Семёнов Илья : другие произведения.

Волонтеры поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОЛОНТЕРЫ ПОНЕВОЛЕ
  
   Птички-синички, журавлик в небе, солнышко светит, полуденный зной расстилается маревом по земле-матушке. Цветочные соцветия гудят и раскачиваются от пасущихся в них насекомых. Благодать снизошла на лесную поляну. На маленькую такую, полянку, не нанесенную почему-то, ни на одну карту мира. А вот почему именно, этого, никому знать не следует. Хотя, местный участковый и попробовал как-то выяснить, 'кто такие, и на каком основании', но тут же был произведен в генералы, и потеряв всякий интерес к происходящему, быстренько переехал в Москву. Не зная при этом, то ли радоваться, то ли креститься во спасении. И ведь, еще как повезло служивому, что в генералы....
   ***
   Аккуратный забор, словно поясом стягивал маленькую избушку с многочисленными дворовыми постройками, закрученными в подобии причудливой спирали. Казалось, еще немного, и это нагромождение рассыплется как карточный домик, но нет. Все было подчинено определенному порядку и замыслу местного архитектора. А архитектором и был, сам хозяин этого загадочного хутора, который в данный момент трудился в своей мастерской, более походящую на научную лабораторию, чем на сарай обычного сельского жителя.
  -Ну что опять!- не выдержал он тяжелого взгляда своей старухи.
  - Не опять, а снова,- забубнила та.- Снова крыша прохудилась. Вон в сенях ступеньки дождем намочило. Воду колодезную постоянно фильтровать приходиться. Того и гляди лягушек вылавливать начну, а он знай себе сидит и глупостями занимается. Тоже мне великий маг и волшебник.
  -Я же тебе объяснял,- попытался оправдаться дед,- магией колодца не сотворить. Тут человеческий труд нужен.....
  - Вот именно труд.- С горечью перебила она его.- Видать, я на всю округу одна труженица и есть. Ты бы мне медаль за героизм в трудовых достижениях сотворил, что ли. А то ведь, так и погибну в неравном бою, не отмеченной в наградах.
  -Да будет тебе причитать.- Попытался перехватить инициативу дед.- Вижу, как ты надрываешься, и за то тебе огромное спасибо. Но и меня пойми.....
  - Пойму, пойму, когда хозяйством начнешь заниматься. А если сам не можешь, то пускай джины, духи или кто другой за тебя батрачит. А то по молодости все твердил люблю, люблю......всю жизнь на руках буду носить. Так за твоими сладкими речами и не заметила, как превратилась в крепостную крестьянку.- И хлопнув дверью, оставила деда в покое.
   Хотя какой там покой. Дед даже тяжело вздохнул от негодования. Любил и на руках носил. И сейчас бы повторил, тоже самое, да только руки уже, не те стали. Не положено ему как хранителю иметь детей, будущих помощников по хозяйству. От того и все проблемы. Учеников, пожалуйста, а детей нет. Да и жениться не полагалось, но в этом он не устоял. Хороша была его Настя, ох хороша! Первый раз он ее увидел, а вернее подсмотрел из прибрежных кустов, когда она с подружками на речке купалась. Гибкое, стройное тело во всей своей девичьей красе и грации, темные, слегка вьющиеся волосы, а какие выразительные глаза. Никогда не забудет, сколько в них было гордости, и решительности, когда она его заметила. Ох, и улепетывал он тогда со всех ног, не смотря на то, что был уже, учеником хранителя, и мог творить заклинания, останавливающие даже индийского слона, а не то, что троих разгневанных, голых девчонок. Но в тот момент, он ни о чем другом и думать даже не мог, как только о ней. Он невольно улыбнулся своим воспоминаниям. Наверно, мы такие и есть мужики, творим невиданное, любое море нам по колено, а против женских чар, бессильны. А вот с колодцем, она права. Лягушки в него попадались, и часто, но он успевал их вылавливать, прежде чем услышит бабкины вопли, превращал в воробьев, и отпускал. Пусть себе летят на все четыре стороны, лишь бы подальше отсюда. Он столько раз объяснял ей, что магией колодца не исправишь, что умом притомился. Ведь год другой и чистая вода развеет заклинания. Да и насколько она будет в нем чистая, тоже вопрос. Поэтому здесь надобно по старинке, только крепкие руки, а леса в округе хоть отбавляй. Но вот только где их взять, эти крепкие.
   ***
   Кособокая Нива красовалась всеми ржавыми частями своего неухоженного кузова, остановившись одной половиной на дороге, а другой смело заехав на высокий бордюр пешеходной дорожки. И 'неухоженного', это еще мягко сказано. Побитая жизнью и не только, она выглядела ничуть не лучше тех машин, уже давно списанных по старости, и ушедших на заслуженный покой, во вторичную переплавку.
  - Привет Костыль!- Услышал он приветствие, и две знакомые физиономии появились в опустившимся окне, отечественного автопрома. Пинцет с Серым не были друзьями, что говориться не разлей вода, но в плане учудить чего на пару, им не было равных. Правда, об этом стоило помалкивать, но в своем кругу это было круто.
  - И куда собрались в такую рань?- поинтересовался Костыль, с интересом окидывая машину взглядом, на замызганном боку которой, какой-то умник, уже успел вывести пальцем, 'cobelwagen'.
  - Да вот, как то неожиданно решили по Тамбовской области дрифтануть.- Ответил за обоих Серый и кивнув в сторону Пинцета, добавил.- Он туда уже ездил. Там неплохо. Заодно и машину по бездорожью проверим.
  - А что, ближе грязи не нашли,- рассмеялся Костыль.- Покатайтесь по местным новостройкам, где-нибудь, да увязните. Красногорск это не Париж. Здесь хрен поймешь, на что налетел, толи на 'лежачий полицейский', толи теплотрассу так закопали.
  - Да грязи полно, - серьезно возразил Пинцет, выпуская облако табачного дыма,- да только она достала родимая, хочется подальше от Москвы, чего-то нового. Там и люди лучше, и жизнь спокойнее. Короче, доставать некому будет.
  -Ага,- заулыбался Костыль,- конечно спокойнее. Это пока вы туда не приехали. А достанут где угодно. Вон, хоть Дпэсники, пока на своей ласточке, туда долетите. Кстати,- похлопал он по капоту,- почем, такой раритет отхватил?
  -По случаю,- скривился Пинцет.- Ты же знаешь, копить я не умею, а тут дело одно выгорело, ну и подсуетился. Так что, почти даром отдали, лишь бы во дворе, место не занимала. Она у них уже третья. Жируют гады, а тут, даже плесень развести неначем, в карманах одни дырки.
  -Ну да,- согласился Костыль, вздыхая,- та же проблема, на дырках плесень не заводиться. А так, вроде смотрю, нормальная машина,- окинул он ее снова взглядом, - руки приложить и будет как новенькая. 'Нива' вообще нормальный аппарат, особенно для России. По крайней мере, зимой будешь меньше париться, куда ее ставить.- И заглядывая внутрь салона, поинтересовался.- А музыку, уже поставили?
  -А то!- Горделиво засуетился Серый, увеличивая громкость магнитолы.- Усилок, сабвуфер, колонки JVC врезали. Все путем. Можно ехать. Только вот резина старая.- Скосил он глаза в сторону Пинцета.- На новую, денег не хватило.
  - Да что ты паришься из-за какой-то резины.- Взвился Пинцет.- И не на такой ездили. Не боись, прорвемся. Да и где я сейчас, столько денег на новую возьму, под такие диски,- высунулся он из окна, глядя на широкую, импортную резину увеличенного радиуса.- А если родную брать, то вместе с дисками придется, да и то, с увеличенными арками смотреться не будет. Ну, сам видишь. - И отправляя окурок в след проезжающей иномарки, предложил Костылю.- Если хочешь, то давай с нами. Втроем веселей.
  - Да я, вроде, как работаю. Не отпустят.- С горечью махнул рукой тот.- И кредит еще висит. Так что давайте без меня.
  - Да у всех висит.- Продолжал настаивать Пинцет.- Вон, народ, тачки себе шикарные покупает, дачи строит, а пользоваться этим некогда. Все в делах, в голове у всех работа. А если жить только для того чтобы работать, то когда жить? Да и с работой разберемся. В крайнем случае, помогу больничный достать.
  С больничным, он не врал. За два года работы санитаром в местной больнице он научился оказывать не только квалифицированную медицинскую помощь, но и помогал простому населению в избавлении от бюрократических проблем за скромное вознаграждение. И куда было деваться, если за его старания в далеко неблагодарном труде государство поощряло его такой же неблагодарной зарплатой. За пятнадцать тысяч не только что машину, а инвалидную коляску не купишь. Каждый крутиться, как может, а кто не может, тот просто лох, думал он, нисколько не сомневаясь в своей правоте. А уж другу помочь, и вовсе, дело святое.
  - Да, правда! Чего тут думать!- поддержал друга Серый.- Всех денег, все равно не заработать. Половину их, уже и так олигархи, к рукам прибрали, а остальных, по любому на всех не хватит, так что плюнь на все, и айда с нами. Сколько можно городской копотью дышать. Заберемся подальше от Москвы, вздохнем свежего воздуха на бережку, какой-нибудь, тихой речушки, а там, глядишь, и в мозгах почище станет.
  Костыль был компанейским парнем, ну то есть, не был тибетским монахом, любителем рисовых лепешек и кислой жизни. А красивые перспективы, нарисованные его воображением, были настолько соблазнительными, что ломаться было просто глупо. Да и кому охота вкалывать, зная, что где-то не слабо, на природе, оттягиваются твои друзья. Поэтому ударив по рукам, они договорились. А договорились на утро следующего дня. Кто раньше всех встанет, тот всех и будит.
   ***
  Сны бывают разными. Сюрреалистическими и натуральными, черно-белыми и цветными. А бывает еще полный бред с элементами ужаса. Это когда ты, к примеру, играешь в футбол, во дворе со старушками, только вместо мячика, говорящий ежик. Так, по крайней мере, представлялось Серому. Вот и в этот раз ему снилась нечтоподобная хрень.
  Их Нива продырявленная копьями и истыканная стрелами чудом продолжала держаться, уходя от погони конных варваров одетых в форму сотрудников ДПС. И когда казалось, что уровень адского топлива в баке уже закончился, а резина протерлась до дыр, бортовой компьютер голосом сексапильной бортпроводницы проинформировал. 'Пристегните пожалуйста ремни безопасности и готовьтесь к незабываемому полету. Всем счастливого пути' А потом, машина вдруг оторвалась от земли и резко полетела вниз. Вот, наверное поэтому, он и проснулся раньше всех.
   ***
   В самом начале поездки в машине было шумно и суетно. Грохот сабвуфера, отчаянная жестикуляция руками, явно указывала на несоизмеримые размеры кузова автомобиля и душевный объем трех буйнорастущих организмов его наполняющий. Темы, затрагиваемые ими, были разнообразны и актуальны. Например: от того как реально зарабатывать приличные бабки без всякого образования, до того как, нереально нормальному пацану стать президентом России, и что делать с бывшим, если вдруг станет. Ну и, конечно же, самая актуальная и приятная тема всех времен и народов, что делать, если вам на голову свалиться миллион зелени.
  - А ничего не буду делать.- Заявил вдруг Костыль,- поразив присутствующих этаким нестандартным решением.
  -Это как это.- Выпалили те, чуть ли не хором, уставившись на него.
  - Да все нормально пацаны. Положу под проценты, чтобы денежки капали.- Выпалил он, испугавшись не сколько за их психологическое состояние, сколько глядя на отвлекшегося от дороги Пинцета гнавшего машину со скоростью 130км/час. Конечно, скорость была не сумасшедшая. А для немецкого авто и вообще смешной. Но для Нивы 1987г выпуска практически запредельной. Хорошо еще, что музыка заглушала грохот посеченного глушителя, и монотонный посвист ходовой части.
  Ранний подъем, и выезд не свет не заря, что бы ни встрять в московские пробки в конечном счете возымели действие. И уже, через два часа пути, один только водитель продолжал предаваться мечтам и фантазиям, когда двое его попутчиков приняв разнообразные позы, мирно посапывали, пуская слюни.
   Мечты мечтами, а бдительности Пинцет не терял. Бес башенным водителем он не был. И на все насмешки друзей по этому поводу, отвечал просто и однообразно 'я столько не курю'. Два года назад ему уже доводилось бывать в тех местах с родственниками своего приятеля. Они тогда неплохо отдохнули. Парное деревенское молоко, банька, самогоночка и две Нивы ушатанные грязью снизу доверху. Одним словом романтика. А главное, что ты, ни чем и ни кому не обязан. Размышлял он в одиночестве. Кажется, что человек рождается обязанным. Обязан учиться. Обязан работать. Обязан вечно ноющим родителям. А за кой хрен быть всем обязанным, непонятно. Ведь это его жизнь, и только его право как ей распорядиться. Вот как помочь деньгами, так нет, а как поучать, так всегда пожалуйста. И он, от неожиданно нахлынувшей обиды, пристукнул кулаком по рулю.
   Он точно не помнил, где именно надо съезжать с трассы, но большого значения это не имело. У него будет свой маршрут. Только его, и ничей больше. 'Вот, где то тут, на этом съезде'. Пронеслось в его в голове, словно какой чертик поманил сладким пряником, и он повернул.
   ***
   Грунтовая дорога, углублялась в лес, и после перегретой солнцем и выхлопными газами трассы, это было кстати. Солнце сюда проникало лишь изредка, и лесная прохлада все явственней заглядывала в душный салон автомобиля. Но, со временем колея начала терять свои четкие очертания, и все чаще на ней стала появляться молодая поросль. Время шло, а просвета впереди так и не было. 'Ну и?'. Уже во второй раз, спрашивал он себя, непроизвольно косясь на указатель топлива. 'Вроде должно хватить часика на два, такой непонятки. Если конечно датчик не врет, а там видно будет'. Однообразный лесной массив начал порядком надоедать и хотелось хоть какой-нибудь определенности, ну то есть ориентира. Например: речки, поля, или по крайней мере, хорошо наезженной колеи. Стали приходить в себя и его попутчики, и задавать вполне закономерные вопросы. Типа 'когда и где', на которые, он и сам не знал ответа. Терпение, это то, что всегда, так недоставало Пинцету по жизни. Вот упрямства, хоть отбавляй, а терпение отсутствовало наглухо. Хоть караул кричи, все равно не услышит. А вот логика была. И она подсказывала, что не бывает хорошо-укатанного съезда с трассы, идущего в никуда. Вот, наверное поэтому, злость, постепенно, начала закипать у него изнутри , как вдруг, Серый ткнул пальцем в лобовое стекло.
  - Вон глянь! Лошадь с телегой. Там и спросим.
  - У кого спросим?- Не понял Костыль, приподнимаясь с заднего сидения.
  - У лошади.- Приободрился Пинцет.- Она, видать, местная, поэтому на местности ориентируется.
  - Лошадь точно местная.- Согласился Костыль.- Среди них гастробайторов не бывает.
  Через некоторое время они увидели и самого хозяина местного транспорта. Тот безуспешно пытался запихнуть здоровенное бревно в телегу. Вроде все делал правильно. Сначала затаскивал один конец бревна на край телеги, но как только хватался за второй, оно предательски начинало скользить и, в конце концов, грохалось о землю. В этом деле надо отдать должное лошади, которая стояла как вкопанная и, взирая на все тщетные потуги своего хозяина, меланхолически жевала подвернувшуюся веточку.
  - Может, поможем?- Предложил Серый.
  - Лучше мне помоги.- Забубнил Костыль.- Подай бутылку воды. А деду мешать не надо. Это у них фитнес такой. Не для того я больничный брал что бы здесь корячиться.
  Местный житель коим оказался сухонький старикашка с всклокоченной бороденкой, словно только и ждал когда их машина остановиться рядом.
  - Здоровы будите дети мои.- Вымолвил он устало, вытирая пот со лба.- Может, подсобите старому человеку, тряхнете удалью молодецкой.
  - Извини папаша,- ответил за всех Пинцет, верно истолковав молчаливый энтузиазм своих товарищей,- нам врачи запретили тяжелое подымать. Ну, вроде спины больные, грыжи дисков, короче, лечиться едем. Лучше подскажи, чего тут поблизости есть. Ну, речка на пример, а то устали с дороги, освежиться бы не мешало.
  - Ааааа... врачи, спины значит больные.- Протянул старик, слегка кивая головой в знак согласия.- Это значит, дело серьезное.- И сделав глубокомысленную паузу, вынес личный вердикт.- Это вам определенно лечиться надо.
  - Надо, надо отец,- рассмеялся Пинцет,- ехать то куда?
  - А ехать то, все туда.- Махнул старик рукой по ходу их движения.- А потом на развилке, возьмете левее. Там и приедете.
  - А там что,- решил уточнить Костыль, высовываясь из окна,- речка, поле? Может девочки есть?
  - А все есть,- обнадежил дед, продолжая махать рукой в нужном направлении,- и речка есть, и поле есть, и девочки будут. Там и подлечитесь.
  - Ну, все путем.- Хлопнул Костыль Пинцета по плечу.- Давай быстрей, поехали тоску разгонять. Навстречу свежему будущему.
  Старик постоял так некоторое время, провожая машину взглядом, а потом повернулся, подошел к лошади, и погладил ее по морде.
  - Ну, все моя дорогая, Постояла, помучилась со мной старым, а теперь давай двигать к дому.- И словно прочитав в ее глазах недоумение, добавил.- Да на кой нам сдались эти гнилые деревяшки. Валяются тут не один год, и пускай валяются. А дело важное, мы с тобой и так сделали. И взгромоздившись на телегу, прикрикнул.- Давай живее. Если к обеду вовремя не поспеем, бабка нас, так накормит, что всю неделю животами маяться будем.
  Повторять ей было не надо, да и кричать не обязательно, чай не глухая, а кто такая бабка, и каким бывает свежескошенный овес и так представляла. И тряхнув упрямой мордой, она резво припустила по хорошоукатанной дороге, возникшей неожиданно, как по волшебству.
   ***
  -Ну, молоток, дед! Не подвел старый навигатор.- Воскликнул Пинцет, когда они выехали из леса и остановились.
   Перед их взором предстала небольшая, уютная речушка, петляющая через лесную глушь. Местами узкая и мелкая, из-за каменных перекатов, а местами с довольно широкими и глубокими бочажками в которых отражались кроны нависших деревьев. Течение бурлило и переливалось по камням разбрызгивая в разные стороны лучи солнечного света, от которого они невольно и с удовольствием сощурились. Противоположный берег был сплошь заросшим вековыми деревьями и от того казался мрачным и таинственным. Странное дело, но их дорога так уверенно уходившая в эту речушку, на другом берегу не находила продолжение. Да и как она могла там пройти, когда на ее пути возле самого берега красовались три здоровенных валуна.
  -Ого! Смотри! Как раз три, сколько и нас.- Засмеялся Серый.- Пойдем сфоткаемся вместе.
  - А фоткать кто, белочка будет?- Подколол Костыль.
  -А ты, что-нибудь про таймер слышал?- Парировал Серый.
  И пока одни спорили, кто лучше соображает а кто постоянно общается с белочкой, другие, в лице Пинцета, водрузились на один из этих камней, и закурив с интересом осматривали местные достопримечательности. А их было не много, только лес камни и речка. Но это незатейливое сочетание и бередило душу. Ну прямо-таки ВВС 'живая природа'.
  Вся их безмятежность враз улетучилась, когда вдали раздались женские вопли. Хотя скорее не женские, а девчачьи, но сути это не меняло. Кто-то был явно напуган.
  - Ну вот. Опять рекламная пауза на самом интересном месте.- Пронеслось в голове у Пинцета.- Куда не плюнь, везде обломают.
  А вскоре из-за поворота реки они увидели двух девчонок, удирающих во всю прыть неизвестно от кого. Забег был бы намного эффективней, если только не стиль одежды. Бестолковые длинные платья и явно не спортивная обувь, этому не сопутствовала. Рекламным агентам Адидаса, явно стоило бы поработать над этой парочкой. Специальные костюмы для бега со встроенными корсетными усилителями. Кроссовки для экстремального бега по камням с липучками. И глядишь, рекорд бега по пересеченной местности в кармане, с их-то желанием. А фанатики и поклонники уже на финише и только ждут, чтобы обнять своих героев. И Пинцет, спрыгнув с камня направился к товарищам.
   А потом показался и автор этого переполоха. Их преследовал всадник на черной лошади. Хотя какой там всадник. Скорее местный отморозок в каком то грязном тряпье, решил изобразить из себя призрачного гонщика. И вся эта шумная компания быстренько приближалась к ним.
  - Ну ты глянь. Шашлыки они, что ли не поделили.- Выложил предположение Костыль на всеобщее обсуждение.
  В этот момент всадник поравнявшись с беглянками, поддал ногой из них так, что та, потеряв равновесие покатилась по камням, а другую, изловчившись, ухватил за волосы и соскочил с лошади. Все это он проделывал ругаясь на непонятном языке нисколько не смущаясь трех друзей взирающих на его действие.
  И кого он мог бояться, в этих местах. Здесь не было никого, кто бы мог дать отпор его славному роду. А потому, всех кого они встретят, станут их трудолюбивыми рабами. Сначала, эти молодые селянки, а потом и эти, три тупых барана, тоже.
   Первый кто вышел из оцепенения был Серый. Отважным рыцарем он не был. Да и кто такой, этот рыцарь. Рубака в ржавых доспехах. Всю жизнь в сражениях, а на привалах целующим дамам ручки. Уж лучше наоборот. Всю жизнь с бабами, а вот иногда...... Он мог конечно и сходу надавать пинков этому ухарю, но увидев у того за поясом нож решил не рисковать и усилить себя суковатой палкой валяющейся поодаль. Несколько лет занятий рукопашным боем выработали у него противоестественную привычку, сначала бей, а потом думай. И что удивительно, это часто срабатывало. Но вот только не здесь. Толи звезды не сошлись, толи сам чего недоглядел, но малолетний хлюпик, коим в начале тот показался, на деле оказался взрослым и шустрым аборигеном бандитской наружности. Бандитская рожа его ничуть не смутила, а вот ножичек, который оказался чуть короче его палки, и даже очень. Хороший такой ножичек. Не китайское дерьмо. Он только тогда его и разглядел, когда этот хрен, чуть ли не под нос его сунул. Остро отточенный клинок, блеснул в лучах солнца, что говориться, мертвенно бледной сталью не предвещавшей ничего хорошего. Вот в такие минуты, в голове Серого и рождались гениальные сомнения по правильности выбора своего юношеского увлечения. Лучше уж было не боевыми искусствами заниматься, а художественными. Хоть, например рисованием. Там если бывают ушибы или переломы, так и то карандашные.
  Заметив в глазах Серого секундное замешательство, абориген добродушно оскалился и неспешно двинул в атаку. На что Серый незамедлительно отреагировал быстрым и глубокооборонительным маневром. Но местный отморозок был быстр, и видать опытен в таких разборках, так что, с каждым новым его выпадом, маневры Серого перешли в хаотическое метание из стороны в сторону. Но боевого духа все же не терял, изредка подбадривая себя ненормативной лексикой на бэ.. и на хэ.. и прочие крепкие слова, и их сочетания, приводя тем самым в легкое замешательство своего противника.
  - Видать к богам своим взывает, аспид.- Мелькала логическая мысль у аборигена, глядя на неестественные выкрутасы своего противника.
  Кстати, надо отдать должное друзьям Серого. Которые, не только ему не мешали, но и мысленно благославли его на ратный бой с силами зла. А ведь могли бы, с их-то умением спотыкаться на ровном месте. И сколько так продолжались бы совместные учения, если не неожиданное вмешательство извне. Камушек прилетевший аборигену по затылку привел того к полной капитуляции. Конечно, не было ни какого белого флага, официального заявления и прочей шелухи. Все кончилось незатейливо и просто. Мордой о прибрежную щебенку, и все. Хотя нет. Серый ловко подхватил вылетевший у того нож и только тогда успокоился.
  - Куда варежку раскрыл!- Метнувшись тенью, девчонка выхватила у него нож и отскочила.- Кто побил, того и добыча. А у тебя свой имеется.- Но тут же взглянув на всю эту троицу повнимательней, вдруг всплеснула руками.- Так и знала. Опять свое оружие колдуну в заклад отдали.
  - Чего-то ничего не понимаю.- Только и вымолвил Серый, глядя на нее как на полоумную, и навсякий случай, отходя в сторону. Кто их разберет, почему за ними гонялись. Не понимали этого и двое его друзей, стоящих поодаль. Если это игруны-реконструкторы, прикидывали они, то уж слишком натуральные. Если местные жители, то слишком долбанутые. А всех остальных 'если' в данный момент и быть не могло. Хоть сейчас мочу на анализы сдавай, полный адекват.
  - А чего тут понимать.- Подоспела вторая девчонка, уже пришедшая в себя от головокружительного кульбита.- Ножей нет. Одеты как нелюди.- И обращаясь уже к своей подруге, ехидно зашептала, так чтоб всем было слышно.- Слышь, Любава. А братец твой и впрямь герой. Прикинулся пеньком, и глазел, как урус нас убивает. Хорошо еще, что Серьга не сплоховал,- и улыбнувшись тому, застенчиво отвернулась.
  - Да чего уж,- потупилась Любава,- у колдуна любой пеньком станет, хоть воин, хоть бабка горбатая.- И посмотрев осуждающе на Пинцета, сокрушенно добавила.- Когда же ты Гридя за ум возьмешься, иль мне до старости у тебя в няньках ходить.
  Из всей этой идиотской ситуации Пинцет только и понял, что у кого- то едет крыша. Но наездов не любил ни в коком виде, не в реальном ни в виртуальном.- Девочки! А вы часом ромашек не обкурились?- Картинно выдал он, тем самым давая понять, что это шоу, его не впечатлило.
  - Ой.- Только и выговорила подружка Любавы, и опять зашептала той, вроде как на ухо.- Опять бегали к дурман ручью. А там еще и дымок над болотом стелется, так и нанюхались вдобавок. Но ты не переживай, ребята они крепкие, скоро пройдет.
  Но тут уже не выдержал Костыль.- А вы не могли бы как-нибудь попроще изъясняться. Ну, для начала who is this people,и он указал на валяющегося аборигена, и who are you. И глядя на перепуганных и непонимающих девчонок, решил повторить на нормальном языке.- Ну объясните пожалуйста, что здесь произошло. Кто этот упырь.- И он еще раз ткнул пальцем в сторону лежащего.- И что ему было от вас нужно.
  - Ну вот! Что я тебе говорила.- Опять зашептала подруга.- Ребята крепкие. Морок долго их не удержит. Соображать начинают.
  - Начинают.- Согласилась Любава.- Только вот побыстрее надо. А то этот упырь очнется и что тогда делать? Я же его только оглушила. А этих урусов там, за лесочком,- и она кивнула в ту сторону откуда они прибежали,- почитай полста человек, и все конные. Только один за нами и увязался.- И глядя на Пинцета спросила.- Что будем делать братец? Его ведь искать будут. А может уже ищут. И нас заодно найдут.
  Но и такая конкретная постановка вопроса не привела Пинцета в замешательство. С любой тупиковой ситуацией, если только это не касалось пожрать, он расправлялся мастерски.- А я тут причем?
  - Как не причем?- Удивилась девчонка.- Кто в роду старший за тем и решение. Папеньки с маменькой здесь нет, значит старший ты.
  - Вот же пристала!- Сквозняком пронеслись мысли в голове Пинцета.- В каком таком роду старший? Какие здесь папенька с маменькой? И кто такая эта братва, которую они так бояться?
  - Бежать нам надо милый братец.- С издевочкой начала Любава, словно подсказывая нужное решение.- И чем быстрее, тем лучше. Эти урусы к нашей деревни идут. А нам еще своих упредить надо, да и живыми не позабыть остаться.
  И словно в подтверждение ее слов вдали послышался свист и дикое улюлюканье. К ним приближалось непонятное воинство на мелких и разномастных кобылах, человек двадцать, а может и больше. И только прибрежная галька и крупные как блинчики голыши не позволяли пустить коней в галоп, давая нашим героям время на секундное замешательство.
   - Да что вы стоите как истуканы!- Закричала Любава, и подхватив названного братца под руку потянула в сторону леса.- Быстрей тикаем в лес. Там конные не догонят.
  - Как же! Тикаем!- Проснулся вдруг Пинцет, высвобождаясь от Любавы и одновременно перехватывая ее за руку.- У нас там почти сто кобыл, а я бегать буду.
  Мнимая их заторможенность враз улетучивалась когда дело касалось великого шухера. Где и когда они научились действовать так слаженно остается загадкой, но факты вещь неумолимая. Уже через несколько секунд, и возможно это был мировой рекорд, они сидели в машине, запихав упирающихся девчонок вместе с Костылем на заднее сидение.
  - А ну! Sit quickly! - Рявкнул Костыль, сходу утверждая свой статус в качестве местного авторитета задней площадки. Роль лидера его абсолютно не прельщала, но визга и суеты рядом со своей психопофигистической персоной он не терпел.
  - И где ваша деревня?- Спросил Пинцет, оборачиваясь к неожиданно притихшим девчонкам.
  Этот же вопрос мучил и Серого, который также в пол-оборота косился на местных инопланетянок, все еще продолжая сжимать в руке так полюбившуюся ему палку. По берегу машина не просматривалась, попытался он осмыслить ситуацию. Но что толку из этого. Это как за углом прятаться от охотничьей собаки. Все равно обнаружат. Численный перевес на их стороне. Говорят не по нашему. По любому договориться не получиться. Остается надеяться на машину, ее форсированный движок, и мотать отсюда во все колеса. Но куда? Если обратно на трассу, то с девчонками не по пути. А если куда им по пути, то нарваться можно.
  - Слава богу.- Вырвался у него вздох облегчения, когда перед их машиной материализовалось долгожданное воинство. А скорее не материализовалось, а вывалилось из-за кустов бесформенной кучей, и застыло как вкопанное, глазея на них как баран на новые ворота. - Ну все! А теперь поехали!- Уверенно произнес Серый, поудобнее устраиваясь на переднем сидение.
  - А лошадок не подавим?- Засомневался Пинцет, глядя на столпотворение перед капотом их автомобиля.- Жалко все-таки.
  И почему именно в такие моменты человек всегда жалеет животных, а не собственный вид - не понятно. Но вот такую аномалию в собственных чувствах и навязывает нам мировой кинематограф, выводя на крупный план страдающих животных. Грандиозные батальные сцены, в которых всадники летят через голову вместе со своими скакунами сраженные вражеским огнем, и жалко именно лошадку, а не самого всадника с дыркой в башке. А в апокалепсических сценах, где все горит ярким пламенем, будут жалеть именно бедного и несчастного котенка на руках истошно орущей блондинки. Но это только в кино, где сам зритель очень далек от развивающегося сюжета, а в жизни все почему-то иначе.
  Воинство оно и есть воинство, чтобы не выделяться высоким интеллектом, и не вводить в искушение своими действиями лучших представителей рода человеческого. Гоняться за птицей удачи с мечом в руках дело хлопотное и далеко не прибыльное. Но герои были всегда. Постояв так некоторое время, один из ее неугомонных членов, взял да и метнул в лобовое стекло нечто острое и тяжелое. В машине не кто не пострадал кроме самого стекла, но эффект возымел действие.
  - Гони! Да гони же ты гринписовец хренов!- Завопил Костыль с заднего сидения.- Всех дави! Вместе с лошадками дави, на хрен! И его тут же поддержали девчонки. Добавляя в его однообразный городской сленг, чуточку народного элемента, но в более высоком частотном диапазоне.- Давай Гридя! Убей нечисть поганую! Не посрами своего рода!
  - Гоню, даю.- Пробубнил Пинцет себе под нос, резко отпуская сцепление и одновременно нажимая на педаль газа до упора. Лишь на мгновение задержавшись на старте, и возвестив пробитым глушителем о начале заезда, машина вдруг прыгнула в самую гущу неприятеля, разбрасывая во все стороны комья земли и мелкого щебня.
  К счастью лошади не были наделены таким понятием как героизм и ловко отскакивали в разные стороны от доселе невиданного и ревущего зверя, теряя или почти теряя своих отважных седоков. Так что прорыв сквозь вражеские ряды, не повлекший за собой не одной четырехкопытной жертвы, с точки зрения 'зеленых' можно назвать успешным. Хотя с другой точки восприятия, мы все 'зеленые' пока какой-нибудь кустик не оцарапает бампер вашего прекрасного и дорогого автомобиля.
  Резко заложив вправо перед тремя грозными валунами, Пинцет погнал машину вдоль берега, лихо уворачиваясь от возникающих то тут, то там крупных камней. Но развить нужную скорость все же не удавалось, тем самым соблазнив местное воинство на погоню. Которая и не замедлила себя ждать. Погоня это как раз то что сидит в подсознании человека на уровне инстинкта. В принципе как и у собаки. Если кошка сорвалась с места, то ее нужно непременно догнать. Даже будь у той автомат, собаке было по барабану, инстинкт сильнее. Но автомата к сожалению не было а был только нож.
  - Дай нож!- Попросил Серый Любаву поворачиваясь к ней в вполоборота.
  - Разбежался.- Ответил за нее Костыль. - Вон, палкой отмахивайся, а серьезное оружие это не твое. Самим пригодиться.
  Почему-то в данный момент Костылю показалось, что девчушка, сидевшая рядом с ним, и холоднокровно сжимавшая в своей маленькой ладошки здоровенный тесак, будет куда более серьезным союзником, чем Серый. Нет, Серый не был трусом и своим кулаком любому мозги мог вправить, но вот с вещами обращался по раздолбайски. 'Не просру так поломаю, не сломаю так погну'. А вот этого Костылю в данный момент и не хотелось. Этот нож, был вроде как единственным оружием, которое они могли противопоставить этим отмороженным оркам так резво гнавшим их вдоль реки.
  - А я что! Только за себя!- Заорал вдруг Серый.- Я же за всех! Сидишь там с девочками и все пофиг. А как что, так мы с Пинцетом будем виноваты, типа не туда свернули, не там повернули, а ты вроде как не приделах.
  В эту самую минуту, в переднюю дверь, к которой привалился своей задницей Серый, грохнуло так, что он замолк на полуслове, развернулся и уставился в окно. - Ну ты только посмотри! Опять эта обезьяна появилась!
  Первый кому удалось нагнать машину, и был их старый знакомый, которого так ловко приложила камушком Любава. Его рвение было понятно. Уязвленное самолюбие, честь рода, а главное это добыча, так нагло ускользнувшая из его трудолюбивых рук. В одной руке сжимая лук, а другой, ухватившись за гриву коня, он выкрикивал короткие, и видать емкие фразы, демонстрируя после каждой, кривой оскал своей лучезарной улыбки.
  Высунув голову в окно Серый огляделся и тут же разразился дикой бранью в его адрес, а после повернувшись к Пинцету произнес.- Слышь! Этот урод, в твою дверь стрелу воткнул.
  - Да хрен с ней. Лишь бы по колесам не попал.- Спокойно ответил Пинцет продолжая сноровисто выкручивать между крупными валунами.
  - А если в колесо попадет?- Зачем-то спросил Серый.
  - У тебя там, под сидением, топорик с лопаткой лежит.- Ответил Пинцет, бросая быстрый взгляд на своего друга.- Шугани его от борта. Пусть знает что это не безопасно.
  Серый тут же нагнулся, пошарил рукой, и найдя вышеупомянутое радостно воскликнул.- Ну все! Щас я ему секирбашка сделаю!
  - Только не вздумай это метать в него.- Забубнил сзади Костыль.- Попасть не попадешь, а только разозлишь, и тогда он из нашей Нивы ежика сделает. А может и из нас тоже.
  - А как я тогда его шугану?- Не понял Серый.- Мне что, ему СМэской топорик отправить?
  - Да не тупи Серый.- Начал объяснять Пинцет.- Ничего метать и отправлять ничего не надо. Видишь, какой рядом берег крутой. В сторону от твоего броска не уйти, поэтому он осадит лошадь и уйдет назад. А сзади резину брызговики прикрывают. Все-таки понадежней будет. Поэтому ты только покажи ему топорик, а дальше он сам сообразить должен.
  - Ладно, попробую.- Тяжело вздохнул Серый и принялся снова опускать боковое стекло.
  И действительно, в чем в чем, а боевом искусстве абориген был мастером своего дела, и только завидев в руках противника метательный топор, сразу же отстал. Да и зачем было попусту рисковать, когда он уже и так пометил добычу своей стрелой. И перейдя на мелкую рысь, поплелся вслед за остальными.
  - И как он только преподом работает?- Усмехнулся Костыль уставившись в Серого.- Если ему самому как ребенку все объяснять приходиться.
  - Прикинь! Вот так и работаю!- Почему-то не обиделся тот.- Правда на уроках физкультуры все больше не объяснять, а показывать приходиться, но если хочешь, можешь и сам этим заняться. На вот тебе топор и лезь на переднее сидение.
  Но тут их дружескую беседу прервала Любава.- Гридя! Вон глянь! Впереди 'Чертов палец' торчит у самой водички.- Вытянула она руку вперед, указывая на здоровенный камень, похожий скорее на гигантскую черную сосульку, образовавшуюся неизвестно как на ровном месте.- Вот за ним сразу поворачивай и пряменько к тому берегу.
  - Так они нам наперерез бросятся.- Возразил Пинцет.- Да и речка тут широкая.
  - Вот и пусть бросятся.- Настаивала она.- А мы, не бойся, не потопнем. Нам все равно на ту сторону надо. Бережок там поровней будет, быстрей пойдем. Я сюда не раз хаживали, знаю что говорю.
  Смысла не верить ей не было, если она была в таком же положении как и они все. И еще какое-то чувство ему подсказывало, что она и будет тем самым проводником, который поможет им выпутаться из этой дурацкой ситуации. А вот как раз и этот камень. Сразу за ним, он заложил резко влево и влетел в воду. Чего он внутренне опасался, не случилось. Машина только слегка просела, словно ища колесами дно, а потом уверенно побежала к противоположному берегу, разбрасывая во все стороны брызги воды.
  - Верно идешь!- Похлопала она его по плечу.- Вон к тому раскидистому дереву правь и не вздумай сворачивать, а то с тропинки слетим.
  А вот преследователи, бросившиеся им наперерез по воде, стали быстро приближаться. Уже были отчетливо видны их довольные физиономии, в предвкушении диковинной добычи, но случилось неожиданное. Они вдруг стали исчезать как по волшебству один за одним, словно проваливаясь в бездонную яму.
  - Вот и попались!- Радостно воскликнула Любава и захлопала в ладоши.- У меня получилось! Там 'Темный Омут'. Если незнающий туда сунется, считай, пропал горемычный. Но эти конные,- и она вздохнула,- вроде выбраться должны. Но все равно. Если даже и выберутся, то первое время слабыми будут.
  - Это почему?- Спросил Костыль.
  - Не знаю.- Пожала плечами она.- В народе молвят, что он силы вытягивает. От того здесь и палец для упреждения стоит. Но мы думаем, что здесь обитает водяной.- И она многозначительно посмотрела на свою подругу, а потом, краснея рассмеялась.- Вроде женихов для своих русалок отлавливает.- И они уже стали смеяться вдвоем.
  Их позитивное настроение передалось и на ребят. Выехав на противоположный берег и повернув в сторону которую ему указала Любава, Пинцет резко затормозил и вышел из машины.
  - Ты чего?- Забеспокоился Серый.
  -Да так, машину только осмотрю.- Ответил он.- Вы пока посидите. Я сейчас.
  Погони уже не было. А было только жалобное ржание перепуганных лошадей да дикие вопли людей не желающих тонуть в этом чертовом омуте. И только один воин на своем скакуне, каким-то чудом не оказался вместе со всеми, а топтался на том берегу, не рискуя зайти даже в воду.
  Пинцет обошел машину и подошел к двери, из окна которой таращился на него Серый.- Ничего себе иголочку воткнули.- Он ухватился за стрелу и с трудом вырвал ее. Осмотрел прикинув. Древко стрелы было толщиной с его указательный палец длинной чуть более полуметра, а наконечник был явно тупым и изготовлен из какого-то темного металла.- На, держи сувенир на память.- Протянул он ее Серому.- Еще немного и торчала бы у тебя в одном месте.
  - Не торчала.- Подала голос подруга Любавы.- А то сами не знаете. Вон какая тупая. Этой не бьют, а только оглушают чтобы живыми взять.
  - А если в висок попадут?- Задал риторический вопрос Серый, прикидывая стрелу на вес.
  - Если в твой, то она еще тупее станет.- Заржал Костыль.
  - А вот интересно бы узнать,- скосил глаза Серый в сторону Костыля,- мой кулак погнется об твой нос или нет.
  - Ладно, поехали давай,- заскочил Пинцет в машину,- а то они нас точно живыми не возьмут. Сами поубиваем друг друга.
  - А теперь уж точно живыми брать не будут.- Тяжело вздохнула Любава. Так что давай Гридя быстрей вдоль бережка и к потаенной тропке.
  - Это почему не будут?- Заволновался искренне Костыль на радость ухмыляющемуся Серому.
  - А зачем?- Ответила за Любаву ее подруга.- Мы же теперь не легкая добыча, а гонцы. Попробуй, догони. А они тайно к нам пробирались. Разумеешь в чем тут дело?
  - Ну, в принципе да, разумею. Но и все-таки.- Начал неожиданно тормозить Костыль.- Людей-то, зачем понапрасну убивать?
  - А ты, чтоб понапрасну не рисковать, пойди и заранее им сдайся.- Рассмеялся довольный Серый.- Чего людей зря напрягать. А то сидят сейчас бедолаги на бережке, обсыхают и думают, брать их живыми или нет.
  - Да иди ты!- Отмахнулся Костыль, и уперся взглядом в окно, где проплывал все такой же знакомый пейзаж. А берег здесь был и правда, более приемлемый для езды. Поэтому Пинцет вел машину спокойнее без надрыва и резких кренов. Лишь изредка на пути попадались огромные валуны хорошо заметные издали, и он тогда плавно огибал их, не напрягая ни машину, ни ее пассажиров. Мелкая галька мирно шелестела под колесами, и вроде все было не плохо. Ушли от геморройной ситуации, если так можно ее назвать, да еще с двумя довольно симпатичными девчонками, но вот только теперь куда.
  - Уже приехали.- Подала голос Любава.- Как раз за елочкой и поворачивай.
  На берегу реки, на самом ее повороте, высилась здоровенная ель. Ее ствол уходил далеко вверх, раскидывая во все стороны развесистые лапы, нижние из которых были настолько огромны, что под ними запросто можно было соорудить небольшой дом, не заморачиваясь возведением самой кровли. Корни были, под стать этому лесному долгожителю. Витиеватые, мощные, покрытые задубевшей корой, они разбегались в разные стороны, словно гигантские змеи, зарываясь в землю и камни, а некоторые тянулись аж до самой воды.
  - Только по корням не надо.- Подсказала она.- Старайся водичкой обойти... Вот так.. Правильно.... Молодец Гридя.... А теперь правь вон к тому ручью.... Тут за березками и остановись.- Нашептывала Любава Пинцету, словно молодая мамаша, подталкивала на правильные и самостоятельные шаги своего несмышленого ребенка.
   Местечко тут и впрямь было диковинное скрытое от постороннего взора плотной зеленой портьерой векового дерева. Ручей пробивший себе самостоятельную дорогу сквозь каменные породы, стекал с небольшой высоты, образовывая широкую заводь с хрустально-чистой водой, а после, тихо перекатываясь по облизанным камням, вливался, исчезая, в общем потоке неторопливой реки. По одной стороне этой заводи, наклонившись в ее сторону, стояли стройные березы, словно разглядывая себя в ее отражении, а с другой отвесно нависал каменный берег, сплошь покрытый ярким вечнозеленым мхом.
  - А теперь самим поспевать придется.- Сразу заявила Любава как только они выбрались из машины.
   Нива хороший внедорожник, и мало кто из вездеходов подобного класса мог тягаться с ней по проходимости, но вот в плане комфорта, увы. Особенно если сидеть в ней на заднем сиденье да еще втроем.
  - А обождать не как нельзя?- Запротестовал Костыль, разминая свои затекшие и далеко не короткие ноги.- Место тут красивое. Куда торопиться.
  - А кого ждать? Пошли!- С энтузиазмом тут же поддержал Серый, глядя на Костыля.- А если кто-то устал, может самостоятельно отдохнуть.
  - Машину, что? Здесь бросим?- Сразу уловил суть темы Пинцет. От того и произнес это чуть дрогнувшим голосом. Если сказать честно, то это было выше его понимания. Нет, если там, к примеру, забыть ее запереть, или оставить ключи в замке зажигания, то вроде ничего страшного. С кем такого не бывало. Но вот так, расчетливо, в незнакомом лесу, не понятно где, да еще на трезвую голову. Это было слишком. Уж больно она досталась ему, дорогой ценой. Конечно не в плане стоимости. Да и кто запросит за это старье высокую цену. Но и те, небольшие деньги, которые он заплатил за нее, надо было еще заработать. Чего ему удавалось с огромным трудом. Ко всему прочему эта была единственная и значимая для него, личная собственность, не считая сотового телефона, одежды и пачки сигарет в кармане.
  - А она что живая?- Удивилась подруга Любавы, заново окидывая машину любопытным взглядом.- Почему бросить нельзя?
  - Нет, конечно.- Улыбнулся он.- Но какой в этом смысл, если на ней ехать можно.- И посмотрел в сторону просвета видневшегося за березами.
  - Там на ней не проехать. Там обрыв.- Заверила его Любава, проследив его взгляд.- Если только колдун не научил вас по воздуху править.
  - Нет, не научил.- С огорчением выдавил из себя Пинцет, похлопывая ладонью по горячему капоту своей машины.- А мы как же?
  - А мы по нему пойдем.- Перевела она взгляд в сторону ручья. Мне эту дорогу ведун показал, когда за травами с собой брал. Здесь еще вода живительную силу имеет, если ее ночью, при полной луне набирать.
  - Здесь ночью, и шею свернуть можно.- Посмотрел он в сторону стекающего по камням ручья с высоты чуть выше человеческого роста.
  - Запросто свернешь. Камни скользкие. Ноги мокрые.- Начал изучать Серый ситуацию, на предмет поставленной задачи.- А зачем обязательно по нему карабкаться. Тут можно и в другом месте без всяких проблем залезть.
  - Конечно можно!- Начала сердиться она.- Только в другом месте дорожку натопчем. Следы оставим. А этот ручей их скроет. И тот, кто пойдет за нами, нас тут и потеряет.
  - А кто нас здесь искать будет?- Поинтересовался Костыль, развалившись на камнях на краю заводи и с безмятежным видом разглядывавший маленькие цветные камушки, выловленные им из воды.
  - А тот, кто за нами гнался да в омут угодил. А если поймают, то и его припомнят.
  - И чего тогда торчать на одном месте.- Подорвался вдруг Костыль с энтузиазмом охотничьей собаки взявшей след.- Пойдем хоть красотами здешними полюбуемся. А то от сюда, так толком ни чего и не увидим.- Встал и направился почему-то не к ручью, а к машине. Открыв переднюю дверь, он взял топор и лопатку аккуратно оставленные на переднем сидение, и по хозяйски, закрыв ее, подошел к Серому.- На, возьми боец, пригодиться!- Сказал он, протягивая топор.- Ну а мне чего полегче, как физически не развитому менеджеру.- А потом, подойдя к ручью начал ловко взбираться по отвесным камням. Причем саперную лопатку в этот момент умудрился зажать в зубах.
  - Ну, впрямь как Тарзан.- Засмеялся Серый.- А я думал, его на буксире придется туда затаскивать.
  - А ты не думай. Тебе это вредно как учителю физкультуры.- Ответил ему Костыль уже стоя наверху.- Лучше девчонок попроси, чтоб тебя подсадили.
  - Щас, подсажу. Ты только от края далеко не уходи.- Парировал Серый начавший взбираться следом. И на самом верху, поскользнувшись, удержался только благодаря Костылю, вовремя ухватившего его за руку.
  - Не тарзан!- Пренебрежительно махнул рукой в его сторону Костыль, и обращаясь к остальным крикнул.- Следующий!
   ***
   Судьба благоволит к сильным? Глупцы те, кто так считает! Кокой же слабак не мечтает стать сильным, точно также как и мальчишка, стать великим воином. Великая Талсу, родовой шаман их племени, говорила ему, третьему сыну хана Аккира 'если ты не отмечен удачей, то снимай с себя меч и иди пасти баранов. Ты можешь быть кем угодно, храбрым, ловким, быстрым, но если ты не удачлив не когда не стать тебе великим. Не когда не увидеть вражьей стрелы, пущенной в тебя с самый разгар боя, не разгадать хитроумный маневр противника, не раскрыть коварного заговора твоих близких родственников'. Он наверняка так бы и сделал, как она говорила, снял с пояса меч, но в отличие от своих братьев был удачлив, и так сильно, что отец стал отмечать его, как первого из своих сыновей и вверил под его начало лучшую сотню своих нукеров. Но в то, что случилось сейчас, он отказывался верить. Кто бы смог подумать из его окружения, что кто-то может быть удачливей, чем он, или судьба просто отвернулась от него одного? Или просто решила покапризничать, указав ему на свое женское начало? В любом случаи эти глупые курицы смогли выкрутиться, когда они были практически в его руках. Да еще потом, чуть не утопили его лучших воинов. 'Это наверняка была простая случайность', успокаивал он себя. У великих тоже бывают не лучшие времена. Не всегда же постоянно пить родниковую воду и есть свежее мясо. Без маленьких поражений не бывает великих побед. Но только жаль, что это случилось накануне великого похода. А плохой знак ему сейчас был ой как не нужен. Он сам, и только он один должен разобраться со своими обидчиками. И глядя на своих воинов барахтающихся в воде, оскалился своей щербатой, белозубой улыбкой, 'Он не они, он выше их', и тронул коня с места.
   ***
   Горы, они на любителя, как и степи, к ним можно относиться по-разному, но в любом случаи они не забываются. Их величие и холодная неприступность завораживает, притягивает и пугает одновременно. Особенно если ты видишь их впервые, проживаешь в Московской области, и других гор кроме как Воробьевые, отродясь не видел.
  - А ты точно уверен, что мы в Тамбовской области?- Спросил Костыль у Пинцета когда они поднялись по руслу ручья на самую вершину холма.
  Картина, представшая их взору, впечатляла. Впереди простиралась холмистая долина, по которой извиваясь, протекала полноводная река, а вот за ней простирались горы. Самые настоящие. И это не было картинкой или иллюзией. Они были настолько реальны, что от них веяло холодом. Пинцету уже доводилось их видеть на северном Кавказе, да и на Урале был с хоккейной командой вместе с Серым. Но вот только туда надо было лететь или ехать поездом не одну тысячу километров. А тут на тебе. Несколько часов на машине и ты практически на курорте. Хочешь на сноуборде катайся, хочешь, просто чистым воздухом дыши. Конечно, всякое бывает, но только не слышал он такого, что кто-то из его знакомых пацанов на машинах в горы ездил. Поэтому так и ответил, как и знал.- Вроде как Тамбовская, а горы они и в Африке горы.
  - Узнаешь?- Поинтересовалась Любава у Пинцета, сощурив хитрые глазки.
  - Ну, вроде да.- Не понимая, что она имеет в виду, согласился он.
  - То-то же.- Обрадовалась она, видя его замешательство.- Отсюда мало кто нашу заставу наблюдал. Вон смотри туда.- И она вытянула руку к ближнему склону горы.- Видишь?
  - Вижу.- Честно соврал он. С его зрением, только горы можно было разглядеть, да и то в общих чертах.
  - А я вижу!- Обрадовался Серый.- Вон забор по самому краю торчит. Ну, вдоль речки который.
  - А вон и Сиф на охоту вышел.- Задрала голову к небу подруга Любавы, прикрываясь от заходящего солнца ладошкой.- Это нам к удаче.- Вслед за ней в небо посмотрели и остальные.
  Там парил орел. Даже с такого расстояния можно было угадать его нешуточные размеры. Без лишних телодвижений и суеты, уверенно раскинув свои широкие крылья, он закладывал виражи, зорко осматривая проплывающую под собой землю.
  - Хорошая птичка.- Оценил Костыль.- А если клюнет?
  - Не клюнет, пошли! Чего глазеть!- Скомандовала Любава и зашагала по склону вниз, выкрикивая уже на ходу.- Теперь нам все время прямо. И друг за дружкой не ходите, а то натопчите.
  - Настоящий командир!- Оценил Серый решительность Любавы, как бы невзначай пристраиваясь рядом с ее подругой.
  - А то! Как сам ведун ее примечать стал, так сразу и начала командовать.- Заулыбалась она Серому, довольная неожиданным общением.- Но подружка верная, всегда заступиться, хоть с кулаками кто накинется, или словом кто обидит. Да ты и сам знаешь ее братца. Ведь такой же.
  - Да, нормальный пацан.- Согласился Серый.
  - Кто?- Не поняла она
  - Ну, друг в смысле.
  Пинцет с Костылем сразу приотстали. Дело молодое. Пусть пообщается, может и узнает чего для пользы дела.
  - Так куда мы все-таки попали?- Озвучил Костыль вопрос, который напрашивался, сам собой.
  - Не знаю.- Пожал плечами Пинцет.- Понял только, что нас реально с кем-то перепутали, а с кем не понял.- Он и сам чувствовал, что попали, но признаваться в этом было все равно, что подписаться в несостоятельности своей поездки. А вот этого ему как раз, очень не хотелось.
  - Ладно бы только перепутали, так еще движуха с копьями и стрелами. Чуть по дороге насквозь не продырявили.
  - Так ведь как красиво ушли.- С неподдельным самодовольством ответил Пинцет.- Досталось только машине, да и то слегонца. Зашпаклюем, подмажем, и как новенькая будет.
  - А ты не находишь все это странным?
  - Что именно?
  - Ну, это.- И Костыль окинул рукой местный пейзаж. - Проехали всего ничего, а тут такая картинка нарисовалась.
  - Так это же не Москва. Здесь так и должно быть. Природа, чистый воздух и все такое.
  - Ага, природа!- Саркастически расхохотался Костыль.- А народ одет как в старину. Вон девчонки, в лаптях и сарафанах впереди чешут, да так, что нам не догнать.
  - А может это только костюмы. Ну, это,- и Пинцет немного замялся,- ну под данную местность. Типа национальная одежда.
  - А мы что, потвоему за границей?
  - Ну почему обязательно за границей. Говорят, в России живет много всяких национальностей.
  - Вроде, похоже.- Неуверенно согласился Костыль.- Эти конные вроде как чурки, а девчонки на русских смахивают. А знаешь.- И он даже приостановился от нахлынувшего вдруг озарения.- Может это реалити-шоу? Точно! Темка сейчас популярная про попаданцев, фильмы снимают, а шоу такого, нет.
  - А это кто такие?
  - Кто, кто.- Занервничал он.- Смотрел 'мы из будущего'? Ну вот, и мы вроде также.
  - Да ладно!- Отмахнулся Пинцет.- Тоже мне реалити-шоу нашел. А это, у них камера летающая,- и он показал на орла,- в наноперьях.
  - Ну, тогда не знаю.- Развел руками Костыль.- Может, у девчонок спросим?
  - А что будем спрашивать?- Удивился Пинцет.- Как сюда попали, и куда попали, не знаем? Они и так считают, что мы чего-то объелись или обнюхались. Будем выглядеть как полные дебилы. Не хочу, надоело! Дома вечно родаки обнюхивали и в глаза заглядывали так еще и тут будут.
  - Да ладно ты, все нормально!- Начал успокаивать его Костыль.- Нет, так нет. Сами разберемся. Проводим девочек до деревни, прикинем, что почем, а там видно будет.
  Спускаться быстрым шагом с холма поросшего высокой, но поникшей от зноя травой было еще тем делом. Порывы ветра раскачивали ее на манер бушующего моря, вызывая легкое головокружение, да и ноги путались, цепляясь за нее. До подножия холма оставалось совсем не много, и было хорошо видно, насколько они отстали. Любава уже направлялась к реке, а за ней еле поспевая, следовали Серый и ее подруга.
  - Ну, куда так летим? Куда торопимся?- Сразу заворчал Костыль, переходя на бег вслед за Пинцетом.- Словно на паром опаздываем. А там, я смотрю, ни моста, ни лодочки нет. Только вспотеем зря.
  Догнать их удалось минут через пять, да и то потому что они остановились.
  - Вас пока дождешься, состаришься.- Не замедлила упрекнуть их Любава.
  - По крайней мере, ты будишь самой красивой старушкой.- Подколол ее Костыль, тяжело дыша, усаживаясь на траву.- Только учти, еще один такой забег и повторить это я уже не смогу.
  - Думай что уговорил.- Улыбнулась она.- Да, по мостику не побегаешь. По нему хоть как-то пройти придется.
  - А он где?- Закрутил головой Костыль.- Или я что-то интересное пропустил.
  - Пойдемте я вам покажу.- Произнесла она, но уже не таким самоуверенным тоном как на холме.- И пошла в направлении древнего, раскидистого дерева росшего практически на самом краю берега. Причем на другой стороне росло точно такое же и приходилось только догадываться, как им удалось здесь вырасти таким одинаковым да еще на голых камнях.
   Берегом его сложно было назвать, да и сама речка была далека от понимания жителя центрально-европейской части России. Эта была скорее горная река, пробившая себе русло сквозь каменный монолит. Быстрая и неутомимая она несла свои темные воды сквозь длину, вскипая и изгибаясь там, где ни как не могла сокрушить неуступчивые камни. Отвесные каменные берега были настолько отшлифованы ее бурным потоком, что угоди в нее, и выбраться обратно не было бы ни какой возможности. Вот такая прелестная речушка и предстала их взору. Правда, надо еще добавить то, что чем ближе они подходили к ней, тем отчетливей был слышен гул ее титанической мощи.
  - Ого!- Вырвалось у Серого, когда он, подойдя к самому краю обрыва, вытянув шею, заглянул вниз.- Улетишь туда, и как муху с лобового стекла сдует.
  - Улетишь, если меня слушать не будешь.- Сказала Любава, вставая между деревом и краем берега. Потом повернувшись лицом к реке, она развела руки, хватаясь ими за что-то невидимое.- Это обычный веревочный мост.- Громко произнесла она, стараясь, что бы ее было слышно за шумом воды.- Настил крепкий, досочки подогнаны плотненько, не провалитесь. Ясно!- И она строго посмотрела на них.- У него только одна непонятность, он не видим. Все уразумели?- Опять спросила она, и судя по выражению их лиц поняла, что слышать они ее слышали, но вот лучше им было это увидеть. Откровенно говоря, ей и самой было страшно. Сколько по нему не ходи, а привыкнуть к этому не возможно. Идти словно по воздуху, когда под тобой ревущий поток дело не шуточное. С каждым новым шагом ты словно проваливаешься в бездну, отчаянно ловя под ногами твердое основание, а найдя его, опять шагаешь в нее. Пропуская этот ужас через себя, ты переходишь на другую сторону в полном изнеможении, словно выжали, выпотрошили твою душу в эти темные воды. А самое страшное это конечно первый шаг, в последующих будет испуг тебе в помощь. Который будет гнать тебя без оглядки до другого берега. И только там, ты сможешь перевести дух. И она сделала свой первый шаг.
   ***
  'Вот они где. Сбились в кучу, словно стадо овец. Теперь он сможет запросто подняться из травы, и не таясь идти, опустошая свой колчан. Всего пять стрел, и удача вернется законному хозяину. Ай какие хитрецы! Хотели следы запутать, его обмануть', - и его губы растянулись в пренебрежительной ухмылке.- 'Да он, волка по следу в сухой степи отыщет, надумай тот тревожить покой его жилища, не то, что этих глупых детишек. И деваться им сейчас будет некуда, если только в реку не бросятся. Но они не бросятся, а будут стоять как и их деревянные истуканы, и не потому что такие трусливые, а потому что смерть в этой реке, пострашнее будет. А какой страшной, он и представить не мог, потому что был воин степей',- и он уже потянулся было за стрелой, как вдруг замер. Одна из девчонок, повернувшись к краю обрыва, вдруг неожиданно шагнула вперед, но каким-то немыслимым образом не упала вниз, с криком погружаясь в бурный поток, а пошла. Она шла по воздуху, как по ровной дороге, словно была не человеком, а бестелесным духом, не ведающим ни преград, ни расстояний. И то, что он только что увидел, было подвластно сильному колдуну, который может так запросто, переместить себя с одного берега на другой. Он знал об этом, и от этого, его тело охватило немое оцепенение, ни давая возможности вздохнуть полной грудью, ни пошевелиться.
   ***
  - Вот черт! А я думал, она топиться собралась.- Вырвалось непроизвольно у Серого, но получив в бок от своей новой знакомой воздержался от дальнейших комментариев.
  - Во дает!- Восторженно воскликнул Костыль, глядя, как она шагает по воздуху.- Прям Копперфильд в юбке.
  Глядя на это, у Пинцета реально затряслись ноги. Даже смотреть было страшно, так еще и идти придется. Все что угодно только не высота. Она откровенно его пугала, и где только он умудрился подцепить эту заразу. В детстве вроде не откуда не падал, да и по деревьям не лазил. На самолете летал, но тогда страха высоты не испытывал. Так откуда эта боязнь все-таки взялась?
  Следом за Любавой пошла ее подруга. Но не сразу конечно, а дождалась пока перейдет та и помашет ей рукой. А чего махать когда и так все ясно. Вдвоем по мостику идти несподручно, больно он раскачивается, а одной хоть как, а все равно страшно. Вот подогнуться ноженьки на середине мостика, нырнет она под канаты вниз, и поддержать будет некому. Уж легче стрелой вражьей битой быть, чем над этой пропастью хаживать, погибать молодой да не целованной.
  - Слышь, Серый! А ты с ней уже познакомился?- Спросил Костыль состраивая ехидную рожу.
  - А как я с ней познакомлюсь?- Не понял Серый.- Мы вроде и так с ними знакомы. А спросишь конкретно, так за идиота считать станет.
  - И ты туда же.- Махнул Костыль рукой.- Вы что, с Пинцетом сговорились ни о чем не думать и ничего не понимать. Так и будешь с ней общаться, не зная адреса, как зовут, и все такое.
  - Почему не знаю, как зовут, знаю. Любава при мне ее Славяной называла. Никогда такого имени не слышал, но звучит красиво. Ты как считаешь?
  - Ну, ты блин, Серый и гигант мысли.- Только и вымолвил Костыль, и толкнул его в плечо.- Иди, давай! Твоя Джульетта уже перешла на другую сторону и ждет только тебя.
  - Не Джульетта а Славяна.
  - Иди! Иди, давай не Ромео! А то похитят враги твою Славяну пока тут со мной трепишься.
  Таким образом, на другую сторону перебрались почти все. Слово почти мог исключить только Пинцет, до сих пор пребывающий в нерешительности.
  - Реально залип.- Сразу определил Серый.
  - Может покричать?- Предложил Костыль.
  - А что толку? За этим шумом все равно не услышит. Надо за ним идти.
  - Я не пойду!- Твердо заявил Костыль, демонстративно засовывая руки в карманы.- И что толку за ним туда идти. Его что? Потом на руках нести? Нет, точно не пойду.
  - Да, неожиданно все как-то получилось.
  - Ну! И что будете делать?- Спросила Славяна, загоняя их в угол, своим незатейливым вопросом. Не нам же с Любавой туда идти и выручать вашего друга?
  Серый конечно мог по привычке ей возразить, сами завели мол, сами и выкручивайтесь, но почему-то воздержался. Костыль в отличии от Серого за словом в карман не лез, да и в роли Ромео в данный момент не был.- А у вас тут случайно невидимой лебедки нету. Мы тогда его запросто на эту сторону перетащим.
  И пока они добросовестно открещивались от братских, дружеских и прочих отношений, а если честно, страх и не такое с людьми делает, Любава за это время, уже перебежала на ту сторону и что-то втолковывала своему названному братцу. Что она ему говорила, так и осталось загадкой, но после этого он пошел. Не быстро, не уверенно, держась за ее руку, но все-таки пошел.
  Когда они перешли на эту сторону, братские отношения восторжествовали с новой силой.- Молодец! Мужик!- Похлопывали они его по плечу.- Главное что сумел преодолеть себя, а остальное в зачет не идет.- Но тут как некстати подала голос Любава.- Конечно, очень хорошо, что вы поддерживаете своего друга, в этот нелегкий для него час, но надо идти. До заставы по светлому уже не успеем, поэтому заночуем в лесочке. Там и костер можно развести.
  - Блин,- только и вздохнул Костыль,- даже сил ей возразить нет.
  - Ладно, пошли, давай!- Поддержал ее Пинцет.- До леса рукой подать, как-нибудь не развалимся.
  - Ну конечно! Тебе легко говорить. Пока ты на том берегу балдел, мы с Серым, места здесь не находили.
  - Пошли, великий стратег!- И Серый отвесил ему дружеского пинка.- Тебе еще дрова собирать.
  - А это почему мне?- Возразил Костыль, но Серый уже упылил догонять Славяну.
   До леса было не так далеко, но на самом краю Любава не захотела останавливаться.- Чуть подальше, а то костер виден будет.- Поэтому пришлось пройти еще столько же, и только тогда она, их остановила.- Вот здесь, самое место и будет.- Сказала она, оглядевшись.- Ты Гридя, пока огонь разведи, а мы со Славяной, за хворостом сходим, чтоб быстрей разгорелся...
  - А мы с Костылем уже за дровами пошли,- опередил ее Серый, и поволок за собой упирающегося приятеля.
   'Хрен его знает, чем они тут огонь разводят, но навряд ли Cricket, для них обычное дело', прикинул Пинцет, когда они разошлись, и быстро собрав сухие веточки, чиркнул зажигалкой. Через полчаса костер уже горел, вовсю потрескивая дровишками, благо сушняка в лесу было навалом.- Даже топором не пришлось махать.- Как заявил счастливый Серый, загрузивший Костыля до отказа.
  - Ему только дайте волю, всю жизнь на моем горбу будет кататься.- Продолжал жаловаться Костыль даже тогда, когда все уже сидели возле огня.
  - Слушай Любава!- Обратился к ней Пинцет, не обращая внимания на возмущения своего друга.- Ну, с мостиком все понятно, типа специально, вроде как камуфляж навели, а вот откуда там деревья такие здоровые взялись. Ведь там, даже трава возле берега не растет. Одни камни кругом.
  - Ну хорошо, расскажу, что наш ведун мне поведал.- Начала она, немного поразмыслив, продолжая ворошить веточкой в костре.- Сила она ведь от богов, да и не только сила, а все то, что в человеке есть. Если дадут чего, на том и жить будешь. Если духом слаб или гордыней чрезмерной обуян, то не впрок пойдет, и сам страдать от того будешь. Боги они в основном для пригляда за нами. А так у них помощники есть, из человеческого сословия. Они их сами выбирают. А как решают, кто будет, только им ведомо. Но и они бывают, ошибаются. Если выбирают не достойных, то в тех землях, где они правят, происходит вражда средь людей. От того и войны и беды по земле идут.
  - А покороче никак нельзя.- Зевая, попросил Костыль.
  - Покороче только стрелы бывают.- Ответила она, но глянув на уставших ребят, сжалилась.- Ладно, буду покороче.- Сила была дадена двум близнецам. Думали, что достойны они этой чести. Но со временем произошел меж них разлад. Каждый из них счел, что только он прав, и боги должны только его слушать. А боги то, они не только слушают, но и на дела наши смотрят. Вот и решили осадить своих слуг. А те вместо того чтобы раскаяться, возгордились без меры и перечить им стали. И наказали их боги по-своему, для понимания, а силу оставили, чтобы жили долго.
  - А речка? Она тоже не просто так?- Поинтересовался Серый.
  - С речкой не знаю.- Честно призналась она, пожимая плечами.- Может и есть в этом умысел, да только мы по ней границу отмечаем.
  - А я от бабки слышала, их специально разлучили.- Сказала Славяна.- Чтобы один брат перед другим, не покаяться не смог, не обнять.
  - Лично мне, с мостиком не понятно.- Сказал Серый взглянув на Пинцета.- Как можно что-то сделать невидимым?
  - Думаешь только мостик можно сделать невидимым?- Улыбнулась Любава.- Целый мир невидимым можно сотворить, да так, что не почувствуешь, как тот мостик под ногами. Только это богам подвластно.
  - Теперь и с миром не понятно.- Логично рассудил Серый.- А вот только зачем богам этот мостик? Им же по нему не ходить.
  - Не ходить по нему богам это верно.- Засмеялась Любава.- По нему мы ходить будем. А на мостик, наш ведун простой морок навел, чтоб невидимым был. Только нам ведам.
  - Чего-то я явно не понимаю.- Начал вслух размышлять Серый.- Ну допустим, с мостом разобрались, чтобы враг не догадался. А зачем целый мир делать невидимым? На него что, кто-то нападать собирается? А может он вообще не существует? Кто его видел, ну проверял?
  - Этого понять, нам явь не дает.- Ответила она.- Мне ведун объяснял, что простой человек, верит только в то, что чувствует, а если не чувствует значит этого для него не существует.
  - Значит ведун этот, не простой человек?- Продолжал докапываться он.
  - Конечно не простой.- Удивилась она, его вопросу.- Он же ведун.
  - А как он ведуном стал?
  - Слышь! Достал своими глупыми вопросами!- Дернул его за рукав Костыль, развалившись на теплой земле.- То понимаю, то не понимаю, лучше спать давай. Он тебе присниться, и все объяснит. А если чего непонятно, то там и спросишь.
  - И правда, все уже легли.- Удивился он, покрутив головой по сторонам. Подкинув еще пару небольших палок в костер, да и то, просто так, от не фиг делать, он, откинувшись на спину, уставился в черный полог леса, сквозь который, на него таращилась полная луна.- Ну и лохи мы.- Задумался Серый, словно подводя итог прошедшему дню.- Ни пива, ни взяли, ни сигарет. Вот и пялься теперь, в этот темный потолок пока не заснешь. Ну, ничего, в следующий раз будем умнее. Соберемся, как положено, шашлычка возьмем, водочки.... Но это он, прикидывал уже во сне.
   Самый дурацкий сон, как показалось потом Пинцету, это когда тебе сниться что ты не можешь заснуть. Крутишься, вертишься, а толку чуть. Ветровка уже вывернулась так, что сменила правый карман на левый. - И что за день выдался?- думал он, устраиваясь поудобней.- Сначала задницу в машине отсидел, на мосту страху натерпелся, а теперь бока приходиться отлеживать на жесткой земле. Романтика блин. Да еще, если бы не Серый со своими вопросами, то наверняка уже спал. Он улегся к костру так, чтобы можно было наблюдать, как затухающие языки пламени с жадностью облизывают раскрасневшиеся от жара угли. Изредка из костра выпрыгивали красные огоньки и тихо, тихо подкатывались к его ногам, норовя обжечь, но он замечал их, и отпихиваясь, загонял обратно в костер. А некоторые из них, поднимались высоко вверх и лопались, словно мыльные пузыри, озаряя округу неестественно-бледным светом. Вдруг в один из таких моментов, он увидел силуэт старика, вроде того самого, который показывал им дорогу. В руке он сжимал странную крючковатую палку, увенчанную на конце резной фигуркой непонятного существа. Он стоял и о чем-то беседовал с Любавой, изредка поглядывая в его сторону. Постояв так некоторое время, он исчез, а она подошла к нему и начала трясти за плечо, не замечая, что он вовсе не спит.- Вставай Гридя, уже идти надо.- Донесся невдалеке, звук ее голоса. А когда ему все-таки удалось разлепить глаза, то он увидел и остальных.
  - Ну, ты и спать горазд.- Засмеялся Серый.- Любава тебя кое-как добудилась.
  - И зачем было человека будить.- Сказал Костыль, потягиваясь.- Теперь и ему жрать захочется.
  - Жрут свиньи, а человек есть должен.- Резко заметила Любава.- Вот придем, там и поедим. А пока о еде лучше не думать.
  - А о чем тогда думать?
  - Об урусах лучше думай.- Улыбаясь подсказала Славяна.
  - Я об них и так, всю ночь думал. И если бы не этот конь педальный,- и он с издевкой посмотрел на Пинцета.- То наверняка чего-то придумал. А так, только бок болит и есть охота.
  - И мне охота.- Поддержал его Серый.
  - Слышь, ты, охотник. Давай быстрей, догоняй свою красавицу,- зашептал он Серому на ухо.- А то вдруг браконьеры опередят.
  - У меня не опередят.- Уверенно ответил Серый, и прибавив шагу бросился догонять девчонок.
   Лес, по которому они шли, был чистым. Чистым он был не потому что сюда не съезжались целые толпы любителей живой природы, привыкшие разбрасывать пустые пачки из под сигарет и бутылки из под пепси-колы, а потому что он был сосновым.
  - Эх, люблю я сосновый лес!- Признался Костыль.- Ни чего тебе лишнего, ни орешника, ни прочего мусора, ни ногой даже зацепиться. Сюда бы осенью за грибочками приехать.
  - Лучше прилететь.- Возразил Пинцет.
  - Это почему?
  - Ну, ты же знаешь, как я отношусь к высоте. Еще раз по мостику я вряд ли пройду.
  - А ты, кстати, заметил, что он хоть и не видим, но тень от него была?
  - А хрен его знает, не помню.- Пожал плечами Пинцет.- Может и была.
  - Ну да конечно. Тебе не до этого было.- Махнул Костыль рукой.- Но фактик очень любопытный, запомнить бы надо. И вот еще что...- Замялся он, почесывая в затылке.- Ты не подумай чего такого, но уж очень хочется у тебя спросить.
  - Да без проблем, спрашивай!
  - Что это сказала тебе Любава там, на мосту, после чего ты пошел?
  - Ничего не говорила.- Искренне удивился Пинцет.- Просто подошла, взяла за руку и мы пошли. Правда не помню, как шел, все как в тумане было, но то, что она ничего не говорила это точно. А с чего ты это взял?
  - Да ладно забей! Просто показалось.- Улыбнулся он, понимая состояние своего приятеля. Со страху и не такая амнезия может накрыть, забудешь как звать, не говоря о мелочах.
   Постепенно сосновый лес стал преображаться и не в лучшую сторону. Все чаще и чаще на их пути стали попадаться разлапистые неряшливые ели, а вскоре они и вовсе вошли в дремучий ельник. Подъем давно закончился, но идти от этого, стало не легче, а даже наоборот. Свисающие лапы старых деревьев приходилось приподымать, протискиваясь под ними, и отплевываясь от липкой паутины, героически проламываться через молодую поросль. Пахло сыростью и гнилью. Влага ощущалась настолько сильно, что казалось, тут недавно прошел сильнейший ливень. Под ногами все отчетливей начинало хлюпать. Перелезая через поваленные деревья, покрытые мхом, можно было легко навернуться и налететь на обломанный сук, словно специально ждущего своего невнимательного путника.
  - Вот гребанный сучек!- Выругался Костыль упав.- Не мог торчать в другом месте!- И начал растирать ушибленную задницу.
  - Зато хорошее средство от запора.- Закатился от смеха Пинцет.- И клизму ставить не надо.
  - Да я об него ногой зацепился, идиот! А в то место куда ты подумал, мы кажется и так попали. Хрен его знает, куда нас эти красавицы завели.
  - Лес как лес. А то можно подумать мы всю жизнь по паркам разгуливали.
  - Да какой это лес? Это настоящий гадюшник! Не хватает только бабы яги или бомжей. Вот выползут сейчас они и замаринуют нас на шашлык. Только одна радость.- И он кивнул в сторону, где скрылся Серый с девчонками.- Его, сожрут первым. Пусть знает, как откалываться от коллектива.
  - Нет, не сожрут.- Не переставал смеяться Пинцет.- Вот если вампиры или оборотни, это да, а от бомжей он точно отобьется.
  - Отобьется, отобьется, как лось ломанется.- Передразнил его Костыль.- Как услышишь треск сучьев, значит уже ломиться.
  - А если его по-тихому съедят?
  - Это как? Голову сначала откусят, чтобы не орал?- Начал уже посмеиваться и Костыль.- Это они зря. Тогда он их точно уделает.
  Но тут прилетевшая сверху здоровенная шишка заставила их замолкнуть, и в наступивший тишине не было слышно ни звука. Ни щебета птиц, ни шума от ушедших вперед людей. Куда все делись?
  - Наверное белочка.- Прошептал Костыль, забывая об ушибленном месте.
  И тут, от резкого окрика Серого они непроизвольно вздрогнули.- Ну, долго вы еще там?!
  - Вот блин диарея ходячая.- Выругался Костыль и крикнул.- Ща идем!
  Когда они вышли из бурелома, над ними начал смеяться не только Серый, но и девчонки прыснули со смеху не в силах удержаться.
  - Где вас так угораздило?- Поинтересовался он, окидывая их взглядом.
  Грязные и мокрые, покрытые паутиной они выглядели не лучшим образом. Словно два героя из фильма ужасов, чудом выбравшихся из проклятого подземелья. Но при этом, своем, внешнем декупаже, держались гордо, и невозмутимо, живя по принципу 'как бы низко ты не пал, всегда сможешь поржать над тем, кто падет еще ниже'.
  -Ну ты глянь!- Обратился Костыль к Пинцету, попутно вытряхивая хвойные иголки из своей головы.- Сами завели черти куда, а теперь издеваются.
  - А чего пригорочком то не обошли, вслед за нами?- Смеялась Славяна.- Али по дороге задремали?
  - А мы легких путей не ищем, они сами нас находят.- Невозмутимо парировал Пинцет, улыбаясь.- К тому же у нас был опытный следопыт, который не затыкался всю дорогу, и завел нас в это болото.- И он выразительно посмотрел на Костыля.
  - Ну конечно,- ухмыльнулся Костыль,- из двух крайних кто-то должен быть левым.
  - Это хорошо, что легких путей не ищите.- Вроде как обрадовалась Любава.- Значит, и там справитесь.- И показала в направлении прогалины рукой, над которой нависал плотный туман.
  - А там еще что?- Посмотрел в туже сторону недовольный Костыль.
  - А там и есть настоящее болото. Оно как раз тянется до самых стен. До той калиточки, возле тайного хода. Только пошепчу сначала, чтобы нам путь указали, и пойду первой, а вы за мной след в след, не отставая.
  - А оно глубокое? Ну, вернее утонуть там можно?- Откровенно заволновался Костыль, сразу зашагав вслед за ней, в этот раз, решив не отставать.
  - Конечно можно!- Удивилась она.- Какое же это болото, если к погибели не ведет. Если не знаешь заветного слова, то лучше не соваться. Если только нечисть до этого голову не закружит. А уж если заведет подлая, то считай пропал, каким-бы храбрецом не был, все одно не выбраться. В них даже звери лесные, бывает гибнут, которым все премудрости лесные с молоком матери открываются.
  - Ну, допустим, заветное слово ты знаешь,- не унимался он,- и путь тебе укажут. А вот если шагнешь чуть не туда, самую малость, ну вроде как оступишься, что тогда?
  - Считай, сразу утопленник.- Хмыкнул сзади Пинцет.
  - Да не боись!- Хлопнул его по плечу Серый.- Всплывешь, как-нибудь, высохнешь, и нас еще догонишь. Если конечно в тумане не заблудишься.
  - Уж постарайся не спотыкаться, сделай такую милость.- Улыбнулась Любава.
  - Да я же так, чисто гипотетически прикинул.- Обиделся Костыль.- Надо же все варианты пробить, покуда экстрима не нахлебались.
  - Чево это с ним?- дернула Славяна Серого за рукав,- не в себе как?
  - Ааааа..- махнул Серый рукой,- не обращай внимания. Ничего страшного. Трудное детство, нехватка радиации, и все такое.
  - Чего нехватка?- наморщила она свой курносый носик.
  - Ну, там витаминов всяких,- и глядя в ее красивые и удивленные глаза растерялся,- ну, это, петрушки, морковки для здоровья.
  - Тьфу, нахал!- обиделась Славяна и отошла в сторону.
  - Я сейчас,- остановила их жестом Любава, когда они подошли к краю болота,- вы здесь обождите, а я пока в сторонке пошепчу.
   Болото как болото,- прикинул Пинцет,- немного жиденькое, немного грязненькое, в общем, ничего странного, если не считать плотного тумана, осевшего в нескольких метрах от берега. Хотя туман на воде дело обычное. Разница температур, испарение воды, короче обычный круговорот воды в природе и все дела,- и посмотрев на свои кроссовки, тяжело вздохнул.- Хорошо еще, если только их замочит, а не по колено в эту жижу провалиться.- Пиявок и прочих местных обитателей он не боялся, укусят, но не смертельно, а вот только потом хлюпать в мокрой обуви не очень хотелось. И перевел взгляд на Любаву.- Колдуй, колдуй девочка, а асфальтированной дорожки все равно не получится.
   И правда, дороги как таковой не получилось, но туман, каким-то удивительным образом начал расходиться в тех местах, где просматривались небольшие островки, поросшие жиденькой травкой. 'Максимум двоим поместиться, да и то'- подумал он, прикидывая размер этих кочек,- ' прав был Костыль, оступиться или соскочить с них дело плевое, а потом булькай в этом дерьме'.
  - Ну вот, кажется проявился,- облегченно вздохнула Любава,- меня услышали. Только теперь надо разобраться, кто за кем пойдет.
  - Чур, я пойду первым!- выпалил Костыль.
  - Нет, ты как раз последним!- твердо оборвала она,- Не ровен час, задумаешься на полпути, и налетит кто-нибудь сзади. А доставать обоих, дело хлопотное. Поэтому мы со Славяной пойдем первыми, а вы,- и она немного задумалась,- ну сами разберетесь, только ты,- и она строго посмотрела на Костыля,- все равно пойдешь последним.
  - Да ладно, не дрефь!- приободрил как всегда Серый, с неподдельным оптимизмом.- Хоть зауши, но вытащим.
  - Ага, ты вытащишь,- хмуро глянул на него Костыль,- по частям. Сначала одно ухо, потом другое.
  - Да будет тебе стонать, - поддержал Серого Пинцет.- Ты что и правда, собрался туда нырять? Да по нему запросто, с закрытыми глазами пройти можно. Вон глянь, как поскакала,- и посмотрел на Любаву.- А уж тебе, с твоими-то ногами, любое болото по колено будет.
  - А ничего, нормально!- оценил Серый твердую почву под ногами, когда они двинулись вслед за девчонками, и даже для полноты ощущения притопнул ногой,- идти можно!
  - И правда, ничего,- прикинул Костыль.- И с чего это он распсиховался - непонятно, словно с него денег требовали 'за здорово живешь'. Идти удобно, шагай себе и шагай потихоньку без лишних телодвижений, не то, что этим скакунам,- глядя как впереди, с кочки на кочку наяривают Пинцет с Серым. Единственно, что напрягало, это туман, окружавший их со всех сторон. Казалось, что они шли по длинному бестелесному туннелю, прорытому в рыхлом зыбучем снегу, слои которого, постоянно перемещались. Его даже пробрала непроизвольная дрожь, когда вдруг коснувшись его головой, он ощутил плотность этой с виду безвоздушной массы. 'Ни фига себе, конденсат'- прошептал он, стряхивая с головы тяжелые и липкие капли влаги, непроизвольно прикидывая.-'Вот если накроет такой гадостью, то окажемся как мухи в сиропе '- и от этой, очередной, творческой мысли, ему стало не по себе. Выругав себя за свое малодушие, он сплюнул под ноги.-'Ну почему ему вечно видится такая дебильная и однообразная сюжетная линия? Жизнь прекрасна, и нечего понапрасну изводить себя бредовыми измышлениями, рожденными в глубинах его бестолковой башки. А то, чего доброго, собственной тени начнет шарахаться, приоткрывая такую привлекательную, и неизученную в себе паранойю, как мания преследования. Улыбнись этому миру чувак, и он ответит тебе тем же местом'- приободрил он себя, продолжая шагать вслед за друзьями.'
   Они наверняка уже прошли половину пути, и вполне удачно, чтобы не париться. И он с удовлетворением оглянулся назад, чтобы прикинуть оставшееся расстояние. Оглянулся и увидел. А там, в конце туннеля, вернее на том месте, откуда они отправились по болоту, стоял тот самый козел, и целился в него из лука. И стоял этот гад, так красиво, словно на соревнованиях в стрельбе по мишени 'бегущий Костыль' и в полной уверенности, что не промахнется. Он даже зажмурился на долю секунды пытаясь прогнать это наваждение, но тщетно. Оно никуда не делось, и о черт, оно было реальным. Он даже ощутил покалывание в том месте, куда была нацелена стрела этой сволочи. Само ощущение, когда через несколько секунд, ты уже не ты, а труп, убивает раньше, нежели это происходит на самом деле. Страх парализует, лишая воли, а одновременно с этим и силы человека. Ноги становятся ватными, и ты стоишь, безнадежно-обреченным, словно повинуясь злому року судьбы, отмеряя те крохи времени в своей оставшейся жизни. И это было, как правило, для всех, но только не для Костыля. Он, конечно, не был исключением из общей массы жителей голубой планеты, но только те тараканы, которые роились у него в голове, направляли его действия по странной, лишь им ведомой траектории.
  - Мамочки,- прохрипел он не своим голосом и согнувшись в три погибели, ломанулся не разбирая пути и тех кто на нем окажется, словно истребитель пытающийся уйти по прямой, от пущенной в зад ракеты. И еще не известно, каких скоростных высот мог достичь этот сорвавшийся с цепи 'Crazy Car', не окажись на его пути Пинцета. Не ожидая такого прикола от своего товарища, он отлетел в сторону, словно кегля в боулинге, успев при этом разразиться таким отборным матом, что это, в принципе, и спасло ситуацию. Серый его услышал.
  Уже через пару секунд, Костыль уверенно лежал, прижатый сверху Серым, и молотя по болотной жижи ногами, поминал по матушке какого-то стрелка с луком, который якобы хотел его убить, и тот табун, который его родил.
  - Ты как там? Помощь нужна?- крикнул Серый Пинцету, отпуская вывернутую Костылю руку и одновременно усаживаясь, ему на спину. Так, на всякий случай.
  - Конечно, нужна!- прокричал Пинцет в ответ, с трудом выбираясь на сухое место.- Ты только придержи его, чтоб не удрал, а я сейчас.
  - Видишь, какой у тебя друг порядочный,- засмеялся Серый, обращаясь к Костылю, когда тот успокоился,- сам в дерьме, а за тебя переживает.
   ***
   Расстояние в пятьдесят шагов для опытного лучника не дистанция и поэтому первая его стрела пошла точно в цель, но почему-то не попала. Она, пущенная по классической траектории, не пролетела мимо, не упала рядом со своей жертвой, она вообще не вылетела из тумана. Вторая и третья, выпущенные вслед за доли секунды исчезли, как и первая. Его лицо исказила маска злобы, 'Проклятье!'- выругался он. Видно чужие духи над ним потешаются или попусту не желают его видеть. И он в бессилии опустил лук, а четвертую стрелу, уже держащую наготове, засунул обратно в колчан.
  Первым же его порывом, было, бросится за ними вдогонку, отбрасывая в сторону всю осторожность, но тут туман, вдруг поколебавшись, стал застилать проход, словно паук, сплетающий воздушную паутину.
  Можно погибнуть в бою от руки такого же воина, а можно тихо дожидаясь старости, уйти к своим предкам, но с колдовством стоило действовать осторожней, если не хочешь сгинуть в дебрях тьмы. Это был явно не тот морок, которым они его чуть было не провели там, на мосту, здесь чувствовалась умная сила. И такая сила, пойти против которой, означало сгинуть как и его стрелы, без следа. Жизнь человека коротка, а путь воина еще короче, и незачем затевать игры с чужими богами, когда не знаешь их правил. Он отчетливей ощутил чуждое присутствие неведомого, когда туман, неожиданно потянулся к нему, обдав своим холодным дыханием. 'Ах шайтан!'- оскалился он, отходя на безопасное расстояние. Чужая земля, чужие боги, и даже воздух здесь был каким-то не хорошим, прелым. Выбрав местечко по суше, он уселся на землю, привычно поджав под себя ноги, закрыл глаза и сосредоточился. У него тоже есть свои боги, и если они услышат его, то обязательно ответят. А их совет дорогого стоит.
   ***
   Яркое солнце встретило их в проеме узенькой калитки, скрытой незаметно среди мощного частокола.
  - Ого! Ну ты и следопыт Любавка!- пробасил местный детина широко улыбаясь,- нашла пропажу!- и пропустив их вовнутрь, отвесил Костылю смачного пинка.
  Костыль, было, огрызнулся, оборачиваясь, но ехидная улыбка парня и тяжелое копье, которым он помахал перед его носом словно зубочисткой, быстро остудило вспыхнувшее негодование.
  - Ерш!- выкрикнула Любава, быстро подскакивая к нему,- Мы кажется, с тобой договаривались. И ты мне обещал!
  - Договаривались,- тряхнул он головой в знак согласия,- что не буду цепляться по пустякам. А то, что они смылись никого не предупредив, а еще потом и я, скрытно выпустил двоих девчонок на их поиски, это уже не пустяки. Вас уже спрашивать начали. И что мне воеводе доложить?- уставился он на нее разведя руками,- Что нашлись? Туточки на задних дворах в прятки играли и одежку этакую там же нашли? Да меня за это вместе с вами выпорят,- невесело усмехнулся он,- хорошо еще, если при этом позорить не будут и штаны оставят.
  - Ни будут никого пороть,- твердо заверила она,- не до этого сейчас будет, не переживай. Мы урусов по дороге видели. Их немного, но все конные. Так что их, вон к тому сарайчику отведите,- и указала рукой в направлении какого-то непонятного сооружения,- пусть пока там схоронятся, чтобы одежкой не мелькать, а я пока к дядьке Колыму на доклад отправлюсь. Расскажу что видела, а что не видела, ему не любопытно будет.
  - Ну, если ты к нему сама пойдешь,- заулыбался ехидно Ерш,- то ему точно не до любопытства будет, покуда ты ему все докладывать будешь. Так что смотри не утоми старика!- прокричал он ей, уже в след.
  - Да будет тебе зубоскалить,- ткнула его кулачком в бок Славяна,- твоя красавица, небось тоже поговорить мастерица.
  - Ага, мастерица,- хмыкнул он,- только ты побыстрей отведи своих ребятишек с глаз долой, а то не ровен час увидит кто, расспросов тогда не оберешься.
  - И то верно,- согласилась она, и посмотрев на ребят скомандовала,- айда за мной, а то осрамиться наш воин от вопросов страшных, а нам штаны его стирай,- и тут же взвизгнув, припустила бегом к сараю, дабы не получить острием копья в ту часть тела, которая располагалась чуть ниже поясницы.
  - Ну, ты у меня!- только и успел прикрикнуть Ерш, потрясая копьем для острастки, и уже обращаясь к ребятам, добродушно добавил,- давайте, догоняйте эту сороку бесхвостую покуда взгляда не привлекли,- и повернувшись к ним спиной, начал затворять увесистую калитку.
   ***
   - Ну вот,- Славяна обвела сарай рукой, когда они зашли вовнутрь, словно на презентации новейшего гостиничного номера люкс,- пересидите пока здесь, а мне батюшке с матушкой показаться надо,- и посмотрев с сожалением на Серого добавила,- а то наверняка волнуются.
  - Да конечно иди,- участливо согласился Серый,- родители дело святое.
  - Иди, иди не бойся,- поддакнул Пинцет плюхаясь на сено наваленное посредине,- не съедим мы его хоть и страшно голодные.- и с усмешкой посмотрев на Костыля хмыкнул.- По крайней мере, за себя я ручаюсь.
  - Да вы не волнуйтесь так. Покушать мы вам раздобудем, чай с понятием, голодных не оставим, - произнесла она обернувшись и выскочила на улицу.
   ***
  - Прикиньте,- произнес Серый с довольной улыбкой укладываясь на сено рядом с Пинцетом,- как она произнесла это слово 'покушать', а не то, как мы иногда несем всякий бред как быдло, типа пожрать, похавать и остальную фигню.
  - Мы несем реальную действительность мой дорогой друг,- перебил его Пинцет.- Лично мне, плевать на эти сопливые формальности, когда жрать охота и в животе ревет. А после той жопы, в которой мы побывали, это как нельзя кстати.
  - Вот, вот,- покосился на него с улыбкой Серый,- на этикет плевать, хотим мы жрать, и вокруг способны видеть только жопу.
  - Ну почему только жопу? Нас и другие части тела интересуют, особенно когда из нее выберемся.
  - Ну да, вроде как интересуют,- засмеялся Серый.- Только вы товарищ философ, лучше бы мокрое сняли на просушку и товарищу своему посоветовали, а то не дай бог застудите чего ненароком и интерес ко всему увянет.
  - Ха, ха, ха, - передразнил его Пинцет, - какой ты умник, однако. То этикет ему подавай, то девчонок с их 'покушать' голыми жопами встречай. Ты уж определись, пожалуйста, в какую сторону нам дышать пока не задохлись.
  - Ну, да,- протянул Серый на секунду замявшись,- но кроссовки то, можно ведь снять.
  - Это можно,- с готовностью согласился Пинцет, и быстренько скинув кроссовки и стянув носки, растянулся во весь рост на сене и пошевелил пальцами ног.- Ой, хорошо то как! Надо было сразу это сделать, а не слушать всякую мутатень.
  - Фууу..., - скривился Серый, отодвигаясь от него подальше,- у тебя там, что, гамбургер сдох?
  - А ты что думал? - засмеялся уже Пинцет.- После суточного копчения и болотной жижи, там фиалками должно пахнуть.
  - Вы дибилы с фиалками вместо мозгов,- вдруг навис над ними Костыль, начиная краснеть от злости,- вы что, до сих пор не задумывались, куда мы попали? Ждете пока вам на блюдечке, 'ваше покушать' принесут. Щас, разбежались. Вот как прискачет этот рыжий гоблин, тот, что у ворот стоит, и насадит на свое копье одного из троих, и двум другим скормит под очаровательный визг двух конопатых дурочек. А вы будите сидеть, чавкать с довольными мордами и считать, что типа все так и должно быть или просто показалось.
  - Да все ясно, Костыль!- Не стал спорить с ним Пинцет.- Мы тебя прекрасно понимаем. Только уж так получилось, что получил пинка от этого гоблина тот, кто шел последним. И если честно, мы с Серым не сразу поняли что почем, когда он тебе влепил, а когда въехали, то уже Любава впряглась.
  - Нет, точно дибилы,- махнул Костыль рукой, и начал расхаживать по сараю, не в силах успокоиться.- Да дело, вовсе не в том кто получил пинка а кто нет, а в том, что мы здесь, чьи-то копии, и причем такие реальные, что их даже одежда не смутила. Ну, подумайте сами. Одного человека еще можно с кем-то спутать, но так, чтобы сразу троих, такого не бывает. И природа здесь какая-то не реальная, дикая что ли, цивилизацией не засратая, и вооружение доисторическое, или мне одному это кажется.
  - Опаньки!- Перебил его Пинцет.- Ты что же хочешь этим сказать, что мы в другом мире, вроде как в параллельном. Но ведь такого тоже не бывает.
  - А я не знаю, как этот мир называется, - Костыль остановился перед Пинцетом и сощурился,- да обзови, как хочешь, какая разница, только сдаётся мне, что нам обратного хода нет. Нет, не то чтобы мы этого не хотели, нам просто не дадут отсюда выбраться и все, калиточка уже закрылась. И закрыл ее тот мордатый гоблин.
  - Знаете,- вдруг подал голос Серый,- люди говорят, что этой жизни всякое бывает. Правда это или вранье, кто его знает, только я вспоминаю изречение какого то там известного философа жившего в хрен знает каком году, 'если уж довелось сорваться в пропасть, то наслаждайся последними минутами жизни с честью'.
  - Как жалко, что ты Серый, в своем колледже ОБЖ не преподаешь,- повернулся к нему Пинцет, широко улыбаясь,- о то бы твои ученики, уже давно наслаждались жизнью.
  - Это, в какую такую пропасть, ты Серый, собрался,- чуть не поперхнулся Костыль, толи от полного пофигизма своих товарищей, толи от несъедобной козявки.- Да если бы твой философ хотя бы одну пропасть в живую увидел, то он бы свою философию до конца своих дней в сортире преподавал, да и то в жидком виде. Сидел, небось, в пивной и царапал всякую хрень на столе, а другая пьянь ее за истину принимала.
  - Да вроде тогда и пива не было,- попытался возразить Серый. - Ну, в то время, когда они жили.
  - Пива не было, а философы были,- хмыкнул Пинцет.- Ты сам-то понял, куда заехал или навигатор дать. Может и говорят, что истина в вине, но чертей там наверняка больше. Уж поверь мне, как очевидцу, я таких чудиков, в приемном отделении, пачками упаковывал, и все философы. Сначала на стены бросаются, капельницы зубами рвут, а потом когда белочка отпустит, уму разуму учат, типа мал еще, жизни не видел. Только в каком стакане они ее сами видели, молчат.
  - Прикиньте!- Вдруг успокоившись, Костыль начал разглядывать лопатку у себя в руке, словно дорогую для себя вещь.- Сколько протопал, чуть в болоте не утопился, а ее почему-то не выбросил. Может еще пригодиться?
  - Может,- согласился Серый приподнимаясь и протягивая ему топор,- Возьми ка его, и спрячь это все где-нибудь тут, на всякий случай. Кто его знает, куда попали, так, что такими вещами лучше не светить.
  - Хорошо!- По деловому согласился Костыль, взял топор, и исчез в темном углу сарая.
  - Так что если в пропасть падать не хотим,- продолжил свою мысль Серый,- то лучше будет осмотреться для начала, на грубость не нарываться, а там еще поглядим, кто куда попал. Или мы к ним или они попали.- И прочитав в глазах Пинцета одобрение, откинулся на сено с чувством гениально-упакованной мысли.
  - Ну, кажется, успела!- Неожиданно и шумно в сарай ввалилась Славяна с мешком за плечами, словно баба-яга с рождественскими подарками.
  - Вот же принесла нелегкая,- подумал Пинцет покрываясь легкой испариной, но вслух произнес,- ты уж лучше стучалась для начала, а то так и до инфаркта недалеко.
  - Ой, да ладно вам, от этого не околеете,- засмеялась она,- я тут вам одежку принесла, так что давайте быстрее переодевайтесь, а то сейчас Любавка, сюда воеводу должна привести, а вы так срамно выглядите.
  - А это еще зачем?- Уточнил Серый, быстро глянув на Пинцета.
  - Да кто его знает,- пожала она плечами,- только видать удумала чего-то хитрое. Я же вам говорила, или только тебе успела сказать,- посмотрела она на Серого,- она у нас шибко умная, и если чего в голову взяла, обязательно складывается. Так что давайте побыстрее,- и начала выдавать одежду, вытаскивая ее из холщевого мешка.
  - А еще один где? - спросила она у ребят, покрутив по сторонам головой, и уточнила, понимая, что при ней они переодеваться не будут,- нам очень быстро надо, а то не успеем.
  - Да здесь я!- подал голос Костыль, выступая из темноты сарая.
  - Ой, дурак, напугал!- Прижала она картинно мешок с оставшимися пожитками к груди, а потом взяла и кинула его Костылю,- На вот, сам вытаскивай, да поторапливайся. И вообще чего ты там делал?
  - Диарея у меня,- невозмутимо ответил он, глядя ей в глаза, и одновременно вытряхивая из мешка одежду на пол.
  - Ну и ладно,- после секундного замешательства махнула она рукой и выбежала из сарая.
   ***
  - Вот здорово! Прям по мне сшито!- Обрадовался Серый, натянув штаны и подпоясывая их бечевкой, пришитой у пояса.
  - Долго копаешься или в армии не служил?- Подначил его Пинцет, уже одев штаны и влезая в рубаху.
  - Нехрена себе! Ты глянь, кто из нас действительно служил так служил!- Уставился Серый на ухмыляющегося Костыля, уже одетого, аккуратно подпоясанного, и с тем самым ножом за поясом. - А он как, у тебя оказался?- Не понял Серый, указывая рукой на нож.
  - В мешке валялся,- невозмутимо ответил Костыль, не забыв добавить,- и даже не думай, он мой!
   Но видимо на этот раз, демонстрации модных моделей местного покроя не суждено было состояться, так как в сарай сначала влетела Славяна, быстро собирая сброшенную одежду и засовывая ее в мешок, и практически следом за ней вошли два здоровенных мужика и только после, зашла Любава.
   Мужики были под стать тому образу, который сложился или еще сложиться у ребят о том месте или той эпохи, в которую они попали. Оба крепкие, бородатые, выше среднего роста, они были в льняных рубахах, свободных штанах, более походившие на шаровары, и коротких замшевых сапогах. Также у обоих имелись широкие ремни, или как их тут называли, пояса, на которых висели внушительного вида ножи.
   Ребята вдруг подобрались от такого солидного представительства местной делегации, а Костыль, неуверенно кладя руку на рукоять ножа, даже успел пожалеть о надежно припрятанном инвентаре.
  - Ну, вот они, твои герои Любава?- Спросил тот, что был чуть повыше ростом, окидывая ребят внимательным взглядом. Голос у него был под стать внешности, тяжелый, словно эхо дремучего леса, но в тоже время громкий и властный.
  - Не мои, а наши дядя Колым,- гордо поправила она, задирая нос.
  - Наши, наши,- милостиво согласился он, ухмыляясь в седые усы.- А ты Тихой,- обратился Колым к своему товарищу,- все жаловался, что ничего путевого и ждать не стоит, а вот глядишь ты, растут помаленьку.
  - Ну да, растут,- со вздохом согласился тот, вперив взгляд в Серого,- А я все и не надеялся, что из моего, что то путное выйдет. По хорошему не понимает ни в ратном деле, ни по хозяйству, а по плохому,- и бросив взгляд на Колыма, безнадежно махнул рукой,- ну что его теперь, до смерти что ли забить?
  - Ну, теперь его не бить, а награждать придется,- улыбнулся Колым, - Виданное ли дело, чтобы трое безусых отроков, троих урусов побили.
  - И урусы видать этого не ожидали,- вторил ему Тихой,- они знают наши обычаи, если безусый, знамо не прошел обряд, а не прошел, знамо не воин. А пойми они по-другому, и несдобровать нашим ребятишкам.
  - Дааа,- протянул Колым,- что верно, то верно, урус воин не плохой. Как научился малец самостоятельно на коня садиться, так и мужем стал. И рука сама к луку тянется, и с арканом справляется.
  - Знамо дело,- посмотрел на него Тихой, видимо вспоминая их давний спор,- не сеять, не пахать ему не надо. Ремесло тоже для него не наука. А потому, грабь, убивай, кого послабже, тем и кормиться поганый.
  - Вечно ты Тихой любишь цеплять меня на пустом месте. Я же не о том сейчас речь веду, а о том...
  - А тебя цепляй не цепляй,- с неподдельной обидой перебил его Тихой,- а все бестолку. Знай себе, твердишь, что они воины хоть куда, а мы так себе, не мыло не мочало. И рука у нас крива, и глаз не остер, и голова только шапку таскать. И еще чего срамное сможешь приплесть, да только повторять стыд не позволяет.
  - Да будет тебе ворчать,- рассмеялся вдруг Колым, хлопая друга по плечу,- на то я и воевода твой, а не карась оголодавший, чтоб на мякину бросаться. И у сына твоего, вроде все на месте, и руки, и голова, и еще чего срамное, коли урусов побить смогли и девки за них так трясутся.- И повернувшись к ребятам, с напускной суровостью потребовал,- а ну отроки, повествуйте сейчас же, как красавиц наших из беды выручали?
  - А чего я?- Оробел вдруг Серый под внимательными взглядами, обращенными почему-то на него.- Все их выручали и я выручал.
  - Похвально!- Одобрил воевода, косясь на своего друга,- негоже воину победами хвастаться.
  - Ой, дядя Колым! Да чего их понапрасну выпытывать?- Переполошилась Любава.- Я же вам говорила, как схватили нас трое урусов, а ребята как на них прыгнут, и как начнут бить.
  - А ну, цыц у меня! Не тебе велю ответ держать, а им,- рявкнул он на нее,- воин должен уметь не только мечом биться, но и слово молвить. А ну как наветом злым будет запятнан, и что тогда? Перед судом божьим силой не попрешь, там толковать умение надобно. Иное слово, вовремя произнесенное, посильнее десятка опытных воинов будет. Понимать должна.
  - Должна, дядя Колым,- согласилась она со вздохом.
  - Ну, а ты чего Гвоздь, молвить сможешь?- Обратился он к Костылю, и заметив у него за поясом нож, поинтересовался, указав на него рукой,- в бою добыл или батька выковал?
  - В бою!- Нагло соврал Костыль, ничуть не смутившись. Только сам бой помню смутно. Все получилось как во сне. Словно это был не я, а кто-то другой, в моем обличие. Вроде разобрали каждый по противнику, прыгнули. Мне достался хоть и верткий, да видать неопытный. Крутиться, скачет, а все не в тему. Ну, я его и одолел. А когда со своим соперником расправился, гляжу, его теснят,- и он кивнул в сторону Серого,- да и тяжело ему палкой против меча отмахивать, я сразу к нему на помощь. Урус, видя такое дело, что перевес стал двое против одного, пятится стал, толи с испугу, толи от нашего натиска, а потом и вовсе побежал. А как дальше дело было, все, словно отрезало, не помню.
  - Молодец!- Махнул воевода своим кулачищем по воздуху, под удивленные взгляды не только ребят, но и Любавы со Славяной,- вот как надо ответ держать, а не мямлить, словно дите несмышленое,- и тут же поинтересовался у Тихого не без доли ехидства,- а чего это твой с палкой шастает? Или ты ему ножа справить не в состоянии?
  - Ну почему не в состоянии,- глянул тот с укоризной в сторону Серого,- в состоянии, и не только нож справить, но и коня со сбруей можно было, чувствуй я в нем своего наследника. Только если все, так просто даётся, словно с неба да под ноги,- и он потеребил свои усы, тяжело вздыхая,- то и цены в том никакой нет.
  - Верно молвишь, ой верно!- Согласился воевода, кивая головой.- Ничего так дорого не цениться как трудом заработанное. С наскока да нахрапом хлеба не вырастишь, дома не построишь. Тут терпение надобно и усердие. Но сейчас дело другое,- и воевода широко улыбнулся, кладя руку Тихому на плечо, - придется тебе все же раскошелиться и наградить своего наследника добрым ножом. Ведь заработал паршивец, чего греха таить. Если бы не они, не видать нам девчонок, а следовательно и будущих мужей, защитников земель наших, которых они нам нарожают,- и повернувшись к ним ласково спросил,- ну и как будим женихов ваших отмечать, по любви, али всех скопом по доблести,- и нагнулся к Любаве, которая, поманив его за рукав, начала сразу же нашептывать на ухо, изредка поглядывая на ребят.
  - А и то верно!- Хлопнул он в свои широкие ладони в знак одобрения ее доводов,- эти поганые по трое не ходят, не было еще подобного, чтобы они на такое отважились, да и не к чему им это. Где то сотня, а то и две недалече. Поэтому будем извещать ближайшие заставы, что бы готовы были, и зазря не спали. Вот только с людьми у нас нехватка, опытных гонцов наудачу посылать, не с руки, да и костра сигнального на горе, давно не палили.- Он сделал небольшую паузу, подумал и продолжил.- Видно иду я против наших обычаев, но только некогда мне сейчас обрядами заниматься да лясы точить, а потому слушайте меня внимательно и без всякого шалопайства. По нашим законам, по тревоги на стену, может подыматься только тот, кто прошёл обряд посвящения и стал воином. А по сему, приказываю тебе Серьга и тебе Гридя в качестве поощрения и заслуги перед людьми нашими, быть в ряду первых, кто туда зайдет. И это сказал я, так и передайте. А ежели кто ослушается, или будет перечить моему приказу, лично со стены сброшу, да прямиком на ту сторону. Ну а тебе милок,- он повернулся к Костылю,- как наиболее ловкому в воинском деле, особая честь,- и приподняв указательный палец торжественно произнес,- взойти на гору и зажечь сигнальный костер.
   При этом вид у Костыля был настолько невозмутимый, что казалось он таких костров, спалил не одну сотню.
  - Им бы покушать для начала,- влезла сдуру Славяна, невольно смазывая торжественную часть представления,- водицы испить, а то со вчерашнего утра голодными бродят.
  - Куда под руку лезешь!- Рявкнул на нее воевода, сжимая кулаки.- Чего покушать!? Чего принесла!?
  - Грибочки, я там принесла в горшочках,- жалобно пискнула она, невольно зажмуриваясь,- и капустки тушеной со сметанкой.
  - Грибочки говоришь,- мгновенно успокаиваясь, произнес воевода, словно вспоминая вкусовые ощущения данного продукта,- ну ежели их с капусткой да потом кваском холодным запить, то славно выйдет,- подытожил он, сглатывая слюну.- Ладно, тащи скорей, нечего их голодом морить. А то небось слушают не меня а пустое брюхо,- и повернувшись к Тихому махнул рукой,- пошли отсель, пусть девчонки побалуют их гостинцами. Припасли небось чего послаще, а нам про капусту навешивают,- пробурчал он уже на выходе, пригибаясь в дверном проеме.
   ***
   Не прошло и нескольких минут, как девчонки подав ребятам угощения, тактично оставили их в покое, давая возможность потрепаться, обсуждая свою неожиданную лихость, а заодно отдохнуть от своего навязчивого присутствия. А может, здесь так просто было устроено, в этом мире или когда-то давным-давно на Руси, когда мужик ест, бабе рядом, места не было.
  - Прям, сух пай по-деревенски,- произнес Пинцет, с воодушевлением вытаскивая кусочки тушеного мяса из глиняного горшочка и аккуратно отправляя их в рот.
  - Слышь, Костыль!- Прочавкал Серый, держа в руках крынку с молоком,- А ты прям, как этот,- задумался он, вспоминая нужное слово,- словно берсерк из эпоса, вроде всех в капусту покрошил, а как такое приключилось, хрен его знает. А если что не так, то извиняйте, вроде, как и не ты.
  - Нет, лучше не в капусту крошить было, а в картошку фри. Соскучился я по ней.- Поддержал его подкол Пинцет,- и к тому же на нее амнезии не бывает. У меня, по крайней мере, точно, как и на весь Макдональд.
  - А вам кто врать не давал?- Ничуть не обидевшись, огрызнулся Костыль.- Прикинулись бы спецназом ГРУ, и крошили бы всех на здоровье, хоть в капусту, хоть в фарш вместе с лошадьми и подковами и вообще,- хрустнул он с аппетитом малосольным огурчиком,- мне сочинять на заданные темы всегда сложно было, мне больше вольные нравились.
  - Слышь, Серый! А кто такой берсерк?- Вдруг заинтересовался Пинцет.
  - Ну, вроде как,- пожал тот плечами в нерешительности,- вроде как крутой воин, из норвежского или шведского эпоса. Во время боя, мечом машет как сумасшедший, а после ничего не помнит. Вроде как затмение нашло.
  - Ааааа... норвежцы,- махнул Пинцет рукой вспоминая,- тоже мне крутые воины. Мы тогда их молодежку порвали как тузик грелку.
  - Что, такие слабые попались?- Ухмыльнулся Костыль.
  - Да нет, не слабые, это же сборная,- пояснил Серый,- просто мы туда своим клубом приехали, ну вот они и расслабились. Думали, что по легкому нас уделают, типа как крутые с пацанами разберутся, ха, ха, ха, щас, как же.- Рассмеялся он с набитым ртом.- Нас тогда тренер гонял как бешеных собак, только что не отстреливал, когда мы скулить начинали. Так что мы после его тренировок, туда как в санаторий на отдых приехали. Ну и вот значит,- продолжил он свою мысль,- а когда они проигрывать начали, поняли, что попали, подставы начали делать, игру ломать, да поздно было. Кстати мы тогда на турнире, почти все их клубы обыграли, и если бы они на финал национальных сборников не подключили, то точно кубок взяли. А так, только почетное второе место.
  - Ну, ни как не пойму, почему людям так нравиться вспоминать прошлое,- перебил его Пинцет,- кто вспоминает, как спортом занимался, кто как в универе учился, кто про армию гонит, а если не про все это, то как с девчонками зажигал. И вот начинают с наслаждением обсасывать прошедшую темку. Ну, было это когда-то, и хрен с ним.- Посмотрел он не то осуждающе, не то с жалостью на своих друзей.- Ведь человек не задом пятиться, а вперед идет. Поэтому и надо думать о будущем, строить планы, ну хотя бы мечтать об этом, что ли.
  - Могу тебя заверить,- улыбнулся невесело Костыль,- о нем только и думаю, об этом будущем. Зачем мне вспоминать, как с девчонками зажигал, когда у меня такие шикарные перспективы с костром. Жду не дождусь этой встречи.
  - Ну да, совсем забыл,- засуетился вдруг Пинцет, начав шарить по карманам,- на, держи вот,- протягивая ему зажигалку,- когда переодевался, она выпала, да видно для тебя.
  - Да брось, к чему все это,- с грустным видом, отмахнулся Костыль.
  - Бери, бери, говорю,- уперся на своем Пинцет, всовывая ему зажигалку в руку,- она мне не нужна, все равно курить нечего, а тебе пригодиться может. Тебе, как девчонки объясняли, по какому-то там туннелю с факелом предстоит на гору карабкаться, так что если он погаснет, она как раз в тему будет.
  - А лучше для таких целей фонарик иметь,- заявил Серый, откусывая от ягодного пирога здоровенный кусок,- как у диггеров. Можно даже китайский, без разницы.
  - Ты лучше вареньем не обляпайся,- усмехнулся Костыль,- а то на него все вражьи стрелы слетятся, когда на стене будешь стоять, тогда не отмашешься.
  - Да и хрен с ними, пусть слетаются,- невозмутимо продолжал чавкать Серый,- а я их собирать буду. А когда обратно вернусь, продам как раритет. На старинное оружие, цена говорят хорошая. Вон у тебя,- показал он пальцем на нож,- уже сувенирчик имеется. А прикиньте, сколько может стоить старинный меч или, к примеру, лук со стрелами? Вот, то-то же!- По своему истолковав их удивленные взгляды, подвел он черту.
  -Нет уж, пусть лучше в старом копается, чем в мечты залезает,- вздохнул Костыль, обращаясь к Пинцету,- а то с таким любителем военных раритетов нам все войско вражье, валить придётся.- И повернувшись к Серому, покрутил пальцем у виска,- это там сувенир, а здесь нам еще выжить надо. А то, как бы из тебя самого, это раритеты вытаскивать не пришлось.
  - Ну да,- ухмыльнулся Пинцет, шмыгая носом,- здесь не то что реанимации, а видать, и бинта с йодом нет. Так что уж ты постарайся глупостей не делать. Мы, сюда как втроем пришли так втроем и уйдем.
  - Да я что, без понятия,- уставился на них Серый, перестав жевать,- я что, по-вашему, умирать здесь собрался или убить, кого хочу?
  - Конечно с понятием!- Усмехнулся Костыль,- Перед тем как с них оружие поснимать, извинишься, зачитаешь им их права, типа должны они тебе свое оружие отдать в качестве сувениров, на долгую память и с целью твоего дальнейшего обогащения. А потому собаки не русские, отдавайте все по-хорошему, а то бинтов и зеленки для твоей задницы у тебя нет. Они конечно сразу все испугаются, отдадут все оружие, какое у них есть, и останется его только собрать и переправить, через тот чертов мост.
  - А зачем мне все оружие,- продолжал гнуть свое Серый,- и ежу понятно, что обратно на своем горбу все не дотащишь, мне в принципе и десятка мечей хватит. Ну, можно еще пяток луков и копий прихватить. Ну и еще чего там по мелочи.
  - Дааа,- протянул Пинцет, откидываясь на сено в сытом изнеможении и почесывая живот,- я уже начинаю реально опасаться за жизнь воеводы, а то ножичек у него уж больно блестящий.
   И именно в такой момент, когда предел сытости у реальных мужиков достиг наивысшего уровня, как и реальное обогащение Серого в его фантазиях, в сарай заскочили Славяна с Любавой. Обе как никогда деловые и жизнерадостные, в ярких сарафанчиках и пестрых косынках, они тут же стали наводить порядок. Аккуратно складывая все недоеденное на скатерку, а всех в ком было съеденное, попросив не путаться под ногами и отодвинуться подальше, они произвели на ребят впечатление не только своим трудолюбием, и изяществом телодвижений, но и своей неотразимой девичьей красотой.
  - Не повезло тебе Пинцет,- тихо прошептал ему на ухо Костыль, заглядываясь на Любаву.
  - Это еще почему?- Не понял тот.
  - Такая девочка, а ты просто ее брат.
  - Тогда и тебе не повезло,- невозмутимо парировал Пинцет.
  - А это еще почему?- Удивился он.
  - Вот как раз, поэтому и не повезло, что я просто, ее брат,- засмеялся Пинцет, хлопая его по плечу,- так что иди друг мой и зажигай с костром.
  - Вот черт,- чуть не сплюнув на пол, обиделся Костыль,- я же пошутил.
   - Ну все, пойдем!- Повернулась Люба к Костылю, когда они закончили.- Тебя и Славяна могла бы проводить, да только там, уж замок на калиточке больно хитрый, ей не справиться, а по пути как раз зайдем и захватим все для розжига костра.
  - Это случайно не та калиточка в которую мы заходили?- Заволновался он.
  - Да нет, не та,- улыбнулась она,- эту незачем охранять. Она просто закрывает проход в скале, да и то, что бы детишки там не заплутали.
  - А там что, заблудиться можно?- Спросил он ее, уже на выходе.
  - Костыль не забудь!- Засмеялся Пинцет, крича ему в след,- ты зажигаешь с костром.
   Не застава, а деревня какая-то, смотрел Костыль на окружающую обстановку, пока они шли. Добротные рубленые домики, некоторые, правда покосившиеся от старости, детишки снующие возле них, и конечно же вечные представители местной фауны во все времена это куры и гуси, вальяжно шлепающие и снующие по протоптанным дорожкам. И чем она отличалась от нынешней, непонятно. Обстановка тажа, дороги теже, дураки наверняка тоже, если это конечно бывшая Россия. Возможно кровельным покрытием, здесь оно было соломенное, да еще 'Пинотексом', которого тут пока еще не изобрели. Короче все такое экологически чистенькое без всяких там синтетических консервантов, в натуральном и естественном виде, а то бишь в брызгах навоза. Попадались и представители человеческого вида, наверняка одетые по моде этого времени, и еще не слышавшие не о кутюр, не о прочем заморском извращении. Здоровая и румяная благодать одним словом, до которой цивилизация будет еще долго тянуть свои бледные руки.
   Зайдя к местному дельцу, с которым Славяна расплатилась денежкой, они забрали у него маленький мешочек для розжига и березовую палку с намотанной на нее паклей, смоченной в какой-то вонючей хрени.
  - А почему за деньги?- Поинтересовался Костыль, беря все это, и брезгливо морщась от запаха,- это ведь общественно-полезное дело, и соответственно должно быть бесплатным.
  - Можно и не за деньги,- согласилась она,- а продуктами, к примеру, а о пользе дела, верно, подметил, да только каждый это по своему понимает. Некоторые даже спать днем приноровились, говоря, что с пользой. Поэтому и решили всем сходом, что за все платить надо.
   После этакого общественника, реальней походившего на местного барыгу, они прошли дальше, в сторону окраины поселения, как раз туда, где застава примыкала к черной отвесной скале, отшлифованной ветром чуть ли не до зеркального блеска. Надо добавить, что такие же скалы просматривались сквозь верхушки деревьев и с противоположной стороны, что давало возможность предположить о неприступности деревни хотя бы с двух сторон. Но если подумать, там где они умудрились пройти к заставе, было сплошь непроходимым болотом, то следовательно она была защищена довольно не плохо. По мере их приближения к намеченной цели, стала видна и дверь, прилепленная словно заплатка к скале, у ее основания, и возвышающийся вдали частокол стены с главными воротами.
  - Это на ту стену, им предстоит лезть по тревоге?- Спросил он у нее.
  - На эту,- подтвердила она.- А что, она тебе кажется немного высоковатой?
  - Мне нет,- рассмеялся он,- а вот братцу твоему, возможно. Как бы вам с ним на пару, туда лезть не пришлось.
  - А ты за него не переживай,- посмотрела она на него внимательно, и как-то уж больно не по-детски,- он с Серьгой будет. Так что тебе лучше о себе позаботиться. Не скажу, что путь твой будет опасным или слишком утомительным, но и все же, попотеть придётся. Особенно, он неприятен тем, кто по темным туннелям отродясь не хаживал. И кстати, не забудь, - приподняла она вверх указательный пальчик,- дверка там, на пути будет в стеночке, так в нее лучше не заглядывай, мимо проходи.
   Из почти благодушного и возможно лирического состояния он выпал как птенец из гнезда, вытолкнутый оттуда по стечению обстоятельств новым жильцом, а точнее кукушонком, который в данный момент открывал ему ту самую дверь, с ехидной улыбкой на губах.
   ***
   Боги его услышали и помогли, но только не так как хотелось бы ему. И немудрено, так как здесь была чужая территория, территория чужих богов, им неподвластная. Из всех заклинаний, которым его обучила шаман его племени, подействовало и ушло по назначению только одно. Да и то, грозное и коварное, словно морок летящей стрелы, оно было, абсолютно бесполезным у кого был охранный оберег. А он был практически у каждого в этом мире, не считая грудных детей, которые находились под защитой оберега своей матери.
   Издавна повелось так, что на каждое заклятие недруга, всегда находилось противоядие в виде заговоренных амулетов или как их издревле называли на Руси, оберегов. Изготовленные в виде камушков, кусочков белой глины, пучков трав, замоченные, запаренные и заговоренные местными ведунами, они были упакованы в льняные мешочки, и покоились на груди своих хозяев. И чем больше было таковых магических украшений, тем неуязвимее или значимее считался сам хозяин, невзирая на то, воин он или крестьянин. Снимали их с себя люди неохотно, да и то по великой нужде, а некоторые не за что и никогда с ними не расставались, даже в бани с ними парились, так, на всякий случай. И верили в них искренне и свято, да и как было не поверить, когда жил себе человек не тужил, работящим был, а добра не нажил. Знамо дело, денежку на оберег пожалел, вот и судьбинушка от него отвернулась.
   Хоть одно заклинание, и то ладно,- вздохнул он, подымаясь с колен. Сколько так просидел, он не помнил, но ноги ломило страшно. Да и силы, затраченные на магию, были огромны. Месть дело сладкое, с приторным привкусом крови и к тому же собственной, не каждому по нутру будет. Он одернул рукав кожаной куртки, скрывая глубокие порезы на руке, и хотел было двинуться в обратный путь, подбирая свой верный лук, как вдруг увидел старика.
   Тот стоял, опершись на свою причудливую палку и тяжело дышал. И что-то в нем, а может именно в этой их случайной встречи, ему не понравилось. Так тяжело, люди могли дышать, только спасаясь от него, а не торопить встречу с ним. Так кто же ты старик? Спросил он сам себя, а рука уже непроизвольно потянулась за стрелой. Все остальное делалось по инерции тела, отточившего за прожитые годы навыки убийства, когда он, в конце концов, понял, что за палка в руках у старика. Крючковатая, изогнутая, словно клюв хищной птицы, увенчанная фигуркой человека обхватывающего себя крыльями, это был посох вестника смерти. Он никогда не видел его, а лишь слышал о нем и том страшном существе, не знающим жалости, которое им владеет. Тело его все еще продолжало свое движение, когда на его широко раскрытые глаза обрушилась непроглядная тьма.
   ***
   Как только она закрыла дверь, Костыль осмотрелся, хотя в принципе осматривать было, особо нечего. Свет, просачивающийся сквозь неплотно подогнанные доски, проникал лишь на несколько метров в глубину, создавая невольное ощущение, бесконечно-длинной одиночной камеры. Всегда мечтал об этом. Подумал он, кисло улыбнувшись. Там на это, все как то времени не находил, а здесь пожалуйста, сколько хочешь. Вот только это хочешь, у него спрашивать никто не будет. На тебе Костыль и подавись на здоровье, хотя тут он вроде, как и не Костыль, а какой-то там Гвоздь. Хоть и на том спасибо, что шляпку оставили.
   Он не страдал клаустрофобией, но сам антураж этого места, и того мрака, который выходил из его глубины невольно щекотал нервы. Да и кто, если честно не обосрался бы, когда ты черти где и впереди тебя ждет полная жопа приключений, которые тебе и даром не нужны. - Вот подлая дрянь!- Выругался он громко и от души, награждая этим крепким эпитетом свою тюремщицу, а заодно выплескивая из себя все накопившееся за это время. Видать сообразили чего на пару, вот я идиот и попал. Хотел доказать этим дибилам, что девочки вполне современные, и только красиво прикидываются, как и девочки сразу это поняли. Да и кто вообще такие эти девочки, может и не девочки никакие, а пришельцы или бабки горбатые, которые нас за нос водят, а мы ведёмся как последние лохи.
   Ну и ладно,- оглянулся он на закрытую дверь и вздохнул,- коль обратной дороги нет, будем двигать к цели,- и выкинув мешочек для розжига костра в сторону, достал зажигалку. - Цивилизация хренова,- в который раз выругался он, когда факел, разгораясь, начал чадить с невероятным смрадом. Стоять при этом на одном месте стало невозможно,- ну все только вперед,- скомандовал он, и неспешными, неуверенными шагами двинулся по туннелю.
   Сводчатый туннель, шёл в основном по прямой, но иногда незначительно отклонялся в сторону. Стены и потолок хоть и были относительно ровными, но все равно не вызывали ощущения рукотворного творения, а все из-за того, что местами ему приходилось пригибаться, уходя от столкновения с острыми гранями камней, а местами протискиваться боком, держа свой доисторический светильник прямо перед своим лицом. - Прямо как Лара Крафт, первый уровень,- прикинул он, вспоминая компьютерную игру, только всяких левых примочек нахватает, для полной жути. Сюда бы этих чертовых геймеров, чтобы реальней ощутили всю прелесть своего дурацкого увлечения. Успешно перешёл на новый уровень, на тебе чистые штаны. Не перешел, бегай в обосранных. Ну и ник, чтобы присваивался соответственно достижению, или чемпион, или гавнюк, а не тот, от которого их прет.
   Он шел и думал, прикидывая так и сяк и все равно не как не мог понять, как два таких его прожжённых друга как Пинцет с Серым были настолько слепы к происходящему. Глаза им, что ли отвели, если конечно такое бывает. Но если им отвели, почему мне не стали. Да и прозвища нам подобрали почти в тему, не дать не взять знали, как нас зовут. И тут его посетила очередная догадка, от которой он чуть было, не ткнулся лбом о каменный выступ стены. Нет, точно знали. Знали, что у Пинцета есть сестра, и как он относиться к ней, знали что у Серого сейчас напряг с бабами. И точно все рассчитали, сыграв на чувствах, а заодно и морок навели. А при таком раскладе, хоть слона вокруг на веревочке води, все равно не увидят. Вот только я видно не вписываюсь в эту картинку. А тогда,- прикинул он, покрываясь холодным потом,- мне хана, или гейм аут. Будут выводить из игры? А зачем? Можно вот так, загнать в такой вот лабиринт и гонять всю оставшуюся жизнь пока не сдохну. А сами чистенькими останутся, типа накормили при всех напоили, а он такой непослушный, влез куда не надо. Даже могут местную МЧС вызвать, если таковая у них имеется, на подобии того барыги который мне этот вонючий факел впарил. Походят, побродят, ровно на ту сумму, которую им заплатили, покричат для вида, и домой пойдут щи хлебать, козлы. Да и в нашем мире, с ее-то техническим оснащением умудряются целые экспедиции просрать, а тут всего один человек. Интересно, насколько меня хватит, без еды? А без воды? А это, чего еще за хрень?- Уставился он на разветвляющийся туннель.- Ну и куда дальше? Любава мне об этом ничего не говорила.- Занервничал он еще сильнее.- Так, сейчас главное надо успокоиться и не паниковать. Назад идти бестолку, дверь заперта, да и не сломать ее, прикидывал уже, а если вперед то куда. Если сначала влево пройти глянуть, а потом вправо. Может один из них тупик, а я уже обосрался.- От топтания на одном месте, от дыма начали слезиться глаза, и приподняв факел, он протер лицо.- Решай же быстрее ты придурок,- и не успев толком закончить начатую мысль, как с права от себя услышал шипение.- Кто там!?- Выкрикнул он в темноту, выставляя перед собой факел и замирая. Отблеск пламени лихо метнулся вперед, но потом увяз в глубине прохода, осветив лишь жалкое пространство перед ним. Секунда, вторая, третья, удары сердца отчаянно молотили, отзываясь болью в висках, словно пытаясь догнать неспешно уходящее время. А что такое это время? Отрезок пути длинною в жизнь, или движение секундной стрелки, за которой ты постоянно не успеваешь, а может просто стоп-кадр, на котором ты изображен с перекошенным от страха лицом? Тишина растекалась по проходу, и только где то, где то там, в глубине его, он улавливал своим, обострившемся слухом, как с высоты мерно падают капли воды, разбиваясь о небольшую лужицу.- Кажется никого, показалось,- вздохнул он с облегчением, почувствовав, как прохладная капелька пота, стекая со лба, зависает на кончике носа. Но лишь только он шевельнулся, переступая с ноги на ногу, как шипение повторилось снова. И к нему присоединилось, нечто другое, вибрирующее, как-бы рассыпающееся мелкими горошинами по донышку деревянного стакана, вытаскивая и собирая воедино из глубин его подсознания образ мерзкой, извивающейся, ядовитой твари.
   ***
   А второе копье зачем?- Удивился Серый, когда ему всучили две ошкуренные жерди, с металлическими наконечниками на концах.- Я что, сразу двумя воевать буду?
  Десятник приглядевшись к нему повнимательней, пожал плечами и, постучав костяшками пальцев по своему лбу отвернулся.
  - Да иди уже,- толкнул его Пинцет в спину, перехватывая поудобнее два деревянных щита, более походившие на крышки от здоровенных дубовых бочек,- у них тут и без твоей логики забот хватает.
  - Ааа!- Воскликнул он оборачиваясь.- Так это ты нам, щиты получил?
  Нет, не нам!- Начал злиться Пинцет,- вот решил логистикой подработать. Да иди, давай или сам будешь таскать эту тяжесть.
  -Да иду, иду я. Только объясни мне, зачем такие здоровые взял. Вон у людей и поменьше щиты есть, и легче видать, а у тебя вечно, чем больше, тем лучше. И вообще они круглые, их катить можно.
  - Все, задрал!- Бросив щиты на землю Пинцет остановился.- Какие дали такие и взял, а эти бери сам и кати, теоретик хренов.
  - Ой, мальчишки! Какие вы право смешные в этих шапках,- подбежала к ним Славяна, и засмеялась.
  - Ну, во первых это не шапки,- надулся Серый поправляя на голове войлочный шлем с медной пластиной на лбу,- а воинский доспех. А во вторых, не на свадьбу собираемся, а на войну. Да и в третьих,- махнул он рукой,- какие дали, такие и взяли. На свои личные еще не заработали.
  - Ага, щас заработает,- произнес Пинцет, отдуваясь,- ты только покажи ему, куда эти штуки дальше катить. А то пока с ним на войну соберёшься, ложку поднять сил не будет.
  - Да я это так, Серьга,- засмущалась она,- от радости, за всех вас, сказала. Ведь на дело нужное собираетесь. Людей защищать будете, ну и меня тоже.
  - А чего за нас, за всех радоваться,- обиделся Серый.- За него, вон, пусть Любавка радуется. Он же, ее брат, а не твой.
  - Вот же блин, жених озабоченный,- Пинцет подошёл к Серому и выхватив у него копья, тихо произнес,- лучше я один пойду, повоюю, чем твои сопли слушать,- и повернувшись к Славяне попросил,- давай, показывай, по какой дороге, у вас тут на войну ходят.
   Понятно, что Пинцет кривил душой и про дорогу и про сопли Серого, так как сторожевая стена с главными въездными воротами была хорошо видна от оружейки дружинного подворья, но тревога есть тревога, особенно когда перед ее началом положено кормить бойцов. А запах доносящийся со стороны кухонного развала, кружит голову, да так по-домашнему, что не о чем другом думать не можешь, особенно когда ты не влюблен.
   Тревога в стародавние добрые времена на заставах, дело серьезное, основательное, не требующие излишней суеты и шухера. Конечно же, враг страшно хитер и коварен, только и думает, как тайно подобраться и захватить врасплох зазевавшееся пограничное поселение, но как всегда из набега в набег, остается с носом. 'Да говорят, их Матвей еще у порогов заприметил', 'Да что там Матвей, когда уже в степи видели, что они в нашу сторону поворачивают',- слушал Пинцет местных вояк и хлебал ароматную похлебку, которую ему заботливо подала молодая кухарка. Судя по разговорам, войско кочевников не когда основательно не домогалось до их крепости. Так, с наскока стрелами обсыпят, постоят, покумекают по своему, поселение, мол, небольшое, укреплено хорошо, чего зазря гибнуть да время тратить, и двигают дальше. Можно конечно и с гор обойти, но куда там степнякам с их умением. Ну а ежели, какая изголодавшаяся сотня всё же отстанет от своих, и попытает удачу штурмом, то мы ей уж устроим. И так под эти оптимистичные настроения и свой разгулявшийся аппетит, Пинцет приговорил еще одну мисочку мясной похлебки, взятой якобы для своего боевого друга. А когда народ, сытно откушав, стал расходиться, а вернее собираться для решительных боевых действий, то и он решил не отставать.
  - Ну, что, все не как прощание со Славянкой не исполнишь?- Подошел он обратно к влюбленной парочке,- Уже война скоро закончится, а вы все нарадоваться друг на друга не можете. Эй, народ, я с кем разговариваю,- обиделся Пинцет их безразличию к своей персоне,- тогда за меня давайте радуйтесь, один воевать пойду. Погибну за вас красивых и ,,
  - А ты где был?- Вдруг очнулся Серый, удивившись его появлению.
  - Где был, где был - обедал я!
  - А мне, чего покушать взял?
  - Да ну их,- махнул Пинцет рукой в сторону кухни,- говорят, что только в одни руки дают, да и то, есть не будешь. Чёрти что готовят.
  - И правда, вам пора уже,- вздохнула Славяна.- Давайте, я вас провожу до стены,- и с посмотрев на Пинцета, лукаво улыбнулась,- а то заблудитесь ненароком, да в баню теперь, по ошибке забредете.
  - Нет, в баню уж точно не забредем,- с серьезным видом возразил он,- туда после сытного обеда, ходить вредно.
  - Так ты сказал, что готовят невкусно,- подметила она,- или я тамошних стряпух не знаю. Как готовят девки, и как мужики к ним за добавкой просятся.
  - Ну не знаю, может просто показалось,- Пинцет скосил глаза в сторону,- только брюхо с чего-то раздуло и тяжело как-то стало,- и положив руку на живот, устало вздохнул.
  - Да ладно, пошли,- засмеялся Серый лихо забрасывая щиты за спину,- ему же хуже будет если на стене испугается. А я лично еще не проголодался, могу и так повоевать,- и взяв Славяну под руку, неспешно направился в сторону прохождения ратной службы.
  -А всё-таки как хорошо иметь понимающего друга,- с воодушевлением произнес Пинцет, выковыривая застрявшее между зубов мясо, и пристраиваясь вслед за ними.
   Иметь друга, да особенно влюбленного и понимающего, что может быть лучше, особенно когда ты сыт, не обременен какими либо обязанностями и впереди тебя ждет масса героических приключений. В которых ты выступаешь на стороне сил добра или просто выступаешь, как крутой и реальный пацан. Только, не все это понимают.
   - Ну где вас черти носят?- Накинулся на них десятник, которому в подчинение они были сосланы.- Если бы не воевода не за что такое счастье себе не взял,- и толкая обоих взашей, погнал к лестнице, ворча себе под нос о вконец распустившейся молодежи и ее непониманием, той обязанности, которую она на себя должна возложить в эту тяжелую годину. А также вспоминая и многое другое, что обычно не произносят вслух культурные люди и кокетливо запикивается в средствах массовой информации.
  - Вы уж там поосторожней,- кричала им вдогонку Славяна,- слушайтесь дядьку Леща, и понапрасну не высовывайтесь, головы не подставляйте.
   ***
  - Ну и ручища у этого Леща,- скривился Серый, стоя с правой стороны от смотровой продушины, как раз напротив Пинцета.- Что не слово, то оплеуха - педагог хренов,- и кивнув в сторону удаляющегося от них десятника, под которым при каждом его шаге жалобно поскрипывали доски настила, съязвил.- И как они его только выдерживают, такого мамонта.
  - Здоровая экология, здоровые люди,- улыбнулся Пинцет, потирая ушибленную шею.- И если это шоу, по-быстрому не закончится, то он нас до смерти забьет.
  - Ну да. Ладонь у него как раз размером с леща. Да и весом тоже. И это причем еще так, вроде как по отечески, без злости.
  - Так что Серый, у нас с тобой только один выход,- прикинул Пинцет, тоже глядя ему вслед,- чем быстрее разобьем неприятеля, тем быстрее от него избавимся.
   А неприятель как раз и не заставил себя ждать. С диким посвистом и криками они появились на своих трудолюбивых лошадках, под стенами крепости, словно из неоткуда, внося деловитую активность в ряды обороняющихся, и выводя тем самым их из полусонного состояния. Тут же с обеих сторон полетели стрелы и прочие незначительные предметы метательного предназначения, наполняя воздух мелодичным посвистом и жужжанием, если конечно не попадали в цель. Пинцет, было дернулся посмотреть на диковинное войско, которое все так долго обсуждали, но стрела, угодившая в косяк смотрового окна, его в этом переубедила.
  - Что как короеды к бревнам прилипли!- Рявкнул на них Лещ, проходя мимо,- смотреть за вражиной внимательно, и если полезет, то копьем его.
  - Да смотрим, смотрим,- заверил Серый, провожая его глазами. И когда тот удалился на приличное расстояние, добавил, переводя дух,- тут не знаешь за какой вражиной и смотреть то. Поэтому думаю, что придется держать круговую оборону.
  - Согласен!- Тут же поддержал его идею Пинцет.- Лично я, буду прикрывать тылы, как наиболее опасный участок фронта. Ну а ты, можешь пока передохнуть на передовой.
  - Нет, Пинцет, извини. Я своих, не бросаю.
   И тут, к становившемуся уже привычному шуму боя с его криками и бранью присоединились новые и вроде как удивленные возгласы, 'никак подожгли собаки', 'и здесь тоже горит', 'воду быстрей тащите'. Кочевники неожиданно применили новый, доселе неизвестный метод поджога. Вместо привычных, для обороняющихся, зажигательных стрел, они вдруг стали метать в стены глиняные горшки, с какой-то самопальной жидкостью. Причем эта жидкость была настолько горюча, что потушить ее, требовалось немалое количество воды.
  - Никак соляра,- удивился Серый принюхиваясь.- И где они умудрились нефтеную скважину отыскать?
  - Может у них и лошадки на дизеле работают,- хохотнул Пинцет, высовываясь наружу, полюбопытствовать.
   Крепостная стена не была высокой, да и вообще какая там крепостная, когда и крепости как таковой не было. Обычный частокол в два ряда, из обычных бревен, заточенных словно карандаши, вот и все. И это именно было, и было именно до того момента когда он решился высунуться на ту сторону. Словно та сторона выходила в другой, неведомый мир, созданный только для него, для его буйного воображения, воображения страха и ужаса.
   Налетевший порыв ветра, заставил его на мгновение зажмуриться, но лишь для того, чтобы открыв глаза, он увидел его, во всем своем истинном безумии. А именно он увидел ветер. Тот ветер, мощный, неудержимый, ломающий все на своем пути, тот который сейчас бушевал в горох. Облака проплывающие прямо перед его глазами, выворачивались, закручиваясь в тугой узел, но лишь для того чтобы быть растерзанными, рассеянными среди скал, его неукротимой мощью. Могучие орлы, ломая свои крылья, падали вниз, словно рваные тряпки, не в силах противостоять его напору. И все, к чему бы он не прикоснулся, он сокрушал безвозвратно, словно мстил, мстил за то унизительное безмолвие, в которое его когда-то заточили. И он Пинцет, словно невольный свидетель всего происходящего, стоя на самом краю пропасти, вдруг ощутил всем своим сознанием, ту ненависть и к себе, которую постепенно начинал завывать этот монстр. Легкое, словно бы дружеское похлопывание по спине, неожиданно перешло в мощное, уверенное подталкивание к тому краю черты, за которой маячила, затягивая в себя, эта тошнотворная бездна. Каким-то немыслимым образом, балансируя на самом ее краю, ему всё же удалось собраться, и оттолкнувшись всем своим тренированным телом, рвануться назад. Но лишь для того, чтобы почувствовать, что он летит спиной вниз.
   ***
   - Ну и ладненько, вроде как обошлось,- услышал он старческий, слегка хрипловатый голос. А когда открыл глаза, то увидел старика, сидящего на чурбачке подле себя и бабку, стоящую за ним. - Полежи еще чуток, пусть голова обвыкнется, - обратился тот к нему, видя что он очухался, и поднявшись на ноги с тяжелым вздохом произнес, обращаясь вроде как к самому себе,- ну и дел наворотила девка.
   Приподнявшись на локтях, и проводив их взглядом, Пинцет огляделся. Он лежал на каком то рванье, не далеко от стены, как раз напротив того места, на котором, они с Серым, так героически держали оборону. Не высоко, да и ограждения вроде было. Но судя по всему, он оттуда всё же слетел. И как? Не хрена не помню.- Ковырялся он в своей памяти, пытаясь отрыть хоть какие-то крошки информации.
  - Ой, как хорошо, что обошлось!- Подбежала к нему Славяна, держа в руках глиняный кувшинчик.
  - Это что?- Покосился на него с неприязнью Пинцет.- Отрава какая, лекарственная?
  - Да нет, что ты, какая там отрава,- засмеялась она, протягивая ему кувшин,- просто молоко. Ничего другого под рукой не было, вот я и взяла. А ты как себя чувствуешь?- Спросила она перестав смеяться, сделавшись вдруг серьезной.
  - Как, как, вроде нормально,- ответил он, усаживаясь поудобнее, и делая глоток молока. - Руки ноги вроде целы, ни чего не болит. Только пока не помню, как от туда грохнулся,- и посмотрев наверх, вдруг увидел снующих с ведрами людей. А запах гари, который он сразу почувствовал и сизый дым, стелящийся по земле, были явно не шашлычного происхождения.- Горим?- Спросил он у нее, хотя и так было все ясно.
  - Только что делать будем, когда стена вся прогорит?- Ответила она вопросом на вопрос,- еще на день воды хватит, а потом лишь надеяться, что они отступят. А как не отступят, то в пещеры уходить придется на ту сторону,- и она обреченно махнула рукой в стороны горы.
  - А почему воды нет?- Удивился Пинцет,- у вас что, колодцы вдруг пересохли, или вражеские диверсанты их отравили.
  - Да откуда у нас колодцы, чтобы их кто-то там травил,- удивилась она,- мы по воду на реку ходим, а она как раз за этими воротами протекает. А колодец выкопать, больших денег стоит. Мастеров важных из города пригласить надо. Да только кто к нам поедет, в глухомань эдакую,- и она посмотрела на него как на маленького,- все к городам жмутся, легких денег ищут.
  - Все, достали!- Прохрипел Серый, бросая ведро и усаживаясь рядом с Пинцетом на землю.- Я им, что пожарный расчет, или лошадь Пржевальского, туда, сюда скакать.
  - Ты бы сначала для приличия спросил, как я себя чувствую, а не сам жаловался начал.
  - Это я-то должен у тебя спрашивать?- Тут же вспылил Серый.- Да я как увидел, что ты придурок через ограждения махнул, пулей к тебе примчался. А когда примчался, смотрю, лежишь, весь такой розовый, здоровый и сопишь скотина в две дырки. А тут еще этот,- и он пристав посмотрел по сторонам,- ну этот наш, командир нарисовался, вот с этим самым ведерком,- и Серый демонстративно пнул деревянную кадушку ногой.- Иди, говорит воин и сотвори подвиг. Так это не я, а ты у меня должен спрашивать, типа не умер еще братан, ну потерпи дорогой, скоро сдохнешь.
  - Жестоко, однако,- заулыбался Пинцет, прикидывая вес деревянного ведра.- А слышь Серый! Если его, к примеру, землей нагрузить, его поднять будет можно?
  - Если пустое поднять сможешь, то уже пофиг, чем грузить. Хоть землей, хоть чугунными болванками, все равно тяжелее не станет. А чего спрашиваешь.- Повернулся он к Пинцету,- землей, что ли собрался тушить?
  - Нет, не землей. И вообще, судя по всему, тебе больше не придется бегать с этим ведром. У них тут оказывается, колодцев нет. Воду из реки берут, а она на той стороне, за воротами, - и Пинцет посмотрел на Славяну, словно прося подтвердить сказанное.- Так что рухнет эта стеночка не сегодня так завтра, как карточный домик и все.
  - Ха, а я то и смотрю, чего они воду из луж черпают,- вдруг развеселился Серый,- только пинки раздавать и могут, педагоги мать их, а на обычный колодец ума не хватает. Нет, конечно, понимают чего-то там, что нам не дано, мороки колдовские там всякие, туману напустить, зелье, какое наверняка тоже сварят, а обычного огня затушить им нечем. Ну, народец, а еще учить берутся,- разошёлся он, не обращая внимания на погрустневшую Славяну,- затрещины раздают, а потом только объясняют, что и зачем надо делать.
  - А ты не задумывался Серьга, почему мы именно такой народец, который ты так зло представляешь?- Спросила она, вспыхнув от обиды.- Почему учения так строго ведем, почему ответ требуем держать, невзирая на то, мал ты или стар, почему мальчишек сызмальства к ратному делу приучаем, а девчонок вести хозяйство,- и она грустно улыбнулась,- может просто потому, что жизнь сурова, и ошибок не прощает? Почему держимся все вместе, а не поодиночке. Почему радости каждодневной не видим, а лишь по праздникам. Почему работая от зари до зари, богаче не не становимся, а лишь устаем страшно. Почему зелья научились варить, а на колодца и другие премудрости, ума не хватает. Может это потому, что по-другому здесь не получается?
  - Может и не получается,- согласился Пинцет, глядя на опешившего Серого,- только нам, надо самим во всем этом разобраться.
  - Да чего уж тут разбираться,- усмехнулась она,- не мудреная наука. Терпение и труд ей только и надобен.
  - Да согласен я, что труд сделал из обезьяны человека, но и ты пойми. Надо же самим прикинуть, что почем, почему так делается, а не эдак. Может, колодцев нет, не потому что мастеров нет, а просто река под боком, и поэтому заморачиваться неохота. Лес рубить, в венцы складывать, а потом еще в землю закапывать. А тут, таскай себе и таскай, сколько здоровье позволяет. Типа сила есть ума не надо. А как старость настанет или сил не будет, что тогда, от жажды помирать?
  - Да ладно, чего уж там,- махнул рукой Серый, вздохнув,- что сказал, то и сказал.- И повернувшись к Пинцету, спросил,- Так ты зачем землю в ведро собрался насыпать? Просто так сказал или прикинул?
   ***
   - Ну что, голуба моя, все в куклы не как не наиграешься!?- Набросился на нее дед, встретив у входа в туннель. Решила что умней меня и от того сама все можешь! Нахваталась везде по не многу, вроде как вершков с огорода, а в глубину процесса пускай черти лазают? А они ведь залезут, помяни мое слово, если не прекратишь неосознанно вертеть своей технократией, как женской натурой перед зеркалом. - И пристукнул о камни своим изогнутым посохом.- Уж будь любезна! Коли напросилась ко мне в помощницы, то делай то, что я велю!
  - Да деда, все понимаю,- согласилась она, даже не смея взглянуть в его сторону,- оплошала я малость.
  - Малость,- ухмыльнулся он, продолжая сверлить ее злющими глазами. Человеческая жизнь это дар божий, это его малость для всех нас. Это он решает, кому и как жить, и надзирает за этим процессом. А ты, дорогая моя, эту самую, его малость, решила по своему недоумию да переиначить. Мало того что то я дурак старый в авантюру эдакую ввязался, так еще и ты мне удружить решила.
  - Я же не специально. Я думала что искусственный разум подчистит программу, уберет все ненужное и ,
  - Интеллект!- Рявкнул на нее он, потрясая своим посохом.- Искусственным бывает только интеллект. Даже в этом запинаешься, путая одно с другим. А разум, это целесообразность и качество нашей жизни. И не только нашей, но и их тоже,- погрозил он посохом небу.- И они тоже, живут так только потому, что кому то это необходимо. И если он так решил, что каждый доглядывает за младшим, то так и происходит. А этот, как ты выразилась, твой не дочищённый образ, и причем виртуальный, умудрился самостоятельно запустить программу которая чуть беды не натворила. И еще неизвестно, куда ее там дальше понесло, неуправляемую, и только потому, что ты за этим не доглядела. Понадеялась, понимаешь на что-то там искусственное, которое за тебя думать и делать все будет. Вот ежели оно за вас еще и есть наловчилось, то тогда да, точно доглядывать стали. А так конечно, чего тебе думать,- усмехнулся он,- у тебя дед есть, он и разберется. Подотрет за технологичной феей ее ляпы.
  - Спасибо тебе деда,- прошептала она и только теперь решилась посмотреть ему прямо в глаза.- Но это мои ошибки, и я сама должна их исправить.
  - Пожалуйста, сколько хочешь,- ухмыльнулся дед, еле шевеля губами.- Твои ошибки, твоими и останутся, я на них не претендую, только исправлять их нужно с пониманием. А не лететь очертя голову махая волшебной палочкой. Погоди, намашешься еще, когда нас за это спросят. Совмещать несколько миров в единое целое, пусть даже один из них виртуальный, дело тонкое, сложное, требующее большого внимания. За такое, даже я берусь с опаской, со своим то опытом. А ты взялась за него с легкостью, словно за свою косметику. Не понравился тон, возьму и нанесу другой.
  - Ты сказал деда, что кто-то нас, за это может спросить,- посмотрела она на него с интересом и удивлением одновременно. - Кто посмеет? Меня еще ладно, может и найдётся какой то любитель острых ощущений. Но тебя кто посмеет?
  - Сложно с вами, молодежью, хватаете только то, что вам интересно, а саму суть понять не хотите,- вздохнул он с сожалением. Да пойми ты, дитё несмышленое, что мы с тобой здесь на пару, как и все наши знания, словно музейный экспонат для них. И смотрят они на нас сквозь пальцы лишь потому, что мы не мешаем им. Не мешаем тому ходу истории, которую они задумали. Задумали и отвели роли для каждого человека в отдельности. Конечно, рассчитывать только на одного персонажа, дело рисковое. Поэтому есть и дублеры с одинаковым мышлением, в виде двойников, но и всё-таки. Где гарантия того, что кому-то из этих ребят не отведена ключевая роль в ходе истории. Мало того, что у каждого своя судьба, а что это такое ты знаешь, так еще и пригляд за избранными, ведётся особый. И представь себе их реакцию, когда они не досчитаются хотя бы одной пешки на своей шахматной доске, не говоря уже о других фигурах.
  - И ты знаешь кто они? То есть, я хочу сказать, ты видел кого-то из них?
  - Видел,- ухмыльнулся дед,- и даже встречался. Появился один такой, как-то раз возле нашей калитки, представившись моим соседом. Щупленький такой, в дурацких очечках, словно аспирант из академии по звездным наукам. А соседей у нас отродясь не было, ты ведь знаешь о чем я говорю, да и случайных прохожих не бывает, без моего на то ведома, но дело не в этом. Просто на сколько надо быть уверенным в себе существом, чтобы зная с кем имеет дело, снисходительно грозить мне пальчиком. Сиди, мол, старый дурак и ковыряйся в своих грядках, морковку выращивай, бабке своей помогай, а в дела земные не суйся.
  - И ты это стерпел,- искренне удивилась она. Отпустил его, не испробовав даже своей силы?
  - Стерпел!- Горделиво констатировал он, рассмеявшись.- А какой толк, в такой силе? Лишь только потешить свое самолюбие и все? Многие колдуны и маги, которых вы на свой манер, называете первыми хакерами тонких миров, не стерпели бы подобного. Ну и где они сейчас? Ведь некоторым из них, все же удалось взломать генный код продолжительности жизни человека, и могли бы преспокойно коротать свои дни, до сей поры. А действительно сильный человек, тем и силен, что должен быть великодушен. Ну и осторожность тоже не помешает. Ведь он к тому же, не угрожал мне, а лишь внушал прописные истины, словно неразумному дитяти, как я иногда тебе. Да и примени я ее, он наверняка бы только огорчился, что ушел непонятым.
  - А ты думаешь, он смог бы уйти?
  - Смог! Как пришёл без моего ведома, так и ушел бы. Но не в этом дело. В любом бы случае, тогда, на наш музей повесили объявление о закрытии. Говоря твоим языком, лишили лицензии на провайдерство.
  - И что мы тогда делали? Ну, вернее, как бы стали выходить из положения?
  - Не знаю как тогда, а сейчас иди бабке помогай. Умаялась она, поди, одна на всех батрачит. А я для верности пойду, присмотрю за ним, а то, как бы чего худого не вышло.- И увидев ее недовольную физиономию, покачал головой,- иди, говорю по-хорошему, не зли старика.
   ***
   Страх не выбирает пути. Он не знает жалости и сострадания. Он то, что испытывает каждый человек в минуты душевной слабости. Но кто влияет на такое жалкое состояние разумного существа, зачем и как это достигается? Ответить на подобные вопросы невозможно, не понимая основ мироздания, и какая роль отведена в ней самому грозному существу на земле, под названием человек.
   Костыль буквально летел вперед, изредка озираясь назад, но лишь для того чтобы убедиться во всей тщетности своей попытки спастись. Факел в его намокшей ладони того и гляди грозился выскользнуть цепляясь за стены туннеля, а искры, разлетаясь в разные стороны, обжигали лицо и руки. А вернее должны были обжигать, так как одежда в некоторых местах уже тлела, но то, что надвигалось сзади, было куда страшнее и не давало этого ощутить. Казалось еще немного и жалящий, шипящий поток этой нечисти, сметет, размажет, изуродует его словно невидимый локомотив метропоезда, одиноко стоящего путника на своем пути.
   Спасительная дверь появилась неожиданно, словно из ниоткуда. Старая, грубо сколоченная, покрытая толстым слоем пыли, она была практически не видна на фоне мрачного массива горной породы, но он ее всё-таки увидел. А может даже не увидел, а скорее почувствовал, каким то шестым, необъяснимым чувством, словно изголодавшийся волк, запах притаившейся добычи. Ему повезло. Дверь не была заперта, не приросла своей старостью к каменному проему, а петли, хоть и злобно заскрежетав, не отказали в надежде на чудотворное спасение. Захлопнув ее за собой, и отскочив на пару шагов назад, он приготовился дорого продать свою жизнь, замахиваясь для единственного и сокрушительного удара, почти прогоревшим факелом.
   Чего стоит человеческая жизнь? Да ничего, если ты принимаешь участие в грандиозном батальном сражении, отмеченным в истории развитии разумного существа. Все только зависит от вида оружия или калибра, который оборвет твое жалкое существование, дарованное богом. Бог дал, бог взял, говорят циники, уверенно нажимая на спусковой крючок, не подозревая о том, что кто-то сказал им то же самое, но лишь долей секундой раньше. Но это там, где пули вылетают ведрами, а ордена раздаются ящиками. А вот если ты на дуэли? Какова тогда, цена твоей жизни? И не сразу, не в пьяном угаре, а в назначенный день да в хорошую погоду. Когда есть время подумать, прикинуть, вспомнить все хорошее, и успеть испугаться.
   Но в любом случае, какими опасными не были вышеописанные ситуации, человеку всегда противостоял сам человек, из плоти и крови, с одной головой и пятью пальцами на руках. Костыль знал, кто такой этот человек, или покрайней мере, догадывался. Сдаться в бою или не явиться на дуэль, было всегда не западло, как сказать упс. Особенно если ваш страх источает аромат вчерашнего завтрака. Пусть потом призирают, или считают трусом, это их дело. Но тут?! Куда было деваться здесь?
  - Какого хрена!- Вдруг раздавшийся за его спиной голос, заставил вздрогнуть. Только капельку, самую малость вздрогнуть, и не более, так как от всего остального он уже просто устал.
  - Ты что не русский!? - Повторил голос, в той же недовольной манере.- Или я по-твоему, сам с собой сейчас разговариваю?
  - Русский я,- выдавил из себя Костыль, роняя факел и медленно, оборачиваясь.
  - Тогда я, вроде правильно тебя спрашиваю, русский ты человек! Так какого хрена, ты идиот, без стука ломишься на мою кухню! Или тебя так на хавчик проперло?- Еще раз поинтересовалось у него лохматое существо человекообразного вида. И вид при этом имело жутко-неотразимый. Оно было небольшого расточка, все заросшее бурой шерстью, а пятачок вместо носа и небольшие рожки на голове выдавали в нем представителя бесовской породы. Существо злобно таращилось на него, сжимая в одной из лап нечто напоминающее огромную ложку-поварёшку, вырезанную из дерева, а в другой держало огромный кухонный нож. Но что любопытно, при всем этом прикиде, на ногах у него были ослепительно-белоснежные кроссовки.
  - Чего уставился?- Проследило существо его взгляд,- или никогда черта в кроссовках не видел?
  - В таких, нет,- честно признался Пинцет, по идиотски удивляясь, и пытаясь пропихнуть, подкативший к горлу ком.
  - То-то же,- неожиданно и дружелюбно оскалился черт, выпячивая чахлую грудь. Это я по случаю, на работе приобрел, когда мы, какого-то там знаменитого киноактера в котел засовывали. Они ему все равно, лет двести еще не понадобятся. А мне в самый раз подошли, даже немного великоваты. Но это ничего, вроде как на вырост будут. А ему, какая разница, в каком виде в котле чалиться, все равно никто не увидит. Как ты считаешь?
  - Какая разница,- пожал плечами Пинцет, пытаясь побороть легкое головокружение,- ему уже все равно.
  - Да будет тебе,- махнул черт, своей здоровенной ложкой в негодовании.- И откуда у вас молодых, такие пессимистические настроения на этот счет. Посидит клиент, повариться, о жизни своей грешной покумекает. А там глядишь, и раскаяние душевное снизойдёт. Мы же не звери какие, за порнуху и марихуану в ледяные чертоги ссылать. Ведь у нас тут, в принципе не плохо. Тепло, спокойно, о хлебе насущим думать не приходиться, не то, что там,- и он ткнул ложкой в потолок.- Красивая жизнь она не только больших денег стоит, а еще и кучу душевной гадости. Вот и сидят они, значит, в этих котлах, души свои отстирывают. А как очистятся, у нас можно и досрочно, то милости просим на все четыре стороны. Даже полотенчико дадим, чтобы сухенькими ушли. А вы заладили свое, 'нам уже все равно', 'какая разница', 'жизнь кончилась'. А ты вот, знаешь, к примеру, что жизнь бесконечна?
  - Нет,- мотнул Костыль головой и закачался, еле удерживаясь на ногах.
  - Ого,- присвистнул черт, превратно истолковав его состояние,- а тебя и правда, с голодухи ноги еле держат. А я то, червь казематный, лапшу на уши тебе вешаю, вместо того чтобы в рот ее положить. На вот, попробуй, какая у меня ушица знатная получилась.- и повернувшись к огромному чану стоящему на плите, снял крышку. И не успели клубы пара рассеяться над поверхностью мутной стряпни, как оттуда вынырнула ярко накрашенная телка, с красивой, обнаженной грудью, и вдруг разразилась таким отборным матом, которого Костыль отродясь не слышал даже в самых злачных местах родного города. Но как только, заметила молодого человека, резко заткнулась, стыдливо прикрыв грудь руками, и кокетливо ему подмигнула.
  - Ну, это я так,- брезгливо скривился черт,- чисто для навара, русалку добавил,- и треснул ее по голове деревянной ложкой. Та, пискнув от обиды нечто непристойное, булькнула обратно в чан, разбрызгивая во все стороны, капли жирного кипятка.- Ну вот, опять баню через домового придётся заказывать,- констатировал он, размазывая лапой заляпанную шерсть.- А с этим сквалыгой, поди, еще договорись,- и повернувшись к Костылю, всплеснул руками.- Вот же баба хвостатая, образина бесстыжая, довела своим естеством мужика до срамного обморока,- глядя как тот, растянувшись на полу, во весь рост, закатил глаза.
   Терять сознание бывает очень выгодно, если кроме тебя по любому, найти и подобрать его некому, а терпеть окружающую действительность, нет никаких сил. Вот, к примеру, не купил вам муж симпатичную шубку в магазине, грохайтесь в обморок и меховое манто вам гарантировано. Только магазин в таком случае выбирайте, будучи еще в сознании, не с кафельным полом. В школе на уроках, тоже неплохо таким вот образом увильнуть от опроса домашнего задания. Тресь лбом об учительский стол, и легальный прогул гарантирован. Да еще медаль могут дать за неистовое рвение к знаниям. В любом случае, представители женского пола, по тем или иным причинам, нет, нет, да и воспользуются легким головокружением, чтобы как-то обратить на себя внимание, а вот как быть мужской половине. Именно той, мужественной, несгибаемой, которая если и падает, то только от водки. А в данном случае, Костыль был абсолютно трезв. Трезв как стекло, наподобие пивного, с нефильтрованной мутью, сквозь которое если и просматривалась, то несусветная чушь. Черти с вилами наперевес, загоняющими его в огнедышащий кратер, русалки плавающие в котле с гремучими змеями, и прочий бред достойный пера обкуренного сценариста. А если такое ему чудилось, то тогда какая это потеря сознания? Может это не он сознание потерял, а оно его. Может, бродит оно по мирам в поисках своего тела, то есть его Костыля, а он тут, на холодном каменном полу, в полном безмолвии.
   Вдруг в его голове что-то зашевелилось, задвигалось, заработало, словно какой-то гениальный программист фирмы 'Homo Sapiens' производил переустановку операционной системы, предназначенной именно для серого вещества. Именно того вещества, работой которого, он Костыль, иногда так искренне гордился. Постепенно стал всплывать, как на экране монитора и проявляться окружающий мир, в своем неповторимом сюрреализме, от резкости которого, он невольно сощурился. А потом неожиданно, и резко включился звук.
   - Как себя чувствуешь Саша?- Спрашивал какой-то старик, внимательно заглядывая ему в глаза.
  - Нормально,- ответил Костыль, ничуть не удивившись его вопросу. А чему тут, собственно говоря, удивляться, если спрашивал, значит, знал, к кому обращается. Да и вообще, старики всегда вызывали у него, чувство доверия.
  - Вот и хорошо, - добродушно произнес тот, слегка кивая головой,- а теперь пойдем к дому, а то на сырых камнях лежать, дело нездоровое. Давай подымайся на ноги, ты уже в порядке.
  -На сырых?- огляделся он подымаясь. 'Вот те раз', пронеслось в голове, когда увидел где находиться. Небольшой зал, грот, а может просто пещера, хрен ее тут разберет, в этом полумраке, а посередине лужа. Большая такая, здоровенная, в которую с потолка, по толстой и корявой сосульке, капала вода. - А спросить вас можно?- Поинтересовался Костыль, у неспешно удаляющегося старика.
  - Можно Саша, можно, только давай потом, не сейчас,- и обернувшись протянул ему зажигалку.- На вот, возьми, еще рабочая. Ты ее там, в проходе обронил.
   ***
   Копка колодцев дело сложное, опасное, но воистину благодарное. Почему благодарное, это вроде и так понятно. Потому что человеку необходимы всего три условия для его элементарного существования. Чтобы было тепло, была пища, и была вода. Вот как раз добычей воды сейчас и занимались два закадычных друга Пинцет и Серый. А вот почему сложное и опасное, это наверное потому, что знали они об этом лишь теоретически. Нет конечно, копать, копали, на своих дачных участках что то подобное, здоровья им в этом было не занимать, но вникать в суть строительства было в лом. Что говорили тогда, то и делали. Но русская поговорка гласившая, 'пока гром не грянет, мужик не перекрестится', была именно про них писана. Мужиками они были и так хоть куда, а вот крещеными, стали по ходу дела.
  - Ты идиот!- Снова заорал Пинцет из глубины колодца,- смотри, куда ведро опускаешь. Уже третий раз и все на голову.
  - Бог троицу любит,- усмехнулся Серый.- Просто когда я опускаю, наверх смотреть надо, а не пузырики на ладошках разглядывать.
  - Слышь ты, отец Сергий! Сам попробуй здесь покрутиться на одной ноге, а я посмотрю, как у тебя это получиться.
  - Ни хрена себе! А кто тут недавно из себя раненого бойца корчил? Говорил, типа контузия тяжелая, спину ушиб, тяжести подымать нельзя. Это я, что ли?
  - Так, когда это было? Еще до обеда. Или мне что, по твоему, всю жизнь в инвалидах ходить?
  - Да ладно, вылазь давай! Нам еще пару венцов подготовить надо. А потом, так и быть, я полезу.
   Тем, кому не совсем ясно, что такое деревянный колодец надо пояснить. Что сие гидротехническое сооружение, собирается исключительно из деревянных элементов, по принципу старой, доброй, русской избы, и затем закапывается в землю, методом выемки грунта из внутренней его части. Одним словом копаешь и копаешь себе глубокую яму и не боишься, что этой же ямой и накроет.
  - Слышь Пинцет! Ты там говорил, что труд сделал из обезьяны человека, так. Тогда объясни, пожалуйста, почему я в процессе этой метаморфозы устал как лошадь?- Спросил Серый, тяжело дыша, после того как помог другу подняться наверх.- Или лошадь, это так, как промежуточный вариант?
  - Ну, допустим, это сказал не я, я только повторил,- ответил Пинцет, с наслаждением вытягивая замерзшие ноги на солнце.- А что проблема? Хотел устать как собака?
  - Да нет,- пожал плечами Серый.- Просто хотел посмотреть на эту обезьяну, и как она, после такого труда будет превращаться в разумное существо. Вот к примеру, дали ей лопату и засунули в колодец, а обратно, уже человек вылез.
  - Ну да, с тобой, пожалуй, превратишься,- ухмыльнулся Пинцет, потирая на голове шишку.- И вообще, по-моему, я где-то слышал, что человек и человек разумный, это разные существа. Так что ты уточни у того, кто это сказал, кого он имел ввиду, а я пока на солнышке посижу, погреюсь.
  - Ага, пойду, уточню, а ты пока пару венцов здесь зарубишь.
  - А всё-таки нам повезло,- сказал вдруг Пинцет, глядя на аккуратно нарезанные бревна.- Как специально под размер были приготовлены. А то, и их пилить, еще пришлось.
  - Да мы вообще с тобой везунчики. И лопатку, и топор Костыль как специально для нас припрятал, а то копали бы руками.- И Серый задумчиво посмотрел на Пинцета.
  - Чего?- Не понял тот.
  - Да ничего. Просто никак в толк не возьму, почему ты именно в колодец уперся?
  - А что, была альтернатива? Мне как то не катит, героически тушить огонь, которого тушить нечем, а потом ломиться, по каким-то заячьим норам в горы.- И он критично посмотрел на Серого.- А ты что хотел предложить?
  - Да все правильно. Выхода у нас нет, да и не было, если честно. Ну какие из нас воины? Нам даже втроем не потянуть против одного Леща, а он с кем-то, один на один, на равных машется. А сколько тут, таких вот Лещей? На этой войне без калаша, нам реально, ловить не фиг.- И он потеребил пятерней, свои волосы. - Видел я там, на стене, это пока ты в отключке был, как двое из этих, через стену перебрались и с нашими махаться начали. Крутят они своими клинками словно заведённые, как бабочки какие, крылышками машут. Так что, - и он с сожалением вздохнул,- наше место, это здесь, вроде как в стройбате.
  - И прикинь Серый, какие это крутые парни, из стройбата, если от них зависит жизнь всего этого,- и Пинцет повел руками по сторонам.- А ты говоришь, клинками крутят. Тут не клинками, а мозгами крутить надо. Так что давай! Рубим венцы и копаем, рубим и копаем, и опять рубим их и копаем,- и не прекращая словесного поноса, он, взяв топор, вскочил, и направился к штабелю бревен.
  - Давай, Пинцет, атакуй! Я прикрою!- Поддержал его Серый, с трудом поднимаясь на ноги.
   Но с каждым разом рубить и копать становилось все тяжелее и тяжелее. Кисти рук, налившись свинцовой тяжестью, с трудом удерживали, расшалившийся топор. Все и чаще и чаще, он со звоном отскакивал от бревен, норовя подрубить самого хозяина, вдруг ставшим для него не авторитетом. Пинцет больше не рассматривал небольшие волдыри на своих ладонях, их больше не было, а на то, что стало, лучше было не глядеть. Тоже самое было на руках и у Серого. И когда дошли до воды, а вернее докопали, вместе с радостью прибавилось и проблем. Вода, чистая, приятная, освежающая, там, в глубине колодца была убийственно-ледяной. Та обувь, которая на них была, сейчас явно для этого не подходила. Мокрая насквозь, она только и спасала что от острых камней, да наверх было удобней выбираться, а так. А так была полная жопа. Останавливаться было нельзя, что бы лишний раз не вытаскивать набравшуюся за это время воду. Вес воды, не так их пугал, как вес самого ведра, деревянного, пропитанного этой же водой, и с налипшей на нем глиной. Меняться приходилось часто, да и то лишь потому, что это вроде надо было ногам, которых они, уже не чувствовали. А что они сами чувствовали в этот момент? Да хрен его знает. Просто работали, упрямо и молча. Может как когда-то, в одной хоккейной команде, добросовестно сражались за одну победу. Где Серый стоял в раме, а Пинцет отрабатывал в обороне, и ныть, пуская слюни, было там западло. Может так, а может и вовсе ничего не чувствовали, просто рубили и опять копали.
  - Все, давай на замену,- крикнул Серый, когда увидел что Пинцет, выронив лопату, вдруг прислонился к стене.
  - Слышь, Серый!- Произнес Пинцет из глубины колодца, поднимая вверх свое чумазое лицо,- скажи, я похож на разумное существо или еще не очень?
  - На говорящее ты похож. И давай, вылазь быстрее, пока еще можешь.
  - Неее, не могу, но надо, - мотнул он головой цепляясь за веревку.
  С трудом выбравшись из колодца, и не говоря Серому ни слова, он побрел в высокую, густую траву, росшую поодаль, где с наслаждением и грохнулся, выкрикнув только ' все, хорош!' Хотя мог и не кричать, Серый и так его понял. Он и сам крепился из последнего, чтобы не выкинуть нечто подобное. Да и какой смысл было упираться дальше, когда с того момента когда они наткнулись на водяной пласт, они закопались на глубину выше человеческого роста. Воды и так должно хватать. А вот работать дальше, было опасно. Могло элементарно не хватить сил кому-то из них выбраться наверх, а другому ему помочь. И кто-то должен был произнести это 'хорош'. Ну и ладно, они в любом случае справились, и Серый оттолкнувшись от сруба колодца, и с трудом поднявшись на ноги, которые чуть было не отказали в этот момент, пошёл к Пинцету, сплёвывая на ходу, тягучую слюну в перемешу с песком.
  - Слышь! Серый! А если мы в детстве не хоккеем занимались, а к примеру шахматами, мы тогда смогли за один день его выкопать?- Спросил Пинцет, когда тот подошел и растянулся на траве, рядом с ним.
  - Да нет, вряд ли.- Ответил он после продолжительной паузы.- Я думаю, если мы с тобой шахматами занимались, мы вообще в эту задницу не попали. Сидели где-нибудь, менеджерами в офисе, с бумажками занимались, ну с девочками еще мутили, а если и поехали куда-нибудь, то уж точно не сюда. Ну, еще, я думаю, у тебя машины такой вот не было. А был, к примеру 'Рендж Ровер', и возможно, не тянуло чего-то там искать, ну, где душой можно отдохнуть, где люди нормальные, не как у нас в городе. Да и мы возможно, уже говном, к тому времени стали. Нет, точно не копали.
  - Вот поэтому, Костыль и не копал с нами колодец,- усмехнулся Пинцет, посмотрев на Серого,- потому что менеджер.
  - Да ладно! Я же не тех менеджеров имею ввиду, которые в автосалонах фары тряпочкой натирают, а тех, кто свои штаны в офисах просиживают. Ну какой из Сашки менеджер, с его то честностью? Ты его спроси прямо, что он считает об этой машине, и он честно тебе ответит. Ты сам знаешь. У него эта честность, на лице написана. А в бизнесе это надо? Там купил дерьмо подешевле, а продал в десять раз дороже, как тоже дерьмо. А если спросить, 'почему так дорого', то ответят, 'все равно дешевле не найдете, так как вещь фирменная и изготовлена специально для вас'. Главное по ушам грамотно ездить.
  - Тогда получается, что я такой вот менеджер и есть, ну который дерьмо впаривает,- вздохнул Пинцет, упираясь взглядом в небо.- Это ведь я ему, этот отдых впарил, выдав как офигенный. Сейчас, наверное, где-то носиться, как очумелый, материться и меня вспоминает.
  - Ага, носиться в темноте, тряпочку ищет, чтобы факел протереть,- произнес Серый, не то засмеявшись, не то закашлявшись,- а мы с тобой, впарили ему этот 'уик-энд', и на Мальдивах, здесь отдыхаем. Только я, кажись где-то тут, на пляже, с телочкой симпатичной обломился,- и он протянул руку в сторону Пинцета, и пошевелил пальчиками, - так что подай братан, что-нибудь прохладительное, душу себе остудить.
  - Да без проблем,- вдруг засмеялся Пинцет,- для вас, как для постоянного клиента по обломам с телочками, особое предложение. Вон там,- и подняв вверх руку, и ткнув указательным пальцем в сторону колодца,- вы сможете не только душу остудить, но и все остальное, чтоб об этом даже и не парилось.- И видя обиженную физиономию Серого и слушая его жалкие попытки оправдаться, типа не надо путать чувства с похотью, смех Пинцета перешел в истерическое ржание.
   Если вирусы передаются всевозможными способами, и какими именно, наука установила точно, то каким образом передается истерический смех, никто толком не знает. И насколько человек поражается этим недугом, можно судить, лишь по напряжению голосовых связок и цвету лица, приобретающий красноватый оттенок. Причем настроение инфицируемых, может быть как одинаковым, так и абсолютно-различным. Главное что после заражения им становиться неестественно-весело, и на все пофиг. Так это или иначе, но уже через несколько минут наши друзья, ржали вдвоем. И прекратить это бесчинство легкой долбанутости мог только ушат ледяной воды, вылитой им, непосредственно на голову. Что естественно и произошло. Ну конечно, не совсем естественно, и совсем не ледяной, но это, всё же случилось.
  - Ты чего, отец! Вообще охренел?- Подскочил Серый, уставившись на старика, окатившего их водой. И хотел еще, что-то добавить, нелицеприятное в его адрес, но сдержался, почувствовав, как Пинцет ухватил его за руку.- Да чего ты, в самом деле, пусти. Может ему еще спасибо за это сказать?
  - Да нет, спасибо говорить не надо, а вот спросить можно,- ответил Пинцет, отплёвываясь от воды, и с удивлением глядя на ведро в руках у старика.- И даже нужно.
  Серый проследил его взгляд и замер. Ведро, которое держал старик, было, что не наесть, обычным, оцинкованным. Настолько для них обычным, что не как не вязалось с той эпохой, и тем местом, в которое они попали. Да и само место, сейчас выглядело не так. Не за дружинной избой они сейчас находились, за которой и копали, этот чертов колодец, а совсем за другой избой, более современной что ли. И телевизионная тарелочка, на крыше, была лучшим тому доказательством.
   - Ты глянь!- Серый хлопнул Пинцета по плечу, показывая рукой туда, где за забором виднелась его машина.- Жива и здорова, твоя ласточка.
  - Помытая, заправленная, и даже мухами еще не засиженная,- произнес старик.- Вижу что удивлены. Только сейчас надо не удивляться, а для начала помыться, и болячки на руках заживить. Я как раз, по этому случаю, баньку истопил, мази приготовил, так что пойдемте, провожу.
  - Может для начала, всё же объясните, в чем тут дело?- Уперся Пинцет, не желая в данный момент исполнять роль барана на веревочке.
  - Конечно, объясню, только не все, а то, что вы понять сможете. Но и это, время требует.- И хитро, так посмотрел на них,- а то Сашка сидит там один, в избе, смотрит на угощения, но без вас есть отказывается. Так что не стойте столбами, и пошли к бане, пока коростой не покрылись.
   А банька оказалась и правда что надо. Не та городская, замызганная сауна, в которой городские кобели развлекаются со своими телочками, а настоящая, добротная, продуманная до мельчайших нюансов, во благо и оздоровление тела.
   Старик для начала заставил их замочить руки в каком-то приятно пахнущем, и черным как смоль отваре, не обращая внимания на их протесты, а потом намазал ладони мазью.- Все, сидите минут десять и не дергаетесь. В нос, глаза и прочие места руками не лезете. Потом в том же отваре хорошенько их промоете, и только затем можете мыться и париться. Все поняли?- Спросил он у них,- а то был у меня один несообразительный, потом с полчаса, по саду в раскоряку носился, как наскипидаренный, все цветы бабкины утоптал. Ну, если вы все уяснили, тогда жду вас за столом в избе.- И только пошел к выходу, как вдруг обернулся,- Да вот еще что. Там бабка вещи ваши постирала, уж больно грязными были, так я их вам сюда принесу, в предбаннике оставлю,- сказал и вышел, прикрыв за собой дверь.
   Идиотами они не были, а поэтому как объяснили, так и сделали бы, только, вот слово 'раскоряка', показалось им незнакомым, и тем более непонятно как в нее можно носиться. А поэтому, проявив свойственное себе любопытство, и ловко отловив рядом с баней, хозяйского кота, они намазали ему все прочие места и выпустили на все четыре стороны, поглядеть, как это выглядит в натуре. А выглядело это так. Кот, посидев некоторое время в замешательстве от подобного хамства, вдруг подскочил как ошпаренный, и закрутившись на месте, словно китайская петарда, с визгом рванул зигзагами в сторону забора. Что с ним дальше приключилось, было уже не видно, из-за кустов смородины, но то, что забор сразу лишился одной из штакетин, они разглядели хорошо. Увиденное их настолько впечатлило, что не раздумывая они бросились выполнять все, что наказывал им старик, вспоминая по ходу дела и свои хоккейные тренировки, и как хорошо, что у их тренера, не было, такой вот, термоядерной мази. А потому, мылись они, долго и тщательно.
   ***
   Встреча старых друзей произошла при закрытых дверях, с глазу на глаз, в теплой и непринужденной обстановке, заблаговременно подготовленной хозяевами дома.
  - Вы что там, всю грязь наперед решили отмыть!?- Выпалил Костыль, вскакивая из за стола,- или бани никогда не видели? Я тут что, из-за вас, с голоду должен подыхать?
  - А нам сказали, ты нас дожидаешься. Кушать без нас отказываешься,- удивился Серый, такому вот радушию своего друга.
  - Ага, отказываюсь! Может, мне еще обет безбрачия на себя наложить, на время, пока ты не женишься! Просто сказали, сиди и жди. Когда все соберетесь, тогда и есть будете. Вот, я и сижу как дурак!
  - Да будет вам брехать,- успокоил их дед, неожиданно появившийся в горнице.- Сейчас все есть будем, так что садитесь к столу, а мы с бабкой пока его накроем,- и поставив тарелки, снова вышел.
   'Война, войной, а обед по расписанию', это правило всегда неукоснительно соблюдалось всеми и во все века. Не было оно исключением и сейчас, особенно когда в нос, коварно, ударил сладостный аромат приготовленный еды.
   Уже через десять минут стол был накрыт. Хозяева и гости рассажены. И после небольшой вступительной речи старика, в виде молитвы, трапеза началась. Сам стол, надо сказать, был накрыт довольно прилично, даже по меркам притязательной ресторации. Здесь были и раки, и икра, и буженина и другие изыски, не говоря о такой мелочи как огурчики, черемша и прочие маринады. А если учесть, что все это происходило в простой русской избе, да у старика со старухой, то и вопросов становилось на один больше. 'Откуда все это?'. Только, вот задавать его было некому, особенно когда за ушами трещит, и глаза разбегаются от всевозможного изобилия. И когда первая волна насыщения у ребят схлынула, старик подумал, и решился заговорить.
   Поди, поймай еще, эту грань понимания, между нестерпимым голодом и безмятежной сытостью. Ту грань от 'очень хочу', до 'надоело', когда только и можно достучаться до человеческого сознания. И достучаться умеючи. И это все, касается не только удовлетворения желудочно-кишечного тракта и всей плоти, но и всего того, до чего может дотянуться человек, в своем нетерпимом желании, познать этот грешный мир.
   Старик говорил медленно, по существу, делая вдумчивые паузы между словами. Ничего лишнего, чтобы смогло смутить или напугать ребят. Объясняя только то, что смогут они переварить за этим обильным и благодарным столом. Рассказывал, про свое тяжелое житие бытие, со своей старухой, про ветхий колодец и лягушек в нем. Жаловался на маленькую пенсию, и наплевательское отношение государства к его самым незащищенным жителям, а то есть старикам. Сетовал на отсутствии помощников по хозяйству. И хозяйство, заметьте не маленькое, а жить, сами понимаете, еще хочется, да и не забирает еще смертушка, в свои чертоги. И все такое в том же духе, и то, что с ними, ребятами приключилось, это простой, обычный морок, наводить который, может любой деревенский знахарь. И в заключении, встал, низко поклонившись им, со словами, величайшего признания, их благородного поступка. Правда, не забыв добавить, что если есть желание, то и сарай, неплохо бы перекрыть.
   - Извини, отец, у меня больничный всего на пять дней,- посетовал Костыль, допивая компот.- Нет, не подумай, что больной, или неохота, просто на работу надо,- и усмехнулся.- Там деньги платят.
  - А я, чего-то не понял,- почесал Серый затылок,- так это все морок, и люди тоже?
  - Да, все, и дома, и лес, и люди, все морок,- подтвердил старик.- Все ваши видения были на уровне подсознания. А, то есть, только в вашем воображении.
  - И девчонки тоже?- Спросил Серый, помрачнев.
  - И девчонки,- вздохнул старик, прекрасно понимая настроение парня.- Просто бродит твоя половинка, по белу свету, и также мается. А сознание человека, птица вольная, границ не различает, куда зовут, туда и тянет. От того и встретится может, с ее образом. Только это там,- и махнул рукой, в сторону окна ,- далеко, далеко.
  - Вот же блин, как бывает,- совсем расклеился Серый.- А как по-настоящему все было. И говорили и все остальное, и даже за руку меня брала. Я это, как по-настоящему все чувствовал. Как взаправду было.
  - Да найдем мы ее,- похлопал Пинцет его по плечу.- Вот сейчас выскочим на трассу, и прикинем, куда тебя тянет. А там решим, толи домой сначала заехать, толи ее искать.
  - А у каждого человека есть вторая половинка?- Поинтересовался Костыль.
  - Думаю, что нет. Некоторые личности, настолько самодостаточны, что не в ком, не нуждаются. Не в друзьях, не в товарищах, а некоторые, даже в своих половинах. Но если тянет к ней,- и он с участием посмотрел на Серого,- то искать надо, обязательно надо. В таких делах промедление смерти подобно.
  - Может, поедем?- Предложил Серый ребятам,- а то совсем стемнеет, дороги будет не видно.
  - Да оно конечно! Лучше по светлому ехать, нежели в потемках плутать. Лес он и есть лес,- поддержал его дед,- то ямы то овраги, то пенек на ровном месте выскочит. То какая чертовщина, средь деревьев почудиться. Как глаза не пяль, а засады все одно, не разберешь.
  - Что, люди шалят?- Удивился Пинцет.
  - Да откуда им здесь взяться,- усмехнулся он,- людям то? Они отсюда, почитай, более ста лет назад съехали, как места здешние прокляли. Словно ветром сдуло. Одни мы, с бабкой остались. Да и мы бы ушли, только идти, видать некуда. Ни родни, ни детей, так вдвоем с ней, страхом и маемся.
  - Тогда конечно, лучше сейчас ехать,- поддержал идею Костыль.- Отсюда до трассы, наверное, километров десять, а может и больше. Так что к ночи, уже на ней будем.
  - Нет, раньше. Пойдемте сынки, я вам покажу одну дорогу, которая покороче будет,- вскочил дед, предлагая следовать за собой.- В два раза быстрее получиться. Не успеете глазом моргнуть как на трассе окажитесь.
   ***
   Какой там моргать, когда дед такого страху нагнал. Так что гнал Пинцет машину по мере ее сил, изредка восклицая, 'Во прет!', поражаясь приемистости вазовского движка. Каким там дед, ее бензином заправил, черт его знает, но летела она по лесной дороге, также уверенно, как танк по муравейникам. И когда огни магистрали стали проглядываться сквозь деревья, Костыль не выдержал.- Все, Пинцет! Сбрасывай скорость, а то, я тебя больше бояться стал, чем этого старого козла. Понимаю, всем типа страшно, но с деревом обняться, будет еще страшней.
  - А ты чего на отца наезжаешь?- Обиделся Серый за старика.- Что, не как простить себе не можешь, за то, что колодец бесплатно выкопали? Больших бабок с него не содрали? Так ты, сильно не переживай. Не ты его копал. Это мы с Пинцетом можем на него обижаться, за то, что морок навел, и за колодец, и за всякое другое. А ты взял, и не за что, человека, козлом обозвал. А он еще, между прочим, баньку тебе истопил, а потом накормил, как хорошего человека.
  - Ах вот оно что!- Скривился Костыль, поворачиваясь к нему.-Интересно как ты запоешь когда мозгами своими пошевелишь и поймешь что тебя кинули. Кинули как обычного лоха. Хотя как человек влюбленный, ты до сих пор под мороком ходишь, а следовательно мозгов не имеешь. Морок, морока, замороченный, это все твое добро, которым тебя окрутили, да еще на дорожку навесили, чтоб быстрей свалил. Ну, ладно он,- перевел он взгляд на Пинцета,- он от жизни такой замороченный, ну а ты чего, так тупишь?
  - Так объясни, если такой умный. А то знаешь, мне последнее время, из колодца, ни чего кроме звезд не видно. Да и то, вру,- ухмыльнулся он,- и их тоже невидно.
  - Объясняю, только это, было задолго до колодца.- Снисходительно согласился Костыль, раскрывая ладонь и загибая один палец.- Девочки под простушек из прошлого века косили, а знают что такое инфаркт и диарея. А откуда? В те времена научной медицины не было. Сам понимаешь. Второе,- и он загнул второй палец,- морок мороком, а это откуда?- И он продемонстрировал ожоги на своих руках.- У меня, что, до сих пор эти шаманские глюки? Или это, мое больное воображение их оставило? Дальше,- и он загнул следующий палец,- все наши кликухи или имена так или иначе совпадают по теме, словно шоу было заранее запланировано, а наши личные данные изучены. И много еще чего, но главное,- и он сжал, все пальцы в кулак,- у нас что, было одно и то же видение на троих? Как там, твой уважаемый старичок говорил,- повернулся он, опять к Серому,- твое сознание, твоя половинка. Так, объясни мне, пожалуйста, как в таком случае, твою Славяну, могу видеть я? У меня друг, извини, свое сознание, и у меня, уже есть своя половинка. Сечешь, о чем говорю?
  - Ну и?- Спросил Пинцет, не отвлекаясь от дороги, и сбавляя скорость.- Какой сделал вывод?
  - А хрен его знает!- Пожал он плечами.- Но чтобы не загонял нам этот старик, я думаю, что морок был только частично. Если ваш колодец реален, как и ваши мозоли, так и мои ожоги реальны, как и что-то другое. Только что конкретно, я не помню.
  - Так у тебя факел был!- Напомнил Серый.
  - Да помню я эту вонючую палку,- разозлился Костыль.- Я только не помню, что дальше было. Ну, не сам же в себя, им тыкал?
  - Ты вроде как костер должен был зажечь,- напомнил теперь Пинцет,- где-то наверху горы. Тебе еще всякую хрень в мешочке дали, ну типа огниво для костра, а я тебе зажигалку подкинул, чтобы проще разжечь было.
  - Это помню,- поморщился он,- и как зажигалку дед мне вернул, тоже помню, а почему вернул и где ее потерял, не помню. Как будто всю память на этот период стерли. Помню только как Любава, до дверей меня провожала и предупреждала, словно как на испуг брала. Да, вот еще что,- поднял он вверх указательный палец,- девчонки, думаю, тоже реальны. Как встретили мы их в самом начале, так и вели они нас всю дорогу, как за веревочку, куда надо. Ну, вернее, это мы сами за ними шли, как ослик за морковкой.
  - Значит, он шел за морковкой, а мы за ним,- посмотрел Пинцет на Костыля, и тут же со смехом поправился,- он за вкусной морковкой, я от не фиг делать, за ними, а ты от безнадеги, за нами,- и повернувшись к Серому, спросил.- Чего скажешь, отец Сергий?- И удивившись выражению его лица, нажал на педаль тормоза,- ты чего Серый?
  - Ну, козел старый,- процедил сквозь зубы Серый, сжимая в руке ту самую стрелу, которую Пинцет, когда-то, вытащил из двери своей машины,- я тебе устрою морок. Ты мне все объяснишь, и про половинки, и про четвертинки, и за колодец еще заплатишь. А когда расспрошу по-хорошему, и он сжал свой кулак, то объясню потом, что это был самый обычный морок, который наводить может, самый что ни наесть тупой, учитель физкультуры.
  - Ты где ее взял?- Усмехнулся Костыль, уставившись на нее.
  - Смотрю, мне что-то в жопу всю дорогу тыкается, пошарил рукой, а там, вот она, за сиденьем завалилась.
  - И чего делать будем?- Спросил Пинцет, и откинувшись на спинку сидения, задумчиво уставился на огни проходивших вдали машин.
  - Я тебе Серый, очень кратенько сейчас объясню, почему нельзя сделать то, о чем ты так мечтаешь.- Заговорил Костыль, тоже откидываясь на сидении.- Старичок этот, видать, очень не простой. И если мы сейчас вернемся спросить 'who is who', то боюсь, мы тогда, не только сарай перекроем, но и огород весь перепашем. И заметь, сделаем это добровольно и с радостной улыбкой на лице. Так же, как вы колодец копали. Да еще, к примеру, во время перекура, между 'куликовской битвой' и 'бородинским сражением'. Только боюсь, я ожогами, уже не отделаюсь. Я понимаю, у тебя любовь - морковь и все такое,
  - Да причем тут любовь?- Попытался оправдаться Серый, но тут же сник,- ну да, у меня хоть любовь была, ну так казалось, по крайней мере, тогда. А у вас чего? Просто так, без всякого интереса ишачили. Обидно ведь.
  - Ну а если так, то давай, поехали Пинцет. Лично мне не обидно, и вроде как по дому соскучился. А ты?
  - И я тоже,- согласился он, выжимая сцепление.- Не знаю, но я на этого старика тоже не в обиде. Первый раз оттянулись не так как всегда, даже прикольно. Кому рассказать не поверят. Причем без всяких там усилителей вкуса, ну типа водки, пива, шашлыков. Прикиньте, даже музыки не было. Как приехали с пустыми карманами, так и уехали с полным баком,- усмехнулся он.- Даже курить не было, и я ни разу об этом не вспомнил.
  - А меня, что, спрашивать не надо?- Обиделся Серый.- Хочу я ехать или не хочу. Тебе конечно, главное, чтобы бак был полным, а остальное так, по барабану.
  - Прикинь, Серый! Когда ты за рулем, то это главное, что бы просто, тупо, доехать до пункта назначения.- Ответил он, врубая четвертую скорость.- А что до остального, то Костыль, прав в одном. Не фиг нам туда возвращаться. Да и чего ты старику предъявишь? Эту стрелу и ожоги Костыля, которые он не помнит. И если он врет, то умеет это делать. Поверь мне. Все грамотно и красиво получается. И с ожогами чего ни будь такое, придумает. Ну, типа, плохо ему в бане стало, вот за печку руками и ухватился, когда сознание терял. И еще спасибо скажем, что он друга нашего откачал, с того света его вытащил. А со стрелой, вообще думать не будет. Машину заправлял- заправлял, вот случайно и попала, ну типа, у него в огороде, этого добра, с прошлого века завались. Ну и что дальше? А дальше, ты опять на эту дорогу выезжать будешь, где тебе в глаза, дальним светом, слепить будут. Козлы! - Произнес Пинцет, и замолчал, жмурясь от света фар, встречных машин.
   Объяснять и логически доказывать целесообразность его поступков, влюбленному человеку, мартышкин труд. Его снова и снова тянет к одной и той же теме, словно преступника на место своего преступления. 'Ну да, согласен', заявляет он, и тут же сокрушенно вздыхает, 'но я же ее люблю'. Поэтому голова, от этой, его любви, начинает болеть не только у него, но и у всех тех, кто его окружает. И если напрямую не произносится слово 'любовь', то это еще не значит, что вы не будите подстраиваться под его неразрешимую проблему. И проблему так сказать, на таком душевном уровне, на котором и сам Диавол, со всей своей хваленой изворотливостью, будет выглядеть довольно бледно. А потому лучше помалкивать, изредка кивая головою, не давая себя впутывать во всевозможные авантюры, например, 'если хочешь, то хоть луну с неба доставай, для своей любимой, но сам, а мы тебя всячески одобряем, и поддерживаем'. И поэтому фантазии по поводу луны со временем, сами собой отпадут, а букетик гвоздик, казавшимся еще недавно таким банальным, будет как нельзя кстати.
  - Все, больше не могу! Башка уже гудит, и кажись, на сладкое пробило,- заявил Пинцет, съезжая на заправку,- шоколадку 'Аленку' хочу.
  - Так недавно, только ели,- возразил Серый,- чего время то терять. Чем быстрее доедем, тем быстрее решим, что дальше делать.
  - Да успокойся! Решим мы, что дальше делать,- поддержал Пинцета Костыль,- это у тебя сейчас, вечное топливо, а у него, как у простого смертного, чувство голода имеется. Пусть съест свою шоколадку, если хочет. Ему надо, он водитель.
  - Ну, если хотите, то я могу за руль сесть,- предложил Серый, но встретив хмурый протест своих друзей, обиженно замолчал.
   Заправка была довольно современная. Где не только можно заправиться, но еще и поесть. Касса и бензин, в одной стороне, а небольшая и уютная забегаловка в другой. Просторная, чистенькая, вся в стекле, она давала возможность не только перекусить и отдохнуть в тишине свежего кондиционируемого воздуха, но и проследить за своим автотранспортом, припаркованным напротив.
  - Интересно, сколько прибыли приносит такое вот предприятие?- Спросил Костыль, присаживаясь за столик к ребятам.
  - Какое именно?- Уточнил Пинцет, запивая шоколадку соком.
  - Ну, все вместе, и бензин и пожрать. Я думаю здесь один хозяин.
  -Да вы о чем ни будь другом, кроме денег говорить можете,- не выдержал Серый,- только и слышу, деньги, деньги, ну еще какую прибыль с них можно получить, в виде тех же денег. А у самих, только и хватает, что на кофе и шоколадку.
  - А что в этом плохого,- пожал плечами Костыль,- в этом и есть смысл жизни. Бабы есть - говорим о деньгах, деньги есть - говорим о бабах. Вот найдешь свою половинку, тоже будешь говорить о деньгах. Ведь не будет она у тебя святым духом питаться. Ей и шубка нужна будет и машина, чтобы на фитнес ездить. Короче все как у всех.
  - А я не хочу как у всех,- выпалил он, наклоняясь вперед.- Можно подумать, что без денег, прожить нельзя.
  - Можно, это когда ты влюблен, и других проблем нет. А вот попробуй квартиру купить, ремонт в ней сделать, еще пожрать, одеться, и на работу не забудь съездить. И на это, на все, нужны деньги. Сначала она будет смотреть на тебя как на необычного парня, такого всего загадочного и мужественного, а потом вдруг потребует, чтобы ты перестал летать в облаках, и у вас было все, как у всех. Ну, то есть как у ее подруг, и ни как не меньше. Да и родители ее, будут постоянно по ушам ездить, жизни учить, если не тебя, то ее, точно научат. Но если ты собираешься жить с ней в лесу,- и он развел руки в стороны,- тогда конечно, проблем будет меньше.
  - Да правильно ты говоришь, но только так не должно быть.
  - Не знаю как должно, но так есть,-возразил Костыль.- Вон посмотри, кстати, какая девочка подкатила,- кивнул он головой в сторону стоянки, где только что припарковался шикарный кабриолет.- Не знаю, как она решилась поставить свое говно рядом с нашей ласточкой, но попробуй ей объяснить, как должно быть, а как нет. А то, я честное слово, уже устал от тебя.
  - Во, блин, тачка!- Проснулся вдруг Пинцет, уставившись на машину.- Даже не знаю, что это за марка.
  - А чего тут знать, просто офигенная, как и сама девочка. А про марку Серый узнает. Ему сейчас все равно кому по ушам ездить, хоть мне, хоть тебе, хоть папе римскому. Поэтому возьмет пару чебуреков, и подкатит к ней, типа, бедный учитель физкультуры желает познакомиться с приличной телочкой. А та, как увидит его, такого шикарного канделябра, да с подносом из заморских кушаний, то сразу падет ниц, и сознается во всех грехах и на каком тарантасе, свой путь в столицу держит.
  - Да идите вы все,- махнул на них Серый рукой и отвернулся.
  - Нет уж, лучше вы идите, Сергей. Она как раз кофе себе заказывает, а тут ты, с горчичным хреном.
  - Знаешь что,- вдруг приподнялся Серый, нависая над Костылем,- ты задолбал меня, своими приколами. Так что идите вы сами Костылев, куда подальше. А если хотите сами подкатить к этой телочке, то не фиг мозги окружающим пудрить и клоунов из них делать.
  - Что за шум, а драки нет,- услышали они вдруг знакомый голос,- никак меня обсуждаете. Хотя и то верно, зря я наверное, свою машину поставила с вашим убожеством. А то заразиться бедняжка ржавчиной, и прощай мои полмиллиона евро. Ну что рты разинули,- сняла Любава солнцезащитные очки, и положила их в сумочку,- не рады меня видеть или как? Я вижу, только ты меня и узнал,- обратилась она к Пинцету,- так что давай двигайся братишка, я лучше за чашкой кофе подожду, пока эти два тормоза, систему прокачают.- И усевшись на освободившееся место, печально вздохнула, посмотрев на половинку его шоколадки,- да знаю я, как дед вас отблагодарил. Сначала баня, потом стол, а уж затем вежливо, но коленом под зад. Это мне бабушка рассказывала. Вы на него не обижайтесь, он по натуре жесткий, но справедливый.
  - Слушай! А почему ты меня всю дорогу братишкой называешь, даже интересно. Как скажешь, так я сразу свою сестру представляю.
  - Вот поэтому и называю,- рассмеялась она, потрепав его по волосам.- Всегда хотела иметь такого вот братика как ты. Но если серьезно, то у каждого человека есть своя отличительная особенность. Ну то есть изначальное предопределение его судьбы, вроде как должность. И твоя, как раз брат. Нет, не улыбайся, пожалуйста, это все серьезно. Брат это такая же ответственность как отец или мать, и спрос за это, будет строгий.
  - Так у многих есть братья и сестры,- и он посмотрел на Костыля с Серым,- так и что с того?
  - Вот же братишка попался бестолковый,- и она сузила свои карие глаза.- Я же тебе объясняю, что у каждого есть свое предназначение, и какая разница кто кому и кем приходиться, и чем выше твой личный уровень, тем и задание твое, будет сложнее. И заметь, ты уже подсознательно его выполняешь. А кто их распределяет, можешь не спрашивать, сама не знаю.
  - Значит у каждого свое,- задумался Пинцет.- Тогда в таком случае, у тебя тоже есть свое предназначение. И какое интересно?
  Она улыбнулась,- дед всегда мне это напоминает, 'никудышная из тебя тетушка выходит, внученька моя'. Хорошо еще, что не мачеха, а то и так, считает меня, злой и взбалмошной. Представляю, чтобы тогда говорил.
  - А если ты тетушка, то у тебя есть и
  - И племянница есть,- опередила она его.- Правильно мыслишь братишка. В логике тебе не откажешь. А следовательно и сам можешь догадаться, кто она такая. Но только,- и она, придвинувшись к Пинцету, начала с заговорщицким видом шептать ему на ухо, вроде как по секрету,- я и правда очень злая тетушка. И если у моей племянницы вдруг жених объявился, то пусть лучше, сто раз подумает, прежде чем заявить на нее, свои права. Если обидит мою девочку, то отравить, конечно, не отравлю, не мой стиль, а вот жабой,- и она брезгливо поморщилась,- до конца своих дней, по болотам скакать будет.
  - А не круто?
  - Нет,- тряхнула она головой, улыбаясь,- в самый раз будет. Девочка она хорошая, с приличным воспитанием и жених ей, абы какой не нужен. Чай не тюфяк для сна, себе выбирает.
   При этих ее словах, Серый покраснел как осенний лист, но при этом, был счастлив как никогда.
  - И если он меня сейчас слышит,- продолжила она,- то пусть хорошенько подумает, головою, и тщательно. Ну и конечно не задает глупых вопросов. Как только, так сразу.- И она вдруг повернув голову, пристально посмотрела Серому в глаза,- ну и я конечно, посмотрю на него, подумаю, не все же мне в никудышных тетушках ходить.
  - Ну и слава богу, хоть в машине будет спокойнее, музыку послушаем.
  - Да,- протянула она на выдохе, посмотрев в окно,- и это он называет машиной.- И переведя взгляд на Костыля, усмехнулась,- знаю, знаю, о чем ты думаешь, но боишься спросить. А может, не боишься,- пожала она плечами,- а просто стесняешься. Типа, поимела нас на халяву, а теперь еще и выделывается. Но это не совсем так. Выделываюсь, это верно, я всегда такая, но поимели далеко не на халяву. Когда бабушка вещи ваши стирала, то камушки у тебя в джинсах нашла, которые ты там, у ручья, по-хозяйски припрятал, так на всякий случай. Так она их тебе, обратно положила, но только не в штаны, а куртку. Вон, посмотри в том кармашке,- и она указала пальцем.
  Костыль тут же, расстегнув молнию, поковырялся в кармане и выудил оттуда, маленькие, размером чуть больше горошины, цветные камушки. Вернее цветным был только один, тёмно-красного цвета, а три других были практически прозрачными.
  - Бабушка решила так, что это и будет плата за вашу работу, но я думаю иначе. Дай их мне,- и она протянула ладонь,- все равно вы не знаете что это за камни и их реальной стоимости.
   Костыль, поколебавшись, некоторое время под ее насмешливым взглядом, всё же решился, и протянув руку, аккуратно высыпал их, ей в ладонь.
  - Это сапфир, и три алмаза,- произнесла она, с безразличным видом разглядывая их на своей ладони. И если их грамотно обработать, то стоить они будут не мало. А так, это просто заготовки для умелого мастера. И причем хорошие.- И она небрежно, пару раз подкинула их на своей ладони.- Так что за реальные деньги вы их вряд ли продадите, да и вообще если продадите. Это, я так понимаю, запрещено законом, а следовательно и проблемы могут возникнуть. Так что сделаем по-другому,- и она, взяв сумочку, аккуратно убрала их в нее, а обратно, в ее руке уже оказалась толстая пачка денег.- Это евро,- произнесла она, окидывая всех взглядом, и кладя их перед Костылем,- так что теперь, вы навряд ли назовете нас халявщиками. Так что первую половину миссии я уже выполнила, могу приступать ко второй.
  - А вопрос можно?- Поинтересовался Костыль, прикидывая на вес, количество денег в пачке.
  - Сколько здесь бумажек достоинством в сто евро? Я правильно тебя поняла?
  - Нет,- твердо ответил он, отвернувшись.- Я просто хотел спросить, к чему все это. Ну все эти заморочки, только для того чтобы колодец выкопать?
  - Не совсем так. Был у меня и свой интерес в этом проекте, но главное, для моего деда, это конечно, колодец. Вот по этому, есть у меня к вам свое предложение. Не скажу что оно беспроблемное, и не решусь утверждать, что совсем безопасное, но зато довольно интересное.
  - А оплата?- Не удержался Костыль, чтобы не задать столь риторический вопрос,- ну всё-таки риск, и все такое.
  - Вот всегда так. Стоит лишь тебе заикнуться, о чем ни будь возвышенном, необычном, дерзком по стилю, как тут же обламывают. Словно пыльным мешком хлопнули. Ну посмотрите вы вокруг. Разве это жизнь? Кругом суета. Вон там, на трассе, люди постоянно рискуют, летя как сумасшедшие, и лишь для того, что бы побыстрее добраться до города, где риска не как не меньше. А зачем летят, зачем живут, задуматься в принципе не в состоянии. Муравьи, конечно, тоже суетятся, но эти же разумные. Вы недавно побывали там, куда простому смертному вход воспрещен. А каково ощущение? Вы хоть представляете, сколько денег может стоить этот драйв. И какую сумму, могли отвалить толстосумы, лишь только для того, чтобы поменяться с вами местами.
  -Да я не совсем это имел в виду,- засмущался он,- просто я
  - Понимаю, жизнь такая,- перебила она его.- Только неужели ты думаешь, что вытащив тебя из повседневных забот, я оставлю это без внимания. Типа смылся, отдохнул, а домой к любимой вернулся без подарка. Я по-моему достаточно доказала свою порядочность в этом вопросе.
  - Я так понимаю, что это вроде как игра,- поинтересовался Пинцет, глядя на свои руки,- но может быть и больно.
  - Правильно понимаешь,- улыбнулась она, положа руку на его ладонь,- только завтра, от этого и следа не останется. А по поводу игры, там думать нельзя, там все, намного реальней, и опасности тоже, могут быть реальны. Признаюсь, что в этот раз я допустила грубую ошибку, которая чуть не стоила вам жизни, но постараюсь впредь, этого не допускать.
  - А что за игра? Ну и сам механизм, всего этого, можно узнать?
  - Ну по поводу игры,- и она задумалась,- я еще окончательно не решила. Могу только сказать, что действие будет происходить на море. Естественно в соленом и теплом. Вы же все плавать умеете,- посмотрела она на них, словно ища подтверждения своих слов.- И не волнуйтесь, ни каких арабов, американцев, крылатых ракет не будет. Они, и в этой жизни достали. А поэтому, все будет симпатично и мило, ну типа, карибское море, пираты, и конечно же пиастры капитана Флинта. Ну, может еще необитаемый остров со скелетами, но этого действия, я до конца не проработала. А вот как это все происходит, я вам не скажу.
  - Почему?- Не понял Пинцет. Это что, коммерческая тайна?
  - Нет не коммерческая,- засмеялась она,- а просто тайна.
  - Хорошо, согласен. Это твоя тайна, имеешь право не говорить. А с ним как быть,- и он кивнул на Костыля,- он же имеет право знать, что с ним случилось. Судя по ожогам, прогулка у него была не веселая¸ только память это, как ни странно, не зафиксировала. Где был, что делал, не помнит. А хотелось бы. Ну, нам, по крайней мере, с Серым, чтобы не было обидно,- и он засмеялся,- а то, может он с девочками круто зажигал, пока мы в колодце мерзли.
  - Имеет право,- согласилась она.- 'Каждый охотник желает знать', где был, ну или, с кем пил,- сказала и задумалась, посмотрев в окно. - Можно конечно уйти он ответа, свалив все на морок или выдвинуть более научную отмазку, но боюсь вас это не устроит. Поэтому как смогу, так и совру. А кто хочет, может не верить, не заставляю. Ну, значит, так,- махнула она кофейной ложечкой,- все, что вы видите, это программа. Нет, не 'Матрица',- упредила она вопрос Серого,- а реальная биологическая программа для живых существ. И у каждого, своя. У человека, естественно, человеческая, а у тех идиотов, которые, любимого кота моей племянницы наскипидарили, условно-человеческая.- При этих ее словах, Пинцет с Серым невольно усмехнулись,- и соответственно чем примитивнее существо,- продолжила она, не обращая на них внимания,- тем примитивнее будет и программа. Это же касается и растений. Из семян подсолнуха, к примеру, никогда не вырастит береза и наоборот. Но растения, это неодушевленные существа, как и некоторые виды животных, и их в принципе, можно отнести к виду простейших биологических роботов. А вот человек, это как раз то, ради чего построен этот мир. Человек совершенен. Все зависит только от программы, заложенной в нем, на данный момент. Причем, что интересно, программ несколько. Если хорошенько подумать, то все в этом мире идентично, ну то есть,- о она задумалась, подбирая нужное слово,- подобно одной, логической схеме. Вот компьютер, как раз, будет наиболее наглядным примером. Корпус и внутренности, в виде пластика и железа, и одушевленные Windows, сами программы. Но у человека, и корпус, если так, конечно, можно выразиться, трансформируется по определенной программе. Вы все, о ней, наверняка знаете, это ДНК. Так что влиять, на него, на человека, можно, зная метод и код доступа.
  - Значит, и отключить его можно,- перебил ее Пинцет,- ну, или вирус запустить, к примеру.
  - Можно,- не стала спорить она,- только я уже сказала, что программ несколько, и не все они, биологического свойства. Ну, то есть, физического, видимого. Так что смотри,- поглядела она на него с усмешкой,- как бы самого, потом не отключили, или вирус в программу ' я такой, как все', не занесли. Там тоже хакеров не жалуют, - приподняла она пальчик вверх,- особенно тех, кто не работает на их канцелярию. А вот подтереть, убрав кое-какие воспоминания, можно,- и она посмотрела на Костыля.- и даже без проблем, в принципе, как их, и активизировать. Что как раз и случилось.
  - Вот и нам интересно, что с ним случилось,- перебил ее опять, Пинцет.
  - А тоже, что и у тебя,- щелкнула она его по носу.- Были найдены и активированы ваши страхи, которые вы когда-то испытывали. То есть, которые были для вас наиболее запоминающимися, и сидевшие где то глубоко, в вашем подсознании. Так что сам понимаешь, окажись ты не вовремя, в нужном месте и нужное время, при запуске этой программы, и уже летишь с крепостной стены. Будь это на земле, ничего бы страшного не случилось, просто, побегал, понервничал, а потом, в любом случае, успокоился. А на высоте это опасно.
  - И кто их, интересно запустил, наши страхи?- Опять влез он, рискуя снова получить, по носу.
  - Кто, кто? Да вроде, как я получаюсь. Тут недоглядела, там понадеялась, вот так, виноватой и оказалась. Вроде уже извинялась, но еще могу, если хотите.
  - Да какой смысл в этих извинениях, если все обошлось,- отмахнулся Костыль.- Живы, здоровы и ладно. Только я, так и не понял, что же со мной случилось?
  - Не знаю,- пожала плечами она.- Знаю только, что дед нашел тебя без сознания, где-то там, в туннеле, на полпути к вершине горы. Но мне ничего объяснять не стал. Сказал только, что этого больше не повториться и все. А значит все стер, и страх, и заодно, что с тобой приключилось. Уточнять подробности я не рискнула.
  - Неужели ты его боишься?- удивился Костыль с ехидной улыбкой.
  - Конечно, боюсь! Но не как старого хранителя древних знаний, а так, чисто по-родственному. У него еще те методы воспитания, которые при царе горохе, с детства, помнил. Как схватит хворостину, и как начнет объяснять, все по-хорошему, пока бабушка не заступиться.
  - А убежать не пробовала? Говорят, реальный способ избежать головной боли, а в твоем случае и не только.
  - От кого,- искренне удивилась она,- от деда? Да он враз замкнет тебя в круг, сам всю неделю, к нему за воспитанием бегать будешь. Или вы до сих пор не поняли кто он такой, и чего может. Он, если чего и опасается в этом мире, так это свою бабку. Та быстро его на место ставит, загружая домашними хлопотами. Вот и с колодцем, его достала.
  - Слушай,- потер Пинцет шишку на голове, - что твой дед не такой как все, и так понятно, только теперь не понятно какой смысл в этой жизни, если нами управляет программа. Ну, ты же сама говорила, что человек управляется программой,- посмотрел он на нее,- так значит, и мы получаемся обычные роботы, но только более совершенные.
  - Вроде да,- согласилась она,- но роботы, только телом. Как на роду твоем записано, таким и будешь, и по виду и по характеру. А в остальном, у тебя имеется право выбора. Правда, выше головы все равно не прыгнешь, способностей рода может не хватить, но твое поведение и твои поступки, твоими и останутся. К примеру, человек из рода воина, не когда не станет врачом или математиком, ума не хватит, и наоборот, тоже не получиться, тут храбрости доставать не будет. Одно, всегда исключает другое, конечно, это не так явно выражено, но и всё-таки, это есть. Еще, бывают универсалы. Тот род, в котором заложен большой потенциал, но, по сути, все старания будут уходить в пустоту, словно в бездну. И видимо, это только для грешников.
  - А поподробней,- попросил Пинцет, когда она замолчала.
  - А зачем? Главное запомнить только одно, что у тебя, всегда имеется право выбора. И если тебе что-то предлагают, ты всегда можешь принять это, или отказаться, дело твое. В простонародье это называется искушением. Ну, а если объяснять поподробней, да и то вкратце, придется просидеть здесь, не один год. А я, уже и так, не могу спокойно смотреть на кусочек твоей шоколадки.
  - Так возьми и съешь,- не понял ее Пинцет.
  - Вот как возьму, и как выкину,- обиделась она.- Или ты думаешь, что я родилась такой стройной.
  И произнесла это с таким серьезным выражением на лице, что Пинцет, испугавшись, запихал весь остаток шоколадки себе в рот.
  - Спасибо тебе братец за помощь, конечно, но лучше это сделать было, в самом начале. Ну и ладно,- произнесла она, подымаясь,- мне уже пора, ночь никак на дворе, а то дед наверняка хватился, и Славяну теперь расспрашивает. Так что вот. Вы теперь при деньгах, торопиться вам некуда, сейчас, лучше подумать о своих родных и близких. Ведь не только в деньгах счастье, но и во внимании. А может и вовсе не в деньгах. Этого я сама еще не решила. Так что тебе, Саша,- обратилась она к Костылю,- маме своей, внимание уделить, а половинка твоя и так некуда не денется. Тебе братишка, подарок для сестренки, не забыть купить, сразу, как вернёшься. Ну а тебе Сергей, надо все хорошенько обдумать, прежде чем заиметь такую родственницу как я. Ведь я еще та бестия, когда за грибами в лес хожу, птицы замолкают. И еще всем, как следует подумать над моим предложением. - Сказала, повернулась, и пошла к выходу.
  - А телефончик,- крикнул Костыль,- ну или как с тобой связаться по-другому.
  - А телефончик,- обернулась она кокетливо, на выходе,- мне братец не разрешает, кому попало давать. А как захочет он, шоколадку 'Аленку', так считайте и связались. Лучше подумайте, как развязываться будете, а то я девушка приставучая.
   Они так посидели еще некоторое время, глядя как ее красивый кабриолет, более походящий на родстер, с ревом выкатываясь со стоянки, поднимает клубы гламурной пыли, а потом встали, и пошли, к своей ласточке, ничуть не смущаясь, ее достойного вида.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"