Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

Когда Уходят Победители, Приходят Мародеры!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поисковой, патриотической и музейной деятельности города Жуковский

 []
  День Победы. 9 мая самый светлый праздник нашей страны. Как говорится, со слезами на глазах. Хочется в этот день делать хорошие вещи, говорить о патриотизме, выпивать сто грамм "фронтовых", поздравлять ветеранов.
  Вот и у нас в городе в этот день был открыт памятный знак на стене факультета "Стрела" МАИ, что возле центральной площади города. В газете "Жуковские вести" ? 21 (1076) от 15-21 мая 2012 года и на сайте www.zhukvesti.ru на это счет была опубликована заметка Анатолия Смирнова "Бронеперегородка кабины знаменитого Ил-2 украсила фасад МАИ" с подзаголовком "Город обогатился еще одним памятником Великой Отечественной войны".
  Заметка рассказывает о поисковой деятельности отряда "Раритет", который "бескорыстно и самостоятельно" вписал еще одну строку в историю ВОВ, а в финале автор статьи сетует, что те, для кого этот памятник открывался, почему-то не пришли на открытие: ни студенты, ни преподаватели, ни администрация филиала МАИ.
  При этом автор скромно умалчивает о том, что написано на памятном знаке.
  Исправим это положение. На памятном знаке на стене МАИ написано следующее.
  "Бронеперегородка пилотской кабины штурмовика Ил-2 ? 301092 на котором 19.02.1943 года не вернулся с боевого задания, пропал без вести экипаж 74 ШАП 243 ШАД командир Павлов Александр Егорович 1922 г.р, бортстрелок Подопригора Александр Сафонович, 1917 г.р. Обнаружены и захоронены в 2010 году в Маревском районе Новгородской области. С благодарной память Совет депутатов г.о.Жуковский. Поисково-технический клуб "Раритет". 9 мая 2012 года".
  Почему же никто не пришел на открытие памятного знака? "Видать плохо у нас с патриотическим воспитанием в ВУЗах!" - может подумать неискушенный читатель. "Да, совсем не там молодежь пошла!" - вздохнет ветеран. "До чего докатились!" - покачает головой активная мамашка.
  И будут не правы.
  Потому что, на самом деле, на наш взгляд, взгляд сотрудников МУК "Жуковский городской музей", установка этого памятника обнажила целый ряд проблем в поисковой работе, патриотическом воспитании и музейной деятельности нашего города.
  И об этих проблемах уже невозможно молчать.
  Но обо всем по порядку.
  
  О ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ
  Эта история началась в 2007 году, когда сотрудник Жуковского музея Эдуард Семенов, отправился в экспедицию в Демянский район Новгородской области в качестве рядового члена группы энтузиастов, которые называют себя ПТО "Раритет". Командиром этого отряда числится Андрей Борисович Мысливец.
  В ходе этой экспедиции были найдены останки самолета Як-1, которые стали экспонатами музея.
  При этом Семеновым велась видеосъемка для истории, в кадр которой попала жительница села Приволье (Глухое-Демидово). Под запись на камеру она рассказала буквально следующее:
  - Крылья было видать. И там сидят летчики умершие. Наши, деревенские, пошли. Купол разбили. Я почем знаю. Этих летчиков достали, документы не послали, конечно, деньги забрали, парашюты взяли. После войны в разные краски красили и рубашки носили. Наряжалися. А их, наверное, в озеро. Вот!
  Позднее эти кадры попали в документальный фильм "Экспедиция", который был показан по городскому телеканалу "Сфера".
  Вот с этого короткого интервью все и началось.
  Мысливец дошел до места предполагаемого падения самолета в районе озера Дехино, и констатировал, что места там непроходимые и без специального болотоходного оборудования там не обойтись. Конкретно речь шла о специальных резинокордовых оболочках и колесных дисках для болотоходной тележки собственного производства, стоимость ни много, ни мало 56800 рублей.
  Таких денег ни у музея, ни у "Раритета" не было. И тогда была придумана следующая акция. Эту идею подсказала экспозиция городского музея. В годы первых пятилеток ОСОАФИАХИМ выпускал значки с изображение самолета, и продавал их всем, кто поддерживал идеи общественной организации содействия армии и флота. На средства от продажи этих значков была построена первая эскадрилья самолетов СССР.
  Один из таких знаков, как раз является экспонатом городского музея.
  Идея неплохая, но как ее реализовать, ведь даже на выпуск первой партии нужны средства. Они нашлись в ООО "ЖУКИНФОРМ", руководителем которой являлся все тот же Эдуард Семенов. Эта фирма сотрудничает по договору с городским музеем: осуществляет информационную поддержку музея, оказывает дизайнерские услуги, торгует сувенирной продукцией с видами города.
  Но даже если выпустить партию знаков, как ее реализовать? Именно тогда и была проведена акция "Уроки Памяти" и придуман громкий лозунг "Поисковое движение "Своих на поле боя не оставляем!". Были изготовлены значки со словами "Своих на поле боя не оставляем! Спасибо за помощь! ПТО Раритет. Жуковский!"
  Акция была согласована с Управление образования, поддержана директорами школ города Жуковский, а также нескольких школ Раменского и Люберецких районов. В ходе этой акции детям рассказывали о деятельности ПТО "Раритет", о том, что были найдены останки самолета, и их надо исследовать, о том, что отряд "Раритет" действует в рамках Закона, и останки летчиков, если они будут обнаружены, будут похоронены, а на месте гибели самолета и захоронения будет установлен памятник.
  В ходе этой акции продавались значки.
  Эта акция длилась около 3-х месяцев. Все средства от вырученных значков были оприходованы, сданы в банк и на них были приобретены те самые колеса.
  Организацией и проведением мероприятий в школах занимались сотрудники Жуковского городского музея: директор Сергей Мельников, экскурсовод Эдуард Семенов, главный хранитель Галина Овчинникова, зав.экспозиционным отделом Елена Беляева. Члены "Раритета" в этих акциях привлекались лишь по необходимости. Один, ну максимум два раза Мысливец появился перед школьниками, да и то по большей части, чтобы покрасоваться и показать свою медаль, которую он получил в 2009 году, как он сказал "...в том числе и за фильм "Экспедиция", снятый Семеновым". То есть за работу по патриотическому воспитанию молодежи.
  В общем, средства были собраны. Всего было проведено не менее 30 уроков Памяти, в акции участвовал не менее 2000 школьников и учителей.
  Если такую поддержку не считать ПОМОЩЬЮ, то тогда не понятно, что вообще считать помощью.
  Однако для осуществления экспедиции их все равно было маловато.
  По расчетам выходило, что в экспедиции должно было пойти не менее 8 человек, и она должна была продлиться не менее 5-6 дней. Это как минимум. На нее нужны - люди, оборудование, топливо, еда.
  И тогда директор Жуковского музея обратился за помощью в Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса. Снова в рамках акции "Поисковое движение "Своих на поле боя не оставляем!" И Союз откликнулся на эту просьбу о помощи. Члены Союза Предпринимателей малого и среднего бизнеса города Жуковский: "Служба доставки воды "Берегиня", директор Дмитрий Ковара, выделил средства для экспедиции, ИП Лапкина, продуктовый магазин "Две пятерочки", директор Татьяна Лапкина - бесплатно продукты на шестидневную экспедицию на 8 человек, оружейный магазин "Зевс", директор Петр Сеничев - бесплатно выделил экспедиции электрогенератор и выдал личные средства в размере 3000 рублей на ручную помпу.
  В результате этой помощи экспедиция состоялась. В ней участвовали: Андрей Мысливец (ПО "Раритет"), Игорь Алексеевич Стольников (ПО "Раритет"), Сергей Мельников (Жуковский музей), Эдуард Семенов (Жуковский музей) Виктор Лунин (Жуковский музей), Дмитрий Орлов, сотрудник МЧС, тогда он называл себя активным участником ПД "Своих на поле боя не оставляем!" и активно использовал символику движения в украшении своей машины. Также в экспедицию ходил местный житель Виктор, который выступал в качестве проводника и получал за работу плату (1000 рублей).
  Перед походом в лес все участники экспедиции, за исключение Мысливца, поклялись перед флагом "Своих на поле боя не оставляем!" в верностях традиции поискового движения. Вся экспедиция проходила под флагом "Своих на поле боя не оставляем!"
  Однако она оказалась не удачной.
  Было слишком много воды на болотах, помпа не справилась с откачкой. Единственно, что удалось обнаружить в болотах - пулемет УБТ, который тут же был приведен в не боевое состояние, (пропилен ствол) и по акту был передан в музей. По приезду в город о факте находки оружия было сообщено в органы МВД.
  Удивительно но факт. Как только участники экспедиции обнаружили пулемет, то все, естественно, стали звонить по мобильным телефонам, и кому-то рассказывать о находке. Единственный человек, который после звонка озвучил сумму - 200 000 рублей, за которую можно было бы продать данный пулемет, был - Андрей Борисович Мысливец. Мы тогда посмеялись все на эту тему и забыли. Не когда после косметической реставрации пулемет был установлен в экспозиции музея, А.Б.Мысливец озвучил еще более крупную сумму - 500 000 рублей. Опять же в шутку. Мол, пристают "черные копатели".
  Снова, посмеялись и забыли.
  Но в ходе экспедиции не удалось обнаружить ни номера самолета, по которым можно было бы определить, кто на нем летал, ни останки летчика.
  Поэтому через год была собрана еще одна экспедиция, в которую вошли уже сотрудники ПО "Раритет" во главе с А.Б.Мысливцом, в количестве 4 человек. Как представитель музея и движения "Своих на поле боя не оставляем" в экспедиции участвовал Дмитрий Орлов. Именно ему директор Жуковского музея Сергей Мельников выдал собственные средства в размере 10000 рублей на расходы. И практически все они были потрачены на топливо и еду.
  Вот в этой экспедиции "Раритету", можно сказать, повезло. Были обнаружены останки человеческого тела и личные вещи погибших: карты, блокнот, конверт, какие-то рисунки, перчатка.
  Как рассказывает об этом событии А.Б.Мысливец в материале от 2 декабря, 2010 года, (автор материала - Анатолий Смирнов) "Клуб "Раритет" поднял из забвения Ил-2" на сайте газеты "Жуковские вести" "... останки ... были сложены во временно устроенное захоронение".
  В материале А.Б.Мысливец восторженно рассказывал, о том, как прочитал на картах последний боевой путь экипажа Ил-2, выдвигал различные предположения их последнего боя, однако скромно умолчал о том, что удалось восстановить эти карты, а также сохранить для истории и потомков их исключительно благодаря самоотверженной работе сотрудников Жуковского музея: Галины Овчинниковой и Елены Беляевой.
  Именно они провели весь комплекс реставрационных работ. Сейчас эти карты и вещи хранятся в Жуковском музее.
  Помимо личных вещей экипажа, отряд А.Б.Мысливца вывез с места падения самолета и другие останки самолета: рации, детали управлении, обшивки, но... это важно, среди них бронеспинка кабины Ил-2 не упоминалась.
  Самой крупной деталью самолета было уникальное лобовое стекло от штурмовика Ил-2 с насечкой прицела. Сергей Мельников и Эдуард Семенов видели его в гараже А.Б.Мысливца, и он обещал, что после реставрации оно также будет передано в музей.
  Однако, позднее практически все предметы, найденные в ходе той экспедиции была переданы в музей, а вот стекла среди них не было. Сегодня судьба этого экспоната сотрудникам музея не известна.
  К сожалению, из-за низкой квалификации участников той экспедиции в лесу был оставлен еще уникальный экспонат - настоящие лыжи, входящие в боекомплект штурмовика Ил-2. Скорее всего лыжи бесследно исчезли, наверняка их подберут местные жители. В хозяйстве пригодится.
  Однако, кто же погиб в штурмовике Ил-2? Чьи останки, "бойцы" отряда "Раритет" сложили "во временное захоронение"?
  Поиском данных о летчиках занялись сотрудники Жуковского музея. Музей направил официальный запрос в ЦАМО и получил ответ о том, что на данном самолете летали старшина Павлов и старший сержант Подопригора.
  Письмо из архива было датировано 22 октября 2010 года, и в нем сообщалось, что пилоты не вернулись с боевого задания и их дальнейшая судьба не известна. К слову сказать, А.Б.Мысливец также получил такой документ, на три дня раньше музея, чему он был несказанно рад, что "обскакал" музейщиков. Каким способом он получил документ раньше музея? Об этом может поинтересоваться любой желающий у него лично.
  Сотрудники музея могут лишь догадываться, потому что именно в это время исчезло из гаража А.Б.Мысливца лобовое стекло от Ил-2, и А.Б,Мысливец похвалился перед музейщиками, что съездил в Подольск пообщаться.
  Ну, обскакал и обскакал.
  Итак! Кто летал на самолете установлено. Но их ли это останки? Об этом могли сказать только органы МВД, которые специально уполномочены этим заниматься, и музейные сотрудники были уверены, что Мысливец поступит, как положено, то есть сообщит о находке останков в полицию.
  Однако для точной идентификации останков нужны как минимум родственники и вот сотрудники музея продолжили свою работу и попытались отыскать родственников погибших.
  И им это удалось. Это было не так просто. Дело в том, что в данных в ОБД "Мемориал" у Подопригоры не было родственников, а у Павлова в адресе был указано село, которого не существовало на картах. Разница оказалась в одной букве. В документе было написано деревня Кривцы, а на самом деле - это было деревня Кливцы. Сотрудники музея связались с администрацией этого населенного пункта, где, как оказалось, очень чтили память старшины Павлова, и были бы рады, если удалось захоронить его останки на родине. Но до захоронения было еще далеко, так как сами родственники уже давно не жили в деревне. Они жили в Петрозаводске. Музею дали адрес, был послан запрос и вскоре получен долгожданный ответ.
  
  Добрый день! Пишет вам племянница старшины Павлова Александра Егоровича.
  Получила письмо из которого узнала о удивительной находке самолета ИЛ-2 в Новгородской обл.!
  Огромное спасибо участникам поискового движения и всем причастным к этой работе!
  В семье Павловых было 5 сыновей:
  Сергей Егорович -1921 г. р. танкист, погиб в бою
  Александр Егорович-1922г.р. летчик, не вернулся с задания 1943год
  Мой отец Алексей Егорович-1925г.р. полковник в отставке, воевал
  Николай Егорович-1928г.р. гидрограф, в экспедициях похоронен в Ломоносове
  Георгий Егорович-1932г.р. капитан 1ранга,похоронен в Севастополе
  В нашей семье всегда помнили погибших Александра и Сергея. Младшие братья считали их лучшими и своих сыновей назвали в их честь.
  К сожалению, есть только одна фотография, и я ее вышлю позже.
  Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО! С уважением Надежда Алексеевна Павлова и Алексей Егорович Павлов.
  
  Чуть позже Надежда Алексеевна прислала музею фронтовые фотографии своего дяди Александра Егоровича, и на одной из фотографии он был в точно такой же перчатке, что была найдена на месте падения Ил-2. Но перчатка это еще не доказательство.
  Музей, от лица поискового движения "Своих на поле боя не оставляем!" пообещал племяннице летчика Павлова, что приложит все усилия, чтобы сохранить память о ее дяде, а также сделает все, чтобы достойно похоронить его.
  Однако это оказалось не так-то просто.
  Между музеем и ПТО "Раритет" пробежала "черная кошка".
  Случилось это после того, как во время одной из разведывательных экспедиций, когда испытывались технические возможности болотохода, Мысливец завез на болотоходе сотрудников музея Мельникова и Семенова в лес, и попросту бросил их там, предоставив возможность пешком выбираться из трясины, и не предпринял никаких попыток по их спасению.
  Всякое бывает в нашей жизни. Но личные амбиции не должны влиять на общественные дела. И сотрудники музея продолжали выполнять взятые на себя обязательства: вести переписку с архивами, государственным органами, с родственниками погибших по тем делам, которые были совершены совместно с ПТО "Раритет".
  Ведь помимо Ил-2, в экспедициях были найдены места падения других самолетов: Як-1, Лагг-3 в Демянском районе, и Ил-4 в Ступинском районе.
  По Ил-4 сотрудниками музея был проведен полный комплекс мероприятий: установлены имена погибших, найдены родственники, проведены памятные мероприятия в библиотеке населенного пункта близ которого нашли самолет, изменена надпись на мемориале кладбище, добавлены имена пилотов, установлен памятный знак на месте гибели.
  По Як-1 - установлено имя пилота, обстоятельно его падения, сейчас ведется работа в архиве.
  По Лагг-3, к сожалению, работы ведутся медленнее. Мало зацепок. Но работа идет постоянно.
  В 2010 году, было проведено общественное собрание и на базе музея создано городское общественное движение "Своих на поле боя не оставляем!".
  Такое решение было принято для выполнения задач, поставленных перед музеем нашей муниципальной властью, а именно для сохранения истории, в том числе и через поиск информации о боевых соединениях, действовавших с аэродрома Кратово в годы Великой Отечественной войны.
  Отряд начал работать и эта деятельность уже принесла свои первые скромные плоды. Совместно с клубом внедорожников Паджеро была совершена разведывательная экспедиция в район озеро Великое в Тверской области, с целью изучения места падения самолета Ил-4 Авиации дальнего действия, удалось найти родственников штурмана самолета Пе-8 и в музей была передана копия уникального дневника штурмана, где он подробно без купюр для сына описывает свой боевой путь.
  Поисковому отряду "Раритет" было предложено работать по программам музея, однако А.Б.Мысливец от такого предложения отказался. О чем музей очень сожалеет, ведь вместе мы могли бы сделать больше полезных дел на благо нашего города, но, как говорится "на нет и суда нет".
  Кого же все же похоронили и увековечили "раритетовцы"?
  Устанавливая памятный знак на стене МАИ, Мысливец рассказал корреспонденту "Жуковских вестей" следующее:
  ...."Раритет" совместно с членами местных поисковых отрядов "Демянск" и "Находка" поднял останки членов экипажа, и районные власти с почестями захоронили их в братской могиле, находящейся у ближайшей деревни. Фамилии членов экипажа записаны на плите братской могилы, а сведения об этом отправлены в Центральный военный архив....
  На самой доске написано, что эти летчики были обнаружены и похоронены в 2010 году.
  А теперь, внимание.
  Согласно же информации с сайта "Электронная база данных "КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНА"
  Подопригора Александр Сафонович, 1917 г. р. д. Корделевка, Калиновский район, Винницкая область. Старший Сержант 74 ШАП 243 ШАД 6 Воздушной Армии. Идентифицирован по находке: самолет Ил-2. Обнаружен поисковой группой "Демянск" п. Демянск в Новгородской области, Демянский-Маревский район, оз. Дехино, граница районов 20.05.2009 г. Захоронен 22.06.2009 в деревне Моисеево, Маревский район.
  
  То есть на год раньше срока указанного на мемориальной доске.
  При этом согласно фотографии, полученной музеем от жителя Маревского района Алексадра Баранова, он участник независимого интернет форума Маревского райна, Павлов и Подопригора были похоронены не в братской могиле, как утверждает Мысливец, а в отдельной могиле под большим красивым обелиском, на котором помимо информации о воинах, рассказывается также об их боевом пути.
  Буквально там записано следующее:
  "Здесь покоится прах героического экипажа самолета Ил-2 74 ШАП Северо-западного фронта: зам. командира эскадрильи старшины Павлова Александра Егоровича 1922 - 1943, воздушного стрелка, старшего сержанта - Подпригора Александра Сафоновича, 1917-1943. Экипаж штурмовика совершил 50 боевых вылетов, сбил 3 фашистских самолета, уничтожил 2 паровоза, много другой техники и живой силы противника. Слава Героям!"
  Информацию об этой фотографии музею сообщила племянница погибшего летчика Надежда Павлова. Она также сообщила, что 6 мая 2011 года, кто-то из отряда "Раритет" вынес останки летчиков из болота и передал их поисковикам из отряда "Находка" (Командир Александр Петрович Морзунов).
  В телефонном разговоре с сотрудниками музея - командир отряд "Демянск" Павлов Анатолий Степанович и заместитель поискового отряда "Демянск" Давид Сергеевич Киладзе сообщили, что они никаких поисковых операций с отрядом "Раритет" не проводили, не знают о том, куда дел кости Морзунов, и вообще очень обеспокоены деятельностью отряда "Раритет" в Новгородской области.
  Вот так, то! Сегодня по поводу "дела Павлова и Подопригоры" можно сказать одно: ставить точку в нем очень и очень рано. Потому что, пока известно только что в деревне Моисеево есть отдельный обелиск, где, согласно информации на нем, покоится прах Павлова и Подопригоры. Этот прах нашли и захоронили якобы члены отряда "Демянск" в том же 2009 году.
  Правда, при этом в ЦАМО на 22 октября 2010 года ничего об этом не было известно.
  Почему не пригласили на церемонию захоронения Надежду Алексеевну и Алексея Егоровича Павлова? Не ясно. Хотя они очень хотели это сделать, и у А.Б. Мысливца был с ними контакт.
  Кого нашел Мысливец и похоронил Морзунов с почестями в братском могиле в 2010 году? Также не понятно. Какую информацию они могли послать в ЦАМО тоже, так как на официальный запрос Жуковского музея Демянская прокуратура ответила следующее: "... ПО "Раритет" и ПО "Находка" не сообщали в органы полиции о факте нахождения на берегу озера Дехино останков летчика и не обращались в полицию с просьбой об идентификации останков..."
  Вот так-то! Видимо, А.Б.Мысливца такие мелочи не касаются, он может идентифицировать костные останки на глазок. А если это кости не воинов, погибших в годы Великой Отечественной войне? Там места глухие, рыбаки на озеро ходят, местные злые, до денег жадные, судя по информации от местной жительницы, которую записал Семенов на камеру.
  В общем, может быть все, что угодно.
  Между тем в Жуковском есть опыт скрупулезной поисковой работы и Жуковский музей и поисковый отряд "Своих на поле боя не оставляем" считает себя продолжателями традиций поискового отряда горкома ВЛКСМ города Жуковского, который более двух лет занимался идентификацией останков летчика штурмовика Ил-2, найденный ими в ильятинских болтах под Рузой и при этом привлекали даже специалистов судебно-медицинской экспертизы.
  И мы обязательно доведем это дело до логического завершения. В противном случае вот с таких мелочей и начинается фальсификация истории.
  В этом деле предстоит еще разбираться, и в том числе органам правосудия.
  С точки зрения музея, установка памятного знака да еще с такой информацией и в нашем городе преждевременна и не уместна.
  А вот на месте падения самолета это было бы в самый раз!
  
  О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  
  В нашем городе действует специальная комиссия при совете депутатов, который рассматривает вопросы об установке официальных памятников в черте города. Возглавляет эту комиссию - депутат Анатолий Лялин. В орган входят представители администрации, образования и градостроительства.
  Ведь памятник в городе должен быть не абы кому, а обоснованным, чтобы было понятно кому и за что, исключительно с целью увековечить память, да и с эстетической стороны, там тоже должно быть в порядке.
  Эта комиссия выносит представление на имя главы администрации, и глава, согласившись с доводами депутатов, подписывает соответствующее постановление.
  Так был установлен мемориальный знак Валерию Николаевичу Коновалову на доме, где всю жизнь проработал этот уважаемый человек. Так устанавливались памятные знаки другим многим уважаемым людям города, летчикам-испытателям, в первую очередь. Ну, здесь все понятно. Эти люди заслужили.
  Глядя же на памятный знак на стене факультета "Стрела" невольно задаешь себе десяток вопросов: Почему было выбрано именно это место? Почему этот знак для увековечивания? Кого увековечили на этом памятном знаке? И самое главное, почему в качестве знака была выбрана бронеспинка от штурмовика Ил-2.
  Ну, по поводу информации на табличке, мы уже объяснили - информация требует более тщательного расследования.
  По поводу же бронеперегородки Жуковский музей предлагает следующую информацию к размышлению.
  В Жуковском уже есть один памятный знак в виде бронеперегородки на фасаде лицея ?14 имени М.М. Громова. С точки зрения истории, пожалуй, это единственное место в нашем городе, где этот памятный знак выглядит не как "седло на корове", потому что летчик-испытатель Громов был первым, кто поднимал Ил-2 накануне войны в небо над поселком Стаханово и дал положительную оценку данному самолету. Правда, об этом на том знаке не указывается. Ну, хоть какое обоснование есть и то хорошо.
  Этот памятный знак был установлен поисковым отрядом "Раритет" несколько лет назад. История его появления такова. В ходе поисковой операции по подъему останков самолета Як-1 в 500 метрах от него были обнаружены также останки самолета Ил-2. О нем есть рассказ в фильме "Экспедиция". Ил-2 вероятно разорвался в воздухе, потому что его металлические детали были разбросаны по болоту на огромное расстояние. Из-за сложных погодных условий, стояла страшная жара, качественно место падения Ил-2 осмотреть не удалось. Единственное на что обратили внимание - это и была бронеплита, которая лежала на поверхности. Она была неподъемная. После приобретения специальных болотопроходимых шин и оснащения ими болотохода А.Б.Мысливца, тот предложил музею привести в музей в качестве экспоната эту плиту. Музей отказался от такого предложения, так как в тот момент в экспозиции не было для этого места. Музей предложил Мысливцу сообщить о данной находке какому-то другому поисковому отряду, и не распылять свои силы перед ответственной экспедицией, как раз шла подготовка к походу на озеро Дехино.
  Однако через какое-то время мы узнали, что Мысливец все же привез эту плиту и предложил ее в качестве памятного знака на лицей ? 14. Какая же школа откажется от такого подарка да еще в преддверии 9 мая? Знак был установлен. Торжественная линейка проведена. Депутаты, в том числе и председатель совета Депутатов Игорь Марков, выступили. В приветственной речи было озвучено обещание А.Б.Мысливца школьникам установить целый самолет Ил-2, который он в скорости достанет из забвения.
  Прошло время. Мысливец привез из Смоленска кабину Ил-2. Правда, о том, что он обещал ее школе, почему-то забыл. У него появилась теперь новая идея - собственный музей, и на основании этой идеи он начал обивать пороги администрации на предмет получения от города для нужд нового музея ни много, ни мало - отдельного помещения и территорий, а газету "Жуковских вестей" на предмет того, что в городе никому нет дела до патриотической работы и увековечивания памяти погибших.
  А вот в лицее помнили об обещании Мысливца, и когда в газете "Жуковские вести" от 26 января 2011 года появилась гневная статья "Память не нужна Жуковскому" Екатерины Перченковой, она писала под псевдонимом Екатерины Михайловой, руководитель аэрокосмической школы "Крылья" при 14 лицее напомнил с обидой в голосе: "... Как же так? Ведь вы же обещали кабину нам, и мы рады были бы ее принять?".
  Но высказал он эту обиду не А.Б.Мысливцу, ... а сотрудникам музея.
  Позднее в разговоре выяснилось, что все в лицее были уверены, что А.Б.Мысливец - музейный работник.
  Видимо выдавать желаемое, за действительное входит в традицию А.Б.Мысливца.
  ***
  А теперь прочитаем внимательно статью Перченковой. В ней речь идет о том, что Мысливец привез из Смоленска кабину Ил-2, и для нее в городе почему-то нет места.
  - Мы всегда хотели работать именно в Жуковском, - говорит в этой статье Мысливец, - хотели, чтобы в городе появился настоящий Музей, в который могут прийти горожане и особенно - школьники. Чтобы они видели свою историю и гордились ей. Поисковый отряд "Раритет" вкладывает в работу огромные силы и личные средства, от города нужно только помещение для музея... но нет места.
  Говорит так, как будто в Жуковском отродясь не было и нет никаких музеев, и это очень печалит поисковика.
  Вот так: пока музей помогал "Раритету", снабжал отряд людьми, оборудованием, деньгами, спонсорами и, чего уж скрывать, прикрывал "Раритет" с юридической стороны. Ведь на самом деле "Раритет", зарегистрирован при центре молодежных программ "Отечество" при комитете молодежи Правительства Московской области. И уполномочен на поисковые работы только в рамках Московской области. И в Новгородской области, ни на Смоленщине деятельность А.Б.Мысливца, мягко говоря, проходила по самому краю закона, и исключительно потому что в нем участвовали сотрудники музея, она приобретала хоть какую-то легитимность.
  Когда же музей отказался прикрывать "деятельность" А.Б.Мысливца, и потребовал контроля и учета, он сразу начал хотеть, чтобы в Жуковском появился настоящий музей.
  Однако при этом в Смоленской области А.Б.Мысливец в интервью корреспонденту газеты "Рабочий путь" от 28 октября 2011 года говорит следующее:
   "...- Пока находка будет храниться в Жуковском городском музее, ... - Позже, рассчитываем, в стране будет создан единственный музей штурмовиков Ил-2...".
  Между тем, Жуковский музей официально заявляет, что группа А.Б.Мысливца не обращалась в музей по поводу передачи кабины штурмовика в качестве экспоната или на временное хранение. Мало того, А.Б.Мысливцу было отлично известно, что в музее уже есть копия кабины Ил-2.
  В настоящее время, судя по информации с сайта клуба "Раритет", кабина находится в личном гараже А.Б.Мысливца, и на этом основании, он продолжает вести переговоры с администрацией города Жуковский о выделение ему площади под новый частный гараж и создание в нем или при нем музея Ил-2. Статус музея не уточняется.
  Другими словами, пока музей Ил-2 не создан, Мысливец оставил кабину себе в частное пользование, вывезя ее из Смоленской области, прикрываясь именем Жуковского музея.
  Судя по тому что, в последнем материале Смирнова о деятельности "Раритета" активно идет пиар начальника Управления градостроительства Дмитрия Лощинина - переговоры о выделении частного гаража идут успешно и скоро будут закончены положительно.
  Жуковский музей обращает внимание на то, что в операции по вывозу кабины из смоленского леса снова применялась самодельная болотоходная тележка, на которой используются шины низкого давления, приобретенные за средства школьников городов Жуковский, Раменского и Люберецких районов в рамках акции "Поисковое движение "Своих на поле боя не оставляем!" при помощи ООО "ЖУКИНФОРМ". При этом на борту машины "Нива" замполита отряда "Раритет" Дмитрия Орлова, теперь он занимает эту должность, по прежнему красовалась символика музейного отряда "Своих на поле боя не оставляем!"
  Однако, в городе от "Раритета" об этом ни слова! Действительно, зачем много знать! Все сделал "Раритет" и точка!
  
  ***
  Можно еще долго писать о моральных, финансовых и этических подоплеках деятельности группы лиц, которые называют себя поисковый отряд "Раритет", и об его командире Андрее Борисовиче Мысливце, но конкретно по поводу памятной доски, установленной на стене факультета "Стрела" МАИ 9 мая 2012 года, можно сказать следующее.
  Предоставив недостоверную информацию всем, кто ему помогает, а также сотрудникам администрации, в частности Д.Лощинину, используя доверчивость депутата Л.Ловицкого и введя в заблуждение корреспондентов "Жуковских вестей" - А.Б.Мысливец создает себе имидж "бескорыстного" поисковика и "патриота", а "Раритет" фактически ставит в городе памятники сам себе! И, не побоимся этого слова, плюет в лицо всем, кто помогает им в благородном деле, оскорбляет и мертвых, и живых.
  
  С уважением, директор МУК "Жуковский городской музей", руководитель поискового отряда "Своих на поле боя не оставляем!"
  Сергей Мельников,
  экскурсовод МУК "Жуковский городской музей,
  руководитель ООО "ЖУКИНФОРМ",
  активный участник поискового отряда
   "Своих на поле боя не оставляем!"
  Эдуард Семенов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"