Семёнов Игорь : другие произведения.

Тупое любопытство оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой милитаристский сюр. Ей-богу не соврал ни на буквочку. Поклонников Фрейда и иже с ними прошу не заглядывать - поймут неправильно. Пацифистам и либерастам тоже читать не советую. А вот заглавие мне не нравится. Может, кто подскажет вариант получше


ТУПОЕ ЛЮБОПЫТСТВО ОРУЖИЯ

Наши жёны - ружья заряжёны...

  
   А вы никогда не пробовали застрелиться? Нет, не так - отставить! Правильнее спросить: вам никогда не приходила в голову возможность это сделать, вкупе с реальностью осуществления такой вот странной идеи?
   Повод при этом - дело десятое. Отметём уж совсем похабные, вроде "несчастной любви" или постулата "меня в этой жизни никто не понимает, не ценит, а вот потом, они, гады такие, всё поймут, устыдятся-прослезятся, да поздно будет". Это уже махровый инфантилизм, с коим проще таблеточек накушаться, повесится или, допустим, вены вскрыть. Ибо откуда у дитятки, пусть и великовозрастного, реальная возможность взять в руки боевое оружие? В армию нонеча такие не ходют, маменька не отпустит и нужным количеством справочек снабдит, а из охотничьей бандуры - как-то неромантично - потому как на спуск нажимать неудобственно, а патроны такие большие, неизячные... Впрочем, дитятки и вены-то вскрыть по-настоящему, как правило, не умеют. То есть так вскрыть, чтобы не только никакая "Скорая помощь" не поспела, но и у совместно проживающих шансов на ваше спасение не осталось. Прошу тех, кто считает любую жизнь священной и высшей ценностью не пугаться: инструкций о том, как правильно вены резать, я здесь размещать не стану. И незачем, поскольку желающие и без меня отыщут, да и не хочется совершенно. Есть ещё вариант: из протеста. Мол, вот я вам покажу, гадам, до какой степени я с вами не согласен. Только не учитывается, что этим самым "гадам" такое вот "покажу" глубоко до лампочки. Так что это тоже проявление инфантилизма.
   Итак, какие причины у нас там ещё остались? Ага! Я никому не нужен. Это уже существенно. Поскольку для зрелого индивидуума мужского пола быть нужным хотя бы кому-нибудь - настоятельнейшая потребность как души, так и прочих составляющих его организма. Ежели это действительно мужчина. Это и потребность нести за кого-то ответственность, и заботится, и защищать. И чем больше таких вот объектов, взятых под охрану, тем на душе комфортнее. Поскольку чувство собственной значимости поднимается. Или пусть объектов заботы-защиты немного, но среди них присутствует что-то (кто-то) уж оченно глобальное. Жена, мама, дети, коты и прочие собаки - это, конечно, здорово, но маловато будет (хотя можно и этим объемом заботы удовлетвориться). А вот для особо амбициозных бруталов близкого родственно-соседского круга маловато будет. Таким подавай дополнительно отделение, взвод, рота, полк, и, как следствие - вся РОДИНА - это уже совсем другой масштаб. Но, при любом наборе выбранных для оберегания объектов, главная составляющая такого выбора - ЛЮБОВЬ. Ибо сложно, почти невозможно, заставить себя беречь что-либо или, тем паче, кого-либо, без любви. Отсюда приходим к выводу, что основная потребность любого настоящего мужчины - потребность любить. Уж извините, но уверен, что для женщин на первом месте стоит потребность быть любимой (хотя спорить на эту тему не возьмусь).
   С потребностью разобрались. Но, блин, ведь ещё и хочется, хотя бы иногда, и взаимных чувств. Пусть и не от всех, выбранных тобою в круг любимых. Ну, хоть от кого-то. Порой, совсем уж разочаровавшись, ждём уже не любви, а хотя бы внешних её проявлений. Ну, чтоб другие видели: мол, ценят его, хвалят, награждают, гордостью своей кличут. Особливо, ежели объект масштабный. Родина, Держава... У нас всё как-то любовь к Родине в разряд анекдотов перевести пытаются... Мол, чего, её любить, коли плохая, злая, неблагодарная, незаботливая... Можно и к другой свалить, которая накормит посытнее. Только это уже мужской проституцией попахивает: кто заплатит (побольше), с тем и пойду... А можно ли проститутку мужчиной назвать?..
   Вот и получается, что для мужчины величайшим крахом его системы является осознание, что он никому не нужен. НИ-КО-МУ! Семьи нет (то ль не сложилась, то ли и не было никогда вовсе), стране родной ни твои знания, ни умения, ни таланты оказались и даром не нужны, а все прочие без тебя и подавно обойдутся. И выходит, что жив ты или помер, окружающим всё равно, а те, кого ты когда-то избрал в объекты собственной заботы и ответственности, в твоей заботе вовсе не нуждаются, да и отсутствия таковой просто не заметят, как и не было её.
   И неважно, прав ты или нет в таком вот жутком выводе. Главное, что ты сам это для себя вдруг решил, вычислил, уразумел. Пусть в целом не прав, пусть сейчас ошибся, пусть сам во всём виноват - или объект не тот выбрал, или ответных чувств и действий не заметил или недооценил, большего желая. Главное в другом: сейчас ты решил, что ненужному тебе просто незачем дальше небо коптить, поскольку нет в этом смысла. Да ещё и подкрепил себя мыслишкой, что ты не просто не нужен, а ещё и мешаешь кому-то самим фактом своего существования.
   Вот и готов достойный самооправдания повод для того, чтобы пустить себе пулю в лобешник (сердце, висок, рот - нужное выбрать самостоятельно).
   Конечно, возможны и другие варианты, не столь возвышенные, не подкреплённые высокими интеллектуальными и духовными изысканиями. Можно просто и тупо: "Я устал..." Можно с претензией на страсть к познанию: мол, что там, за гранью? К чему, мол, ожидать естественного перехода через десятилетие-другое? Впрочем, с последним вариантом всё же лучше сначала к психиатру или к священнику. Вдруг, да вправят мозги.
   Варианты принятия решения о самоубийстве, в коих присутствуют понятия "честь" и "долг"(не финансовый, разумеется, а пред теми, за кого отвечать взялся) я не рассматриваю вообще. Поскольку в таких случаях жизнь нам, как правило, времени на раздумья почти не отводит. И дай Бог каждому никогда не встать перед таким выбором. А, если уж придётся, сделать его спокойно, сознательно, с достоинством и честью. Жаль, что из нынешней "россиянской" присяги слова про эти самые эти самые честь и достоинство исключены. Видать, не нужно стало, чтобы воинство про своё достоинство да про честь свою во время службы помнили.
  
   Да, к чему это всё я?...
  
   А! К тому, с чего начал: ни за что не поверю, чтобы у каждого, систематически бравшего в руки боевое оружие, никогда не возникала в буйной головушке мысли вроде: "А что если я сейчас..." Почему? Да потому что оно, оружие, то есть, живое. И жизнь его, для нас по большей части, непонятна, и логика его парадоксальна. Но они есть. Мужчина создан, чтобы любить и защищать. Мужчина создал оружие, чтобы делать это максимально эффективно. А, чтобы делать это эффективно, нужно, чтобы пара "мужчина-оружие" умела не пугать, не стращать, не ранить, а убивать. Тело - тоже оружие, встроенное в организм. Но оно становится таковым, только когда ты поймешь, что захваты, броски, удары, блоки - не цель. Цель - убить врага, поскольку, сколь ни бросай его, сколь не блокируй чужие удары, нападения не прекратятся. Защита любимых - не спорт. Оружие - не средство драки, а средство для умения убивать. Убивать быстро, убивать много (пока не закончатся враги или пока не закончишься ты).
   Так уж устроена жизнь. Так устроена наша природа. Женщина создана, чтобы жизнь, вложенную в неё мужчиной, вынашивать. Но, чтобы она смогла это сделать, мужчина должен уметь защитить и эту новую жизнь, и её носительницу, а, значит, уметь нести смерть всем, кто этому посмеет угрожать. Для этого и появилось оружие - верный соратник мужчины. Соратник, как-то незаметно, быстро ставший соратницей, боевой подругой. Во все времена его одушевляли, давали имена, на нём (ЕЙ) клялись. И неважно, как его (пожалуй, всё же - ЕЁ) звали: напыщенно Дюрандаль или фамильярно "Светка" (СВТ) или "Ксюха" (АКСУ). Даже в ласкательной форме "Каланя" и "Макарушка" как-то несколько женственно звучат, не так ли? Потому что имена дают только тому, КТО воспринимается живым существом. И существо это тоже требует уважения, заботы и ухода. Иначе подведёт тебя, бросит, уйдя от тебя (быть может, уже мёртвого) к другому, более заботливому. И ревновать оно может (при чём, как собственница твоя, эдак самозабвенно, бескрайне - по-женски), и проблемы психологической несовместимости могут возникнуть, и взаимное непонимание. А что я такого сказал? Своё оружие просто необходимо понимать. И требовать от него чего-то, не зная его возможностей, не чувствуя его состояния в данный момент, тоже нельзя, дабы разочарования не испытать. Потому и талдычат веками новобранцам "Винтовку надо любить и беречь как мать, жену, дочь!", не находя других эпитетов. Поскольку их нет, других-то.
   Огнестрельное оружие создано мужчиной подобным женщине даже в том, что оно до поры словно вынашивает в себе иные, ещё более непонятные существа. И существа эти - пули, патроны, снаряды, мины - ждут во чреве оружейном своего часа, будучи помещёнными туда мужчиной, мужской же волею будут оттуда исторгнуты в жизнь, короткую, сюрреалистическую, жуткую. В жизнь, вся цель которой - принести смерть. В саму смерть. Цель жизни оружия - породить смерть. Без этого оно скучает, впадает в депрессию, ломается, гибнет. Оружие, висящее на ковре гостиной - уже не оружие. В лучшем случае - существо в состоянии то ли летаргии, то ли глубокой комы. Как там у Лермонтова: "Увы, бесславный и безвредный". А Михаил Юрьевич оружие понимал. А пуля? Думаете, она в полёте свистит от того, что о воздух трётся? Нет! Это она в восторге визжит, от счастья великого, от ощущения полёта и близкой цели.
   Вот и мечтается любой смертоносной штучке исполнять то, для чего она рождена как можно чаще и лучше. А владелец для неё зачастую не хозяин, а собственность - "Механизм, к винтовке приставленный". Дамы, они ж собственницы по натуре. А потому, ежели нет в данный момент поблизости цели подходящей, вражины подлого, так хоть в того, кто тебя только что холил-лелеял, чистил да заряжал, пулечку-роднулечку пустить! А чего бы и нет! Коль уж он такой лопух бездушный, что не даёт толком реализоваться, покрасоваться. Оружие, ведь оно и красивым может быть, и капризным, и надёжным, и послушным, и не очень, и нежным, и грубым. Всяким может быть. Только ума ему не дано. А пуля-то и вовсе - дура, под задницу порохом набитая!
   И неважно оружию, когда его последний раз по назначению использовали! Год назад, или вчера, или часу не прошло. Больше хочется и чаще. Вот и старается родимая табельня "Макарушка", незримые флюиды да волны испуская, нашёптывает владельцу: "Возьми меня, погладь, заряди..." И берёшь ведь на руки, чистишь, перебираешь без нужды, да патрончики перетрёшь, да каждую пульку в гильзе покачаешь ласково - не расшаталась ли маленькая, не выпадет ли из гнёздышка.
   А тебе дальше шепчут: "Загляни в меня, в ствол загляни, что вместо глаз у меня". Глаза ведь недаром зеркалом души зовут. В них всё увидать можно, всю душу человеческую, до самых потаённых глубин её. Смотреть только уметь надо. А у оружия огнестрельного душа там - за дульным срезом, в самой глубине канала ствола, куда взгляд твой, за нарезами следуя, проникает. И видишь ты всё это уже не взглядом, а другим, внутренним каким-то чувством. А из самой глубины души на тебя пуля-дура мордочку свою любопытную вытаращила. Так и смотрите друг на друга... Ты на неё с интересом, ведь и не видишь по-настоящему, только угадываешь. А она тебе попискивает: "НУ выпусти меня отсюда, возьми меня к себе, убаюкай в своей голове, там небось мя-а-генько..." Дура ведь, чего взять! Дура любопытная. Вот и смотрят они на тебя обе - и пуля, и само оружие с тупым любопытством своим и нашёптывают. Интересно им: выстрелит, не выстрелит... И рукоять-то словно боками своими пальцы к спусковому крючку подталкивают. Патрон-то уже давно по привычке давней в ствол дослал, а вот к рычажок предохранителя поднять, да курок тихохонько опустить пальцам отчего-то в этот раз как-то недосуг сползать было.
   И тут-то, ежели пред тем мысли смурные тебя посетили, ежели размышлял о ненужности своей, можешь и поддаться на уговоры. Делов-то: шевельнуть слегка указательным пальцем, погладить в последний раз нежно подушечкой спуск - и всё!..
   Добро, если спохватишься, да прикрикнешь на дурищ: "Цыть, бабы дурные! 8 Марта - и тот - не ваш день!" А ежели нет?....................................
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"