Семёнов Игорь : другие произведения.

Дядя Лёша - Имя Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже больше не рассказ, не воспоминания, а так - размышления на тему очередного идиотского интернет-конкурса. Текст изменён (в части концовки) 21.02.2014.


   ИМЯ ПОБЕДЫ - ДЯДЯ ЛЁША
  
   Мне было шесть лет, когда нашёлся дядя Лёша. Точнее - это он сам нас всех отыскал. Отыскал после поисков, длившихся больше пятидесяти лет, поисков, прерывавшихся лишь Великой войной. Жаль, что я уже никогда не смогу расспросить дядю Лёшу обо всём, что ему довелось пережить. Жаль, что в далёком семьдесят третьем был ещё слишком мал, чтобы узнавать подробности жизни человека, перед которыми, наверное, смущённо замолкли бы любые писатели. Был бы он жив - не задумываясь, рванул бы к нему в Самарканд. И мы, как он когда-то мне обещал, походили бы по улицам и площадям древнего города. И лучшего экскурсовода я бы никому не пожелал. Он знал о Самарканде буквально всё. И свидетельством тому - его письма мне, дурачку-первоклашке, письма, с наклеенными открытками с подробнейшей историей города, историей каждого здания. Письма дяди Лёши сохранились. В них только о Самарканде. И, дополнительно - всякий раз одна и та же фраза: "Жив-здоров, жду вас в гости".
   Так что, всё, что я знаю о нём, это рассказы родственников да воспоминания о тех двух неделях поздним летом одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года. Да фотография, где мы с ним сидим у подножия памятника, стоявшего тогда в парке культуры и отдыха: костлявый мальчишка со сбитыми коленками в бескозырке с дурацкой надписью "Герой" на ленточке и высокий стройный старик с мальчишески-непослушным седым хохолком на голове... До обидного мало.
   Вспомнил я о дяде Лёше буквально на днях. Нет, разумеется, совсем я о нём и не забывал никогда. Просто в этот раз я очень ярко вдруг вспомнил свои прогулки с ним. Вспомнил, и понял, что ДОЛЖЕН об этом рассказать и другим, а не только своим детям.
   Толчком к этому рассказу послужил очередной интернет-проект "Имя Победы". Проект, на страничку которого я даже заходить поначалу не собирался, прекрасно помня весь бред, который сопровождал аналогичные "Имя России" и "Символ России". Друг попросил зайти. Зашёл - и вспомнил один наш разговор с дядей Лёшей...
  
  
   Но начну, пожалуй, не с него. А с истории дяди Лёши. Так правильнее будет.
   Алексею Коробко повезло (или не повезло) родиться в семье офицера Российской Императорской армии. Офицера, который с началом Гражданской войны выбрал для себя Белое движение. Не нам, потомкам, осуждать или одобрять то решение - мы ТАМ и ТОГДА не были. И жена его, и как жена, и как сестра милосердия, была с ним до конца. Так и таскался маленький Алёша по фронтам проклятой войны в обозах и при лазаретах. Каппелевец штабс-капитан Павел Коробко погиб в конце 1919 года. Чуть позднее умерла от тифа мать. А девятилетний Алексей чудом выжил. Беспризорничал, исколесил пол-державы. Воровал, куда без этого. Подался в знаменитый среди безпризорщины "Ташкент - город хлебный". Там и попался на краже лепёшек на базаре. Чуть не убили. Да и убили бы, если бы не вмешательство подоспевшего краскома. Затем: детский дом, школа ФЗУ, армия, военное училище, погранвойска, Западная граница,.. война. Выжил, пройдя Великую войну от первых дней до последних. Служба, служба, служба... Хрущёвское сокращение. Пришлось вспоминать былую профессию токаря. И вновь Узбекистан. Самарканд, где и прожил всю оставшуюся жизнь, искренне влюбившись в древний город. И бесконечный поиск родни.
   Такая вот биография. Как сказал Аркадий Гайдар - "обыкновенная биография в необыкновенное время". Лучше и не сказать. Таких в стране тысячи были, если не сотни тысяч. Сильных духом, смелых и отчаянных, не привыкших жаловаться, довольствующихся малым, готовых терпеть ради великой цели. "Жила бы страна родная - и нету других забот!" - они ведь искренне это пели. Знали бы они, как я им теперь завидую! У них, при всей материальной скудости, была ВСЯ СТРАНА. Огромная, набирающая силу.
  
   О чём я мог расспрашивать дядю Лёшу? Конечно, в первую очередь о войне. Ну, и о Гражданской, и о беспризорниках. Мало он рассказывал, скупо. Да что он мог рассказать шестилетке? Так, чтобы я понял. А ведь получалось. Раз я понял и запомнил на всю жизнь. И один лишь поступок дяди Лёши понял без объяснений - почему он за столом крошки хлебные в горсть собирает - все до единой - и ест. Потому что уже знал к тому времени. Дед так же делал. А, когда я (лет пять мне было тогда) спросил, ответил просто: "Ты не голодал". Каюсь: принялся тогда обезьянничать, хоть и одёргивали. И так привык, что по сию пору избавиться от этого не могу. Да и не хочу, если честно.
   Гуляли мы как-то с дядей Лёшей по парку, постреляли в тире, покатались на карусели, поели мороженого. Присели на скамеечку в тени, неспешно попивая "Дюшес" - прямо из горлышка - так вкуснее. Разговор зашёл про полководцев Великой Отечественной. Я старательно перечислил ему всех генералов и маршалов, которых к тому времени знал, попытался сказать, кто чем командовал. И получил вопрос:
   - Игорь, вот ты целую кучу генералов знаешь - молодец! Это правильно. А, скажи мне, дружище, кто у нас самый главный был? Ну, кто всеми-всеми командовал?
   Вопрос поставил меня в тупик. Я старательно перелопачивал всё, что знал, перебирал кучу фамилий и не мог найти ответ. Хотел было назвать то одного, то другого, но не хотел ошибаться. Маялся я довольно долго. Потом признался, что не знаю. Мол, то ли Жуков, то ли Конев, то ли Рокоссовский.
   Дядя Лёша улыбнулся:
   - Сталин был главный. Самый главный. Без него бы и Победы не было, - голос его вдруг построжел, даже заледенел как-то, - Ты это запомни, Игорёк. Навсегда запомни. А то врут всякое...
   - Что врут? Кто?
   - Да разное врут. Подрастёшь, ещё наслушаешься. Ты только запомни, кто главный был. А потом сам во всём разберёшься. Вот и всё.
  
  
   Вот и всё.
  
   Об этом и вспомнил, когда увидел страничку "Имя победы". Для них, прошедших Великую и страшную войну ИМЯ ПОБЕДЫ БЫЛО - СТАЛИН! И не мне с этим спорить. И не нам, не воевавшим тогда, даже и не жившим ещё в то время.
  
   На этом и хотел было закончить эту свою очередную писанину, которую и пишу-то непонятно для кого. Да вдруг другое подумалось.
   Да, имя той Победы - Сталин! Может, и не только той. Хотя, в здравом уме сравнивать труд и подвиги разных войн и разных эпох кощунственно и даже мерзко. Во всяком случае, не тем, кто в жизни своей даже малой лепты ни в одну победу своего народа не принёс.
   Но есть у Победы и другие имена. Не столько знаменитые, но не менее важные. И каждый из нас знает лишь небольшую часть этих имён - ИМЁН ПОБЕДЫ.
  
   Дальше читать не обязательно, там только фамилии и имена. Я их писал для себя, но написать был обязан.
   Для меня это мои родственники и родственники моей жены, а, значит, моих детей и мои:
  
   - Карпов Сергей Фомич - офицер Российской Императорской Армии, офицер Белой Армии, полковник Красной Армии, умерший в 1953 году. Кавалерист-казак, а в Отечественную - Пехота-матушка.
   - Семёнов Андрей Афанасьевич - на июнь 1941 майор ВВС РККА, в Отечественную лётчик-истребитель, сбит над территорией противника в 1941. Партизанил, после ранения и туберкулёза вывезен в тыл. После лечения - начальник разведшколы. После войны - ГВФ, на пенсию провожали как одного из старейших работников советской авиации. Умер в 1978 году.
   - Карпов Лев Сергеевич - сначала стрелок-радист, затем - офицер ВВС РККА, лётчик-щтурмовик. После войны - ГВФ. Умер в 2005 году
   - его жена Карпова Мария Александровна. В войну - сержант-оружейник БАО. Умерла в 2006 году.
   - Карпова Нина Сергеевна - старшина, радист разведгруппы. Заслуженный связист СССР. Умерла в 2009 году.
   - её муж - Пустынников Николай Николаевич - сержант, батальонный связист. Заслуженный связист СССР. Умер в 2010 году.
   - Семёнов Александр Афанасьевич - лейтенант РККА. Танкист, командир роты. Погиб в 1942 году под Харьковом - сгорел в танке.
   - Семёнов Николай Афанасьевич - офицер РККА - войну закончил майором. Артиллерия. Умер в 1979 году.
   - Битюков Фёдор Фёдорович - лейтенант РККА, командир противотанковой батареи. В феврале 1942 года он был тяжело ранен в грудь и в обе ноги, после ранения его отвезли в одни из ленинградских госпиталей, расположенный по проспекту Суворова, в доме номер 50. Там и сгорел - вместе с госпиталем.
   - Битюков Иван Васильевич - капитан ВВС РККА, лётчик-штурмовик. В 1943 году на Кубани совершил воздушный таран, прихемлился на территории противника, через несколько дней припопытке выхода был ранен и попал в плен. Прошёл ряд лагерей, совершил побег, партизанил в Чехословакии, снова был ранен и попал в плен. По приговору яноваря 1945 года: узник "Блока смерти" в Маутхаузене, участник восстания этого "Блока смерти" в ночь сор 2 на 3 февраля 1945 года. Выжил. после войны - инженер-конструктор вагоноремонтного завода. Умер в 1964 году.
   - Капитан НКВД Виталий Сергеевич Елистратов - в июне 1941 - заместитель командира заставы. В ноябре 1941 года был тяжело ранен - осколком снаряда ему разорвало живот. Его товарищи написали родственникам, что бой ещё продолжался, не было никакой возможности вывезти Виталия в тыл, и потому ему просто туго затянули тело, обмотав шинелью. И он вместе со всеми продолжал бой. И погиб только через час, когда его позицию накрыло прямым попаданием тяжёлого снаряда. У Виталия Елистратова нет даже могилы - просто потому, что от его ничего не осталось - он навсегда остался на Невском пятачке. А письмо о его гибели сохранилось.
   - Битюков Павел Фёдорович - лейтенант госбезопасности. Пропал без вести в 1941 на Западном фронте.
   - Битюков Александр Афанасьевич - лейтенант-кавалерист. Погиб в августе 1941 года на Украине.
   - Огинский Николай Станиславович - лейтенант артиллерии. Пропал без вести летом 1941 года
   - Огинский Александр Станиславович - старший лейтенант пехоты. Погиб при обороне Одессы.
   - Лихачёв Михаил Александрович - офицер РККА, артиллерия. На фронте с 1941 года. Войну закончил на Дальнем Востоке подполковником. После войны - инженер-конструктор. Умер в 1976 году.
   - Чарнецкой Иосиф Ксаверьевич - офицер РККА. Пехота-матушка. Войну закончил майором. Умер в 1956 году.
   - Каюмов-Чарнецкой Иван Максимович - Пехота-матушка - рядовой. В 1945 году под Прагой потерял обе ноги. После войны - мастер-часовщик. Умер в 2013 году.
   - Булгаков Михаил Васильевич - капитан РККА, артиллерия. Погиб в 1942 на Северном Кавказе.
   - Булгаков Матвей Васильевич - рядовой, пехота. Погиб в 1944 в Белоруссии.
   - Смульский Павел Станиславович - лейтенант. Пехота. Пропал без вести в 1941 году.
   - Чемодуров Марк Климентьевич. Морская пехота. Старшина. После войны - краснодеревщик. Умер в 1980 году.
   - Коробко Алексей Павлович, - пехота-матушка. В 1941 году - погранвойска НКВД, старший лейтенант, в 1945 - майор РККА. Умер в 1979 году
   - Нелюбов Григорий Александрович - пехота-матушка. в 1945 году - капитан, командир батальона. Умер в 1981 году.
   - Чуклина Мария Алексеевна - военврач, в 1945 году - капитан медслужбы. Умерла в 1989 году.
   - Чуклин Павел Алексеевич - капитан РККА, пехота. Погиб в 1942 на Синявинских высотах.
   - Авершин Николай Александрович - капитан РККА, партизан в Белоруссии. После войны - учитель математике в школе. Умер в 1976 году.
   - Авершин Александр Александрович - лейтенант РККА, пропал без вести в 1941 в районе Львова.
   - Авершина Мария Афанасьевна - на фронте с 1941 года, военфельдшер медсанбата, затем военврач, в 1945 году капитан медслужбы. Умерла в 1977 году.
   - Привалов Василий Александрович - в 1945 - старший лейтенант, командир роты СУ-85. Погиб в 1956 году на учениях.
   - Хлыстиков Александр Юрьевич - старшина, водитель грузовика при ГАП, оборонял Севастополь, дошёл до Праги. Умер в 1955 году.
   - Бессонов Виктор Александрович - лётчик-истребитель Балтфлота. Войну закончил старшим лейтенантом уже на дальнем Востоке - в Порт-Артуре. Сокращён из армии при Хрущёве. Умер в 1998 году.
  
   И многие-многие другие, кого не знал никогда, не помню, и о ком мне уже никто никогда не расскажет. Знаю только фамилии: Семёновы, Карповы, Битюковы, Каюмовы, Чарнецкие, Чернецкие, Смульские, Огинские, Тарчевские, Лихачёвы, Парчевские, Чуклины, Авершины, Булгаковы, Орловы, Чемодуровы, Пустынниковы, Коробко, Гробовые, Елистратовы, Приваловы, Хлыстиковы, Нелюбовы, Бессоновы, Сердюки, Кузнецовы, Панины, Побережские, Власенко, Ивановы и многие-многие другие. А имена их ныне - РУССКАЯ ЗЕМЛЯ ведает.
   Вот они - МОИ ИМЕНА ПОБЕДЫ. У каждого - свои.
   А наше общее - СТАЛИН! Поскольку мне так дядя Лёша сказал, и так же другие фронтовики мне говорили. Кто я, чтоб с ними спорить? - с теми, кто и составляет мой личный список имён Победы...
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"