в лаборатории, составите фоторобот', и в сторону добавил: 'Хотя толку от него я уверен, не будет никакого. Убийца всё равно успел уже скрыться'...
  ЧАСТЬ 2
   'Дело сделано'. Чак в который раз прокручивал в мозгу эту фразу, но расслабляться не следовало. Он это прекрасно знал. Спокойно вздохнуть ему удастся только на борту самолета, поэтому не переставал сосредоточенно думать, соблюдать все меры предосторожности, направляясь к автовокзалу.
   Автовокзал жил своей обычной жизнью, на стоянке такси было припарковано множество свободных машин. В стороне оживленно переругивались таксисты. Виктор подошел к ним.
  - Мужики, кто в Симферополь, до аэропорта?
  Жирный таксист в кожаной кепочке смерил его оценивающим взглядом, прицокнул языком и спросил:
  - А сколько дашь?
  - Не волнуйся. Плата по таксе и плюс за скорость.
  - Пошли.
  Он кивнул головой. Его машина стояла с самого края. Подойдя к ней, Виктор ещё раз огляделся. Никого подозрительного. Он кинул своё тело на переднее сидение, но захлопнуть дверь не успел. В висок уткнулся холодный ствол 'Макарова'. Виктор скосил глаза. Рукоятку обнимали толстые мясистые колбаски. 'Такие могут только быть у мастодонта', - подумал он и полностью повернул голову. Так и есть. Перед ним стоял один из тех парней, которых он видел сегодня с Владом.
  'Влад, он действительно много может в этом городе, раз смог найти его. Эх, надо было все же сидеть в номере', - с сожалением подумал Виктор. Второй мастодонт стоял рядом. Водитель с отвисшей челюстью трясся, как осиновый лист, опираясь крышу своего "рыдвана".
  - -Пойдём-ка, товарищ, разговор есть.
   Выговорил, явно с натянутым одесским акцентом, один из бойцов. Виктор презрительно смерил его с головы до ног.
  - О, кей!
  И выпрыгнул двумя ногами на асфальт.
  - Только без глупостей, - пистолет ткнулся ему в спину, -Туда!
  Виктор лихорадочно пытался найти выход из создавшегося положения. Подошел к вишневой девятке, повернул голову, спросил:
  - Сюда что ли?
   Что-то тяжёлое опустилось ему на затылок и в глазах потемнело....
  ***
   В лицо ударил яркий свет. Он неприятно доставал до глаз даже сквозь прикрытые веки. Виктор потряс головой и очнулся. Он сидел, связанный по рукам и ногам в небольшой комнате. Перед ним за столом, заставленным бутылками с самогоном и всякой закуской, сидело три его 'приятеля'. Влад, всё с той же прической, только гладко прилизанный и одетый поприличнее, держал в здоровой руке стакан. Большой палец другой руки был загипсован, а на указательном пальце Виктор увидел всё тот же злополучный перстень с девятью алмазами.
  - Ага, проснулся. Ну, добро, пожаловать к нашему столу.
  Влад опрокинул стопку.
  - Не ожидал. Он пытался вызвать Виктора на разговор. Но тот не мог отвечать. В затылке ломило, язык абсолютно не ворочался. Ему удалось только едва приподнять глаза и холодно посмотреть на говорящего. Влад, пользуясь его беспомощностью, решил поиздеваться:
  - Чего молчишь? Или тебе моё угощение не нравиться. Да ни чего, толи будет впереди!
   Довольный своей шуткой, он заржал, обнажив золотой зуб. Его слуги подхватили смех. Издавая булькающие звуки. Влад махнул рукой. Смех оборвался.
  - Поставьте его на ноги.
   Мастодонты, вытирая руки об штаны, вылезли из-за стола, подошли к пленнику и дернули его за плечи. Виктор с трудом поднялся.
  -Ты что думал, я тебя не найду?
  Заорал Влад, брызгая слюной, подскочив к нему.
  - Ты что думаешь, я не смогу отомстить за себя?
   Он воткнул кулак ему в живот. Виктора вырвало прямо ему на костюм. 'Ах, ты сука!'- Влад ударил его в челюсть. Голова пленника мотнулась, и он снова обмяк. Видя, что тот не подает признаков жизни, Босс приказал:
  - Бросьте его в море...
  ***
  Снова очнулся Виктор уже в машине, несущейся на огромной скорости, по темному шоссе. Фонари дальнего света выхватывали из темноты лишь непролазный кустарник, растущий вдоль дороги на крутых склонах. Было ясно, что его вывезли из города, но куда?
  Затылок нещадно ныл, в голове всё перемешалось, однако он с трудом, но начал оценивать обстановку. Мастодонты сидели рядом, зажав его между собой. Машину вел кто-то третий, но не Влад. Это точно, Виктор понял это по короткой прическе. Руки его, сильно стянутые кожаным ремнем, лежали на животе. В салоне было темно, поэтому Виктор не особенно опасался за то, что его охранники заметят, как он будет вытаскивать заветный кусочек лезвия из ремня. Всё же, как вовремя попалась ему книжка. Подцепив ногтем, он вытащил лезвие и зажал в руке.
   Машина свернула с трассы, и немного приехав, остановилась перед железным шлагбаумом. Виктор приподнял глаза. Они приехали к какому-то поселку. Шофер ненадолго вышел, о чем переговорил со сторожем, и машина беспрепятственно проехал, дальше. Виктор услышал шум прибоя. Ему стало ясно, что его хотят утопить. Такая перспектива его не прельщала. Машина въехала на причал. Его выволокли наружи, и потащили к небольшому катеру, приспособленному для плавания вдоль берега. Виктор прикинулся полностью невменяемым. Его бросили на дно катера, и тот сразу же взревел моторами. Сорвавшись с места, подпрыгивая на небольших волнах, выбивая барашки из-под носа, он помчался вдоль темного берега. Сколько будет продолжаться эта прогулка, Виктор не знал, поэтому понял, что надо спешить. Острое лезвие легко вошло в ремень, несколько надрезов и теперь он разлетится при любом рывке, но у него ещё связаны ноги. До них добраться Виктор не мог, так как обязательно привлек бы внимание. Он и так слишком рисковал. Теперь оставалось только ждать. Маленькое судно с минут двадцать прыгало на волнах, прежде чем заглушило моторы. Некоторое время плыли по инерции. Они остановились в двадцати метрах от отвесной скалы, обрывающейся в море. Глухое место. Виктор подумал, сколько людей они успели скормить здесь крабам. Ему стало не по себе. К горлу подступил комок.
   Сопровождающие молча подошли к нему и обыскали. Вытащив все содержимое его карманов, подняли за руки и хладнокровно перевалили за борт. Как будто избавились от ненужной вещи.
   Вода сомкнулась над ещё одной жертвой банды. С этого момента Виктор начал свой путь к спасению. Он поднял голову и увидел, как заработали винты лодки. Рванул ремни и освободил руки. Его медленное падение продолжалось. В мозг уже стучали молоточки. Голову зажало в тиски глубинное давление.
   Чак не был бы профессионалом, если бы не смог развязать узлы на ногах. Несколько движений, взмахов руками и голова его показалось на поверхности, лодка давно исчезла в темноте. Он остался один на один с морской стихией. Любой другой потерял бы здесь хладнокровие и неминуемо бы утонул. Но не Чак.
  Прямо перед ним возвышалась угрюмая гранитная скала, которая уходила вправо и влево, скрывалась в темноте на неизвестно какое расстояние. Сзади волновалось черное море. Ни одного огонька для ориентира.
   Чак подплыл к стене, надеясь, что вблизи она не такая неприступная, но не тут-то было. Его цепкие пальцы с трудом могли найти выступы, за которые можно было бы зацепиться. Один раз он даже смог, подтянувшись на кончиках пальцев, полностью вылезти из воды. Но не больше. Сорвавшись, он вновь с головой погрузился в воду, раздирая об острые раковины, приросшие к подводной части скалы, в кровь руки.
   Оставалось одно, выбираться морем, но одежда сильно стесняла его движения. Немного покувыркавшись и вдоволь нахлебавшись соленой воды, Чак смог избавиться от тянувшей на дно одежды, оставшись в одних плавках. Поплыл вдоль темного монолита в том направлении, куда ушел катер. Уставая, он подплывал к скале и прилипал к ней как паук. Но, вскоре ему пришлось оказаться и от этой слабой поддержки. Волнение усилилось и его несколько раз хорошо ударило о камень. Он отплыл подальше от страшной опасности, борясь в одиночку с разбушевавшейся стихией. Забыв об усталости, он плыл и плыл, проклиная все на свете, и особенно Влада. И неизвестно, что его поддерживало: жажда жизни или жажда мести.
   Наконец, когда забрезжил рассвет, Чаку удалось добраться до края плиты. В конец измученный, замерзший, от долгого пребывания в воде, шатаясь, выбрался на берег.
   Преодолел каменную гряду и оказался на диком пляже, заваленном крупной галькой. Колени его подкосились. Он упал навзничь и уснул...
   Пробуждение было ужасным. Солнце стояло в самом зените, пекло в затылок. Соль, выступившая на теле белыми пятнами, натянула кожу как на барабане, вызывала неприятный зуд. Виктор сел и провел рукой по волосам. Ему предстояло, как следует разобраться во всем, что бы решить, что делать дальше.
  Ещё вчера он заработал полтора миллиона. Вчера. Виктору показалось, что прошла целая вечность. А сегодня он сидит на берегу моря и тонкий кусок материи, называемый плавками, всё, что у него есть. Он мог бы ещё долго рассуждать, кто во всем этом виноват, но решил оставить это на потом. Сейчас самое главное было выбраться отсюда и из этого города. 'По идее все плохое уже позади. Влад считает, что он мёртв, значит, не будет чинить ему препятствий, если, конечно он не узнает про его воскрешение. Но я сделаю все, чтобы он никогда об этом не узнал. Сейчас самое главное найти одежду и деньги'. Об убийстве толстяка он даже не подумал...
  Виктор встал и, спотыкаясь на острых камнях, побрел, надеясь достичь посёлка, раскинувшего свои домики на пологом склоне, хотя бы к вечеру.
  Огромный валун преградил ему дорогу. Что бы его преодолеть, Виктору вновь пришлось войти в воду. Обогнув его, он увидел живописную картину. В небольшой лагуне, огороженной с другой стороны таким же валуном, уютно расположились две палатки.
   Весело трещал костерок, возле которого суетились две девушки.
   ... Дикари. Кто не знает этого весёлого и беззаботного племени. Виктор поплыл к ним, надеясь получить помощь и поддержку. Красивая девушка, с короткими черными волосами, приложила руку ко лбу, загораживая глаза от солнца:
  - Нина, смотри, кто-то плывет!
   Девушка, которую звали Нина, очаровательная блондинка, посмотрела в море. Туда, куда показывала её подруга.
  - Да, Вера, какой-то парень.
   В это время Виктор уже вылез из воды и выпрямился, предоставляя возможность девушкам его рассмотреть.
  - Красивый, однако. Что он здесь делает и где наши мальчики?
   Нина внимательно посмотрела в море, но из-за отражающихся от волн лучей, никого не увидела. Виктор с вымученной улыбкой подошел к костру. Он хотел произвести хорошее впечатление.
  - Добрый день! - поздоровался он, как можно приветливее, и увидел, что девушки тоже улыбнулись ему в ответ и поздоровались.
  - Жаль, что потревожил ваше уединение, но не позволите ли вы мне немного отдохнуть у вашего очага.
  Он старался выдержать шутливый тон, что ему удалось. Видя, что опасаться нечего, девушки расслабились, и очень скоро между ними завязался оживленный разговор. Виктор понял, что ребят - четверо. Два парня и две девушки. Они студенты МАИ и отдыхают таким образом уже второй раз. Виктор тоже назвался студентом- геологом, чтобы потом в случае расспросов было легче оправдать свое бедственное положение, свалив всё на какой-нибудь несчастный случай. Типа: сорвался со скалы, упал в воду, нужно было выбираться, пришлось все скинуть.
  На костре варилась похлебка, Виктор почувствовал ароматный запах из котелка и непроизвольно сглотнул голодную слюну. Это заметила Нина, которая собственно и поддерживала разговор, так как была побойчее, чем её подруга.
  - Так ты голоден?
   Они уже давно перешли на 'ты'. Виктор не стал отрицать.
  - Да, если честно, я не ел уже вторые сутки.
   Девушки оживились: 'Так что же ты молчишь?' Ещё мгновение и у него в руках очутились черный хлеб и ложка, а Вера наливала в миску похлебку:
  - Угощайся!
  Виктору не надо было повторять дважды. Он набросился на тарелку и в несколько секунд с ней покончил. Вера налила вторую. Виктор отодвинул её.
  - Нет, нет, не надо, а то мне в век с вами не расплатится.
   Девушки обиделись.
  - О чем ты говоришь, а как же элементарное гостеприимство.
   Виктор прекрасно знал об этом, но специально завел об этом разговор.
  -Дело в том, девчата, - он предал своему предложению шутливый тон, - как мне не прискорбно это говорить, но эти плавки единственное мое богатство на сегодняшний день.
  У девушек от удивления открылись глаза:
  - А что с тобой случилось?
   Виктор ждал этого вопроса, поэтому начал им рассказывать про 'неудавшуюся экспедицию и несчастье в горах'. Но где-то в середине повести, он сидел спиной к морю, сзади послышались шаги. Виктор инстинктивно вскочил, резко обернулся и замер в боевой стойке. К нему навстречу шли два парня. Один был немного щупловатый. Он на ходу протирал очки. Второй парень - покрепче. Он нес в руках два комплекта для подводного плавания.
  Нина встала и весело побежала к ним. Вера прокомментировала:
  - Чего ты испугался. Это наши ребята. Миша и Костя. Костей звали крепкого парня. А Нина уже тащила ребят к Виктору, что-то им щебеча про него.
  Ребята, несколько смущенные, подошли к костру. Миша уже надел свои очки и внимательно рассматривал нежданного гостя. Костя хмурил брови. Виктор понял, что нужно срочно разрядить обстановку. Он встал, улыбнулся, и отдал миску Вере:
  - Извините за беспокойство, я сейчас ухожу.
  Он сделал вид, что собирается уходит.
  Но тут голос подала Вера.
  - Ребята, да вы что!
  Это она обратилась к Михаилу с Константином.
  - Костя, прекрати жмуриться. Познакомьтесь, это Виктор. Он учиться на геолога. Он не сделал ничего плохого. Ему надо помочь.
  Виктор улыбнулся и протянул руку:
  - Виктор.
  Ребята, чувствуя, что перегнули палку, поспешили загладить свою оплошность. И еще немного поболтав с ними и обменявшись адресами, Виктор вышел на кротчайшую тропинку, ведущую к поселку, где он рассчитывал сесть на автобус и добраться до города.
  На нем была одета белая майка, джинсовые шорты, сандалии и бейсболка с длинным козырьком, скрывающим лицо от посторонних глаз. В заднем кармане лежал 'полтинник'. Пятьдесят рублей не много конечно, но достаточно, чтоб добраться до аэровокзала. Да и откуда было больше у бедных студентов. Они и так отдали ему, чуть ли не последнее.
   Тропинка вела мимо пристани. Он заметил катер, с которого его сбросили. Возле него возился какой-то старик. Заправлял баки...
  
   Виктор успел сесть на предпоследний рейсовый автобус, когда первая звезда появилась на небосклоне, и вновь сошел на злополучном автовокзале города Ялта.
   Над городом вновь зажигались фонари. До отправления троллейбуса, на котором он собирался уехать, осталось ещё немного времени.
   Виктор уселся в пластмассовое кресло в зале ожидания, надвинул на глаза бейсболку, и с облегчением подумал, что кажется, на этот раз ему никто не помешает отсюда убраться..
   Постовой милиционер, молодой парень из местных, прохаживался по вокзалу. У него было хорошее настроение. Он приветливо улыбался всем пассажирам, в особенности, если это были красивые девушки. Он любил дежурить на вокзале. Ему нравилась постоянная смена лиц. Все куда-то спешат, с тюками, баулами, чемоданами.
   Неожиданно взгляд его упал на одинокую фигуру мужчины, сидячего в стороне. Что-то было в нем не так как у всех? Он внимательно его оглядел. Смятая одежда, без багажа, волосы нечесаны, не брит. Кто такой? Сначала принял его за обычного искателя приключений, но в лице ему показались знакомые черты. Где он мог его видеть? Он напряг память. Фоторобот. Да, те же скулы, тог же овал лица. А может всё же ошибка?
  Фоторобот, ведь не фотография. Милиционер подошел к сидящему мужчине. Представился, попросил предъявить документы.
   Чак, а это был, конечно, он, посмотрел в глаза постового. Увидел в его глазах сомнение и решил сыграть. Он хлопнул себя по карману, зашарил за пазухой и с удивлением произнес:
  - Вот это да, я их, кажется, оставил вместе с сумкой в камере хранения. Я сейчас принесу.
   Он быстро встал и пошел к выходу. Милиционер непонимающе смотрел ему в след. Наконец, он опомнился:
  - Подождите, - заорал он, - камера хранения ведь в другом месте. Он подбежал к Чаку и схватил его за руку.
  - Пройдемте в отделение.
  За что его задерживают, Чак не знал, но это никак не входило в его планы. Мгновенно сработала реакция, перехватил нападающего за локоть на излом, другой рукой тыльной стороной ладони нанес короткий, но сильный удар в подбородок. Почти невидимый со стороны. Голова милиционера дернулась. Фуражка сдвинулась на глаза. Он стал медленно оседать. Чак отпустил бесчувственное тело и бросился наутек. Фуражка покатилась по полу.
   Выскочив на улицу, надо же было такому случиться, нос с носом столкнулся с ребятами из банды. Это были его старые знакомые, помощники Влада. Вот это встреча. Не дав опомниться, Чак повалил их на землю, молниеносно нанеся две удара. Один в пах ногой, другой локтем с разворота в висок.
  Мастодонты рухнули как подрубленные. Чак снова заработал в автоматическом режиме. Раздался милицейский свисток, словно сигнал к старту. Спасение только в бегстве. Но куда?
  Пересёк дорогу, прямо перед носом большегрузного 'КАМАЗа', который поднимался в гору. Это помогло выбрать направление. Прячась за прицепом, он помчался, что было сил. Увидел тропинку в придорожных кустах и свернул на неё. Здесь его, по крайней мере, не видно со стороны дороги и нельзя преследовать на автомобиле. Тропинка вела в гору. Пробежав немного вверх, он повернул голову. Казалось, что вся милиция собрала для его поимки. В сгущающихся сумерках были ясно видны огни мигалок. Раздался лай собаки. Она взяла след. 'Травят как волка', - мелькнуло у Чака в голове. Он прибавил ходу, до вершины оставалось ещё порядочно. Но что толку, от собаки не уйдешь! Чак остановился. Надо что-то срочно придумать.
   До него донесся сильней запах табака. Что это? Табачный сарай. Сухие листы табака висели гроздьями на проволоке и издавали приятный терпкий запах. Вот это удача. Беглец сорвал пару штук. Растер в руке. Аромат усилился. Ему опять повезло. Посыпал порошком свои следы. Пусть теперь попробуют его найти.
  Чак достиг вершины. Здесь начинались одноэтажные дома самого отдаленного района города. Ну и что дальше? Он стоял и смотрел вниз. Неожиданно заметил белую длинную лестницу.
   Она была далеко, но это не столь важно. Его пронзила спасительная мысль. Марина. Он вспомнил приятный овал её лица. Точно она сможет помочь. Главное успеть добраться до ее калитки раньше, чем вершины достигнет погоня. Чак рванул так, что в ушах засвистел ветер. Здесь. Только бы она была дома. Он открыл калитку. Сидящие на веранде отдыхающие играли в карты. Услышав, как хлопнула калитка, разом повернули голову и увидели, как из кустов выскочила кошка. Удовлетворившись этим, они вернулись к прерванной игре.
  Чак, неслышной тенью, скользнул к деревянному сарайчику. Заглянул в щель. Тишина. Еле слышно постучал и услышал спасительное: 'Кто там?'
  - Марина, это я, Виктор. Пусти, за мной гонятся.
  Девушка открыла дверь. Увидела Виктора и покраснела, но этого в темноте видно не было. Дело в том, что она именно сейчас о нем вспоминала. Его статную фигуру, красивое лицо и приключения, благодаря которому они познакомились. Однако она была уверена. что Виктора давно нет в городе, она никак не думала, что снова его когда-нибудь увидит, хотя и очень этого хотела. Виктор скользнул в приоткрытую дверь. Как раз вовремя.
  У калитки послышался шум. Двое в штатском, предъявив удостоверение, попросили пройти. Пожилой мужчина, по виду отставной офицер, он был одет в зеленые штаны на помочах, засеменил к ним на встречу:
  - Что бы вы хотели?
  Один из оперативников показал фотографию:
  - Мы ищем вот этого человека! К вам за последние пять минут никто не заходил похожий на него.
  Отставной майор, насадив на мясистый нос очки, и с интересом принялся рассматривать фоторобот. Потом вернул карточку хозяин:
  - Вы знаете, мы все - он показал на веранду, - находимся здесь безотлучно. И нам отлично видно калитка. Мы можем вас уверить, что за последние пять минут сюда никто не входил. Мы бы обязательно увидели.
  Двое в штатском повернулись и, извинившись, вышли. Виктор, все это время внимательно следивший за разговором, облегченно вздохнул:
  - Пронесло.
  Девушка включила маленькую настольную лампу. Её свет осветил скудное убранство комнаты. Старый шифоньер, телевизор, на котором стояли различные женские безделушки, и железная кровать с медными шариками. Вот и всё. Если не считать, висящих на стене нескольких платьев разных фасонов.
   Оглядев комнату, Виктор взглянул на девушку. Та, смотрела на него влюбленными глазами, и казалось, не дышала. Он хмыкнул и отвел глаза:
  - Влад все-таки достал меня. Я не успел уехать из города. Сейчас он снова знает, что я жив и натравил на меня милицию.
   Он соврал и почувствовал, как тяжело это у него получилось. Он не мог её лгать.
  От его слов Марина опомнилась.
  - Что же теперь будет? Он тебя найдет.
  - Не думаю. Если ты позволишь мне здесь остаться, то всё обойдется. Я уверен, что смог замести следы. Правда, теперь я не знаю, как выбраться из города. Раньше нужно было скрываться от одного Влада, а теперь и менты сидят на хвосте. А они-то, наверняка, перекрыли все выходы.
  Девушка, видя, что может чем-то помочь Виктору, приободрилась.
  - Ничего оставайся у меня. А выбраться из города мы как-нибудь сможем. Я что-нибудь придумаю.
   Чак с благодарностью взглянул на свою прекрасную помощницу. Она была неотразима в своем стремлении, помочь ему, абсолютно неизвестному для нее человеку, не требуя ничего взамен. Он пожал ей руку. Её глаза, почувствовав его теплое прикосновение, заблестели.
  
   Влад метался по комнате как раненный тигр. Сшибая на ходу всё, что не подвернется. Ярости его не было границ. Перед ним, опустив головы, стояли его помощники.
  - Ублюдки, скоты, - ругань сыпалась, как из рога изобилия Ничего нельзя доверить. Как он смог спастись?
  Он схватил одного за грудь.
  - Я Вас спрашиваю, как он смог спастись.
  Те молча сносили все оскорбления. Влад был испуган. Он почувствовал в Викторе угрозу собственному благополучию, Ещё никто из его жертв не уходил от него живым, а море всё списывало. Чак был первым, кому это удалось, и теперь получалось, что он слишком много знал. Его необходимо было найти.
  - Куда вы говорите, он побежал? Вверх. А там менты его потеряли?
   Он вслух рассуждал сам с собой.
   - Странно, куда он мог там скрыться. Только у кого-то дома. Но у кого? Марина! Точно, Маринка! Ведь тогда ночь он убежал с ней.
   Будто подтверждая правильность догадки, заныл сломанный палец.
  - В машину! - прорычал он.
  
   Чак очнулся оттого, что рядом с домом урчал мотор автомобиля. Он лежал на полу на подстилке, бережно подстеленной Мариной. Она, свернувшись калачиком, лежала рядом на кровати. Тихо, чтобы не разбудить девушку, Чак поднялся, заглянул в цель. Ничего не было видно. Одиноко горел фонарь над калиткой, где-то вдалеке выводил рулады сверчки. Странная тень метнулась через забор. На несколько секунд лицо перелезавшего осветилось, и Чак узнал Влада. Затем услышал его сердитый голос:
  - Стойте здесь, олухи. Я сам всё сделаю. Следите за шухером.
  Подняла голову девушка, протирая глаза, спросила:
  - Что случилось?
   Чак бесшумно подскочил к ней и закрыл рот. Потом приложил к губам палец и указал на дверь. Марина в темноте с трудом различила эти знаки, но замолчала и опустилась на подушку. Чак, уцепившись за перекладины крепящие потолок, повис над дверью.
  Крючок не выдержал сильного рывка. Луч света от сильного фонаря высветил девушку, которая пыталась прикрыть глаза.. Влад, пригнувшись, вошел в комнатку, в правой руке он держал револьвер.
  - Где он?
   Вопрос застрял в горле. Чак, оторвавшись от перекладины, обрушился ему на голову, перекрыв сильными руками дыхание. Вырвать пистолет из слабеющих рук было делом одной секунды:
  - Я здесь. Не ждал?
  Он вывернул ему руку специальным приемом. Так, что тот не мог даже пошевелиться от боли и приставил холодный ствол к виску. Глаза Влада округлились от боли и ужаса.
  - Всё равно тебе не выбраться из города без меня. Ты в ловушке. Только я знаю способ...
  В Чаке проснулась злость:
  - Будь уверен, ты мне про него расскажешь. Иначе я тебе все пальцы переломаю.
   Влада от этих слов пробил холодный пот, но он промолчал, надеясь на стоящих у входа бойцов. Будто читая его мысли, Чак сунул ему в рот тряпку и связал так ловко, что тот мог шевелить только глазами.
  - Я сейчас! - шепнул Чак девушке и вышел из сарая. Марина встала и быстро собралась. Через несколько минут Чак вернулся.
  Увидел одетую девушку и удивленно спросил: 'А ты куда?'
   - Неужели ты думаешь, что после случившегося он оставит меня в покое.
  Она кивнула на связанного.
  - Оставит. Он больше никому не причинит вреда.
  Влад замычал.
  - Всё равно. Дай мне хотя бы помочь тебе выбраться из города. Я ведь всё равно ориентируюсь в нем лучше, чем ты.
  - Ну ладно, пошли.
  Он взвалил на плечо тело Влада.
  - Ух ты, тяжелый.
  Они вышли на улицу и подошли к машине. Девушка увидела два тела, раскинувших руки на дороге.
  - Ты их убил?
   - Нет, полежат немного, потом оклемаются.
  Чак бросил Влада в багажник. Он снова замычал.
  - Ну что ещё?
  Чак недовольно выдернул кляп. Тот запричитал:
  - Постой, постой, что ты собираешься сделать. Я же сказал, что без меня ты не выберешься из города.
  - Это мы еще посмотрим.
  Он снова заткнул ему рот и захлопнул багажник. - Поехали...
  
   Мужик, охраняющий шлагбаум для въезда в поселок, сладко спал. Громкий автомобильной сигнал подкинул его со своей лежанки. 'Кто там шумит?' Он взял крепкую палку и вышел.
  - Сейчас я вам покажу, как по ночам шастать!
   Но, увидев знакомую машину, откинул палку в сторону и, подобострастно изогнувшись, подбежал к водителю. Увидел незнакомое лицо и отшатнулся. Чак не дал ему опомниться. Резко открыл дверь, сбив его с ног, и выскочил. Сторож увидел направленный на него револьвер.
  - Поднимай шлагбаум!
   Сторож испуганно закивал головой и склонился к замку. Когда шлагбаум был поднят, Чак подозвал мужчину к себе.
  - Иди сюда!
  Он подошел.
  -Повернись!
  Он повернулся. Чак несильно ударил его по затылку рукояткой. Сторож охнул и повалился на бок.
   Машина подъехала к пирсу. Чак открыл багажник, дотащил Влада до катера и бросил на дно. Затем повернулся к Марине:
  - Ну, всё, спасибо. Теперь прощай!
  Девушка молча стояла, опустив голову.
  - Ты что?
  Чак взял её за подбородок. Она плакала.
  - Что с тобой?
  Девушка бросилась к нему на шею.
  - Возьми меня с собой, - она шмыгнула носом, - возьми меня с собой. Я не могу без тебя. Я тебя люблю.
   Марина ещё сильнее прижалась к Виктору. Он тоже чувствовал влечение к девушке, но взять её с собой... Что с ним будет? Сможет ли он выбраться. Да и вообще... Он привык всегда быть один. А при его работе это основное условие...
  Но девушка висела у него на шее, и он почувствовал её запах. Аромат молодого, красивого женского тела. Он заставлял забыть о трудностях и приятно волновал кровь...
   Виктор принял решение. Хватит скитаться одному по странам. Денег у него даже больше чем достаточно, а после последнего дела и вообще можно пойти на покой.
   Виктор обнял девушку.
  - Ну, хорошо. Только обещай, что не будешь ни на что жаловаться, и ни о чем не спрашивай. Со временем я сам тебе все расскажу.
  - Обещаю!
   Девушка с благодарностью положила голову ему на грудь. Сердце его забилось ещё сильнее. Она это почувствовала и улыбнулась.
  Скоростной катер запрыгал на волнах, не слишком удаляясь от берега. Взял курс на восток.
   Виктор сидел за рулем, Марина - на соседнем сидение. Сзади кто-то заворочался. Чак чертыхнулся и выключил двигатель:
  - А совсем о тебе забыл!
  Катер остановился примерно в том же месте, где прошлой ночью выбросили его. Он подошел к связанному пленнику и зашарил по его карманам. Достал кошелек. Взглянул на Влада:
  - Тебе он больше не понадобиться!
  К Виктору обратилась Марина.
  - Что ты собираешься делать?
  - Хочу, чтобы он повторил туже процедуру, что как-то предложил мне.
  - Витя, не надо!
  Девушка жалобно смотрела на парня.
  - Витя!
  Его давно так никто не называл. Только мать в детстве. В сердце защемило от воспоминаний.
  - А ладно пусть выплывает, если сможет!
  Взгляд его упал на руку. В этот момент из-за туч показалась луна, и в её свете ярко сверкнули алмазы. Виктор снял перстень с руки:
  - А его я возьму как плата за твою жизнь!
   Влад почувствовал себя свободным и попытался рыпнуться, но тут же полетел в море, подняв тучу брызг. Вынырнул из воды и заорал:
  - Помогите!
  Виктор сел за руль и повернул ключ:
  - Пускай поплавает!
  Катер набрал ход. Они некоторое время молчали, потом Виктор протянул Марине что-то в руке:
  - Это тебе!
  - Что это?
  - Подарок от Влада.
   В его руке блеснул перстень с девятью алмазами. Девушка отодвинулась:
  - Ничего мне от него не нужно.
  - Не нужно, так не нужно.
  Виктор взмахнул рукой. Перстень совершил красивую траекторию, весело играя огнями, плюхнулся в море. Как камень...
  Москва-Ялта, 1999
   *** Если Вы посчитаете, что книга достойна внимания, то можете послать смс-сообщение #boys на короткий номер 1151 Стоимость смс для МТС - 28 рублей, Билайн - 30 рублей, МЕГАФОН - 29 рублей (стоимость смс у других операторов необходимо уточнять самостоятельно) Из этой суммы автор получит лишь половину, остальное получает оператор. Вы можете положить любую достойную и доступную для Вас сумму на номер моего мобильного телефона 8-910-434-92-91. Помните, что благодарить надо " И СЛОВОМ И ДЕЛОМ", а использование чужой вещи без благодарности - есть ВОРОВСТВО, за которое обязательно последует наказание по степени тяжести от ТВОРЦА НАШЕГО. СПАСИБО! ОБЕЩАЮ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ ПОДСКАЖЕТЕ МНЕ КАК УЛУЧШИТЬ МОИ РАБОТЫ ИЛИ ПРОДВИНУТЬ ИХ, ТАКЖЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ ВАС "СЛОВОМ И ДЕЛОМ". Внимание! Автор не общается с анонимными авторами! Скрывать свое имя - не уважать себя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"