Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

Золото Панков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История основана на традиционном противопоставлении деревни и города. Молодой и не совсем удачливый предприниматель Стас в надежде отложить срок выплаты долга убеждает серьезных бандитов, что знает о спрятанном в земле, на окраине одного села, клада золотых монет. Стас готов отдать им половину клада, если те дадут ему недельную отсрочку. Бандиты дают ему такую отсрочку, но угрожают, что в случае обмана, отберут у него весь бизнес. Стас уговаривает поехать вместе с ним в село двух своих приятелей Николая Федора. Стас уверен, что в селе живут одни лохи, которые не могут достать этот клад, исключительно из-за того, что не знают про такой прибор как металлоискатель. Он убеждает всех, что легко обведет жителей села вокруг пальца и найдет зарытое в селе золото, но в результате сам становиться жертвой заговора, в который вовлечены все жители села.

  
  
  ЗОЛОТО ПАНКОВ
  
  Эдуард Семенов
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  edvardsem@mail.ru
  +7 -495-556-69-50
  8-910-434-92-91
  
  
  
  НАТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ. УТРО.
  На черном фоне раздается шум железнодорожного вокзала. Крики носильщиков. Объявления о прибытии поездов. Музыка. На этом фоне разговор двух МОНАХОВ.
  
  ПЕРВЫЙ МОНАХ
  (за кадром)
  И запрятал старый барин золотые червонцы подальше от красных комиссаров.
  ВТОРОЙ МОНАХ
  (за кадром)
  Нашли?
  ПЕРВЫЙ МОНАХ
  (за кадром)
  Нет, не нашли. Барина расстреляли. По сей день ищут.
  ВТОРОЙ МОНАХ
  (за кадром)
  Как ищут? Да брешут, небось?
  
  Два черных монаха сидят на креслах. Рядом с ними на лавочке спит молодой человек. Его зовут СТАС. Молодой предприниматель, владелец нескольких небольших продуктовых магазинчиков. Он одет в кожаный пиджак, цветастую гавайскую рубаху, хлопковые брюки, легкие туфли на босу ногу. Волосы всклокочены, он явно оказался здесь с большого перепоя. Перед ними маленький мальчик возит машинкой по полу. При каждом движении машинки раздается противный дребезжащий звук, и у Стаса морщится лицо, как от зубной боли.
  
  ПЕРВЫЙ МОНАХ
  (за кадром)
  Не хочешь, не верь. Только мне об этом сам настоятель говорил.
  
  Объявляют о начале поезда.
  
  ГРОМКОГОКОРИТЕЛЬ
  (женским голосом)
  Начинается посадка на скорый поезд Москва - Бобруйск.
  ПЕРВЫЙ МОНАХ
  (убирая в котомку буханку черного хлеба)
  Ладно, пошли наш поезд...
  
  
  
  
  ВТОРОЙ МОНАХ
  (второпях доедая вареное яичко)
  Подожди, подожди. Как же так? До сих пор и не нашли золото?
  
  Стас открывает один глаз.
  
  ПЕРВЫЙ МОНАХ
  (вставая)
  Говорю же место заговоренное...
  
  Монахи встают и идут в сторону кассы. Стас открывает второй глаз и смотрит вслед удаляющихся монахам. Встречается глазами с мальчуганом. Стас
  
  СТАС
  (пугает мальчика.)
  У!
  
  Мальчик испугано хватает машинку и бежит к своей матери, которая сидит напротив Стаса. Стас нехотя встает и почесывает бок. Зевает. Морщится от головной боли. Ему плохо. Свистит и лениво машет рукой пробегающему мимо БЕСПРИЗОРНИКУ.
  
  СТАС
  Слышь малец, подь сюда.
  БЕСПРИЗОРНИК
  Не свисти. Денег не будет.
  СТАС
  Не твое дело.
  БЕСПРИЗОРНИК
  Что надо?
  СТАС
  (кивает головой в сторону удаляющихся монахов)
  Узнай, куда вон те мужики едут?
  БЕСПРИЗОРНИК
  (удивленно)
  В смысле?
  СТАС
  (громко и зло)
  Ты что тупой? До какой станции едут.
  
  БЕСПРИЗОРНИК
  Полтинник дашь?
  
  Стас морщится от головной боли и одновременно кивает головой соглашаясь.
  Беспризорник скрывается в толпе.
  
  Стас хлопает себя по карманам. Достает мятую пачку сигарет. Вешает одну сигарету на губу. Хлопает еще раз по карманам. Находит зажигалку. Прикуривает. К нему подходит милиционер. Представляется. Стас затягивается и машет рукой, бьет себя по голове, мол, ничего не соображает. Извиняется. Тушит бычок слюной. Убирает недокуренную сигарету в карман. Рядом с ним стоит открытая почка дорого импортного апельсинового сока. Из толпы выныривает беспризорник.
  
  БЕСПРИЗОРНИК
  Монахи сели на поезд 'Москва-Бобруйск', но ехать будут до 'Панков'.
  СТАС
  (Берет сок, жадно его пьет. Сок течет по рубашке. Стас вытирает его рукавом пиджака.)
  Откуда знаешь?
  БЕСПРИЗОРНИК
  Они проводника просили утром их разбудить.
  
  Стас лениво кивает головой. Лезет во внутренний карман пиджака, достает бумажник. Открывает его, а там только одна бумажка - пятьдесят рублей.
  
  СТАС
  (смотрит на беспризорника)
  Слышь, пацан, а ведь ты прав. Денег-то у меня и правда нет?
  БЕСПРИЗОРНИК
  Досвистелся! Давай тогда часы.
  СТАС
  (протягивает пачку сока)
  Хочешь сока?
  БЕСПРИЗОРНИК
  Да пошел ты.
  
  Толкает рукой по пачке сока, сок выплескивается в лицо Стаса, он жмурится. В глазах Стаса бегают золотые шарики, которые складываются в слова.
  Беспризорник выхватывает кошелек с последним полтинником и убегает. Милиционер свистит ему в след, но беспризорник быстро лавируя между посетителями вокзала, растворяется в толпе.
  У Стаса так болит голова, что он даже не злится. Он бессильно машет рукой.
  СТАС
  (обреченно)
  А! Ушел! Ну и фиг с ним!
  
  Стас встает и идет к выходу из зала ожидания.
  
  НАТ. СТОЯНКА АВТОМАШИН ПЕРЕД ЖЕЛЕЗНОДРОЖНЫМ ВОКЗАЛОМ. УТРО.
  Стас находит во внешнем кармане пиджака ключи от машины и мобильный телефон. Щелкает сигнализацией. На нее откликается недорогой потрепанный джип, косо стоящий у бордюра. Одно колесо заехало на тротуар. Стас садится в машину, одновременно набирая номер мобильного телефона своего друга НИКОЛАЯ.
  
  СТАС
  Привет. Это я. Ну, как там у нас дела?
  НИКОЛАЙ
  (за кадром)
  Наконец-то объявился. Куда ты пропал? Викторович уже три раза звонил.
  СТАС
  Да завис ту у подруги одной немного. Уже все возвращаюсь. Что Викторович хотел?
  
  Машина Стаса начинает движение по оживленным Московским улицам.
  
  НИКОЛАЙ
  Ничего себе немного. Неделю пропадал. Да что он всегда хочет? Денег конечно.
  СТАС
  Сильно орал?
  НИКОЛАЙ
  Да уж. Не молчал.
  СТАС
  Ладно, я с ним решу. Какие у Вас планы вообще?
  НИКОЛАЙ
  Ну, сейчас с Федюньчиком на оптовку. Затаримся. Развезем все по точкам и к обеду в офис.
  
  
  СТАС
  О,кей. Давайте подгребайте. У меня темка тут одна нарисовалась, надо будет ее обмозговать. Может, выгорит.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ГАРАЖОМ. УТРО
  Перед открытыми дверьми старого гаража стоит грузовая 'ГАЗЕЛЬ', на борту которой крупно написано 'Сигареты оптом'. Возле машины стоят двое НИКОЛАЙ и ФЕДОР.
  Николай одет в камуфлированные брюки и такую же майку, Федор - в комбинезон грузчика. Федор листает журнал о рыбалке и натыкается на рекламу с миноискателем.
  
  ФЕДОР
  Ну, что там шеф сказал?
  НИКОЛАЙ
  Да что он скажет. Говорит, дело есть. В обед ждет в магазине.
  ФЕДОР
  (показывает рекламу Борису)
  Смотри, какую штуку рекламируют.
  НИКОЛАЙ
  А что это?
  ФЕДОР
  Ищет металлы разные на глубине до двух метров.
  НИКОЛАЙ
  (пытается рассмотреть рекламу, потом в сердцах кидает ее на торпеду)
  Да что за бред. Давай поехали быстрее. А то будем полдня в пробках стоять.
  
  'Газель' выезжает на улицу Москвы и начинает движение.
  
  ИНТ. МАГАЗИН СТАСА В ПОДВАЛЕ ЖИЛОГО ДОМА. ДЕНЬ.
  Стас сидит в подсобке магазина за обшарпанным столом и на покосившемся стуле, рассматривает карту Смоленской области. Ручкой обводит обозначение деревни.
  В двери виден прилавок, за прилавком скучает девушка в одежде продавщицы.
  
  СТАС
  (Кричит в открытую дверь)
  Маш, чайник поставь! Кофе хочу.
  
  Вместо Маши в комнату входит несколько человек криминального вида. Впереди них мужчина с седыми волосами, явно ГЛАВАРЬ. За ним идет здоровенный кавказец по имени МУСА. В его руке чайник. Из чайника валит пар.
  
  ГЛАВАРЬ
  Здорово, Стас. Кофе заказывал?
  СТАС
  (глотает слюну и уступает место Главарю)
  Здрасьте, Игорь Викторович!
  
  Главарь садиться на место Стаса и кладет ноги на стол. Смотрит на карту. Закрывает ее. Смотрит на Стаса.
  
  ГЛАВАРЬ
  Куда собрался, Стас?
  СТАС
  Да никуда. Так рыбные места смотрю.
  ГЛАВАРЬ
  Ну, ну. Места-то глухие?
  СТАС
  Да, не.
  ГЛАВАРЬ
  (потягиваясь)
  Эх, везет же тебе, Стас. На рыбалку собрался. А я вот зашел к тебе узнать о моих деньгах. Ты не против?
  СТАС
  Конечно-конечно. Счас все будет.
  
  Стас шарит в кармане, достает ключи от сейфа.
  
  СТАС
  Деньги есть. Штука как договаривались.
  ГЛАВАРЬ
  Да нет, Стас. О штуке мы с тобой две недели назад договаривались.
  СТАС
  (останавливается)
  Ну прости Викторович, загулял я, ты же понимаешь.
  
  Достает из сейфа деньги. Начинает выкладывать их перед Главарем.
  
  СТАС
  Один, два, четыре, пять, шесть, семь, восемь,
  
  (В руке Стаса остается одна бумажка. Стас аккуратно кладет перед главарем ее)
  Девять.
  
  Стас непонимающе смотрит на кучку денег. Начинает шарить по карманам.
  
  СТАС
  Где же еще одна? Ничего не понимаю. Была же.
  (Смотрит на Главаря)
  Счас...
  (Хочет выйти из подсобки, но Муса преграждает ему путь.)
  Да ты что Муса, я в кассу за деньгами.
  ГЛАВАРЬ
  (Забирает деньги.)
  Не спеши. Мы там уже все забрали.
  
  Стас открывает рот, но Главарь не дает ему сказать.
  
  ГЛАВАРЬ
  А теперь давай ключи от машины.
  СТАС
  Но как же я без нее?
  
  Главарь кивает головой и Муса льет за шиворот Стаса кипяток из чайника.
  
  СТАС
  Ай, больно!
  ГЛАВАРЬ
  А что делать? А кому сейчас легко?
  СТАС
  Викторович, мне машина нужна, я без нее тебе денег не достану.
  ГЛАВАРЬ
  Почему?
  
  СТАС
  (хватает карту)
  Я место узнал, где клад зарыт, Викторович, мамой клянусь, царские золотые червонцы. На миллион, а может и больше. Мне неделя нужна. Через неделю все отдам.
  ГЛАВАРЬ
  (восхищенно)
  Вот это отмазка. Я такого еще не слышал.
  СТАС
  (Бьет себя в грудь.)
  Клянусь, я за базар отвечаю.
  (Хватает карту, начинает тыкать в нее пальцем)
  Вот здесь деревня Панки, в усадьбе. Мне местные монахи сегодня утром рассказали.
  ГЛАВАРЬ
  (задумчиво, обхватив рукой подбородок, косится на Стаса. Потом чешет за ухом)
  Чудно как-то все? Ты и монахи?
  (Молчит. Думает.)
  Но, ладно! За оригинальность исполнения неделю отсрочки дают.
  (Подманивает пальцем Стаса к себе поближе)
  Но если через неделю пол-лимона Бакинских не притаранишь, то и машина, и весь бизнес, и квартира твоя мне отойдут. Договорились.
  
  СТАС
  (Неумело крестится)
  Вот те крест, все будет нормалек. Половина твоя. Гарантирую.
  ГЛАВАРЬ
  И не вздумать свалить. Хуже будет.
  
  Стас согласно кивает головой. Главарь и его помощники уходят. Стас облегченно переводит дух. Вытирает пот со лба.
  
  СТАС
  Во попал.
  (держится за голову, орет)
  Маша, водки принеси!
  
  ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. ВЕЧЕР.
  Стас сидит за стойкой бара, рядом с ним - Николай и Федор. Они пьют пиво. Рядом танцуют девочки.
  
  СТАС
  В общем, пересрал я, пацаны, конкретно. Крышу снесло по полной программе у меня. Не знаю, как я под такое подписался. С бодуна наверное.
  ФЕДОР
  (замахивается на него кулаком)
  Убить тебя мало за это.
  СТАС
  Ну, убей. Я бы на тебя посмотрел, чтобы ты запел, когда тебе кипяток на голову лить начали? Викторович еще никогда мне так не угрожал.
  НИКОЛАЙ
  (рассматривает карту)
  Хорош, цапаться. Теперь уже поздно. Слово не воробей. А что ты там ему про монахов наплел?
  СТАС
  Ну, было. Занесло меня сегодня под утро на вокзал, а рядом со мной два монаха сидели. Болтали между собой ерунду всякую.
  Вот я и трепанул, первое, что в голову пришло.
  ФЕДОР
  Реальные монахи-то?
  СТАС
  Я что у них документы проверял? Все в черном. Я же просто рядом лежал, ветошью прикидывался.
  
  ФЕДОР
  Супер! Ты действительно на всю голову ударился, Стасик!
  НИКОЛАЙ
  (Федору)
  Тихо.
  (Стасу)
  Я так понял, теперь тебе надо наизнанку вывернуться, но золото-то найти?
  СТАС
  (смотри умоляюще на Федора и Николая)
  Ребят, ну Вы же меня не бросите? Может, вместе поедем! А?
  Федор и Николай пересматриваются, качают головой и вместе замахивается на Стаса кулаками.
  
  ТИТР
  ЗОЛОТО ПАНКОВ
  
  ИНТ. КАБИНА СТАРОГО ДЖИПА. ДЕНЬ.
  Машина несется по дороге. Мимо проносятся указатели, столбы, какие-то деревни, коровы, поля, луга. За рулем - Федор. Николай сидит на заднем сидении, листает глянцевый журнал. Стас на сидении рядом с водителем.
  
  СТАС
  (размахивая руками)
  Ребята! Монахи сказали, что знают место. Мы на них наедем. Конкретно, кипяточком польем, они и покажут место заветное. А если не они, то деревенские. Там же одни лохи живут, разведем всех по полной программе. Как испанцы индейцев. Сотку баксов покажем, они нам местечко и наколют.
  
  Стас хлопает Николая по плечу. Машина виляет и выскакивает на встречную полосу, еле избегая столкновения с большегрузом.
  
  СТАС
  (за кадром)
  Молодец, ты Федор. Придумал с этим металлоискателем. Вовремя тебе эта реклама на глаза попалась.
  Николай возвращает машину на свою полосу. Удаляющийся гудок большегруза.
  
  СТАС
  (показывает средний палец в след уходящему вдаль грузовику)
  Да, пошел ты! Они же не знают, что у нас эта штука есть. А нам теперь надо будет только приблизительно место указать. И все. Пип! Золото здесь!
  (мечтательно)
  Эх, ребята, поднимем бабки, заживем!
  
  Солнце садиться за горизонт. Старенький джип несется по стране. Из кабины звучит модная музыка.
  
  НАТ. НА ОКРАИНЕ СЕЛА ПАНКИ. ДЕНЬ
  Джип на маленькой скорости проезжает мимо указателя со стрелкой. На указателе надпись 'ПАНКИ. 5 КМ'.
  
  ИНТ. КАБИНА ДЖИПА. ДЕНЬ.
  За рулем Стас, Федор спит на заднем сидении, накрывшись курткой. Рядом со Стасом Николай.
  Стас, высунув локоть из окна машины, смотрит на указатель.
  
  СТАС
  Ну, вот и он. Наш Клондайк! Сейчас будем рыть.
  
  Мимо машины проезжает МУЖИК на телеге. Стас свистит ему.
  
  СТАС
  Эй, панковиц? Или как там тебя панк? Где здесь у Вас золото зарыто барское?
  
  Мужик глуховат. Он прикладывает руку к уху.
  
  МУЖИК
  Чего-сь?
  СТАС
  Усадьба барская где?
  
  Мужик машет неопределенно рукой в сторону поля, его жест это что-то среднее между 'отстаньте' и 'понаехали тут', и дергает за поводья лошади.
  
  СТАС
  (Николаю)
  Ну вот. Я же говорил лохи.
  
  Стас резко дергает руль в сторону, выжимает педаль газа, и на полном ходу въезжает в поле. Машина проезжает по паханному полю десяток метров. Она дико ревет, из-под капота вырываются клубы дыма, и, наконец, зарывается в землю по самые колеса.
  
  НИКОЛАЙ
  (открыв рот, смотрит на Стаса. Моргает ресницами)
  Зачем ты свернул с дороги?
  СТАС
  Ну, ведь мужик, в ту сторону показал. По прямой думал короче.
  ФЕДОР
  (Поднимается с заднего сидения, сонно осматривается)
  Что ребята, приехали?
  
  На поле каркают вороны. На дороге начинают собираться местные жители. Останавливается сначала 'Москвич', потом - трактор.
  
  НИКОЛАЙ
  (чешет затылок)
  Бля буду, приехали!
  СТАС
  (показывает рукой в сторону трактора)
  О, МЧС уже приехало. Оперативно работают. Сейчас будем входить в контакт с местными аборигенами! (достает из кармана один бумажный доллар)
  Смотрите! Как это делается!
  
  НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ ПОЛЯ. ДЕНЬ.
  Стас выходит из машины в лакированных ботиночках, и по колено проваливается в грязь. С чавканьем вытаскивает ноги. Один ботинок остается в грязи. Стас запускает в грязь руку и вытаскивает ботинок из грязи. Вытаскивает вторую ногу, и второй ботинок тоже остается в грязи. Запускает вторую руку в грязь и вынимает второй ботинок. Вертит их в руке. Он стоит в грязи в одних носках и месит ногами глину. Потом ставит один за одним грязные ботинки на крышу увязшего джипа.
  
  
  СТАС
  Вот тебе Дольче, вот тебе и Габана!
  
  Стас идет к ТРАКТОРИСТУ.
  
  СТАС
  (По дороге ворчит)
  Ладно. Денег сейчас намою и новые боты куплю. А поле это заасфальтирую, будет стоянкой. Как так жить можно...
  
  Тракторист одет в телогрейку. Он стоит одной ногой на подножке трактора с большими задними колесами. Стас подходит.
  
  СТАС
  Здоров, хозяин!
  ТРАКТОРИСТ
  (презрительно осматривает Стаса)
  Здоровее видали!
  
  Стас машет перед его носом долларовой бумажкой.
  
  СТАС
  Шеф, помочь надо. Машинку толкнуть!
  Тракторист отрицательно качает головой. Стас достает пятьдесят баксов. Тракторист хмыкает и отворачивается. Стас достает сто долларов.
  
  ТРАКТОРИСТ
  (косится на деньги)
  Вот это другой разговор!
  
  Тракторист и Стас хлопают друг друга по рукам. Тракторист убирает деньги в карман, разворачивает трактор на дороге и передом въезжает в поле, подъезжает к джипу, цепляет его за бампер тросом. Трактор тянет трос, он натягивается и... лопается.
  Трактор делает несколько рывков вперед-назад и зарывается в землю, буксуют, глохнет.
  Тракторист вылезает из трактора. Обходит несколько раз трактор. Стучит зачем-то ногой по колесу. Чешет затылок. Стас подходит к нему и пытается что-то сказать. Тракторист машет руками, видно как его губы выговаривают 'Пошел ты на куй со своей машиной', пинает еще раз трактор ногой и, засунув руки в карманы штанов, уходит на дорогу в сторону деревни.
  Стас босиком догоняет его. Хлопает его по плечу. Сует ему в карман еще сто долларов. Тракторист вытаскивает их, сует их в карман Стасу. Стас не дает. Умоляюще складывает руки на груди. Тракторист обреченно машет рукой, типа 'А фиг с тобой', забирает деньги.
  Стас и тракторист возвращаются назад на гусеничном тракторе. На Стасе уже надеты резиновые сапоги, а еще одни сапоги висят на шее. Гусеничный трактор заезжает в поле задним ходом. Стас снимает сапоги с шеи и отдает их Федору. Они вместе помогает зацепить тросом первый трактор. Гусеничный трактор тянет колесный трактор, и в какой-то момент гусеничный трактор вытягивает колесный трактор.
  Стас и Федор машут и прыгают от радости. Николай радостно давит на клаксон джипа.
  В этот момент гусеничный трактор скользит по крутому пригорку, его ведет в сторону, и его начинает клонить на бок. Тракторист еле успевает выскочить из кабины с другой стороны. Гусеничный трактор переворачивается на бок. Тракторист залезает на него, садиться на капот и закуривает.
  Стас подходит к нему. И скромно протягивает сто долларов. Тракторист, не глядя, комкает бумажку, кладет ее в карман. Кивает головой, пошли.
  Они уходят со Стасом по дороге. Федор садиться в кабину джипа. Николай и Федор обреченно смотрят в след удаляющихся Стаса и Тракториста.
  Стас и тракторист возвращается на огромном 'Кировце'. У Стаса на шее еще одна связка сапог. Он их отдает Николаю. Они уже втроем пытаются помочь прицепить 'Кировец' к трактору. 'Кировцу' мешает гусеничный трактор, лежащий на боку. Он пытается его объехать, делает несколько резких рывков и замирает.
  Тракторист выходит из 'Кировца' и упирается спиной в мотор. Нервно курит.
  Стас, Николай и Федор подходят к трактористу, смотрят на него снизу вверх.
  
  СТАС
  Командир, что случилось?
  ТРАКТОРИСТ
  (задумчиво)
  Солярка кончилась!
  СТАС
  (лезет в карман за деньгами)
  Другая техника в колхозе есть?
  ТРАКТОРИСТ
  Больше нет.
  
  На дороге останавливается зеленый 'УАЗик'. Из него выходит ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Уперев руки в боки смотрит на все это безобразие.
  ТРАКТОРИСТ
  (лихорадочно тушит сигаретку)
  Упс, я пошел. Ребята, если что я Вас не знаю!
  
  Тракторист пытается уйти в поле.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (орет)
  Стоять!
  
  Тракторист бежит по полю вприпрыжку, выдергивая сапоги из грязи, падает и очень быстро скрывается в перелеске. Председатель орет ему в след, грозит кулаками, но с места не движется.
  
  Стас смотрит на своих приятелей.
  
  СТАС
  По-моему это пахан! Пойду договариваться!
  
  Стас подходит к председателю. И лезет в карман за бумажником. Председатель молча смотрит на его телодвижения, а потом также молча бьет Стасу в глаз.
  
  НАТ. ДОРОГА К СЕЛУ ПАНКИ. ВЕЧЕР.
  Стас, Федор и Николай бегут по дороге. У Стаса под глазом большой фингал. За ними едет 'УАЗ' председателя.
  
  СТАС
  (на бегу через плечо, пытается остановиться.)
  Командир, по беспределу работаешь. Дай хоть слово сказать!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (высунувшись из кабины 'УАЗика')
  А я говорю бегом, не останавливаться!
  СТАС
  Начальник, ну выслушай ты нас!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Тамбовский волк тебе начальник! Всю технику угробили! Кто теперь за это мне заплатит!
  
  
  
  СТАС
  (разворачивается и бежит спиной)
  Заплатим, за все заплатим!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Вот сдам вас участковому. Тогда и поговорим! Знаю я Вас городских. Только брехать можете!
  
  ИНТ. ПРАВЛЕНИЕ КОЛХОЗА. ВЕЧЕР
  За старым конторским столом сидит средних лет мужчина в милицейской форме с погонами старшего лейтенанта, это УЧАСТКОВЫЙ. Он рассматривает документы Стаса, Федора и Николая. За ними возвышается Председатель.
  
  УЧАСТКОВЫЙ
  Как зовут?
  СТАС
  Там же все написано.
  УЧАСТКОВЫЙ
  (задумчиво)
  Ах, вот мы как. Хамим!
  
  Председатель сзади пихает Стаса в затылок.
  
  УЧАСТКОВЫЙ
  Цель приезда?
  СТАС
  Клад приехали искать!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И УЧАСТКОВЫЙ
  (пересматриваются)
  Чего?
  СТАС
  Клад? Золото барское. А что?
  
  Председатель и участковый начинают улыбаться. Стас, Николай и Федор непонимающе смотрят на них, и тоже улыбаются.
  
  СТАС
  Да, клад. А что нельзя?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (убирает улыбку с лица)
  Да нет, отчего же, можно. А в поле, зачем полезли?
  СТАС
  Так мужик в ту сторону показал!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (тянет)
  А-а-а. Тогда понятно! Городские!
  
  Он достает из сейфа бутылку водки, четыре рюмки, огурец, сало, черный хлеб, разливает бутылку по рюмкам. Потом подходит к окну, задергивает шторки. Возвращается. Берет рюмку, предлагает взять ее остальным.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ну, давайте вздрогнем. Пока моя змея не видела!
  
  Чокается, выпивает. Занюхивает черным хлебом.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  В общем, так городские. Исключительно из-за вашей наивности прощаю Вас.
  (подмигивает Участковому)
  Да?
  
  Участковый кивает головой утвердительно.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  За то, что технику колхозную попортили, завтра в кассу внесете три тыщи. Это по первому разу.
  (Грозит кулаком)
  Еще раз такое повторите, двойной тариф.
  
  Стас покорно лезет в карман.
  
  СТАС
  Да мы и сейчас можем!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (останавливает Стаса)
  Я сказал завтра в кассу.
  Еще тыщу за то, что мы Ваш тарантас из грязи вытащим. Это два.
  
  Участковый согласно кивает головой. Стас лезет в карман.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (рыкнув)
  В кассу я сказал. Понятно.
  
  Стас испуганно выдергивает руку из кармана.
  
  СТАС
  Понятно. А как же клад? Есть он у Вас или нет?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Об этом позже.
  НИКОЛАЙ
  (как ученик тянет руку)
  А можно вопрос?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Валяй.
  НИКОЛАЙ
  А где здесь у Вас туалет?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (участковому)
  Толик, проводи!
  
  Участковый и Николай выходят из правления. Председатель смотрит им в след. Потом наливает остатки водки в рюмки.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (Стасу и Федору)
  Ну, давайте еще накатим! И пойдем ко мне в баньку.
  
  НАТ. ПЕРЕД ДЕРЕВЯННЫМ ТУАЛЕТОМ. ВЕЧЕР
  Участковый сидит перед туалетом на завалинке дома и крутит самокрутку. Николай выходит из туалета, застегивает ширинку. Осматривается вокруг.
  
  НИКОЛАЙ
  Эх, красота тут у Вас, начальник!
  УЧАСТКОВЫЙ
  Угу. Красиво. Только скучно.
  (Закуривает.)
  Слышь, забыл тебе сказать. Туалет платный!
  НИКОЛАЙ
  (делает круглые глаза)
  И почем сервис?
  УЧАСТКОВЫЙ
  Как в Москве. Червонец.
  НИКОЛАЙ
  Но в Москве кафель?
  УЧАСТКОВЫЙ
  А здесь природа.
  НИКОЛАЙ
  А если бы я в кусты?
  УЧАСТКОВЫЙ
  Тогда бы я тебя оштрафовал за загрязнение окружающей среды.
  НИКОЛАЙ
  И сколько штраф?
  
  УЧАСТКОВЫЙ
  Стольник.
  
  Николай молча достает десять рублей из кармана.
  
  ИНТ. РУССКАЯ БАНЯ. ВЕЧЕР.
  Председатель, Стас, Николай и Федор сидят в парилке. Обмахиваются веником. В бане много пара.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Все помешались на этом кладе. Думаете, Вы первые сюда приезжаете.
  СТАС
  А что нет?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Боже упаси. И едють, и едють.
  СТАС
  Я не понял. А клад-то есть?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Земля наше богатство. Ты что разве не слышал?
  СТАС
  В школе проходили, а золото барское есть?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (обреченно)
  Ну, есть, но без карты его не найти.
  СТАС
  А где карта?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (пожимает плечами)
  У бабы Аграфены есть. Она еще графьев помнит.
  СТАС
  Ну, Вы нас хоть с ней познакомите?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Познакомлю, а чего не познакомить. Только Вам она все равно ничего не расскажет.
  
  В парилку заглядывает девушка, дочь председателя, настоящая русская красавица, ОЛЬГА. Видит вместе с отцом еще троих голых мужчин.
  
  ОЛЬГА
  Ох, бать, ты не один?
  
  
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (возмущенно, замахивается на нее веником)
  Стучаться надо. Не маленькая уже.
  
  Ольга, нисколько не смущаясь, осматривает гостей Председателя. Она смотрит на Стаса и улыбается. Стас под ее взглядом начинают краснеть и прикрываться руками.
  
  ОЛЬГА
  Что опять кладоискатели?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (машет на нее рукой)
  Нет, еще инвесторы. Закрой дверь, весь пар выйдет!
  
  Ольга закрывает дверь парилки.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Извините, молодежь нынче пошла не воспитанная.
  СТАС
  (заворожено смотрит на закрытую дверь)
  Да, нет ничего.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (встает и заворачивается в простыню)
  Ну, пойдемте, посидим в предбанничке. Кваску попьем. А то я смотрю, Вы перегрелись. Спиртного в доме нет, извините.
  (многозначительно)
  Жена!
  
  Стаса выводят из парилки приятели под руки.
  
  СТАС
  (шепчет им)
  Нет, вы видели!
  
  ИНТ. ПРЕДБАННИК. ВЕЧЕР.
  Председатель ставит на стол кувшин с квасом.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Отведайте, кваску домашнего!
  (кричит)
  Ань, давай пирожки!
  
  В дверях появляется дородная женщина, жена председателя АННА АЛЕКСЕЕВНА, с подносом, на котором лежат домашние пирожки.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ань, мы ни-ни! Ни грамма.
  
  Анна Алексеевна строго смотрит на мужа.
  
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Дыхни!
  
  Председатель дышит ей в лицо. Анна Алексеевна морщится и машет перед лицом рукой.
  
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Уже, успел!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  По чуть-чуть, в правлении, за знакомство.
  АННА АЛЕКСЕВНА
  Ладно. Нести?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (смотрит на Стаса, Николая и Федора)
  Неси.
  
  Анна Алексеевна выходит и возвращается назад, неся на вытянутых руках макет швейцарской фермы.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Вот о чем я хотел с Вами поговорить, ребята!
  (Он осматривает слегка обалдевших Стаса, Николая и Федора.)
  Думаю, что мое предложение Вас заинтересует.
  
  Председатель берет из рук Анны Алексеевны макет и ставит его на стол.
  
  НИКОЛАЙ
  Это что?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Швейцарская ферма. Безотходное производство. Окупаемость 200 процентов.
  ФЕДОР
  Да, ну.
  (Подвигает макет к себе поближе)
  И где такая есть?
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ее еще нам надо построить.
  СТАС
  (удивленно)
  Нам? И сколько надо бабла?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (достает из шкафчика папку, на которой крупно написано 'Бизнес план')
  Да, ерунда, всего миллион.
  (Кидает папку на стол.)
  Вот можете ознакомиться.
  НИКОЛАЙ
  (тянется к папке, но рука берется за пирожок)
  Рублей?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Вообще расчеты велись в евро.
  
  Николай кусает пирожок и давится им, запивает его квасом. Федор стучит ему по спине. Стас встает.
  
  СТАС
  Ну, вы тут помозгуйте без меня, а мне что-то жарко стало. Выйду на пять минут, проветрюсь.
  
  Встает, выходит.
  
  НАТ. ЗАВАЛИНКА ПЕРЕД БАНЕЙ. ВЕЧЕР.
  Стас выходит из баньки, и садиться на скамейку перед ней. Он уже одет в брюки, рубашка накинута на плечи, но пуговицы не застегнуты. На ногах шлепанцы. Рядом с банькой большой дом. Он слышит голоса Анны Алексеевны и Ольги.
  
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  А я говорю, что ты никуда не поедешь?
  ОЛЬГА
  Нет, поеду. Мне надо.
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Ольга, стой, я тебе говорю.
  
  ОЛЬГА, одетая в кожаную куртку байкера, выскакивает на крыльцо дома и видит Стаса.
  
  ОЛЬГА
  Ой, Вы?
  
  Стас смотрит на Ольгу восхищенным взглядом. Ольга видит, что у Стаса не застегнута ширинка и из нее видны цветастые трусы. Ольга смеется.
  
  ОЛЬГА
  Ну что уставился? Ширинку закрой. Улетит, не поймаешь.
  
  СТАС
  Уже.
  ОЛЬГА
  Что уже?
  СТАС
  Уже улетел.
  ОЛЬГА
  (смеется)
  Ты о чем?
  СТАС
  Не знаю. А ты о чем?
  ОЛЬГА
  Я о ширинке.
  СТАС
  А,а. А где это?
  
  Ольга снова смеется. На крыльцо выходит Анна Алексеевна, видит Стаса.
  
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  (Ольге)
  Вот чем без дела по полям на мотоцикле гонять, лучше бы показала гостю окрестности.
  СТАС
  Да. Я не против.
  ОЛЬГА
  (Морщится)
  Ну ладно. Сейчас. Только переоденусь. Только пусть он сначала гульфик свой застегнет.
  
  Ольга уходит.
  Стас, наконец, приходит в себя и застегивает брюки.
  
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  (спрашивает у Стаса)
  Ну, как здесь Вам у нас?
  СТАС
  (вздыхает)
  Замечательно.
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Было бы еще лучше, если бы мы эту ферму построили. Вы нам поможете?
  СТАС
  Конечно. Вот только золото барское найдем.
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Ой, да бросьте шутить. Матвей один раз по телевизору байку пустил про барское золото, и теперь о нем на всех углах говорят. А он, таким образом, инвесторов в колхоз зазывал.
  СТАС
  (смотрит на дверь, ждет, когда оттуда выйдет Ольга)
  Да? Байка? А как же бабка Аграфена? Карта?
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Ой, я Вас умоляю. Нельзя же полоумным верить. Матфей четко в интервью сказал, что не только этим наша земля богата...
  СТАС
  Ну да, ну да я с вами согласен.
  
  На крыльцо выходит Ольга, в красивом сарафане и туфлях на высоком каблуке.
  
  ОЛЬГА
  Мам, ну мы пойдем!
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Идите. Только не долго.
  
  Ольга идет вперед, а Стас как бычок на привязи идет на ней.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР.
  Ольга и Стас идут по краю дороги, мимо проносятся мальчишки на велосипедах, мопедах, гонят коров. Ольга ломает ветку сирени, отмахивается ей от комаров.
  
  ОЛЬГА
  Ну, что, кавалер, просто погуляем или на танцы пойдем?
  СТАС
  А у Вас и танцы есть?
  
  ОЛЬГА
  А ты думал у нас здесь глушь?
  СТАС
  Да, нет. Просто.
  ОЛЬГА
  Что просто?
  СТАС
  Пойдем на танцы.
  ОЛЬГА
  Только идти долго. В соседнее село.
  
  Стас дает Ольге взяться под руку.
  
  СТАС
  Вот и отлично!
  У Стаса слетает шлепанца, и он прыгая на одной ноге, надевает её.
  Солнце наполовину зашло за горизонт.
  
  ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ДИСКОТЕКА. ВЕЧЕР.
  Стас и Ольга входят в полутемный зал. Мигает огнями самодельная светомузыка. Из колонок звучит музыка 80-х. Деревенская молодежь веселиться. Все одеты по разному, кто-то по модному вполне прилично, а кто-то и в телогрейках и кирзовых сапогах. Парни монотонно переминаются с ноги на ноги в кругу. Девочки жмутся вдоль стенок.
  Как только Ольга и Стас входят в зал, все парни оборачиваются в ее сторону и начинают сверлить глазами Стаса. Ольга, не замечая их взглядом, берет Стаса под ручку и ведет его через весь зал в бар.
  
  СТАС
  Ого. И бар вполне приличный!
  
  Ольга смотрит на него презрительно.
  
  СТАС
  Ну, извини. Я не хотел.
  
  Они усаживаются за пластмассовый столик. До этого в баре не было ни одного человека. Как только они уселись. В зал начинают заходить хмурые деревенские парни. Они очень быстро заполняют все свободные места вокруг Ольги и Стаса. И даже берут два стула от их стола. Стас с опаской осматривает ребят.
  К их столику подходит ОФИЦИАНТКА.
  
  ОФИЦИАНТКА
  Что будем заказывать?
  СТАС
  А у Вас есть шампанское?
  ОФИЦИАНТКА
  Советского или ...
  СТАС
  Или.
  ОЛЬГА
  А мне кофе, пожалуйста!
  
  СТАС
  А ты разве не выпьешь со мной за знакомство?
  ОЛЬГА
  Не люблю пузырики.
  
  С соседнего столика раздается голос парня в клетчатых брюках, по имени АНТОН.
  
  АНТОН
  Давай, я с тобой выпью?
  
  Стас смотрит на него удивленно. У парня в клетчатых брюках играют желваки. Стас смотрит на Ольгу. Ольга прыскает от смеха в кулак. Стас не хочет выглядеть идиотом.
  
  СТАС
  Не вопрос, давай выпьем.
  ОЛЬГА
  Антон, отстань.
  АНТОН
  А что отстать? Может, я с твоим кавалером по душам поговорить хочу.
  СТАС
  О чем?
  АНТОН
  Пойдем, выйдем.
  
  Стас проглатывает слюну, снова смотрит на Ольгу, но та молчит. Стас кусает губу и опасливо смотрит по сторонам. Все парни сидящие вокруг молча смотрят на него. Потерять лицо перед Ольгой он не может.
  
  СТАС
  Ну. Пойдем.
  
  Антон и Стас выходят из кафе, а за ними тянется целая кавалькада местных ребят. Ольга остается сидеть в кафе. Ей официантка ставит на стол чашечку кофе. Она тяжело вздыхает и с грустью смотрит на официантку. Официантка пожимает плечами.
  
  ОФИЦИАНТКА
  Ушел, но обещал вернуться.
  
  Ольга кивает головой.
  
  ОЛЬГА
  Ага, как Карлсон!
  
  НАТ. КРЫЛЬЦО СЕЛЬСКОГО КЛУБА. ВЕЧЕР.
  Стас выходит на крыльцо. На крыльце толпиться много молодежи. Стас понимает, что назревает конфликт.
  
  СТАС
  (останавливается на крыльце)
  Ну? О чем ты хотел поговорить?
  
  Антон кивает головой.
  
  АНТОН
  Пошли за угол поговорим!
  
  Стас с опаской осматривает окруживших его пацанов. В их лицах нет ничего приветливого. Однозначно будут бить. Стас, опустив голову, идет за Антоном. Как только они заходят за угол, Антон принимает заговорческий вид.
  
  АНТОН
  Слышь, говорят, это Вы к нам приехали клад искать?
  СТАС
  Ну да, а что?
  АНТОН
  Значит, Вам нужна карта?
  СТАС
  Какая карта?
  АНТОН
  Настоящая, с точным планом.
  СТАС
  Ну, допустим.
  АНТОН
  Сто баков.
  СТАС
  Покажи?
  АНТОН
  (достает из кармана листок бумаги с отксерокопи-рованным изображением.)
  Вот.
  СТАС
  (видит на листке какие-то каракули.)
  Это что?
  АНТОН
  (тычет пальцем в листок)
  План местности. Вот село, вот усадьба, вот река. А вот видишь крестик. Это место где клад зарыт.
  СТАС
  Что-то уж больно простая карта.
  
  Стас хочет вернуть листок Антону, но тот хмуриться и кашляет в кулак. Парни за спиной Стаса начинают подходить к нему поближе и с хрустом разминать пальцы на руках.
  
  СТАС
  (быстро все соображает)
  Не вопрос, ребята. Отличный план. Беру.
  
  Достает бумажник. Смотрит в него. Там осталось всего пару бумажек. Стас хочет закрыть кошелек, но Антон снова кашляет и Стас достает из кошелька сто долларов и протягивает их Антону.
  АНТОН
  Вот это правильный выбор. За это я и хотел с тобой шампанского выпить. А то тебе Ольга наша понравилась? Да?
  СТАС
  ( с грустью)
  Понравилась.
  
  Он смотрит на впаренный ему листок и моргает ресницами. Вздыхает, складывает листок вчетверо, убирает в кошелек. Когда Стас поднимает голову, то видит, что рядом с ним уже никого нет.
  Стас оглядывается и идет к крыльцу клуба. Идет мимо светящихся окон. Заглядывает внутрь и видит как Антона и еще несколько парней, на ксероксе что-то копируют. Антон вытаскивает из ксерокса листок и Стас видит, что это ксерокопия такой же карты, что и у него в кошельке.
  Возле крыльца начинает группироваться еще одна кампания парней. Увидев Стаса, они начинают перешептываться и косить на него взгляды.
  Стас снова заходит за угол, там достает из кошелька деньги и листок бумаги. Хочет выкинуть листок, но потом передумывает, и прячет деньги в носок. Пустой кошелек возвращает к карман.
  Поднимает повыше воротник пиджака и уходит в ночь.
  
  
  ИНТ. РУССКАЯ БАНЯ. НОЧЬ.
  Председатель, Николай и Федор продолжают сидеть в предбаннике.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Момент!
  
  Председатель встает и выглядывает в коридор. Берет с полки самовар.
  
  НИКОЛАЙ
  (Федору, шепотом)
  Он, кажется, нас с кем-то перепутал!
  ФЕДОР
  (шепотом)
  Похоже!
  
  Председатель возвращается на свое место. Ставит самовар на стол.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Чайку?
  ФЕДОР
  А выпить ничего нет? А то что-то тоскливо!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (подмигивает)
  Ну, я же говорю. Чайковского!
  (наливает в чашки из самовара)
  НИКОЛАЙ
  (нюхает)
  Самогон?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Первач.
  ФЕДОР
  Вот это другой разговор.
  
  Анна Алексеевна входит с самоваром
  
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  А вот и самовар поспел!
  
  Смотрит на стоящий на столе самовар.
  
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Матвей, это что?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ань, холодный чай, как в Китае!
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  Щас я тебе покажу Китай!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ань, ну не надо. Люди же!
  
  Анна Алексеевна упирает руки в боки.
  
  АННА АЛЕКСЕЕВНА
  А что люди? Что они скажут, когда ты их водкой поишь.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ну, для взаимопонимания. О бизнесе же ведь говорим.
  
  Анна Алексеевна всплескивает руками и, вытирая навернувшиеся на глаза слезы, уходит. Председатель смотрит на Николая и Федора.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Да. Не хорошо как-то получилось.
  НИКОЛАЙ
  Да, не бери ты в голову, Матвеич. Бабы везде одинаковые.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Твоя правда.
  ФЕДОР
  А куда Стас наш делся?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Не волнуйтесь, найдется. У нас как на подводной лодке, никуда не денешься.
  ФЕДОР
  Скажите, а монастырь здесь у Вас есть? Ну, монахи?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Монастырь? А Вам зачем? Грехи замаливаете?
  НИКОЛАЙ
  Типа того. Свечку хотим поставить за успех нашего предприятия.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Вот это дело.
  (смотрит на часы)
  Монастырь у нас знатный. Сегодня как раз крестный ход в полночь будет.
  ФЕДОР
  Поехали.
  
  НАТ. КАБИНА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСКОГО УАЗИКА. НОЧЬ.
  Они едут на машине председателя в монастырь. Председатель трясется на сиденье водителя. Они проезжают мимо придорожного кабака. Председатель жмет на тормоза.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Простите, ребята, Душа горит! Я на минуту.
  (выскакивает из кабины.)
  Я счас!
  
  Скрывается за дверью. Через минуту выходит с бутылкой водкой, поллитровой бутылкой газированной воды. Тремя пластмассовыми стаканчиками и буханкой белого хлеба. На щеке - алеет губная помада.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (садиться в машину)
  Эх, ребята, Вы не представляете какие у нас девки в селе. Огонь.
  
  Зубами открывает бутылку, разливает ее по стаканчикам. Чокаются. Выпивают. Председатель задумчиво смотрит в окно на дверь кабака.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Эх. Было время! Я здесь первым парнем был, а теперь...
  (Смотрит на Николая и Федора.)
  Представляете, захожу, полный кабак девок, а они меня все дя-я-я-дей называют! Тьфу! Ладно, поехали!
  
  Председатель включает мотор.
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД МОНАСТЫРЕМ. НОЧЬ.
  'УАЗик' подъезжает к монастырю. На стоянке много машин. 'УАЗик' с трудом находит место. Паркуется. Председатель, Федор и Николай выходят из машины, идут к дверям церкви.
  Возле них толпится народ.
  В этот момент на порог выходит БАТЮШКА, бородатый мужчина. Он осеняет людей крестом. Председатель подходит к нему.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Батюшка, благослови!
  
  Батюшка кладет председателю руку на голову. Стоящие возле ворот люди также начинают прикладываться к рясе священника.
  Федора и Николая оттесняют на край толпы. Федор видит в стороне стоит бородатый мужик в черной одежде, ЗВОНАРЬ. Федор толкает в бок Николая. Кивает головой.
  
  ФЕДОР
  Смотри, монах. Пойдем у него спросим.
  НИКОЛАЙ
  Чего спрашивать. Матвеич же обещал завтра с бабкой Аграфеной познакомить.
  ФЕДОР
  Ну, на всякий случай.
  НИКОЛАЙ
  Ну, иди, спроси.
  ФЕДОР
  А как к нему обращаться?
  НИКОЛАЙ
  А я почем знаю?
  ФЕДОР
  Ну ладно, по ходу разберусь.
  
  Федор подходит к звонарю и хватает его за руку.
  
  ФЕДОР
  Батюшка, благослови!
  ЗВОНАРЬ
  Сын мой, я не батюшка! Простой звонарь.
  ФЕДОР
  Батюшка! Ну, чуть-чуть!
  
  Федор в умилении падает звонарю на плечо. Звонарь инстинктивно отталкивает его.
  
  ЗВОНАРЬ
  Да, ты пьян! Отойди, не греши!
  ФЕДОР
  Да, что тебе жалко, да?
  ЗВОНАРЬ
  Не греши, говорю.
  ФЕДОР
  (заговорщицки)
  А где барское золото зарыто? Знаешь?
  
  К Федору сзади подходят МЕСТНЫЙ МУЖИК. Берет его за плечо.
  
  МЕСТНЫЙ МУЖИК
  Уважаемый, не хулигань!
  ФЕДОР
  Подожди, мужик. Мне узнать надо.
  (Сильно пихает местного мужика. Смотрит на звонаря)
  По глазам вижу, что знаешь!
  МЕСТНЫЙ МУЖИК
  Наших бьют!
  ЗВОНАРЬ
  (плюет в кулак)
  Ах, ты! Сучье племя! За золотом нашим приехал!
  
  Бьет Федора в грудь. Николай бьет местного мужика. Начинает потасовка возле входа в церковь.
  Батюшка, стоящий в стороне, и беседующий с прихожанками, видит начавшуюся потасовку.
  
  БАТЮШКА
  Да, что же вы делаете, ироды. У стен храма.
  
  Подбирает рясу и влезает в драку. Скоро все дерущиеся разлетаются в разные стороны.
  Председатель тащит за пояс стонущих и держащихся за бока Николая и Федора к машине.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Ну, вы даете ребята. Наш батюшка мастер спорта по дзюдо.
  Как он Вам кости-то все не переломал!
  
  ИНТ. СЕНОВАЛ. УТРО
  Стас просыпается на сеновале.
  
  НАТ. ПЕРЕД КОРОВНИКОМ. УТРО.
  Стас выходит на улицу, идет к коровнику. Заглядывает внутрь. Кричит.
  
  СТАС
  Есть здесь кто-нибудь?
  Тишина.
  
  ИНТ. КОРОВНИК. УТРО.
  Стас входит в коровник. Там никого. Он пытает подоить корову. Выходит из загона с кружкой молока. В коровник заходит председатель с ДОЯРКАМИ.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Борька, как себя чувствует?
  ДОЯРКА
  Нормально. Готов как пионер!
  
  Председатель видит Стаса.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  О, пропащая душа! Ну, как тебе место. Вод здесь я и задумал швейцарскую ферму строить.
  (макает пальцем в стакан Стаса, облизывает палец)
  М-м-м. Вкусно. А ты куда вчера делся-то? Твои приятели уж с ног сбились.
  (Командует дояркам.)
  Выводи Борьку.
  
  Из загона, где доил корову Стас, доярка выводят племенного быка. Бык видит Стаса и льнет к нему. Стас отдает кружку председателю и его выворачивает наизнанку.
  
  НАТ. КОЛХОЗНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.
  На обочине дороги стоит телега. В телеге бочка с соляркой. От бочки тянется шланг к 'Кировцу'. Возле 'Кировца' стоит тракторист. Он, как профессиональные водители, ртом качает солярку по шлангу, направляет тоненькую струю солярки в бак 'Кировца'.
  
  ТРАКТОРИСТ
  Да, что ты будешь делать. Никак не льется!
  
  Рядом с трактористом стоят Стас, Федор и Николай. У Стаса и Федора под глазом бланш, у Николая порвана рубаха.
  
  ТРАКТОРИСТ
  (сплевывает солярку изо рта на землю)
  Что, ребята, я смотрю Вы у нас погуляли?
  НИКОЛАЙ
  Да, все нормально, батя! Ты смотри, мимо не пролей!
  
  Из шланга прекращается литься солярка.
  
  ТРАКТОРИСТ
  Да, что ты будешь делать?
  (Протягивает шлаг трем друзьям.)
  Кто нибудь хочет керосинчика хлебнуть? Вместо опохмелки?
  
  Все морщатся и отрицательно мотают головой. Тракторист снова прикладывается ртом к шлангу. Сосет. Солярка течет из шланга. Опускает его в бак. Смотрит на троих друзей.
  Достает из кармана зажигалку, чиркает ей и выплевывает оставшуюся во рту солярку на огонь. Солярка вспыхивает.
  
  ТРАКТОРИСТ
  (рыгнув)
  Ну и зря! Похмелье как рукой снимет! Рекомендую.
  
  Стас машет перед лицом рукой и отворачивается.
  
  'Кировец' вытягивает из грязи джип. Как только джип вылезает на дорогу. У него отваливается бампер и под днищем что-то вываливается. Тракторист вылезает из кабины, отцепляет трос, вертит в руках бампер, чешет затылок.
  
  ТРАКТОРИСТ
  Ну, это Вам к кузнецу надо. Только он починить сможет!
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД КУЗНИЦЕЙ. ДЕНЬ.
  Во двор кузницы въезжает телега, сзади к телеге привязан джип. Лошадью управляет старик, за рулем джипа сидит Федор, Стас и Николай в салоне.
  На встречу к необычной процессии выходит КУЗНЕЦ, в тельняшке и наколкой 'якорь' на руке.
  Стас, Николай и Федор выходят из джипа, подходят к кузнецу, разговаривают с ним. Кузнец мнет в руках просаленную тряпку. Стас достает последнюю сотню из носка. Отдает ее кузнецу. Они бьют по рукам.
  Стас отдает кузнецу ключи от машины, Федор достает из багажника металлоискатель. Вся троица забирается в телегу. Старик дергает за уздцы, и телега выезжает со двора.
  
  НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ. ДЕНЬ
  Телега с тремя приятелями едет по лесной дороге.
  
  НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ИЗБЫ АГРАФЕНЫ. ДЕНЬ.
  Телега с тремя приятелями въезжает во двор добротного деревянного дома. На крыльцо им на встречу выходит крупная женщина в камуфлированной одежде, АГРАФЕНА. Он вытирает руки о полотенце, смотрит на непрошенных гостей.
  
  НИКОЛАЙ
  Есть женщины в русских селениях!
  СТАС
  Да, такая точно коня на скаку остановит!
  
  Стас, Федор и Николай соскакивают с телеги и идут к крыльцу. Федор взваливает себе на плечо металлоискатель.
  СТАРИК
  (за кадром)
  Н-н-о, милая!
  
  Стас, Федор и Николай оборачиваются и видят, как старик поспешно выезжает со двора.
  
  АГРАФЕНА
  Кто такие? Зачем пожаловали?
  СТАС
  Нам нужна бабка Аграфена?
  АГРАФЕНА
  (хмурит брови)
  Это кто меня бабкой назвал? Какая я Вам бабка?
  
  Аграфена сходит с крыльца, хватает Стаса за шиворот и отрывает его от земли.
  
  СТАС
  (испугано)
  Извините, но нам сказали, что...
  (не знает, как подобрать слова)
  В-вв-ы гораздо старше?
  АГРАФЕНА
  (ставит Стаса на землю)
  Мой возраст - это мой возраст!
  (кокетливо поправляет прическу)
  Или вы не слышали, что даме не прилично упоминать о ее возрасте?
  
  Николай берет под руки Стаса и Федора.
  
  НИКОЛАЙ
  Извините, нас ввели в заблуждение. Мы сейчас уйдем!
  
  Николай ведет Стаса и Федора со двора.
  
  АГРАФЕНА
  Постойте. А чего хотели-то?
  
  Приятели останавливаются.
  
  
  
  СТАС
  Карта нам нужна, где барское золото зарыто.
  АГРАФЕНА
  А-а-а! Так Вас председатель прислал?
  
  Стас, Федор и Николай кивают головой.
  
  АГРАФЕНА
  Так бы сразу и сказали. Заходите в дом.
  
  ИНТ. ИЗБА АГРАФЕНЫ. ДЕНЬ.
  Внутри дома лесника все аккуратно прибрано. Печка, постель с пирамидкой подушек, в углу - образа. Стол, на столе самовар. Над постелью - семь фотографий мужчин с траурными ленточками. Под ними бесчисленные детские фотографии.
  Стас, Федор и Николай опасливо мнутся у входа.
  
  АГРАФЕНА
  Ну что встали? Разувайте и проходите! Сейчас обедать будем!
  СТАС
  А может сразу о деле поговорить? Мы готовы купить Вашу карту?
  АГРАФЕНА
  Давайте поедим, а потом и поговорим! Садитесь. Или Вы меня обидеть хотите?
  
  Аграфена хмурит брови. Приятели, подталкивая друг друга, разуваются и садятся за стол. С опаской смотрят на фотографии мужчин. Аграфена достает из печки котелок с картошкой. Выходит из избы, возвращается со свиным окороком, большим блюдом с огурцами и помидорами, лезет за печку, достает оттуда запотевший бутыль с самогоном. Ставит его на стол. Достает из серванта тарелки, лафитники. Ставит их на стол.
  Наливает четыре рюмки. Берет одну. Смотрит на приятелей. Те под ее взглядом берут рюмки.
  
  АГРАФЕНА
  Ну, за знакомство!
  
  Выпивают.
  НИКОЛАЙ
  (ставит лафитник на стол)
  А можно у Вас поинтересоваться?
  
  АГРАФЕНА
  (ласково)
  Можно. Теперь тебе касатик, все можно!
  НИКОЛАЙ
  (проглатывает слюню)
  А чьи это фотографии?
  АГРАФЕНА
  (смахивает воображаемую слезу)
  Мужья мои законные. Померли все! Одна теперь я здесь живу. Хозяйство на себе тяну.
  ФЕДОР
  А дети?
  АГРАФЕНА
  Да Вы не стесняйтесь, накладывайте!
  (накладывает им в тарелку картошки, мяса)
  А что дети? Неужто я им такой доли пожелаю. Зачем? Они все в городе живут. Сюда только внуков на лето привозят!
  СТАС
  (отставляет в сторону пустую тарелку)
  Спасибо, очень вкусно. Может, теперь о карте поговорим?
  АГРАФЕНА
  Да, погоди ты. Успеем.
  (накладывает ему еще еды)
  Поешь еще. Все свежее. Только что с огородика.
  
  Стас, морщась, подвигает к себе тарелку. Ест. Аграфена умиленно смотрит на то, как приятели едят.
  
  АГРАФЕНА
  Добавочки?
  
  Приятели мычат и отрицательно мотают головой.
  
  АГРАФЕНА
  Ну, как хотите? А у меня еще пирог есть с капустой?
  
  СТАС, ФЕДОР, НИКОЛАЙ
  (одновременно)
  Спасибо! Не надо!
  АГРАФЕНА
  Эх. Ну и мужик нынче пошел. Мелкий.
  (досадно машет рукой)
  Ладно, Так что Вы там о карте спрашивали?
  СТАС
  Нам сказали, что у Вас есть карта, где указано место, где зарыт клад. Это так?
  АГРАФЕНА
  Ну, допустим?
  СТАС
  Мы историки. Изучаем историю родного края. Нам очень интересно посмотреть на эту карту. Не могли бы Вы нам ее показать?
  АГРАФЕНА
  Историки говорите? Ну, ну!
  
  Аграфена лезет в карман к Стасу, достает из него кошелек. Смотрит, что он пустой. Кидает кошелек на стол.
  
  АГРАФЕНА
  Н-да. Как денег нет, так сразу историки. А в деревне небось инвесторами были? Да? Ну, ладно, пошли.
  
  Аграфена встает. Одевает у входа резиновые сапоги. Берет лежащие в углу мешки. Смотрит на сидящих приятелей.
  
  АГРАФЕНА
  Ну что расселись, за мной. Живо!
  
  НАТ. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПОЛЕ НА ОПУШКЕ ЛЕСА. ДЕНЬ.
  Аграфена идет вдоль опушки леса. Перед ней простирается огромное картофельное поле. За ней, натыкаясь друг на друга, идут три приятеля. У каждого в руках по лопате.
  
  ФЕДОР
  А лопаты-то зачем? Она что карту зарыла что ли?
  НИКОЛАЙ
  Как бы нас сейчас здесь не зарыли.
  
  
  СТАС
  А может она сразу покажет, где клад зарыт.
  
  Аграфена останавливается на краю поля. Раздает мешки. Нагибается выковыривает из земли картофелину. Показывает ее приятелям.
  
  АГРАФЕНА
  Вот, это клад! А убирать некому!
  (в сердцах кидает картошку в мешок)
  Ну что, касатики, уговор у нас будет такой. Вы помогаете мне убрать с поля картошку. Убираете картошку, даю Вам карту. Не убираете, не обессудьте. Договорились?
  ФЕДОР
  А поле большое?
  
  АГРАФЕНА
  Видите на горизонте дерево.
  
  На горизонте еле-еле видно дерево.
  
  СТАС, ФЕДОР, НИКОЛАЙ
  (одновременно)
  Да, да видим.
  АГРАФЕНА
  Так вот это середина поля.
  
  Приятели открывают рты от удивления.
  
  АГРАФЕНА
  (не давая им опомниться)
  Ну ладно, я пошла. Начинайте собирать, а я телегу подгоню. Чтобы мешки были полные.
  
  Приятели провожают ее взглядом, и с грустью смотрят на край поля.
  
  НАТ. ПОЛЯНА В ЦЕНТРЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПОЛЯ. ДЕНЬ.
  Солнце стоит в зените. Стас тащит на себе полмешка картошки. Приставляет его к дереву. За его спиной видно еще десяток наполненных мешков. Они стоят через равные расстояния.
  Рядом со Стасом на землю валится Федор. Подходит Николай.
  
  
  ФЕДОР
  Все больше не могу! Плевал я на это золото. Сейчас сдохну.
  СТАС
  Ну, потерпи чуток.
  НИКОЛАЙ
  Что-то мне подсказывает, что никакого золота здесь нет.
  СТАС
  С чего ты решил?
  НИКОЛАЙ
  Мне кажется, что это Аграфена с председателем таким образом себе работников нанимают и потом им не платят.
  СТАС
  Да, ладно.
  НИКОЛАЙ
  А что, разве не так? Да мы здесь сдохнем быстрее, чем эту картошку уберем. Нас ведь здесь никто не найдет. Так и похоронят безымянными.
  ФЕДОР
  (за кадром)
  Мужики, смотрите!
  
  Стас и Николай смотрят на Федора. Федор разгребает траву и показывает надгробную плиту. Старинный деревянный крест наклонился и его не видно в траве.
  Федор поправляет крест, ставит его прямо. Приятели, молча стоят над безымянной могилой.
  Им не видно, как на краю поля появляется Аграфена, она ведет под уздцы лошадь, запряженную в телегу. Аграфена легко одной рукой собирает оставленные приятелями мешки, кидает их в телегу и быстро догоняет их.
  Приятели молча стоят перед могилой.
  Аграфена подходит к ним.
  
  АГРАФЕНА
  Ну, что касатики, отдохнули. Давайте за работу. До вечера надо управиться.
  ФЕДОР
  (кивает на могилу)
  А это кто?
  АГРАФЕНА
  Да муж мой пятый.
  ФЕДОР
  Надорвался?
  АГРАФЕНА
  Счас. Медведь заломал.
  НИКОЛАЙ
  А здесь и медведи есть?
  АГРАФЕНА
  (достает из телеги двустволку. Заряжает. Приятели видят, что она целится в них, прячутся друг за друга.)
  Бывает, захаживают.
  (стреляет на вскидку над головами приятелей. У них за спиной в поле падает утка)
  Ну ладно, давайте работать, мальчики!
  
  Стас, Федор и Николай бегут в поле и, упав на четвереньки, начинают собирать картошку в мешок, который держит Аграфена.
  
  ИНТ. ИЗБА АГРАФЕНЫ. ВЕЧЕР.
  Стас входит в избу, поддерживая за талии Федора и Николая. Аграфена суетится, начинает накрывать на стол.
  
  АГРАФЕНА
  Сейчас, сейчас, касатики, поужинаем! Силы-то и вернуться.
  СТАС
  Нет, спасибо, что-то не лезет!
  АГРАФЕНА
  Надо силы восстановить. Совсем вы слабенькие, как я погляжу. Вам бы у меня пару месяцев поработать, окрепнуть.
  СТАС
  (испуганно)
  Нет, спасибо. Давайте о деле поговорим. Мы Ваше условие выполнили!
  АГРАФЕНА
  (продолжая накрывать на стол)
  Не совсем. Вторую половину поля я же Вам помогала убирать?
  
  
  ФЕДОР
  (отрывает голову от стола)
  Это грабеж!
  НИКОЛАЙ
  Полный беспредел!
  АГРАФЕНА
  Молчите, Вы еще беспредела не видели!
  (Лезет за икону, достает из-за иконы что-то завернутое в тряпицу. Кидает сверток на стол.)
  Вот!
  ФЕДОР
  Это что?
  АГРАФЕНА
  Карты.
  ФЕДОР
  Да ну.
  
  Хватает сверток, разворачивает, и из него вываливаются игральные карты. Они рассыпаются по столу.
  
  АГРАФЕНА
  (собирает их, и начинает перемешивать)
  Давайте так, касатики, сыграем партеечку. В подкидного. Выиграете, я Вам не только карту, но и сама до места доведу.
  СТАС
  А не выиграем?
  
  Смотрит на фотографии в траурных рамках.
  
  АГРАФЕНА
  Сплюнь, чего раньше времени каркаешь.
  СТАС
  Нам ставить нечего.
  АГРАФЕНА
  А Вы одежу свою поставьте! Вот у тебя какой пиджак справный.
  СТАС
  (снимает пиджак, кидает на стол)
  Ладно, сдавай.
  
  
  НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ. НОЧЬ.
  Стас, Николай и Федор бегут по дороге. Стас без трусов. Николай и Федор - в одних трусах. Стас прикрывается рукой.
  
  НИКОЛАЙ
  Так зачем же ты трусы-то поставил? Азартный ты наш?
  СТАС
  Да я не верил, что она и их отберет.
  ФЕДОР
  Поверил?
  СТАС
  Да, ладно, бежим быстрее до кузнеца. В машине сменное белье есть.
  НИКОЛАЙ
  Если машину починили, то сразу валим отсюда. Мне это все уже надоело. Нас здесь разводят.
  ФЕДОР
  Без базара.
  СТАС
  Согласен. С Викторовичем проще договориться будет.
  (грозит кулаком непонятно кому)
  У, куркули, мироеды! Окопались здесь. Мало вас...
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД КУЗНИЦЕЙ. НОЧЬ.
  Приятели забегают во двор кузницы и видят, ворота кузницы закрыты. На них висит амбарный замок.
  
  НИКОЛАЙ
  (задумчиво дергает за замок)
  Этого следовало ожидать?
  
  
  
  ФЕДОР
  (заглядывает в щель)
  Парни, а машины-то нет?
  СТАС
  (хлопает себя по телу, отбиваясь от комаров)
  Мужики, меня сейчас сожрут.
  
  Стас выбегает со двора, размахивая руками, как ветряная мельница. За ним бегут Федор и Николай.
  
  НАТ. ОГОРОДЫ ВОЗЛЕ ОЗЕРА. НОЧЬ.
  Спасаясь от полчищ комаров, в припрыжку и прихлопывая себя по всем важным местам, приятели бегут по дороге мимо огородов.
  Видят, на огороде стоит пугало. На пугале надето длиннополое пальто и шляпа. Стас сворачивает с дороги и бежит к пугалу. Осматривается. Никого. Поспешно срывает с пугала пальто и шляпу, надевает их на себя. Видит небольшое озеро. Показывает его Федору и Николаю.
  
  СТАС
  Прыгайте в воду!
  
  Николай и Федор лезут в озеро. Над водой летают комары, они то и дело ныряют с головой, чтобы спрятаться от насекомых. Стас бежит вокруг озера. Делает круг. Николай вылезает, Стас отдает ему пальто, сам лезет в озеро. Николай бежит по кругу. Делает круг из воды, вылезает Федор. Николай отдает ему пальто, сам лезет в озеро, а Федор бежит по кругу.
   Как только Федор скрывается в темноте, Стас и Николай слышат из темноты страшный крик. Эхо над водой разносит крик многократно.
  
  СТАС И НИКОЛАЙ
  (смотрят друга на друга и одновременно орут)
  Федя, что с тобой?
  ФЕДОР
  Ребята я здесь, с берега упал. Плывите ко мне. Я что-то нашел?
  
  НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА. НОЧЬ.
  Приятели вытаскивают на берег сундук, такой, как у пиратов. Стас стирает с крышки тину и в лунном свете виден череп и кости, нарисованные на крышке.
  
  СТАС
  Ребята, неужели нашли?
  НИКОЛАЙ
  Ты думаешь, это то, о чем мы все думаем?
  ФЕДОР
  А о чем мы все думаем?
  СТАС
  (дергает за замок)
  Чем бы его открыть?
  
  В темноте вдруг резко вспыхивает три ярких светящихся глаза, которые ослепляют приятелей. Раздается рев и вой сирены. Стас, Федор и Николай жмурятся от яркого света, отступают назад. Стас спотыкается, переворачивается через сундук.
  
  КУЗНЕЦ
  (за кадром)
  Вот и они? А мы уже с ног сбились Вас искать?
  
  Кузнец выходит из джипа приятелей. Рядом из темноты выезжает Ольга на мотоцикле. Стас, увидев ее, выпрямляется в полный рост, но, вспомнив, что он голый, снова прячется за сундук.
  
  КУЗНЕЦ
  (Видит сундук. Радостно орет.)
  - Вот это да! Как же вы его нашли, родные? Это ж, Струмент мой. Зимой с телеги упал. Везде искали. Вот это радость. Ну мужики, удружили!
  
  Кузнец хватает приятелей всех троих и, оторвав от земли крутит, вокруг себя. Ольга, видя голую задницу Стаса, каждый раз смущенно отворачивается.
  
  ИНТ. ИЗБА БАБКИ АГРАФЕНЫ. ДЕНЬ.
  За накрытым столом сидят Аграфена, Кузнец, Ольга, Стас, Николай, Федор. Поют песню.
  
  ХОР
  Вот кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идет...
  
  Николай пытается наколоть на вилку грибочек, он бегает от него по тарелке. Аграфена внимательно наблюдает за его телодвижениями.
  
  АГРАФЕНА
  Вот и клад наш такой же. Все знают, где он, но в руки никому не дается.
  СТАС
  Как так все знают?
  
  
  
  
  
  АГРАФЕНА
  (лезет за образа, достает карту)
  А вот карта. Смотрите, здесь и место указано. Крестом обозначено.
  
  Стас достает из носка свою карту, сравнивает. У Стаса ксерокс, а у Аграфены старая бумага, но они ничем не отличаются.
  
  АГРАФЕНА
  Во-во. И тебе ее продали. Бизнес у нас такой. А золото просто так все равно в руки никому не дастся.
  ФЕДОР
  Почему?
  АГРАФЕНА
  Проклятое оно. То золото крепостные собрали, чтобы вольную себе купить, а барин деньги зажал и вольную никому не дал.
  СТАС
  И что никто не пытался его найти.
  АГРАФЕНА
  (машет рукой)
  Ой, милай. При советской власти весь дом по кирпичикам разобрали, одни стены осталась, и все без толку.
  НИКОЛАЙ
  А может, его и нет вовсе этого золота, может легенда все это.
  АГРАФЕНА
  Может и легенда, но я сама его видела, когда еще девочкой маленькой была. Золота целую телегу насыпали и во двор к барину ее загнали.
  
  
  Неожиданно в избе открывается дверь. Входит председатель, а за ним - Главарь в сопровождении Мусы и еще двух бандитов. У них в заплечных кобурах висят пистолеты и они, не скрывая, демонстрируют их.
  
  
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (Несколько виновато)
  Ребята тут вас ищут.
  СТАС
  (пытается подняться, но без сил падает на лавку)
  Здравствуйте, Игорь Викторович?
  
  Главарь проходит в избу, садиться за стол. На главаре хороший костюм, красная рубаха. Кидает на стол карту Смоленской области. Берет грибок из тарелки Николая и отправляет его к себе в рот.
  Николай икает, смотрит на карту, а потом на Стаса.
  
  НИКОЛАЙ
  Стас, а как мы без карты сюда доехали?
  СТАС
  Не знаю.
  ГЛАВАРЬ
  Еле нашел тебя, Стас.
  СТАС
  (прижимает руку к сердцу)
  Викторович, ну, а,аа.. я.
  ГЛАВАРЬ
  Я тебе сколько времени отсрочки давал?
  СТАС
  Неделю.
  ГАВАРЬ
  А прошло сколько?
  СТАС
  (пожимает плечами)
  Не знаю. Сколько?
  ГЛАВАРЬ
  Восемь дней.
  ФЕДОР
  Да, ну. Мы что уже пять дней гуляем?
  КУЗНЕЦ
  А что хорошо сидим. Присоединяйтесь.
  
  Кузнец берет с полки стакан, выдувает из него таракана и наливает самогонки. Ставит ее перед Главарем.
  Главарь презрительно смотрит на стакан и смахивает его на пол.
  ГЛАВАРЬ
  Сивуху не пью.
  КУЗНЕЦ
  (возмущается.)
  Да что ж ты мил человек, добро переводишь.
  
  Хочет встать, но бандиты достают из кабур пистолеты и направляют их на кузнеца и всех сидящих.
  
  ГЛАВАРЬ
  Всем сидеть. Не рыпаться. И делать, что я говорю. И все будет хорошо.
  СТАС
  (достает из кармана свой телефон, крутит его в руке)
  Извини, Викторович, здесь Глушь. Телефон не берет. Им только орехи колоть можно.
  
  Кузнец в подтверждение его слов берет орех, берет телефон, это раскладушка, кладет его между панелей и, ударив сверху кулаком, раскалывает орех.
  
  СТАС
  А время вообще еле движется.
  ГЛАВАРЬ
  Я думаю, что скоро оно для тебя встанет.
  (Осматривает сидящих в избе. Останавливает свой взгляд на Ольге)
  Прошу прощение, мадам, за грубость.
  (Снова обращается к Стасу)
  Ладно, это все лирика. Нашел то, зачем ездил?
  СТАС
  (смотрит на своих приятелей, на Ольгу, на Аграфену, на Кузнеца, на председателя.)
  Нашел. Вроде.
  ГЛАВАРЬ
  Что значит вроде?
  СТАС
  (подвигает Главарю карту.)
  Вот.
  
  
  ГЛАВАРЬ
  (рассматривает карту)
  Это что за китайская грамота? По ней Сусанин поляков на болото водил. Здесь без проводника, не обойтись.
  СТАС
  Ну вот я и ... В общем, да.
  ГЛАВАРЬ
  Ладно, ты свою функцию выполнил.
  (Смотрит на председателя)
  Матвеич, покажешь место?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Да бесполезно это. Все равно не найдете.
  ГЛАВАРЬ
  (с нажимом)
  А ты помоги нам.
  
  Второй бандит переводит ствол пистолета на Председателя. Муса достает пистолет и направляет на Ольгу.
  
  ГЛАВАРЬ
  Намек понял?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (качает с осуждением головой)
  Что у Вас городских за привычка такая. Чуть что, сразу за стволы хвататься. По человечески разговаривать совсем разучились. Чего не понять-то. Понятливый я. Покажу. Только ты это, давай, скажи своим отморозкам, чтобы они волыны убрали. Нечего им людей-то пугать.
  
  Главарь делает знак, и бандиты убирают пистолеты. Главарь берет в руки рюмку и нюхает ее.
  
  ГЛАВАРЬ
  Фу, что за гадость Вы пьете.
  (Обращается к Аграфене)
  Добрая женщина, а водки у Вас случайно нет, или
  
  ГЛАВАРЬ
  (Продолжение)
  вискаря хорошего! Меня от самогона пучит!
  АГРАФЕНА
  (смотрит на него недобро)
  Для кого добрая, а для кого ....
  (встает)
  Сейчас посмотрю, что от седьмого мужа осталось.
  
  Выходит из избы.
  
  ИНТ. КЛАДОВАЯ В ИЗБЕ АГРАФЕНЫ.
  В кладовой на полке стоит батарея различных алкогольных напитков. На другой стене висят разные грибочки, перец, лук, чеснок. На полу стоят мешки и мешочки.
  Аграфена берет открытую бутылку виски, и из мешочка достает порошок. Ставит бутылку на полку, берет воронку, вставляет ее в горлышко, сыпет порошок в бутылку.
  
  АГРАФЕНА
  Золото наше, и нашим детям достанется. А от этого тебя не только пучить будет.
  
  Взбалтывает бутылку. Нюхает.
  
  АГРАФЕНА
  Фу. Вот уж точно гадость. Одна химия.
  
  ИНТ. ИЗБА АГРАФЕНЫ. ДЕНЬ.
  Аграфена возвращается в избу. Ставит бутылку виски на стол. Главарь берет бутылку в руки и удивленно смотрит на этикетку.
  
  ГЛАВАРЬ
  Ух, ты. Блек Джек. 12 лет выдержки.
  
  Нюхает.
  
  ГЛАВАРЬ
  Смак.
  
  Наливает себе и своим бандитам. Остальным не предлагает.
  
  
  
  
  
  ГЛАВАРЬ
  Ну, давайте по-быстрому, за успех нашего безнадежного дела!
  
  Главарь пьет никого не дожидаясь, и не чокаясь. Занюхивает запах коркой черного хлеба, берет со стола огурец, кусает. Встает. Показывает пальцами на Стаса, Председателя, Ольгу.
  
  ГЛАВАРЬ
  Ты, ты и ты со мной.
  (Идет к выходу, оборачивается)
  а остальные можете гулять.
  (Внимательно смотрит)
  Только без глупостей. Не надо никому ничего сообщать. Ради общего блага.
  ФЕДОР
  А без меня Вы все равно золота не найдете?
  ГЛАВАРЬ
  Это еще почему?
  ФЕДОР
  А только я умею металлоискателем пользоваться.
  ГЛАВАРЬ
  Тогда тоже с нами поедешь.
  
  НАТ. ВОЗЛЕ РАЗВАЛИН БАРСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  Два джипа, старенький джип Стаса и квадратный 'Мерседес' Викторовича, подъезжают к развалинам барского дома. Все, кроме Стаса и Ольги, выходят из машины и идут за председателем.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (обводит рукой пространство вокруг себя)
  Ну вот! Это где-то здесь!
  
  Все смотрят на полуразрушенное здание, на несколько статуй с отколотыми руками перед ним, на дорожку, которая ведет в парк.
  
  ГЛАВАРЬ
  (Федору)
  Ну что! Давай ищи своtй палкой-копалкой!
  
  Федор надевает наушники, берет в руки металлоискатель
  
  ФЕДОР
  (показывает рукой в парк)
  Я оттуда начну.
  Главарь дает сигнал бандитам следовать за ним. Федор уходит по дорожке в парк.
  
  ГЛАВАРЬ
  Ну а мы дом проверим!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Думаете, Вы здесь первые? Да все уже перевернуто по сто раз.
  ГЛАВАРЬ
  Ты знаешь, кем я был, пока авторитетом не стал?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Нет.
  ГЛАВАРЬ
  (разминает пальцы)
  Форточником. У меня на всякие нычки нюх! Пошли.
  (Подходит к окну. В раме нет окон. С опаской заглядывает внутрь. Говорит председателю.)
  Встань на шухер.
  ПРЕДЕДАТЕЛЬ
  Ага, понял!
  (выпучив глаза)
  Зачем? Дверь ж есть?
  ГЛАВАРЬ
  (хлопает себя по лбу)
  Ох! Привычка - вторая натура.
  
  ИНТ. КАБИНА ДЖИПА 'МЕРСЕДЕС'. ДЕНЬ.
  За рулем машины сидит Муса. Стас и Ольга сидят на заднем сидении.
  
  СТАС
  Оль, знаешь, ты мне очень-очень нравишься!
  ОЛЬГА
  (смотрит на него, опустив глаза)
  И жениться на мне согласен?
  СТАС
  (робко берет ее за руку)
  Хоть сейчас!
  
  ОЛЬГА
  (смотрит на него влюблено)
  Ты мне тоже сразу понравился.
  СТАС
  (стучит по плечу Мусе)
  Слышь, брат, погуляй, а. Нам тут поговорить надо.
  МУСА
  (смотрит через плечо)
  Ладно. Только без глупостей!
  (Показывает на пистолет)
  Чуть что сразу стреляю!
  (Выходит.)
  
  Стас и Ольга целуются. Муса косится на них через стекло, потом плюет.
  
  МУСА
  Шайтан, молодежь!
  
  Поворачивается спиной к машине. Джип начинает поскрипывать.
  
  ИНТ. РАЗВАЛИНЫ БАРСКОГО ДОМА. ДЕНЬ.
  Главарь и председатель идут по коридору.
  
  ГЛАВАРЬ
  (стучит кулаком по стене)
  Стены простукивали?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Рентгеном просвечивали.
  ГЛАВАРЬ
  (стучит кулаком)
  Ну, ну...
  
  Рука главаря проламывает стену.
  
  ГЛАВАРЬ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (смотрят друг на друга)
  Тайник?
  
  НАТ. В ГЛУБИНЕ ПАРКА. ДЕНЬ.
  Федор идет с миноискателем по парку. Бандиты идут за ним. На перекрестке в наушниках Федора начинает пищать. Федор поднимает руку, смотрит на бандитов.
  
  
  ФЕДОР
  Кажется, есть!
  (показывает рукой в землю)
  Что-то большое. Надо копать!
  
  НАТ. ПЕРЕД РАЗВАЛИНАМИ БАРСКОГО ДОМА. ДЕНЬ.
  Председатель и Главарь выходят из дома с ворохом бумажных денег. Из-за угла дома Федор и бандиты тащат рессору от кареты.
  
  ГЛАВАРЬ
  (сует бумажные деньги в руку Председателю)
  Это тебе для краеведческого музея!
  ФЕДОР
  (показывает на рессору)
  Здоровая штуковина. Можно сдать на металлолом.
  
  Из джипа выскакивает Стас и бежит мимо Главаря и Председателя.
  
  СТАС
  Ну что не нашли?
  
  Ольга смущенно выглядывает из машины. Стас забегает за статую и начинает мочиться.
  Ручеек бежит под каменную основу статуи и подмывает ее. Стас пытается застегнуть ширинку, облокачивается на статую. Статуя наклоняется, падает, раскалывается, и из нее начинают вываливаться дождь золотых монет.
  Одна из них катиться по дорожке и, закрутившись, останавливается прямо перед Главарем.
  Немая сцена. Все смотрят друг на друга, а потом на рассыпавшиеся по дорожке монеты.
  Первым приходит в себя председатель.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Надо милицию вызывать, протокол составлять.
  СТАС
  Не надо милиции, разделим все поровну. Здесь всем хватит.
  ГЛАВАРЬ
  (Мусе)
  Муса, договорись с товарищами.
  
  Муса достает нож.
  ГЛАВАРЬ
  Не здесь. Свяжи всех и в озеро.
  
  Муса убирает нож.
  
  ИНТ. КАБИНА ДЖИПА СТАСА. ДЕНЬ.
  Стас, Ольга, Председатель, Федор сидят на заднем сидении. У них у всех связаны руки и ноги. На переднем сидение сидит Муса. Он разворачивает машину перед барским домом.
  Стас смотрит, как Главарь достает из своего джипа модный рюкзак и дает указание оставшимся бандитам собрать монеты.
  Джип выезжает со двора.
  
  СТАС
  (Мусе)
  Муса, не делай глупостей!
  МУСА
  Заткнись.
  
  НАТ. ОЗЕРО В ЛЕСУ. ДЕНЬ.
  Джип Стаса подъезжает к озеру. У озера стоит рыбацкая лодка. Муса выходит из джипа. Открывает дверь.
  
  МУСА
  Выходите!
  
  Стас, Ольга, председатель и Федор неуклюже выбираются из машины. Муса подталкивает их к лодке. Четверка связанных людей прыгают к лодке.
  
  СТАС
  Муса! Ты же благоразумный человек! Зачем тебе это надо! Он же тебя кинет! Он всех кинет. Сейчас ты нас утопишь, а потом он твоих приятелей пристрелит и тебя!
  Подумай!
  
  Муса угрюмо заталкивает их всех на лодку и отталкивается от берега.
  
  НАТ. ПЕРЕД БАРСКИМ ДОМОМ.ДЕНЬ.
  Бандиты собирают золото в мешок. Вдвоем они его еле поднимают и грузят в багажник машины. Солнце светит в затылок Главарю.
  Ему начинает мерещиться, что в багажник грузят золото не бандиты, а белые античные статуи. Главарь протирает глаза и видит, как на постаментах грозят ему кулаками еще две женские статуи, причем у обоих лица Аграфены.
  
  
  
  АГРАФЕНА
  (за кадром)
  Золото наше и нашим детям достанется!
  
  Главарь достает пистолет и стреляет в статуи. Осколки сыплются на головы бандитов.
  
  ПЕРВЫЙ БАНДИТ
  Шеф, ты что?
  
  Главарь смотрит на своих бандитов, но снова видит только две статуи. Он наводит на них свой пистолет и у него начинает двоиться в глазах. Перед ним уже не две, а четыре статуи.
  Бандиты прячутся за джип, кричат.
  
  ПЕРВЫЙ БАНДИТ
  Шеф, Это же мы?
  
  Главарь стреляет в них. Они начинают отвечать.
  
  НАТ. НА СЕРЕДИНЕ ОЗЕРА. ДЕНЬ.
  Лодка с Мусой, Ольгой, Федором и Стасом подплывает к середине озера. Все слышат выстрелы.
  
  СТАС
  (Мусе)
  Вот, Муса, я же тебе говорил!
  
  Выстрелы стихают.
  
  СТАС
  Двоих он уже убрал. Теперь твоя очередь, Муса!
  МУСА
  (делает резкое движение, достает нож)
  Заткнись. Я сам решу, что мне делать!
  
  От его резкого движения лодка наклоняется, и председатель падает в воду.
  
  ОЛЬГА
  Папа!
  ФЕДОР
  Человек за бортом!
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (на короткое время показывается над водой)
  Помогите!
  Председатель уходит под воду. Стас вытягивает руки вперед, показывает Мусе, что их надо развязать. Муса режет веревку.
  Стас хватает сеть, которая лежит на дне и кидает ее в то место, где только что был председатель. Муса перерезает веревки Ольге и Федору.
  
  СТАС
  (держится за конец сети)
  Давай, тяни!
  
  Муса, Стас, Ольга и Федор резко дергают сети. Вместо председателя на борт выскакивает скелет в летном шлеме, с фашистским крестом на шее.
  
  ФЕДОР
  (верещит)
  Ой, мама, это кто?
  ОЛЬГА
  Это не отец.
  СТАС
  А где Матвеич?
  
  Все опускают сеть, и скелет снова уходит под воду. В стороне от лодки появляются пузыри.
  
  СТАС
  Вот он!
  
  Прыгает в одежде в воду.
  
  
  НАТ. БЕРЕГ ЛЕСНОГО ОЗЕРА. ДЕНЬ.
  Стас делает искусственное дыхание председателю. Вокруг них стоят Муса, Федор, Ольга.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  (приходит в себя)
  Где я, сынок!
  СТАС
  На берегу озера, папа.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Почему папа?
  ОЛЬГА
  Пап, ну мы тебе потом все объясним.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Хорошо.
  (В бессилии откидывается на землю.)
  Где золото?
  
  СТАС
  Золота нет. Викторович его забрал.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Он не должен уйти из деревни. Их надо остановить. Любой ценой.
  (Поднимает голову. Смотрит на Стаса)
  Вернешь золото. Отдам тебе Ольгу!
  
  Стас встает и надевает на лоб повязку как у Рембо и берет нож у Мусы.
  
  СТАС
  (Ольге)
  Здесь есть короткая дорога?
  
  
  НАТ. ПРОСОЛОЧНАЯ ДОРОГА В ЛЕСУ. ВЕЧЕР.
  Главарь сидит за рулем джипа и на большой скорости летит по дороге, разбрызгивая в разные стороны грязь из луж. В машине орет музыка. Главарь поглаживает мешок с золотом. Неожиданно перед ним падает сосна. Главарь резко тормозит и бьется лбом в стекло. У него в глазах начинают мерцать звездочки. Схватив мешок, он выходит из машины.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Все равно не отдам.
  
  Он слышит волчий вой. Председатель стреляет в лес.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Мое золото. Я его нашел.
  
  Подходит к сосне пытается сдвинуть ее в сторону. Упирается ногами, но одновременно держать тяжелый мешок и двигать дерево невозможно. Он ставит мешок рядом. Дерево поддается. В этот момент из лесной чащи появляется волчья морда. Главарь стреляет в нее, но у него кончаются патроны. Пистолет щелкает в холостую. Главарь кидает пистолет в волка, хватает мешок и бежит через чащу. Продираясь сквозь кусты малины, он скидывает с себя пиджак. Остается в красной рубахе.
  Волк бежит в стороне от него.
  
  НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. ВЕЧЕР.
  Главарь с мешком за плечом выбегает на опушку леса. Видит, рядом в поле пасутся коровы и бык Борька. Борька видит на главаре красную рубаху.
  Бык сатанеет и бьет копытом. Главарь бежит в сторону. Борька начинает преследовать главаря. Главарь хватает велосипед пастуха и пытается скрыться. Летит по крутым горкам, на одной из кочек соскакивает седло. Садиться на штырь. Одна брючина зацепляется за цепь. Главарь падает на бок. Отрывает брючину. Бросает велосипед.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ВЕЧЕР.
  Бежит вдоль реки. На берегу в лодке сидит рыбак. Главарь отталкивает лодку от берега, сталкивает рыбака в воду. У лодки только одно весло. Он еле управляет лодкой. Лодку несет по течению. Течение ускоряется. Впереди плотина и искусственный водопад. Главарю надо выскакивать на берег, но слева по берегу идет бык, справа на мотоцикле едет участковый и председатель.
  Главарь направляет лодку в сторону быка. Лодка пристает к берегу. Главарь на ходу снимает рубаху, кидает ее в быка. Бык, запутавшись в рубахе, не видит Главаря, мотает головой, сбрасывая рубаху. Главарь успевает добежать до одиноко стоящего дерева и залезть на него.
  
  НАТ. НА ДЕРЕВЕ. ВЕЧЕР.
   Главарь сидит на ветке, достает из кармана брюк мобильный телефон. Смотрит на табло. Связи нет. Главарь лезет на дерево повыше. На самой высокой ветке появляется связь. Главарь набирает номер.
  
  ГЛАВАРЬ
  Муса, ты где? Вызывай всех на стрелку! На меня быки наехали! Бери пулемет!
  МУСА
  Я здесь, шеф. Сейчас подлечу к Вам. Держитесь.
  
  Главарь слышит стрекочущий звук. Над деревом пролетает мотодельтаплан. В нем сидит Муса и Стас. Солнце светит в затылок главарю. У главаря снова начинаются галлюцинации. Он видит перед собой не дельтаплан, а Змея Горыныча. Главарь вырывает из мобильного телефона антенну, как чеку и кидает ее в мотодельтаплан, потом ломает сук и начинает им отмахиваться от них.
  
  Стас выхватывают у него палку, потом подцепляет на нее мешок с деньгами и уносит его.
  
  Главарь падает с дерева в коляску участкового.
  
  ИНТ. В КОЛЯСКЕ МОТОЦИКЛА. ВЕЧЕР.
  Коляска едет по дороге через поле. Участковый за рулем, председатель - на заднем сидении. Впереди удаляется дельтаплан.
  ГЛАВАРЬ
  (Участковому)
  Слышь, начальник. Может, договоримся, а?
  УЧАСТКОВЫЙ
  Не вопрос, договоримся.
  
  Председатель протягивает ему листок бумаги.
  
  ГЛАВАРЬ
  Что это?
  УЧАСТКОВЫЙ
  Штраф за загрязнение окружающей среды.
  
  Главарь смотрит в листок, а там цифра с шестью нулями. Главарь хватается за голову и выпускает листок из рук.
  Листок летит по полю.
  
  ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. ДЕНЬ.
  Стас, одетый как механизатор, нянчится с маленькой девочкой, своей дочкой, на заднем фоне его жена, дочь председателя печет пироги. КОРРЕСПОНДЕНТ с микрофоном берет интервью у Стаса.
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  Расскажите, нашим радиослушателям, что подтолкнуло Вас на реализацию этого грандиозного проекта.
  
  СТАС
  Я уже давно мечтал заняться развитием экологического туризма. Но как обычно бывает, всему виной был случай ...
  
  НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ ДОМА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. ДЕНЬ.
  К дому подъезжает автобус с туристами. Стас выходит из дома и идет к трактору. Туристы щелкают фотоаппаратами. К трактору прицеплена телега. Туристы пересаживаются из автобуса в нее, и трактор везет их по полю на рыбалку. Над полет кружит мотодельтаплан.
  В поле пасутся стада коров ...
  Мимо проезжает туристический автобус. Он сворачивает на дорогу.
  Надпись на указатели: МУЗЕЙ 'БАРСКАЯ УСАДЬБА'. ВЫСТАВКА РЕДКИХ МОНЕТ 'Сокровища Панков'.
  
  ИНТ. ШИКАРНЫЙ КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. ДЕНЬ.
  Председатель сидит за компьютером в своем кабинете. У него на мониторе видны длинные ряды фермы, поле, скотный двор. Председатель одет в деловой костюм, разговаривает по телефону.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Как называется фильм? Мы его назвали 'Золото Панков'. Да, да ударение на первом слоге! Так интереснее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"