Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

Всемирная история поединка часть 2 глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ:

с чего все начиналось?

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ПОЕДИНКА

СЛОВО О ПОЕДИНКЕ

  
  
   ЧАСТЬ 2
   Глава 1: Албаны: ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ
   Глава 2. Этруски: "ГЛАДИАТОРСКИЕ" БОИ
   Глава 3. Куликово Поле. Судебный поединок
   Глава 4. Дуэль
  
  

"Будь хитер, будь смышлен.

   Будь по птице горазд,

   Но божьего суда не минуешь!"

Вещий Боян из "Слово о полку Игореве"

  
  
  
   ЧАСТЬ 3
   Глава 1. Профессиональная борьба. Поддубный
   Глава 2. Последний император. Федор Емельяненко
   Глава 3. ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ, ЕСЛИ...
  
  
   Глава 1
  
   АЛБАНЫ: ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ
   Во всем мире не прекращается, и надеюсь никогда не прекратиться, борьба между мужским и женским началом.
   При этом период правления той или иной женщиной, к примеру, Екатерины Великой или Елизаветы позднее историки, как правило, называли: "Золотыми веками". Считается, что это были периоды относительного спокойствия и благополучия, когда же к власти приходил мужчина, то происходили смены всех родов, формаций, общественных порядков. Революции, Войны.
   На самом деле - все везде было одинаково, просто менялись полюсами смыслы и значения слов, поступков, характеров, технологий: обольщения, поведения, передвижения, связи, умерщвления. Всегда человечество со времен Великого потопа двигалось в одном направлении, направлении технического развития, которая как воронка затягивает в себя все большие и большие ресурсы нашей планеты, приводя к истощению одних и поиску и открытию других.
   Толчком для этого послужила - первая "надродовая" империя, которая произошла из столкновения интересов трех кланов: двух мужских и одного женского. И это была империя, созданная Филиппом II и Александром III Македонскими и женщиной, которая была женой первому мужчине и матерью второму.
   Причем Филипп и Александр при этом являются представителями толького одного клана, клана мужчин-воинов. Второй мужской клан, который, как правило, остается в тени, когда описывают события того периода, представлены в письменных источниках как лекарь или "жрец" Никомах при дворе Аминта III, отца Филиппа и деда Александра и его сын, основатель Ликея или (Лицея) первого в мире специализированного учебного заведения по подготовке Царей, Аристотель.
   В своем исследовании мне невозможно обойти вниманием историю создания этой империи, потому что в каком-то роде она является еще одним узлом всех противоречийи одновременно цивилизационным кодом, необходимым для понимания развития ситуации в последующие эпохи на территории, в том числе и России.
   В первую очередь, это связано с тем, что, пожалуй, впервые в послепотопной истории человечества была выбран "князь князей", то есть человек, который стоял над "родовым" понятием, которое до этого было главенствующим над всей планетой. При этом удалось осуществить передачу власти, пусть и на короткий период (империя Александра Великого просуществовала всего 12 лет) по крови от отца к сыну, минуя "брачный поединок", но используя "смертельный поединок".
   В "эллинский период" также передавали власть от отца к сыну, к примеру, как я показал выше - династия Диогоров делала это в течение почти 100 лет, но они готовили своих детей к поединку на Олимпиаде и побеждали на них в пусть и в жестоких, но не "кровавых" поединках, на глазах у жрецов, зрителей, старейшин.
   ***
   Однако прежде чем понять, как Филиппу, его жене и Никомаху это удалось, необходимо разобрать с тем, кем же были эти люди? Какого они были роду, племени и какие события влияли на их поступки?
   Сегодня официальная история предлагает нам в принципе достаточно стройную и приглаженную картину того периода, которая изобилует фактами и комментариями, но почему-то по-прежнему остаются без ответа многие ключевые вопросы.
   Удивительно, что как только мы начнем углублятся в изучение этих вопросов, сразу начнется вырисовываться совершенно другая история.
   Итак, начнем с женщины.
   Рождённая с именем Поликсена, она была дочерью эпирского царя Неоптолема I, считавшего себя потомком полумифического Ахилла. В девичестве она носила имя Миртала, а после свадьбы Филипп дал ей имя Олимпиада, в честь спортивного состязания. В конце жизни она снова сменила имя, на этот раз - на Стратонику.
   (Небольшое отступление и небольшой мостик или связь с Раменьем. На Быковском кладбище, погосте моего села есть надгробие, со следующей надписью: "Николай Иванович Палли. Родился в 1773 году, 1 декабря в городе Янине, что в ЭПИРЕ. Скончался 1854 года августа 29". В данной надписи поражают и даты, это период правления царицы Екатерины Великой, Павел 1, Александр 1, Николай 1, и то что можно сказать родовой памятью: Эпир - родина матери Александра Македонского и полководца Пирра. История нома Янина тесно связана с древнейшим культовым местом Греции -- святилищем Додоны, созданным в честь Зевса и расположенным недалеко от города Янины. Район прошел тот же исторический путь, что и весь Эпир. В XVII в. у торговцев и промышленников Янины установились очень тесные отношения с Европой и Россией, и город Янина получил новое рождение. Затем судьба связала его с Али-пашой Тепеленским.- при.автора).
   По словам Плутарха, Филипп II впервые встретил Мирталу на острове Самофракия, где их обоих посвящали в мистерии, а по другим источникам в кабиры, и где они и зачали Александр. Неоптолем царствовал недолго, на эпирский престол заступил его брат Арриба, который и выдал в 359 до н. э. племянницу за Филиппа. В 356 до н. э. у них родился сын Александр, ставший позднее Александром Великим, а потом и дочь Клеопатра.
   Существовала легенда, будто отцом Александра был не Филипп, которого отталкивала любовь Олимпиады к змеям, а Зевс, овладевший Олимпиадой во время грозы. Сам Александр поддерживал существование этой легенды в политических целях, но считал своим отцом именно Филиппа.
   Вроде бы все красиво, но женщина, которая за свою жизнь четыре раза сменила свое имя: Поликсена, Миртала, Олимпиада, Стратоника (причем однажды она назвала себя или ее назвали именем одного из важных политико-религиозно-судебных мероприятий), должна быть весьма незаурядной личностью, обладающей непомерными амбициями и самомнением, а также достаточно гибким характером, который позволял ей спокойно менять свои религиозные убеждения, в угоду политическим интересам. Так как смена имени происходит только при смене религиозных убеждений и никак иначе.
   Конечно, если считать, что "древние олимпиады" - это блажь и развлечения афинян и спартанцев, никакого отношения, не имеющие к политике и жизнеустройтсву, то и желание мужа назвать свою женой таким именем, также похоже на блажь и разлечение. Но если понимать, что "олимпиада" - это и была своего рода мистерия или торжество, праздник, судилище, на котором решались важнейшие вопросы, то в таком случае назвать женщину, и тем более дочь царя, таким именем: это уже вызов и указание всему обществу на то, что в своих действиях и поступках она стоит выше общепризнанных правил.
   Или Олимпида - была одной из тех женщин, которых называли "верховными жрицами", которую специльно готовили к рождению "князя над князями". Тогда встреча Филиппа и Мирталы на острове - это была встреча-поединок, итогом которого был "половой контакт", только после этого Мирталу и назвали "Олимпиадой". До этого женщин - Олимпиадами не называли.
   Согласитесь это что-то, но должно значить. Учитывая, что имена в то время давали не просто так, а со смыслом.
   Родители этой женщины были самостоятельными правителями территории, которая называлась Эпир, и соседствовала с Македонией. Насколько известно из различных исторических источников, Олимпиада какое-то время правила на своей территории самостоятельно, причем правление было наследственное. Несколькими столетиями позже именно на этой территории появился воин, которого в письменных исторических источниках называют Пирр, а кто-то даже называл его "вновь родившимся Александром Великим".
   Он успешно сражался с Римской империей, однако в этих битвах чуть не потерял все свое войско. Именно об этом и напоминает нам выражение "Пиррова победа".
   Не значит ли это, что изначально Олимпиада и была той самой "клятвенной девстенницей", которая правила в общине, но затем, ее выдали замуж за Филиппа, поставив его во главе рода. Нормальный межродовой брак.
   И вот теперь можно разобрать с - Филиппом.
   Сначало посмотрим на имя.
   Гиппо (гк) ????? лошадь, конь. В некоторых (немногих) словах вместо гипп/гиппо употребляется ипп/иппо. Отсутствие начальной "г" связано с тем, что слово было заимствовано из фр. языка, где h не произносится. Ипподром место для конских скачек (фр. hippodrome -от греч. ??????????); ср. лат. (от греч.) hippodromus. Гиппотерапия - лечение некоторых психических расстройств через общение с лошадьми; ср. англ. hippo-therapy. Гиппология наука о лошадях. Гиппопотам бегемот (греч. ???????????? - букв. речная лошадь; ср. Месопотамия - Междуречье); ср. англ. hippopotamus, нем. Flusspferd (калька). Филипп мужское имя (греч. ???????? - любитель лошадей)
   Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого: учебный словарь-справочник. -- М.: НЦ ЭНАС. Быков А.А.. 2007.
   В общем-то, здесь нет никаких сомнения, что и свое имя Филипп получил уже позже, и именно по той причине, что "любил лошадей". И именно изображение "всадника на коне" самым первым появилось на монетах Филиппа Македонского, одновременно с его профилем. Интересно, что если читать надпись на монетах македонского царства то имя "Филипп V" можно также прочитать и как "ФиLиггой", гд "Л" написана латиницей.
   До этого на монетах македонского царства изображались:
   На одной стороне - лицо мужчины в фас, затем, во времена Филиппа, оно повернулось в профиль. Возможно, это связано с тем, что Филиппу выбили один глаз и в фас его портрет был слишком ужасен.
   На другой стороне изображался - орел, державший в лапах змею, который потом преобразовался в оливковую ветвью, а затем орел, преобразовался в женщину, держащую в руке лавровый венок, сидящую на руке у богини, затем на этой стороне монеты появился всадник и чуть позже четверка лошадей, лошадей сменяет мужчина, сидящем на троне и держащий на руке "женщину с лавровым венком", а затеем трон превратился в нос "греческого" корабля. Женщина, держащая в руках лавровый венок, звали Ника.
   При поздних правителях Македонии, вместо всадника и носа корабля очень часто использовалось изображение дубины и лука в различных интерпретациях.
   Все эти знаки, лишний раз доказывают об основной функции "древних монет" передача информации или "славы".
   Теперь обратим внимание на то, что "лекаря" при дворе отца Филиппа звали "Никомах" - то есть "Победитель Ники" (По аналогии: мономах - единоборец, гиппомах - победитель лошадей). Филипп и Миртала встретились на острове Самофракия, где позднее была найдена знаменитая статуя "Ника Самофракийская". После встречи с Филиппом на острове Самофракия Миртала взяла или ей дали имя Олимпиада.
   Согласитесь, если это совпадения, то слишком "кричащие".
   Как его звали Филиппа при рождении, скорее всего, не известно.   При этом имена все правителей Македонии и трех династий, правящих в этой местости достаточно хорошо известен. И, что не мало важно, он начинает отчитыватся с того же периода, как начались или возродились Олимпиады. При этом первая династия именовалась "династией Арголидов", то есть из города Арго. И именно в районе города Никея аргонавты победили царя бебриков.
   Список македонских правителей взят с сайта: http://www.makedonijaese.com/ предлагаем его вашему вниманию без изменений, где "ПРВИ" - соответственно "Первый", "ВТОРИ" - второй, "ТРЕТИ" - "третий", "п.н.е." - до нашей эры.
  
   Династи?а Аргеади

Каран 808-778 п.н.е
Кoeн
Тирима
Пердика ПРВИ 700-678 п.н.е
Аргo? ПРВИ 678-640 п.н.е
Филип  ПРВИ 640-602 п.н.е
Аероп  ПРВИ 602-576 п.н.е
Алкет ПРВИ 576-547 п.н.е
Аминта  ПРВИ 547-498 п.н.е
Александар ПРВИ  498-454 п.н.е
Алкет  ВТОРИ  454-448 п.н.е
Пердика  ВТОРИ  448-413 п.н.е
Архелa? 413-399 п.н.е
Кратер 399 п.н.е
Орест 399-396 п.н.е
Архела?  ВТОРИ 3 96-393 п.н.е
Аминта  ВТОРИ 393 п.н.е
Павзани? 393 п.н.е
Аминта ТРЕТИ  393 п.н.е
Аргo?  ВТОРИ 393-392 п.н.е
Аминта ТРЕТИ  (повторно назначен) 392-370 п.н.е
Александар  ВТОРИ 370-368 п.н.е
Птоломе? ПРВИ 368-365 п.н.е
Пердика ТРЕТИ  365-359 п.н.е
Аминта  ЧЕТВРТИ  359-356 п.н.е
Филип ВТОРИ  Македонски 359-336 п.н.е
Александар ТРЕТИ  Македонски 336-323 п.н.е
Антипатар, Регент на Македони?а 334-319 п.н.е
Филип ТРЕТИ  Ариде? 323-317 п.н.е
Александар  ЧЕТВРТИ  323-310 п.н.е
Пердика, Регент на Македони?а 323-321 п.н.е
Антипатар, Регент на Македони?а 321-319 п.н.е
Полиперхон, Регент на Македони?а 319-317 п.н.е
Касандар, Регент на Македони?а 317-306 п.н.е

      
Династи?а Антипатриди
   Касандар 306-297 п.н.е
Филип ЧЕТВРТИ  297-296 п.н.е
Александар ПЕТTИ  296-294 п.н.е
Антипатар  ВТОРИ 296-294 п.н.е

     
Династи?а Антигониди
   Деметри? ПРВИ  ОПСАДНИКОТ - Полиоркет 294-288 п.н.е
Лизимах (делел со Пир Епирски) 288-281 п.н.е
Пир Епирски (делел со Лизимах) 288-285 п.н.е
Птоломе? ВТОРИ  ГРОМ -  Керавн 281-279 п.н.е
Мелегар 279 п.н.е
Антипатар ВТОРИ 279 п.н.е
Состен (Командант на во?ската) 279-277 п.н.е
Антигон ВТОРИ  Гонат- ЖЕЛЕЗНА ГЛАВА  277-274 п.н.е
Пир Епирски (повторно назначен) 274-272 п.н.е
Антигон ВТОРИ Гонат - ЖЕЛЕЗНАГЛАВА (повторно назначен) 272-239 п.н.е
Деметри? ВТОРИ 239-229 п.н.е
Антигон ТРЕТИ  Досон 229-221 п.н.е
Филип ПЕТTИ  221-179 п.н.е
Персе? 179-168 п.н.е
         Во 150 п.н.е човек по име Андриск тврдел дека е син на Персе? и го барал престолот на Македони?а како  Филип ШЕСТИ . Ова била причината за Четвртата македонско-римска во?на во ко?а Андриск бил поразен од страна на рим?аните.
   В 150 году до нашей эры человек по имени Андриск назвал себя сыном Персея и захватил Македонию под именем Филипп Шестой, что стало причиной четвертой мекедонско-римской войны во время которой Андриск был убит, а страна стала частью Римской империи.
   Уже даже обращая внимания на даты смены властителей этого государства можно четко понять периоды межвременья, когда власть захватывал кто-то из наиболее сильных, но не "умных или дальновидных" воинов, но его быстро сменяли наиболее дальновидные, которые формировали новые династии. Не сложно понят кто у кого был родственником. Думаю, что при более детальном изучении этого списка не сложно будет вычислить "правителей - фантомов", которые, скорее всего, попали в этот ряд по причине хронологического сдвига, который зафиксировал академик Фоменко. О таких фантомах всегда меньше сведений, чем о реальных людях.
   Интересно и то, что до Филиппа II, среди властителей редко попадаются имена "эллиноского" происхождения: Филипп, Александр, Павсаний, Птоломей, Персей.
   ***
   "Филипп II родился в 382 до н. э. в городе Пелла, столице древней Македонии. Отцом его был царь Аминта III, мать Эвридика происходила из знатного рода Линкестидов, правивших долгое время независимо на северо-западе Македонии. После смерти Аминты III Македония медленно распадалась под натиском фракийских и иллирийских соседей, греки также не упускали случая прибрать к рукам слабеющее царство. Примерно в 368--365 гг. до н. э. Филипп находился в заложниках в Фивах, где ознакомился с устройством общественной жизни Древней Греции, усвоил основы военной стратегии и приобщился к великим достижениям эллинской культуры. В 359 до н. э. вторгшиеся иллирийцы захватили часть Македонии и разгромили македонское войско, убив царя Пердикку III, брата Филиппа, и ещё 4 тысячи македонцев. Сын Пердикки, Аминта, был возведён на трон, но в силу малолетства опекуном над ним стал Филипп.
   Начав править, как опекун, Филипп, вскоре, завоевал доверие войска и, отодвинув наследника, стал в 23 года царём Македонии".
   Как в условиях родовых связей может распадатся государство, где власть передавалась при помощи "Олимпии", то есть "брачного поединка"? На место умершего руководителя немедленно вставал самый сильный воин. Другое дело, что выбор этого воина в условии все той же "Олимпии" требовал времени. Как можно завоевать доверие войск, которое все сплошь состоит из свободных представителей наиболее крепких семей и признает только силу? В сущности, никак, кроме как, победив в поединке, учитывая, что "войска" - это просто все здоровое мужское население горной местности, которая даже до 20 века прожила с практически неизменившимися традициями.
   Собственно говоря, так, скорее всего, все и было. Филипп был сильным воином, не раз водившим в бой своих родичей и потерял глаз, а также стал хромым в сражениях за интересы своего рода. К тому же он был брат Пердикка, а значит, по крови также подходил к тому, чтобы стать "властителем". У Аминты, в сущности, не было никаких шансов до его совершеннолетия. Встав взрослым, он вполне мог побороться за верховную власть, но наравне со всеми.
  
   ***
   В возрасте становления Филиппа как личности он был "заложником" города Фив. Не долго, всего три года. Но что такое заложник? Если бы его держали в яме и на хлебе и воде, то тогда бы он возненавидел своих мучителей. В данном случае, нас убеждают, что он был фактически гостем, которому показывали все самое лучшее, что было у "фивян". И, говоря по "современному", обрабатывали, как могли, с целью сделать его "чужим среди своих, своим среди чужих". Этаким "идеологическим вирусом", который сначала возвеличил это государство, а затем, выжав из него все соки, растворил в другом более крупном образовании, типа Римская и Византийская империя.
   Однако вот что интересно, именно в Фивах Филипп познакомился с Аристотелем, который впоследствии стал воспитателем Александра Македонского. Интересно, что Фивы являлось в тот период одним из центров культа Кабиров.
   Напомню именно в кабиров или мистерии посвящались на острове Самофракея Филипп и Олимпиада.
   При этом, Кабиры (др.-греч. ????????) -- древние божества древнегреческой и более ранней мифологии. По мнению Геродота, культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов. По мнению македонских ученых, пеласги - это жители города Пелла, откуда родом Филипп.
   По общему представлению, Кабиры -- это великие боги, имевшие силу избавлять от бед и опасностей. В то же время эти боги-спасатели считались грозными божествами, карающими за проступки. Ими клялись и их отождествляли с диоскурами (чаще всего), куретами, тельхинами и др. Из этого отождествления выводят и их основные черты, считая их богами света, огня, полей, плодородия земли.
   Культ Кабиров пользовался в древности большим уважением и был распространен едва ли не во всех греческих городах; преимущественно их чтили в Беотии, Делосе, Лемносе и... Самофракии, того самого места, где Филипп и Олимпиада зачали Александра Македонского.
   Храм Кабиров находился как раз у Фив в роще Деметры Кабирии. По рассказу Павсания, к кабиру Прометею и его сыну Этнею явилась Деметра и поручила нечто их хранению. При походе Эпигонов на Фивы аргивяне изгнали культ Кабиров, и таинства прекратились. Пеларга и Истмиад восстановили празднества. Афинянин Мефан установил совершение таинств Кабиров и для фиванцев. Святилище Кабиров также находилось в Анфедоне. Их священная область позднее -- царство Пергам, родина пергамента. Египетские Кабиры -- сыновья Гефеста.
   Исходя их вышесказанного, можно сделать опять же осторожный вывод, что Никомах и его сын Аристотель были представителями высшего клана - Кабиров. При этом надо знать, что Аристотель родился в Стагире (поэтому получил прозвание Стагирит), греческой колонии в Халкидиках, недалеко от Афонской горы, в 384 г. до нашей эры.
   Сегодня гора Афон является центром православия и единственным местом на земле, где согласно статье 186-я устава современного Афона "В соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы". Женщину, нарушившуя эту статью, ждет наказание 10-12 месяцев в греческой тюрьме. Именно этот закон был основным законом ОЛИМПИАДЫ.
   Отца Аристотеля звали Никомах, он был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского. Никомах происходил из семьи потомственных лекарей, в которой врачебное искусство передавалось из поколения в поколение. Лекарь в те времена - это всегда - маг, волшебник и колдун, а если быть справедливым - то ученый, стоящий на острие науки в таких областях как химия, биология, физика, психология. Никомах был первым наставником Аристотеля. Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом, будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем Александра.
   Не надо забывать, что Аристотель был также учеником Платона, который тесным образом общался с пифагорийской школой и был ученик Сократа. При этом Платон также был легендарной личностью, дважды Олимпионик, и представитель весьма известного рода в Афинах. Согласно Диогену Лаэртскому, настоящее имя Платона -- Аристокл (др.-греч. ??????????; буквально, "наилучшая слава"). Платон -- прозвище (от греческого слова "plato" - широта), означающее "широкий, широкоплечий". (Сравните: "рамо" - плечо на древнеславянском).
   Если имена "Аристокл" и "Аристотель" случайные совпадения, то я - "папа римский".
   При этом дату жизни и смерти Платона принято отмечать в один и тот же день, который совпадает с праздником в честь Апполона, бога покровителя "кулачных бойцов".
   Общий вывод из всего вышесказанного, что вполне возможно: и Никомах, и Платон, и Пифагор, и Сократ, и Аристотель, а чуть мозже и Архимед - они все и были теми самыми Кабирами, то есть "философами" или "знающими жизнь", дарующими свободу и дающие защиту. Другими словам они все и были "посвященными". И являлись, возможно, остастками древнего правящего класса, который управлял планетой до потопа. Среди этих людей не было сомнений в том, что земля представляет собой форму шара, и они не только знали это, но и использовали эти знания. Выбирая из числа вождей родов тех, кого можно было бы использовать в своих целях, самим оставаясь в тени.
   При этом не стоит забывать, что не менее интересной личностью был и такой человек как Сократ. (Тот самый философ, учитель, на плечах которого стоят и Аристокл и Аристотель) Сократ представляется сегодня большинству людей как некий вольнодумец и даже чудак, который умел рассуждать о жизни, живший со сварливой женой Ксантиппой, и мешающий своими мыслями править другим правителям. В то же время Сократ мало кто знает, что Сократ был непобедимым воином, беобладающий колоссальной силой, способный одной дубиной разогнать полчища врагов, которые как гласит история собирались убить того самого правителя, которому Сократ мешал править в мирной жизни, и добровольно принявший яд из рук Афинян, когда те его попросили. И это в тот период, когда главным наказанием было "изгнание". Многие специалисты ставят последний его поступок в один ряд с поступком Иисуса Христа добровольно принявшего смерть. И это правильно, так как, в сущности, - это все та же традиция, "сбрасывания отца в пропасть", то есть добровольное освобождение места для более молодых и здоровых сил.
   Внимательно изучаю историю основных религий можно также отметить, что мусульмане к примеру, не верят, что Иисус Христос был распят. Согласно Корану, это была "мистерия". (Еще одна мистерия! Одна связана с рождением, другая со смертью. Таинства рождения и смерти всегда были "узким местом", контроль за которым позволяет контролировать всю жизнь человека. - прим. Автора).
   С этой же позиции можно рассмотреть и смерть Сократа, который принял "яд", просто обездвиживший его тело. Учитывая знания Скората, он вполне мог так сделать, а затем его ученики, (в том числе и Платон, которого как считают, не было в день казни в городе, но в тоже время он подробнейшим образом описал смерть Сократа в одном из своих трудов), вывезли его за пределы города, где снова вернули к жизни.
   Позднее ученики Сократа создавали свои философские школы. Самыми известными, из которых была Платоновская Академия и Ликей Аристотеля. При этом надо понимать, что Академия Платона это был некий научно-подготовительный центр, в сущности, монастырь, который готовил "бунтарей" против "тиранов", за что академия неоднократно подвергалась уничтожению и изгнанию со стороны "властьпредержащих", а ликей Аристотеля был создан уже специально для подготовки "царей" новой формации, которые и перевернули мир.
   Сегодня эти же функции выполняют колледжи ордена Иезуитов, основателем которого считается выходец из страны Басков.
   ***
   Приняв во внимание все вышеуказанные факты, теперь можно рассмотреть то, как Филипп Македонский основал свою огромную империю. Как опять я уже говорил в первой части книги, его также призвали жрецы на власть, когда посчитали, что среди родоы населяющих Пелопонесс царит междуусобицы и внутренняя грызня. Если помните, за 400 лет до этого "жрецы" посоветовали Ликургу и Ифиту возродить Олимпиаду.
   Через 400 лет "жрецы" поспособствовали рождению Александра от матери, которая взяла имя Олимпиада, и тем самым ему был открыт путь к верховной власти над многими народами.
   Дорога же к власти открылась у Филиппа и Александра после сражения у Херонее, во время которого был уничтожен "священный отряд" состоящий из 300 элитных воинов из города Фив. (Некоторые источники при этом кричат о нетрадиционно ориентации данного воинства. Интересно также заметить, что существует два города Фивы, один в Египте, в средней части Нила именуемый "стовратным", и греческие Фивы "семивратные", главный противник Македонии.)
   И вот об этом поединке надо сказать особо. Учитывая тот факт, что любой рассказ о данном бое описывается так. "Что произошло на этом месте, свидетельств не сохранилось, но, скорее всего, все было так!"
   Далее описывается фронтальная атака македонской фалагни, которая проломила фиванскую колонну, а с фланга ее атаковал Александр во главе конницы, что и привело к полному уничтожению войска противника.
   . Все это выглядит здорово и красиво, если не учитывать тот факт, что даже сегодня при групповой рукопашной схватке противника, любое количество людей распадается на много-много одиночных схваток.
   Исход которых смертью мог закончиться в очень редких случаях, и эти редкие случаи могут обуславливать только применением какой-то совершенно новой технологии в умерщвлении.
   При этом численность войск во время битвы при Херонее называется приблизительно равной с обеих сторон, доводя ее до 30000 человек, во что лично я сильно не верю, хотя бы по той причине, что такого количества воинства еще надо попытаться собрать. Вооружение и той и другой стороны было приблизительно одинаковыми: палки (дубины или копья), щиты, шлемы, поножи и кожаные ремни на руках. Технология поединка также отрабатывалась одинаково. При этом официальные источники во всю трубят о мощи "македонской фаланги" и "конницы", которая якобы и стала в итоге символом победы, что также не может быть верным, так как и "фаланги" и "конница" существовала и у противников.
   И самое главное, сражение происходило на ПОЛЕ, где преимущества фаланги нивелируется возможностью обойти ее с флангов. Другое важное значение имеет и тот факт, что сражение происходило между "своими", то есть по идее не должно было закончится "смертоубийством".
   По моему мнению, всего сражающихся было по 300 человек с одной и той стороны. Остальные если и присутствовали, то, как послухи или свидетели, чтобы зафиксировать ту или иную победу. Об этом говорит тот факт, что подобная традиция в тот период существовала на Пелопонессе и в окрестных государствах. Известно, по крайней мере, два таких случая.
   В 545 году состоялось сражение до н. э. во время войны между Спартой и Аргосом, возле города Фирей в Кинурии (другое название данной области -- Фиретиада) в котором приняли участие по триста лучших воинов с каждой стороны. В истории это сражение сохранилась под название как "битва 300 чемпионов". Историки, правда, неуказывают, кто же были эти чемпионы, хотя практически не приходится сомневаться, что речь идет об "олимпиониках" победителях в "игрищах". Битва должна была длиться до полного уничтожения противника, раненых с поля боя ни той, ни другой стороне выносить не разрешалось. Однако как доносит до нас эхо тех событий, Спарта и Аргос были не довольны результатами битвы, и после нее было еще одно побоище, в котором участвовали уже "не чемпионы". В 420 году до н. э., во время перемирия (Напомню, именно Спарта ввела традицию организации перемирия о время "олимпийских игрищ", а 420 год это разгар этой традиции) в Пелопоннесской войне, Аргос предложил Спарте повторить "Битву 300 чемпионов". Считается, что Спарта отказалась, по той причине, что в первой "битве чемпионов" Аргос отказался признать результаты "судебного поединка" и "поля" и Пелопонесская война продолжилась.
   Не лишним будем напомнить, Аргос, является самым древним на сегодня городом в мире, и по одной из версий именно из этого города вышла династия Аргонидов, то есть и Филипп и Александр Македонские, правителей Македонии.
   В 338 год до н. э. македонцы и объединенное войско Афин и Беотии, то есть фиванцы вышли на ПОЛЕ по обоюдной договоренности. Победой должно было считаться вытеснение противника за пределы поля, которая должна была продолжаться "погоней". (Такая традиция как продолжение олимпийских традиций, уже существовала в "греческих" городах-полисах. Не надо забывать, что это происходило в самый расцвет олимпиад). При этом те же 300 человек из Спарты, приблизительно в тот же период истории, во главе с царем Леонидом спокойно удерживали перевал, узкое место в горах, от многократно превосходящих сил противника персов, то есть "чужих" в течение трех дней, пока предатель не показал обходную тропу и не провел по ней врагов с тыла.
   Однако дальше произошло то, чего никто никак не ожидал.
   Думаю, что события развивались таким образом: Александр НЕ СПЕШИЛСЯ, как это было традиционно заведено и, используя невиданного до того момента оружия - МЕЧ и, скорее всего, ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЛИННЫЙ МЕЧ, вырубил всех своих противников буквально под корень, одним коротким ударом в грудь. (Приблизительно также один человек, вооруженный пулеметом "Максим", смог уничтожить тысячи людей во время первой мировой войны).
   Еще раз повторюсь, победа македонян стало возможной исключительно благодаря применению НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ, которые пришли с севера, от дальних родственников скифов-славян. Первое - КОННЫЙ БОЙ, второе - МЕЧ. Именно МЕЧ позднее фигурировал в Гордии во вовремя рассечение кожаного узла.
   О том, что все 300 фиванцев были заколоты в грудь, говорится во многих свидетельствах. Правда, при этом упоминается, что они были заколоты копьями. Но ведь и у фиванцев были копья? Почему у них не было трупов? Или их сожгли? А почему тогда фиванцев не сожгли? Снова приходим к традиции хоронить в землю невинноубиенных, а победителей отправлять на небеса при помощи сожжения.
   Но вернемся к оружию.
   Завершил разгром МАКЕДОНСКАЯ ФАЛАНГА из слабообученных горцев, которые по свои характеристикам могли только прикрывать фланги и не давать обойти противнику в тыл. Как пишет Плутарх о данном виде военного построения: "Поистине фаланга напоминает могучего зверя: она неуязвима до тех пор, пока представляет собою единое тело, но если ее расчленить, каждый сражающийся лишается силы, потому что они сильны не каждый сам по себе, а взаимной поддержкой".
   Конечно, сегодня можно сколько угодно говорить о "дикости" македонских племен. Однако факты говорят об обратном.
   Именно Филипп контактировал со скифскими племенами, только в Таврии зафиксированы первые состязания с луком, только на севере в болотах была найдена "болотистая руда" из которой можно было бы выковать железо.
   При этом надо понимать, что шлемы, которые были надеты на головах всех участников поединка, назывались: заметьте не "спартанские", не "афинские", а именно иллирийские и фракийские, по имени северных народов из которых вышли македонцы.
   На острове Пелопонесс - если и была известна технология изготовления шлемов, но она была заимствованной.
   При этом надо понимать, что железный меч оставался большой редкостью и не выпускался массово. Об этом говорит, хотя бы тот факт, что на монетах Филиппа и Александра Македонского и их приемников можно встретить всадников, колесницы, дубину, лук, стол, слонов, корабль, но меч там появляется только однажды и то в очень короткий период в виде меча с крюком. После этого на долгие годы меч выпадает из символики и не появляется ни накаких печатях и гербах, до середины 13 века, когда он появляется в руке "всадника".
   Это одна сторона вопроса. Другая сторона - кто же были эти 300 фиванцев из "священного отряда"? Официальная история называет их "отборным войском, находящимся на содержании у полиса, состоящая из мужчин, соединенных узами любви". По другому, говоря, "дети элиты", то есть те самые подростки, прошедшие воспитание в элитных гимнасиях по особой программе, которые в силу своей подготовки и своего рода вполне могли претендовать на высокие посты в своих полисах по истечению срока службы, заменив на этих постах своих отцов. Ну, а кто еще? Это как раз позднее, в Османской империи стали брать рабов в янычаров, а те верой и правдой служа императору и целиком и полностью от него завися, дослуживались до визирских должностей и даже султанов в отдельно взятых странах.
   В условиях все еще родового, но уже распадающего общества - "священным отрядом" могли быть только дети правящего класса, из числа тех, кто выбрал путь воина-отшельника-педераста. Интересно, что считается, до Херонеев этот отряд не испытывал поражений, а здесь их истребили всех под корень как котят.
   Весь отряд был похорен на месте их гибели, а над их могилой был установлен огромный пятиметрового роста мраморный лев. Известно, что уже в наше время, мраморный лев был разбит и в нем, были найдены копья и щиты отряда, позднее могила воинов была побеспокоина археологами, и в ней были найдены останки 254 человек.
   Небывалый случай для сражений проходящих по схеме "смертельного поединка", и вполне обычная практика, укладывающая в обычай "брачного или сокрального поединка", где была нарушена традиция и произошла СМЕРТЬ. Вславянско-скифской-индуиской традиции над местом гибели воина насыпался курган, ставилась ступа, дерево с обрубленными ветками. Здесь была поставлен памятник. Причем, памятник не кого-то, а именно Льва, одного из главных сакральных символов.
   Фактически речь может идти о ритуальном убийстве. Уничтожив всех претендентов на царских престол по схеме "брачного поединка", Филипп открывал своему наследнику Александру прямую дорогу к безграничной власти над всем миром.
   Обратите внимание, на месте захоронения было найдены останки 254 человек. А где еще шесть воинов? Вполне можно предположить, что они были оставлены в живых и стали личной охрана Филиппа. Один из них, по имени Павсаний и убил его во время свадебных торжеств дочери Филиппа, тем самым, отомстив за смерть своего отряда.
   Интересно также отметить, что через несколько столетий в этом же месте произошла еще одна битва при Херонее, во время которой уже римский полководец, а позднее император и диктарор Луций Корнелий Сулла победил эллинистического царя Боспора Митридата IV Евпатора. Победу римским войскам помог одержать уже следующий виток развития военных технологий - фортификационные сооружения.
   ***
    Как бы сегодня не пыжилась официальная история, но при этом стоит признать, что конный бой и меч, а также лук со стрелами - не были известны в древних "греческих" городах.
   Однако не приходится сомневаться, что конный бой, меч, лук и даже .... парус - пришли на юг с севера, где как считается, жили "дикие" народы, а именно из Ольвии, Херсонеса, Феодосии, Пантикопея, Горгипии - все вместе можно условно можно назвать одним словом "Причерноморье".
   Эта территория, которая видела все "южные" и "северные" народы и через нее, так же как и через Раменье, перекатывались в обе стороны и торговые пути и завоеватели, которые стремились уничтожить все, что оставалось от прежних хозяев жизни и запечатлеть для потомков свой светлый лик.
   Эти территории - своеобразный узел всех интересов. На протяжении всего своего существования она одинаково подверглись влиянию Запада со стороны Эллады, Генуи и Востока - различных орд и Османской империи и Севера - Скифов и Руси, и по своей значимости мало уступают Раменью, порту семи морей.
   Это еще одна южная часть "большой турьей тропы", от которого в разные стороны расходились основные потоки, и это южная точка того пути, который нам всем более известен как преславутый путь "из варяг в греки", который появился в период с 11 по 13 век. Именно поэтому исследование исторического материала здесь наиболее интересная.
   При этом надо понимать, что на начальном этапе освоения этой территории, она была целиком и полностью "прославянской", (здесь жили племена амазонки, скифов, аланы и другие выходцы с северных территорий) и для них это была исконная территория, куда они не пришли вытесняя другие народы, а жили здесь изначально.
   Об этом можно судить, хотя бы по тому факту, что на северных берегах Крыма (который, кстати, был какое-то время островом" никогда не было никаких городов. Там до сих пор находятся лишь оборонительные валы, которые так и называются Перекоп.
   Эти валы появились здесь во времена Римской империи для обороны от нападения с севера. Именно так они использовались в последний раз как линия оборона с севера во время гражданской войны 1917-20 годах. До этого их здесь не было, так как жителям Крымского полуострова долгое время не от кого было защищаться с севера.
   Именно в этих местах, или чуть севернее в полях Филипп Макеонский попытался отнять стадо лошадей у группы местных жителей: которые состояли из женщин и детей, но так и не смог перегнать этих лошадей к себе в Македонию. На горных перевалах Карпат он был атакован уже мужским отрядом, представителям местного племени. В сражении Филипп потерпел сокрушительное поражение, потерял глаз и был сильно ранен в бедро, после чего хромал всю жизнь.
   Его сын, Александр Македонский здесь встретился с предводительницей амазонок, которая захотела иметь от него сына. И Александр не отказал ей. Именно на территории севернее Крыма бесследно исчезло войско одного из полководцев Александра Македонского по имени Зопирион.
   По Юстину, пока Александр воевал в округе Каспия и восточнее, ему доставили из Македонии письма от Антипатра, в которых "сообщалось об исходе войны спартанского царя Агиса в Греции, войны эпирского царя Александра в Италии и войны наместника (praefecti) [Александра], Зопириона, в Скифии. Эти известия вызвали у Александра противоречивые чувства; однако его все же больше обрадовала смерть двух соперничавших с ним царей, чем огорчила потеря войска [под командой] Зопириона". Далее уточнялось, что " Зопирион, поставленный Александром Великим в наместники Понта (ранее и в Скифии), считая, что если он не совершит никаких подвигов своими силами, то он выкажет себя бездеятельным, собрал тридцатитысячное войско и пошел войной против скифов. Он погиб со всем своим войском и тем самим понес кару за войну, которую он опрометчиво начал против народа, ни в чем не повинного. Когда Александр, будучи в Парфии, получил известие обо всех этих событиях, он притворился огорченным, так как был родственником Александру Эпирскому, и назначил в войске трехдневный траур..."
   Известно, так же согласно "Сказанию о Словене", что правители из Славска и Старой Руссы на Ладоге вели переговоры с Александром Македонским, суть которых свелась к письму Александра к правителям Словен, в котором он договаривается РАЗДЕЛИТЬ между ними и собой территорию. То есть Александр подтверждает то, что от Варяжского до Хвалимского (Черного?) моря территория закреплена за славенами и руссами и он на нее не претендует.
   Начальницы же в Словенех во время Александра царя Македонскаго. Начальней-шии же тогда во Словянех и Русех князи быша, им же суть имена: первый Великосан, вторый Асан, третий Авесхасан. Сии же бяху храбръством и мудростию многих превзо-шедше. Всея же вселенныя тогда самодержец бысть многосчастный Александр, сын Филиппа Македонскаго. О сих же вышереченных словенех и русех от всех стран жалостен слух и самому самодержцу во уши провозгреме. Премудрый же самодержец и всесветлый царь нача розмышляти с подданными своими: "Что сотворити подобает с сыроядцы сими? Ратьми ли многими ополчитися и розбити сих и покорити в вечную работу? Но неудобно сему быти никако ж зелнейшаго ради дальняго разстояния пуста и неудобпроходных морских вод и превысоких гор". Но обаче посылает к ним з дары многими и писание, всякими похвалами украшено и самого царя высокодержавною десницею златопернатыми писмены подписано. Писание же имяше образ сицев:
   Послание Александра царя Македонскаго
   "Александр, царь царем и над цари бичь божий, презвитяжный рыцарь, всего света обладатель и всех, иж под солнцем, грозный повелитель, к покорным же мне милосердый пощадитель, к непокорным же яростный мечь, страх всего света, честнейший над честнейшими, в далекоразстоятельном и незнаемом крае вашем от нашего величества честь и мир и милость вам и по вас храбросердому народу словенскому, зацнейшему колену русскому великим князем и владцом от моря Варяжского и до моря Хвалимского, велебным и милым мне храбрственному Великосану, мудрому Асану, счастному Авехасану вечне поздравляю, яко самех вас лицем к лицу любезне целую, сердечно приемлю яко други по сердцу моему и нагреднейшии подданицы нашему величеству и сию милость даю вашему владычеству. Аще каковый народ вселится в пределех вашего княжества от моря Варяжскаго и даже до моря Хвалимского, да будут вам и потомку вашему подлежимы вечной работе, во иныя ж пределы отнюдь да не вступит нога ваша. Сие достохвалное дело замкнено сим нашим листом и подписано нашею цысарскою высокодержавною правицею и за природным нашим государьским златокованным гербом привешеным. Дано вашей честности в вечность в месте нашего дела в Великой Александрии изволением великих богов Марша и Юпитера, и богини Верверы, и Венуса месяца примоса начальнейшаго дня". А припинье царские руки верх строк златопернатыми писмены написано сице: "Мы Александр, царь царем и над цари бичь, сын великих богов Юпитера и Венуса в небе, земский же Филиппа силнаго царя и Алимпиады царицы, нашею высокодержавною правицею утвердих вечне". Сии ж князи словено-рустии, иж таковыя высокия чести сподобишася от всего державнаго того самодержца прияти и сию пречестнейшую епистолию почитаху вельми и обесиша ю в божницы своей по правую страну идола Велеса и честно покланяхуся ей, и праздник честен творяху в началный день примоса месяца".
   Если же задаться вопросом: почему Александр Македонский относился с таким почтением к северным народам, то следует обратить внимание на то, что Александр очень часто сравнивал себя с Ахиллом, и гордился своей родословной, по линии матери, которая вела свой род из Причерноморья.
   В "эллинский период времени" в этих местах помимо традиционных соревнований по бегу и прыжкам в длину (борьбы не было) были зафиксированы соревнования по стрельбе из лука, метанию копья и "анкиломахия", аналог пращи или шара с петлей, диска.
   Об этом свидетельствуют следующие факты.
   В Ольвии на острове Березань (бывший полуостров БОРисфен, это, ныне территория между городами Николаев и Очаков) была найдена желтомраморная плита (стэлы) со стихотворной надписью: "Я говорю, что на 282 оргии стрелял из лука славный Анаксогор, сын Демагорея". Плита датируется концом V-IV века до нашей эры. Оргия равнялась 1,85 метра, то есть стрельба велась на расстоянии 521,5 метра.
   Там же была найдена каменная плита III века нашей эры с надписью "Леонид, сын Ахилла старейшина коллегии стратегов, победил в копьеметании". В одной из ольвийской надписи, где речь идет о состязании в честь Ахилла Понтарха (.т.е. Властителя Понта - Черного Моря) сказано что "Пурфей, сын Пурфея, завоевал победу копьем и диском, а Эвресиний, сын Адоя, был первым в беге и прыжках".
   А если спуститься по шкале времени еще ниже, то станет понятно, что именно из этих мест происходит знаменитый Хирон (др.-греч. ??????, Хейрон, "рука") в древнегреческой фессалийской мифологии-- кентавр, сын Кроноса и Филиры, изначально наделённый бессмертием. Его женой была Харикло, а дочерью -- Гиппа.
   В отличие от большинства остальных кентавров, славившихся буйством, склонностью к пьянству и враждебностью к людям, Хирон был мудрым и добрым. Он жил на горе Пелионе. Был учеником Аполлона и Артемиды. В свою очередь учил очень многих героев -- Ясона (для путешествия которого изготовил первый небесный глобус), а также Диоскуров, Ахилла (считавшегося его потомком), которого он кормил львиным мясом, возможно, Орфея и других. Обучал медицинскому искусству Асклепия и Патрокла, а охотничьему -- Актеона. Участник индийского похода Диониса. Подарил Пелею копье из ясеня. Был личным другом Геракла. Охваченный любовью, к нему пришёл Геракл и жил в пещере. Был смертельно ранен отравленной стрелой, случайно пущенной Гераклом. Либо Геракл невзначай сразил его выстрелом из лука, ранив его в колено, либо его ногу задела выроненная им стрела Геракла. По некоторым авторам, он поселился у Малеи, где погиб от стрелы Геракла. Малея -- это либо мыс в Лаконике, либо город в Фессалии. Испытывая страшные мучения, отказался от своего бессмертия, передав его Прометею.
   Самое интересно из всего вышесказанного то, что единственное место на земле, из тех, которые мне удалось обнаружить, где Геракл проявляет себя как исторический, а не мифический персонаж, то есть с лицом, всеми своими атрибутами: дубиной и шкурой льва, а также собственной монетой, - является Одесса. Именно здесь хранится одна из монет, на которой изображен портрет Геракла и даже стоит соответствующая подпись.
   При этом надо понимать, что, к примеру, рядом с Одессой, на окраине Римской Империи, долго время жил и умер знаменитый поэт Овидий, и в честь него даже стоит целый город, который так и называется Овидиополь. Чуть севернее Одессы, на острове Тендровская коса или Тендра, есть местность, которая именуется Ахиллов Бег, считается центром "панэллистических игрищ" в честь Ахилла. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка, то есть будущая Одесса, фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море, и таким образом, имело крайне удобное геополитическое расположение.
   "Земля под густым лесом" (древнегреч. -- Гилея), по другим сведениям Кинбургская коса, это ближе к Очакову, также именуется Ахиллов Бег, и именно там произошло сражение между Ахиллом и Амазонками, в котором победил Ахилл. Этот край когда-то называли Гилеей либо Борисфенидой. "Если переправиться через Борисфен (ныне Днепр), то первой от моря будет Гилея, а вверху от неё живут скифы-земледельцы", -- писал о Кинбурнском полуострове древнегреческий историк Геродот, посетивший эту землю в далеком V в. до н. э.
   Эти острова были хорошо знакомы ольвиополитам (VII--VI в. до н. э.). Они считали эту землю священной. В истории сохранились легенды о ней как о земле, где жили Боги. Скифы считали эту местность особо значимой. Здесь у них был ритуальный центр. По преданиям, именно здесь они прятали своё золото. Археологами здесь обнаружены стоянки II тыс. до н. э..
   При этом не надо забывать, что останки древних стадионов для "языческих игрищ" были найдены и на восточном окончании Крымского полуострова, где был центр Парфянского царства в период наибольшего могущества и греческая колония, и в Анапе, Краснодарский край, на месте древней Горгиппии. Там была найдена большая "агонистическая" плита с перечнем победителей или чемпионов, Этих имен -225, то есть возможно все тех же претендентов на "битву 300 человек". Сегодня в этом месте ведутся раскопки Фанагорийского городища.
   Стоит так же отметить и тот факт, (Интересно, автор только один заметил это сходство?) что сохранившееся при жизни изображение Сократа, (мраморный бюст, хранящийся сегодня в Лувре) один в один повторяется затем на кувшинах, найденных в развалинах города Пелла в Македонии, а также на монетах Пантикопея, то есть как раз столицы "Парфянского" царства, ныне Керчь.
   Правда, современные ученые называют этот лик - "Паном", но в то же время "Пан" - это господин по-польски. Это нос "картошкой" и открытый лоб сложно спутать с другими формами носа и лба, и сложно, а вернее совершенно невозможно выдумать. Его можно только с кого-то срисовать.
   Нельзя не обратить на то, что символом Ольвии является - хищная птица, схватившая дельфина, а символ Македонии, приблизительно того же периода - хищная птица, схватившая змею.
   Из всего этого можно сделать вывод, что Александр Македонский с почтением относился к северным, если не народам, то, как минимум, - территориям, так как оттуда, скорее всего, выходили его учителя, духовные наставники и... предки, связь с которыми еще не была потеряна.
   И это видно даже из тех походов, которые он совершил после того, как стал императором.
   Сегодня все это называется великими походами Александра Македонского, в ходе которых он покорил полмира.
   Заметьте ПОЛМИРА, вторая половина ему не покорилась и не собиралась покоряться, а если быть совсем точным, то речь идет лишь об ОДНОЙ ТРЕТИ МИРА, а именно об юго-восточной территории: Персии и Египте, так как за спиной Македонского оставалась не только Северная Гиперборея, страна венетов, славян и скифов, но и Западная страна, зарождающая римская империя, которая уже существовала в этот период в виде союза 12 этрусских городов.
  
  
   ***
   В реальности же, если посмотреть не предвзято, то, несмотря на то, что Македонский прошел со своим отрядом по огромной территории, то им было дано всего 4 (четыре) генеральных сражения, которые также проходили по схеме ПОЛЯ, и на которых решалась судьба царского престола и народов, которые уже были вовлечены в торгово-денежные отношения между собой и контролировались египетскими кланами жрецов.
   (То есть на ровной площадке собиралось огромное количество народу, и в бой эти отряды вели ЦАРИ, по принципу, "... сначала сразить с моим меньшим братом, а потом уж и мы биться будем...", а после поражения, когда становилось понятно явное превосходство войска Македонского в технике: конный бой, македонская фаланга и меч в руке Александра Великого, проигравшие отказывались от личного поединка с императором, и присягали победителю, то есть Александру Македонскому).
   При этом во всех сражениях Александр Македонский продолжает водить в бой свои войска.
   "При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос... под Иссом -- мечом в бедро... под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой -- стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны; в Гиркании -- камнем в затылок, после чего ухудшилось зрение и в течение нескольких дней он оставался под угрозой слепоты; в области ассаканов -- индийским копьём в лодыжку... В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь; там же... ему нанесли удар булавой по шее"
   Из чего мы видим, что луками также отлично пользовались индийские народы, которые пытались противостоять войскам Александра Македонского, но сами же завоеватели рассматривали этот вид оружия как второстепенный, за что и страдали.
   При взятии города маллов Александр был ранен стрелой в грудь, при этом был насквозь пробит доспех. Император чуть не умер от этой раны. Однако выжил. Рассказывают, что лечение принесло ему больше страданий, чем само ранение. Также завоевание Македонского остановило известие об индийских боевых слонах, которое напугало его бесстрашное македонское войско настолько, что ни отказались ему подчиняться. Впервые в истории империи, и Александр подчинился требованиям своим воинов.
   И самое главное, он сделал вид, что ему вроде как бы и не надо идти дальше, а если быть совсем точным, историки, описывающие позднее его походы, таким образом повернули и до сих пор поворачивают события. Мол, здесь цивилизованный мир, а там периферия и ойкумена.
   Помимо северных земель, Филипп, а за ним и Александр Македонский не претендовал на захват и покорение еще как минимум трех родов. Другими словами границы империи Александра Македонского достаточно четко очерчены.
   Какие же это народы и территории?
   Первое - спартанцы или дорийцы, второе - кавказские албаны и... казахских албанов.
   Начнем с последних, казахские албаны проживают в Семиречье на юго-восточной стороне хребета Алтынэмель, на севере Заилийского Алатау (горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии), в верхнем течении Или, на берегах горных рек Текес, Чарын. Их клич, уран -- "Райымбек". (Обратите внимание: клич называется - УРАн. То есть вроде как производная от слова "Ура!"".
   Казахские Албаны подразделяются на два крупных крыла -- Сары и Шыбыл. Наименования первого подразделения (сары) идентично этнониму средневековых ПОЛОВЦЕВ, а шыбыл близко этнониму чигиль, упоминаемому в мусульманских источниках X--XII вв. (джикиль) в районе р. Талас).
   По начертанию тамг албаны близкородственны дулатам. Дулаты (каз. Дулаттар /dulattar/; ед. Дулат, другие названия - Дулу, Дуклат, Дуглат, Дуголат) -- древнее тюркское кочевое племя и самая многочисленная группа в составе Старшего жуза казахской народности.
   Уран (родовой (боевой) клич) -- "Бактияр". Тамга (родовой символ) -- "Домалак". Этимология слово "Домалак" -- тотем СОЛНЦА (К?н белгiсi). Точно такой же знак "СОЛНЦА" был символом Македонии во времена ее могущества. Дулаты жили вдоль берегов Или, вплоть до Чу и Таласа и среднего течения Сырдарьи. Вот как раз по среднему течению Сырдарьи и прошла восточная граница Македонской империи.
   В качестве небольшой исторической зарисовки, так сказать через века.
   В 1941 году именно дивизия, сформированная из жителей территории, где живут кавказские аланы, остановила фашистские полчища на подступах Москвы, на Волоколамском шоссе. В истории этот эпизод известен как подвиг Панфиловской дивизии. Враги называли их "дикой" дивизией, потому что они воевали не по правилам, не растрачивая свои силы на удержания фронтов, а сосредотачивались на защите узких, но ключевых мест, так называемых очагах обороны или "узлах обороны", при этом проявляя чудеса храбрости, стойкости, мужества и солдатской смекалки.
   Одним из главных защитников и героев тех драматических событий был представитель казахского народа, знаменитый воин - Бауржана Момыш-Улы.
   ***
   В горах Кавказа Македонской империи граничила с Кавказской Албанией. При этом, Кавказкие Албаны впервые упоминаются во времена Александра Великого: они сражались против македонян на стороне персов в 331 до н. э. при Гавгамелах в войске Атропата, персидского сатрапа Мидии. При этом неизвестно, в какой зависимости они были от Атропата или царя Дария III, была ли эта зависимость вообще или они выступали в качестве наёмников -- как, например, СПАРТАНСКИЕ ГОПЛИТЫ.
   (Известно, что спартанские гоплиты также нанимались к персидским царям. - прим. Автора)
   Именно в этих местах проживания Кавказких Албанов, (сам Александр Великий - был македонских албаном) Император повстречался с Роксаной, своей самой молодой и, как считается, любимой женой.
   Роксана являлась дочерью правителя Бактрии, историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере, то есть на той территории, на которой проживали или с которой как минимум граничили кавказские и казахские албаны или их ближайшие родственники.
   Современные таджики и пуштуны -- прямые потомки древних бактрийцев. При этом согласно Клёсову таджики и русские, грубо говоря, сегодня имеют одну и ту же галагруппу R1a, то есть имеют общего предка. Можно сказать даже что Роксана была венедкой по крови, точно также как и та амазонка, с которой Александр Великий встречался возле Каспия.
   После смерти Александра ребенок Роксаны и она сама были умерщвлены, и на долгие годы о Бактрии-Кавказской Албании забыли. Хотя при этом она не переставала существовать.
   По крайней мере, до XIII века территория, которую прежде занимала Кавказская Албания, была известна под названием -- АРРАН.
   И совершенно не понятно, почему также называется остров и находящаяся на нем историческая область в заливе Ферт-оф-Клайд на западе Шотландии, исторически населяемый кельтами, а также случайностью или прямым указанием на родство является то, что второго сына Филиппа II, того, кто после смерти Александра Великого стал править его империей, звали Арридей (имя Филипп он принял после коронации).
   Автор отлично понимает, что существует огромное количество людей, которым не выгодно найти связь между словами: "АРРен" (страной и островом) и словом "АРРидей" (имя сына Филиппа II) и "АРРиба" (имя предшестенника Филлипа II на троне Македонии), словом "АРии" (название группы людей), "Аргос" (город), "АРголиды (династия, правившая в Македонии, и по одной из версий вышедная из города Аргос на корабле "Арго") и корнем "АР" (в целом), - и вполне возможно, что между ним нет никакой связи, кроме той, что на всех языках мира губы и рот при произношения этого слова будут открываться одинаково, но и отрицать такое звуковое сходство было бы совсем глупо.
   Считается, что АРРИДЕЙ был сыном царя Филиппа II от танцовщицы Филинны из фессалийского города Ларисса. По возрасту он был почти ровесник законному сыну Филиппа Александру, позднее ставшему Александром Великим.
   После прихода к власти Александр истребил всех лиц, имеющих какое-либо право претендовать на трон, но не тронул Арридея. Из-за Арридея Александр даже серьёзно поссорился с отцом. Именно Арридея после смерти Александра македонская фаланга, то есть албанцы, провозгласили императором в 323 до н. э.
   Арридея женился на Эвридике, внучке Филиппа II, фактически своей сестре. Эвридика стала полновластной царицей, что указывает на то, что женщины в роду всегда имели более важное значение, чем мужчины. Вторгшиеся в Македонию в 318 до н. э. Полисперхон с Олимпиадой, вдовой Филиппа II, поддержанные царем Эпира, захватили Арридея и Эвридику в плен.
   Царя и царицу заключили в тесной камере, куда все необходимое подавалось через маленькое окошко. В декабре 317 до н. э. Олимпиада убила Филиппа Арридея, а Эвридика, обмыв тело мужа от ран, повесилась на своём поясе. Через 2300 лет, в 1977 году, возле деревни Вергина в Северной Греции раскопали склеп с хорошо сохранившимся мужским скелетом. Считается, что это скелет царя Филиппа II, но есть обоснованное мнение, что скелет принадлежит его сыну от танцовщицы, Филиппу Арридею.
   На трон Македонии войска Александра Македонского возвели Антипатра, наместника над Македонией в отстутствии Александра, фактически второй царь, то же самое, что и царь в Спарте, остающийся, когда другой правитель уходит в поход. Именно Антипар нанес окончательное поражение спартанцам в битве при Мегалополисе, и тем в итоге пришлось просить пощады.
   Однако Олимпиада вместе с эпирским войском возвела на престол своего родного внука 6-летнего сына Александра Великого от бактрийской княжны Роксаны. В следующем году Кассандр, сын Антипатра осудил Олимпиаду на побитие камнями, сына Александа и Роксаны убил, а сам стал царем Македонии.
   Но была слава этого государства ушла вместе с Александром. В будущем этой территории уготована судьба римской провинции, а в современной истории как перевалочная база наркотрафика из Афганистана в Европу.
   Жрецы фактически обманули воина, сделав его инструментом в своих руках, предоставив возможность ему продолжать завоевывать мир, а воин согласился на такие условия, при этом он отделился от своих соратников. Известно, что, провозгласив себя живым богом, он даже ввел ритуал "целования ног".
  
   ***
   Охватывая общим взглядом события времен Александра Македонского, за огромным количеством информации теряется то, что в сущности действия Александра вполне укладывается в действия одного довольного разросшегося рода по захвату территории, и принуждению к покорности родов населяющих "чужие" территории, против которых вполне могло быть применено оружие любого типа, и захват территории сопровождался уничтожение царя.
   В данном конкретном случае речь идет о персидском царе Дарии III, после убийства, которого война с Персией прекратилась, а вся семья проигравшего (жены и дочери) стали собственностью Александра, а одна из дочерей Дария одной из его жен. (Точно также как жены и дети косожского князя Редеди стали женой и дедьми Мстистлава Удалого и впоследствии стали родоночальниками многих русских дворянских фамилий).
   В Кавказской Албании Александр, обнаружив перед собой род близкий к своему роду по духу, по укладу жизни, и по вере предпочел не воевать, а жениться.
   В районе Казахских Албанов он просто остановил свои завоевания, а индийцы, то есть АРИИ, в сущности, нанесли ему сокрушительное поражение, чтобы потом не говорили историки. (Точно также русские войска проиграли Бородинское сражение и вообще всю Отечественную войну 1812 года. Русские ушли с ПОЛЯ, оставили столицу. По правилам того времени - это было именно так. Другое дело, у нас Царь остался жив, а в Персии его убили собственные полководцы. Но и наш царь Александр 1 не долго прожил после "победы" 1812 года. Он умер в Таганроге, а по другой версии сбежал с престола, став старцем. Интересны й факт, что начало отступления Наполеона из России связано с ... Бородинским холмом, но об этом подробнее чуть позде. - прим.автора).
   Хотя как ни странно, это звучит, можно констатировать, что стремительное падение Алксандра Македонского после стремительного взлета (Империя просуществовала всего 12 лет), началось после того, как Александр Македонский совершил поход в Египет к храму Амона, (на границе Египта и Ливии. Возможно, именно там происходил поединок Геракла и Атланта), куда также в свое время ездили Сократ и Платон) и эта страна покорилась ему не после поединка, поля или битвы, а после того, как верховные жрецы признали его живым богом, а он согласился на этот ритуал.
   Существует такая древняя славянская поговорка "Пройти огонь, воду и медные трубы", которая означает, что у человека на пути должно быть несколько препятствий: огонь - это бури, сражения, вода - это голод, забвение, лишения и самым страшным испытанием для человека считается именно медные трубы - то есть общественное признание.
   Вот видимо египетские жрецы в совершенстве владели управления "медными трубами", ведь признав богом Александра, они тем самым сняли с него все рамки ограничений, и которые с таким трудом вкладывали в его сознание жрецы Аристотелева клана. Мало того, египетские жрецы убедили всех, что Александр - бог, раз войско, сотоящее из представителей албанского рода, шли за ним в огонь и воду, за три девять земель. Став "богом" Александр должен был отдалиться от своих товарищей, что он и сделал, введя обряд "целования ног", но в то же время продолжая сражатся, он подвергал себя опасности быть убитым или раненным, что и случилось при сраженни с народом "малл". И это естественно вызвало сомнения в головах войска. Нет ничего хуже для войска, чем сомнение. И в результате клан египетских жрецов, оставаясь в стороне от "великих" дел, победили всех, и им оставалось только ждать, когда плод сомнения, посеянный ими в головы македонцев, созреет, и сам не упадет к их ногам.
   Именно это и произошло. Когда Александр умер, по другой версии был отравлен, его империя мгновенно разрушилась.
   ***
   Завершая рассказ об империи Александра Македонского, думаю, не лишним будет обратить внимание на то, что остались нам в наследие от великой империи
   Ну, начнем с карты Македонии. Какой народ жил в этой стране если там до сих пор существуют название населенных пунктов: Скопье (сравните: скопление), Велес (сравните: Власово), горный хребет называется "Ограждение". Даже сравнивать не с чем. Озеро Матка, деревня Могила и Кратово. Удивительно в Раменье тоже есть Кратово, правда оно произошло от имени комиссара Казанской железной дороги Крата, но тем не менее - звук-то один и тот же.
   Войско же Македонского состояло из народов, которые сегодня населяют Албанию. В народных преданиях и археологических находках это страны до сих пор помнят о:
   Информация взята с сайта "Википедия" раздел "Албания".
   Болла или Кучедра (KuГedКr) -- рогатый огнедышащий дракон Штрига -- вампир (сравните: со Стригой или ведьмой). Имеют вид старых женщин, которые пьют кровь и питаются человечиной, воруют детей. Охотятся обычно ночью, проникая во время сна через любые отверстия и преграды. Собираясь на шабаш, они в процессе игры выбирают, кто будет охотиться этой ночью и какой жертве предстоит умереть.
   Э Букура э Зеут (E Bukura e Dheut) -- "Краса Земли", самая красивая женщина на земле, символ счастья и процветания. Однако может выступать и на стороне Зла, принимая вид чернокожей женщины. Живёт в подземном дворце, который охраняет трехглавый пес (или змей) Кучедра. Расхожий сюжет -- герой крадет прядь золотых волос Э Букуру э Зеут и та смиряет свой крутой нрав и становится его верной женой. (Сравните: Варвара Краса -рыжая коса)
   Э Букура э Детит (E bukura e Detit) -- "Краса Морей" -- одно из самых популярных творений, сопряженных с метаморфозами, где персонажи превращаются в черепаху (breshka), змею, лебедя (mjellma). (Исследователи находят аналогии этого образа с ролью Пенелопы). В албанских сказках, есть сюжет, напоминающий РУССКУЮ ЦАРЕВНУ-ЛЯГУШКУ. Только здесь избранницей царского сына выступает заколдованная черепаха, которую находят рядом с пущенной стрелой у края моря под смоковницей.
   Зана э Малит (Zana e Malit) -- "Фея Горы", сопоставима с Артемидой и Дианой греческих мифов или иллирийской Таной. От этого имени происходит албанское слово "беременность" shtatzКnisК (буквально "рост Заны")
   Интересно, что и первые статуи Зевса на Олимпийский игрищах, статуи, которые ставились в честь победителей также назывались "занами".
   Ора (Оra) -- "Время", обычно принимающее в мифах обличье женщины (grua) или змеи (gjarpКr).
   Ляура (Laura) имеет вид злонамеренной женщины, обитающей на берегу рек или прудов. Часто плачет, издает трубные, воющие звуки. Слово, очевидно, происходит от имения древнеримского духа лярва (лат. larva -- привидение, маска, личина). Сравните с  кикиморой.
   Ламая (Llamaja) принимает обличие женщины со змеиным хвостом. Живёт в горах у нечистых вод, промышляет людоедством, принимает различные формы, чтобы заманить в ловушку своих жертв. Исследователи ассоциируют этот персонаж с греческой Медузой. Это имя созвучно греческой ведьме Ламие, которая вынимает глаза и кладет их в чашу, чтобы заснуть.
   Нена э Ватрес (NКna e VatrКs) -- "Мать очага" -- божество, возникшее в эпоху матриархата. Имеет вид седовласой старухи, занятой прядением льна, шерсти или за расчесыванием волос. Иногда предстает в облике трех сестер, определяющих судьбу ребенка на третью ночь после рождения. В мифах позднего происхождения приобретает отрицательные черты, превращаясь в ведьму, охотящейся на детей. Сравните с Бабой Ягой.
   Партини (Partini) -- высшее божество одноименного иллирийского племени. Выявлены аналогии с римским Юпитером.
   Чипули (Qipulli) -- популярный персонаж албанской мифологии, аналогичный джиннам арабских поверий.
   Стихия (Stihija) -- крылатый демон женского пола. Вероятно происходит от др.-греч. ????????? "элемент".
   Каталани (Katallani)
   Каркальдусет (Karkalduset) -- существо наполовину человек и с хвостом.
   Чероси (Qerosi) -- безволосое существо. В албанских сказках всегда одерживает верх.
   Штойзовалет (Shtojzovallet) -- особый шарм сверхъестественной силы природы; населяют горы и глухие леса, где поют, танцуют (vallet "танцы") и сочиняют музыку.
   Тадени (Tadeni) у иллирийцев отождествлялся с Аполлоном.
   Хиет (Hijet) -- буквально "Тени" -- призраки, души мертвых.
   Редони (Redoni) -- у иллирийцев персонификация защиты моряков и пассажиров.
   Видауси (Vidausi) -- у иллирийцев бог защиты леса, родников и полей. В изображениях представляется в сопровождении своей жены. Имел атрибуты, аналогичные римскому Сильвану.
   Дьял (Djall), или Дреч (Dreq) -- дьявол. Считается, что это имя связано с латинским словом Draсо (дракон) и румынским персонажем Дракулой. Сравните также похожесть этого слова на diell (солнце) в албанском языке.
   ***
   Албанию называют Страной горных орлов. Это связано со следующей легендой. Гигантский орёл нес себе в гнездо змею. Это видел охотник и когда птица улетел, то убил гада, птенца же унес с собой. По пути к дому его настиг орёл и предложил обменять детеныша на магические способности -- видеть в темноте, неуязвимость в битве и проч. Сделка состоялась, а охотник стал первым правителем албанцев.
   Существует легенда замка Розафати (Kalaja e RozafКs) близ Шкодера. В древние времена три брата начали строить замок, и по совету некого колдуна, им предстояло замуровать кого-нибудь в его стенах для наивысшей крепости стен. Братья сговорились, что та жена, которая принесет на место строительства корзинку с едой на следующий день и станет жертвой. Два старших брата рассказали про страшный уговор своим женам и в итоге в стены замуровали жену младшего -- Розафу (Rozafa ). До этого у неё родился ребенок, поэтому женщину заложили камнями так, чтобы одна грудь оставалась на поверхности для кормления малыша. Аналогичный сюжет существует у румын -- "Легенда о мастере Маноле". (Сравните грузинскую "Легенду о Сурамской крепости" о прекрасном юноше, который дал согласие замуровать себя в стену Сурамской крепости, ибо только при этом условии она сможет выстоять против натиска врага).
   Зана и Муйо (Zana dhe Mujo). Ага Имер из Улциня (Ymer AgК Ulqini) -- популярная притча о верности данному слову. Скандербег и Балабан (Ballaban). Шего и Властар (Shego dhe Vllastar).
   Одним из главных эпических героев Албании является Скандербег (SkКnderbeu). Эпические песни, обработанные итальянским албанцем Джироламо ди Рада ("Несчастный Скандербег", 1886), воспевающие героев, отличившихся в боях с турками и черногорцами, по структуре напоминают песни боснийцев. Н. Фрашери написал в 1898 году поэму "История Скандербега". В1953 году на Мосфильме был снят художественный фильм "Великий воин Албании Скандербег".
   Сравните со словом ""Райымбек" - это слово является ураном или кличем казахских албанов, также это имя батыра, объединителя казахского народа.
   Джердж Элез Алия (Gjergj Elez Alia) в битвах получил девять ран, от которых лечился девять лет. Не оправившись от ран, вступил в схватку с Байлози и Зи(Bajlozi i Zi "Чёрным рыцарем"), победил его, но на следующий день умер.
  
   Интерес к албанской культуре определяется, по крайней мере, тремя обстоятельствами. Во-первых, албанский язык является центральным языком Балканского языкового союза. Во-вторых, ряд семантических черт албанской культуры имеют типологически достаточно редкий характер. И в-третьих, албанская культура и язык обнаруживали ориентализм задолго до османского владычества.
   Древние верования -- почитание явлений природы, особенно характерен культ солнца (diell), растительности, воды (ujit), гор (mal), перевалов (kalojК) -- отразились в современных календарных и семейных обрядах.
   В зимних календарных обрядах существенную роль играет персонаж Бабадимри (Babadimri), также известный как ShКn Nikolla (Святой Николай), Atit e Krishtlindjeve (Дед Мороз) и Kris Kringle.
   В старые времена в некоторых местностях Албании существовал обычай эвтаназии. В албанской сказке "Как сын отца пощадил" говориться: "В старые времена в оном городе бытовал такой обычай: топить стариков. Состарится хозяин дома, сын берёт его за руку, ведёт и сбрасывает с берега в воду".
   Один из краеугольных элементов албанского культурного кода -- besa (буквально "вера") -- верность данному слову. За нарушение бесы провинившегося могли изгнать из общины. Характерны албанские поговорки: Shiptari kur jep fjalen therr djalin ("Албанец принесет своего сына в жертву, но сдержит данное слово", букв. "За данное слово албанец может зарезать сына"); Shqiptaret vdesin dhe besen nuk e shkelin ("Албанцы умрут, но данное слово не переступят"); Besa e shqiptarit si purteka e arit ("Беса албанца стоит дороже золота", букв. "Беса албанца, как золотой прут").
   В основном на севере Албании, у гегов отмечалось распространение однополых союзов между юношами (более старшими ashik -- от ар. ??????? "влюбленный" и более младшими dyllber -- от тур. "красивый"), связанное очевидно с влиянием древнегреческих культов и просуществовавшее вплоть до установления коммунистического режима в 1944 году. Есть упоминания обряда vКllameria (от алб. vКlla "брат", marr "принимать", аналог греч. ?????????????) Об этих особенностях упоминали путешественники, в том числе и видный албансист И. Г. фон Хан, а Байрон включил албанскую песню похожего содержания в поэме "Паломничество Чайлд-Гарольда".
   В северных районах страны сохранился также обычай, по которому при отсутствии мужчин в семье незамужняя женщина может принести клятву безбрачия и "становится" мужчиной ("клятвенной девственницей"), нося мужскую одежду и ведя мужской образ жизни.
   Характерно, что одна из главных тем поэзии Наима Фрашери (1846--1900) -- вездесущее и безличное божество, которое мусульманский поэт никогда не называетАллахом, а только "богом великим и истинным". Бесконечные звездные миры, движение небесных светил, их рождение и угасание, смены времен года, безбрежный океан бытия, в котором живые существа рождаются, существуют, подчиняясь законам Вселенной, уходят в небытие и снова рождаются в новых воплощениях -- вся эта космическая тематика предстает в его поэзии не как изложение представлений поэта о мире, но как откровение, как взволнованный пересказ великого мифа.
   Повсюду я его искал,
   Говорил, где бог?
   Но потом я понял,
   Ведь он во мне самом,
   А я этого не знал!
   Ничто не умирает, ибо Вселенная
   Всегда остается живой.
   Я был солнцем, был луной.
   Был звездой, птицей, бараном,
   И также человеком я был много раз.
   Хотя мусульманская (точнее будет сказать, суфийская) культура наложила отпечаток на албанский фольклор, где присутствуют дервиши и паши.
   В современной двухтомной энциклопедии "Мифы народов мира" (1991 г.) двум индоевропейским народам (албанцам и румынам) отведено самое минимальное внимание: отсутствует информация об албанской и румынской мифологии.
   В горных районах до нач. 20 в. возводились кулы -- башнеобразные трехэтажные строения с навесными бойницами (Сравните также в башнями: нураги, торре, талайоты, галуаны).
   ***
   Иллирийские шлемы (Иллирия - это территория современной Албании и Македонии) -- первые цельнометаллические шлемы, появившиеся в Древней Греции после "темных веков".
   В музее Аргоса (Греция) ( обратите внимание, что речь и дет о том Аргосе, из которого по некоторым данным и вышли Арголиды первые правители Македонии) хранится шлем конического типа, собранный из нескольких частей с изображением львов. VI--V вв. до н. э.. У него заостренная макушка, увенчанная высоким металлическим гребнем в виде дуги. Шлем найден в захоронении VIII в. до н. э. на Пелопоннесе. Такой характерный гребень часто изображался на шлемах ассирийских воинов на барельефах того времени. Форма гребня косвенно указывает на наличие кузнечного ремесла в Элладе. Нижняя часть шлема практически не отличается от форм более позднего иллирийского типа. К VII в. до н. э. бронзовый гребень исчез, как исчезла и восточная конусовидность шлема.
   В ранних иллирийских шлемах листы бронзы выгибали по форме головы, соединяли внахлест и скрепляли заклепками в местах соприкосновения, в результате на макушке получались продольные ребра жесткости. Потом научились ковать из цельной болванки, но продольные ребра остались как традиция. Простые с виду шлемы напоминают глубокую каску с длинными ушами. Характерной особенностью шлема служат отсутствие наносника, продольные ребра на макушке, крупные треугольнообразные "уши"-нащёчники и прямоугольный вырез для лица. Длинные нащечники прикрывали с боков шею, но сзади она оставалась частично открытой. На музейной пластинке из музея Тиран (Албания) шлемы иллирийских воинов украшены длинными конскими гребнями подобно классическим древнегреческим шлемам. Если добавить массивный наносник, прикрыть шею сзади, придать фигурную форму "ушам"-нащечникам и выгнуть их вокруг лица, то шлем перейдет в разряд коринфских.
   По крайней мере к VI в. до н. э. шлемы иллирийского типа вышли из употребления в Элладе, вытесненные коринфскими, но производились в ремесленных мастерских Эпира и Иллирии до IV в. до н. э. Судя по монетам македонского царя Пердикки II, иллирийские шлемы были в ходу на территории Македонии во 2-й половине V в. до н. э., их также находят там в воинских захороненияхVI в. до н. э.
   ***
   Коринфский шлем -- тип древнегреческого шлема, был распространён в VI--V вв. до н. э. Получил название по г. Коринфу наПелопоннесе, где было развито производство таких шлемов. Воины Спарты, соседи Коринфа, также предпочитали этот полностью закрытый шлем, отчего существует и второе название: дорийский (спартанцы относились к дорийскому племени).
   Хорошо узнаваемый коринфский шлем с конским гребнем стал одним из символов Древней Греции начала классического периода. Эти шлемы появились в архаичную эпоху с VII в. до н. э. отражая подъём ремесленного производства после окончания "тёмных веков". Представляли собой сначала глухую защиту головы, но с открытым лицом. От иллирийского типа отличались более сложными обводами, вырез для лица стал фигурным с намечаемым наносником. Два высокохудожественных шлема переходного типа с Крита, датируемых 2-й половиной VII в. до н. э. хранятся в Метрополитен-музее. Шлемы выкованы из цельной заготовки и украшены детальной гравировкой по всей поверхности со сценами охоты.
   В более поздних образцах лицо прикрывается сплошными загнутыми нащёчниками и массивнымнаносником. Такие шлёмы, украшенные гребнем из конских волос, часто изображаются на древнегреческих вазах VI в. до н. э. В боевом применении прославились в V в. до н. э. в греко-персидских войнах.
   Полагают, что спартанские мужчины отращивали характерные длинные волосы для того, чтобы они служили им амортизирующей подушкой между головой и металлом шлема, как дополнение к войлочной шапочке-подшлемнику. Вне боя шлем сдвигался на затылок, открывая лицо. У спартанцев встречаются шлемы с поперечным расположением конского гребня, предположительно для обозначения ранга начальника. Глухой коринфский шлем давал полную защиту, однако наносник и закрытое лицо ограничивали обзор. Не случайно спартанцы сражались в плотной фаланге, где не было нужды следить за действиями врагов сбоку.
   Обычно шлем разделен в области рта, но в греческих полисах южной Италии, находят сплошные шлемы VI--V вв. до н. э. Они напоминают котелок с отверстиями для глаз и дыхания характерной Т-образной формы, наносник разделяет "T" надвое. Этот тип шлема называется апуло-коринфский. В Италии коринфские и аттические шлемы даже украшали рогами вместо гребней.
   К концу V в. до н. э. коринфский тип вытесняется более удобными халкидскими шлемами. Хорошо сохранившийся коринфский шлем V в. до н. э. был продан на аукционе Сотби в 2002 г. за 174,000 $.
   Встречается мнение, что шлем ковали под размер индивидуального заказчика. Часто клепали несколько штифтов для установки гребня из конского волоса. Ученые провели структурный анализ одного такого шлема методом нейтронной и рентгеновской дифракции. На основании исследования можно сделать выводы: бронзовый шлем отливался в заготовку по форме головы, затем ковался под размер в несколько этапов, причем конечная ковка приводила к повышению твердости бронзы. Бронза содержит 11--12 % олова, то есть максимально возможную фракцию, выше которой бронза переходит из твердой в хрупкую.
   На детальном виде музейного шлема из Лувра видна немалая толщина металла в районе наносника. Бронзовые доспехи в то время делали толщиной около 1 мм, толщина шлема видимо колеблется около этой величины: толще в районе лба, тоньше по нижнему краю. Вес коринфского шлема колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в то время как другие типы весят в среднем до 1 кг.[ Избыточная крепость шлема являлась следствием заботы о безопасности. Воин не желал, чтобы с ним случилось то же самое, что и с воином Дамасом :
   Пламенный сын Пирифоев, герой Полипет копьеносный,
Дамаса острым копьем поразил сквозь шелом меднощечный:
Шлемная медь не сдержала удара; насквозь пролетела
Медь узощренная, кость проломила и, в череп ворвавшись,
С кровью смесила весь мозг и смирила его в нападенье...
   В описаниях сражений античности полководцы гибнут, как правило, от удара в грудь, никого не уносили с разбитой головой. И это говорит о том, что в голову нечем было наносить удары кроме как кулаком, а от ударов палок шлем отлично спасал, когда же появился прочный металлический наконечник, шлемы стали делать из стали.
   ***
   Фригийский колпак (иногда также фракийский) -- мягкий закругленный колпак красного цвета со свисающим вперёд верхом. Называется в честь Фригии -- области в центре Малой Азии. Известен как символ свободы или революции.
   Был в употреблении у племён, в древности населявших Фракию, Дакию, Далмацию. (То есть все ту же древнюю Македонию) В Древнем Риме головной убор, символизировавший свободу, назывался pileus. Он был круглым или островерхим и изготовлялся из войлока, меха или шерсти. Такую шапку в Греции и Риме носили обыкновенно ремесленники и другие свободные простолюдины, то есть раб, получив свободу, получал и право носить такой колпак. На монете Брута после убийства Цезаря pileus изображен на реверсе между двух клинков. Это изображение повторено на медали Лоренцаччо после убийства Джулиано Медичи в 1478 году. Во время восстаний в Риме pileus, поднятый на посох, мог служить знаменем для рабов. Изображения встречаются на некоторых древнеримских памятниках -- в частности, в некоторых сюжетах на знаменитой колонне Траяна. Похожие головные уборы носили киммерийцы и скифы, их можно видеть на греческих изображениях скифов, в частности на знаменитой золотой скифской гривне, выполненной в древности греческими мастерами для продажи в Скифию.
   Во время Великой Французской революции pileus часто отождествляли с фригийским колпаком, который изображался частью костюма мифологических героев из Азии: Париса или пришедших к младенцу Христу волхвов. Он мягкий и имеет свисающую верхушку.
   Ни фригийский колпак, ни pileus не были обязательно красными. Почему колпак как символ революции (bonnet rouge) приобрел этот цвет, точно не известно. Очевидно, некоторое время он был головным убором каторжников на галерах (запрещён для ношения ими декретом 23 сентября1793).
   Общепринятым символом революции он стал не сразу: 19 марта 1792 вЯкобинском клубе было прочтено письмо мэра Парижа, осуждавшего ношение красного колпака. 19 июня 1792 в клубе снова вспомнили запрет, но уже на следующий день во время захвата Тюильри санкюлотами король был вынужден надеть красный колпак, поданный ему на пике.
   На знаменитой картине Делакруа "Свобода на баррикадах" ("Свобода, ведущая народ 28 июля 1830 года") (1831) он украшает голову Свободы. Марианна, национальный символ Франции, изображается в виде девушки во фригийском колпаке.
   Кроме того, фригийский (фракийский) колпак можно часто встретить в символике Соединенных Штатов Америки, в частности на многих монетах США изображается Свобода во фригийском колпаке (например 50 центов с бюстом Свободы в колпаке, доллар с сидящей Свободой и другие), Колумбии. Также изображён на гербах Аргентины, Сальвадора и Кубы.
   ***
   И пожалуй, самый интересный феномен древней Македонской культуры, это фраки?йский вса?дник -- объект поклонения культа, распространённого в древней Фракии. Известен в основном по скульптурами и надписям, относящимся к периоду с IV века до н. э. по нач. IV века н. э.
   В греческих и римских надписях его называют "героем" (часто h?r?s или heros, реже h?r?n, heron, eron). Имя фракийского всадника возможно происходит от фракийского слова "герой" -- *ierus или *iarus, имеющего кельтские параллели, что подтверждает аналогию между этим фракийским божеством и греческими героями.
   Древнейшие памятники фракийскому всаднику относятся к IV веку до н. э., но его культ имел наибольшее распространение во Фракии и Нижней Мёзии во II--III вв. н. э.
   Римская иконография того времени показывает, что он отождествлялся с Асклепием, Аполлоном, Дионисом, Сильванусом и другими божествами. При его описании использовались такие эпитеты, как s?t?r ("спаситель") и iatros ("целитель"). В районе современной Варны фракийскийский всадник был известен под именем Дарзалас (Darzalas) и его описывали как ????? ????("великий бог").
   Сохранившиеся рельефы и статуэтки относились либо к погребальному культу либо к ритуалам дачи обета. Всадник обычно изображается скачущим слева направо к дереву, обвитому змеем.
   Из клятвенных надписей известны имена участников культа. 61 % имён, записанных в Нижней Мёзии и Дакии, являются греческими или греко-римскими, 34 % -- римскими и только 5 % -- фракийского или фрако-римского происхождения, то есть большинство адептов культа из Нижней Мёзии были греками.
   Мало известно о самом культе, который вероятнее всего был комбинацией греческих и фракийских верований. Во время своего наивысшего расцвета он был связан с идеей жизни после смерти и целительства. Культ был распространён во Фракии и Нижней Мёзии, а его приверженцами были люди различного социального статуса и этнического происхождения. Нет данных о том, что культ фракийского всадника когда либо принимал мистериальный характер с тайными обществами и строгой иерархией.
   Культ фракийского всадника исчез в первой половине IV века н. э. и его изображение чудесным образом, перекочевала в культ дакийские (дунайские) всадников -- объекты поклонения культа, распространённого в римской провинции Дакия. Культ дакийских всадников начал распространяться среди римских солдат вскоре после завоевания Дакии императором Траяном в 106 году н. э. Следы этого культа были также найдены и в таких отдалённых римских провинциях, как Галлия и Британия.
   Сохранилось большое число рельефов и драгоценных камней с изображениями дакийских всадников. Из 232 объектов, каталогизированных Дмитрием Тудором (Dumitru Tudor) в 1969-76 гг. 60 были найдены в Дакии, 24 -- в Верхней Мёзии, 34 -- в Нижней Мёзии, 47 -- в Нижней Паннонии и 25 -- в Верхней. Большинство рельефов, найденных в Дакии, сделаны из мрамора. Было сделано множество копий этих рельефов из свинца. Использование столь дорогого для того времени металла вероятнее всего свидетельствует о магическом предназначении дакийских всадников. Из 40 из 90 сохранившихся свинцовых копий были найдены в Нижней Паннонии.
   Самые древние рельефы изображают только одного всадника, чей внешний вид оформился под влиянием иконографии фракийского всадника. Более поздние памятники изображают двух всадников по обе стороны от богини, чьим главным символическим атрибутом была рыба. Из 31 объекта с одним всадником 18 были найдены в Дакии. Версия с двумя всадниками принадлежит к более позднему периоду и была особенно распространена в III веке н. э., и меньше -- в IV веке.
   Кроме двух всадников и богини с рыбой иконография фракийских всадников включает в себя различные символы (луна, солнце, звёзды) и изображения животных (баран,пёс, лев, орёл, павлин, ворон, петух, змея и иногда даже бык). Исследователи расходятся во мнениях относительно того, какая именно богиня изображена на рельефах. Есть две версии того, кем могли бы быть всадники. По одной версии это -- диоскуры, а по другой -- кабиры. Хотя изображение диоскуров в греческой иконографии могло оказать влияние на дакийских всадников, ни одна из гипотез не является достоверной.
   Вероятно, что некоторые верования и практики, заимствованные в первую очередь из митраизма, были добавлены к местному дакийскому культу и придали ему характермистериальной религии. Хотя миф о дакийских всадниках остался неизвестен, можно с уверенностью предположить, что он был основан на верованиях даков, отсутствовавших у фракийцев из региона южного Дуная. Два всадника и богиня вероятнее всего служили для связи между космическими уровнями (небесами, землёй ипреисподней).
   В мистериях дакийских всадников присутствовали только три уровня инициации: Aries (овен), Miles (воин) и Leo (лев). Первые два уровня находились под влияниемМарса, а высший -- под влиянием Солнца. Если интерпретировать многочисленные изображения животных вместе с дакийскими всадниками, то можно предположить, что символизм мистерий представлял собой довольно сложную систему. Надписей на изображениях дунайских всадников очень мало, они короткие (особенно на драгоценных камнях) и часто не поддаются расшифровке. Уровень прошедших инициацию определялся с помощью жетонов и печатей (например, был найден камень с надписью leon). Вероятно, что в мистериях важную роль играло жертвоприношение барана.
  
   Наверное, будет не лишним указать, что сегодня этот знак появился на гербе города Москвы в виде символа Георгий Победоносец.
  
   ***
   Во время походов Помпея, в 66 до н. э. преследуя Митридата Евпатора (Парфянского царя), Помпей двинулся в сторону Кавказа и в конце года расположил войско на зимние квартиры тремя лагерями на Куре, на границе Армении и Кавказкой Албании.
   В середине декабря албанский царь Ороз переправился через Куру и атаковал все три лагеря, но был как считают римские историки был отбит.
   На следующее лето Помпей, со своей стороны, в качестве возмездия (Возмездие за что? И надо ли было ждать целый год. Может все же Помпей проиграл в сражении с албанами. - прим.автора) совершил неожиданное нападение на Албанию и совершенно разгромил в бою албанское войско, частью окружив и уничтожив, частью загнав в соседний лес и там сжегши; после этого он даровал албанам мир и взял у них заложников, которых провёл в своём триумфе.
   В ходе этих событий были составлены (особенно историографом Помпея Феофаном Митиленским) первые детальные описания этой страны, которые дошли до нас в изложении Страбона (География, 11.4), то есть существенным образом искаженно:
   "Албаны больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. (...) ЛЮДИ ТАМ ОТЛИЧАЮТСЯ КРАСОТОЙ И ВЫСОКИМ РОСТОМ, ВМЕСТЕ С ТЕМ ОНИ ПРОСТОДУШНЫ И НЕ МЕЛОЧНЫ. У них обычно нет в употреблении чеканной монеты, и, не зная чисел больше 100, они занимаются лишь меновой торговлей. И в отношении прочих жизненных вопросов они высказывают равнодушие. К ВОПРОСАМ ВОЙНЫ, ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ОНИ ОТНОСЯТСЯ БЕЗЗАБОТНО. Однако сражаются они как в пешем строю, так и верхом в полном и тяжёлом вооружении подобно армянам [то есть в пластинчатых доспехах, покрывающих всадников и коней].
   Войско они выставляют большее, чем иберы. Именно они вооружают 60 тысяч пехотинцев и 22 тысячи всадников, со столь многочисленным войском они выступили против Помпея. Албаны вооружены дротиками и луками; они носят панцири и большие продолговатые щиты, а также шлемы из шкур зверей, подобно иберийцам. Албаны чрезвычайно склонны к охоте, однако, не столько благодаря умению, сколько по страсти к этому занятию.
   Их цари также замечательны. Теперь, правда, у них один царь управляет всеми племенами, тогда как прежде всякое разноязыкое племя управлялось собственным царём. Языков у них 26, так что они нелегко вступают в сношения друг с другом. (...) Они почитают Гелиоса, Зевса и Селену, особенно Селену, святилище которой находится вблизи Иберии.
  
   Безусловно, остается на совести историка информация о победе Римских легионов и о полном уничтожении этого племени, так как, каким образом тогда в конце II в. -- середине I в. до н. э. Албания превратилась из союза племён в раннеклассовое государство со своим царём. Главным городом Албании до VI века была Кабала (Кабалака; Кабалак).
   При этом Албания просуществовала в битвах и сражениях до того момента, как номинальный титул "царя Албании" перешёл к армянской династии Кюрикидов -- северной ветви армянских Багратидов, царям Ташира и Дзорагета, которые в 1017 году объединили Парисос к своим владениям.
   Античные авторы, описывая албан, отмечают их ВЫСОКИЙ РОСТ, СВЕТЛЫЕ ВОЛОСЫ И СЕРЫЕ ГЛАЗА.
   Таким именно представ­ляется учёным-антропологам древнейший тип коренного кав­казского населения -- кавкасионский, широко представлен­ный в настоящее время в горных районах Дагестана, Грузии и отчасти Азербайджана.
   Антропологические исследования показывают, что нынешние карабахские армяне являются прямыми физическими потомками древнейшего населения области.
  
   ***
   Александр Великий был, пожалуй, последним императором не жреческого клана, который самостоятельно водил в бой свои войска, то есть выступал первым на ПОЛЕ. Однако с развитием вооружения такое участие становилось все опаснее и опаснее.
   Интересно, что после него ни один император больше выступал первым на поле боя. Великой мудростью правителей стало наблюдение за ходом боя и направлением войск для нанесения удара со стороны.
   Последний император, который предлагал всем своим противникам решить территориальные споры при помощи дуэли был русский император Павел 1, направивший вызовы на дуэли всем венценосным особам Европы, но его очень быстро убрали в результате дворцового переворота, а Александр 2 был единственным императором, который официально узаконил дуэли в среде офицерства, то также был уничтожен рукой террориста. Впрочем об этом будет отдельный детальный рассказ.
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"