Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Сезон надежд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порталы, параллельные миры... Советский Союз и Россия вовсю занимаются их изучением и пытаются воспользоваться полученными возможностями для своей пользы. Эх, если б еще все надежды сбывались! Вот только освоить параллельный не так просто, как кажется на первый взгляд. А тут и заокеанская закулиса уже в курсе существования порталов и деятельности вокруг них и считает их серьезной угрозой. Тут еще и новые "пролазцы" в параллельные миры появляются... Каждая сторона строит на будущее свои планы, свои надежды. Но суждено ли им сбыться в реальности? 3 часть "Эпохи холода".

  Пролог.
   Зима... Первая ее зима в этом мире... Точнее, формально-то первой была та, когда сидела в карантине - но тогда ведь она ничего и не видела! В отличие от большинства советских людей, Кристина любила зиму. Мороз, снег, узоры на окнах, лыжи, коньки... С самого детства это было ее любимое время года. А вот в СССР зиму не любил почти никто. Шубы, пальто, теплые куртки, толстые ватные штаны, вездесущие шапки-ушанки. Все кругом старались одеться как можно теплее - так что большинство становилось похожими на каких-то медведей, из-под одежды высовывались лишь глаза и нос.
   На дороги выходило просто огромное количество снегоуборочной техники - тракторов с отвалами и шнекороторами, автомобилей-снегоуборщиков, загружающих в кузов снег из куч с помощью ленточного транспортера и вывозящих его за пределы города, просушивающих тротуары жаром от реактивного двигателя 'Горынычей', как их прозвали в народе... Последние были вообще интересным видом техники... Нечто похожее, как знала девушка, в их мире применялось на аэродромах, но тут это оказалось массовой техникой! Когда на тротуарах скапливался снег и становилось скользко, на улицы города выходили минитрактора с 'Горынычем' - плавили и испаряли лед на тротуарах. А где не могла пройти снегоуборочная техника на шасси автомобилей или минитракторов - выходили дворники с малогабаритными шнекороторными снегоочистителями на основе двигателей от мотоциклов - типа тех китайских снегоуборщиков, что применялись в их мире, но полностью, до последней гаечки, советского производства.
   А вот что отопление дали в дома уже в конце сентября - это для девушки стало настоящим шоком. И ведь и холода-то особого не было еще! Да еще и топили так, что приходилось окна открывать.
   - Люди не должны мерзнуть, - ответил как-то на ее вопрос Владимир. - Такого как у вас, когда в домах уже холодно, а отопления еще нет, быть не должно. Ну а топят так, чтобы гарантированно у всех тепло было. Будет жарко - можно закрыть батареи или форточки открыть.
   Ну да, с отоплением в этом мире дела куда лучше обстояли, это точно... Мерзнуть, включать обогреватели тут не приходилось никому. Впрочем, дома-то она все равно бывала только по выходным, проводя всю остальную неделю в параллельном мире. Тепло, впрочем, было здесь везде - не только в домах, но и в общественном транспорте - хоть в автобусах, хоть в электричках, где приходилось ездить расстегнувшись, а то и вовсе сняв пальто.
   Вовсю снегоочистительная техника работала и на железной дороге. И хоть увидеть в работе роторные или шнекороторные снегоочистители так и не довелось - не было сейчас под них работы, но плужные работали вовсю. Снега-то в целом навалило достаточно много... Хоть и морозы стояли приличные. Если в ее мире -30 в Саратовской области бывало максимум несколько дней в году, то здесь такие морозы порой стояли неделями, а в самый холод доходили и до 37-40 градусов. Впрочем, это здесь считали обычным явлением... Вполне нормальным. Ну а люди тут хоть и не любили мороз, но и не боялись его... Подумаешь - какие-то там -35! В первые годы Долгой зимы, бывало, и до пятидесяти морозы доходили! Вот уж когда реально холодно так холодно было! А сейчас-то... Тьфу, мелочь! А вот Кристина была буквально в шоке когда однажды увидела на термометре температуру -39...
   Впрочем, куда больше времени она проводила 'на работе', в параллельном мире. Где было ничуть не теплее - но при этом не было и ни центрального отопления, ни горячей воды или воды в доме... А потому холод этот становился еще заметней - но, к ее большому удивлению, даже из местных никто на это не жаловался. Привыкли давно! Обычное явление...
   В параллельном мире Кристина прподолжала работать в бывшем депо, которое уже официально было объявлено Сенновским ремонтно-механическим заводом, который стремительно превращался в настоящий завод. К октябрю в цехах бывшего депо отремонтировали или перекрыли заново крыши и запустили отопление на основе твердотопливного котла, что позволило нормально работать и зимой, отапливая помещения углем. Восстановили большую часть крупногабаритного оборудования, а малогабаритное привезли через портал и собрали на месте. В декабре, как заготовили все нужное и получили первые кондуктора, приступили к сборке тепловозов. Варили и ставили на тележки рамы, а затем в сборочном цеху ставили на получившееся шасси агрегаты, монтировали электрику, собирали кузова. Где специалистов взяли? Ну часть прислали в командировку с Камбарского машиностроительного и с нескольких других заводов. Но их-то было очень немного... К каким-то работам привлекли местных - хотя в сложной технике большинство из них не разбиралось совершенно. Но основной частью специалистов стали, к удивлению девушки, заключенные.
   Первые из них появились на той стороне в середине сентября - и со временем их число все больше и больше росло. За что они сидели? Ну за то, что в их мире отнесли бы к преступлениям малой и средней тяжести - кражи, мошенничество, хулиганка, непреднамеренные преступления... По большинству из этих статей наказания СССР были куда более жесткими, чем в ее родном мире. Не говоря уж о тяжких и особо тяжких преступлениях, за большинство из них при отсутствии смягчающих обстоятельств наказание было одно - расстрел. И вот в прошлом году целому ряду сидевших в лагерях за различные преступления предложили вместо того, чтобы валить лес или копать уголь, поработать по специальности - с зачетом года за два и нормальной зарплатой, которую будут получать сразу, а не только после выхода на свободу. При условии заключения контракта на срок от пяти до десяти лет без права его досрочного расторжения даже после освобождения. Немало народу согласилось... Их-то и начали отправлять в параллельный мир. Кого в Сенной, кого в Хватовку на стекольный завод, в возрождающиеся МТС или на заводы Вольска и Петровска... Планов у СССР было выше крыши!
   И как раз недавно первый из тепловозов с навешенным роторным снегоочистителем, своим ходом выйдя из депо, дошел, расчищая снег, до базы на той стороне портала. И на этот выезд собрались тогда посмотреть чуть ли не все жители поселка... Еще бы! Рабочей железнодорожной техники большинство из них не видели никогда! А после этого в поселок буквально хлынул поток грузов... Каждый день тепловоз делал по паре рейсов туда-обратно, привозя очередные партии промышленного оборудования, запчастей и агрегатов, стройматериалов... А уже весной собирались доделать дорогу и открыть движение до Вольска.
   Что и говорить - планов у Советской власти было много! Во всех взятых под контроль городках и поселках восстанавливались промышленность и сельское хозяйство, в колхозы завозили племенную скотину на разведен, осенью состоялась просто грандиозных, по местным меркам, масштабов посевная - для чего привезли и зерно лучших сортов, и восстановили большие количество сельхозтехники, открывались поликлиники и даже одна настоящая больница в Вольске, работали дневные школы для детей и вечерние для взрослых.
   Но больше всего удивляло Кристину то, что далеко не все люди были рады приходу Советской власти в их деревеньки и бывшие городки... И в то время, как одни были полны воодушевления и надежд на лучшую жизнь, другие бухтели что 'опять коммунисты приперлись', что заставляют их, бедных-несчастных, пахать как лошади на их заводах и в колхозах, что сами они, дескать, живут богато, а с них по три шкуры дерут. Дескать, жили себе жили, а тот 'эти приперлись'... Хотя даже односельчане знали, что они никогда не надрывались особо. А несколько раз пытались даже воровать со складов - и тут-то воры попали по-полной. Не думали они и даже не представляли себе, что на своих базах СССР применил одну из новейших, используемых для того лишь на некоторых стратегических объектах, советских разработок - систему видеонаблюдения с записью информации в компьютер! Так что следствие и суд много не заняли - буквально через несколько дней воры, получив по 'десятке', дружно отправились по этапу в Вольск - восстанавливать меловые карьеры...
   К более 'мирным' из недовольных же пока никаких радикальных мер не принимали, однако уже внимательно приглядывались. И Кристина была уверена, что, если что, у Советской власти не заржавеет... Отправятся следом за ворами, а то и сразу к стенке. Как совсем недавно расстреляли какого-то мужика, зарезавшего в пьяной драке соседа - убийство, да еще и с отягчающими. Расстрел однозначно!
   Кстати, еще одним явлением, которое буквально шокировало девушку, стало широко распространенное в том мире двухженсто... Там это оказалось практически нормальным явлением еще со времен Долгой зимы - из-за того, что мужиков тогда померло непропорционально много. Впрочем, это шокировало даже большинство советских людей - которые, казалось бы, про всякое слыхали. Но одно дело - слышать, что где-то там Европе или Америке что-то происходит, а другое - увидеть вживую, своими глазами. Многие и вовсе высказывались за необходимость запретить как класс такое явление как противоречащее коммунистической морали. Впрочем, для советских людей там вообще много чего было непривычно... Рассказывали ей, как после штурма селений 'князя Волкова' и города Петровска, где обнаружили очередную феодально-рабовладельческую общину, советские военные чуть было не порвали на части пленных, не дожидаясь суда. И лишь упоминание о необходимости соблюдения социалистической законности дало им все же дожить до суда, приговор которого, впрочем, был однозначен. Расстрелять!
   Вот в таких условиях происходило восстановление Советской власти в параллельном мире. Когда-нибудь, может быть, про эти события будут писать мемуары - как обычно, все несколько прилизав и приукрасив. Сейчас же все это происходило буквально на ее глазах - а потому была возможность судить о происходящих событиях максимально непредвзято...
  
  Глава 1.
   - Вы это серьезно? - с удивлением оглядев собравшихся, спросил немолодой мужик в костюме. - Параллельные миры? Коммунисты? Какой бред! Вы лучше подумайте - когда и как Демидов мог создать те производства? И как он смог обойти санкции на поставку современной электроники?
   - К сожалению, это не бред, - ответил один из собравшихся. - Хотя поначалу тоже не поверили в это... Посчитали, что нам намеренно слили дезинформацию. Десять раз все перепроверили! Пришлось даже захватить, допросить под химией и ликвидировать нескольких весьма высокопоставленных сотрудников русской госбезопасности. Но все сходится именно на этой версии...
   - Вы это серьезно? - вступил в разговор третий. - Параллельные миры... Никогда бы в жизни не поверил.
   - Увы, но это именно так... Все доказательства можете посмотреть вот в этих папках.
   - Ну хорошо, - пододвинув папку поближе, вновь вступил в разговор первый. - Пусть на миг предположим - пока только предположим! - что вы правы, и параллельные миры и в самом деле существуют. Но как русские с их отсталой наукой смогли туда попасть?
   - По имеющимся данным, наука тут не при чем, - усмехнувшись, вступил в разговор четвертый. - Они не создавали портал. Он существовал еще до этого... А вот кто его создал и когда - вопрос остается открытым. Может быть, он возник там сто лет назад. Может быть, тысячу. А, может быть, существовал на протяжении миллиардов лет. Никакой информации на этот счет нет... Известно лишь, что в 60-е - 70-е годы прошлого века русские ученые прорабатывали математическую модель Мультивселенной в соответствии с интерпретацией Эверетта, но не больно-то продвинулись в этом направлении.
   - И почему тогда на это не обратили никакого внимания? - удивился третий.
   - Тогда это все шло в рамках фундаментальных исследований - под предлогом исследования свойств пространства-времени и разработки теории возникновения Вселенной. Своего рода развития теорий Эйнштена и механизма Хиггса... Никакого прикладного или военного значения эти теории, на первый взгляд, не имели.
   - Недоработка, - недовольно произнес третий. - А что говорит на этот счет наша физика?
   - Мы обращались за консультацией к нескольким нашим физикам, не называя причины интереса, - вступил в разговор второй. - Так они нас чуть на смех не подняли. Это говорят невозможно, так как невозможно никогда!
   - И, тем не менее, оно есть?
   - Есть, - согласился третий. - Более того, нам известно, что портал такой даже не один. Их минимум два - координаты которых нам передали. Однако источник сообщал, что общее их число, вероятно, может быть куда больше, хотя он и не имеет доступ к такой информации. Знает лишь то, что предположительно за каждым порталом скрывается свой мир - это верно, как минимум, на основе двух примеров.
   - Понятно, - задумчиво произнес первый. - Значит, русские коммунисты и еще кто-то... И кто там?
   - По словам источника, за вторым порталом - мир после ядерной войны. И, надеюсь, наши агенты в ближайшие дни сами доложат, что они смогли там найти...
   - А у коммунистов что?
   - Тот мир пережил извержение супервулкана Лонг-Вэлли - толчком к которому стало одно из произведенных тамошними Штатами ядерных испытаний. Последствия извержения привели к уничтожению и краху всей западной цивилизации и полной победе русских коммунистов, государство которых одним из немногих смогло пережить его последствия и сохранить цивилизацию.
   - Вот даже так, - задумчиво произнес третий. - Ну что ж... Новость, конечно, неприятная. Но поднимать руки и сдаваться русским мы ведь не собираемся? А раз так - надо как можно быстрее исследовать эти порталы, понять, как они действуют, и постараться создать их искусственный аналог. А пока что - исследовать сами порталы и находящиеся за ними миры. И да, не забыть и про Лонг-Вэлли со всеми прочими супервулканами... Раз мы теперь знаем про такую опасность - надо позаботиться и о мерах борьбы с ней...
   - Эх, забросить бы туда, к коммунистам, какую-нибудь заразу поубойней, - произнес первый.
   - Боюсь, на этот счет они уже подстраховались, - ответил второй. - Коммунисты всегда были параноиками...
  
  ***
   Дмитрий шел по улице Сенного - и мысленно отмечал, что за прошедшие месяцы он изменился буквально до неузнаваемости. Где когда-то было практически заброшенное депо - сейчас работал небольшой заводик, красовавшийся блестящими на солнце металлическими крышами над некоторыми цехами. На станции периодически слышались свистки пары узкоколейных тепловозиков, перетаскивающих с места на место переставленные на другие тележки вагоны. Всюду столбы освещения со светодиодными лампами, а электричество теперь было во всех жилых домах. Поликлиника в здании вокзала, школа, небольшой магазинчик недалеко от вокзала, даже кинотеатр в здании одной из казарм, куда по выходным пускали и местных... Ездящие туда-сюда по улице трактора и автомашины - цивилизация, мать ее так! Жаль лишь, что пока все это держалось исключительно на советской помощи... Прекрати завтра поставки оборудования, материалов, запчастей - и очень быстро все вернется в прежнее состояние. А ведь их задача - создать тут надежную базу, которая при необходимости сможет как помочь СССР в случае новых катаклизмов, так и принять беженцев из СССР! Увы, до этого пока далеко-далеко...
   На весну намечен план занять Саратов - мирно или военным путем, как уж выйдет. Но даже этого будет ой как еще мало... Да, там должны были уцелеть какие-то заводы, часть из которых можно будет после проведения необходимых работ перезапустить. Но где ресурсы брать, ресурсы? Не будь этой проблемы, не было бы и того развала и упадка, что наблюдается вокруг. Но увы... Транспортная связность страны оказалась нарушена, центральная власть исчезла - после чего не нашлось никого, кто бы смог организовать людей на восстановление народного хозяйства.
   А ведь можно было! Без всяких пришельцев из параллельного мира можно было! Восстановить добычу критически важных ресурсов, хотя бы более-менее привести в порядок транспортную инфраструктуру - водный транспорт, хотя бы часть железнодорожной сети и автомобильных дорог. Задавить армией сепаратистов и бандитов. Вплоть до применения оружия массового поражения! Восстановить работу стратегически важных предприятий и отраслей. И хотя бы частично восстановить народное хозяйство. Пусть не до прежнего уровня, но хоть до того, что было в годы тридцатые-сороковые.
   Увы, не нашлось такой объединяющей силы. Анклавы выживших оказались изолированы друг от друга и потихоньку деградировали, проедая останки прежней 'роскоши'... Прекращали работы заводы и шахты, приходила в негодность или разрушалась в междоусобных войнах техника, умирали специалисты, кто мог бы восстановить экономику страны, а на смену им приходили или недоучки, имеющие лишь некоторые поверхностные знания, или и вовсе неучи. И так шло и дальше по нарастающей... На смену героям, строителям коммунизма, приходили думающие лишь о себе любимом шкурники и близорукие болваны, не видящие дальше собственного носа и не думающие на перспективу. Живем - и ладно. Зачем что-то менять?
   Была, правда, еще и третья категория. Амбициозные выскочки, мечтающие о собственной империи - таких этот мир успел познать уже немало, но большинство из них закончили свою жизнь откровенно по-собачьи. Хотя и успели напоследок немало нагадить окружающим...
   Кем же окажутся саратовцы и получится ли с ними договориться? Время покажет... Характеристики на многих из их 'вождей' у них были - так что как правильно разговор поставить уже представляли. Ну а там уж будет видно. Хотя хотелось надеяться все же на лучшее... Саратов с его заводами нужен СССР в как можно более целом виде. И, желательно, с минимальными жертвами среди мирного населения - которое тоже пригодится. Тем более, там даже и какие-никакие специалисты должны найтись. Пусть и наполовину самоучки...
   - Здравствуйте, товарищ командир! - когда Дмитрий проходил мимо школы, друг окликнул его вроде бы знакомый девичий голос.
   Какая-то, похоже, совсем еще молоденькая девушка - двадцати еще нет, наверное. И, вроде, даже смутно знакомая - хотя и очень мельком, потому в фуфайке, ватных штанах и ушанке сразу узнать не получалось.
   - Не узнали? - улыбнулась она, - А помните, вы нас в деревне от людей Волкова освободили. Я вам давно спасибо сказать хотела...
   Ну да, теперь он ее вспомнил - хотя узнать и сложно было. Явно в лучшую сторону изменилось... Тогда она как раз спрашивала у него, что с ними дальше будет.
   - Ну здравствуй, - ответил Дмитрий. - Помню... А спасибо ты не мне говори, а Советской власти. Это не мне, ей вы всем обязаны. А мы - лишь солдаты Советской Республики.
   - Неважно, - помотала головой девушка. - Это вы ведь пришли в деревню и убили бандитов и не бросили нас...
   - Так поступил бы любой советский человек, - пожал плечами разведчик. - Как тебе у нас-то хоть?
   - Хорошо, - улыбнулась девушка. - Я днем теперь на заводе в столовой работаю, а по вечерам в школу вот хожу... И поесть нормально можно, и одежду вот купила, и комнату в общежитии дали. И работа - восемь часов, а не как на барина, от рассвета до заката, а коль посчитает, что плохо работаешь - сразу плеткой... Мы ж для него - как скотина ходячая. А вы к нам как к людям... Меня, кстати, Катей зовут...
   - А меня Дмитрием. Ну а баре - они, Кать, во все времена баре, - ответил Дмитрий. - Хоть до Революции, хоть после Долгой зимы... Как были они мироедами-паразитами, так всегда и будут. Хотя знаешь... Вижу я ведь, что тут тоже многие недолюбливают нас. Некоторые так и вовсе сами бы с радостью 'барями' заделались бы...
   - Твари!
   - Твари, - согласился Дмитрий. - Но пока они только языком чешут - к стенке их, увы, не поставишь. Не за что вроде как... Степан Васильевич тут говорил как-то, что есть тут такие типчики, кто все никак не мог дождаться, когда же он наконец-то помрет. Чтобы свои порядочки навести... А потому нам сейчас никак нельзя терять бдительность!
   - Да я бы эту сволочь своими руками на куски разорвала!
   - Ну своими-то руками не надо, - ответил Дмитрий. - На то у нас есть милиция и военная комендатура... Но если будет надо - давить придется гадов! Церемониться с ними Советская власть не станет. Ну да прощай, Кать. И будь счастлива...
   - Прощайте, товарищ командир...
   Дмитрий ушел, а девушка все смотрела ему вслед и думала над последними его словами. Нет, точно! Выучится - пойдет в милицию работать! За то, чтобы никогда и никому не пришлось больше пережить такого, чего пришлось ей и ее знакомым. Чтобы никогда больше на советской земле не появлялось никаких князей, баронов и всей прочей сволочи...
   Семь лет... Семь лет прошло с тех пор, как ее, еще маленькую девочку, захватили в плен бандиты 'князя Волкова' - и все эти годы стали для нее одним бесконечным ужасом, которому не было ни конца ни краю. Вечное полуголодное существование, когда кормили самой дрянной пищей. Зимний холод барака, куда сгоняли 'крепостных', а по факту - настоящих рабов. То тряпье, что им давали в качестве одежды. Постоянная тяжелая работа в поле или в барской усадьбе. Избиения по любому поводу, а то и вовсе без повода. И то, про что вспоминать уж совершенно не хотелось, но и не вспоминать не получалось... Умирающие от тяжелого труда, истощения, избиений, а то и вовсе в результате самоубийства люди... Как она тогда завидовала подруге, которая в один день просто покончила с собой! Увы, последовать ее примеру ей не хватило силы воли - но теперь-то видно было, что все это не зря!
   'В соответствии с советским законом трибунал принял решение: приговорить бандитов, насильников и убийц к смертной казни через расстрел. Приговор привести в исполнение немедленно!' - эти слова тоже запомнились ей навсегда. Помнила она и как, быстро расставив бандитов вдоль стены их барака, солдаты несколькими очередями перестреляли всех уродов, а затем побросали в канаву и закопали их трупы. Теперь они все были отомщены! Вот только что их самих ждет в будущем? Тогда это было еще неизвестно... Потому, наверное, она и так запомнила того офицера, кому она тогда адресовала этот вопрос. Ведь именно его слова дали людям надежду. Надежду на то, что теперь все будет по-другому...
   Тем временем, дойдя до дома, Дмитрий включил свет и, не долго думая, включил магнитофон, из динамика которого зазвучала одна из любимых миллионами советских людей песен.
   'Нам счастье досталось не с миру по нитке.
  Оно из Кузбаса, оно из Магнитки,
  Дорог стальных рельсы, Зимы Долгой стройки -
  Все это из нашей истории строки'.
   Да, всякое доводилось пережить Советскому Союз. Взлеты и падения, победы и поражения, войны и разрухи, голод и холод... Много чего довелось пережить их предкам, многое преодолеть. Но все это время весь их народ оставался единым, и когда наступала беда - все как один поднимались на борьбу. Хоть с вражескими полчищами, хоть с природными катаклизмами. Да, нередко было трудно - но они никогда не опускали руки, боролись до конца. И даже в самом страшном сне не могли себе и представить того ужаса, до чего дошли дела в этом странном, немыслимом 'параллельном' мире. Да, он уже в общих чертах знал и причины этого, и ход событий. Знал. Но абсолютно не понимал. Как так-то?
   Не было ни ядерных ударов, ни вражеских танковых полчищ или армад тяжелых бомбардировщиков. Ничего не было... Но страны больше нет - как нет и большей части народу. Как, почему? На этот счет, увы, пока не было ответа. Делить власть во времена Долгой зимы или аналогичного глобального катаклизма. Такая чушь, бред! И при этом - объективная реальность...
   Но ладно, пусть оно даже случилось. Пусть. Но почему не нашлось никого, кто смог бы решительно навести порядок в стране и направить усилия на всеобщее выживание? Армия, госбезопасность, разведка, первые секретари республик... Почему никто из них не сделал, по сути, ничего для спасения страны? Ответа на этот вопрос у Дмитрия не было...
   Может быть, хоть что-то да удастся разузнать в Саратове? Как-никак, крупный город... Должны же там были какие-то архивы сохраниться! Что ж, где-нибудь через месяц будет видно...
  
  ***
   Андрей Андреевич Демидов сидел за столом и думал над происходящим... То, что какая-то сволочь его продала, не было чем-то неожиданным. Не ожидал он разве что того, что на Западе все прознают так рано. Он-то рассчитывал на хотя бы еще год... И что теперь делать? С одной стороны - послать бы нафиг штатовцев с их запросами! Не слишком ли много хотят? Забыли, твари, как тряслись от страха перед Советским Союзом? Забыли, что Россия пока еще ядерная держава?
   Увы, но с нынешним экономическим положением страна уж слишком сильно зависит от иностранцев... Это у Нестерова там все делают сами, и если даже некоторые образцы техники и будут откровенно устаревшими по современным меркам - там этого никто не интересует. За то свое! До последнего винтика с гаечкой... В России же очень многое просто не производилось. Ни старое, ни, тем более, новое. А люди уже привыкли к этим достижениям цивилизации и отказываться от них ни в какую не захотят! Скорее уж откажутся от нынешнего президента в пользу более лояльного Западу.
   Как ни крути, но лозунги лозунгами, а дела делами... В этом он в полной мере убедился еще в 2016 году, при вводе миротворческих войск на Донбасс. Нет, поначалу-то на волне патриотизма многие призывали идти аж до Львова и покончить с бандеронацизмом, но как ввели санкции - настроения начали стремительно меняться. Буквально через полгода многие начали орать, что нафига нам нужен этот Донбасс, что 'Демидов в детстве в танчики не наигрался', вопить про то, как им плохо жить стало... Особенно недовольны были тогда богатые, кто живет за счет экспорта ресурсов! И это несмотря на то, что и Китай продолжал торговать с Россией, да и на Западе, несмотря на лозунги, по факту продолжали продавать большинство товаров через Турцию с Финляндией. И нефть с газом по-прежнему покупали. А если и впрямь будет полное торговое эмбарго?
   Делать все самим? Увы, это было даже не смешно... Это когда-то мог, пусть и с некоторой натяжкой, Советский Союз, но не может Россия. До 2016 года собственное производство, особенно высокотехнологичное, и вовсе мало кого интересовало... Лишь немногие бизнесмены (и то, в основном, те, кто остался в стороне от дележа 'сырьевого пирога') делали ставку на развитие промышленности - и то зачастую предпочитая держаться подальше от 'неперспективных' высокотехнологических отраслей. Но и таких было не так уж много... Большинство предпочитало постепенно прожирать и проматывать останки советской индустриальной мощи, экономя даже на самых первоочередных вещах - в результате их заводы и фабрики влачили жалкое существование и, в конечном счете, разваливались.
   Честно говоря, таких людей Демидов не понимал... Будучи не только президентом, но и бизнесменом, он всегда считал, что если хочешь хорошо зарабатывать - надо развивать производство. Оборудование своевременно менять или ремонтировать. Новые технологии внедрять. Людям платить так, чтобы держались за свое место. В конечном счете это все окупится многократно... Увы, большинство современных бизнесменов были уж слишком уж недальновидным, сиюминутная выгода оказывалась для них важнее дальнейших перспектив.
   2016 год заставил многих задуматься... Нет, Демидов-то и до того прекрасно понимал, что никогда они не станут своими для Запада. На Западе все давно поделено - и чужих в свои дела никто не пустит. Место им дадут только в качестве бесправных холопов: подай, принеси, иди нахрен... Как ни крути, но миром всегда правил закон силы. Прав тот, у кого больше прав, а прав больше у того, кто эти права способен отстоять. То есть у сильного. Но большинство этого не понимали. Все надеялись, что вот сейчас они что-нибудь еще украдут, развалят, продадут - и на Западе их встретят с распростертыми объятиями! Ну-ну... После 2016 года некоторые наконец-то все же начали осознавать давно ему очевидную истину - что на Западе к ним относятся исключительно как к рабочему материалу. Сделал, мальчик, работку? Можешь вон на холодильнике конфетку взять - и пшел отсюда!
   Многие, правда, и тогда не поняли... Сбежав на Запад, громко толкали речь о 'преступлениях демидовского режима' и поливали грязью 'российскую военщину'... А когда Демидов подписал указ о конфискации всего их имущества, включая компании, нефтяные вышки, заводы и личные особняки, громко орали, что 'как это так???' и 'не имеете права!!!' Ну да - они, значит, будут вовсю поливать грязью свою страну, а им в ответ должны в ножки кланяться и дань платить? Тем более, Демидов их бывшему имуществу и новых собственников найдет - кто этому рад и счастлив будет! А кое-что интересное и себе прибрать можно...
   За то как народ радовался - когда один за другим шли громки судебные процессы над вчерашними олигархами! С конфискациями имущества, с заочным вынесением приговоров о длительных сроках тюремного заключения. Даже по самым пессимистическим меркам его рейтинг в тот момент побил все рекорды, достигнув никогда прежде не виданных значений!
   Да, передел собственности тогда вышел знатный... С самых 90-х такого не бывало! Целые кланы навсегда лишились своего прежнего положения. Но сейчас опасность нависла куда более серьезная... Полное торговое эмбарго ударит по всем начиная с его ближайшего окружения и заканчивая последним рабочим или офисным служащим - а такого не простят. Увы, но СССР в качестве торгового партнера в принципе не сможет заменить все то, что они закупают за границей - не столько даже на Западе, сколько в Китае и Корее. Он этого попросту сам этого не производит. Не сможет он стать и рынком сбыта для российской экономики - хоть в плане поставки ресурсов, хоть в плане большей части промтоваров. Они их сами делают!
   А раз так - придется как-то и с кем-то договариваться. Вот китайцы, например. Что им нужно? Тут все вполне очевидно. В первую очередь, им нужны рынки сбыта. Не нравится китайцам, что их экономика слишком уж завязана на рынок США - врагов, по сути. О вторую очередь - ресурсы, желательно дешевые. Понятно, что они надеются найти портал, мир за которым бы в максимальной мере соответствовал этим требованиям. Что ж...
   - Добрый день, Василий Анатольевич, - достав из кармана телефон и позвонив министру иностранных дел, произнес Демидов. - А пригласите ко мне сегодня китайского посла. ... В любое время. ... Хорошо. Жду звонка...
   Ну что ж, для начала следует поговорить с китайцами. Им он уже знает что предложить. А пока надо подумать и о целях других сторон. Хотя, по сути, сторона та лишь одна.
   Штаты... Что нужно им? Пожалуй, в первую очередь, то, что они считают параллельные миры угрозой для себя... Особенно если там и впрямь коммунисты. Что ж... Можно подкинуть им еще парочку задачек. Кажется, в Африке там был портал в мир победивших фашистов? Вот про него в первую очередь и надо им 'слить' информацию... А еще была парочка постъядерных миров, было еще несколько миров... Информация о которых будет тоже весьма любопытна для американцев! Так что поторгуемся еще! Как хорошо, что обо всех порталах не знает почти никто! Можно слить информацию лишь о части из них. Ну а кто в курсе о тех, информацию о которых он распространять не хочет? Тех в параллельный мир! Без всякого возврата.
   И да, надо будет позвонить Нестерову. Несмотря на различия в идеологии сейчас, сейчас они по воле обстоятельств союзники...
  
  *** Интерлюдия. По долинам и по взгорьям... ***
   Что такое портал размером полтора на полтора метра? Для тех, кто привык иметь дело с техникой для космоса, считай настоящие ворота! Протащить в них хоть предназначенные для защиты своих баз 'лунные' боевые машины, хоть разборные мини-вертолеты или вездеходы, хоть предназначенное для тех же баз сборно-модульное промышленное оборудование - как нечего делать! А раз можно - значит нужно!
   Так что очень скоро на месте обнаруженного под Миассом портала в параллельный мир началась стройка особо секретного объекта - новой станции космической связи! Конечно, НАТОвцы со своих спутников скоро заметят строительство, как и перевозки грузов в то место. Как ни крути, но строительство таких масштабов не скрыть. Особенно когда на орбите куча шпионов висит... Но с тех же спутников они быстро и безошибочно 'правильно' идентифицируют строящийся объект! Сколько их таких уж по стране (да и не только) было понастроено... И ведь объект и впрямь будет работать как следует!
   Ну а что за вполне типовым объектом будет крыться еще кое-что - то никому не надо знать! А уж чтобы у америкосов точно не возникло бы никаких вопросов - вдобавок ко всему прочему осторожно организуем утечку информацию. За что вскоре 'расстреляли' целого генерала и еще нескольких высокопоставленных офицеров КГБ! Не обеспечили должной секретности!
   Ну а что на самом деле? А на деле все проще... Все эти офицеры дружно отправились выполнять особое правительственное задание по освоению параллельного мира! Вместе с военными... И дела там продвигались очень даже неплохо! Как выяснилось, людей в округе почти не было. Так что Миасс, Златоуст и Челябинск, Магнитогорск и Троицк советские войска заняли сходу, не встречая никакого сопротивления! Да и кому было бы сопротивляться? Нигде, кроме Троицка, людей вообще не было обнаружено, да и там крошечная община выживших могла и не мечтать о каком-либо сопротивлении силам Советской армии. После чего железнодорожные войска немедленно приступили к восстановлению дорог и ремонту обнаруженного на станциях подвижного состава, а войска двинулись дальше на юг и запад, беря под контроль все новые и новые города и поселки. Для снабжения их всем необходимым использовались переправленные по частям армейские вездеходы, для разведки применялись легкие вертолеты и беспилотники - но людей в округе пока был минимум, а уж о каком-либо сопротивлении силам вторжения и вовсе не было и речи за отсутствием сколь-либо значимых организованных сил...
   И вот теперь, читая отчеты военных, председатель Совета министров СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко был полностью доволен. Все идет в четком соответствии с их паланами! Разве что людей пока практически нету, ну да ничего... Найдут еще и их. И тогда начнут восстанавливать местные промышленность и сельское хозяйство, возрождать армию и флот. Которые потом будут работать на благо единой советской экономики обоих миров! И вот тогда-то мы покажем империалистам, что их место на свалке истории!
  
  Глава 2.
   Солнцев Алексей Константинович был одним из тех, кто управлял сейчас всем, что осталось от Саратова. Когда-то, как он знал, здесь жили сотни тысяч человек, но после Долгой зимы, выселения значительной части жителей в степь, после войн и унесших тысячи жизней выживших в Долгую зиму эпидемий от всего прежде большого города осталось меньше десятой части... Какие-то 43 тысячи человек - от прежних семисот... А уж что он выжил в те годы - это и вовсе было небывалым чудом. Если вспомнить, что родился он прямо перед началом Долгой зимы...
   Сколько всего довелось за это время повидать - не хотелось и вспоминать. Первыми воспоминаниями детства были для него голод и холод времен Долгой зимы. Эпидемии чумы, оспы и странной лихорадки, которой врачи не знали даже названия. Помнил тогда еще действовавшую школу, где их учили разным наукам - от русского языка, математики и даже физики до изучения военного дела, агротехники, кролиководства и даже металлообработки. Набеги крупных и мелких банд - и ответные походы городской самообороны. Попытки договориться с кем-нибудь о поставках ресурсов и восстановить промышленность. Нормально восстановить, а не путем переплавки и переделки одних готовых изделий в другие, более нужные в данный момент. Практически полномасштабная война 1990 года с силами 'Великого князя Волжского', зарево над Крекингом и крах последних надежд на лучшее...
   За свою жизнь ему довелось побывать и трактористом, и бойцом городской самообороны, и, за неимением других специалистов, инженером на бывшем заводе зуборезных станков, который нынче называли просто 'вторым заводом'. Почему вторым. Первым называли бывший 'Серп и Молот'. Хотя, как говорил его отец еще, никакие это не заводы нынче. Так, небольшие ремонтные цеха для различной еще использующейся в хозяйстве техники. А после победы над 'князем Волжским' его, как одного из наиболее уважаемых людей в общине, выбрали и старостой - вместо погибшего в бою прежнего. Его единственному сыну, выросшего здоровым, но совершенно бестолковым лбом, эту должность общество не доверили, а вот его, Алексея, посчитало достойным. Что, впрочем, не освободило его и от прежних обязанностей.
   Да, многое ему довелось за свою жизнь повидать... Уже на должности старосты ему доводилось и командовать отрядами самообороны при отражении набегов, и вести переговоры с иногда появлявшимися в окрестностях города представителями далеких городков и деревень, и учить детей тому, что умел он сам... Но сейчас едва ли не впервые в своей жизни он был в растерянности.
   Неделю назад его люди разгромили очередную шайку - к большому его удивлению, пришедшую в этот раз не с юга или запада, а с севера. Что было очень необычно - такого не бывало чуть ли не с первых лет после Долгой зимы! И захваченные пленные говорили совершенно чудные вещи...
   Если верить их словам, а не верить им оснований не было, на севере, в районе поселка Сенного и города Вольска, в прошлом году появилась странная крупная банда, называющая себя Советской армией. Вооруженная до зубов, имеющая даже артиллерию, хорошо организованная, передвигающаяся на восстановленной автомобильной технике и бронированных тракторах. И вот эта банда, якобы с легкостью громя силы местных феодалов и присоединяя к себе сельские общины, постепенно расширяет подконтрольную территорию, где восстанавливает промышленность, ремонтирует найденную в деревнях и городах технику, а всех людей сгоняет в колхозы. И ставит себе целью, ни много ни мало, восстановление Советской власти на территории всего бывшего Советского Союза!
   Признав все это и узнав, как за считанные часы одну из крупнейших местных банд так называемого 'князя Волкова', их главный, звавший себя майором Шиловым, решил, что пора тикать - и как можно быстрее, пока к ним не пришли. Но по пути, что-то не поделив, одна часть банды во главе с самим 'майором' ушла куда-то на восток, переправившись через замерзшую Волгу, а другая продолжила путь на юг - пока не попала на глаза саратовским разведчикам.
   И вот теперь у Алексея Константиновича возникло сразу несколько вопросов, на которые он не знал как ответить. Нет, само по себе появление крупной банды чем-то из ряда вон выходящим не было. Хотя и было несколько странно - особенно с учетом того, что чем дальше на север - тем меньше людей живет. Но техника, артиллерия... Откуда? Насколько он знал, военные при эвакуации старались по максимуму вывозить военную технику на юг. А если она даже и осталась у кого, то по минимуму. И боеприпасов к ней тоже минимум - тут каждый снаряд к пушкам берегут, бьют только наверняка - ну или самодельными снарядами на дымном порохе. А тут, судя по словам пленных, палят налево и направо, как в лучшие времена! Какой-нибудь не эвакуированный мобилизационный склад нашли? Ну допустим. Но даже так - постарались бы по максимуму беречь боеприпасы!
   Потом - техника. Если они и впрямь массово восстанавливают найденные по деревням и городам автомашины и трактора, то где к ним ко всем запчасти берут? Все с того же склада? Ну допустим. И они вот так вот, сразу, все эти запасы пустили в дело? А топливо? Топливо-то и на складах давно уж испортилось бы! Полвека прошло! Значит, производят его где-то? Или как?
   Но самыми странными были слова про восстановление промышленности... Но тут, увы, толку от пленных было мало - они лишь пересказывали слова какого-то перебежчика. Вроде как в Сенном депо восстановили, трактора с автомашинами в нем ремонтируют и даже железную дорогу ремонтировать начали. Вроде как стекольный завод в Хватовке собираются восстановить, а со временем - и заводы Петровска, Вольска и других городов. А потом и до всей остальной страны дело дойдет! Что в Сенном и Хватовке уже электростанции построили и электричество дали - вроде как в домах даже свет появился. И вот это вызывало самые большие вопросы. Откуда все это добро-то? Где ресурсы взяли чтобы промышленность восстанавливать? Имея дело с этими вопросами, Алексей Константинович прекрасно понимал ведь, что тут все очень непросто... Слишком уж в экономике все завязано одно на другое. Нет чего-то одного - все попытки что-то восстановить закончатся ничем, в этом он уж на примере собственного города не раз имел возможность убедиться.
   Так кто же они такие - те, кто называет себя Советской армией и заявляют о планах восстановить советскую власть по всей стране? Очередные бандиты-авантюристы? Или же нечто большее? Быть может, и впрямь где-то еще сохранилась Советская власть, что все эти десятилетия потихоньку восстанавливала экономику страны, готовила армию и намеревалась в один момент вернуться? Увы, но мало верилось... Полвека скрывать свое существование так, чтобы никто и не догадывался про это? Это просто невозможно!
   Так что, очередная крупная банда? Нет, ну в использовании бандитами символики советской власти ничего удивительного-то и не было... За свою жизнь он повидал немало бандитов, выдававших себя за представителей Советской власти и Советской армии... Иногда даже пытались тыкать в нос явно нарисованными на коленке приказами и распоряжениями от лица советской власти - даже с какими-то подписями, а иногда и с печатями какого-нибудь райкома или даже обкома. Каждый новый раз с разными фамилиями и разными печатями. Ссылались на никому неведомые 'Революционные комитеты', 'Советы по восстановлению народного хозяйства', 'Особые военные комитеты', 'Государственный комитет труда и обороны', ЦК КПСС, министерства и даже каких-то первых секретарей... Так что это запросто может оказаться еще одна такая же банда - точно также ссылающаяся на одним им известного 'генерального секретаря ЦК КПСС товарища Нестерова'. Но если даже так, то какая-то уж больно организованная выходит эта банда... И планы строит уж больно масштабные... А потому нужно как можно скорее собрать о ней максимум информации!
  
  ***
   То, что происходило в исправительно-трудовых лагерях СССР в последнее время, для всех без исключения было странно и непонятно... Вот и сейчас, когда внезапно собрали большое количество заключенных Воркуталага и повезли в город, в управление госбезопасности, никто не понимал происходящего. Еще большим же удивлением стало то, что туда же привезли заключенных еще из нескольких ближайших лагерей, включая даже женский лагерь. Так что сейчас тут собралось почти две сотни человек из разных лагерей, с разными статьями и разными сроками... Пока же всех разместили в каком-то зале, по периметру которого стояли автоматчики - хотя вряд ли найдется такой безумец, кто захочет бежать прямо из здания управления госбезопасности, но порядок есть порядок.
   Но в какой-то момент их начали вызывать в какой-то кабинет, в каком-то никому непонятном порядке.
   - Гражданин Федотов Михаил Станиславович, 1987 года рождения, профессия - инженер-механик, резервная специальность - слесарь-ремонтник. В 2020 году приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за хищение социалистической собственности на сумму свыше тысячи рублей, - глядя на очередного заключенного, зачитал выписку из личного дела капитан госбезопасности Сергеев. - Все верно?
   - Верно, гражданин начальник.
   - Это хорошо, - кивнул в знак согласия контрразведчик. - Предлагаю вам поработать по своей основной специальности. Если согласны - подписывайте, - пододвинул он бумагу заключенному.
   Быстро прочитав бумагу, Михаил пришел в некоторое недоумение. Со времен Долгой зимы к заключенным в СССР отношение было настолько 'особым', что доверить им какую-то важную работу... Об этом не могло идти и речи! Разве что некоторых ученых или инженеров отправляли в шарашки - но и таких было очень немного. И то лишь в особых случаях. И тут вдруг такое... Предлагалось, ни много, ни мало, заменить лагеря вдвое меньшим сроком поселения с работой по специальности. И в чем подвох?
   - В том, что работать придется не в СССР, - пояснил Михаилу капитан.
   После некоторого раздумья Михаил все же решился и поставил подпись. Конечно, уже было понятно, что зашлют куда-нибудь, куда Макар телят не гонял, но так хоть, глядишь, пораньше выйдет. Конечно, там может быть и опасно, ну да раз там инженеры нужны - значит, все же не все так плохо. 'Наверняка куда-нибудь в бывшие Польшу или Румынию отправят', - думал Михаил.
   А вот следующую заключенную капитан бы, будь на то его воля, не то, даже и не подумал бы отправлять в параллельный мир, но списки составлял не он. А работа есть работа...
   - Гражданка Полякова Варвара Михайловна, 1992 года рождения, профессия - технолог пищевой промышленности, резервная специальность - техник тепличного хозяйства. В 2021 году приговорена к расстрелу за соучастие в хищении продовольственных товаров, подала прошение о помиловании, которое было удовлетворено, а наказание заменили двадцатью годами исправительно-трудовых лагерей. Все верно?
   На этот раз капитану и выписку читать не было необходимости - и так помнил. Тем более, что дело было громкое - на одном из мясокомбинатов СССР обнаружили целую банду, на протяжении двух лет воровавшую и продававшую на 'черном рынке' продукты! Семь человек тогда отправились к стенке - создавший банду директор мясокомбината и участвовавшие в его махинациях его секретарь, заместители директора по снабжению и производству, бухгалтер, двое кладовщиков. А в таких делах советские суды, не смотря на то, что закон предусматривал наказание от 15 лет ИТЛ, то расстрела, обычно не церемонились. А вот этой сволочи, участвовавшей в хищениях и фальсификации продуктов питания, удалось соскочить! Любой сознательный советский человек сообщил бы в милицию обо всем сразу же как только получил такое предложение, а она, видишь ли, не посмела против директора пойти! Она, дескать, не хотела, но он уволить 'за аморалку' пригрозил. Как будто это оправдание! Но пожалели... Говорят, что на ее прошение о помиловании тогда товарищ Нестеров написал 'Помиловать дуру', но сам он этого не видел. И вообще откровенно не понимал, почему ее включили в список тех, кому предлагали поработать 'за камнем'...
   - Верно, гражданин начальник.
   - Предлагаем вам поработать по своей основной специальности. Если согласны - подписывайте, - пододвинул бумагу поближе капитан.
   Мельком пробежав глазами написанное, женщина сразу же поставила подпись, что даже удивило капитана. Даже без всяких вопросов.
   - Следующий!
   И вот в кабинет заходит очередной мужик-заключенный и списка. Этот, как следовало из выписки из личного дела, в пьяной драке порезал собутыльника - во время праздновании дня рождения...
   - Гражданин Коваленко Николай Николаевич, 1975 года рождения, профессия - машинист локомотива, резервная специальность - слесарь по ремонту подвижного состава. Приговорен к 12 годам исправительно-трудовых лагерей за нанесение вреда здоровью средней тяжести при отягчающих обстоятельствах. Все верно?
   - Верно, гражданин начальник.
   - Предлагаем вам поработать по специальности. Если согласны - подписывайте.
   И так один за другим, один за другим... Пока не закончатся все люди из списка. И, как в итоге оказалось, почти все согласились с данным им предложением - после чего отказавшихся отправили обратно в лагеря, а согласившихся, вновь предупредив о предусмотренном законом расстреле за повторное умышленное совершение преступления, отконвоировали на станцию - откуда вскоре отправили вагонвагонзаки под Саратов... Очередная партия 'спецпоселенцев' отправлялась на место своего будущего проживания и работы в параллельный мир - на сроки от пяти до десяти лет.
  
  ***
   То, что происходило последнее время на заводе, было неожиданностью для всех - как для бывших работников, так и для совершенно сторонних людей. Ремонтировались давно заброшенные цеха, завозилось новое оборудование - причем, к удивлению многих, российского производства. Сделанное на каких-то номерных заводах... Набирали людей - и даже обещали нормальную зарплату!
   Да, не ждал уж никто, что 'Тантал' вновь начнет работать - и события последнего времени стали для всех неожиданностью. Сначала шли разговоры о предстоящем банкротстве завода и распродаже имущества, но потом вдруг все как-то резко заглохло. Потом где-то фоном проскочила новость о признании 'Тантала' и 'Контакта' предприятиями стратегического значения и передаче всех их активов, в счет долгов, новому собственнику - никому прежде не известной компании 'Саратовская электроника'. После чего в новостях начали писать о перспективах развития электронной промышленности города - чего только не обещали! Но, как известно, обещать - не значит жениться. Потому поначалу ко всем этим обещаниям относились без особого доверия. Много их уже, обещаний таких было. Но вскоре и впрямь завертелось... И, к большому удивлению окружающих, началось все с того, что из бывших заводских корпусов начали выгонять арендаторов - всякие офисы и торгашей. Ремонтировали корпуса и цеха, потом начали завозить и оборудование - новое, современное, с заводов. Хотя зачастую довольно странное... Так называемое 'импортозамещающее оборудование', как поясняли людям. Последние российские разработки, обеспечивающие точность и надежность не хуже современных западных образцов, но основанные на производящейся в России устаревшей электронике.
   - За то тут нам никакие санкции не страшны, - объясняли людям наладчики. - Все полностью наше!
   Но оборудование, хоть металлорежущие станки, хоть осциллографы или спектроанализаторы, и впрямь были странные, необычные. Словно вышедшие из СССР, как подшучивали многие... Не догадываясь о том, что именно так оно и есть.
   И вот спустя полгода после начала всех этих событий завод вновь возвращался к работе по своему традиционному профилю - производству СВЧ-приборов. Причем, в первую очередь для космоса - в рамках объявленной правительством России программы по резкому наращиванию орбитальной спутниковой группировки. На втором месте стояли и заказы для военных. К удивлению многих, многие заказы постепенно переориентировались с 'Алмаза' на 'Контакт' с 'Танталом', что было очень неожиданно с учетом того, что до этого эти заводы откровенно топили в пользу все того же 'Алмаза'. Так сказать, на всех заказов не хватит, а у них лапа длиннее. Что же вдруг изменилось?
   Но больше всего удивлялись 'теоретики' и конструктора, которым внезапно 'спустили сверху' техническую документацию на совершенно незнакомые новые приборы, которые даже непонятно кто разрабатывал. Особенно с учетом того, что в последние годы такими разработками занимались лишь 'Алмаз' и подмосковный 'Исток' - и делиться подобными перспективными разработками они бы явно не стали. Или где-то создали еще какое-то секретное НИИ по СВЧ приборам? Но проработано все было явно неплохо - складывалось впечатление, что это и вовсе не опытные разработки, а вполне себе серийные приборы, что было принципиально невозможно! Как говорится, все страньше и страньше - и в других условиях еще десять раз бы подумали, делать все в соответствии с этой документацией. Но производители спутников требовали именно их - и как можно быстрее и больше! А в министерстве на все вопросы отвечали коротко: нечего фигней заниматься, вам передали документацию - делайте! И конструкторов с технологами такая ситуация откровенно раздражала...
   У технологов, кстати, и своих вопросов было навалом... Во-первых, часть технологий была написана под какое-то совсем уж незнакомое оборудование, которого у них на заводе попросту не было - вместо него привезли какие-то аналоги. И приходилось перерабатывать техпроцессы под него. Во-вторых, значительная часть используемого инструмента была по новым, буквально только что принятым, ГОСТам - и большая часть его еще и не производилась. Опять приходилось перерабатывать все под стандартный инструмент российского или китайского производства или специальный инструмент. И что за 'умник' эти технологии писал? А в-третьих - писать 'обходные' технологии... Поскольку большей части предусмотренной оснастки еще не существовало в природе, и быстро ее никак не изготовить.
   За то рабочие были довольны... Особенно те, кто работал на этих заводах в 'прежние времена' и помнил, что и в каком состоянии тут тогда было. А если еще и про зарплаты вспомнить... Тут даже многие из вахтовиков решили, что лучше работать за чуть меньшие деньги в родном городе, чем мотаться по вахтам.
   Косвенным следствием восстановления двух заводов по производству электроники стали новые заказы целому ряду других заводов - от станкостроительных, где закупали значительную часть металлорежущих станков, особенно универсальных, до электроники - ведь те же измерительные приборы или оборудование для испытательно-измерительных комплексов делать тоже надо? Не все же из СССР везти? Тем более, что самим сделать - оно и дешевле будет, и с запчастями никаких вопросов не возникнет.
  
  ***
   - Значит, Демидов выполнил наше требование, - произнес Председатель Китайской народной республики. - Уже проверили переданные им координаты?
   - Портал в Тибете уже проверили. Остальные пока не успели.
   - И что там?
   - Там действительно параллельный мир, который отличается от нашего историей. Различия эти начались, как нам пока удалось установить, в конце XIX века - когда вместо Николая II в России пришел к власти не существовавший в нашем мире Алексей II. В отличие от нашей истории, у них русско-японская война закончилась сокрушительным поражением Японии. После чего наша Манчжурия, а затем и Монголия, стали частью России. В результате в Первой мировой Япония воевала на стороне немцев и была полностью разгромлена и оккупирована американцами. Революций в России так и не случилось - хотя их царь вынужден был пойти на уступки народу и ввести конституционную монархию. Вскоре же после окончания Первой мировой, в начале 1920-х, после вторжения российской армии в Китае установили марионеточную пророссийскую власть.
   - Интересная история, - заинтересовался Председатель. - И что дальше было?
   - Первая мировая в их мире закончилась к концу 1916 года. Но Вторая Мировая война началась только в 1943 году - в результате нее немцы за два года захватили всю Европу, а к 1946 году дошли до Урала и добились капитуляции России. Атомную бомбу в США создали лишь в 1948 году - и сбросили ее на Берлин, но немцы на это ответили ядерным ударом по Лондону - после чего Англия вышла из войны и интернировала присутствующие на их территории американские войска. Россия по итогам войны лишилась территорий Польши, Украины и Белоруссий и до сих пор выплачивает наложенную немцами контрибуцию. Англия лишилась большей части своих колоний - часть перешла к немцам, часть стала независимыми и попала под влияние немцев. Началась холодная война между 'немецким' и 'американским' военными блоками, закончившаяся в середине 80-х развалом и Германской империи, и США. Китай в том мире на настоящий момент существует в виде нескольких отдельных государств...
   - Понятно. Можем ли мы что-то получить от того мира?
   - Ну если говорить о уровне развития науки и техники, то они отстают от нас лет на двадцать. Так что, по идее, могут стать для нас таким же рынком сбыта, как США или страны Западной Европы. Вопрос лишь в том, что брать у них взамен...
  
  *** Ретроспектива. Эвакуация-2. ***
   Капитан Петренко вспомнил полученный им приказ и сплюнул. Похоже, эти, в их чрезвычайном комитете, вообще не представляли себе ситуации в стране... Провести эвакуацию населения удаленных деревень и поселок. И как это делать прикажете? Понятно, конечно, что здесь перспектив никаких, что людей вывозить надо. Но только как и на чем это сделать? Если топлива считай уж и нет, а до деревень толком и не добраться... По той же причине дефицита топлива снег чистили редко и нерегулярно... Да недавних пор были какие-то еще надежды на Москву - но та уже давным-давно молчала.
   Еще весной казалось, что все не так и плохо, что вскоре все наладится. Начинали строительство теплиц для выращивания овощей с ягодами, начинали производство специальной снегоуборочной техники, начинались готовиться к эвакуации - не спешной, как теперь требовал от него Чрезвычайный совет, а планомерной. Но в какой-то момент все прервалось... Сначала в газетах начали писать про вооруженный мятеж предателей родины в Москве, товарищ Брежнев обратился к народу с призывом к нерушимому единству в годы выпавших испытаний, потом сообщалось об уличных боях с применением бронетехники и артиллерии в Москве, о вводе в столицу дивизии внутренних войск, о боях с мятежниками, но потом в какой-то момент все стихло... А вместо советского правительства после почти месяца 'тишины' в какой-то момент появился тот самый Чрезвычайный комитет, пытавшийся даже раздавать какие-то указания вот только порой складывалось впечатление, что обстановки в стране эти люди не знают совсем. Вместо четких и ясных указаний, что, как и какими средствами делать - пустые лозунги и совершенно оторванные от жизни указания. Не поддаваться панике, обеспечить работу стратегических предприятий, жителям Зауралья и севера страны эвакуироваться в южные области страны... Все вроде бы правильно. Только где взять для того силы и ресурсы? После двух месяцев практически анархии? Когда большинство заводов и шахт уже стоит, когда запасы топлива на исходе, а железная дорога работает через пень-колоду? Что ж, делай что должен - и будь что будет...
   И вот очередная деревня, куда они смогли пробиться... Толпа полуголодных людей на площади перед сельсоветом - к некоторому удивлению капитана, в этой деревне никто отказываться от эвакуации не пытался. Уже успели понять, что такое жить в отрыве от цивилизации... Вскоре, похватав самые нужные вещи, люди начали рассаживаться по пригнанным из города автобусам.
   И вот вскоре небольшая колонна из трактора и забитых как кильками в банке автобусов двинулась на выезд из деревни. До Миасса какие-то тридцать километров - а там уж людей должны ждать на станции 'эвакуационные эшелоны'. Но когда доехали до места - оказалось, что обещанные поезда пока так и не пришли из-за проблем на железной дороге. Станция вообще была практически пустой, лишь небольшой маневровый паровозик таскал с места на место какие-то грузовые вагоны.
   Людей пришлось размещать в городе, в бараках - где те и ждали поезд. Но прошла неделя, пошла вторая - а поезда все не было. Многие уже начали возмущаться и требовать возвращения домой, а особо нетерпеливые уже собирались отправиться туда своим ходом, на лыжах - пока на улице не слишком холодно. Но в один день поезда вдруг пришли - и вот собравшиеся в эвакуацию уже своими глазами видели, как один за другим на станцию заползали ведомые паровозами составы 'эвакуационных эшелонов'. Часть из них сразу же становилась под посадку, часть в сопровождении снегоочистителей отправлялась дальше на восток страны.
   - Куда едем-то, товарищ капитан? - перед посадкой спросил у капитана кто-то из эвакуируемых.
   - А хрен его знает, - честно ответил тогда капитан. - Вроде, под Астрахань куда-то, но конкретной точки назначения мне не сообщали.
   Куда кого эвакуировали - это и впрямь было никому толком неизвестно. Кого-то везли на запад - в Центральную Россию, в Причерноморье и на Украину. Кого-то - на юг, в Среднюю Азию. Гадать было бессмысленно, а планы могли поменяться десяток раз за время пути. Смотря куда получится пробиться...
   Поезда уходили от станции буквально битком, но люди были рады, что хоть влезли. И, глядя на них, капитан думал над тем, сколько еще людей получится эвакуировать. И отдадут ли приказ на эвакуацию их самих? Особенно в свете того, что распоряжения так называемого Чрезвычайного комитета с каждым днем становились все более и более путанными и бессмысленными - и многие руководители на местах их уже откровенно игнорировало, не имея никакой возможности их исполнять...
   Железная дорога поражала всех эвакуируемых... Светофоры с семафорами не работали практически нигде, демонтированные на некоторых участках опоры контактной сети, сваленный в кучи снег по бокам от дороги - поработали трактора. В нескольких местах, к удивлению многих, сбоку от дороги валялись разбитые вагоны - сошедшие с рельс и сброшенные с насыпи чтобы освободить проезд. А однажды попался и валяющийся под откосом разбитый тепловоз - тогда они, видимо, еще ходили... На попадавшихся по пути станциях не было ни солярки для тепловозов, ни угля для паровозов. В качестве топлива использовались дрова - которые пару раз приходилось рубить и самим 'пассажирам'...
   Более того, во многих местах, особенно в маленьких поселках и городках, оказывалось, что там уже нет ни света, ни тепла - закончилось топливо для электростанций и котельных. И теперь люди вынуждены были обходиться по-старинке дровами... Несколько раз поезд вставал и по много часов, а то и дней, к ряду стоял на станциях пока впереди расчищали или ремонтировали дорогу. За это время их нагнало еще несколько 'эвакуационных эшелонов', вывозивших людей из более отделенных мест и теперь шедшие буквально по пятам. И за все время навстречу попалась лишь пара поездов - очередной 'эвакуационный эшелон' и один грузовой...
   Но вот спустя полторы недели они все же добрались до Сызрани - где, к удивлению многих, к поезду прицепили тепловоз, а спустя несколько часов они уже были в Саратове. Где их эшелон уже ждали - едва они остановились на станции, как в вагон заскочил милиционер, объявивший, что поезд дальше не пойдет - недавно сообщали, что соседи, волгоградцы с воронежцами, разобрали дорогу и никого не пропускают, ни в одну из сторон. Людей расселят по гостиницам, коммуналкам, общагам, баракам и вообще любым местам, где можно жить, всем выдадут продовольственные карточки - хотя в городе с этим и туго. С Кубани к ним успело прорваться несколько эшелонов зерна, но потом краснодарцы послали лесом распоряжения Чрезвычайного комитета - и теперь им зерна уже не видать. Но что-то еще есть, до следующего года дотянут, а там уж видно будет...
   Некоторую уверенность людям все же внушало то, что в городе по-прежнему шла обычная жизнь - от чего в Сибири и на Урале уже успели отвыкнуть. Ходил транспорт, работали некоторые заводы, работали школы и даже институты, а большинство людей все же верило в лучшее... И оттого многие были уверены, что худшее и впрямь позади. Наладится еще все! Ни капитан-танкист, участвовавший в эвакуации деревень Челябинской области, ни эвакуированные еще не знали, чего им всем готовит будущее... Большинство людей еще были уверены, что у Советского Союза достаточный запас прочности для того, чтобы все еще наладилось...
  
  Глава 3.
   Их встреча оказалась неожиданностью для всех... 'Саратовцы' не ожидали, что силы Советской армии уже добрались до Тархан. А советские войска не ожидали каких-то активных действий от саратовцев. Но заметили их все же гораздо раньше - и потому сейчас готовы были к любому сценарию встречи. Вплоть до 'валить всех на месте'.
   - Кто такие? - когда те добрались до места засады, поинтересовался у прибывших выехавший навстречу Дмитрий. - Кто старший?
   Схватятся сейчас за оружие - тут же и лягут. И это явно понимали и все присутствующие 'гости' - таковы уж правила ведения переговоров в нынешнем мире.
   - Я, - вышел вперед один мужик в старенькой военной форме. - Солнцев Алексей Константинович, комендант Заводского района. Хотел бы с вашим старшим встретиться.
   - Я - майор Советской армии Демьянов, - ответил Дмитрий. - Уполномочен вести переговоры с местным населением.
   - Это хорошо, - ответил Алексей. - Городской совет Саратова отправил меня к вам на переговоры. Только я хотел бы встретиться с вашим главным - товарищем Нестеровым.
   - С кем? - в первый момент не поверил услышанному Дмитрий. - Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Нестеров вообще-то в Москве. Так что на своих тарантасах вы к нему все равно не доберетесь. Да и не вижу в том необходимости - у нас тут все решает назначенный им Особый военно-хозяйственный совет...
   - Хорошо, - пожал плечами Алексей, - тогда проводите меня к тому, кто у вас тут главный.
   Достав из кармана рацию, вид которой поверг всех буквально в шок, Дмитрий по-быстрому связался с начальством и, получив согласие, обратился к приезжим:
   - Ваши люди пусть остаются здесь, а вы следуйте за мной.
   - А это что было? - удивленно уставившись на Дмитрия, спросил Алексей. - Рации?
   - Стандартная малогабаритная армейская рация образца 2017 года, - ответил Дмитрий.
   - Какого года? - еще больше удивился мужик.
   - Какого слышали, - усмехнулся Дмитрий. - 2017-ого. А вы еще не поняли, что тут вам не там? Ну тогда привыкайте... Это цветочки, еще и не такое увидите.
   Отдав распоряжения своим людям, Алексей пересел в машину к Дмитрию - и они поехали. А ехать-то предстояло, ни много, ни мало, а до самого Сенного. И чем дальше они ехали - тем больше и больше становилось странностей. Работающая в полях техника, которая и впрямь выглядела как новенькая, явно после капитального ремонта, дорожная техника, навстречу порой попадались другие автомашины, а один раз прошла целая колонна легкой бронетехники. А уж когда под Сенным пришлось остановиться перед железнодорожным переездом из-за ехавшего поезда - это стало самым удивительным... Ведь всякий знает, что железные дороги не работают с самой Долгой зимы, а восстановить движение под ним - задача столь масштабная, что просто не под силу ни единой общине выживших. Здесь же, как было видно, один из путей выдрали начисто и положили на месте него какую-то узкоколейку, которая теперь и использовалась для движения. Вдоль самой дороги то тут, то там лежали стопки старых рельсов и кучи сгнивших практически в труху шпал, но кое-где попадались и уже явно новенькие, черные, шпалы...
   - Вы кто? - глядя на все это, вдруг спросил у Дмитрия молчавший практически всю дорогу Алексей.
   - Ну вы же и сами уже знаете, - усмехнулся майор. - Советская армия...
   В поселок въезжали уже под вечер, когда на улицах ярко горели светодиодные фонари, а в окнах домов виднелись отсветы электрического же освещения. И оттого Алексею начинало казаться, что он попал то ли в прошлое, то ли вообще куда-то на другую планету. Электрическое освещение! Да такого, насколько он знал от сумевших бежать из рабства в свое время, не было даже в Астраханском ханстве! Что уж говорить про более мелкие государства, свободные города типа их Саратова или общины. После того, как двенадцать лет назад остановилась из-за износа турбогенераторов ТЭЦ-2, электричество у них вырабатывалось лишь небольшими самодельными агрегатами на основе дизельных генераторов из бомбоубежищ - и использовалось лишь для промышленного оборудования. А уж электрическое освещение кончилось еще в его детстве... И тут вдруг такое. Вопросов становилось все больше и больше с каждой минутой...
   Председателем Особого военно-хозяйственного совета, к которому сразу же и провели Алексея, оказался немолодой мужчина в совершенно незнакомого образца военной форме, представившийся как генерал-лейтенант Михеев.
   - Еще не догадались, кто мы такие? - поинтересовался он у Алексея.
   - Теряюсь в догадках, - ответил тот
   - Ну тогда можете не гадать. Мы из параллельного мира - мира, где СССР выстоял в годы Долгой зимы и существует до сих пор, - и, глядя на буквально разинувшего рот собеседника, генерал вдруг усмехнулся. - Да-да, Долгую зиму можно было пережить, сохранив свою страну и все достижения современной цивилизации и социалистического строя. Мы это все своей судьбой доказали...
   - Но параллельные миры... Как?
   - А вот так. А для того, чтобы у вас не осталось никаких сомнений, мы завтра вам все непосредственно покажем. Чтобы, так сказать, своими глазами все увидали.
   - И что вы теперь от нас хотите? - спустя пару минут, малость придя в себя от шока после услышанного, спросил Алексей.
   - Восстановить единое социалистическое государство на всем постсоветском пространстве, - ответил генерал. - Которое стало бы нашим верным другом, союзником и торговым партнером. Про вас, саратовцев, мы знаем достаточно и считаем людьми вполне разумными и адекватными, иначе ни о каких переговорах не было бы и речи - Советский Союз не разговаривает с бандитами и выродками. Так что выбирайте, товарищи. Вы можете либо помочь нам в этом, либо стать помехой у нас на пути. Но я никому бы не советовал становиться врагами Советского Союза...
   Предупреждение было вполне понятно. Встанете у нас на пути - сметем. Но можно ли верить этим людям? В этом Алексей, увы, сомневался... Уж слишком много он за свою жизнь повидал строящих из себя великих завоевателей бандитов. Многие из них пытались выставить себя сверхмогучими и непобедимыми, требовали подчиниться им и платить дань, но в итоге так и остались лежать в полях под Саратовом или на городских улицах. Но если это и впрямь Советский Союз из параллельного мира, то тягаться с огромной страной силенок не хватит. Да и нужно ли? Нет, поначалу надо как можно тщательнее все разузнать и про них самих, и про их мир, и про их предложение. И лишь затем, тщательно все взвесив, принимать решения...
  
  ***
   - Ну что, - глядя на Владимира, усмехнулся теперь уже генерал-майор Карякин. - Саратов, можно сказать, наш... Обо всем договорились.
   - Ну так это отлично! - улыбнулся Владимир.
   Мысль о том, что его родной город не придется брать штурмом, его откровенно радовала. Пусть даже это и был другой, 'параллельный' Саратов. А потому все это время он внимательно следил за ходом переговоров с саратовцами - благо что никакой тайны из этого не делали. С самими их представителями он, правда, не сталкивался - хотя и слышал, что их возили и в их Саратов, и на какие-то военные базы. Чтобы, так сказать, прониклись мощью и возможностями Советского Союза...
   И вот наконец-то долгожданный итог! Саратов теперь - советский город. Саратовцам, насколько Владимир знал, пообещали помощь в восстановлении промышленности города и коммунального хозяйства, запчасти к технике, семена морозостойких культур, свиней и коров на разведение... Это в случае добровольного присоединения. Ну а не захотят - будет война. А вы хотите войну? И хоть саратовцам воевать и не привыкать, но силы были слишком несопоставимы, а обещанная помощь, даже если сделают лишь половину обещанного, в полной мере окупит любые эфемерные преимущества независимости... В конце концов, в рабство их никто не загоняет и последнюю рубашку отдать не заставляет.
   - Отлично-то отлично, - согласился Карякин, - да появилась тут к тебе работка... Мы создаем специальную комиссию, которая должна будет обследовать саратовские заводы. Предстоит решить, в какой очередности их восстанавливать и что для этого потребуется. Отправишься с ними...
   - В чем моя задача будет? - поинтересовался Владимир.
   - Ну, сам понимаешь, найти большое число людей, кто умеет не трепать языком, не так уж просто. А ты уже неплохо знаком и с металлорежущим оборудованием, и с производством электроники... Как-никак и на Контакте работал, и на авиазаводе, и в России в командировке бывал, изучал там все, и в восстановлении депо участвовал... Потому сможешь все оценить на месте.
   - И сколько по времени это все займет?
   - С месяц, - ответил Карякин. - С выходными. С тобой, кстати, отправится и твоя старая знакомая... И несколько спецпоселенцев из специалистов.
   - Этих только не хватало, - поморщился Владимир. - С бандюганами только не ездил...
   - Ничего, они все смирные, - усмехнулся генерал, - знают ведь, что под расстрелом ходят... Повторное преступление - и стенка.
   - Все равно, - вновь поморщился Владимир.
   Преступников в СССР не любил никто... Особенно тех, кто сидел за умышленные преступления. Слишком свежо в памяти было то, как в годы Долгой зимы те поначалу, считая, что теперь Советская власть посыплется и настанет их время, пытались установить свои, бандитские порядки. Вот только церемониться с ними никто не собирался - не те времена! Бандитов начали буквально отстреливать, как бешеных псов, громить милицией и войсками воровские 'малины', расстреливать за малейшее сопротивление властям. По 'закону особого периода', фактически ставшему Уголовным кодексом 1976 года, расстреливать за тяжкие и особо тяжкие преступления. Бандиты, грабители, насильники, убийцы? К стенке шагом марш! Воры, злостные хулиганы? В лагеря! И сроки по максимуму! Никаких тебе 'социально близких' - нет и не может быть ничего общего между трудягой-пролетарием и паразитом-уголовником! И тут вдруг такая 'радость' на голову...
   - Они там и останутся, будут промышленность восстанавливать, - пояснил Карякин. - Сам понимаешь, где нам еще специалистов взять, которые не заняты в собственной экономике? Хотя что говорить - и их приходится в командировки отправлять... Сейчас для нас создание полноценной промышленной базы по ту сторону - задача архиважная.
   Отправляться предстояло на следующей неделе, но как же не хотелось! Особенно не хотелось расстраивать Тоню тем, что в очередной раз его отправляют в командировку. Но ничего не попишешь...
   - Значит, опять уезжаешь, - когда Владимир рассказал все жене, произнесла она.
   - Так уж вышло, - пожав плечами, ответил он.
   Увы, но объяснить всего он не имел права. Да и не хотел, по правде говоря, чтобы она знала про все эти ужасы с параллельными мирами. Счастья это знание явно не принесет... Посидев еще немного за столом и подумав над тем, что собирать с собой в дорогу, Владимир отправился в комнату. Тоня сидела рядом с кроваткой их дочки, их Машеньки, в задумчивости, но, завидев его, оглянулась и встала...
   - Опять тебя забирают у меня, - тихо произнесла Тоня. - Только поверю, что все кончилось, что теперь все хорошо будет, как тут снова...
   - Я тоже не хочу никуда уезжать, - ответил Владимир. - Но, видимо, так надо...
   - 'Так надо', - повторила его слова жена. - Надо... Как тогда, в Долгую зиму...
   - При чем тут Долгая зима-то?
   - Бабушка рассказывала, как тогда было, - задумчиво ответила Тоня. - Надо что-то сделать - иди и делай, хочешь того или нет. И шли, и делали. Так надо было... Потому что нельзя иначе, иначе все бы умерли. Неужели все так серьезно?
   - Не знаю, - пожал плечами Владимир. - Наверное, все же не настолько... Но серьезно.
   - Ты там только поосторожнее будь...
   - Постараюсь...
   Что он еще мог сказать ей? Владимир и сам еще не знал, что его ждет там, в другом мире. Как ни крути, тут не маленький Сенной... А ведь даже там далеко не все их любят. Что уж говорить про достаточно крупный, особенно по меркам того мира город, который только недавно согласился войти в состав СССР? Где их потенциально может поджидать что угодно?
   Потом они сидели и смотрели телевизор - и старались не думать о будущем... В новостях привычно говорили об успехах народного хозяйства СССР - о начале производства ЭВМ нового поколения, восстановлении народного хозяйства на освобожденных территориях Польши и Румынии, строительстве новых заводов и фабрик... Потом показали большой сюжет о 'станках послойного формирования заготовок', так в СССР назвали свои копии так называемых '3Д-принтеров', и перспективах применения этой технологии в народном хозяйстве. А потом вдруг показали совершенно неожиданную новость...
   Это оказался сюжет из Северной Америки, из бывших США - а, если точнее, из тех мест, что нынче принято называть 'Мертвыми землями'. Нет, то, что там давно работают советские ученые - это ни для кого не было тайной. Но что, помимо исследований, они попутно разрабатывали технологию, которые способны предотвратить новое извержение (и не просто предотвратить, но и попутно получить дофига 'халявной' электроэнергии) - это было что-то новенькое. Вот только для реализации подобного проекта требуются огромные ресурсы и создание поблизости целого научно-производственного комплекса со всей необходимой инфраструктурой. В связи с чем, в соответствии с межправительственными соглашениями стран СЭВ, принято решение о создании постоянных поселений на территории запада бывших США и строительстве там крупного промышленного района, включающего в себя целый ряд крупных производств разных отраслей...
   - Нифига себе, - досмотрев сюжет, произнес Владимир.
   Они с женой даже удивленно переглянулись, словно сами не веря услышанному. Хотя, пожалуй, оно было вполне логично... Если есть угроза от супервулканов - ее надо устранять. И плевать на то, какие там племена могут водиться и кому прежде принадлежала эта территория... Но тут проснулась дочка, что прервало так и не начавшееся обсуждение - Тоня убежала кормить Машу, а Владимир досматривал новости уже один. Но больше ничего такого уже не показывали...
   А после новостей в этот вечер вновь показывали знаменитый фильм 'Перевал', опять же про события Долгой зимы. Как было указано в титрах, по мотивам реальных событий. 'Весна' 1967 года, Кавказ... После деэлектрификации на железной дороге острая нехватка локомотивов. Вот и в тот день нужно было срочно отправить поезд, а свободного тепловоза нет! Есть, правда, стоящий в ожидании планового ремонта 2ТЭ10Л... Его-то, от шибко большого ума, и решают выдать под поезд.
   Машинист, которого отправляют с поездом, правда, сначала отказывается принимать локомотив - но ему говорят про то, насколько важен тот груз, который повезет поезд, и как его ждут во все еще заваленной снегом центральной России. А уж как вернется тепловоз - так сразу ж на плановый пойдет! Машинист, махнув рукой, соглашается, но указывает на неисправность тормозной системы. Однако ему обещают все быстро отремонтировать, но вместо этого слесаря просто отключают тормоза в первой секции - ведь и второй затормозят? Да и у вагонов свои тормоза есть - ничего с ними не случится! Все равно локомотив после рейса на ремонт уйдет!
   Через пару часов поезд отправляется в путь - а впереди перевал через Кавказские горы. Вот только уже весна, вовсю тают снега - и подмывают дорогу с образованием просадок, которые не всегда успевают быстро устранить даже с привлечением железнодорожных войск, а диспетчер вместо положенных 25 км/ч дает ограничение в 40. И вот уже на спуске на такой просадке происходит саморасцеп. Поезд остается на спуске с перевала, а оторвавшаяся первая секция тепловоза, оставшись без тормозов, стремительно несется под гору, нагоняя ушедший перед ними пассажирский поезд. Машинист орет диспетчеру в рацию чтобы пассажирский ехал быстрее, а его на следующей станции пропустили по главному пути на проход - но на станции свободен лишь один путь! И остается какие-то пять минут чтобы освободить второй и предотвратить катастрофу...
   Впрочем, в тот раз все закончилось хорошо - как в фильме, так и в жизни. Железнодорожники успели освободить второй путь и увести пассажирский с пути оторвавшейся секции - а спустя меньше минуты та, чуть не сойдя с рельс на стрелках, проносится через станцию и продолжает катиться дальше вплоть до полной остановки - поскольку остановить ее больше нечем...
   Скандал тогда, как знал Владимир, был большой! Кого-то, условно осудив, отправили в трудовую армию, кого-то понизили в должности, а на железной дороге стали жестко бороться с халатностью и разгильдяйством. Так что, пожалуй, этот случай тоже внес свой вклад в то, что железные дороги СССР стали образцом трудовой дисциплины и качества обслуживания... Сейчас повторение такой ситуации на железных дорогах СССР просто невозможно. Помня и учитывая опыт Долгой зимы, отношение к ним нынче особое...
   Время до отъезда пролетело как-то быстро и незаметно... И вот уже в понедельник, взяв чемодан с вещами, Владимир прошел через портал, где их уже ждали сопровождающие из военных. Прямо на территории базы рассаживались по вагонам, которые тащил маленький, буквально игрушечный узкоколейный тепловозик совершенно непривычного вида. Нет, Владимир прежде видал узкоколейные тепловозы - но те все же были похожи на 'настоящие', а не на какие-нибудь служебные мотрисы... Эти же тепловозы он до того видел лишь в виде деталей, которые разгружали на базе в их мире - и вот на тебе, любуйся!
   Впрочем, особо любоваться было как раз некогда. Быстро заняв свои места, они вскоре отправились в путь... Ехали неспешно, осторожно - дорога и так ведь укладывалась как 'времянка', а после зимы она стала и того хуже. Так что тряска, раскачивания вагонов на частых стыках и стрелках станций и разъездов были тут вполне обычным явлением. Не было тут и никакой действующей автоматики и сигнализации, ездили как в каком-нибудь XIX веке, по электрожезловой системе! Единственная остановка - в Сенном, где к ним подсело еще несколько человек, включая и Кристину.
   - Привет, - поздоровалась девушка, подсаживаясь рядом. - Значит, опять вместе работать будем?
   - Значит, будем, - усмехнулся в ответ Владимир.
   - Интересно, какой он, тутошний Саратов...
   - Вряд ли ты обрадуешься его виду, - вспомнив некоторые фотографии, ответил Владимир.
   А спустя несколько минут поезд тронулся в дальнейший путь... Как говорили Владимиру, дорога доходила уже почти да самого Саратова - до городских окраин оставались какие-то километров пятнадцать. Мимо окон вагона медленно проплывали то работающие в поле трактора с боронами, то какая-нибудь очередная военная техника. Все мосты по дороге охранялись военными постами...
   Несколько раз на разъездах попадались ведомые такими же 'игрушечными' тепловозиками встречные поезда - в основном, грузовые, но встречались и составы путейцев. А еще вдоль дороги то тут, то там попадались сложенные штабелями рельсошпальные решетки нормальной колеи, что явно указывало на планы по восстановлению 'обычной' дороги... На то же явно указывали и ведущиеся инженерными войсками работы по укреплению и ремонту старых, капитальных, железнодорожных мостов. Кое-где восстанавливали подмытые насыпи... Так что узкоколейка с ее 'игрушечными' тепловозиками и деревянными мостками явно была тут временной мерой... Потому и уложена на скорую руку.
   Порой мимо окон проплывали то заброшенные, вымершие, то жилые деревни с обшарпанными, покосившимися, а то и полуразвалившимися, домишками. То какие-то давно заброшенные и полуразвалившиеся строения, а то и, наоборот, новые строительства... Но вот через несколько часов они добрались и до конца пути - последнего действующего разъезда. Дальше пока ходили лишь служебные поезда путейцев. А на самом разъезде их уже поджидали автобусы с броневиками сопровождения...
   Еще минут сорок езды в стареньком автобусе по разбитой грунтовке - и вот и они, городские окраины Саратова... Родного города и Владимира, и Кристины, но только такой Саратов увидеть не хотел никто из них. Полуразвалившиеся дома частного сектора на окраине - все население города было сосредоточено в нескольких обитаемых микрорайонах по окраинам типа Елшанки или Поливановки, а в остальных местах жилых домов практически не было. Ржавые, брошенные и полуразобранные на запчасти автомашины на разбитых улицах. Всюду кучи какого-то хлама и строительного мусора...
   Еще более мрачно выглядел центр города... Массивы мертвых, постепенно разрушающихся от времени многоэтажек, 'сталинок' и 'микояновок'... Заброшенные административные здания. Мертвые, с провалами окон, цеха заводов. Ржавые рельсы трамвая. Свисающие с опор ЛЭП и столбов контактной сети трамвая и троллейбуса провода. И никого вокруг... Лишь изредка попадались военные патрули на легких вездеходах с пулеметами.
   Но вот они приехали и в Сталинский, переименованный в этом мире в Заводской, район - самый крупный в городе и самый густонаселенный на данный момент. Здесь, на 'Пролетарках', в частном секторе, можно было без проблем и фрукты с овощами растить, и кроликов держать, а рядом был и Второй завод - так теперь называли тут бывший завод зуборезных станков, где кое-кто еще работал... Не станки, конечно, делал, а запчасти к используемой в хозяйстве технике и кое-какой простой инструмент. Здесь же, в заводской конторе, временно расположилась и советская военная комендатура...
   - На территории Сталинского района города Саратов проживает больше пяти тысяч человек, - сказал комендант города, полковник Михайлов, когда Владимир с Кристиной и еще несколькими людьми пришел в комендатуру. - Точных подсчетов, увы, никто не вел. Это примерно 15% от общего населения всего Саратовского района. И, в принципе, эти места можно считать наиболее 'цивилизованными'... Здесь даже существует кое-какое производство, а до относительно недавнего времени было и электричество от ТЭЦ-2. На втором месте можно считать общину Октябрьского района, где проживает около 12% населения Саратовского района. У них тоже есть условно работающий завод 'Серп и Молот' и до недавнего времени было электричество от той же ТЭЦ-2. Все остальное население поделено на более десятка 'общин' и 'колхозов', многие из которых откровенно недолюбливают друг друга, но со времен войны 1990 года во внешней политике придерживаются единой линии и помогают друг друга. Хотя в мирной жизни с радостью готовы обмануть или даже ограбить соседа. И к вхождению в состав СССР многие отнеслись, скажем так, прохладно. Так что работайте в рамках поставленных вам задач, но будьте всегда начеку... По всем вопросам обращайтесь или к моему помощнику, товарищу Солнцеву, или, в особо важных случаях, ко мне непосредственно. Есть у кого вопросы?
   Прямо сейчас вопросов ни у кого не возникло. Для того, чтобы что-то спрашивать, сначала надо было все внимательно изучить на месте и тщательно обдумать, а в общих вопросах их и заранее проинструктировали достаточно. Потому на этом и разошлись. Уже на выходе их встречал какой-то мужик лет тридцати, который сказал, что ему велено показать, в каких домах их разместили - многоэтажек тут в нормальном состоянии поблизости не было, потому решили боле-менее привести в порядок кое-какие частные дома. И за этим делом наступил и вечер... Когда Владимир вдруг понял, что он даже не знает, где взять воду чтобы заварить чай - не говоря уж об ужине.
   Выругавшись на свою недогадливость, он пошел 'на разведку', но найти в ближайших окрестностях колодец или действующую колонку не удалось. И как они тут живут-то? Надо было у кого-то спросить, но людей на улице уже практически не было, а в дома ломиться было как-то неудобно. Да и кто знает, как в этом мире приветствуют незваных гостей?
   Ничего, на улице еще светло, времени достаточно... Глядишь, кто еще попадется.
   - Воду ищите, товарищ? - когда он уже шел обратно, вдруг окликнул его знакомый, слегка насмешливый голос.
   - А с чего вы считаете, что я ищу чего-то? - удивился Владимир.
   - А зачем еще по улице с пустым ведром бегать? - усмехнулась, выходя за калитку, девушка.
   И тут его постиг настоящий шок! Поскольку на него сейчас глядела Тоня... Вот почему и голос-то сразу таким знакомым показался. Пусть одетая в какие-то старые, латаные-штопанные обноски, пусть с коротко, до плеч, остриженными волосами и с каким-то в целом замученным жизнью видом, но это была явно ее генетическая копия из этого мира... Но как? Ведь он был абсолютно уверен, что в этом мире она родиться никак не могла! Слишком много всего должно было совпасть... И все же вот она.
   - А давайте я вам колонку покажу, а вы мне про Советский Союз расскажете? - вдруг предложила девушка.
   - А с чего вы решили, что я из СССР? - удивился Владимир.
   - А я вас в комендатуре видела сегодня, как бате обед приносила, - ответила девушка.
   - И кто у нас батя?
   - Помощник коменданта.
   - Товарищ Солнцев... Алексей Константинович? - удивленно произнес Владимир, ему-то до того называли лишь фамилию помощника.
   - Да, - кивнула девушка.
   'Вот так новость!' - чуть не произнес вслух Владимир. Вот уж совпадение так совпадение... Не ожидал он увидеть тут двойников ни своей жены, не тестя. Впрочем, в своем мире с родителями Тони отношения у него были вполне нормальные, хоть и малость косились поначалу на разницу в возрасте, но, пообщавшись, выбор своей дочери они вполне одобрили. Впрочем, тут ведь все они могли оказаться совсем другими людьми - так что, по сути, это ничего не значило.
   - Впрочем, - добавила девушка, - вас, советских, тут и так за километр видно. По одежде...
   - А договорились! - согласился Владимир. - Расскажу, тайны в том нету...
   Колонка оказалась неподалеку, за углом, в утепленной будке. Впрочем, это была не обычная колонка, работающая от городской водопроводной сети, которая здесь давно не работала, а так называемый 'абиссинский колодец'.
   - Их, колонки эти, в Долгую зиму построили, когда водопровод окончательно сломался. Зимой, правда, иногда перемерзают... А у вас такого нету?
   - Нету, - помотал головой Владимир. - У нас вода у большинства прямо в доме... Открыл кран и наливай.
   - Хорошо у вас, - улыбнулась девушка.
   - Хорошо, - согласился Владимир.
   Самое интересное - что колонка-то оказалась совсем рядом, буквально в ста метрах от дома! Так что, быстро дотащив ведро до дома, Владимир уже думал слинять домой и чай поставить, но девушка его отпускать не захотела. Ведь он же обещал ей про жизнь в СССР рассказать!
   Так что, прогуливаясь по улице, Владимир продолжал рассказывать ей про жизнь в СССР... Про огромные, многолюдные города и заводы-гиганты, дома и квартиры со всеми удобствами, про железные дороги и самолеты, про ЭВМ и спутники... Про магазины, в которых можно купить все что душе угодно. И, наконец, где-то на рассказе про то, как непосредственно живется людям в СССР, в их разговор самым бесцеремонным образом влезли какие-то местные дегенераты:
   - Дядя, а закурить есть?
   В первый момент Владимир даже обалдел. Уличная шпана - такое давно забытое всеми явление! Еще со времен массовых эвакуаций - когда такие вот умники пытались приставать к 'понаехавшим'. Вот только ни милиция, ни военные патрули как-то не очень-то с ними церемонились - причем, если за 'обычный' наезд можно было отделаться несколькими годами лагерей, то доставших ножи зачастую просто расстреливали на месте, после короткого суда Особого трибунала. Да, не зря его предупреждали и о возможности такой опасности...
   - Не курю и вам не советую, - огрызнулся Владимир.
   - Ай как нехорошо-то, - изобразил сожаление 'главарь' банды. - Мы-то по-людски поговорить хотели...
   - Ничего вы не хотели по-людски, - ответил Владимир. - Вы обычные шпана и подонки. И все ваши мысли по вашим же тупым рожам видно.
   - Да ты, фраерок, рамсы попутал! - доставая нож, буквально взвизгнул кто-то из банды. - Снимай портки живо, да девку свою нам оставляй если жить хочешь!
   Ну да, поначалу пытались вроде как предлог найти для нападения, но после его слов взбесились! А что их трое на одного, да еще и с оружием, - это вроде как и ничего! Впрочем, он их отчасти специально спровоцировал - чтобы сразу 'перешли к делу', а не начали рассуждать про то, кто в чей район забрел или еще какую херню. Итог-то был бы тот же - за то за это время они могли бы подготовиться, занять позицию получше... Достав из кармана пистолет, Владимир, почти не целясь, выстрелил под ноги главарю банды, а затем поднял дуло повыше.
   - Ножи - вон! Руки за голову!
   - Эй, мужик, давай миром разойдемся, ошиблись мы, - глядя на Владимира откровенно ошалелыми глазами, произнес главарь.
   - Не выйдет нам миром разойтись, - ответил Владимир. - Бросай оружие, живо! Раз! Два!
   На счет три все ножи были на земле, а руки за головами... Отпускать их Владимир не собирался - не хватало еще чтобы как-нибудь в темном переулке ножик в печень всадили. Да и в целом надо давить таких тварей... Это он с пистолетом ходит, как на инструктаже требовали, а окажись на его месте кто другой? В это же время вдали послышался вой милицейской сирены, а через еще пару минут в переулок буквально влетел вездеходик военного патруля, с которого, беря на прицел автоматов присутствующих, тотчас же посыпались солдаты.
   - Этот наш, - мельком взглянув на Владимира, произнес подошедший следом сержант, начальник патруля. - А это что за хлопчики?
   - Попытка нападения, - коротко ответил Владимир. - Шпана местная 'поразвлечься' решила. Уж больно одежка моя по душе пришлась, да и на девушку, - кинув головой в сторону 'копии Тони', произнес Владимир, - тут кое-кто облизывался.
   - Вот как, значит, - усмехнулся сержант. - Это вы, товарищ, еще мягко с ними... Могли же и сразу предупредительный в лоб.
   - Знаю, - ответил Владимир.
   - Вяжите их, - скомандовал начальник патруля солдатам. - В комендатуру повезем, там им завтра Особый трибунал соберут.
   - Не первый случай уже, - когда бандитов-неудачников как мешки погрузили в машину, прокомментировал начальник патруля. - Откуда только столько уродов берется! По городу больше полусотни уже путевку в Вольск получили, а пятерых и вовсе к стенке прислонили. Спасибо за помощь, товарищ!
   Обратно шли в полном молчании. Владимир особой болтливостью никогда не отличалась, а 'копия Тони' была явно в задумчивости. Испуг встречи со шпаной, похоже, уже прошел, а на смену ему пришли какие-то мысли о происходящем. И хоть в какой-то мере Владимиру и было б интересно, о чем она сейчас думает, но лезть с расспросами он считал чем-то неприличным.
   - А у вас всегда так? - лишь около калитки вдруг спросила девушка.
   - Как так? - не понял Владимир.
   - Ну как с этими, - поморщившись от воспоминания, произнесла она.
   - У нас сейчас таких почти не осталось. А так-то да... Еще со времен Долгой зимы. Тогда с такой вот сволочью не церемонились...
   - И ты... вы и впрямь могли их прямо там перестрелять?
   - Мог, - согласился Владимир.
   - Почему же тогда не стали?
   - Не захотел. Нет у меня привычки людей убивать... Даже таких, кого и людьми-то назвать сложно.
   Хотя да, имел право... И все бы обошлось написанием объяснительных в милиции или, как здесь, в комендатуре. Как ни крути, все улики на лицо, умышленное убийство не пришьешь.
  
  *** Интерлюдия. По ту сторону-2. ***
   - Ну что, слышал новости? - когда Владимир зашел, обратился к нему тут.
   - Нет, - пожал плечами он. - А должен был? Что за новости-то хоть?
   - Ну как командир ополчения мог и вперед меня узнать, - пожал плечами староста.
   - Ага, как будто вы, Антон Викторович, не знаете, что все это ополчение - десяток дозорных, а все остальные за ружья только при набегах берутся.
   - Да все равно. Впрочем, отвлекся я, - произнес староста. - В общем, новость такая. Саратов сдался.
   - Как? Кому? - чуть не подскочив с места, спросил Владимир.
   Чтобы бывший областной центр да кому-то сдался? Это казалось немыслимым! Они не сдавались даже крупным бандам, появление которых невозможно не заметить. У них оружия столько, сколько нет и не может быть ни у кого во всей округе. Есть даже пушки, бронеавтомобили и танки!
   Тридцать лет назад, когда в эти места приперлась банда 'Великого князя Волжского', саратовцы разгромили их несмотря на то, что банда была хорошо вооружена и многочисленна. Не остановило даже то, что самим саратовцам это стоило немалых жертв, разрушений и сожженного дотла Крекинга. Что же должно было случиться для того, чтобы властители Саратова добровольно сдали свой город?
   - Вот мне то же самое интересно, - ответил староста деревни. - Соседи наши, увы, тоже не в курсе. Знают лишь про сам факт. Известно лишь, что те, кто занял Саратов, называют себя Советской армией. И то, что саратовцы советуют всем дружественным селениям не оказывать сопротивления и добровольно переходить под их власть...
   - Интересная новость...
   - Вот и мне стало интересно. Что это за 'пришельцы' такие новые и почему в Саратове добровольно пошли под их власть. Так что собирайся и отправляйся в Саратов. Разузнай там все как следует... Нам надо знать, чего ждать. Может быть, пора уж собираться и мотать куда подальше...
  
  Глава 4.
   Очередное совещание по параллельным мирам оказалось экстренным - впрочем, и приведшие к нему события были тоже экстраординарные. Да настолько, что прежде такое никому и в голову-то не приходили!
   - Вот это - результаты исследования 'людей' из мира 'Средневековья', - открыл ледащую на столе папку руководитель научно-исследовательской группы. - Собственно говоря, именно из-за них я и запросил срочное совещание на уровне Совета Министров или Политбюро.
   Ну да, когда товарищ Нестеров узнал, ЧТО нарыли там ученые - он даже не стал спорить. Лежащую сейчас на столе папочку он-то успел прочитать одним из первых.
   - Если вкратце, - начал ученый, - то нами доказано, что обитатели того мира - не просто параллельная ветвь эволюция гоминидов. Все эти люди, будем называть их так, на самом деле - искусственные создания. Вероятность, исходя из данных генетического анализа, этого оценивается как практически стопроцентная. Более того, нами было установлено, что на той планете обитает сразу несколько видов 'людей', имеющих настолько значимые генетические различия, что даже не смогут давать здорового потомства. Естественно, они обладают и значительными внешними различиями...
   Ученый щелкнул кнопку ЭВМ, и на большом жидкокристаллическом экране, последним достижении науки и техник СССР, появилось изображение странного карлика с длинными как у зайца мохнатыми ушами и небольшими рогами.
   - Твою налево, чертик, блин, - усмехнулся министр внутренних дел.
   - Ага, мы в своей классификации их так и назвали, - ответил ученый. - Хотя, по сути, это такой же разумный вид, как и мы. Тоже имеет свою цивилизацию... Этот вид преимущественно живет на территории наших Ирана и Ближнего Востока в целом. А вот следующий.
   На этот раз на экране появилось странное высокое, под два метра, полностью мохнатое человекообразное существо с носом-хоботом и длинным мохнатым хвостом с кисточкой.
   - Этих мы прозвали 'слониками', - продолжил ученый. - Обитают преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. По уровню своего развития находятся примерно на уроне позднего Средневековья. Следующий...
   Еще один щелчок кнопки на ЭВМ, и на экране появляется новая фотография. На этот раз это была какая-то здоровенная кошка с длинной, пушистой шерстью, таким же мохнатым хвостом. Прям чистокровная 'сибирячка', только откровенно здоровенная по кошачьим меркам. И с 'человеческими' руками вместо передних лап.
   - А вот это, пожалуй, единственный биологический вид с минимумом человеческих генов, - продолжил доклад ученый. - Хотя тоже разумный. Но поскольку кошки эти - существа одиночные, то собственной цивилизации они не создали, оставшись на первобытном уровне. Живут по одиночке либо, реже, прайдами из одного самца и двух-трех самок, охраняют от чужаков свою территорию. При этом очень хитрые и скрытные - из-за чего в сообществах людей пользуются недоброй славой... А вот еще...
   На этот раз на экране появилось изображение какого-то человечка с самой что ни на есть свиной рожей! Рост метра полтора, все тело покрыто жесткой щетиной. На лице (или правильнее будет сказать 'морде') маленькие поросячьи глазки...
   - Этих мы прозвали 'свиноголовыми', - продолжил ученый. - Генетически действительно имеют весьма заметное сходство со свиньей, хотя с очень приличной примесью человеческих и обезьяньих генов. Обитают в лесах за Уралом, живут первобытнообщинным строем.
   Еще щелчок мышки, и на экране появляется новое изображение. Впрочем, на этот раз - типичной гориллы, только с несколько более 'человеческими' чертами лица и хвостом.
   - Гориллообразные, - продолжил ученые. - Еще один относительно близкий к человеку вид... Про этих мы узнали и вовсе совершенно случайно - обнаружили в 'зоопарке' у одного дворянчика, он их показывал гостям как заморскую диковинку. Нашим разведчикам пришлось очень постараться чтобы выкрасть его из поместья... Живут где-то в Африке, по уровню развития достигли примерно бронзового века, презираются большинством людей - воспринимаются как 'слегка разумные животные'. В настоящий момент, предположительно, их цивилизация уцелела лишь там, куда представители других видов не могут сунуться из-за тропических болезней.
   Еще щелчок, и теперь на фотографии показаны сразу два 'человека' - только один из них с хвостом. Только гораздо ниже обычных людей и с типично 'азиатскими' чертами лица.
   - И, наконец, собственно тот вид, про который мы знаем больше всего и кого называем просто людьми, - продолжил ученый. - Хотя по генетике они гораздо ближе не к нам, а к африканским шимпанзе. Именно они живут и на территории Европейской части СССР. Примерно четверть самок и 10% самцов вида имеют хвосты... Достигли уровня развития примерно XVI века из нашего мира.
   - Вот оно как даже, - когда ученый закончил вступительную часть доклада, задумчиво произнес министр госбезопасности. - Экспериментаторы хреновы... Сколько всяких видов наделали!
   - Похоже на то, - согласился ученый. - Кроме того, у нас есть подозрения, что многие воспоминания о великих цивилизациях прошлого, про которые в том мире не слыхал лишь слепо-глухо-немой, на самом деле искусственные. То ли их как 'прошили' в память предкам ныне живущих разумных, то ли внушили при воспитании. Наши люди попытались проверить ряд эти мифов, но толку никакого! Нет ничего, что бы указывало на то, что эти цивилизации прошлого существовали на деле!
   - Твою ж! - выругался в этот раз министр обороны.
   - Вот для чего я и собрал вас, - сказал генеральный секретарь. - Мне вот, знаете, эта информация тоже ой как не понравилась... Когда первый раз доклад читал - чуть волосы дыбом не вставали. И сейчас мы должны решить, что с этим дальше делать... И да - всем этим исследованиям сразу присваиваем максимальный уровень секретности! Такой, какой не снился ни в ядерной программе, ни в работе с другими порталами. Средств на эти исследования также не жалеть - мы должны в кратчайшие сроки выяснить, насколько это все опасно для нас!
   'А еще вопрос - стоит ли об этом сообщить Демидову? - подумал генеральный секретарь. - Или обойдется, буржуй?'
  
  ***
   Два Саратова Кристина уже видела... Один - ее родной, капиталистический Саратов. Какой-то легкомысленно-безалаберный, но такой родной. С развалившимися заводами и пестрыми вывесками магазинов и торговых центров, со стеклянными витринами и высотками. С разбитыми дорогами, текущими трубами, коммунальными ямами и разваливающимся на ходу транспортом. Второй - Саратов советский. Казавшийся ей словно нахмурившимся, настороженным. Город, помнящий Долгую зиму, куда свозили эвакуированных людей из Сибири и с Урала. Где по-прежнему работают огромные заводы, где за окраинами начинаются бескрайние поля тепличных комплексов, где севернее Солнечного располагается еще целый новый район города, а где-то на окраине стоит Саратовская АСТ, дающая тепло и горячую воду большей части города... Город, который казался, однако, словно каким-то неживым - слишком 'правильным', слишком 'уставным'...
   И вот теперь перед ней предстал третий Саратов - 'вольный город' из мира, где Долгая зима привела к развалу СССР и краху современной цивилизации. Практически вымерший, жуткий, зловещий город, где казалось, что за каждым кустом таится какая-то опасность. А еще сразу вспоминался недавний инструктаж от госбезопасности про возможные опасности. Ветхие здания и сооружения, заходить в которые крайне не рекомендовалось - и категорически запрещалось заходить в одиночку, без подстраховки. Бандитизм - возможность столкнуться на улице с грабителями, насильниками и бандитами. Потому без оружия из дома не выходить! Да и в доме держать всегда под рукой.
   - Если что - стреляйте, - говорили им. - Город патрулируют военные, на выстрелы к вам быстро приедут. Достают оружие - стреляйте на поражение! Помните, что закон о самообороне действует везде. Бандитов всяких жалеть нечего, в одной стране нам с ними места нет. Единственное - если наповал уложите, то придется потом писать объяснительные и на полиграф съездить, но это мелочь... Если вы ни в чем не виноваты, то бояться нечего.
   - Не слишком жестоко? - удивилась тогда Кристина.
   - Как показал опыт Долгой зимы, не слишком, - ответил тогда капитан-инструктор. - С бандитской сволочью иначе нельзя! Тут одно из двух. Или мы задавим их. Или же они нас.
   Потом инструктировали на счет санитарных правил - воду пить только кипяченую, все продукты - только после термообработки. И, желательно, проведенной лично. Напоминали про симптомы наиболее опасных заболеваний, с которыми можно столкнуться в городе. Впрочем, от большинства из них у всех были прививки... Ну а если уж на месте какие вопрос возникнут - обращайтесь в комендатуру, там вам непременно помогут!
   И от всех этих инструктажей общее впечатление от города становилось все более и более мрачным. Да, Владимир оказался полностью прав. Такой Саратов Кристина не хотела увидеть никогда... Город-призрак - и то, что тут еще кто-то живет, казалось уже какой-то нелепой ошибкой. Помнится, Сенной в первый приезд вызывал у девушки весьма мрачное настроение. Но по сравнению с 'постапокалиптическим' Саратовом все это было мелочью... Другой масштаб! Да и, как ни крути, но деревни и поселки-призраки ей доводилось видеть и прежде... Но огромный город-призрак... Это уже было нечто...Такой разрухи ей не доводилось видеть никогда!
   Но самое мрачное впечатление производила южная часть Заводского района, куда их возили на следующий день... Место, где до сих пор сохранялись следы самой настоящей войны тридцатилетней давности. Разрушенные артиллерией и сгоревшие дотла дома на 'Кварталах'. Сгоревший и так и брошенный ржавый танк посреди улицы Азина и самодельный 'противотанковые ежи' из трамвайных рельсов.
   - Тут кое-где до сих пор могут быть неразорвавшиеся мины и снаряды, - сказал им тогда сопровождающий. - Поэтому за пределы дороги не входите.
   Побывали они и на до сих пор носившем следы давнего пожарища Крекинге, где пред ними предстали полуразрушенные металлические и бетонные конструкции бывшего завода.
   - Здесь сгорели наши надежды, - глядя на обгоревшие резервуары, прокомментировал увиденное помощник коменданта города товарищ Солнцев. - Крекинг, правда, давно не работал, но прямогонный бензин с соляркой мы делали и продавали всем в округе. И покупали то, что нам самим надо было... По крайней мере, то, что можно было купить. Кое-кто даже тогда строил надежду на то, что однажды еще начнется восстановление промышленности - и тогда наш Крекинг сыграет в том свою важную роль...
   - А сейчас вы как топливо получаете? - поинтересовалась Кристина.
   - Как... Сделали парочку 'самоваров' и гоним... Все равно что большим самогонным аппаратом. Только дерьмо это, а не топливо. Да и количество... Слезы одни! Самим-то с трудом хватает.
   Потом заехали на окончательно остановленную двенадцать лет назад ТЭЦ-2, где специалисты-энергетики сразу приступили к обследованию оборудования станции. Причем, самым удивительным для них стало, что агрегаты станции тщательно 'законсервировали' во избежание дальнейшего разрушения - видимо, еще на что-то тогда надеялись...
   - Были бы у нас запчасти - станция бы еще поработала, - сказал тогда кто-то из саратовских 'энергетиков'. - Но самим нам их не сделать, а готовые взять неоткуда.
   - Ну с этим-то проблем не будет, - сказал тогда в ответ кто-то из советских специалистов из, как знала Кристина, 'спецпоселенцев'. - Так что как знать... Может быть, еще запустим.
   Потом поехали по другим бывшим заводам... ГПЗ-3 - или 'шарик', как его обычно называли местные жители - был остановлен еще в начале 1968 года из-за отсутствия сырья, законсервирован и впоследствии заброшен. Из-за чего зданий и сооружения завода постепенно ветшали и разрушались - и большинство цехов представляло теперь из себя весьма печальное зрелище. В том, что тут без капитального ремонта никак, можно было и не сомневаться... Само по себе оборудование было в сильно разном состоянии. То, что было тщательно вымазано консервационной смазкой и не заливалось водой через дыры в крышах, осталось во вполне нормальном состоянии. Что нет - тому не повезло... Это оборудование теперь только на капитальный ремонт или сразу на металлолом, точнее будет понятно при более тщательном осмотре. А ведь именно подшипниковый завод советское правительство хотело запустить одним из первых! Пусть даже поначалу на привозном сырье...
   Авиазавод здесь был, можно сказать, даже в лучшем состоянии, чем в ее родном мире. Во всяком случае, цеха и оборудование, в основном, сохранились. Сносить их для застройки территории многоэтажками и торговыми комплексам никто тут явно не собирался. Но по сравнению с СССР, по словам Владимира, представлял он из себя печальное зрелище... Такие же, как и на 'шарике', обветшавшие цеха, текущие крыши, ржавое оборудование... Причем, в отличие от ГПЗ, этот завод работал несколько подольше - и на момент его окончательной остановки на консервацию оборудования всем было глубоко плевать уж. А, значит, для восстановления завода придется работать и работать...
   Еще несколько дней они провели за предварительным обследованием завода зуборезных станков и Приборостроительного, саратовского аккумуляторного завода, 'Серпа и Молота' и какого-то номерного завода рядом, станкостроительного завода в центре города, место которого в ее родном мире давно и прочно занял рынок, электротехнического завода и производившего электронику завода имени Орджоникидзе... И всюду - жуткая разруха... Кое-где старые крыши цехов и вовсе в какой-то момент не выдерживали нагрузок и рушились - и теперь все оборудованием находилось где-то под грудами мусора, который предстояло сначала убрать чтобы затем можно было оценить состояние...
   И лишь под самый под конец дело дошло да заводов по производству электроники... 'Тантал' и 'Радиоприборный', 'Рефлектор' и НИИ 'Волна', 'Контакт' и 'Корпус'. И хотя было и понятно, что уж о чем-чем, а о восстановлении этих заводов в прежнем виде не может идти и речи - за прошедшие полгода советская электроника сделала большой шаг вперед в своем развитии, но ведь те же станки можно и для чего-то другого использовать? Или еще какое оборудование куда приспособить?
   - Здесь я когда-то работал, - когда они осматривали один из цехов 'Контакта', сказал вдруг Кристине Владимир.
   - Прямо в этом цеху?
   - Да, в этом, - подтвердил он. - Мы запускали автоматизированную линию по производству СВЧ-печей... У тебя же, в СССР, печка была?
   - Была, - подтвердила девушка.
   - Ну вот 80% их выпускает как раз 'Контакт'. Впрочем, не только их... Там вообще много чего интересного делается. В том числе, для космоса.
   - И что теперь дальше будет?
   - А ничего, - пожал он плечами. - Посмотрим, какие станки в нормальном состоянии. Перетащим в другие места. Электроника нам хоть и нужна, но для этого надо новое оборудование. А его еще надо суметь притащить сюда... Та еще задачка, с этим порталом!
   - Но все равно будете делать?
   - Будем, - согласился Владимир. - Сейчас задача по созданию на этой стороне мощного промышленного комплекса получила стратегическую важность...
   'Значит, теперь все будет иначе? - когда они покидали 'Контакт', вдруг подумала девушка. - СССР все же решил помочь этим людям - пусть и с выгодой для себя? Выходит, она добилась своей цели? Или же все это чушь, все и так решено было?'
   - А за что на тебя, говорят, недавно комендант орал? - ни с того, ни с сего вдруг спросила совсем не то, что хотела, Кристина.
   - Да за тот случай со шпаной... Знаешь поди?
   - Кто же не знает? В первый-то день...
   - Ну вот на этот счет и орал... Ты, говорит, сколько патронов потратил? Один? А должен был минимум три! Минимум, если без промахов! А уж если б, дескать, они сразу не сдохли - тогда уж, так и быть, военный патруль бы забрал их!
   - Брр, - поежилась Кристина. - Жестокий какой-то у вас мир все же...
   - 'Не мы такие, жизнь такая', - усмехнулся Владимир. - Знаешь, я же в СССР всю жизнь прожил. Потому законы эти понимаю... Без них у нас сейчас было бы все то же самое, что ты вот вокруг видишь. Нравится тебе такой мир?
   - Нет, конечно...
   - Ну вот наши предки и сделали все для того, чтобы наш мир не стал таким...
  
  ***
   Американцы решили действовать сразу по нескольким направлениям... И хоть до полного торгового эмбарго дело пока не дошло, тем более, что от китайцев удалось 'откупиться', но приятного и так было мало.
   Во-первых, резко обострилась ситуация на Донбассе - дошло до массированных обстрелом ППД российских миротворцев и гражданских объектов, а последствия контрбатарейной борьбы все западные СМИ немедленно объявляли 'преступлениями российской военщины'. На митингах в Польше, Германии, Франции, Англии и в самих США громко орали про 'преступления российского режима', жгли российские флаги и его, Демидова, портреты. Кое-где дошло и до метания камней в здания посольств... Практически по всему миру в целом резко возрос градус русофобии... Вот только, глядя на то, как быстро и организованно это все началось, Демидов прекрасно понимал, что готовилось оно все уже давно. Ждали лишь повода... Сейчас, правда, формального повода не было, точнее про него официально не объявишь - ну так придумаем! Не удивительно, впрочем.
   Во-вторых, ввели санкции на поставку высокотехнологической продукции, включая оборудование для машиностроения, химической и электронной промышленности и, собственно говоря, самой современной электроники. Опять же под предлогом того, что все это является 'оборудованием двойного назначения' и может использоваться против бедных-несчастных украинцев! Твою мать - иногда так и думалось, что зря он в 2016 или даже 2015 году не отправил туда реально крупных армейских сил с приказом о восстановлении конституционного строя! Ограничился миротворцами... Хуже вряд ли было бы.
   В-третьих, ввели санкции против ряда российских бизнесменов и чиновников, и в этот список попало и несколько человек из его ближайшего окружения. А ведь сколько раз советовал им держать деньги в России! Экономия на налогах сейчас вряд ли перекроет возможные потери при обострении внешнеполитической ситуации. Но, видимо, нет ума - считай, калека. Офшоры им, понимаешь... И где теперь все эти офшоры? На Западе-то не дурачки сидят, они в этих схемах прекрасно разбираются. И ладно, хрен бы с их деньгами - вот только виноват во всем теперь в их глазах исключительно он, Андрей Андреевич Демидов! И теперь приходится ежедневно выслушивать звонки с требованиями 'как можно быстрее все уладить' и даже откровенными угрозами!
   А ведь попытался он уладить! Даже готов был 'слить' штатовцам информацию по части порталов, про которые знает кто-то еще кроме него самого. От только они требовали слишком многого! Хотели, чтобы им передали все материалы по порталам - а также предоставили доступ ко всем порталам, расположенным на территории России. Формально, правда, 'в рамках международного проекта' - вот только и дураку понятно, что заправлять там всем будут американцы, а их отодвинут подальше, на вторые или даже третьи роли. И ни на какие дальнейшие уступки идти они не желали, выставляя за прямо огромное одолжение то, что не потребуют 'законсервировать' портал в мир СССР и прекратить всякие торговые связи с ним.
   А вот теперь стало известно и о 'пропажи без вести' двух офицеров ФСБ, участвовавших в работе с параллельными мирами! Причем, далеко на второстепенных ролях ведь были, потому знают очень немногое! Тех, кто был в курсе всего, он вовремя успел 'припрятать', выслав в параллельный мир, где они теперь обустраивают небольшую исследовательскую базу...
   И на что дальше пойдут американцы - то было никому не ведомо. Его самого лишат 'ликвидировать'? Родственников? Устроят аналог Майдана-2015 на Украине? Или еще чего придумают? Как хорошо все же, что у России ядерное оружие есть! А то уж точно бы 'демократизаторы' прилетели... Возможно, даже с 'демократическими' ядерными зарядами, что с ними, папуасами, церемониться. Впрочем, даже так он на всякий случай перевел РВСН в состояние повышенной боеготовности. Мало ли что...
   И что делать дальше - готового ответа, увы, не было. Да, сотрудничество с СССР было выгодно - как стране в целом, так и ему лично. Но все равно он уже несколько раз успел пожалеть о том, что дал приказ о расконсервации проекта, а не приказал оставить все как есть, а на месте площадки устроить какую-нибудь свалку промышленных отходов! Но теперь уж поздно.
   Нет, что со штатовцами и 'закулисой' договариваться придется - это однозначно. Иначе ему самому останется разве что бежать в параллельный мир и просить у генсека Нестерова политического убежища. Но как добиться того, чтобы эта договоренность была достигнута на устраивающих его условиях? Показать зубы? Но как? Учитывая состояние российской экономики... Как ему давно предлагали некоторые, в ответ на обстрелы баз российских миротворцев провести 'операцию по принуждению к миру' на Украине? В других условиях оно, может быть, и сработало бы... Вот только что-то подсказывало, что сейчас Запад в эту Украину вцепится руками и зубами. И как бы все в итоге не кончилось мировой войной и ядерными ударами - а получить на голову несколько сотен килотонн Демидову не хотелось совершенно. Слишком высоки сейчас ставки - доступ в параллельные миры...
   Он, правда, уже ввел контрсанкции - включая запрет на вывоз из страны титана, алюминия и урана. Но заставит ли это американцев считаться с ними или лишь еще больше озлобит? Это, увы, покажет лишь время... А сейчас надо думать над дальнейшими действиями и тем, чем на это может ответить Запад. А, заодно, подумать, как обезопасить себя от 'сюрпризов' с их стороны.
  
  *** Ретроспектива. 'Жертвы репрессий'. ***
   - Итак, что у нас здесь? - спускаясь в подвал, произнес мужчина.
   - Да вы сами посмотрите, товарищ лейтенант! - возмущению в голосе бойца не было предела.
   - Консервы? - посветив фонариком, удивленно произнес он, а затем, взяв первую попавшуюся банку, покрутил ее в руках и взглянул на дату изготовления на донце. - Да еще и свеженькие! Считайте, что кража со склада мясокомбината раскрыта. Больше ив таком количестве их им негде было взять.
   - И что теперь делать будем? - глядя на командира, спросил солдатик, еще молоденький паренек-срочник.
   - Судить будем тварей! - решительно ответил офицер. - А ведь домик-то ничего, - выбравшись из подвала, заметил он. - А у нас эвакуированные в общагах по пять человек на комнату живут!
   Сейчас, правда, прямо посреди комнаты валялся труп какого-то мужика, имевшего глупость схватиться за ствол когда в двери вломились военные, за что получил сразу пару очередей из 'Калашникова', но это ведь - такая мелочь! А вот прочный, теплый дом - это очень даже хорошо!
   Наконец, выйдя на заснеженную улицу, лейтенант взглянул на стоящих у стены под прицелом автоматчиков бандитов и сплюнул. Семеро каких-то уродов, на которых явно клеймо ставить негде. Пятеро из них - 'старые знакомые' советской милиции, о чем ему сразу сообщил прикомандированный милиционер. Две безвкусно размалеванные девицы-проститутки - одна из которых еще 'по малолетке' успела отсидеть за карманные кражи. И все - сытенькие, холененькие... Жируют твари, пока нормальные люди вкалывают на стройках, недоедают, но продолжают бороться за жизнь! А эти твари сидят тут и ждут не дождутся, когда все кругом рухнет и настанет их время. Тушенкой вон затарились, сволочи... А где-то, может быть, кому-то именно этой вот банки и не хватит!
   - Ну что там, товарищ лейтенант? - поинтересовался у него милиционер.
   - Тушенка с мясокомбината, - ответил военный. - Ящиков десять, если не больше!
   - Вот как, - взглянув на бандитов, нехорошо прищурился милиционер. - Сами их судить будем?
   - А ты что, в отделение их везти хочешь? - ухмыльнулся лейтенант. - Много чести будет. Сейчас 'тройку' Особого трибунала соберем, а ты все документы как надо оформишь.
   Провести заседание 'тройки' в составе самого лейтенант, помощника командира взвода и того самого милиционера много времени и впрямь не составило. 'Лица', если так можно было назвать эти бандитские хари, известные, улики на лицо, плюс имевшее место сопротивление при задержании. Вышка!
   Некоторые разногласия возникли лишь на счет одной из проституток - совсем еще молоденькой девчонки, что потребовало проведения дополнительного допроса на предмет причастности к преступной деятельности. И тут всех постиг настоящий шок, как оказалось, эта шлюха - студентка одного из городских техникумов, а занимается проституцией чтобы заработать денег на жизнь, поскольку стипендию не получает, а 'родители' все деньги попросту пропивают - да и вообще на свою дочь откровенно плевать хотели. Да, бывает, оказывается, и в СССР такое дерьмо человекообразное!
   - Именем Советской Республики Особый трибунал постановил: в соответствии со статьей 12 пунктом 4 указа 'О порядке судопроизводства в условиях особого периода' приговорить вышеуказанных граждан к расстрелу, приговор привести в исполнение немедленно! - закончил лейтенант. - Гражданке Сергеевой семь лет условно, с мобилизацией в трудовую армию.
   - Да ты, мусор, охренел совсем! - взвизгнул один из бандитов. - Тебе теперь точно не жить!
   - Я это уже не раз слышал, - усмехнулся лейтенант. - И ничего, пока живой. Увести тварей!
   - Люди тебе этого не простят, красноперый! - начал все тот же бандит, но договорить своей речи не успел.
   - Заткнись, тварь! - ударом приклада прервал его один из солдат.
   - А тебя, - обратившись к девице-проститутке, продолжил офицер, - выпороть бы хорошенько, да вот поздно уже... Ну да, может быть, ударный труд на свежем воздухе окажет должное воспитательное воздействие. А как с этой вот сволочью покончим, так пойдем к твоим 'родителям' в гости. И будут там синие валяться - лично носы сломаю! И рожу помой, смотреть противно...
   Наскоро расставив вдоль стены, бандитов расстреляли несколькими очередями из автоматов, а затем быстро побросали тела в стоящую рядом труповозку. Куда затем оттащили и зашвырнули и труп из дома. И все это время смотревшая на происходящее, не в силах заставить себя даже отвернуться, 'гражданка Сергеева' была теперь бледнее мела и вообще на грани обморока. Лишь когда ей напомнили про то, чтобы 'морду помыла', она в сопровождении одного из солдат все же дошла до дома и умылась...
   - Ну что, товарищи, одно важное дело мы сделали, - когда со всем было закончено, заметил офицер, - сделали страну чуть чище...
   Ну а пока солдаты вытаскивали и грузили в грузовик найденные в бандитском домике продовольственные 'заначки', командовавший облавой лейтенант Тарасенко в задумчивости ходил туда-сюда по улице и думал о том, насколько же бандиты 'не въехали' в новые обстоятельства. Привыкли, твари, что чем хуже в стране - тем лучше для них, больше возможностей... Думали, что наворуют жратвы и отсидятся пока кругом все будут с голоду дохнуть, а оставшиеся потом к ним на коленочках приползут, готовые отдать все, что у них есть, ради банки той же тушенки или горсти зерна? Золотишка там вон сколько натащили... Ха! Да кому оно теперь нужно, золото это - если на него не купить ни буханки хлеба, ни куска мяса или кулька крупы? Разве что таким же, как они сами, бандитам... Только вот не бывать по-ихнему! Раздавим как вошь!
  - Ну что, полюбовалась на своих дружков? - когда из дома вышла ставшая хоть более-менее похожей на нормальную советскую девушку 'гражданка Сергеева', спросил лейтенант. - Ну вот знай теперь, что Советская власть со всякой сволочью бандитской делает. И можешь спасибо сказать, что как соучастница не пошла. В следующий раз такой поблажки не будет. И чтобы завтра на сборном пункте была!
   Кстати, родители ее вскоре отправились даже не в трудовую армию, а сразу в Воркуту в лагеря - потому что, как выяснилось при расследовании, были не только редкостными пропоицами, но и по месту основной работы работали абы как, спустя рукава. Запросто могли что-то не сделать, где-то схалтурить - вот только в условиях Долгой зимы все эти 'мелочи' становились отнюдь не мелочами...
   Где-то в другом мире и в другое время толпы 'правозащитников' сейчас бы дружно, буквально хором, орали бы про 'невинных жертв репрессий', 'бесчеловечный совок', 'преступления советской военщины', 'бессудные расстрелы' и 'бесчеловечные пытки', но сейчас и лейтенанту, и его подчиненным было на это глубоко наплевать. Он знал, что они поступают правильно, а потому никакие 'правозащитные' вопли их не смутили бы.
   Вместо этого он помнил, например, недавнюю историю - когда один из таких, как и их собственный, отряд накрыл целый подпольный бордель. Тогда, насмотревшись того, что там даже малолетки были, один из солдат реально крышей поехал и положил всех бандитов прямо на месте, очередью на полмагазина. После чего его скрутили и отправили в психушку - нет, не за то, что уродов уничтожил - им бы и так стенка была. А потому, что в таком состоянии он был просто опасен для окружающих - а ведь для облав отбирали самых психологически устойчивых. И то... Нет уж, били гадов - и дальше будем!
  
  Глава 5.
   - Здравствуйте, товарищ командир! - вдруг окликнули Дмитрия, когда он шел по улице Сенного.
   - Здравствуй, Кать, - уже привычно поздоровался со знакомой девушкой майор Демьянов.
   'Сейчас, небось, начнет вроде как ради интереса расспрашивать о новостях', - подумал Дмитрий, и не ошибся. Следующий вопрос оказался именно на этот счет - что да как кругом творится. Хотя он сам давно понял, что для нее это лишь предлог заговорить. Уж в людях он хорошо разбирался - так что давно понял, что девчонка попросту влюблена в него. И, честно говоря, был бы рад найти повод отвязаться от нее, но никак не мог его придумать. Какая тут, скажите, любовь? Он ей в отцы годится! У самого, в принципе, дети могли бы ее ровесниками быть. Но увы... За его жизнь у Дмитрия было две жены - но ни одна из них не выдержала жизни с мужем, который большую часть времени пропадает где-то в неизвестности и лишь несколько раз в год ненадолго возвращается домой. В итоге, первая нашла себе другого. Вторая просто честно сказала, что 'я так не могу' и ушла - и в чем-то ее винить он даже и не мог. Ну разве в том, что переоценила свои силы...
   Так что, в конце концов, даже родители отстали от него со своим 'когда же внуки будут', приняв все как есть. А, может быть, успокаивало то, что у младшего брата, работавшего обычным станочником на заводе, с детьми как раз было все отлично. Для себя же вопрос с семьей Дмитрий закрыл раз и навсегда, ограничиваясь встречами с не шибко озабоченными вопросами нравственности дамами-'разведенками'. Ну что он может дать вот хоть той же Кате? Да ничего... Только постоянные волнения, постоянное ожидание. Одни обманутые надежды... Да, сейчас он для нее - герой-освободитель и она уверена, что он чуть ли не любовь всей ее жизни. Этакий 'принц' на... зеленом армейском 'козлике'... Но слишком мало этого для нормальной семьи.
   - Ну какие у нас новости? - пожал он плечами. - В Саратове вон бывал... Советскую власть устанавливали.
   - И как там?
   - Да как везде, - пожал плечами Дмитрий. - Разруха... И тоже далеко не все нам рады - по сути, они подчинились силе. Хотя бандиты местные пытаются еще зубы показывать... Не знают еще, с кем связались. Считают, что мы или, как прошлые власти, будем закрывать глаза на их существование как на неизбежное зло, или же как до Долгой зимы все будет. Вот только у нас нынче совсем другие законы...
   - А вы всегда так с бандитами? - заинтересовалась Катя.
   - Всегда, - подтвердил майор.
   - Это хорошо, - улыбнулась девушка.
   Уж кому-кому, а ей всякую бандитскую сволочь было совершенно не жалко... Натерпелась уже за свою жизнь, вдосталь. Потому столь жесткие меры по борьбе с бандитами Катя могла только одобрить.
   - А правда, что вы весь Советский Союз восстановить хотите? От Бреста до самой ...этой, как ее, - смутилась тому, что забыла услышанное в школе название, девушка.
   - Чукотки? - спросил Дмитрий и, дождавшись кивка в знак согласия, продолжил. - Да, весь Советский Союз восстановим. Хотя, конечно, это не так уж быстро будет...
   - Но почему?
   - Главная проблема у нас сейчас - транспорт... Которого, по сути, попросту нет, - ответил Дмитрий. - Вон Саратов даже... У нас туда можно за полтора часа электричкой доехать, а тут почти весь день уходит. Но это все дело времени, а пока есть дела и поближе... Вон слышала, наверное, что скоро черед Сталинграда настанет?
   Ну да, слышала, конечно. Кто же не слышал? Об этих планах объявляли открыто - даже если про это тамошние 'бандоказаки' прознают, то сделать ничего все равно не смогут. Короткий период их возвышения закончился тем разгромом, что учинили им сначала саратовцы, а потом войска астраханского хана. А вот если удастся выманить навстречу войско астраханцев и разгромить его, действуя в обороне, то это будет всяко лучше, чем брать укрепленные городки. Меньше будет жертв и разрушений, и мирное население по минимуму 'под раздачу' попадет.
   Но вот как раз о том, что сразу за Сталинградом ('или Волгоградом, как называют его тут', - поморщившись при воспоминании 'десталинизированного' названия города, вспомнил Дмитрий) советская армия пойдет брать Астрахань - про это из местных не знает никто. Да и незачем им это знать пока... Согласно разработанному плану, к осени вся территория 'ханства' должна быть освобождена от уродов - после чего можно будет заняться и восстановлением народного хозяйства.
   Советская разведсеть там вовсю действует, в ее создании он и сам успел поучаствовать - так что командованию уже прекрасно известно и про силы ханской армии и 'дворянского ополчения', и про экономический потенциал ханства, и про то, какие там порядки царят. Откровенно жуткие порядки! Даже в бывшей Европе в их мире такое не часто случается - как правило, с чем-то подобным сталкиваются в 'медвежьих уголках' Азии или в Африке... Немецкие нацисты по сравнению с ними - жалкие подражатели! Легальное и широко распространенное рабство, нечеловеческие условия труда, поражающие своей жестокостью наказания за самые мелкие проступки типа 'непочтения' к хану или 'ханским детям' - дворянству, 'охота' на людей в качестве развлеченья 'их благородий' и многое-многое другое... Не было разве что медицинских опытов, и то явно не от гуманизма, а от отсталости медицины, или печей крематориев - топливо дефицит! Так что трупы умерших рабов предпочитали скармливать собакам или свиньям... Ну да ничего, расстрельные списки на главных преступников уже готовы, а уж как возьмем Астрахань - там и по остальным начнутся допросы, следствия, суды, расстрелы... Выявят всех вплоть до стукачей из рабских лагерей! И тогда ответят по всей строгости советского закона, без всякого снисхождения.
   - Слышала, конечно, - подтвердила Катя, а затем мечтательно добавила. - Жду-не дождусь, когда же настанет то время, когда все люди смогут жить спокойно, без всяких этих...
   - Ну на счет всех людей я не скажу, - пожал плечами Дмитрий. - Этого и в нашем мире нету. Но в СССР уже скоро...
   Катя, наверное, могла бы и еще чего спросить, но, сославшись на дела службы, Дмитрий распрощался. Хотя по факту дел-то никаких не было... Он был в законном 'отпуске' перед новым заданием - и уже завтра планировал быть в СССР, съездить там к родителям с братом в Тулу, со старыми товарищами встретиться, на рыбалку смотаться, может быть. А то уж давненько что-то не бывал уж...
   Вернуться сюда предстояло через месяц - как раз к тому сроку, когда начнется южный подход. К которому сейчас вовсю готовились переброшенные недавно из СССР воинские части - успевшие уже повоевать в Европе и Азии и набраться боевого опыта, который будет так необходим здесь. Особенно в условиях дефицита техники - с боевой авиацией или танковыми армиями тут пока, увы, все было непросто... Впрочем, против Астраханского ханства этого и не требуется, не так уж они хорошо вооружены сами. В отличие, например, от той же Черноморской республики, армия которой представляет из себя весьма серьезную силу... Ну да ничего. Придет время - СССР и на них управу найдет! Тоже ведь те еще уроды...
  
  ***
   В этот раз на повестке дня у советского руководства стояло сразу несколько важных вопросов, так или иначе касающихся параллельных миров... Причем. Сразу нескольких. Но начали уже привычно с того мира, который начали осваивать - поскольку сейчас этой программе уделялось особое внимание. Как мере 'подстраховки' на 'всякий случай'...
   - По итогам переговоров город Саратов с окрестностями полностью перешли под контроль наших войск, - начал свой доклад генерал-лейтенант Карякин. - Сейчас ведется работа по очистке города от уголовно-преступных элементов. Уничтожено более сотни бандитов, еще три сотни уже отправились на меловые карьеры Вольска, оставшиеся 'залегли на дно'. По словам военного коменданта города, с бандитами в городе будет покончено в ближайшие месяцы. Такие меры, правда, вызвали недовольство части населения города, но большинство все же поддерживает нас. Кроме того, за последние недели Советская власть мирным путем или с небольшими стычками восстановлена практически по всей правобережной части Саратовской области - города Аткарск, Ртищево, Аркадак, Балашов, Калининск, Красноармейск, Хвалынск, бывшие райцентры Балтай, Татищево, Екатериновка, Лысые горы, Самойловка наши. На левом берегу пока ограничились установлением контроля над городами Балаково, Маркс и ныне нежилым, после войны 1990 года остатки населения оттуда перебрались в Саратов, Энгельсом. Естественно, вместе с районами. Таким образом, в контролируемой нами на данный момент зоне проживает, по предварительным оценкам, около ста тысяч человек.
   - Не густо, - заметил министр внутренних дел.
   - Не густо, - согласился Карякин. - Причем, если, по нашим оценкам, сама по себе Долгая зима привела к уменьшению численности населения в 4-5 раз, то все остальное - последствия целого ряда эпидемий, войн и катастрофического падения уровня жизни. По сути, численность населения области продолжает сокращаться несмотря на то, что Долгая зима закончилась почти полвека назад. В связи с этим нами в первую очередь начато восстановление нескольких больниц, где пока будут работать наши военные медики. Проводится поголовная вакцинация от целого ряда особо опасных заболеваний - таких, как чума, оспа, турецкая лихорадка, брюшной тиф и ряд других. Нашими специалистами проводится обследование городского коммунального хозяйства и составляются планы по его восстановлению.
   - Это хорошо, - ответил генсек. - Предотвращение возникновения эпидемий сейчас - одна из наших основных задач. Без этого ни о каком восстановлении народного хозяйства нет смысла и речи вести.
   - Следующей по приоритету стоящей перед нами задачей является восстановление путей сообщения, - продолжил тем временем Карякин. - За полвека железнодорожное хозяйство параллельного мира пришло в полный упадок, автомобильные дороги в большинстве своем давно заброшены и для движения непригодны. Что создает нам существенные проблемы... На данный момент мы ведем строительство железных дорог узкой колеи, что уже позволяет добраться от портала до самого областного центра. Но существенной проблемой на этом пути является нехватка подвижного состава - протащить его целиком на ту сторону мы не имеем возможности, потому приходится везти по частям и уже на месте не только собирать, но даже и варить рамы локомотивов и вагонов в полукустарных условиях. Разумеется, с низкой производительностью труда и в условиях нехватки производственных мощностей. Тем более, что у них еще и по военной техниике работы хватает... Проводившие обследование оставшегося со времен 'того' СССР железнодорожного подвижного состава специалисты утверждают, что для восстановления их работоспособности потребуется проведение работ в размерах капитального ремонта, что, после восстановления их оборудования, можно было бы осуществить силами локомотивных депо Саратов, Аткарск, Ртищево или Балашов при наличии специалистов и запчастей. Кроме того, на восстановление путевого хозяйства дороги широкой колеи уйдет немало времени. Но самую большую проблему представляют мосты, которые в большинстве случаев надо или ремонтировать с укреплением мостов, или строить временные деревянные мосты-дублеры. В связи со всем этим в настоящее время специалистами железнодорожных войск и МПС СССР принят и начинает осуществляться план по поэтапному восстановлению железнодорожной сети страны. С автомобильным транспортом дела обстоят гораздо лучше. Уже сейчас нами поставлен на поток капитальный ремонт техники из того мира с применением агрегатов и запчастей нашего производства - для чего пришлось выделить запчасти из мобилизационного резерва министерства обороны. По сути, старого там в большинстве случаев остаются лишь шасси и кузова. С применением уже этой техники ведется и восстановление автомобильных дорог и дорожных сооружений... Существенной проблемой с транспортом является и то, что в пределах контролируемой нами территории и вблизи нее нет ни одного уцелевшего моста через Волгу. По сути, их нам придется строить заново.
   Следующим вопросом, закономерно, оказался вопрос восстановления промышленности - и вот тут пока все было очень неясно. Да, первые выводы о масштабах разрушения и необходимых для восстановления производства силах, средствах и материалах комиссия уже успела подготовить - но пока, увы, это были именно что предварительные данные. Предварительно оценили состояние цехов некоторых заводов, составили списки более-менее нормального из сохранившегося оборудования, указали, какие специалисты и какие запчасти потребуются в первую очередь...
   - В Саратове нам в первую очередь нужно восстановить Саратовский НПЗ, ТЭЦ-2, заводы 'Серп и Молот', ГПЗ-3, саратовский завод тяжелых зуборезных заводов в виде хотя бы станкоремонтного завода для других производств и, по возможности, Саратовский электротехнический завод и 'Техстекло', - начал доклад начальник Промышленного отдела при Особом военно-хозяйственном совете, - На счет ТЭЦ-2, можно сказать, вопрос уже решен. Все необходимые материалы и запчасти доставлены, для проведения работ откомандированы специалисты с наших электростанций. Так что к концу лета обещают запустить один агрегат мощностью в 50 МВт, а в течение года закончить и с другими. Разрабатывается план по восстановлению работы предприятий машиностроения, но там главная проблема даже не в состоянии цехов и оборудования, кое-что подремонтировать до состояния, когда можно будит работать, мы успеем даже в этом году - по крайней мере, что касается 'Серпа и Молота', станкостроительного и подшипникового заводов. Главная проблема - практически полное отсутствие даже не специалистов, а вообще хотя бы более-менее технически грамотных людей. По сути, их единицы... На том же заводе зуборезных станков сейчас работает меньше сотни человек, и значительная часть из них занимается неквалифицированным трудом, а большинство оставшихся рабочих по нашим меркам с трудом сдаст на 3-4 разряд. И в полной мере восполнить этот дефицит командированными со спецпоселенцами у нас просто не получится. Потому людей придется обучать всему прямо при заводе - как оно было у нас в 30-е годы. Так что особого качества от такого производства ждать особо не приходится... Но хуже всего обстоят дела с НПЗ. Завод фактически уничтожен, восстанавливать его придется практически с нуля. И многое протащить на ту сторону просто невозможно, придется делать непосредственно на месте...
   Естественно, сразу возникли вопросы - кто и что требуется для проведения запланированных работ, какие ресурсы, какие силы следует привлечь... Как ни крути, но создание полноценного промышленного района на той стороне портала становилось вопросом особой важности. А то вдруг и впрямь завтра рванет супервулкан, упадет астероид или 'параллельные' американцы создадут 'искусственный' портал и запустят в их мир ядерные ракеты или какую-нибудь убойную заразу... Кстати. Об американцах...
   - Звонил мне тут недавно, товарищи, российский президент Демидов, - когда закончили разговор про тот мир, перевел разговор на другую тему генсек. - Говорит, что от китайцев ему откупиться удалось, а вот американцы 'пронюхали' про существование портала и теперь вовсю давят, требуя передать все дела в ведение 'Международного агентства', участие России в котором будет явно чисто номинальным. Более того - американцы у них уже начали отстрел задействованных в проекте работников госбезопасности...
   - Твою ж дивизию! - выругался министр внутренних дел. - У них там что, американские шпионы как на курорте разгуливают?
   - Ну, по-видимому, да, - ответил министр госбезопасности. - Да и среди российской 'элитки' продажной сволочи - каждый второй. А то и два из трех...
   - Так что проект на счет параллельного мира надо максимально, насколько только возможно, ускорить, - заметил генсек. - Людей, если получится, вербуйте и привозите даже из других параллельных миров. Только максимально осторожно и с умом... Ну и максимально усилить меры безопасности!
   И вот, наконец, и последний вопрос - касающийся на этот раз 'средневекового' мира. Точнее, мира 'искусственного Средневековья'. Очередные данные исследований, поиски следов существующей или ранее существовавшей высокоразвитой цивилизации... Ну и очередные новые биологические виды!
   - Этот вид, - открывая картинку, произнес уже знакомый всем собравшимся ученый, - мы прозвали 'волколаками'. Хотя, разумеется, никаким оборотнем он и не является. Просто очередной генетический гибрид с примесью генов волка, чем и обусловлена 'волчья' морда, уши и волчья шерсть на теле. Живут в лесах вдали от цивилизации, ведут образ жизни типичных охотников-собирателей. В контакты с людьми вступают крайне неохотно и лишь в самых крайних случаях - поскольку оба вида откровенно недолюбливают друг друга. Ну и вот еще один любопытный вид...
   Щелчок кнопки - и на этот раз на экране появляется, на первый взгляд, самая обычная человеческая девушка, со слегка насмешливым выражением лица глядящая на фотографа. Только какая-то уж 'слишком правильная'. Словно и не живой человек, а тщательно проработанная восковая фигура... Слишком правильные черты лица, слишком 'идеальная' фигура, длинные распущенные волосы, спадающие на плечи, а затем на грудь девушки. И лишь тогда, когда внимательно приглядишься, замечаешь одну резко выделяющуюся черту. Торчащие вбок здоровые, похожие по форме на те, что у летучих мышей, ушли.
   - А вот эта красавица - наша ближайшая родственница, - усмехнулся ученый. - Сходство с человеческим ДНК максимально. По сути, этот тот же человек, только с несколько 'оптимизированным' и 'почищенным' ДНК, что дает им перед обычными людьми целый ряд преимуществ. Средняя продолжительность жизни от 110 до 120 лет, обладают лучшими координацией движения, реакцией и регенерацией. Обладают лучшим, чем у нас, ночным зрением - правда, при несколько худшем дневном, яркий солнечный свет их ослепляет. Ну и внешний вид... Явно отбирали лишь те наборы генов, которые в наибольшей мере соответствовали представлениям их 'создателей' об эталонах красоты. Мы их пока условно прозвали 'эльфами' - хотя, конечно, никакой магией они не обладают. Чего не скажешь о навыка гипноза... Впрочем, такое название их сильно раздражает. Они и впрямь живут в лесах, старательно избегая всяких встреч с другими разумными видами. К людям относятся... Ну, скажем так, крайне неоднозначно. Впрочем, подробнее на счет того, что нам удалось про них узнать, отдельный отчет есть у нашей госбезопасности...
   - Все верно, - открывая очередную папку, произнес министр госбезопасности. - Весьма, кстати, любопытные сведения...
  
  *** Интерлюдия. Лесное царство. ***
   Ее имя на древнем, практически забытом, языке Страны Света, даже настоящее название которой давно забыто, звучало бы как Утренняя Роса - но многие ли сейчас помнят древний язык, слова которого было запрещено даже произносить за пределами Дома Мудрости? Даже среди древних Кланов таких единицы, что уж говорить обо всех прочих... С тех пор прошло больше восемнадцати тысяч лет, что очень много даже для Лесных Квенди - что уж говорить о людях или других разумных?
   Да, было когда-то пророчество о том, что однажды к ним придет человек, говорящий на том языке - и все станет по-другому... Вот только случись завтра такое и в самом деле - поймет ли хоть один из патрулей, что им сказал тот человек? Или сразу всадит в грудь стрелу из лука или стреломета? Ведь каждый с детства знает, что всякий, кто зашел за пограничные столбы, должен быть уничтожен!
   Однако Аурмид была еще молода, 35 лет для квендэ не возраст, наивна и искренне верила в добро и справедливость, а потому всегда надеялась на лучшее... И если другие ее ровесницы, учась в Доме Мудрецов, больше думали о своей внешности, нарядах, развлеченьях и красавцах-парнях (знали ведь, что никто не посмеет выгнать из Дома дочерей Высокородных), то она почти все десять лет своей учебы дни и ночи проводила в общении с наставниками и изучении древних книг, написанных на том самом языке Страны Света. Удивительные книги, с тонкими и гладкими листами и идеально ровными строками мелкого печатного текста, со столь же удивительными рассказами...
   О чем рассказах? Да о всяком! О том, как жили люди (да, тогда все разумные считали себя людьми!) в древние времена. Тогда все они были равны, вне зависимости от вида и происхождения и могли многое, о чем сейчас не приходится даже и мечтать. Летали по небу в больших железных птицах, с невиданной скоростью ездили по дорогам на самобеглых тележках, строили дороги из длинных стальных балок... Тогда в каждом доме стояло по легендарному Палантиру, которые тогда называли 'телевизорами', которые показывали все, что происходило в мире. Да и в целом тогда люди знали куда больше о окружающем их мире, чем сейчас знают даже самые мудрые из Лесных Квенди... Например, никто так и не смог объяснить, как запущенный высоко в небо 'спутник' мог летать там месяцами и годами, а не падал обратно через несколько минут... Или что такое легендарная 'атомная электростанция'? И зачем вообще она была нужна? Но это было столь давно, что, казалось бы, и не бывало никогда... И большинству было откровенно неинтересно - многие прочитанные ей книги, к удивлению Аурмид, до того не брали с полки столетиями! Конечно, про что-то из этого остались воспоминания в легендах - но там все объяснялось действием магии, которая попросту ушла из их мира... Вот только никакой магии в древних книгах не упоминалось - там все это описывалось как созданное руками людей!
   О более поздних событиях повествовали уже более привычного вида рукописи... И там говорилось о том, как началась Последняя Война... Когда в один момент ресурсов планеты стало не хватать на всех, какой-то древний 'мудрец', чье имя навечно проклято, из страны на другой стороне земного шара вдруг выдал идею о необходимости сокращения населения Земли. За счет кого? А в первую очередь за счет других разумных видов и жителей других стран! Что их жалеть-то! Ну оставить максимум небольшое число в качестве забавных зверушек... Что творилось в их собственной стране, сейчас не вспомнит уже никто, не сохранилось о том никаких источников. Известно лишь то, что как раз в те годы Саурон, последний правитель Мордора, создал легендарное 'Око Саурона', позволяющее ему следить за всем миром, 'Гриб Саурона', оружие огромной разрушительной силы, и 'орок' - бесстрашных и абсолютно преданных, готовых выполнить самый бесчеловечный приказ, суперсолдат. И хоть на все эти изобретения принимались какие-то ответные меры, но они оказались неэффективны. И в какой-то момент, воспользовавшись для этого системой 'Око Саурона', враг нанес удар тысячей каких-то сверхмощных 'Грибов Саурона' - и началась Последняя Война... Так говорилось в самых ранних из сохранившихся рукописей. Как и в печатных текстах, там не было никаких упоминаний магии...
   Однако их полководцы не сдались. Даже в условиях, когда половина страны лежала в отравленных руинах, никто не хотел сдаваться и 'сокращаться' - правда, дальнейшие события 'сократили' всех. Сначала последовал ответный удар аналогами 'Грибов Саурона', а затем между выжившими началась долгая война на истощение, когда в ход шли любые доступные средства - и в какой-то момент война закончилась. За полной невозможностью сторон продолжать ее.
   Последняя Война продолжалась всего лишь полгода, но стала концом цивилизации. И вот тогда-то, на руинах прошлого, вновь с никогда до этого невиданной силой вспыхнула вражда между разными видами, ставшими в 'новом мире' конкурентами за самое необходимое для жизни... От Страны Света остались лишь руины, и между выжившими разгорелись сотни больших и малых войн, в которых победители старались истребить как можно больше 'чужаков' - пока на них самих не нападал кто-то другой. И так продолжалось двадцать лет - пока все более-менее не утихло...
   Эти события впоследствии легли и в основу легенды о начале нынешней эры. Впрочем, в легенде все эти подробности опущены - говорится лишь о том, что когда-то вокруг был мир полного счастья, свободы, равенства и братства - 'Страна Света', но жадность и гордыня разумных разрушили его. Говорилось там еще о существовавшей в прежние времена магии, каком-то 'Едином Кольце', которое очень хотел получить Саурон, и горе Ородруин в Мордоре. О 'Братстве Кольца', которое стремилось это самое Кольцо уничтожить. О магах Сарумане и Гэндальфе и еще многом-многом другом.
   Вот только не было в книгах ничего ни про Кольцо, ни про магов или то самое 'Братство Кольца'. Имя Арагорна встречалось в одной-единственной рукописи - где он назывался не королем Гондора, а всего лишь одним из военачальников. В общем, не было вообще почти ничего, про что говорится в 'Сказании', которое изучают еще в самом детстве! Сходство, по сути, было лишь в самом факте существования Саурона, его 'Ока' и 'орок' и буквально двух-трех людских именах! И если легенды про магию Аурмид объясняла себе тем, что тогда люди создавали то, о чем сейчас не могут и мечтать, то вот отсутствия упоминания о столь значимых исторических событиях и персонажах объяснить себе она не могла! Однажды она даже не выдержала и задала этот вопрос самому Главному Мудрецу Дома, но тот ответил на этот счет коротко.
   - Не до того тогда было чтобы про все это писать... Вот и получилось так, что лишь спустя почти сотню лет потомки описали эти события.
   И все равно... Как-то это странно было, а потому ей страстно хотелось однажды докопаться до истины! А еще было Пророчество - именно так, с большой буквы... Пророчество о том, что однажды к Лесным явится необычный человек, говорящий на языке Страны Света - и все изменится! И ей хотелось верить, что все это случится на самом деле - и уже скоро...
   Но вот ей и 35 лет - когда все высокородные Лесные, окончив учебу, выходят во взрослую жизнь. По идее, после этого все должны раз в месяц ходить в разъезды на границу Леса... Многие девушки, правда, откровенно откупаются от столь скучного и неинтересного занятия - но Аурмид такая идея была откровенно противна... А потому хочешь того или нет, но бери коня, бери бронежилетку и стреломет и отправляйся в дозор... Благо что ее, как племянницу самой Императрицы и лучшую ученицу Дома Мудрости, сразу назначили командиром отряда. И вот в тот день она как раз и отправлялась в свой второй разъезд...
  
  Глава 6.
   Неизвестных Аурмид обнаружила издалека. Несмотря на то, что двигались они на удивление тихо и аккуратно для людей, но для ухо Лесной даже тихие звуки их шагов были все равно, что топот... Как ни крути, слух у них был гораздо лучше, а уж соревноваться с вечными жителями леса в маскировке и аккуратности передвижения можно было даже и не пытаться... Так что засаду организовали качественно... Захотят - перестреляют всех прежде, чем те возьмутся за свое оружие.
   Вот только вид пришельцев Аурмид откровенно смущал... Где луки со стрелометами? Где сабли? И что за странная, никогда не применяемая людьми, пестрая маскировочная одежда? Никогда про такое не слыхала прежде... И откуда вообще взялись такие смельчаки, кто решился отправиться к ним в Лес? Знают же все вокруг, нельзя к ним ходить без приглашения! Да и по приглашению, впрочем, пускали максимум в пару селений на границе.
   Нет, знали бы люди про их численность - могли б и банально задавить числом, уничтожить или захватить в рабство. Да, понесли бы жуткие потери - но многих ли полководцев это останавливали? Но никто во всем мире не знал ни про численность Лесных, ни про то, как далеко заходят их владения. Леса от Великой Реки на западе до Большого Моря на Востоке казались бескрайними, способными укрыть сотни тысяч, если не миллионы, Лесных и их союзников - кошаков и хоботных... Лишь кое-где на юге, где кончались бескрайние леса, жили представители нескольких других видов разумных, включая людей. А еще ходили среди людей и столь же древние, как и их собственные, легенды о 'Супероружии' кэнди... Но эти чужаки были странными - и потому она решила внимательно к ним приглядеться. И вот тут-то ее и постиг настоящий шок - когда она услыхала обрывки их речи, очень похожей на тот самый древний язык...
   - Кто такие? Куда путь держим? - выйдя с заряженным стрелометом из-за дерева, спросила Аурмид.
   Однако, к ее удивлению, пришельцы не испугались. Один из них тотчас же направил на нее какую-то странную железную трубу ('Не иначе как маленькая метательная машина!' - только и успела подумать девушка), а другие точно также взяли на прицел окружающий лес - и тогда Лесной стало откровенно неуютно. Она вдруг поняла, что случись сейчас бой - и, несмотря на скрытность, у нее нету уверенности в победе. А уж в легкой - и подавно. Перед ней явно стояли опытные бойцы с неплохим опытом - вот только во взглядах, что те бросали на нее, не было ни злобы, ни ненависти или презрения - тех самых чувств, что так часто свойственны людям, относившимся к кэнди с откровенным недоверием и опаской. Был лишь какой-то странный интерес...
   - А вы кто? - не смутившись, спросил на языке хоботных командир отряда, что тоже было очень необычно.
   - Вопросом на вопрос не отвечают, - заметила Аурмид. - Впрочем, тайны в том нет. Мы - кэнди, хозяева этого леса. Те, кто живет здесь испокон веков. А вот кто вы - было б интересно узнать.
   - Эльфы, значит? - произнес командир отряда. - Это хорошо. Нас послал к вам наш правитель на переговоры...
   - Эльфы? - не выдержав, буквально окрысилась девушка. - Никогда не произноси при нас это грязное слово! Так прозвали нас враги, кто пришел из царства Саурона и разрушил Страну Света!
   - Ну извините, не знал.
   - И какой дебил отправил вас на переговоры, не спрашивая разрешения у Императрицы? - удивилась Аурмид.
   - Мы не местные, не знали ваших порядков, - пожал плечами командир.
   - Хорошо, - после долгого раздумья произнесла 'эльфийка'. - Но у меня есть один вопрос. Откуда вы знаете древний язык?
   - Какой именно? - не понял командир.
   - Тот, на котором вы говорили на привалах.
   - Этот? - произнеся несколько фраз, изумленно уставился на Аурмид офицер. - Это язык нашей страны...
   И вот тут-то она буквально остолбенела... Да, язык был не совсем такой, различия явно имелись, но при этом она поняла значение почти всех произнесенных фраз. Но ведь за столько тысячелетий язык мог и измениться? Неужели Пророчество сбывается?
   - Хорошо. Я сейчас скажу своим людям выйти на поляну - но и вы опустите свое оружие, - несколько растерянным и даже уставшим голосом произнесла Аурмид.
   - Ты делаешь глупость, принцесса, - выйдя из-за дерева, произнес ее заместитель, Друвалан. - У нас приказ уничтожать всех чужаков, кто посмел вторгнуться в священные владения Леса!
   - Ты забыл пророчество? - откровенно удивилась она такому вопросу.
   - Пророчество? - буквально заржал как конь Друвалан. - Пророчества - сказки для детей школьного возраста! А вот про то, что люди - наши враги, знает каждый Лесной!
   - Они необычные люди. Неужели сам этого не заметил? - устало произнесла девушка.
   - Необычные? - ухмыльнулся заместитель. - Сейчас я покажу тебе, что кровь у них такого ж цвета, как у остальных дикарей!
   - Стоять! - резко придя в себя, рявкнула Аурмид. - Ты посмел оспаривать приказ командира?
   - Слушаюсь! - как-то даже опустив плечи, произнес Друвалан. - Дура малолетняя, - отойдя подальше добавил себе под нос он, но, вопреки ожиданиям, командирша его услыхала.
   - Мне считать это оскорблением Клана? - теперь казалось, что ее взглядом на заместителя можно мгновенно заморозить целое море. - Напомнить, что за такое положено?
   - Извините, Высокородная, - ответил заместитель.
   'Еще и извиняйся тут перед ней... Дура - она и есть дура, - уже отойдя подальше, чтобы даже видом не выдать своих мыслей - а то ведь у нее хватит наглости и под гипнозом спросить подумал Друвалан. - Подумаешь, ее клан на три сотни лет старше, такая мелочь на фоне пятнадцати тысячелетий... Книжный червь, блин, начиталась там у себя всякого бреда'.
   'Переговоры', если так про них можно сказать, проходили неподалеку на полянке, сидя на стволах двух поваленных деревьев. Но перед этом, видимо стараясь показать свою открытость и мирные намерения, Аурмид несколькими легкими движениями скинула с себя и повесила рядом на ветку камуфляжной окраски куртку из какой-то толстенной кожи, а затем сняла с головы каску, из-под которой сразу же выпали длинные золотистые волосы - и только после этого уселась на ствол, вынуждая командира советского отряда последовать ее примеру - снять бронежилет и каску.
   - Когда-то мне рассказывали про пророчество о том, что однажды к нам в страну придет человек, говорящей на языке Страны Света, - начала с весьма неожиданной темы разговор 'эльфийка'. - но я никогда не думала, что именно мне придется встретиться с вами. Поэтому... Я могла бы допросить любого из вас под гипнозом и узнать все, что меня интересует, но не буду. Понадеюсь на вашу честность - а уж ложь мы, кэнди, хорошо чувствуем.
   - Я не знаю про Страну Света, - честно ответил командир. - Нас прислали сюда из Союза Советских Социалистических республик, страны, расположенной в другом мире. И язык, на котором мы говорим, это наш язык.
   - Значит, в вашем мире Страна Света по-прежнему существует? - задумчиво произнесла девушка. - А название... Это мы называем ее Страной Света, но настоящее ее название нынче не помнит уже никто за давностью времен.
   - Может быть, - пожал плечами командир.
   - Но в вашем стране все разумные виды живут вместе в дружбе и согласии?
   - У нас нету других разумных. Только люди... Такие как мы.
   - Почему?
   - Потому, что и не было никогда. Точнее, были когда-то другие виды людей, но они вымерли еще в пещерные времена. До современной цивилизации не дожил никто.
   - Вот как, - удивленно произнесла Лесная. - Но мне все равно надо встретиться с вашими вождями. Я сегодня же отправлюсь к Императрице - буду просить, чтобы меня отправили на переговоры с ними. А вы ждите моего ответа в поселке за границей Леса...
   На этом и расстались. Отдав приказания отпустить гостей, что вновь вызвало недовольство Друвалана, Аурмид оседлала коня и немедленно отправилась в столицу. Благо, что до нее какие-то полтора дня ходу, а свою племянницу Императрица встретит в тот же день! И, как выяснилось вскоре, так оно все и оказалось. Только результат разговора оказался совсем неожиданный...
   - Пророчество? - услышав вопрос племянницы, откровенно расхохоталась правительница. - Чушь это все. Его придумали во времена безнадежности чтобы вселить в душу хоть какие-то надежды. А потом оно укоренилось столь прочно, что избавиться от него стало невозможно!
   - Но ведь они и впрямь говорят на древнем языке! - воскликнула девушка.
   - Мало ли кто на чем говорит... Ты ведь тоже знаешь древний язык! Такие знатоки могли остаться и у людей! Не будет никакого посольства. Даже и не надейся. А вот то, что ты отпустила их - большая ошибка! И за это должна понести наказание.
   - Но ведь я видела их! Говорила с ними! И не видела в них той злобы к нам, что у других людей!
   - Видела она, - усмехнулась императрица. - Мало ты знаешь людей! Люди - подлые, циничные и беспринципные создания! Они ненавидят всех, кто не похож на них, и готовы убивать их до последнего! Люди - это злоба и разрушение! Именно их непомерные гордыня и самомнение привели к гибели цивилизации! Знаешь про того 'мудреца', кто заявил про необходимость 'очистить' землю от лишнего населения?
   - Я читала про это.
   - Так вот он был человеком! - буквально прошипела Императрица. - Его звали Саруманом и он, переметнувшись на сторону Мордора, стал первым помощником у Саурона! Это он создавал суперсолдат его темной империи, а также участвовал в разработке 'Ока Саурона'! Пошли посмотришь...
   И вот они долго шли по каким-то дворцовым подземельям - пока, раскрыв одну из дверей, Императрица не указала Аурминц на лежавшую у стены странную конструкцию, похожую на железную птицу.
   - Эта железная птица управлялась 'Оком Саурона', обладала бесконечным запасом силы и могла обнаруживать и различать различных разумных на расстоянии, - начала Императрица. - Созданные людьми Саурона, они в первые же дни после начала Войны буквально заполонили воздух, обнаруживая на расстоянии и сжигая на месте всех разумных - но в первую очередь тех, кто не принадлежал к человеческому виду. И пока человеческие армии продолжали биться друг с другом, нас отстреливали как бешеных псов! Но даже это было еще не все... Вскоре нам стало известно и о планах Саурона по созданию нового могучего оружия, которое позволило бы ему победить в войне! Этот проект назывался 'Единое Кольцо' - и мы должны были любой ценой уничтожить его, не дать Саурону овладеть столь могучими силами! И тогда Гэндальф, мудрец Страны Света, предложил отправить в Мордор группу наших людей, кто доберется до Ородруина и уничтожит 'Кольцо'! Вот откуда и идет легенда про 'Единое кольцо' - хотя это было и вовсе не кольцо. И нашим людям, пусть и с большим трудом, удалось осуществить этот план! Проброавшись в недра Ородруина, они смогли привести в действие систему самоуничтожения города, где работали последние мудрецы Саурона - правда, никто из тех 'хоббитов' выжить на самом деле не мог. Рвануло там так, что разнесло половину Мордора - уничтожив, заодно, и 'Око Саурона'. И это посчитали победой в войне! Вот только в результате нее цивилизация оказалась полностью уничтожена, а на руинах воцарились хаос и разруха! Теперь-то все поняла? Ну и забудь и то, что ты видела, и про весь бред о пророчестве!
   С этими словами Императрица пристально уставилась на Аурмид, что в какой-то момент она чуть не рассмеялась! Императрица пыталась гипнотически заставить ее все забыть - вот только девушка прекрасно знала, что на нее гипноз не действует! А еще ей было откровенно жутко от того, что она только что узнала - но это же и требовало от нее окончательно во всем разобраться... Впрочем, раз Императрица хочет заставить ее все забыть - почему бы и не подыграть? С этим она неплохо освоилась еще во время учебы... Пусть решит, что достигла своей цели.
   - А теперь ступай в лечебницу и скажи, чтобы тебя напоили настойкой ?9! - приказала императрица, дополнив свой приказ гипнотическим внушением.
   Что это за гадость - Аурмид, увы, не знала. Но почему-то мысли в голову лезли исключительно нехорошие, а потому пробовать неизвестную. Ей настойку не было никакого желания. В том, что 'любимой племянницей' она явно перестала быть, теперь можно было явно не сомневаться. Хотя и до этого ведь чувствовала неискренность этих слов! Нет уж, нет уж... 'Меньше знаешь - крепче спишь,' - так, кажется, говорит народная поговорка?
   Выйдя из дворца, 'эльфийка' направилась куда-то в сторону лечебницы, но на полдороги заметила за собой 'хвост'. Какой-то неприметного вида мужичок делал вид, что просто прогуливается по улице... Ну да ладно. Дойдя все же до лечебницы и убедившись, что 'хвост' остался на улице, она вроде как от нечего делать поболтала с подружками, а затем незаметно выскочила через служебную дверь и максимально скрытно, насколько это только возможно в условиях города, двинулась в сторону конюшен. Как выяснилось, никаких изменений здесь за прошедшее время не произошло - никому и в голову не приходило, что она решит бежать. Конечно, это ненадолго, скоро ее хватятся - но немного времени у нее есть... А потом, конечно, будет погоня. И если нагонят и поймают - точно убьют...
  
  ***
   - Ну что можете сказать о гипотезе параллельных миров? - глядя на ученого, поинтересовался приехавший с какой-то очередной 'комиссией' неприметный человек в безукоризненно аккуратном костюме.
   - Сложный вопрос, - задумчиво ответил ученый. - Понимаете, мы пока слишком мало занимались подобной тематикой чтобы сказать что-то конкретное. Мы можем построить математическую модель, которая даже будет объяснять существование таких миров и наличие проходов между ними. Но нет никакой гарантии, что эта гипотеза получит подтверждение, а не окажется банальным математическим парадоксом. К сожалению, у нас пока остается слишком много неизвестных.
   - И что вы предлагаете?
   - Изучать Вселенную, ее законы, - пожал плечами ученый. - Больше-то пока ничего конкретного не скажешь... Будут результаты исследованием - будем уточнять модели и откидывать неверные решения.
   - И что вам для этого нужно? - поинтересовался человек.
   - Да как обычно... Люди, оборудование. И, конечно же, денег. Кое-какую программу исследований я вам набросал - можете ознакомиться. А там уж пусть те, кто послал вас, решают - дать ли все запрошенное или нет.
   - И какие сроки вы можете гарантировать?
   - Если все запрошенное будет сделано, то первые результаты могут быть получены года через 2-3, - ответил ученый. - Быстрее, увы, не обещаю. Впрочем, это именно первые результаты - а вы ведь хотите работающий портал между мирами. Боюсь, что путь от одного к другому может затянуться на очень длительные сроки, тут я не рискну даже ориентировочных цифр называть... Сами понимаете - мы пока не имеем даже примерного представления о том, как все это работает! Многие, как вы знаете, вообще решительно отвергают даже саму мысль о существовании таких структур как противоречащую ныне известным нам законам физики, и считают это все мистификацией русских. Впрочем, мы ведь все знаем, что любая теория работает лишь в определенных пределах - достаточно хотя бы вспомнить про законы Ньютона. Так что если даже современная физика что-то решительно отвергает, то можно ли считать это абсолютной истиной? Или мы пока всего лишь чего-то не знаем в устройстве окружающего нас мира?
  
  ***
   Город потихоньку оживал... Присланные из СССР специалисты (преимущественно, военные, но были и такие же, как он, командированные и даже 'спецпоселенцы') потихоньку начинали восстанавливать заводы и коммунальное хозяйство города. Расчищали тракторами улицы, раскапывали коммуникации, которые после стольких лет подлежали полной замене, ремонтировали крыши на лучше всего уцелевших заводских цехах, вставляли окна... Электрики занимались где ремонтом неиспользуемых со времен остановки ТЭЦ-2 сетей, а где и восстановлением их с нуля. Те же деревянные уличные столбы, став никому ненужными, частенько вскоре исчезали в печах. И теперь предстояло отстраивать все заново... А ведь к концу лета обещают запустить ТЭЦ-2 - насколько знал Владимир, сейчас советские энергетики, раскидав по частям самый новый турбогенератор ?6, меняют изношенные детали на привезенные из СССР новые, а вместе с тем ремонтируют и котлы вместе со всем прочим оборудованием станции - большая его часть, увы, хоть как-то и работала вплоть до самой остановки ТЭЦ, но находилась при этом в достаточно жутком состоянии и в последние годы работы частенько ломалась и затем кое-как, на живую нитку, ремонтировалась.
   Кстати, многие специалисты откровенно удивлялись тому, что здешним людям столько лет удавалось поддерживать ТЭЦ в хоть как-то рабочем состоянии - но, видимо, сказался и запас прочности советского оборудования, и то, что на станции смогли неплохо организовать передачу опыта ее ремонта и эксплуатации 'новому поколению' энергетиков - многие из которых и сейчас помогали советским специалистам, а после запуска ТЭЦ и прохождения 'курсов повышения квалификации' на Саратовской ТЭЦ-2 из их мира и вовсе должны были вернуться к прежней работе. Собственно говоря, они-то и стали первыми жителями 'Особого района', кому выписали пропуска в СССР...
   Чем все это время занимался сам Владимир? А станками, в основном... В соответствии со списком того, что необходимо в первую очередь, осматривал с парой специалистов из 'спецпоселенцев', один из которых когда-то был инженером-механиком, а второй электриком, уцелевшее оборудование и отмечал то, что предстояло привести в порядок в первую очередь... После чего его буквально в тот же день грузили в машины и в6езли по месту назначения, где начинали отскребать-отмывать от слоя закаменевшего солидола, на всякий случай меняли подшипники и полностью меняли электрооборудование с проводкой и устанавливали на место. Оставалось дать электричество, найти специалистов... Ага, вот найди их только! Нет, какое-то число набрали из все тех же 'спецпоселенцев', кто-то из местных чего-то понимал в металлообработке - но таких было немного. А ведь тот же ГПЗ-3 - это тысячи работников!
   - Для нас сейчас главное не в том, чтобы все оно фактически работало - это, разумеется, невозможно быстро обеспечить, - как-то ответил на его вопрос Карякин, - а в том, чтобы оно могло работать. Тем более, что в случае вулканической или астероидной зимы от того мира нам нужны будут лишь поставки продовольствия, а если по нам нанесут удар 'параллельномирцы'... Ну если наши города будут лежать в руинах, то от этих заводов уже не будет никакого толку - и мы отправим на ту сторону наших специалистов. Люди-то в большинстве своем уцелеют, в бомбоубежищах отсидятся - мы их по всей стране в порядок сейчас приводим. Хорошо еще, что большинство из них были не полностью заброшены, а использовались в качестве всяких складов или погребов в многоквартирных домах... Хотя, конечно, будем по мере возможности запускать местные производства, чтобы отсюда всего не тащить. А людей после взятия Астраханского ханства у нас достаточно будет - там по предварительным оценкам тысяч 250-300 население... В Сталинграде тысяч десять живет в самом городе и окрестностях, плюс область... Хотя там-то как раз людей немного, все разорено набегами астраханцев.
   - А 'Черноморская республика'? - поинтересовался Владимир.
   - А вот там-то людей как раз хватает, больше миллиона по их официальным данным. Во всяком случае, так официально их 'вожди' заявляют. И это без учета рабов, их никто там не считает...
   - Я поражаюсь просто, - задумчиво произнес Владимир. - Как можно было настолько деградировать?
   - Тебе примера с Европой или Азией мало?
   - Но здесь ведь СССР был, социализм!
   - Ну да... В одном параллельном мире тоже был социализм, - усмехнулся генерал. - А нынче там буржуазная РФР... Тебе ли не знать!
   - Знаю, - согласился Владимир.
   Ну да, сам там бывал... Сам все видел. Так чего удивляешься, что тут, когда Советская власть рухнула, все полетело в тартарары? Да, преимущество солидарного общества в том, что оно способно мобилизоваться и как один человек бороться за свою жизнь и светлое будущее. Во всяком случае, до тех пор, пока верит в заявленные идеалы, пока слова руководителей не расходятся с делами. Но для этого нужна четко налаженная система управления, оказавшаяся уничтоженной в этом мире...
   После этого первые секретари разных обкомов, республик или областей оказались каждый сам за себя, каждый думал лишь о своих насущных потребностях. А кое-кто, как оказалось, и вовсе был не прочь заделаться удельным князьком... В его мире таких без долгих разговоров ставили к стенке - особенно большой масштаб это приобрело в Средней Азии, где многие 'секретари' вдруг захотели стать баями - там число расстрелянных исчислялось тысячами, десятки тысяч новых 'басмачей' было уничтожено в столкновениях с присланными из центральной части СССР войсками, на шахты Сибири и Севера отправлялись целые эшелоны 'членов семей врагов народа' - ведь, как показали результаты первых же расследований, практически все они были в курсе происходящего и полностью поддерживали 'главу семьи', считая такое поведение абсолютно нормальным, а детдома СССР пополнились тысячами маленьких детей азиатской наружности...
   И это все было спустя полвека после революции и в условиях, когда в стране был порядок! Что же, спрашивается, творилось в те времена тут? Тотальная резня между эвакуировавшимися из центральных областей и Сибири войсками и местными? Увы, но о происходящем в здешней Средней Азии информации пока не было никакой. Но и того, что творилось поблизости, было вполне достаточно для того, чтобы понять, что творилось в этих местах полвека назад...
   - Жуткий мир, - как-то по дороге из Саратова в Сенной сказала ему на этот счет Кристина.
   Времени на общение у них тут как-то не было. Днем работа, вечером домашние дела... да и поселили-то их далеко друг от друга - слишком мало домов еще оставались в пригодном для жизни состоянии, не было поблизости расселить. Да и, в принципе, Владимиру было все равно, где жить. Он лишь ждал окончания этой проклятой командировки, когда можно будет видеть жену с дочкой каждый день, а не только по выходным. Он уже так устал от всего этого - хотелось просто тихо и спокойно пожить у себя дома... Но увы, у руководства явно были на этот счет другие планы...
   - Жуткий, - согласился Владимир. - Но увы, тут ничего уж не поделаешь... Только постараться сделать так, чтобы потихоньку навести тут порядок...
   - Порядок навести, - грустно усмехнулась девушка. - Людей-то этим не вернешь! Как представлю себе, сколько их тут умерло...
   - А в нашем мире сколько? - пожал плечами Владимир.
   - Я знаю, - кивнула Кристина. - Только там это не так заметно что ли...
   - Именно что... Там это все происходило где-то далеко, в других странах. А когда ездишь по стране, то это как-то и не замечается... А у нас... Мы помним Долгую зиму, мы боимся повтора таких событий, но это не заставляет нас кидаться в панику и вопить что 'все пропало'. Да, годы Долгой зимы стали для нас тяжелым испытанием, но наши отцы и деды самой судьбой своей доказали, что Долгая зима - еще не расстрельный приговор. А вот сунься за границу - и увидишь те же разруху, запустенье и безнадежность... А здесь это все тут, рядом. В СССР, которого тут больше нет...
   - Ну Долгую зиму у нас тоже частенько вспоминают...
   - Вспоминают, конечно, - согласился Владимир. - Такого не забудешь... Или у тебя на родине не помнят про Великую Отечественную войну?
   - Помнят, конечно, - согласилась Кристина.
   - Вот и мы помним про Долгую зиму... Помним и делаем все, чтобы, случись чего, пережить аналогичный катаклизм без тех крайностей, к которым приходилось прибегать тогда. А тут... Здесь Долгая зима - это крах всего прошлого мира, всех планов и надежд.
   Ну да, Владимир сам прекрасно помнил, как поначалу все удивлялись тому, что в их мире Долгая зима не привела к краху всего. Что они боролись и победили... Для них это было сродни какому-то чуду, чего не может быть на свете. Но с фактами не поспоришь! А для него это - повседневная реальность...
   - Счастливые вы, - как-то сказала ему здешняя Тоня, с которой Владимиру неоднократно довелось встречаться как по работе. - Я вот уже сколько про ваш мир слышала, а все равно кажется, что это где-то в сказке все...
   Как выяснилось, тут она была не просто дочерью помощника коменданта, но и, будучи достаточно 'образованной' по здешним меркам (это когда родители более-менее выучили некоторым наиболее важным наукам), еще в 'прежние времена' занималась вопросами городского хозяйства. Хотя много ли там тогда этот отдел решал? Колонки отремонтировать, если где надо, организовать заготовку дров на зиму, собрать бригаду для ремонта здания какого-нибудь важного объекта типа зернохранилища, засыпать строительным мусором какую-нибудь яму на дороге... Все это были сезонные или редкие эпизодические работы, поэтому большую часть времени она все же проводила дома в огороде. Что поделать, если все городское хозяйство ужалось до такого размера?
   Сейчас же при комендатуре действовал целый отдел по городскому хозяйству, которым руководили советские специалисты, оставив прежних в качестве 'стажеров', перенимать опыт. Так что пару раз он с ней и по работе сталкивался, а тут еще плюс то, что жили неподалеку. А в плане любопытства здешняя Тоня ничуть не уступала его жене - хотя, пожалуй, эта черта характера свойственна большинству женщин...
   - Почему в сказке? Вполне себе реальность... Кое в чем даже весьма суровая и неприятная.
   - Да будь у нас тут такая реальность... По сравнению с этим, - кивнув куда-то в сторону заброшенных и медленно разрушающихся пятиэтажек-'микояновок', - у вас страна мечты... Мне до сих пор с трудом верится, что Советский Союз мог пережить Долгую зиму...
   Глядя на эти мертвые, с пустыми оконными проемами и полностью отсутствующими дверями, дома, и впрямь становилось несколько жутко... Центральное отопление в городе, насколько знал Владимир, более-менее - кроме тех районов, где соответствующая инфраструктура оказалась выведена в стычках, из строя работало до 1972 года. Даже в условиях развала и голода захватившие в городе власть банды старались поддерживать его в рабочем состоянии - до тех пор, пока население не уменьшилось настолько, что выжившим оказалось проще расселиться по частным домам, а не поддерживать в рабочем состоянии газопровод, теплотрассы и сами котельные. Хотя от ТЭЦ-2 тепло подавалось в дома куда дольше...
   Ну а когда отопление в многоэтажках 'приказало долго жить', а люди разбрелись по частным домам, то дома начали постепенно растаскивать на стройматериалы и полезное имущество. Окна, двери, мебель, посуда, инструмент - да фактически все, что только можно найти в любой квартире, теперь представляли из себя немалую ценность. Просто потому, что все это больше не производилось, а потому пойти и купить новое было просто невозможно. Оттого-то во многом здания и приобрели такой вид - даже те, что были заброшены уже после войны 1990 года, когда после победы над 'Великим князем Волжским' остатки понесших самые тяжелые потери и лишившихся всего руководства 'крекингских' объединились с 'пролетарскими' и стали контролировать весь Сталинский - или, в этом мире, Заводской - район Саратова. Вот только на восстановление теплотрасс и ремонт поврежденных при артобстрелах многоэтажных домов района у них уже не было ни сил, ни ресурсов. Да и, по большему счету, желания тоже не было... Все равно, по большему счету, люди жили там лишь зимой - поскольку без своего хозяйства, без огородов с овощами и фруктами, без кур и кроликов, жить давным-давно было просто невозможно.
   Так 'страна мечты', значит? Ну, пожалуй, да. Они и впрямь живут в лучшей во всех мирах стране - СССР. Нормальном, не скатившемся в ревизионизм или перестроившемся на капиталистический лад. Где нет всяких 'цеховиков', а где-нибудь в Средней Азии первые секретари крышуют откровенных бандитов и выродков... Жестком, но справедливом. Да, у них многие мечтают о мире, где не было Долгой зимы, где страна продолжала жить и развиваться без таких потрясений, но... Он видел материалы по многим мирам - и нигде не нашел той 'Страны мечты'... Так, может быть, и не стоит мечтать о каком-то призрачном идеале? Как в той поговорке, про журавля в небе?
   - Мы просто всей страной боролись и победили, - ответил Владимир. - Когда сотни миллионов человек все как один поднимаются на борьбу, то их уже ничем не остановишь. Против них становятся бессильны любая стихия и любой враг. Сила людей в единстве... И когда у вас это единство дало трещину - все рухнуло.
   - У нас, увы, и сейчас нет единства, - погрустнела девушка. - Знаешь, сколько людей вас ненавидят?
   - За что? - удивился Владимир. - Мы что-то плохое сделали?
   - А сам не догадываешься?
   - Не знаю...
   - Как вы все же далеки от нашей жизни, - улыбнулась девушка. - Все просто ведь... Вы ломаете ставший привычным образ жизни... Вон даже тот случай вспомнить... Никогда не любила шпану, но даже я была в шоке от того, как вы жестко с ними! А уж когда узнала, что многие из ваших в ответ на такие предъявы сразу стреляют, без всяких разговоров... А ведь у них тут есть и родственники, друзья, знакомые! И для них в таком поведении нет ничего такого особенного... Подумаешь - чужака ограбить! Кого-то вы своим приходом лишили власти и влияния. Кто-то недоволен тем, что работать заставляете. Кого-то ваши законы не устраивают...
   - Понятно, - ответил Владимир. - Коменданту на этот счет говорила?
   - Конечно, - кивнула Тоня.
   - И что он на это?
   - Ну он-то как раз именно такого и ожидал. Говорит, что быть для всех добренькими не получится, а заигрывать со всякой бандитской Сволочью советская власть не намерена. Давили, мол, гадов и дальше давить будем.
   - Ну все правильно, - согласился Владимир. - Мы это еще в годы Долгой зимы прошли. Или мы их - или они нас. Третьего не дано.
   - Пожалуй, ты прав, - согласилась Тоня.
   На этом тот их разговор и закончился, а Владимир вдруг заметил, что ему даже интересно сравнивать двух женщин... Нет, в плане чувств ни о каком сравнении не было и речи - любил он лишь одну-единственную, свою жену. А эта Тоня хоть и является генетическим двойником его любимой, но все равно чужая - хотя, как и Кристина, была ему симпатична. Интересно было сравнение характеров. Того, как разные условия жизни влияют на мировоззрение...
   Вот его Тоня, его любимая... Милая и непосредственная девушка, добрая и отзывчивая, верящая в людей и в светлое будущее. Несколько наивная, но вполне дружащая с логикой. Убежденная, что Катастрофа и Долгая зима - всего лишь чудовищная ошибка. Что не будь этого - и во всем мире давно бы восторжествовал социализм, кончились бы все войны, а человечество бы ушло далеко вперед в своем развитии... И вообще все было бы гораздо лучше. Но это не было чем-то таким уж особым... В этом было убеждено абсолютное большинство людей. Даже он когда-то в детстве мечтал о полетах на Венеру и яблонях на Марсе... Потом, правда, получше узнав людей и мир в целом, его убеждения несколько скорректировались в не столь оптимистичном направлении. Но что все могло просто развалиться и вернуться к капитализму... Этого он себе не мог даже вообразить!
   В отличие от его жены, здешняя Тоня идеалисткой не была. Живя в опустошенном мире на руинах цивилизации, мечтать о космических полетах и светлом будущем человечества, верить в лучшее как-то сложно. Но при этом были все же в ней те же непосредственность и любопытство, что были свойственны и его любимой. Ей точно также было наплевать на всякие предрассудки, которая она считала несусветной глупостью. Но при этом она была какой-то более осторожной, расчетливой, даже с некоторой долей цинизма... Привыкнув жить по законам этого жуткого и жестокого мира, с весьма специфической моралью, она ко многим вещам относилась совсем иначе - не так, как привыкли у них, в СССР. И это здесь считалось обычным делом!
   Впрочем, тут ведь и вовсе вся ее жизнь сложилась совсем иначе. Начиная уже с того, что ее деда в этом мире убили на войне 1990 года, бабка померла от гриппа, старший брат сестрой в один год померли от той болезни, что в мире Владимира была известна как 'турецкая лихорадка'. Сама же она с детских лет работала на огороде или занималась работой по дому. Позднее отец учил ее читать-писать, математике и даже кое-каким основам некоторых других, уже забытых большинством, наук. Но поскольку он был комендантом (или, как говорили в народе, старостой), то 'товарищу Солнцеву' приходилось знать и уметь гораздо больше, чем большинству других. Собственно говоря, во многом именно потому его на сходке и избрали - молодой, еще долго проживет, и во время войны уже показал себя неплохим командиром и организатором. Именно он, после гибели прошлого командира, смог организовать и осуществить контрудар в тыл княжеской дружины, буквально разорвав в клочья вспомогательные части и захватив обоз. После чего, без запаса боеприпасов и поддержки артиллерии, противник потерял всякие шансы захватить город и, напоследок подпалив Крекинг, попытался более-менее организованно отступить, но попал в засаду и был полностью уничтожен. Так неужто такой герой и со всем районом не справится? Ну а что опыта не хватает - так найдется кому помочь! Ну а там уж товарищ Солнцев хотел, чтобы впоследствии управление районом община доверила его детям - ну и готовил их соответственно. Увы, сын его помер еще в детстве, а доверят ли должность старосты женщине - тут, увы, были большие сомнения. Ну да, может быть, через мужа?
   Замуж 'здешняя' Тоня вышла, когда ей еще и двадцати лет не было - но продлился тот 'брак' недолго, какой-то год. После чего она без всяких сожалений рассталась с, как оказалось, бабником-муженьком и с тех пор жила одна и что-то в этом плане менять не торопилась. Дескать, меньше проблем. Кстати, с браками в этом мире все оказалось даже еще проще, чем у них, в СССР. Здесь их никто не регистрировал, никаких свадеб не устраивал. Захотели - сошлись, захотели - точно также разошлись. Хочешь - имей одну жену (или мужа), хочешь - нескольких. Никаких юридических ограничений на этот счет не было. Оно попросту никого и не волновало... Некоторые, правда, регистрировали браки в единственной действующей в городе церкви где-то в бывшем центре города, но и таких было абсолютное меньшинство. Так что когда недавно при комендатуре создали отдел ЗАГС и начали требовать регистрировать браки - большинству это оказалось откровенно непонятно, а у некоторых и вовсе вызвало откровенное недовольство. Зачем, почему? Жили себе жили, а тут какие-то пришлые давай свои порядки устанавливать!
   Впрочем, месяц работы в параллельном мире пролетел достаточно быстро... Работы было много, так что сидеть и бездельничать явно не приходилось. Так что в один прекрасный (как в переносном, так и во вполне прямом смысле - теплый и солнечный) день, распрощавшись со ставшими уже хорошо знакомыми комендантом города, исполняющим обязанности главного инженера Саратовского завода тяжелых зуборезных станков, несколькими ставшими хорошо знакомыми слесарями и электриками, а напоследок попрощавшись со 'здешней' Тоней, Владимир собрался на поезд домой...
   - Навсегда уезжаешь? - только и спросила его напоследок Тоня.
   - Наверное, - подтвердил Владимир. - Если, конечно, ничего не случится...
   - Тогда прощай, посланец Союза, - грустно улыбнулась она. - Хотела бы я как-нибудь побывать у вас, на той стороне... Да кто же мне даст пропуск?
   - Ну да, - согласился Владимир, - пока никому, кроме ваших энергетиков, не давали...
   - Мой батя был там, - вдруг сказала девушка. - Еще до того, как все началось. Его туда на переговоры отправляли - так вернулся он словно сам не свой! Все говорил, что до сих пор не может поверить увиденному, что это что-то невероятное...
   - Понимаю, - согласился Владимир.
   На том и распрощались - скорее всего навсегда... А Тоня, глядя вслед Владимиру, еще долго думала о том, что так и не решилась сказать о том, что она его любит - причем, наверное, еще с того самого, первого дня... Но она прекрасно знала и что он женат и даже имеет дочь, и про запрет многоженства в СССР, хотя она бы и на такой вариант согласилась - для их мира это давно было нормальным явлением, а потому лезть в чужую семью даже и не пыталась. Пусть все и дальше идет своим чередом... А сам Владимир, так ни о чем и не догадавшись, спустя пару часов вместе с Кристиной и еще целой кучей советских специалистов сел на поезд, отправляясь домой. Впрочем, может оно и к лучшему - не знать? А то, как уже было с той же Кристиной, волей-неволей начинаешь чувствовать себя какой-то скотиной...
   - Ну что, могу вас поздравить, товарищи, - когда вечером Владимир с Кристиной явились 'пред очи' генерал-майора Карякина, произнес он. - Задание вы выполнили... Ну пусть не идеально, - несколько покосившись на Митяшева, сказал контрразведчик, - но вполне нормально. А что некоторые тут, по докладам, страдают излишним гуманизмом, когда это не нужно... Ну про то у нас уж отдельный разговор был... Кстати, вы, товарищ Митяшев, хотели 'на гражданку' вернуться? Что ж, ваше заявление подписано. Про неразглашение помните все? Тогда можете забирать документы, сегодня ваш последний рабочий день. Что касается служебной квартиры, то на переезд у вас две недели, ключи потом сдадите в Управление. А вы, товарищ Васнецова?
   - Я хочу и дальше тут работать, - ответила Кристина.
   - Ну тогда на сегодня свободны, а в понедельник снова жду на работе.
   Возвращался домой Владимир в приподнятом настроении! Как давно он ждал этого момента! И вот он наконец-то настал...
   Как и ожидалось, жена уже ждала его дома - когда он приехал, она как раз, сидя у кроватки дочери, пела ей, как вдруг понял Владимир, 'Катюшу' - что, впрочем, не вызвало у него особого удивления... Как-то, было дело, она рассказывала ему о том, что в детстве эту же самую песню пела ей ее мать - его теща. Побоявшись разбудить дочку, Владимир лишь мельком заглянул в комнатку, а сам пошел умываться, а потом пошел на кухню поставить чай - и с некоторым удивлением вдруг увидел на столе новый блестящий электрочайник - все также, как обычно, со штекером на проводе, но при этом с кнопкой-выключателем на черной карболитовой ручке. Привычно заглянув в чайник и убедившись, что воды достаточно, он щелкнул кнопку - и рядом тотчас загорелась красная лампочка.
   - Привет! Вернулся, наконец-то! - уложив дочку спать, зашла на кухню Тоня.
   - Вернулся, Тонь, - обняв жену, произнес Владимир. - Задание выполнено... Так что теперь мы все время вместе будем. Мне разрешили уволиться и вернуться в Саратов...
   - Это ж чудесно! - улыбнулась Тоня той самой улыбкой, за которую он порвал бы в клочьях любых врагов, будь то хоть феодалы или буржуи из параллельных миров, хоть какие-нибудь проклятые австралийцы с афрофранцузами. - Знаешь, как я ждала этого... Все эти проклятые два года лишь о том и мечтала!
   - Я тоже, - честно признался Владимир. - Но теперь все закончено...
   - Завтра ж начнем собираться! - решительно заявила Тоня. - Не хочу и дня лишнего тут оставаться!
   - Знаешь, как я устал, Тонь, - вдруг честно признался жене Владимир. - Не физически даже... Морально. Хочу наконец-то пожить как обычные люди...
   - Я тоже, - тихо произнесла жена. - даже не знаю, как жены ждали мужей со строек Долгой зимы или даже с войны... Это ведь... ужасно... С ума сойти можно... Когда твой любимый где-то далеко - и ты не знаешь, что с ним... Не можешь ничем помочь...
   'Жди меня - и я вернусь, только очень жди', - вдруг вспомнил слова из песни Владимир. И ведь он был полностью согласен с Тоней! Нет ничего хуже ожидания - особенно когда даже не знаешь, чего ждать, с какой стороны может нагрянуть беда. Ждать, надеяться на лучшее - и в то же время готовиться ко всему... В том числе и к самому плохому. И самое паршивое, что теперь и его жизнь уже тоже никогда не станет прежней. Да, так было надо, и он это прекрасно понимал. Надо есть надо, это в СССР знает каждый. Но будь оно проклято, это 'надо'!
   Нет, он никогда, даже если ему разрешат, не расскажет Тоне ни про какие параллельные миры... Не те это знания, что могут принести счастье... Уж больно там все мрачно и беспросветно. Так для чего тогда такие знания? Он бы и сам забыл все... Забыл бы и про РФР, и про тот мир, с которым ему так много пришлось поработать последние полтора года, и про все прочие, про которые он знал лишь со страниц отчетов... Забыл бы генерала-майора Карякина и его 'двойника' из России, майора разведки Демьянова и военного коменданта Саратова, 'председателя' из Сенного и 'двойника' своего тестя, забыл бы президента Демидова и генсека Хрущева, Горбачева и Ельцина... Забыл бы даже симпатичную ему девушку Кристину и 'двойника' и его любимой... Забыл бы и не вспоминал никогда и про потенциальную угрозу из параллельных миров и про то, как во многих мирах происходил возврат от капитализма к социализму. Просто жил себе жизнью простого советского человека... Но, увы, не сможет уже никогда...
  
  *** Интерлюдия. Вперед продвигались отряды... ***
   Что может остановить наступление Советской армии? Разве что столь же многочисленная и мощная армия НАТО или тактическое ядерное оружие! Вот только в этом мире ничего такого не было - а потому войска стремительно продвигались вперед. Спустя какие-то недели передовые части Советской армии, по пути разгромив в пух и прах и даже не обратив на то особого внимания, несколько шаек каких-то бандитов вышли на просторы Средней Азии и европейской части СССР.
   Да, за прошедшее после падения астероида и краха здешней цивилизации время все дороги давно пришли в негодность и запустение, но эти вопросы оперативно решались инженерными войсками! Расчищались завалы, засыпались канавы и промоины, наводились понтонные мосты.
   Но вот наконец-то и Средняя Азия, куда здесь эвакуировали людей во время астероидной зимы... И хоть даже тут людей с голоду померло немало, но и осталось еще весьма приличное число! Уж несколько миллионов точно есть... Правда, с самой 'весны' тут идет вялотекущая война всех со всеми - ну так повоевали и будет! Тут к вам папочка пришел - так что излишне драчливым по шее даст! И очень скоро показал...
   Преимущества советской техники, которую пусть с трудом, порой по частям, но протаскивали в портал, и полученного войсками боевого опыта в 'локальных войнах' в Африке и на Ближнем Востоке показали себя в первых же боях, когда буквально разорвали на куски 'воинство' какого-то 'бухарского эмира', а затем с ходу ворвались в его столицу и учинили там форменный разгром с массовыми расстрелами! За что расстрелами? А 'за все хорошее'! Тут, реши они суд проводить, статей бы на весь Уголовный кодекс хватило бы!
   А затем стремительным броском прошли практически всю Среднюю Азию, громя банды всяких местных уродов и проводя все те же массовые расстрелы? 'Диссиденты', говорите? Да плевать на них! Сидят они там у себя в Америках с Англиями, кропают статейки для продажных газетенок - ну и пусть дальше занимаются этим 'милым' развлечением! Да и кто ж им скажет про то, что в СССР портал в другой мир открыли? А мы тут пока порядок наведем, полезные ископаемые добывать начнем, промышленность малость восстановим - и уж тогда покажем империалистам, что их место на свалке истории! Иметь ресурсы полутора планет и не задавить гадину? Да не смешите! В клочья порвем уродов! И никакие орбитальные станции им не помогут!
   Так рассуждали солдаты ГСВПМ - Группы Советских войск в параллельном мире, получая и выполняя боевые задачи по установлению контроля над его богатствами. Да, цивилизация тут практически погибла, кругом разруха, людей осталось совсем мало. Ну так не унывать! За то теперь СССР сможет все это забрать себе и использовать по собственному усмотрению!
  
  Глава 7.
   - Отдайте нам отступницу - и мы уйдем с миром! - хмуро глядя на командира советского отряда, произнес на языке 'слоников' Друвалар.
   - Не отдадим! - решительно ответил командир. - Она под нашей защитой.
   - Тогда вы все умрете! - рявкнул эльф. - У меня двести сабель!
   - Попробуйте, - отрезал командир, направляясь обратно.
   К моменту, когда их нагнали конники Императрицы 'Лесных', их отряд успел занять оборону на какой-то старой ферме. Все как положено - два пулемета, снайпер на чердаке, взвод автоматчиков, гранатометы и даже зачем-то выданный отряду ПТРК - ну да пусть будет! Хотя и вряд ли для чего понадобится. Все было готово - так что теперь командир отряда, капитан Симонов, был уверен, что если начнется - положат этих гребаных конников как нефиг делать... Не знают еще эти ребятки, что такое пара пулеметов против кавалерии! Хотя и жалко было всех их убивать - они-то ведь не виноваты в том, что их правительница - редкостная дура и сволочь.
   А вот у Друвалара такой уверенности в легкой победе почему-то не было... Он видел этих 'ребят' в лесу. Видел ту уверенность, с какой ему отвечал их командир - и оттого становилось несколько не по себе. Они слишком мало походили на тех людей, каких он привык видеть, а все странное неизбежно пугает.
   Вот, казалось бы, на что рассчитывает человеческий командир? Перевес сил десятикратный. Плюс то, что они заняли оборону в деревянном сарае, который можно поджечь стрелами или горшками со смолой. На что он рассчитывает? 'Умираю, но не сдаюсь'? Нет, не похоже... и в то же время вражеский командир явно чувствовал свое преимущество. Почему? Впрочем, некогда рассуждать - незачем давать врагам время лишнее время на подготовку.
   - Вперед! - выхватив саблю, заорал Друвалар. - За императрицу!
   Но едва конь ступил буквально пару шагов, как он внезапно вылетел из седла от могучего удара в грудь. 'Ну вот и все, - так и не поняв, что же его убило, подумал Друвалар. - Перехитрил меня человек'...
   Начатая было атака оказалась полностью скомкана убийством командиров сначала отряда, а затем и обоих сотен. Остатки 'эльфов' ломанулись вперед плохо организованной толпой, но тут же попадали под огонь пулеметов - и хоть люди старались бить пониже, по коням, но после падения с лошади продолжать воевать было как-то проблематично, а кое-кого и вовсе придавило - и теперь они, громко матерясь, пытались выбраться из-под лошадиной туши. Подобраться же к ферме на расстояние выстрела из лука не получилось и вовсе никому...
   Сидя в углу фермы, Аурмид полными ужаса глазами глядела на происходящее вокруг - и понимала, что тогда, в лесу, они остались живы лишь благодаря ее благоразумию... Но это тогда, а сейчас? Ведь во всей этой кровавой бойне, что случилась на полянке за какое-то совсем уж немыслимо короткий срок, виновата она одна! И хоть она изучала военное дело и прекрасно понимала, что такое война, но столь быстрый разгром откровенно шокировал! Так, может быть, права была императрица на счет людей? Но сама мысль об этом была настолько жуткой, что не хотелось в это верить!
   - Ну и чего расселась-то? - вдруг подошел к ней командир отряда. - Пошли, надо 'дружков' твоих проверить, что там с ними...
   - Вы их убили...
   - А вот сходим и посмотрим, - ответил командир отряда. - Я приказывал стрелять, в основном, по лошадям, а там уж как получилось. Сходим на место - там и увидим. Сколько-то убили, конечно, не спорю. А вот что с остальными - это на месте увидим. Так что пошли, ты нам и как переводчица нужна, да и с ранеными поможешь.
   И вот она, пересилив себя, выходит с фермы и идет на заваленное трупами лошадей и телами Лесных поле боя... И все последующие события - словно в каком-то полусне. Вот она вместе с людьми расталкивает лошадиные трупы и вытаскивает из-под них живых и мертвых своих соплеменников, перевязывает получивших пулевые ранения, стаскивает в одно место трупы - которых, к некоторому ее удивлению, оказалось не так уж и много. Всего два десятка... Остальные - кто без сознания после падения с лошади, кто с переломами, кто с пулевыми ранениями. Полтора десятка тяжелораненых, про которых человеческий врач сказал, что без больницы с современным оборудованием не доживут и до вечера, но тут Аурмид полезла спорить.
   - Вы просто не знаете нас! - говорила она тогда человеческому врачу. - Это у вас, у людей, так. А у нас нет! У нас все заживает куда лучше и быстрее, чем у вас. Вот сами смотрите, - схватив со стола какой-то нож, она полоснула им себе по руке, а затем сразу же перевязала ее. - К вечеру уж не будет ничего!
   Потом отлавливали разбежавшихся по округе лошадей, стаскивали в кучу 'трофейное' оружие, вызвавшее у людей лишь язвительные насмешки.
   - Да такой фигней даже застрелиться сложно! - крутя в руках стреломет, усмехался один из пулеметчиков. - А уж врага пристрелить... То ли моя машинка!
   Более-менее 'эльфийка' пришла в себя лишь под вечер - когда, сняв повязку, продемонстрировала человеческому врачу свою руку, где к тому времени от пореза не оставалось почти ничего, что заставило того только присвистнуть.
   - А через день уже и следа не останется, - заметила тогда она.
   - Вот так и регенерация, - только и произнес тогда врач непонятное ей слово.
   К некоторому ему удивлению, она оказалась права и на счет раненых - многим из них к вечеру уже стало пусть и немного, но получше - и оттого врач теперь уже начал надеяться на то, что они и впрямь поправятся и, обходя своих пациентов, тщательно записывал результаты всех наблюдений, что вызывало у девушки лишь усмешку. Она-то про все это и так хорошо знала и могла бы рассказать! Все же подобное отношение к пленным уже успело убедить ее в том, что не были они никакими чудовищами. Они просто защищались - и защищали ее. Так, как могли и как умели. Более того, за прошедшие дни она даже успела кое-что разузнать и про самих людей и тот мир, откуда они пришли... Но врачу явно было интересно все это выявить самому.
   Как потом выяснилось, из всех раненых в итоге умер лишь один. Остальные по истечению недели уже уверенно шли на поправку - и тогда, оставив их всех на попеченье сородичей, люди отправились в свой путь. Здесь, на территории 'слоников', 'эльфам' все равно ничего не угрожало - а вот отсутствие лошадей и оружия даст гарантию того, что в ближайшее время никакой погони не будет. А там уж ищи ветра в поле...
  
  ***
   - У саратовцев сейчас время перемен наступает, - задумчиво глядя перед собой, заметил глава поселка. - После прихода Советской армии у них прошли массовые чистки от урок, а сейчас вовсю начали заниматься заводами города, технику ремонтируют - трактора, машины, комбайны... На осень уже запланирована невиданных прежде масштабов посевная - в несколько раз больше, чем распахивали сами саратовцы. Но что интересно - они собрались практически полностью отказаться от нашего 'атомного хлеба'.
   - А вот тут не понял, - удивился Владимир. - Зачем? Обычный-то хлеб каждый год сеять надо, а 'атомный' по 5-8 лет на одном месте растет.
   - Они собираются техникой работать, а комбайн, говорят, не возьмет его. Слишком колос низкий. И это для них куда важнее. Потому вместо него будут засевать морозостойкие сорта пшеницы и свой, не столь неприхотливый, но с более высоким колосом, вариант 'атомного хлеба'. Впрочем, они не только пшеницу собираются сеять... Планов у них громадье. Советская армия сейчас берет под свою власть все новые и новые города и села, в городах собираются восстанавливать заводы, в деревнях - колхозы. Агрономов своих прислали - чтобы, дескать, все по уму было... МТС открывают, хоть их еще при Микояне закрыли. Мы вот теперь тоже не 'вольное поселение', а бригада колхоза имени товарища Пономаренко...
   - Кто такой? - удивился Владимир.
   - Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Пономаренко, - усмехнулся глава поселка. - Можешь вон в книжке почитать...
   Подойдя к столу, Владимир взял указанную книжку и с интересом посмотрел на нее. 'История СССР' с номером тома... Открыв ее, он с интересом посмотрел на год издания - 2022, а затем быстро перелистнул оглавление. Этот том, как оказалось, начинался с послевоенного восстановления народного хозяйства во времена еще Сталина. Дальше шел раздел про 'Социалистическое строительство 1954-1966 годов', времени после смерти Сталина, а вот дальше начиналось интересное... Следующий раздел назывался просто и незатейливо - 'Долгая зима 1966 - 1974 годов'. Но если это еще можно было как-то понять, то вот название следующая главы было и вовсе полной дикостью! 'Восстановление народного хозяйства 1975 - 1990 годов'. Каждая глава, естественно, содержала в себе несколько подразделов, посвященных отдельным этапам или частям описанных в ней событий, но на это Владимир уже особо не оглядывался. 'Восстановление народного хозяйства'... Какой нафиг восстановление? Где оно? Вот эта окружающая их разруха - это что ли 'восстановление'?
   - А ты хоть ту же главу про Долгую зиму глянь - и тогда сам все поймешь, - глядя на его реакцию, усмехнулся глава поселка.
   - Что там смотреть-то? - не понял Владимир. - Какое-нибудь очередное 'Астраханское ханство' решило свой учебник истории издать?
   - Дурак ты, Вов, ты бы сначала внимательнее посмотрел все... Дело в том, что это НЕ ТА Долгая зима...
   - В смысле не та?
   - Ну я ж говорил тебе, что они из другого мира? Чем слушал-то?
   - Ну я подумал, что про другой мир - это это... как его... Сравнение образное. Они ведь, если всем твоим словам верить, и впрямь словно в другом мире живут.
   - Нет, никакого сравнения. Самый что ни на есть другой мир... Где СССР не развалился в Долгую зиму и существует до сих пор.
   - Даже так, значит, - задумчиво произнес Владимир. - И чего они хотят?
   - Ну официально-то они говорят, что хотят видеть нас своими друзьями, союзниками и торговыми партнерами. А по факту... Думаю, оно недалеко от истины, вот только торговля - дело такое... Уверен, они там уж посчитали все свои затраты и намерены их в полной мере возместить.
   - Грабить будут?
   - Ну, пожалуй, не то чтобы уж грабить, - пожал плечами мужик. - Но своего не упустят. А впрочем... Гори оно все синим пламенем! Хуже, чем сейчас есть, оно все равно не будет. Только хуже стать может, если астраханцы или какие еще уроды нагрянут. А самим нам все равно уж ничего не восстановить... У тебя вон тракторы есть рабочие?
   - Нету, - ответил Владимир.
   - А у меня один был... И тот еле ползал. А теперь под Марксом МТС создают, там этих тракторов под сотню будет, говорят. И это только начало...
   На ночь их небольшой отряд, всего пять человек, остановились в поселке - и Владимир все же мельком пролистал ту книжку по истории СССР - как хорошо, что родители его научили все же хорошо читать. А то многие сейчас по слогам с трудом слова разбирают...
   Да, это и впрямь были совсем другой СССР и другая Долгая зима. А товарищ Пономаренко? Как оказалось, это был тот генеральный секретарь, на время которого и выпала Долгая зима. Только не случилось у них там ни этой разрухи, ни борьбы за власть. Те же теплицы, большинство которых у них остались в виде одних свай или недостроенных металлоконструкций, в том мире были успешно достроены, позволили пережить катаклизм и работали до сих пор... Работали, несмотря на самые лютые морозы и снегопады, железные дороги, на которые и легла большая часть перевозок. Работали и заводы, шахты и электростанции. Да даже эвакуацию там привели гораздо более организованно и упорядоченно, без того бардака, про который рассказывали их предки!
   А вот раздел про борьбу с бандитизмом в годы Долгой зимы Владимира даже несколько поразил. 'Особые трибуналы', расстрелы, борьба с бандитизмом в Средней Азии и на Кавказе, борьба с мародерством, хищениями и спекуляцией. А ведь рассказывали ему, как у них в Долгую зиму, как власть рухнула, бандиты распоясались! Слышал он и про случаи захвата продовольственных складов и хранилищ, про превратившихся в тех же бандитов и создавших собственные банды секретарей райкомов и даже обкомов, про банды людоедов и многое другое... Да, у этого их Пономаренко явно стальные яйца были, раз сумел все это на корню задавить. Не то, что у этих... Кто у них был.
   До тех событий, что произошли позднее, Владимир, увы, не добрался. Хотя и интересно посмотреть, что там дальше было... Что за такое 'восстановление народного хозяйства' у них было. И к чему пришли в итоге. Но, увы, не было пока времени все подробно изучать. Потом как-нибудь почитает, если время будет...
   До Маркса, где ближе всего можно было встретить 'иномирянцев', отряд Владимира добрался к середине следующего дня. В отличие от далекого Саратова, здесь бывать ему уже доводилось - и хоть городом его назвать было сложно, по сути это была всего лишь большая деревня на полторы тысячи жителей - разве что с мастерскими, где еще как-то ремонтировали трактора с автомашинами, что нынче было доступно лишь некоторым крупным поселениям. Запчасти к ним делали, в основном, тут же, лишь изредка закупая что-то, что не могли найти или сделать сами, в Саратове. Увы, но с кем-то торговать саратовцы не имели особого желания - точнее, им просто нечего было предложить в оплату. Овощи нынче у каждого на огороде растут, хлеб сеяли в бывшем Саратовском районе. Оружие, попади в руки что-то стоящее, люди предпочитали оставлять себе. Можно, конечно, скотину продавать - но, за исключением кроликов и птицы, ее практически ни у кого нет... Определенный интерес они проявляли к некоторой технике, тканям и сырью - но и тут мало кто мог предложить что-то стоящее. Хотя были и такие вещи, за которые платили хорошо, не скупясь...
   Как и в прошлые разы, на въезде в город его встречал пост - вот только теперь это оказались не 'самооборонцы' со старенькими 'калашами' и пулеметом времен Великой Отечественной, одетые в обычную 'гражданскую' одежду. Это были те самые военные из Советской армии... Все в одинаковой, незнакомого вида форме, с новенькими и явно немного отличающимися от привычных АКМ автоматами, с двумя пулеметами...
   - Кто такие? - когда они остановились перед постом, спросил вышедший навстречу солдат. - Цель прибытия?
   - Митяшев Владимир Николаевич, командир самообороны деревни Новомихайловки. Хотел бы с вашим комендантом переговорить...
   - К коменданту? - вступил в разговор вышедший из укрытия другой военный, явно командир. - Хорошо. Оставьте оружие на посту и идите.
   - Это нам что, без оружия идти? - удивился Владимир.
   - Не хотите - можете не ходить, - пожал плечами командир. - Вам надо, не мне. У меня-то четкий приказ - никого постороннего в город с оружием не пускать.
   - А если бандиты какие?
   - Какие бандиты? - чуть не заржал офицер. - Какие были - тех уже к стенке поставили! А вот кто такие вы - я этого не знаю. Может быть, диверсанты астраханские?
   Ситуация складывалась откровенно тупиковой. Владимир и его люди сдавать оружие желанием не горели совершенно - за пределами родной деревни без него они чувствовали себя откровенно неуютно, словно голыми. Сказывалась привычка постоянно жить в ожидании нападения каких-нибудь уродов-бандитов, людоедов или еще какой-нибудь подобной сволочи. Советский же офицер пускать в город, считай, целое отделение вооруженных чужаков не собирался. Кто их знает, что там, если захотят, натворят эти люди? Не такой большой гарнизон в городе чтобы позволять кому попало с автоматами по улицам гулять.
   - Хорошо, - после долгого раздумья согласился Владимир. - Я пойду в город один.
   И вот он уже шагает по городским улицам - и с каждым шагом попадается все больше признаков начавшихся перемен. Расчищены от всякого хлама и строительного мусора основные улицы города, кое-где раскопаны траншеи, а в одном месте вдоль улицы обнаружился целый ряд новых столбов с натянутыми проводами, а как раз в это время работавшие на вышке электрики ставили на эти же столбы новенькие фонари освещения, кое-где ремонтируют лучше всего сохранившиеся здания - перекрывают крыши, вставляют новые окна и двери... В нескольких местах прямо около дороги лежали штабеля явно новых труб...
   Но вот и комендатура - в здании, где раньше сидел городской староста. Только и тут все поменялось. Внутри здания шум от работы какого-то электроинструмента, прямо поверх стен на гвоздиках закреплена временная проводка, а под потолками висят лампочки - только какие-то странные, матово-белого цвета.
   - Вам куда, товарищ? - спросила у Владимира какая-то женщина на входе.
   - Мне бы к коменданту города.
   - По какому вопросу? Вас вызывали?
   - Нет. Меня староста нашей деревни к вам отправил как прознал, что у вас тут советская власть восстановилась.
   - Тогда я сейчас узнаю, примет ли вас комендант...
   Взяв трубку со стоящего на столе телефона, женщина набрала диском какой-то номер и, перебросившись несколькими словами, сказала буквально ошарашенному Владимиру идти на второй этаж, назвав номер кабинета. Вот как! У них даже телефон работает, оказывается!
   - Вы ко мне? - когда Владимир зашел в кабинет, спросил у него комендант. - Проходите, садитесь. Я - военный комендант города Маркса майор Никитин. Слушаю вас...
   - Я Митяшев Владимир Николаевич, командир самообороны деревни Новомихайловки. Это километров семьдесят отсюда.
   - Вот как? - заинтересовался комендант, доставая из ящика карту. - А на карте не покажете?
   - Не могу, - пожал плечами Владимир. - Я в картах не разбираюсь...
   - Ладно, - махнул рукой комендант. - Я тогда сам поищу...
   - Это же из вашего мира карта? - вдруг спросил Владимир. - Тогда ее тут может и не быть. Наша деревня в Долгую зиму появилась, когда из Саратова 'лишних людей' эвакуировали 'на землю'. Там тогда кто в вагончиках жил, кто в землянках...
   - Думаю, будет, - ответил комендант. - Наши разведчики карты уточняли. Ну да ладно, с чем приехали-то?
   - Меня к вам староста деревни отправил, - ответил Владимир.
   - Понимаю. Хочет узнать, кто мы такие и чего хотим?
   - Да, - подтвердил Владимир. - Хотя что вы из другого мира - я и так уже понял.
   - Это хорошо, - кивнул комендант. - А то многих тут приходилось в этом подолгу убеждать... Что же касается наших целей... Мы хотим восстановить здешний Советский Союз в тех границах, в которых он был - и, могу заверить, у нас для этого достаточно и сил, и средств - так что со всем тем бардаком, что сейчас творится вокруг, скоро будет покончено. Те, кто добровольно присоединится к нам, получат на первом этапе восстановления страны определенные преимущества... Более выгодные условия предоставления техники с МТС, первоочередное восстановление хозяйства колхоза, предоставление займа на приобретение новой техники или инструмента.
   - И чем расплачиваться за все это?
   - Исходя из имеющихся у вас возможностей, невозможного с вас требовать никто не станет, советское правительство утвердит план госзаготовок сельхозпродукции, который будете сдавать государству по фиксированной цене. Все же сверх этого вы можете либо также сдать государству, либо продать на рынке или оставить себе. Ну а с полученной за все это выручки будете расплачиваться по займу... Первые два года можете, правда, не платить ничего - но это уже будет ваш выбор.
   - А если мы не захотим присоединяться?
   - А тогда останется одно из двух, - хмыкнул комендант. - Или драпать отсюда как можно дальше, лучше сразу за границу СССР. Или все равно присоединим, но уже силой - и на других условиях. Тогда уж никаких поблажек не будет. Вас там никто не оккупировал и не порабощал ведь, сами будете решение принимать, самим за него и отвечать.
   На том, собственно говоря, разговор и закончился... В принципе, вариант с добровольным присоединением его вполне устраивал - тем более, что эти люди явно настроены серьезно. А уж что это не какая-то мелкая банда - это видно уже из того, что к ним присоединились даже вечно независимые саратовцы. Так что теперь Владимир надеялся, что на сходке примут нужное решение...
   Его бойцы уже поджидали его на посту, но поскольку дело шло уже под вечер, то решили на ночь остаться в городе - для чего все же пришлось и всем остальным сдать свое оружие военным.
   - Не боись, ничего с ним не будет, - усмехнулся лейтенант-начальник поста. - Нам этот металлолом все равно не нужен...
   Остановились они в расположившейся в каком-то слегка подремонтированном старом здании гостинице - хотя, в отличие от комендатуры, с электричеством тут уже был полный порядок, вся проводка поменяна и смонтирована как полагается, о чем их сразу и предупредили на входе, прочитав целую инструкцию по технике безопасности при работе с электроприборами. Так что когда Владимир зашел в комнату и ради интереса щелкнул выключатель, то по комнате мигом разлился яркий электрический свет. Какого-то непривычного белого цвета...
   Впрочем, это еще было не все... Куда больше его удивило уличное освещение - когда уже поздно вечером Владимир ради интереса решил пройтись по улице, дорогу уже освещали все тем же холодным белым светом электрические фонари. И почему-то именно в этом, казавшемся таким неестественным и даже чуждым этому миру, свете иномирных фонарей город с его, по большей части, зияющими пустыми оконными и дверными проемами обветшавшими, покосившимися и полуразвалившимися зданиями казался каким-то особенно жутким и даже зловещим. Словно прощальный оскал самой Долгой зимы...
  
  ***
   'Великий Хан Астраханский', чье 'государство' заняло территории бывших Калмыкии, Астраханской, Западно-Казахстанской и даже части Гурьевской области, был в откровенном замешательстве. За те десять лет, что он был ханом, он уже успел всякое повидать и услыхать, но такое было точно впервые!
   Когда появились первые слухи о появлении на севере каких-то перцев, называющих себя 'Советской армией', он этому поначалу не придал никакого значения. Мало ли кто как себя называет! Некоторые придурки до сих пор цепляются за символы советского прошлого и пытаются прикрывать ими в своих делах! Особой угрозы он от них не видел - да и откуда ей взяться-то там, на севере? Его дед-то, первый хан Астрахани, рассказывал когда-то про то, как эвакуировались с севера во время Долгой зимы. Когда власть в стране накрылась медным тазом, то военные начали постепенно эвакуироваться на юг - кто-то еще в 1967 году, кто-то уже в 1968, когда стало понятно, что урожая в этом году не жди, а на запасах тушенки всю жизнь не просидишь. Да и топлива надолго ли хватит? Вот тогда-то его дед и скомандовал своей дивизии идти на Астрахань, где, перестреляв еще не успевший разбежаться обком, провозгласил создание Астраханского ханства. Ну а потом уж, как Долгая зима закончилась, и расширил свои владения.
   Военные ушли с севера повсеместно. Это Артур Юсупов, Великий хан Астраханский, знал прекрасно. Естественно, при уходе забрали и большую часть техники и запасов вооружений - так что почти вся еще годная к использованию боевая техника сейчас была на юге. У него еще кое-чего было, у проклятых черноморцев есть, в Закавказье и в Средней Азии, куда подалась значительная часть военных. Но точно не на севере! Там и людей-то совсем мало осталось. Будь на то желание - и он со своим десятком еще более-менее исправных танков, тремя десятками БТРов, несколькими самоходками и буксируемыми пушками, остатками дедовской дивизии, дошел бы хоть до Москвы, хоть до Ленинграда или Вологды! Неоткуда там взяться серьезным силам. В Саратове, правда, есть несколько танков - но их и мало совсем, да и боеприпасов к ним почти нет. Вот только такой поход полностью бы истратил оставшийся моторесурс техники и невеликие запасы снарядов, и в итоге он бы не только не приобрел ничего нового, но лишился даже того, что имеет сейчас.
   Однако за саратовцами он все же поглядывал, как ни крути, но они - самая серьезная из известных ему сил на севере. И вот последующие новости вызывали все большую и большую настороженность... Сначала шпионы вдруг доложили о капитуляции Саратова перед неизвестными пришельцами с севера. Потом - о том, что эти самые пришельцы объявляют себя 'Советской властью', собирают большую армию и готовятся идти на Волгоград. Но самое странное - что эти люди в открытую заявляют о планах восстановить советскую власть на всей постсоветской территории - а, значит, рано или поздно они придут и к нему!
   Потому-то хан и решил, что надо это все придушить на корню, как не раз уж поступали со всякими казаками, казахами и многими другими... Они намерены идти на Волгоград? Значит, надо успеть взять его первым, устроить им там ловушку и перебить всех! Остатки местных 'казачков' ему не страшны, разбегутся быстрее собственного визга.
   Тогда, вызвав командующего своей армией, хан поставил ему боевую задачу по взятию Волгограда и разгрому подошедших к нему сил чужаков. Уже на следующий день больше половины его армии отправились на север - и вот уже несколько дней о ней больше ни слуху, ни духу. Последним было сообщение о том, что чужаки опередили их и уже заняли Волгоград. Тогда они приняли решение занять оборону в другом месте и заманить врагов в ловушку - оставлять у себя под носом такую силу те явно не решатся и попытаются разгромить. И все... Больше ни слуху, ни духу. И хоть хан и надеялся на то, что все это лишь проблемы со связью - исправных раций нынче практически не осталось, могла сломаться и очередная, но все равно становилось как-то тревожно...
   Увы, но хан просто не мог знать, что это он собственными руками послал свою армию на убой - без всяких шансов на победу. И то, что техники у него, кроме буксируемой артиллерии, было почти вдвое больше, чем у Советской армии, вынужденной восстанавливать найденную здесь или буквально 'на коленке' собирать ту, что смогли по частям протащить через портал (а протащить через него тот же танк было нельзя даже в разобранном виде), сейчас уже ничего не меняло... Техника Советской армии в большинстве своем была гораздо современнее, боеприпасов к ней было не в пример больше, а у всех бойцов уже был за спиной весьма приличный боевой опыт пограничных боев и Освободительного похода в Европу... Да и, собственно говоря, не собирался никто воевать с бандитами обычными средствами.
   Говорите, танку химия не страшна? Ну при нормально работающей фильтровентиляционной установке и умеющем пользоваться ей экипажем - конечно. Да только откуда ей, рабочей-то, взяться? Не говоря уж про то, что все уж давно забыли, как ей пользоваться! Пехота с артиллерией? Тут и тем более говорить нечего! Что такое противогаз - нынче никто уж и не помнил!
   Так что боя как такового и не было. Была зачистка местности от 'двуногих паразитов'... Жалеть врагов советские войска не собирались - про 'художества' ханской армии замполиты всем бойцам заранее рассказали, с примерами и доказательствами. Грабежи, насилие, убийства, захваты рабов - вот что несет окружающим армия 'Великого хана Астраханского'. Так что бандиты - они и есть бандиты! Как бы себя не называли...
  
  *** Интерлюдия. Наследники Рейха. ***
   Фюрер Четвертого Рейха Фридрих Борман сидел в кресле и смотрел на расстеленную перед ним на столе карту Африки с отмеченными на ней давно не существующими странами и колониями и думал о том, что такой шанс им дала сама Судьба... Будь все иначе - разве была бы у них хоть какая-то надежда на восстановления Рейха? Нет, о том можно было и не мечтать! Тогда их страна была разделена на две части, каждая из которых была всего лишь марионеткой одного из военных блоков!
   Но потом случилась катастрофа, которая уничтожила и американских евреев вместе с их НАТО, и проклятых коммунистов из СССР вместе с их ОВД! И пусть Германия в те годы тоже потеряла три четвертых населения, но немецкий народ смог восстановить свое единство и не скатиться в дикость!
   А вот французы с англичанами сделали большую ошибку со своей эвакуацией в Африку! Ведь тем самым они оставили всю Европу им, истинным арийцам-немцам! Еще в годы Зимы немецкие войска захватили практически всю Францию, где климат лучше подходил для сельского хозяйства, а затем на протяжении последующих десятилетий немецкий народ постепенно восстанавливал сельское хозяйство страны, создавал буквально заново военную промышленность, усиливал армию. В то время, как сбежавшие в Африку лимонники с лягушатниками лишь продолжали деградировать - их было слишком мало для того, чтобы сохранить достижения былой цивилизации! И пусть они, немцы, пока тоже с трудом вытянули на тот уровень, что был на начало Второй Мировой войны - но они-то продолжают развиваться!
   И вот теперь все - настало время поквитаться с врагами за унижение Второй Мировой! Теперь Великую Германию не остановит никто - и уже скоро вес мир будет принадлежать только им! Поляки, русские, проклятые американцы будут просить у них пощады - но не получат ее! Не скроются даже в самых густых чащобах Сибири и Канады!
   Но начать надо, конечно, с самого опасного врага - с тех, кто укрылся в Африке и смог более-менее сохранить цивилизацию. С французов с англичанами. А уж там, потом, дойдут дела и до русских с американцами...
  
  Глава 8.
   Почему Кристина продолжила работать на советскую госбезопасность даже тогда, когда, после 'переезда' в этот мир, ей предлагали уйти? Да, наверное, просто потому, что не знала, чем ей заняться еще. Тут она чувствовала себя при деле - а что было бы в СССР? Не, ну можно было, наверное, пойти инженером куда-нибудь на завод, целыми днями заниматься расчетами или каким-нибудь измерениями - по, предложи ей такое сразу по прибытию сюда, она бы так и поступила... Работала бы сейчас на каком-нибудь 'Серпе и Молоте' или 'Сарсельмаше' и не морочила бы голову. Но сейчас такая перспектива ей уже как-то и не по душе была, хотя она и сама не до конца понимала, что изменилось. Желание помогать людям по ту сторону? Или просто зависимость такая получилась, на 'приключения' тянет?
   - Не скучно будет без всего этого? - когда по возвращению на эту сторону Владимир забрал документы, и они приехали в Сенной, спросила у него Кристина.
   - Сыт я уж по горло таким 'весельем', - поморщившись, ответил он ей. - Домой хочу... Сама знаешь - у меня жена, дочка, да и нервы не железные тоже. Не мое это, уж как хочешь.
   Ну да, и про жену, и про дочку Владимира она знала хорошо, а потому его логику вполне понимала. Но все равно было как-то несколько обидно... Как ни крути, но за прошедшее время они уж успели неплохо подружиться. С ним она могла о чем-то поговорить, спросить о некоторых порой известных в СССР каждому ребенку, но непонятных ей вещах... Не к Карякину же каждый раз бегать? Тем более, что, став генералом, появляться на базе он практически перестал - да и, как ни крути, определенная неприязнь к нему у нее так и оставалась. Помнила она еще и его двойника у себя 'на родине', и то, как 'ласково', грозясь психушкой, ее здесь встретили... Нет уж, как тут не крути, но друзьями им никогда не стать.
   Тем не менее, два дня выходных пролетели довольно быстро, пришла пора идти на работу и получать новое задание. И вот тут-то ее и ожидала самая большая неожиданность.
   - Появилось у нас тут для тебя одно чрезвычайно важное задание, - когда она приехала на работу, сказал ей Карякин. - С техническими специалистами на той стороне у нас пока особых проблем нет... И без тебя их вполне хватает, в том числе куда более опытных. А вот этим дельцем заняться надо - и ты могла бы нам в этом деле помочь. Ты - человек из другого мира, потому можешь на все это смотреть со стороны. Обратить внимание на те моменты, на которые не обратим мы, посчитав малозначимыми...
   - Что за дело-то?
   - Анализ причин того, что мы наблюдаем в разных мирах. Что у тебя на родине, где СССР развалили. Что вот тут вот, где дурацкой грызней за власть люди практически уничтожили всю собственную цивилизацию. Что вон другие миры, самые разные... Мы хотим понять причины того, почему многие человеческие цивилизации стремятся скатиться в тупик, выявить закономерности, которые к этому приводят. И не допустить такого же сценария у нас... Сейчас товарищ Нестеров считает это для нас задачей первостепенной важности - даже важнее, чем освоение параллельного мира. Потому что если мы сейчас повторим одну из таких ошибок, то все прочее уже не будет иметь значения.
   - Но я же не историк и не обществовед, - удивилась Кристина.
   - А этого и не надо, - ответил Карякин. - У тебя просто взгляд не замылился... Мы жили в разных мирах, с разным господствующим мировоззрением, а потому на некоторые вещи смотрим совершенно по-разному. Я ведь знаю, с каким удивлением ты смотрела на многое у нас... И знаем, как шокировало многих их нас то, что происходит в других мирах. Так что тут, если по-хорошему, надо вообще межмировую исследовательскую группу создавать... Глядишь, каждый что-нибудь по мелочи бы подсказал - и мы бы решили поставленную перед нами проблему...
   - Хорошо, - согласилась Кристина. - Я согласна.
   И потянулись недели изучения материалов по тому, что происходило в параллельных мирах... Что-то из этого она, правда, уже встречала в других отчетах и докладах, но это было, как выяснилось, сущей мелочью. К большей же части информации, как оказалось, ни ей, ни Владимиру допуска до этого просто не давали. То ли из соображений секретности, то ли просто считали, что им это для работы нафиг не нужно - тут уж оставалось только гадать. Но информации о мирах, как оказалось, советская разведка уже накопила гораздо больше, чем она могла себе даже представить... особенно о тех мирах, что не скатились в откровенный 'постапокалипсис', где многую информацию можно было без особого труда достать из вполне открытых источников...
   Правда, были и некоторые оговорки. Так, например, в мире 'звездных войн' между СССР и США дальше ближайшего небольшого городка из так называемой независимой Республики Аляска разведчики соваться не рискнули. Уж слишком тот мир опередил в своем развитии все, что было не только здесь, но даже и у нее на родине, а потому опасность провалиться была чрезмерно высокой. С особой осторожностью изучали и тот мир, где СССР перестроился на капиталистические рельсы, но не развалился и даже остался сверхдержавой и лидером 'восточного блока', ведущего вполне себе капиталистическую конкуренцию с Западом...
   А вот в других местах, как в мире того же генерала Рохлина или различных технически отсталых мирах, никаких проблем со сбором информации из открытых источников как раз-таки и не было - и интересного там 'накопали' вагон и маленькую тележку! А то и больше...
   Кое-какую информацию удалось собрать и по некоторым 'постапокалиптическим мирам'. Так, например, по частично сохранившимся документам из саратовского архива удалось последовательно восстановить ход событий в годы Долгой зимы... Как оказалось, главным инициатором передела власти в стране оказался некто Николай Константинович Кравцов, бывший глава КГБ СССР. Весьма 'мутная' личность, внезапно всплывший непонятно откуда во времена Микояна и сделавший стремительную карьеру в КГБ СССР, он продолжал оставаться на своем посту и через год после снятия Микояна и назначения генсеком Брежнева. Он же и подтолкнул оппозицию во главе с Хрущевым на свержение власти - причем, Хрущев при этом был искренне убежден, что действует на благо стране, поскольку лишь он и его сподвижники смогут сохранить порядок в стране и пережить Долгую зиму - а Брежнев с его людьми лишь все погубят. Оттого-то и не церемонился с выбором средств... Вот только развязавшаяся борьба за власть фактически уничтожила обе стороны противостояния. Вскоре, правда, возник некий 'Чрезвычайный комитет труда и обороны' во главе вновь все с тем же гражданином Кравцовым, который вроде как пытался как-то наладить жизнь в стране, но своими бестолковыми приказаниями лишь усиливал бардак. И вскоре его приказания начали откровенно игнорировать... Вот только расхождения-то начались явно не в тот момент - уже судя по тому, что и генсеком в том мире после Берии стал не Пономаренко, а Микоян. Но кто и зачем убрал Пономаренко, Молотова, Маленкова и многих других людей Сталина? И почему дальше история пошла таким путем?
   Мир Рохлина? Ну там все просто... СССР развалился на полгода раньше, чем у нее 'на родине'. В конце 1991 года. К власти точно также пришел Ельцин, также была первая Чеченская война, также активно строили капитализм и растаскивали страну... Пока в 1998 году не произошел военный переворот под руководством генерала Рохлина, который начал строить в России нечто похожее на 'помесь' социализма с капитализмом, наподобие того, что в их мире было у Лукашенко в Белоруссии, а официальной идеологией стал так называемый 'национал-большевизм' по образцу 'лимоновского'... Кстати, попадалась информация о том, что Рохлина в том мире сначала хотели, как и у них, 'убрать' - но кто-то сообщил генералу об этих планах. И тогда он начал действовать на опережение, застав Ельцина буквально со спущенными штанами... Самое интересное - что позднее генерал даже частично даже восстановил СССР в границах Белоруссии, Казахстана и Украины за исключением бандеровского запада... Вот только страна при этом как была, так, по сути, и осталась отсталым по меркам Запада государством - и пусть даже там не случилось такого развала промышленности, но многие производства гнали откровенно устаревшую продукцию, которую покупали на внутреннем рынке исключительно за счет обеспечиваемой громадными ввозными пошлинами на импорт низкой цены, а страна по-прежнему находилась в большой зависимости от экспорта сырья... За то российская армия тут была на высоте, обладая самым совершенным оружием в значительных количествах, что позволяло легко и непринужденно громить врагов во всяких Сириях, Ираках или Саудовских Аравиях и вовсю вещать людям о том, как страна уверенным шагом движется в будущее, к всеобщему счастью и процветаю... Ну а что какие-то там бытовые проблемы есть - так что это такое на фоне величия и славы Великой России? Которая во многом отставала в развитии даже от их СССР...
   Мир 'капиталистического СССР'? Там развилка произошла буквально вскоре после войны, а то и того раньше. Во всяком случае, было известно, что уже в конце 1940-х годов состав правительства совпадал с тем, что было в ее мире или здесь, в СССР, лишь процентов на 60. Остальные люди оказались совершенно другими и незнакомыми. И вот они-то постепенно и продвигали идею о переходе к капитализму в стране - при этом в качестве идеала они видели что-то наподобие 'шведского социализма', что позднее в том СССР прозвали 'гибридной моделью экономики'. Эти идеи они постепенно и внедряли в общество - пока в один момент не объявили, что строительство 'чистого' социализма в стране преждевременно из-за недостаточного развития производящих сил общества. И объявили 'новый курс', который включал частичную приватизацию экономики за пределами 'отраслей стратегической важности', активное развитие частного сектора экономики и повсеместное внедрение средств автоматизации и информатизации. Так плавно, в течение пары десятилетий, страна и 'перестроилась' на 'гибридную модель экономики', а борьба капиталистического и социалистического блоков перешла во вполне себе капиталистическую конкуренцию... А само общество постепенно начало скатываться в какой-то 'киберпанк', пусть и весьма специфический...
   Мир 'звездных войн'? По нему, увы, выяснить удалось очень немногое. Но развилка в нем произошла явно очень давно - настолько, что там даже другая династия у власти в царской России была. Последним из Романовых в том мире считался Петр - ставший там единственным царем с таким именем. После него же в стране случилась 'небольшая' гражданская война с большой резней знати, по итогам которой в стране воцарилась какая-то совершенно 'левая' династия, последнего царя которой и скинули осенью 1916 года. Правда, общий ход истории оказался все же достаточно похожим - как видно, от общих исторических тенденций никуда не деться. А дальше пошло чем дальше - тем веселее. В истории белогвардейской Аляски, конечно, все это описывалось с весьма соответствующим резко негативным отношением к СССР - но другие источники информации взять пока было явно негде. Тем не менее, было ясно про то, что была тут и закончившаяся на целый год раньше Великая Отечественная война, и ставшие полностью советскими Германия, Австрия и даже Греция, и испытание советской атомной бомбы уже в начале 1947 года, а уж дальше пошло-поехало по нарастающей... Именно СССР в этом мире создал первую термоядерную бомбу и первую межконтинентальную ракету, первым отправил в космос сначала спутник, а затем и пилотируемый космический корабль. Первым объявил про начало лунной программы - но тут американцы решили любой ценой победить и даже, выбросив целый ряд испытательных пусков, смогли запустить свой корабль на 2 месяца раньше, чем это собирался сделать СССР. А потом вдруг вместо лунных кораблей на орбиту одна за другой полетели боевые космические платформы с ядерным оружием на борту - и началась космическая гонка. И эта гонка продолжается до сих пор, приобретая все больший и больший размах и с невиданной никогда за всю историю человечества скоростью пожирая ресурсы планеты...
   Следующий? Следующий! Мир 'белогвардейский'... Где Ленин в детстве погиб от несчастного случая, Сталин помер от оспы, про Троцкого и вовсе не нашли никаких упоминаний - и в итоге социалистическую революцию осуществляли совсем другие люди. Чьих способностей и талантов, увы, оказалось недостаточно для победы в гражданской войне... И хоть победа далась белякам дорогой ценой, за то после этого они отыгрались по-полной! В стране царил жесточайший террор, 'атаманы' увлеченно грызлись меж собой за власть - с таким рвением, что некоторых из них потом находили 'зверски убитыми большевистским подпольем', время от времени вспыхивали разрозненные восстания против 'белых' властей, которые те давили с невиданной жестокостью. О борьбе с разрухой, об индустриализации никто в таких условиях и не думал! А иностранцы и вовсе не хотели и слышать о вложении средств в экономику столь нестабильной страны, ограничиваясь тем, что требуется для вывоза продаваемого за бесценок или отдаваемого в счет выплаты царских долгов и военных займов сырья. Лишь с началом новой мировой войны кто-то вдруг задергался - да поздно уже было. Так что начавшаяся вскоре Великая Отечественная война хоть и закончилась в конечном счете победой Союзников, но при этом она полностью уничтожила будущее России, подорвав не только экономический, но и демографический потенциал страны. И до сих пор ее осколки так и влачат жалкое существование 'банановых' (ну, если точнее, хлебных, угольных, нефтяных и так далее) республик...
   Миры, как оказалось, были самыми разными, с разными развилками и разными их последствиями... И все это надо было тщательно проанализировать и прийти к выводу - что является причиной того, что люди так бездарно уничтожают будущее своей цивилизации, ломятся в тупик вместо того, чтобы идти вперед?
  
  ***
   Стены Кремля видели за свое существования самых разных посетителей... Но таких, как в тот день, не видали никогда. Впрочем, сама встреча чуть было не сорвалась по вине тех самых посетителей... Кто же это были такие и чего они тут забыли? Да всего лишь представители разных разумных видов из 'средневекового' мира. Многие из которых откровенно боялись и ненавидели друг друга... Не помогли даже никакие предварительные предупреждения.
   Первой 'отчубучила' 'кошечка' - которая, завидев самого настоящего 'чертика', о чем-то, чего понять люди все равно не смогли, громко мявкнула, зашипела и начала медленно отползать в сторону открытого окна с явным намерением выскочить в него. Речь ее, конечно, никто не понял -из-за особенностей голосового аппарата 'кошки' произношение у нее было такое, что люди и так с большим трудом ее понимали, а уж когда вот так... К счастью, понимать русскую речь она как раз научилась спокойно, потому людей понимала очень даже неплохо.
   - Волчара! - завидев 'волколака', испуганным тоном, с характерной для его вида интонацией, прохрюкал 'свинорыл' и, чуть не выставив дверь, шарахнулся бежать куда-то по коридору.
   Потом в приемную привели 'горрилоида', который, завидев 'эльфийку', с нечленораздельным воплем бросился на нее - но девушка лишь слегка отступила в сторону, и тот со всего маха приложился об стену.
   - А ну тихо! А то сейчас спать отправим! - нацелив на 'горрилоида' пистолет со шприцом снотворного, рявкнул стоящий у входа охранник.
   - Ненавижу ушастых тварей! - медленно складывая слова плохо знакомого языка, прорычал 'горрилоид'.
   - А откуда вы их знаете? - удивился охранник.
   - Жили у нас в лесах такие же, только черные! - рявкнул 'горрилоид' - Из-за них мое племя было уничтожено и порабощено! Когда к нам пришли враги, люди - мы просили ушастых о помощи, но они сказали, что это не их война! Мы просили пусть нас в их лес, но они заявили, что ни одна обезьянья лапа не ступит в Священный Лес! И мы остались один на один с людьми!
   - Мориквенди? - с каким-то ужасом в голосе вдруг произнесла 'эльфийка'. - Мы думали, что это всего лишь легенда...
   - Как видишь, ушастая! - рявкнул 'горрилоид'.
   - Кто бы мог подумать, - тихо, но по-прежнему с каким-то испугом в голосе, произнесла Аурмид.
   - Кто такие мориквенди? - спросил у нее находившийся рядом министр госбезопасности.
   - Квенди-отступники, - пояснила 'эльфийка'. - Кто связался со злом, приобрел черный цвет кожи и был навечно изгнан из Большого Леса... Но это было так давно, что большинство считает, что их никогда и не существовало. Эта легенда появилась так давно, что в те времена не существовало даже страны Света - и с тех пор их не видел никто. Мориквенди не упоминаются ни в рукописях, ни даже в древних печатных книгах, про них вообще нельзя ничего найти! Хотя некоторые мудрецы считают, что именно мориквенди и спровоцировали Последнюю Войну...
   - Понятно, - кивнул министр. - Проверим...
   Тем временем в приемную наконец-то привели сбежавшего 'свинорыла' - после чего, убедившись, что все на месте и бросаться друг на друга пока вроде не собираются, министр сказал заходить. Вопреки ожиданиям Аурмид, никакого тронного зала у человеческого правителя не было. Обычный стол, вокруг которого сейчас стояли стулья. Ну что ж, видимо все дело в том, что истинное величие - оно не в вещах? А уж в том, что их СССР - великая страна, она даже и не сомневалась. Как в плане числа людей (как оказалось, всего народа квенди, всех 310 тысяч, кто живет от призванных здесь людьми Уральскими гор до Тихого океана) тут хватило бы на один среднего размера городок даже не областного значения, так и в плане достижений. Как оказалось, были тут и легендарные 'палантиры'-телевизоры, и 'магические', а на самом деле - электрические, лампы, и 'железные птицы'-самолеты, и 'спутники', и самобеглые повозки и даже атомные электростанции, назначения которых много веков не мог понять ни один мудрец! Много всяких чудес тут было, что ни говори!
   Но больше всего ее поразило то, когда после рассказа про их историю ей вдруг дали почитать какую-то человеческую книгу. Она называлась 'Властелин Колец' - и, как ни странно, была фактически тем же их 'Сказанием' - только как будто 'видом сбоку'. От лица людей или тех самых карликов-'хоббитов'... И хоть в том тексте было и немало откровенной чепухи, особенно про народ квенди, кого в книге упорно называли 'эльфами', но основной-то ход событий был похож! На легенду, естественно, а не на то, что, как она теперь знала, было на самом деле.
   - Что там было, а что нет - тот еще вопрос, - сказал ей тогда кто-то из людских мудрецов. - Мы вон пока сколько не искали, а никаких слоев былой цивилизации не находим! А ведь если она существовала, то такие следы должны быть... Впрочем, к этому вопросу потом вернемся еще. Как побольше материала наберем...
   Вот только сейчас-то явно не время все это вспоминать. Сейчас она на приеме у правителя людей - а потому надо соответствовать!
   - Дочь Большого Леса, квендэ Аурмид из клана Полярной Звезды приветствует Генерального Секретаря ЦК КПСС, - склонив голову в знак уважения, произнесла эльфийка стандартное обращение к правителю на древнем языке.
   Вот только хоть она и старалась говорить на максимально чистом, насколько только смогла освоиться за полтора месяца, что провела в карантине, русском языке, без примеси явно вышедших из употребления древних слов, но произнесенные с каким-то певучим произношением слова все равно прозвучали совершенно чужеродно. Такого акцента точно не бывало ни у одного народа мира! Но какой все же странный у правителя этой страны титул! Обычно-то в обращение вставлялось что-нибудь типа 'Владыка' или 'Повелитель' с указанием того, какой именно страны... Еще раньше существовали и короли с вождями и императорами - но то уж совсем древняя древность.
   А тем временем приветствия продолжались. Сначала что-то промурлыкала 'кошка', потом за ней последовали 'свинорыл', 'волколак', 'слоник', 'чертик' и, наконец, последним поприветствовал правителя 'горрилоид'.
   - Ну что ж, товарищи, - произнес генеральный секретарь. - Я рад видеть вас всех здесь, в Кремле... Я знаю, что многие из вас откровенно недолюбливают друг друга, что большинство из вас также недолюбливает людей. Но считаю, что все эти разногласия мы должны оставить в прошлом - потому, что только тогда все мы с вами сможем построить светлое будущее, где все разумные виды будут друг другу друзьями, товарищами и братьями, а не будут убивать и обращать в рабство друг друга. Советский Союз готов оказать вам в этом посильную помощь - и сегодня мы собрались как раз для того, что определить с планом действий по достижению этой цели...
  
  *** Интерлюдия. 'Белый царь'. ***
   Пиркистарх VI, царь Эртасонской империи, был в бешенстве! Его разведчики недавно доложили о том, что на юге, в горах Кавказа, вновь появились 'демоны' - причем, посланный на их уничтожение отряд они полностью уничтожили и вообще откровенно плевать хотели на то, что эти земли - его, царские, владения! И хоть царь и знал, что на самом деле эти пришельцы никакие не демоны, а всего лишь один из видов разумных зверей, только пришедших из какого-то странного другого мира, но это как-то не успокаивало!
   Более того, сразу вспоминалось и вторжение 'демонов' восемьдесят лет назад - когда лишь с большим трудом (и то во многом за счет предательства союзников) войска его деда смогли одолеть пришельцев. Да и то... Это лишь официальная легенда гласит о том, что все они были уничтожены. А на деле больше половины их смогли бежать - кто, вроде как, улизнул в свой родной мир, кто в земли других народов или разумных зверей... А нескольких из них удалось захватить живьем - и тогда под страхом сожжения на костре те сотворили для царской гвардии катапульты огненные да самострелы. Тогда-то дед его и прекратил всякие преследования проклятых алхимиков и к философам их по положению своему приравнял. А оружие то вскоре в битве со врагами Империи пригодилось...
   Ну а сами чужаки? Так и состарились да померли они, служа при царских мастерских алхимических. Детей у них ни у кого не было - да, впрочем, разве может человек от зверя, пусть и разумного, детеныша родить? Предлагали им было с другими зверьми разумными попробовать - да только 'демоны' от них лишь шарахались в ужасе... Предполагали некоторые, правда, что те 'демоны' - родственники эльфам, да только где ж ты им эльфийку достанешь? Коль и удастся кому эльфийку какую в плен захватить - так если он ее в рабство обратит да против ее желания взять попытается, то та после этого сразу же с собой покончит. Вера у них такая, что иначе проклята будет и сама она, и род ее на веки веков, и никогда души проклятых покоя себе не найдут. Более того, ни один эльф не возьмет себе жену из проклятого рода, и ни одну эльфийку в такой род замуж не выдадут. А чтобы по доброй воле эльфийка с человеком связалась - то в легендах лишь бывает, а на деле никто про такое не слыхал. Так и не оставили пришельцы из другого мира после себя потомства - впрочем, Пиркистарха VI проблемы разумных зверей особо-то не волновали. У него есть и свои алхимики да мастера!
   Но прошло вот восемь десятков лет - и вновь на священную землю Империи приперлись чужаки! Вновь в силах немалых да со своим оружием проклятым. И уже творят они страшные бесчинства! Грабят поместья дворянские, разумных зверей, что те на потеху держали, освобождают, самих дворян многих лютой смерти придали! Да еще и всех гонцов его долгое время перехватывали, чтобы в столице ничего о том не знали... Лишь недавно случайно сын одного дворянина из тех земель смог на север прорваться да наместнику Средней Волги обо всем о том рассказать. Это было немыслимо - но, увы, это было так!
   Более того, передал он и про то, что чужаки эти говорят вообще кощунственные вещи о равенстве людей с разумными животными, отмене рабства и крепостного права и обществе без дворянского сословия - и уже находятся те, кому по душе эти идеи чужаков! Уже за одно только это чужаки достойны самой лютой казни! Даже их предшественники не смели произносить таких речей! Сегодня же он прикажет собирать Гвардию и отправляться в поход против нечестивцев! Задавить, растоптать пока те не успели укрепиться и набрать союзников!
   Царь уже думал послать за воеводой и приказать готовить гвардию к походу, но тут его отвлек от мысль дьяк.
   - Ваше Величество! - поклонившись царю, обратился к нему дьяк. - В столицу прибыли послы от королевы эльфов. Хотят встретиться с вами.
   - Не до них сейчас, - поморщился правитель. - Назначь им... недели через две.
   'Много чести им будет - сразу на аудиенцию пускать, - подумал царь - Подождут, никуда не денутся. Раз сами приехали - значит, это я им нужен, а не они мне'. Что говорить - эльфов не любил, наверное, никто из человеческих правителей - те, впрочем, отвечали тем же самым. Никто толком не знал ничего про страну эльфов, которую те называли 'Империей Большого Леса' - хотя, конечно, никто и не признавал правительницу эльфов императрицей, но им самим на это было откровенно наплевать. Никто точно не знал ни их численности, ни того, насколько сильна их армия, ни даже как далеко на восток простираются их владенья! Захватить живьем эльфа удавалось тоже очень немногим - те всегда дрались до конца, прекрасно понимая, что плен станет для них хуже смерти.
   Многие пытались захватить страну эльфов - но огромные армии просто растворялись на просторах их лесов и выбивались из засад. В этом деле они всегда мастера были... Уничтожали гонцов, мелкие отряды разведчиков и фуражиров, не давали подвозить продовольствие и снаряжение - и, в конце концов, человеческие армии возвращались ни с чем. А вот честной схватки эльфы всегда избегали. Так за что их любить? За их вечное высокомерное отношение к людям? Пусть знают свое место! А еще ходили и легенды о сверхмогучем оружии эльфов - про которое, впрочем, никто не знал, что оно из себя представляет... Точнее, все единогласно сходились в том, что всякий, кто его увидел - тот так и сгинул, и не смог уже ничего про то рассказать. А поскольку в эльфийских лесах порой и впрямь бесследно пропадали целые отряды, то никто и не знал, есть ли и впрямь у них такое оружие или это лишь миф.
   - Ваше Величество! - продолжил дьяк. - Они говорят, что у них к вам срочное дело относительно тех демонов, что бесчинствуют на юге. Они говорят, что те оскорбили честь их королевы...
   - Что? - удивился царь. - Хорошо, приму их сегодня.
   Их встреча состоялась спустя пару часов в тронном зале - вот только без положенных по случаю прибытия послов церемоний. Эльфы не люди, на них они не распространяются. Царь в очередной раз не смог удержаться от того, чтобы показать, кто есть кто.
   Главой посольства, естественно, оказалась женщина - оскорбление по меркам человеческой дипломатии, но, опять же, эльфы - не люди. И для них это вполне себе нормальное положение дел... У них и правительница-то - баба... Хотя эта даже не баба - девка еще по их меркам, лет 30-40 где-то дашь. Высоченная, выше любого царского гвардейца, дылда с длинными, заплетенными в косу, волосами и холодным, словно пронзающим насквозь, взглядом синих глаз.
   - Императрица Большого Леса приветствует правителя Эртасонии, - как было принято у эльфов, посланница говорила от лица своей правительницы.
   - И я приветствую посланницу королевы леса, - ответил царь. - Что такого случилось в Лесу, раз ваша королева сама послов ко мне отправила?
   - Случилось то, что с твоих земель в земли Большого Леса вторглась шайка бандитов и святотатцев, - заявила посланница эльфов, - которые нанесли оскорбление Императрице, убив воинов Вечной Стражи и не дав свершить правосудие над отступницей от заветов предков. И эти люди сейчас укрываются на юге твоих владений!
   'Вот сволочь-то!' - скрипнув зубами, подумал царь. Нет, он прекрасно знал про высокомерие эльфов и про то, что человеческих правителей те не ставят ни во что, но вот так вот внаглую претензии выставлять? Захотелось позвать палачей и казнить нахалку - но вовремя вспомнилось, к чему это обычно приводит. Нет, эльфы, конечно, сами войны не начнут. Но вот что ему после этого не прожить и года - это уже точно. Эльфы никогда не прощают убийства своих послов, и они будут мстить. И добьются своего, чего б то не стоило...
   Сразу вдруг вспомнилась история его прапрадеда, приказавшего убить послов эльфов. Тот считал, что ничего ему не будет, что у него надежная охрана, ничего сделать с ней не смогут. Как бы не так! За полгода тот пережил одиннадцать покушений - пока, наконец, двенадцатое не стало последним. И это был всего лишь один из примеров прошлого...
   - Я не укрывал у себя ваших врагов! - отрезал царь. - Эти разумные животные - такие же мои враги, как и ваши! И я уже приказал отправить гвардию на их уничтожение.
   - Тогда Императрица Большого Леса хочет, чтобы ты пропустил корпус Вечной Стражи для уничтожения отступницы и тех, кто ее прикрывает.
   - Нет! - отрезал царь. - Этого вы точно не получите! Если так хотите, то я пришлю вашей повелительнице голову отступницы, но ни одна нога эльфийского головореза не ступит на землю Империи!
   - Я услышала вас, - ответила посланница. - Смотри, не пожалей, царь...
   На том вся 'аудиенция' и закончилась - и едва посланница эльфов вышла из тронного зала, как царь со злостью треснул кулаком по подлокотнику трона. Сволочи! Ни во что не ставят ни Империю, ни его лично! 'Ну ничего, - подумал царь. - Как закончу с проклятыми чужаками - поведу армию к ушастым. Посмотрим, чего стоят эльфийские воины против моих огненных катапульт с самострелами!'
  
  Глава 9.
   Дмитрий смотрел на дымящийся город и вспоминал события последних недель... Все случилось именно так, как они и планировали. К сожалению, от плана с переброской сил по воде пришлось отказаться из-за нехватки пригодных для плаванья транспортных судов, но и так вышло все как надо. Подготовив наступательную группировку, советские войска совершили марш-бросок на юг, взяв с ходу разоренный войнами и набегами соседей Камышин, оставили там небольшой гарнизон, а основные силы двинули на Сталинград, который контролировало несколько 'казачьих' шаек - хотя от казачества, по сути, там было лишь название. По факту там давно жили 'по понятиям', обложив данью близлежащие поселки земледельцев, совершая грабительские набеги да эксплуатируя рабский труд на плантациях близ самого бывшего города. Откуда рабы? Так все оттуда же - из набегов!
   Так что хорошего для себя от Советской власти бандиты могли точно ничего не ждать. Единственным вариантом выжить для них стало бы лишь немедленное бегство, как можно быстрей и дальше. Но как это - бросить все, что нажили 'непосильным' грабительским трудом? Да и зазвездились откровенно местные бандиты - своих людей в том же Саратове у них не было, реальных сил Советской армии они не представляли - а оттого были уверены, что смогут с нею справиться. Просчитались!
   Город взяли буквально с ходу - и тут помогла и их разведка, и 'импортные' малые беспилотники... Глядя на эти машинки, Дмитрию было очень жалко, что ничего такого пока не делали в СССР - но он был твердо уверен, что это уже ненадолго. Будут и свои скоро! А пока и этих хватало... Так что основные позиции 'казачков', включая пулеметы с парочкой минометов, накрыли артиллерией - а дальше пустили войска на зачистку города. И вот тут-то бандиты в полной мере ощутили мощь Советской армии! Не испытывая дефицита артиллерии и боеприпасов, те на каждый выстрел из автомата отвечали залпом из танковой пушки или самоходки, перемещения пытающихся сменить позицию бандитов накрывали минометами. Скорее 'казачки' побежали, пытаясь сбежать от столь грозного противника - но быстро поняли, что их зажали в кольцо, и стали бросать оружие. Зачистка контролируемого бандитами района закончилась, буквально не успев начаться. С практически нулевыми потерями личного состава...
   Вот только зря бандиты надеялись на то, что капитуляция спасет их. Следствие и суд были короткими, а поскольку все они участвовали в грабительских набегах, походах для 'выколачивания дани', все были виновны в грабежах, насильях, захватах рабов и убийствах, хотя бы в чем-то из этого списка, то и приговор был коротким и однозначным. К стенке!
   Надо сказать, что Сталинград произвел на всех мрачное впечатление. Если в Саратове следы боев встречались лишь в южной части города, а в остальных местах была просто разруха, то здесь они были повсеместно. Как уже знал Дмитрий, изначально Сталинград пережил Долгую зиму даже получше Саратова. Здесь была мощная Сталинградская ГЭС, здесь было водохранилище, где можно было массово вылавливать рыбу, была мощная промышленность... А еще область была южнее - и тут можно было хоть что-то вырастить даже в первые годы. Увы, не помогло...
   Сначала власть в городе захватили бандиты, но многим это пришлось не по нраву. Особенно эвакуированным, которых те размечтались всех вышвырнуть куда подальше - лучше всего туда, откуда те и приперлись. Причем, вышвырнуть буквально в чем есть. Потом решили наложить лапу на продовольственные запасы. Началась грызня меж собой, одни убивали других, в городе началась чуть ли не настоящая гражданская война - в которой бандитов в итоге перебили под ноль. Но остановить начавшийся бардак уже никто был не в силах. Город раскололся на несколько враждующих друг с другом общин. Впрочем, даже так процент выживших к концу Долгой зимы был больше, чем в Саратове - и в иных условиях город мог бы стать одним из центров силы в новом мире. Но увы, подвело то самое отсутствие единства...
   Сначала на территории города и окрестностей возникли сразу три враждебных друг другу 'государства' - два 'княжества' и Сталинградская Социалистическая республика - но первые два заключили союз и задавили третью. Благо, что с оружием дела у них были лучше. Вот только долгим такой союз 'батек-атаманов' быть явно не мог - они попросту передрались за добычу, взаимно ослабив друг друга и причинив немалые разрушения и самому городу. После этого установилось шаткое равновесие, нарушенное пришедшими с юга эпидемиями - когда народ умирал здесь тысячами, не имея никакой адекватной медицины.
   С этого времени в этих местах эпидемии разных болезней, многие из которых до севера просто не дошли, чередовались с набегами соседей и набегами самих 'батек-атаманов' на соседей - пока в один момент не пришел 'лесник' в виде Астраханского ханства и не дал им... их самых, в общем... Попутно хорошо разграбив то, что оставалось от практически уж превратившегося в большую деревню города. Промышленность тут к тому времени уже не работала, даже ГЭС вышла из строя из-за разрушения пошедшей 'вразнос' много лет не видевшей нормального обслуживания гидротурбины, а население разбрелось по окрестным деревням и домам частного сектора, где можно было нормально заниматься огородами.
   После ханства сюда наведывался 'Великий князь Волжский', уведший часть народа в поход на Саратов и так и сгинувший там. Потом местные попытались создать 'казачью державу', попытались даже восстановить кое-какую промышленность и, подмяв под себя практически всю область, пошли вновь на север, на Саратов. Почему туда? Ну а куда еще? С Астраханским ханством тягаться явно силенок не хватит, в бывший Казахстан - так там и своих хватает... Вот под Саратовом 'казачье войско' и полегло - а остатки добило все то же Астраханское ханство. И хоть 'казачья держава' формально сохранилась, но серьезными силами она уже больше не располагала и превратилась в обыкновенную бандитскую шайку. Которую сегодня и добили...
   - Людей в Саратов отправлять будем, - когда они закончили с предварительным осмотром города, сказал командир дивизии. - Там они нам нужнее, да и город куда целее. Проще восстанавливать будет. А до Сталинграда дело попозже дойдет, нет смысла сразу на все распыляться...
   Ну а потом начали готовиться ко встрече 'добрых гостей' из Астрахани. Вот только особо воевать с ними никто не собирался. Атаковать город они, впрочем, не решились - предпочли отступить на юг и занять позицию в одном из поселков неподалеку от города. Там-то их и накрыли залпом ракет с химическими боеголовками. После чего, осмотрев захваченную технику, отобрали ту, что была еще в более-менее нормальном состоянии и с таким 'усилением' двинулись на юг, одновременно по обоим берегам реки. Знаменск с Ахтубинском взяли с ходу, местные полицаи сопротивления оказать даже не попытались, разбежавшись кто куда, а вот в поселке городского типа Харабали их уже поджидали наскоро переброшенные навстречу наступающим ополченцы - которые, впрочем, не имели даже теоретических возможностей остановить советскую дивизию, пусть даже с минимальным количеством тяжелой техники.
   Оставшаяся часть 'профессиональной' ханской армии и еще часть ополчения же поджидала советские войска уже в Астрахани. И хоть можно было бы поступить по прежнему варианту и тупо накрыть их позиции химией - вот только при этом неминуемо будут и дикие жертвы среди местного 'мирного населения' и рабов, чего хотелось бы избежать. Вот только... А что могут ханские недобитки против современной артиллерии с РЛС контрбатарейной борьбы и 'комплекта' из разведывательных и ударных беспилотников? Правильно, только дружно сдохнуть, что и предстояло им доказать...
   - Ну что, товарищ майор, взяли мы город, - с усмешкой глядя на Дмитрия, произнес комдив. - Хотя с поляками, если честно, было попроще...
   - Согласен, - кивнул майор Демьянов, он-то там тоже успел побывать. - Но там у нас же, сам знаешь, и авиация, и ракеты крылатые, и техники сколько хочешь, самой современной...
   - Ага, - согласился комдив. - Впрочем, наши потери небольшие, а это уж самое главное. А что провозились с ними малость - так это не беда. С техникой-то скоро все получше будет...
   - Кладбище техники?
   - Ага, - согласился командир дивизии генерал-майор Лисицын. - Мои ребята уж осмотрели там все предварительно - кое-что там побито, правда, хоть и не смертельно. Но большая часть просто ушатали в хлам за столько-то лет без нормального ремонта. Но это-то мы исправим! А уж там держись, контра! Всех на гусеницы намотаем!
   - Намотаем, - усмехнулся Дмитрий.
   Они-то с генералом давними приятелями были - так что в разговоре один на один могли обходиться и без чинов. И сейчас оба военных прекрасно понимали, что эта их победа станет еще одним важным шагом к восстановлению СССР.
   А потом началась рутина... Брали под контроль другие городки и поселки бывшего 'Астраханского ханства', освобождали рабов, организовывали распределение продовольствия, разбирались в захваченных документах... Потом состоялся суд над всеми пойманными бандитами и их прихлебателями с логическим завершением в виде расстрельных приговоров. Какой-то умник, правда, предлагал самого 'хана' расстрелять из танковой пушки - но это предложение все же сочли избыточным. Вот уж еще - на какого-то урода снаряды переводить... Да и куски по площади кто потом собирать будет? Пушкин что ли?
   Астрахань, кстати, разительно отличалась от того, что прежде доводилось видеть в этом мире Дмитрию. По сути, на настоящий момент это был крупнейший из увиденных им за все время нахождения в этом мире городов. Даже сейчас, несмотря на прошедшую Долгую зиму и все последующий события, в ставшем ханской 'столицей' городе было электричество, работала пара заводов, производя кое-какой 'ширпотреб' и запчасти, в Каспийском море вовсю вылавливали рыбу, даже ремонтировали дороги в центре города... Хоть население города было раза в четыре меньше, чем до Катастрофы, но такого запустенья, как царило вокруг, здесь все же не чувствовалось. Хан и его прихлебатели хотели жить культурно, с комфортом - не как какие-то там дикари! Каких-то лет пять назад здесь даже работало радио, по которому хан выступал с еженедельными обращениями к народу! Гораздо меньше было здесь и заброшенных домов... Где-то жили сам хан с его прихлебателями, где-то - его военные с семьями, где-то - простые рабочие и рыбаки. А где-то было и жилье для рабов - из тех, кто за 'ударный труд' получал право на проживание за пределами концлагеря.
   Но вот пришла в город Советская власть - и теперь все стремительно менялось. Отправились к стенке ханские бандиты, а члены их семей отправлялись на поселение в Вольск. Освобождали рабов и, расстреляв лагерных стукачей, расселяли остальных в освободившееся жилье. Из СССР прибывали военные медики, немедленно занявшиеся восстановлением в городе больницы, обследованием населения на предмет состояния здоровья и всеобщей вакцинацией в соответствии с утвержденным списком и графиком прививок. Лишь для рыбаков и рабочих изменения, на первый взгляд, казались минимальными. Вот только теперь-то к ним тут относились как к людям, а не как к быдлу, а уж дальнейшие изменения скажутся и на их жизни. Уже было объявлено о планах по восстановлению электроснабжения жилых домов, о том, что с 1 сентября в городе откроют сразу две школы и ПТУ, о планах по восстановлению промышленности и сельского хозяйства...
   Пройдет еще совсем немного времени - и жизнь на всех освобожденных территориях СССР радикально изменится, это Дмитрий понимал прекрасно - и даже успел сам в том убедиться на примерах Сенного и Саратова. Впрочем, в Астрахани всего этого повидать ему уже не придется. Служба есть служба. А потому после короткого отдыха ему вместе с другими разведчиками пришла пора отправляться на новое задание...
  
  ***
   Здоровенная 'кошка' валялась лапами кверху на диване и откровенно балдела... Только что она прикончила очередного кролика, кости которого теперь валялись в мусорном ведре, и теперь была сыта и довольна жизнью. Эх, сюда бы еще симпатичного котика... И можно было бы считать, что вся жизнь удалась... Не надо ни охотиться, ни нору искать или, тем более, копать, ни от хищников прятаться да защищаться... А еще эти странные люди из другого мира, кто так и хотят ее погладить да за ушком почесать. Нет, ей это место положительно нравилось! Не то, что раньше, в проклятом 'зоопарке' у какого-то феодала, где ее так и норовили то ударить, то за хвост дернуть, то еще чего неприятное сделать. Да и кормили так, что, казалось, скоро с голоду сдохнешь. Злые они там! А тут добрые... Кроликами вон кормят, свининой, рыбой... Ешь сколько хочешь! Да и место самое теплое, светлое, все удобства тебе сразу... Разве что постоянно расспрашивают про ее родной мир и про их кошачье племя - и приходится объяснять это на их труднопроизносимом языке!
   Впрочем, может быть все дело в том, что эти люди - явные родственники квендэ, 'Детей Леса' или, если коротко, просто Лесных? Тех, с кем их племя давно в хороших отношениях - даже помогают им на охоте или в разведке? А ведь вполне может быть! Уж то, что они родственники, лишь слепой не заметит! Внешне так и вовсе ничем, кроме ушей, не отличишь. Хотя запах другой, конечно... Уж тут кошку никак не обманешь, она это дело сразу почувствует! Гораздо раньше, чем глазами увидит.
   Но вот разговор с главным вождем людей был все же странный... Он предлагал, ни много ни мало, примириться друг с другом всем разумным видам. Да только как же это сделать, если рогачи всю жизнь ненавидели их и даже почти истребили родственный им вид рыже-полосатых кошек? Говорят, тех теперь лишь кое-где в южных горах можно встретить - и то нечасто! Да и их самих сколько рогачи убили - хорошо, что хоть живут в совсем разных местах. Иначе ведь то же самое было бы...
   - Я понимаю, что у многих вас тут друг к другу старые счета, - ответил тогда на ее вопрос человеческий вождь. - Но пока мы будем друг на друга злость да обиду копить - ничего хорошего не выйдет. Надо просто научиться уважать друг друга... У нас в стране тоже ведь немало разных племен живет. Так что было бы коль каждый из нас друг против друга с оружием пошел? Бойня была бы большая, с миллионами погибших! Но мы постарались все наши счеты друг к другу в прошлом оставить и начать жить по-новому. Видя друг в друге товарищей, а не врагов. 'Дружба народов', так мы это называем.
   И эти слова тогда ей понравились... К счастью, никто кроме 'эльфийки' тогда так и не понял, что есть в этом вопросе и какие-то оговорки, которые генеральный секретарь в тот момент высказывать не захотел. И сейчас вот 'кошка' думала над теми словами... 'Дружба народов'. Но как подружиться им с рогачами или хрюнам с волчарами? Неужели люди смогли для себя решить эту проблему?
   Впрочем, подолгу думать 'кошки' о чем-то их виду было не свойственно... Так что спустя какие-то минут двадцать 'кошка' уже спала. И во сне, не иначе как под впечатлением от недавней еды, снилась охота на зайца - одного из главных 'блюд' в их рационе... Вот она тихонько подкрадывается к ничего не подозревающему ушану, готовится, прыжок - и заяц бьется в лапах, а морда с оскаленной пастью тянется перегрызть ему шею. Но тут вдруг появляется человек и, грозя пальцем, требует немедленно отпустить добычу во имя дружбы народов кошек и зайцев...
  
  ***
   Аурмид смотрела передачу по палантиру - и откровенно недоумевала. Магия, понимаешь... Нет уж, теперь она точно знала, что никакой магии нет и никогда не было! Все, про что она знала, создавалось руками людей - точно также, как оно сейчас происходит в этом мире. И никакой магии тут не было - всему этому можно при желании научиться в различных Домах Мудрости, которые здесь называли непонятными словами 'институты' и 'университеты'. Эх, как, должно быть, интересно в них учиться должно! Не старые летописи разбирать, зазубривать справочник по лекарственным травам, слушать скучные лекции о военном деле от старых воинов да искусству гипноза учится, а самой узнавать, как устроен окружающий мир и учиться создавать такие чудесные вещи, как этот палантир! Или как те 'магические' лампы, что используют здесь для освещения... И становилось так обидно, что она всего этого так никогда, наверное, и не узнает...
   Да, за пару месяцев в этом мире она увидела столько всяких чудес, сколько другим и за всю жизнь не снилось! Хотя некоторые вещи казались ей, наоборот, дикими, немыслимыми... Вспомнить хоть поездку на металлургический завод, где даже вдали от него самого казалось, что сейчас задохнешься от дыма. Огромные трубы, из которых валит столб едкого дыма. Но зачем? Неужели люди не понимают, что этим своим дымом они убивают природу на много верст в округе?
   - А что ты предлагаешь? - пожал тогда плечами ее сопровождающий. - У вас ведь тоже делают железо?
   - Делают, - согласилась девушка.
   - И как? Разве при этом уголь не сжигают?
   - Жгут, конечно, - согласилась Аурмид. - Но я не знаю всех премудростей кузнечного дела... Хотя и видела как-то как в печке из руды железа получают.
   - Ну а вот теперь вспомни размер той печки - и посмотри на нашу, - усмехнулся сопровождающий.
   Да, она посмотрела, прикинула и даже прониклась... Масштаб, с которым привыкли работать люди в этом мире, действительно поражал. Впрочем, если у них тут повсюду металл - что же с того удивляться? Достаточно вспомнить те огромные тележки, что катаются по дорогам из стальных балок, и сравнить их даже с каретой самой Императрицы...
   - Но все равно... Нельзя ж так, - только и произнесла тогда она. - Ведь вы же столько всего знаете! Неужели нельзя ничего придумать?
   - Ну мы вообще стараемся лишний раз природу не уничтожать, - ответил тогда человек. - после Долгой зимы многое переосмыслить пришлось... Леса вон высаживаем где надо, чтобы степь в пустыню не превращалась. Каналы оросительные копаем. Животных редких разводим. Кое-какие технологии придумали чтобы природу напрасно не губить, бывает же и такое, что где-то в земле какие-то очень для нас полезные минералы лежат и надо достать их оттуда - но так, чтобы вокруг все в свалку не превратить, чтобы без хлеба да овощей не остаться. Еда - это для нас вопрос особый... Да вот только не всегда оно так выходит, как того хотелось бы. Вот и заводы эти дымящие, и земля с водой загрязненные...
   - Но надо же что-то придумать, значит...
   - А вот это уж не ко мне вопрос, - усмехнулся человек. - Я-то с этим никогда не занимался. Про то ты у наших экологов спрашивай...
   Потом она еще видела всякое... И дымящие труды электростанций и тепловозов, и очистительные сооружения для городских сточных вод. И атомные электростанции - вызвавшие у 'эльфийки' настоящий восторг, показавшись верхом чистоты и экологичности. Ничего не сжигают, никакого тебе дыма... Правда, как она работает - этого девушка так и не поняла. Если с тепловыми станциями все было в какой-то мере понятно - жгут уголь, он дает тепло, а это тепло каким-то хитрым механизмом превращают в то, что здесь называют электричеством, то вот с АЭС все было куда страньше. Да, там вроде тоже что-то греется, а это тепло преобразуют в электричество. Но что и почему там греется, но при этом не горит - этого она так и не поняла!
   А вот чем Аурмид буквально поразила всех в СССР - так это знанием лекарственных растений! Советские врачи слушали ее буквально разинув рот - и увлеченно записывали все, что она им рассказывала. Как выяснилось, у них тут лекарственные растения не больно-то в почете... Больше предпочитают сами создавать какие-то особые вещества, применяемые в качестве лекарств.
   А вот весьма неожиданным стало то, как в этом мире выглядят отношения между мужчинами и женщинами. Такого точно не было ни у них самих, ни даже у людей! Квендэ женились или выходили замуж один раз и на всю жизнь, повторных браков не допускалось даже в случае смерти кого-то из них. За добрачные связи или измену - смерть, отчего оно было практически немыслимо в их обществе... Это считалось огромным позором перед лицом предков - поэтому обычно предлагали смыть позор самоубийством, а если кто отказывался, то казнили по приговору суда. Впрочем, у них вообще вся семейная жизнь была достаточно жестко регламентирована обычаями...
   У людей, насколько знала Аурмид, в этом плане было несколько иначе. У них в семьях царил жесткий патриархат, где мужчина был царь и бог и мог делать все, что душе угодно. Если их народ обычно женился по любви или хотя бы сильной симпатии, то для людей наиболее распространенным был брак по расчету, в котором муж зачастую относился к своей жене как к вещи, бил, унижал ее. Мог сходить 'налево' и это практически не осуждалось, и в то же время имел полное право убить жену за ее измену... Так, во всяком случае, им рассказывали в школе когда говорили про то, как живут люди. Никаких разводов быть у них, конечно, не могло!
   И совсем другое дело оказалось в этом мире... Здесь брак считался 'свободным и добровольным союзом мужчины и женщины'. Никто не имел право кого-то женить или выдать замуж вопреки желанию. Никто не имел права кого-то бить или унижать - это по закону считалось преступлением. Здесь люди имели право как пожениться, так и, если посчитают нужным, развестись и потом создать новую семью с другим человеком. Не было, как у людей ее мира, никаких казней или 'права на убийство'. Как не было кучи мелких правил и ограничений, которые были так свойственны ее народу. И как ко всему этому относиться - она была откровенно в растерянности. Доводы разума вступали в откровенное противоречие с теми обычаями, что она привыкла считать незыблемыми и единственно верными...
   Впрочем, это тоже было лишь одной стороной жизни этого мира, который в полной мере можно было бы назвать 'Страной Чудес'. Но что удивляло ее больше всего - так это доброжелательное отношение людей. Ей всегда были помочь разобраться с тем, что она не знала или не понимала, что-то объяснить, рассказать о своей стране и том, как в ней живут люди. Показывали разные удивительные вещи, от которых откровенно дух захватывало... Да, прежде ей и в голову не могло прийти, как много всего могут сделать люди своими собственными руками, без всяких чудес и магии! И при этом она ни разу не видела ни у кого того презрительно-пренебрежительного отношения, с каким к ним относятся люди из их мира. А уж чувства и эмоции людей для квендэ из высших кланов никогда не тайна, их специально учат различать их - потому ошибки быть не могло... Здесь к ней относятся не как к какой-нибудь говорящему обезьяне. Здесь ее считают равной. И это лишь доказывало правильность сделанного ей выбора...
   Впрочем, кое-что прояснить для себя все же следовало...
  
  *** Интерлюдия. 'Страна мечты'. ***
   Выйдя из доставившей их в Саратов мотрисы, Василий с легкостью закинул на плечи рюкзак и пошел на привокзальную площадь, оказавшуюся одновременно такой похожей и совершенно не похожей на ту, что он привык видеть у себя дома. Тот же вокзал, те же многоэтажки-сталинки - но только все это выглядело совершенно иначе. Не старыми, заброшенными развалюхами, а вполне себе нормальными домами, с оштукатуренными и выкрашенными фасадами, с целыми стеклами в окнах... И везде кругом ровный асфальт, выкрашенные серебрянкой столбы освещения, мимо проезжают автомашины... Так все не похоже на те разруху и запустенье, что они привыкли видеть! Впрочем, не зря им ведь говорили ничему не удивляться и 'не лезть с расспросами к людям' если что непонятно будет? Да, теперь можно было даже и не сомневаться в том, что этот мир пережил Долгую зиму куда легче...
   - Глянь, Вась, - вдруг обратился к нему товарищ, Сергей. - Что там за херня?
   В центре площади и впрямь виднелся постамент с какой-то громадной железнодорожной фиговиной в оранжево-сером окрасе.
   - Вот так чудище! - когда они все вместе подошли к постаменту, восхищенно произнесла Наталья, одна из их компании.
   - По-любому снег чистить, - оглядев конструкцию, сказал Василий. - Видел я как-то трамвай с чем-то похожим...
   - Ладно, пошли уж, - заметил Андрей. - Нефиг внимание на себя обращать. Мы и так тут как белые вороны...
   Их компания, три с половиной десятка мужиков и четыре женщины, были бывшими работниками саратовской ТЭЦ-2... Правда, помимо них там тогда еще работало два десятка заставших еще времена до Долгой зимы старичков, но половина из них уже померла, а остальные по меркам СССР давно были пенсионерами. Еще шестеро хоть и не были стариками, но умерли от болезней или несчастных случаев. А вот остальным после прихода Советской власти предложили вернуться к прежней работе - только для начала им предстояло пройти дополнительное обучение и практику на той же ТЭЦ-2, но параллельного мира. И они согласились... Ну а что подучиться придется - так разве велика беда? Тем более, по сути, они и так понимали, что по сравнению с теми же 'стариками' были недоучками...
   Ну а там уж 'были сборы недолги'... Получили пропуска для прохождения портала, став первыми, кому их выдали, собрали самые необходимые на первое время вещи, попрощались с семьями и отправились в 'командировку' - именно в таком качестве они считались тут. Им даже деньги платили - часть которых можно будет и семьям переводить, чтобы те могли купить все что надо в открытых в их Саратове магазинах... Со своей стороны до портала добирались на поезде по 'узкоколейке', а на этой стороне их уже ждала пассажирская мотриса, которая и довезла их да самого Саратова...
   Что история этого мира сложилась совсем иначе - они убедились буквально сразу. Когда, доехав до Сенного, обнаружили вместо небольшого полумертвого поселка приличного размера город с многоэтажной застройкой. А потом мотриса вышла на магистраль - и помчалась с такой скоростью, что за окном лишь мелькали опоры контактной сети, засеянные поля и дома каких-то деревень. Не то, что еле ползущий узкоколейный поезд в их мире... Навстречу постоянно проносились то грузовые составы с длинной вереницей вагонов, то пассажирские поезда или электрички. А потом они подъехали к Саратову - и вид родного города шокировал буквально всех. Гигантские 'стеклянные' поля теплиц, множество многоэтажных домов, какие-то заводские или складские здания. И все это в тех местах, где у них были одни лишь поля, где выращивали то, что у них называли 'атомный хлеб' - какой-то гибрид пшеницы с пыреем, выведенный советскими учеными на случай ядерной войны, но за счет многолетности широко распространившийся по постсоветскому пространству в годы Долгой зимы и после нее... А потом начался уже и 'старый город', существовавший и в их мире. Только тут было все иначе!
   Бросив последний взгляд на памятник подвигну советских железнодорожников, энергетики направились к автобусной остановке - где их уже ждал автобус без номера маршрута. Показав водителю выданный им пропуск, Василий сказал всем занимать места, и вот спустя пять минут они уже ехали по городу, поглядывая по сторонам и дивясь различиям. Проехали мимо работающего в этом мире Саратовского университета, повернули на Астраханскую и поехали куда-то в сторону Заводского района.
   - Ты только не назови его тут Заводским, - ответила на комментарий Василия Наталья. - Сталинский он у них...
   - Да я знаю, - кивнул в знак согласия Василий. - Они и у нас его теперь так называют же. Да только привычка...
   - Да я понимаю, - согласилась женщина. - Вообще странно это все... Мне вон отец говорил, что у нас Сталина на съезде партии осудили за культ личности... А у них этого не было!
   - Знаю, - кивнул в знак согласия Василий. - Я, как эти к нам пришли, специально этот вопрос изучил... И интересно получается. У них, значит, Сталина никто не разоблачал - и вот у них что вокруг... А у нас разоблачили - и развалилось все как Долгая зима началась. Уж не связано ли одно с другим?
   - А интересная мысль, - задумалась женщина.
   - У меня деда при Сталине этом посадили! - вдруг влез в разговор еще один мужик. - А товарищ Микоян его освободил и это... как оно называется... Ну невиновным, в общем, признал...
   - И что с того? - пожал плечами Сергей. - Мало ли кто и когда сидел? Кто за дело, а кто и впрямь потому, что сосед на него поклеп навел из зависти...
   - А ты вспомни, как они у нас пацанов без разбора валили! - ответил мужик. - Взялся за ножик - к стенке! А они-то и ножики те брали лишь чтобы чужих припугнуть!
   - А ты их оправдываешь? - удивилась Наталья.
   - Ну не то, чтобы оправдываю, - пожал плечами тот. - Оно-то нехорошо, конечно. Но за что вышку-то пацанам сразу? Да и откуда мы знаем, как оно там на деле было? Вот скажут завтра, что ты на кого напасть хотел и к стенке поставят за то, что в кармане ножик лежал!
   - А нафига им это надо? - не понял Василий.
   - А чтобы неповадно было! Тутошний кто настучит - так и разбираться не станут! Вон, говорят, один ихний кто-то девку у пацанов отбить захотел, так те его проучить захотели. А он сразу вояк звать начал! И все, сухари суши!
   - Что же ты, Вадим, тогда сюда поехал, если так советских не любишь? - усмехнулся Сергей.
   - А я хочу как человек жить, - усмехнулся мужик. - Не в земле копошиться и не на стройке какой вкалывать. А на ТЭЦ я при деле, там и зарплата хорошая будет, да и не тронет никто... У них-то, сам знаешь, специалистов не хватает. Так что со мной даже вояки их, случись чего, разбираться будут, а не к стенке сразу...
   - Ну живи, - пожал плечами Василий.
   Вадима этого он хоть и знал достаточно давно, но хорошими знакомыми они никогда не были. Работали в разные смены, жили вообще в разных районах, а потому практически не пересекались друг с другом и не общались. Но, слушая его речи, попасть в одну смену с ним Василию как-то совершенно не хотелось. Ну да авось повезет...
   Впрочем, ехать оставалось уже недолго. Вскоре автобус остановился около двухэтажного здания общежития - в их мире давно ставшего 'бывшим', а в этом, по всей видимости, вполне себе действующего. И здесь их уже ждали:
   - Здравствуйте, товарищи, - поздоровался с ними какой-то мужик. - Мне велено вам тут все объяснить и показать. Так вот жить будете тут, в общаге. Комнаты вам выделены из расчета два человека на комнату, сейчас сходим покажу. Кто с кем заселяться будет - решайте сами. Побросаем сейчас вещи - и потом покажу, где тут чего поблизости... Магазины, транспорт и все прочее, что может понадобиться.
   - Хорошо, - кивнул в знак согласия Василий.
   Общага была.... Ну действующих общаг никто из 'гостей' никогда не видал, но с виду все вполне прилично. Все аккуратно, чисто, все работает.
   - Фига себе! - щелкнув выключателем на кухне, произнес один из приезжих. - Даже свет работает...
   - А ты что хотел? - пожал плечами Василий. - Разве не видно, что тут тебе - не там?
   - Да до сих пор не могу поверить во все это, - ответил мужик. - Словно в сказку какую попал... У нас-то лампочку рабочую найти той еще проблемой было... Только на станции да на заводах и были они.
   - Ну а тут их новые делают... Вот и нету с ними проблем.
   - А плита? - спросила Наталья.
   - Газовая, - ответил мужик-сопровождающий. - Сейчас покажу вам, как ей пользоваться.
   Сняв со стены электрическую зажигалку, тот без проблем показал, как зажигать горелку, а затем предложил всем желающим попробовать самим. Вызвалась все та же Наталья - и, вопреки имевшимся у женщины опасениям, все получилось достаточно легко.
   - Эх, когда ж у нас такое будет...
   - Думаю, уже скоро, - ответил мужик. - А теперь кладите вещи и пойдем на улицу...
   Кому с кем селиться - решать пришлось буквально по ходу. После чего, побросав рюкзаки с вещами, бывшие-будущие энергетики пошли на улицу... Такую непривычно шумную и многолюдную, с работающими магазинами, ездящим транспортом, без знакомых с детства развалин... Да, тут была настоящая страна мечты. Неужели и у них скоро будет все также?
  
  Глава 10.
   - Ну что, дочка, как тебе все это? - когда в один день поутру Тоня пришла на работу, спросил вдруг у нее отец.
   - Ты про что, бать? - не поняла в первый миг девушка.
   - Да про то, что нам Советская власть делает...
   - Знаешь, - честно ответила она. - Порой до сих пор не верится... Словно это все сон.
   - Сон, - усмехнулся Алексей Константинович. - Но вообще мне порой и самому не верится... Помнишь, может, как я в СССР ездил?
   - Ну помню...
   - Так вот я тогда там в шоке был буквально от увиденного, - сказал помощник коменданта. - Смотрел кругом и реально глазам не мог поверить!
   - И тогда ты и решил присоединиться к ним?
   - Да, - согласился он. - Хотя и не особо верил в их обещания...
   - Но почему тогда?
   - А все просто, - усмехнулся Алексей Константинович. - У нас разве был выбор? Присоединимся мы мирно - и можно рассчитывать, что хоть часть своих обещаний они выполнят. Ну а не захотим - так взяли бы штурмом, как Сталинград или Астрахань. Сколько людей погибло бы, сколько всего разрушили бы? И какие гарантии того, что после этого нам бы хоть в чем-то стали помогать?
   - Значит, подчинились силе?
   - Да, - согласился помощник коменданта. - И считаю, что это было единственным верным решением. Хотя теперь понимаю, что даже если бы город взяли штурмом, то все равно бы стали восстанавливать. Только отношение было бы уже совсем другим. А уж нас бы, как минимум, оправили бы в лагерь, а то и сразу к стенке.
   - Понимаю, - кивнула девушка.
   Ну да, тогда бы они были для советских врагами, а с побежденным врагом никто не церемонится. Это правило любого из миров, в этом Тоня была абсолютно уверена.
   - А ведь были у нас желающие повоевать... Мы, дескать, ни перед кем головы не склоняли, - продолжил Алексей Константинович. - Идиоты самовлюбленные... Хорошо, что большинство мне удалось убедить. И теперь мы для советских - друзья и товарищи, пусть еще и не совсем свои, но уже очень к этому близко... Нам доверяют - а потому помогают практически в первую очередь. Я вон даже и не ожидал, что за полгода они так много сделают! Думал, что оно минимум на пару-тройку лет растянется...
   Ну да, восстановление городского хозяйства шло вовсю! В конце августа, практически накануне 1 сентября, когда в городе должен был начаться учебный сезон в четырех школах и одном ПТУ, в котором будут обучать самым необходимым на первое время рабочим специальностям, запустили турбоагрегат ?6 Саратовской ТЭЦ. И хоть местные энергетики еще не закончили 'курсы повышения квалификации', но пока хватало и прикомандированных вместе со специалистами-ремонтниками... Вечером того же дня включили уличное освещение на нескольких городских улицах, а со следующего дня электрики приступили к подключению к электроснабжению жилых домов, к которым уже успели подвести линию. Проверяли и при необходимости ремонтировали проводку, проводили инструктаж по технике безопасности при работе с электрооборудованием, а затем подключали дома к сети. И давно отвыкшие от таких 'благ цивилизации' люди радовались этому как дети, воспринимая как начало новой жизни...
   В их дом электрики пришли через неделю после запуска ТЭЦ - заранее предупредив, что в этот день будут подключать их улицу, а потому всем быть дома. Ну и батя сказал ей оставаться, у самого у него в комендатуре работы хватало. Осмотрев и проверив поменянную знакомым отца электриком с завода проводку, советские электрики пришли к выводу, что все нормально. Более того - даже удивились тому, что она 'свеженькая', а не оставшаяся с 'былых времен'. После этого, выкинув старый счетчик с пробками, электрики поставили на место него щиток с автоматическим выключателем, подключили дом к сети и, проверив, что все работает нормально, отправились к следующему дому.
   - Электроснабжение по графику, - уходя, сказал напоследок один из электриков. - С 18.00 до 7.00. Днем пока не будет, только заводам.
   - Понятно, - кивнула тогда Тоня.
   Ну да, они и так знали, что пока не отремонтируют все турбоагрегаты и ТЭЦ-2 не выйдет на полную мощность, электричество в дома будет подаваться только в нерабочее время. Да и не во все районы - только в Сталинский и часть Октябрьского... Уж слишком большой требуется объем ремонтных работ для того, чтобы восстановить электроснабжение той же Поливановки - да и сомневались в комендатуре в необходимости этого. Город стоит практически пустой, какой смысл на все распыляться, делать лишнюю работу? Переселить всех людей в один район и не морочить голову... Вот только для этого требовалось жилье - и этим вопросом уже занимались. А уж потом и всем остальным можно будет заняться. И первые переселения начались уже в конце лета, а к зиме планировалось переселить больше половины людей. Но электрики-то были не местными, а потому предупреждали всех. Откуда им знать, кто они такие и где работают? Знала она и про ограничение мощности, которое будет обеспечиваться максимальным током автоматических выключателей. Но все эти амперы и киловатты для большинства и вовсе были чем-то непонятным. Да даже ей отец хоть и объяснял физику, но она все это давно и благополучно выкинула из головы как что-то, не имеющее никакого практического значения, и теперь приходилось вспоминать...
   Тогда же, сразу после запуска ТЭЦ, началось и восстановление работы заводов... Начинали при этом с уже до этого как-никак работающих 'Серпа и Молота' и 'Зуборезного', где все лето спешно ремонтировали крыши, стеклили цеха и ремонтировали коммуникации - в то время, как ремонтники приводили в порядок оборудование. Следующим на очереди стоял подшипниковый завод, где аналогичные работы вовсю велись уже сейчас. Правда, с ним все же придется подождать до запуска следующего на очереди турбоагрегата ТЭЦ.
   В локомотивном депо Саратов советские специалисты занимались восстановлением железнодорожной техники - прежде всего той, что потребуется для восстановления железных дорог. Пара тепловозов, служебные мотрисы различного назначения, путеукладчики, вагоны-рельсовозы... Все это по мере готовности немедленно поступало в распоряжение железнодорожных войск, которые уже начали восстановление дорог широкой колеи по направлениям на Сенной, Ртищево и Сталинград. Для начала хотя бы в однопутном виде, но, увы, даже это будет не столь быстро, как хотелось бы. Впрочем, до Сенного движение железнодорожники собирались открыть уже до зимы - сейчас уже вовсю укладывали собранные из старых рельс и новых шпал рельсошпальные решетки... А вот все остальное - это уже планы на следующий год, разве что на Сталинград уже вовсю узкоколейку строили. И, как и везде, главными проблемами там становились все те же мосты... Впрочем, по сравнению с Заволжьем это все было, можно сказать, мелочью - как оказалось, мосты через Волгу для дальнейшей эксплуатации совершенно непригодны и восстановлению не подлежат. Вот это было реальной проблемой...
   Не получалось, к сожалению, в этом году и с водопроводом в городе вопрос решить - попросту не хватало на все сил. Потому зиму решили пережить как прежде, с 'абиссинскими колодцами' и несколькими скважинами, из которых брали воды для технических нужд заводов и ТЭЦ. Но в целом 'жить стало лучше, жить стало веселее'. В этом уже не сомневался практически никто. Наконец-то появилась надежда на то, что 'завтра' будет лучше, чем 'сегодня' или 'вчера'... Участвуя в регулярных совещаниях в комендатуре, и Алексей Константинович, и Тоня неплохо знали о том, как идут дела в городе. Что уже сделано, что делается, что планируется в ближайшем, а что в более далеком будущем...
   - Я тут вот о чем подумал, - вдруг сказал Алексей Константинович. - Учиться тебе надо. Это пока нас вроде как 'в ученики' взяли, но ненадолго это. Я вон уже сейчас вижу, что многого попросту не знаю, не понимаю.
   - Знаю, - согласилась девушка. - Я это тоже вижу...
   - Вот о чем и речь, - ответил ее отец. - А ведь со временем придется все более сложные вопросы решать... И там нужны будут специалисты не чета нам.
   - Но что тут поделаешь? - пожала плечами Тоня. - Мы институтов не кончали...
   - Я знаю, что делать, - усмехнулся помощник коменданта. - Мы с комендантом тут на совещании в Особом военно-хозяйственном совете были... Так вот скоро у нас начнут набирать людей для отправки на учебу.
   - На ту сторону?
   - Именно что. Скоро начнут списки составлять - так что, если постараешься, можешь попасть туда...
   - И я поеду в СССР??? - чуть не подпрыгнула на месте девушка.
   - Да, - согласился помощник коменданта. - Ты у меня девочка умная... Так что должна их экзамены сдать. А там если получится - поедешь в Куйбышев учиться...
   - Куйбышев? - удивилась девушка. - А почему не Саратов?
   - Саратов для нас - закрытый город, - усмехнулся Алексей Константинович. - У нас там двойники есть... Да и у других тоже у многих могут быть, про это мы еще говорили при отправке наших энергетиков - их тогда всех проверяли. Потому учиться отправят в Куйбышев. Ну так что, ты согласна?
   - Конечно, пап! - чуть не взвизгнула от радости девушка, что в полной мере отразило ее отношение к услышанному.
   Еще бы - побывать в СССР! Об этом, как она уже знала, мечтают многие, но лишь единицы имеют какой-то шанс. А тут предлагают не просто в СССР по какому-то делу съездить, а на учебу! Где она сможет узнать что-то новое, чего никогда бы не узнала тут, что непременно пригодится в будущем! Уж чего-чего, а слова отца про то, что 'знания - сила', она еще с детства помнила, когда он ее только начинал читать-писать учить...
  
  ***
   - Ну и что у нас там нового по параллельным мирам? - поинтересовался у министра госбезопасности генеральный секретарь.
   По правде говоря, в общих-то чертах положение он и так знал, но сейчас его интересовали подробности. Для чего и созвал это совещание.
   - Веселимся, - усмехнулся министр. - В средневековье вон местный пахан против нас пару армий послал. Тысяч так под тридцать, примерно через месяц они доберутся до Кавказа. Даже с бронзовыми дульнозарядными пушками и штуцерами. Уж больно их феодалы обиделись на то, что мы рабство с крепостным правом отменили, а тех, кто не внял предупреждению, к стенкам их усадеб прислонили. Да кто-то слишком уж прыткий, видимо, сумел мимо кордонов просочиться и царю ихнему обо всем доложил. Так что теперь они идут нас убивать - да только кишка тонка с нами тягаться. Кстати, тут недавно к нам любопытный 'клиент' пришел...
   - Кто такой? - заинтересовался генсек.
   - Немец, - усмехнулся министр. - Самый настоящий, из вермахта. Любопытные вещички рассказал... В том числе и про то, как 'царь' с 'демонами' воевал и почему они проиграли.
   - И чем причина? - поинтересовался министр обороны.
   - А их, по сути, две. Первое - немцы переоценили свои силы, не рассчитывали они на то, что против них такие большие силы бросили. А второе - обыкновенное предательство. Неизвестно точно, чем их перекупили, но часть войск в какой-то момент переметнулась на сторону царя и ударила в тыл немцам - именно тогда погибла и большая часть 'демонов', а остальные, оставшись без боеприпасов и значительной части оружия, вынуждены были бежать на юг - где часть сбежала обратно в портал, а часть, перебравшись через Кавказ, ушла к 'чертикам' и укрылась у них - и вот как раз из них и оказался 'наш' немец. По его словам, они пытались там устроить своего рода 'индустриализацию', но столкнулись с диким консерватизмом и религиозностью местного общества и категорическим неприятием любых новых идей, а сил навязать свою волю у них уже не было. Поэтому все их 'прогрессорство' ограничилось мелким бытовым уровнем. Кроме того, на них угнетающе действовал и тот факт, что они обречены умереть, не оставив после себя никакого продолжения рода - в том, что детей от 'аборигенов' у них быть не может, они убедились быстро, а потому вся их жизнь выглядела лишенной смысла...
   - А почему они не попытались к нам сюда вернуться? - не понял генсек. - Лет так через двадцать после войны никто бы и не понял, кто они такие и откуда взялись...
   - Пробовали. Но не смогли - уж больно хорошо 'Проклятую долину' охраняли. Оружия же современного у них уже не осталось, а внешность такая, что любой местный за километр как 'демонов' опознает. Мы и сами потом с теми вояками столкнулись ведь. Кроме того, немец этот сказал, что несколько человек из их отряда царские войска в плен захватили - и они-то и создали для его гвардии те самые пушки с штуцерами.
   - Понятно, - ответил генсек. - А что у нас с Народно-Революционной армии Арды?
   - Сложно, - поморщился генсек. - В том мире, по самым оптимистическим оценкам, обитает минимум пара десятков разумных видов - вот только большинство из них относится друг к другу не иначе, чем как к 'разумным зверям'. Многие даже не против друг друга попросту сожрать. Вон как хотя бы 'волколак' тот же - хищник. 'Кошка' тоже хищница, хотя и более мелкая - так что другие разумные виды в ее рацион не входят. За то, что они, что их 'леопардовые' родственницы с Ближнего Востока с удовольствием жрут овец с козами - за что их ненавидят и истребляют по мере возможности 'чертики'. 'Кабанчиков' многие не любят за то, что те часто разоряют поля - особенно у людей. 'Эльфы'... Ну с ними вообще разговор отдельный. Их кроме 'слоников' и 'кошек' не любит никто....
   - Это за что же? - заинтересовался генсек.
   - Эльфы считают себя самыми культурными и цивилизованными, - ответил министр. - И в какой-то мере оно так и есть... Поэтому к большинству окружающих относятся как дворянчики к 'мужичью сиволапому'.
   - Странно, не замечал, вроде, - вдруг удивился генсек. - Наша-то эльфийка вроде нормально вполне к нам относится. Вон читал даже отчеты о том, с каким восторгом она о нашей технике и нашей стране отзываются...
   - Ну она девочка-то милая, - усмехнулся министр. - Но это - исключение. Повезло столкнуться с той, кто плевать хотела на всякие 'авторитеты' и дебильные традиции, старается все сама узнать и во всем разобраться. А тут еще и якобы древние книги о некоей, как они ее называют, 'Стране Света', где вроде как все разумные виды жили в дружбе и согласии, вовсю развивали науку и технику и все прочее в таком же стиле. Этакое идеальное общество, которое уничтожили проклятые мордорцы Саурона... Вот в нас она увидела некий аналог той 'Страны Света'. Хотя есть и у нее свои заморочки типа 'чести Клана', за которую она готова кого угодно на британский флаг порвать... А уж большинство других эльфов на наши научно-технические достижения и смотреть не станет. Для них куда важнее будет то, что мы не живем по тем обычаям, что завещали их предки, не соблюдаем их 'законы чести' и вообще ведем себя как 'деревенщины неумытые'.
   - В общем, типичная дворянская спесь по отношению к 'быдлу'...
   - Ага. Правда, кроме 'высших' эльфов из Кланов есть у них еще и 'низкородные', к которым 'Высшие' относятся практически также. Но 'низкородные' у них - обычные крестьяне и ремесленники, потому встретиться с ними не так уж просто, они все глубоко 'в тылу' их земель. В войнах они тоже практически никогда не участвуют - лишь в самых крайних случаях в качестве ополчения, да и то им все теми же 'обычаями предков' запрещено брать в руки 'благородное' оружие вроде сабли, боевого лука или арбалета. В общем, все как в любом сословном обществе. Впрочем, даже 'низкородные' эльфы считают себя умнее и культурнее 'всяких прочих'...
   - Мда, - усмехнулся генсек. - Чувствую я, перевоспитывать их той еще задачкой будет...
   - Людей, кстати, тоже... Они там большинство окружающих вообще 'разумными зверями' считают. Эльфов, кстати, тоже - отчего они друг друга терпеть не могут. Более того, у них еще и рабство с крепостным правом распространены...
   - Ну вообще все верно, - заметил генсек. - Так уж получается, что их общество все еще находится на феодальной формации, до социализма им как до Китая пешком в Долгую зиму... Но и оставить тот мир без внимания мы тоже не можем.
   - Кстати, не верит наша эльфийка в то, что в их мире никогда не было цивилизации, - вдруг вступил в разговор ученый. - Говорит, что такого не может быть - мол, мы просто не там ищем, значит. Хотя мы в этом уверены уже почти на все 100%! Там у них вон некоторые месторождения обследовали, которые у нас еще в доиндустриальную эпоху разрабатывать начали. Так нетронутые стоят! И это мы еще не говорили ей про искусственное происхождение всех их разумных видов...
   - Ну в такое, пожалуй, поверить и впрямь сложно, - согласился генсек. - Тем более, что там 'создатели' явно озаботились доказательствами своей версии событий. Понять бы, зачем им все это... Кстати, про 'темных' эльфов ничего пока не выяснили?
   - Кое-что есть, но пока, увы, немного, - ответил министр госбезопасности. - По словам нашей эльфийки, в мире есть несколько крупных племен эльфов. Эльфы Востока - это они сами. Эльфы Запада, жившие в Северной Америке и, как считается по их летописям и легендам, уничтоженные мордорцами, которые создали из них суперсолдат-орков. Эльфы Юга, жившие в Южной Америке. И, наконец, 'отступники' - темные эльфы, которых за нарушение обычаев предков изгнали в Африку, но этих большинство считает просто мифом. Правда, наш 'гориллоид' утверждает, что такие существуют на самом деле. По его описанию, они выглядят как 'ушастые' светловолосые негры.
   - Ну что ж, доберемся и до них, значит... По другим разумным видам больше никакой информации нет?
   - По словам наших 'интербригадовцев', в том мире существует еще не меньше десятка различных разумных видов, с которыми мы пока не сталкивались. По полученным словесным описаниями мы составили их примерный общий вид и пришли к выводу, что большинство из них также созданы на основе ДНК людей и других гоминид с небольшой примесью генов других животных. Хотя точнее все это можно будет выяснить лишь когда мы проведем соответствующие анализы...
   - Твою мать! - выругался генсек. - Экспериментаторы гребаные! Какой суке и нахрена все это понадобилось? Что, кстати, по нашей 'ушастой' генетикам удалось выяснить?
   - Как я уже и говорил, - ответил ученый, - она наша ближайшая родственница из всех встречающихся в том мире видов. Эксперимент в пробирке показал, что мы вполне можем получить здоровое потомство при скрещивании двух видов - так что если будет на то соответствующее решение, то мы вполне можем создать 'эльфочеловека'.
   - Кхм, - подавился министр обороны. - Кто его рожать-то будет?
   - А из нашего НИИ и найдем добровольцев, - усмехнулся ученый. - Заодно бы и посмотрели, какие признаки передались бы такому ребенку. Впрочем, сейчас я о другом. Так вот, судя по данным биологических и генетических исследований, можно сказать, что 'эльфы' - генетически 'оптимизированные' люди. У них полностью отсутствует ряд рудиментарных органов - хотя, например, ушные мышцы у них не являются рудиментами, а очень даже используются. Несколько ускорен обмен веществ и увеличена регенерация, хотя платой за этой стало то, что они едят в 2-2,5 раза больше среднестатистического человека с той же массой тела, что заставляет их питаться 4-6 раз в день, но при этом средняя продолжительность жизни значительно превосходит человеческую, что дает предположить, что при человеческой скорости обмена веществ они бы жили еще дольше. Обладают лучшим, чем у людей, нюхом и, в особенности, слухом. Гораздо меньше подвержены заболеваниям - в особенности тем, предрасположенность к которым обуславливается генетикой. В целом их ДНК словно тщательно очистили от 'ошибок эволюции'. Увы, но точно сказать, какие еще внесены изменения и на что они влияют, мы пока не можем - мы просто пока не обладаем достаточными для этого познаниями в человеческой генетике, а потому придется исходить из результатов наблюдений и обследований самой 'эльфийки'...
   - Вы ее там только на органы не разберите, в рамках исследований, - усмехнулся министр обороны.
   - Не разберем, конечно, - ответил ученый. - Мы ж все же не живодеры какие...
   На том обсуждение 'средневекового' мира и закончилось. Ничего нового больше не было - вот только число вопросов лишь продолжало расти. Кто такие эти 'эльфы', зачем их создали и почему они живут на средневековом уровне развития? Что за 'темные эльфы' и зачем созданы они? Кто такие люди того мира и в чем смысл их создания? Нафига насоздавали целую кучу 'человекообразных' разумных видов, смысл создания многих, типа тех же 'слоников' или 'хрюнов', откровенно непонятен? Ведь свиное рыло или хобот не дают никаких видимых преимуществ - а, пожалуй, лишь совсем наоборот, неудобства создают... Нафига в том мире создали мифологию в стиле 'Властелина колец'? И зачем подбрасывать 'артефакты', указывающие на якобы техноверсию 'Войны Кольца'? Как понять, чего хотели создатели всей этой 'красоты', и что со всем с этим делать? Увы, но пока ясно было лишь одно. Тот мир нужно как можно тщательнее исследовать - а для этого надо там хорошенько обосноваться...
   Следующим стал вопрос относительно того параллельного мира, который уже начали осваивать - и тут выступал с отчетом генерал-майор Карякин. Отчет о результатах летней кампании, взятые под контроль территории, их население и экономический потенциал, ход работ по восстановлению народного хозяйства и необходимые первоочередные вложения, борьба с бандитизмом на присоединенных территориях. Развединформация о том, что творится в том мире в целом и на 'постсоветском пространстве' в частности. В общем, текучка... Ничего радикально нового. Так что вскоре перешли к миру РФР.
   - Демидов вновь звонил, - начал генсек. - Вновь жалуется на то, что на него американцы давят... Очередные санкции вводят - так что скоро Россия имеет все шансы получить полное торговое эмбарго со стороны Запада, чем уже дико недовольны многие российские богачи. Заявляет, что ситуация идет к открытому бунту и без массовых репрессий его, скорее всего, скоро или снимут, или и вовсе открыто скинут, организовав государственный переворот. Вот только репрессии эти проводить некому...
   - Трындец, - усмехнулся министр госбезопасности. - И это президент якобы сверхдержавы! Не может с пятой колонной в стране справиться...
   - Тем не менее, мы пока заинтересованы в торговле с Россией, - заметил генсек. - А еще меньше мы заинтересованы в том, чтобы на место Демидова там поставили откровенную марионетку американцев... Тогда они получат прямой доступ к порталу - и тут можно будет ждать всякого... А американцы, по словам Демидова, уперлись рогом в требование о передаче порталов под 'международный контроль' и не хотят и слышать ни о чем другом. Из-за чего переговоры и встали - и хорошо еще, что китайцы вполне удовлетворились тем, что они получили.
   - Хреново, конечно, - задумчиво произнес министр. - Хоть Демидов и буржуй, но... С ним хотя бы можно договариваться - в отличие от откровенной марионетки Запада. Попробуем подумать, чем мы могли бы помочь господину Демидову...
   - Кстати, мы тут недавно обсуждали на счет портала в тот мир, где в России захватил власть генерал Рохлин. Что нового по нему?
   - Контакт с генералом установили, - вновь вступил в разговор генерал-майор Карякин. - Тот сначала в откровенном шоке был, но как мы ему достаточно веские доказательства предъявили - поверил... Что могу сказать... Мир тот достаточно сильно похож на РФР - но положение в стране все же несколько лучше. Во всяком случае, в экономике они гораздо меньше зависят от иностранцев, да и такой фигни, что сейчас у Демидова творится, там бы точно не было. Хотя в плане технологий они во многом даже отстают... 'Интернет' у них, например, до сих пор распространен очень слабо, массовые карманные телефоны примерно аналогичны тем, что выпускались в мире РФР в середины 'нулевых', примерно такие же или чуть лучше у них и массовые ПЭВМ. За то все свое... В целом же российская электроника по различным позициям у них отстает от иностранной на 15-20 лет... За то массово производится современная боевая техника - и в этом плане российская армия превосходит практически всех, что и неоднократно доказывала в локальных конфликтах на Ближнем Востоке. Но это одно из немногих направлений, где у России есть реальные успехи - за то все это очень эффективно используют для поднятия патриотического духа. По сути, если завтра там прекратить все эти войны, то в стране неминуемо разразится мощнейший идеологический кризис с очень вероятным крахом системы. В 'гонке потребления' они проиграли начисто и вытягивают исключительно на патриотизме...
   Все это Карякин сопровождал демонстрацией на экране ЭВМ фотографий современной российской боевой техники. Самолеты-'невидимки' 5-6 поколений, высокоточные гиперзвукоовые ракеты, новейшие танки и самоходки, снаряжение спецназа с экзоскилетами, комплектами титановой брони и мощными штурмовыми винтовками. Огромный ассортимент беспилотной техники - разведывательные и ударные самолеты и вертолеты разных размеров и дальности действия, беспилотные катеры и подводные лодки, даже беспилотные танки и самоходки! Самая разная, порой выглядящая откровенно чудной, техника! Да, средств на армию там явно не жалели!
   - Все эти средства позволяют армии России эффективно воевать против практически любого противника, неся при этом минимальные потери. - продолжил Карякин. - По сути, за исключением армии НАТО равных по силе и вооружению противников у Рохлина просто нет - и он этим вовсю пользуется. И люди с восторгом встречают очередные победы русского оружия и готовы терпеть бытовые неудобства ради того, чтобы русская армия была всех сильней и громила всех врагов России и ее союзников. Что касается контактов с нами - решено было зарегистрировать в офшорах на Кипре подставную фирму, якобы занимающуюся плантациями в Африке - и через нее будем везти все товары. Впрочем, пока объем торгового оборота будет явно очень ограниченным...
   - Что ж, на всякий случай надо готовиться к тому, чтобы воспользоваться связями с генералом вместо РФР и Демидова, - подвел итог генсек. - А пока максимально усильте защиту портала под Миассом от проникновения с той стороны... и на всякий случай приготовьте все необходимое для консервации объекта, хоть и хочется надеяться, что этого не потребуется... Что с другими мирами?
   - Есть предложения установить контакт с руководством СССР из того мира, где Третья мировая произошла, - заметил Карякин.
   - Ограниченная ядерная война в Европе и на Ближнем Востоке?
   - Да, он самый.
   Да, про этот мир генсек тоже хорошо знал... Тридцать лет назад там произошла ограниченная ядерная война с применением тактического ядерного оружия, но, к счастью, сторонам хватило благоразумия не перейти к применению стратегических зарядов - и лишь это спасло тот мир от полной и окончательной катастрофы. Хотя для 'года без лета', радиоактивного заражения огромных территорий и масштабного голода по всему миру хватило и того, что произошло. Что, впрочем, не помешало обеим сторонам объявить себя победителями в Третьей мировой войне - и теперь тихонько сидеть и приходить в себя после всех былых потрясений.
   Еще одним последствием войны стало то, что резко замедлилось научно-техническое развитие - и, по сути, мир до сих пор находится на уровне середины 80-х их мира РФР. Никаких великих открытий или свершений, никаких грандиозных успехов. Все силы и средства были направлены на решение чисто прикладных задач. Восстановление и максимальное усиление армий, создание новых средств ПВО и ПРО, максимальное рассредоточение всех важных производств и жилых районов - дошло до того, что крупные города специально ликвидировали, расселяя на десяток-другой мелких. Массово строили бомбоубежища и хранилища стратегического резерва... И все ради того, чтобы с минимальными (если это слово вообще можно употребить при атомной войне) потерями пережить потенциальный ядерный удар противника и ядерную зиму.
   Вот и вопрос - стоит ли устанавливать контакты с тем СССР? Ведь доступ в другой, 'чистый' и безопасный мир - такой большой соблазн... Как к нему отнесутся? Не захотят ли в один миг 'подвинуть' хозяев и занять их мир? Следовало это все серьезно обдумать...
   - Потом посмотрим, - ответил генсек. - Что по другим мирам?
   Обсуждение затянулось еще надолго... Говорили о тех мирах, где побеждали белогвардейцы. О постядерных и 'постбиологическом' мирах и результатах исследований обнаруженного там. Вспомнили и про мир индейцев, еще одно 'чудо-чудное', и про тот мир, где СССР ведет гонку космических вооружений с США... Вопросов было много - и все их надо было как-то решать...
  
  *** Интерлюдия. Отлученные. ***
   Тринадцать 'Детей Леса' стояли посреди императорского сада, все в традиционных ритуальных одеждах с символом клана. Каленгиль и Анорион - глава Клана Полярной Звезды и ее муж, младший брат императрицы. Две младшие сестры Каленгиль с мужьями. И их дети... Анорсель и Тинтур, старшая и младшая сестры Аурмид, у старшенькой уже и муж с сыном... И трое детей младших сестер Каленгиль... Четырнадцатой в их клане была Аурмид - 'отступница', имя которой отныне будет навечно проклято. 'Что ж ты наделала, дочка? - глядя на сидевшую на троне императрицу, думала Каленгиль. - Сколько раз тебе говорили ж, что не доведет тебя до добра любопытство, что меньше знаешь - крепче спишь...'
   - Я, мам, сама хочу все понять, во всем разобраться, - много раз говорила ей дочка.
   - Да зачем тебе это все? - не понимала ее мать. - Все вон вокруг живут себе и не морочат голову над всеми этими древностями...
   - Я не знаю, мам, - отвечала тогда Аурмид. - Просто хочу знать правду...
   - Не доведет тебя до добра твое любопытство, дочка...
   - Ничего, прорвемся, - усмехалась она в ответ.
   И вот... Нет, не смогла Каленгиль отречься от своей дочери, самой умной, самой доброй и самой... беспокойной. Хоть по обычаям предков она и стала отступницей. Она посмела не исполнить волю самой императрицы Большого Леса и бежала к врагам квенди - людям! Такие случаи были единичны за всю историю лесного народа и неизбежно входили в легенды. И все они заканчивались казнью и вечным проклятием отступников... И хоть люди и отбили ее дочку, но воины Вечной Стражи продолжает искать ее по всему свету - и оставалось лишь надеяться на то, что не найдут.
   Но даже случись такое чудо... Каково ее дочке будет жить среди этих немытых грубиянов - людей? Даже представить страшно, как унизительно должно быть даже просто общаться с ними! А еще если вспомнить, с каким презрением люди относятся к их народу... Ну зачем это все было? Зачем? Стоит ли даже ради правды идти на такие жертвы?
   - Поступок отступницы Аурмид лишил клан Полярной Звезды чести, - наконец начала свою речь императрица. - Отныне и навеки они не смеют называть себя Высокородными и брать в руки благородное оружие, а клан Полярной Звезды будет вычеркнут из Книги Кланов. Имя отступницы будет предано вечному проклятию, а всякий из Детей Леса, кто найдет ее, обязан убить отступницу без судебного поединка, а ее голову доставить в столицу. Именем Большого Леса, да будет так!
   Никто из теперь уже бывшего клана Полярной Звезды ни проронил ни звук - лишь заплаканные лица подростков да каменное выражение лиц взрослых говорили о там, какие чувства в данный момент они испытывают. Они были третьим пусть не по силе, но уж по древности, кланом - и теперь стали никем. Хуже последнего крестьянина - поскольку у тех была хотя бы земля. У них не было теперь ничего... И как пережить скорую зиму?
   Тем временем подошедший императорские гвардейцы без всяких разговоров сорвали с них накидки и броши с символами клана, а затем древками копий погнали из сада, чем и закончилась церемония Отлучения. Теперь они должны до заката Солнца покинуть столицу, взяв с собой лишь лук и коня, и больше никогда не возвращаться сюда. Так гласил обычай... Только куда им идти? Они теперь хуже любого низкородного квенди... Они - Отлученные...
   Нет, все, конечно, было не так просто - Каленгиль это понимала, не один десяток лет на свете прожила. И понимала, что главная причина происходящего другая... У императрицы не было и, скорее всего, уже никогда не будет дочерей, а единственный сын... В Большом Лесу может есть Императрица, но никогда не может быть Императора. По древнему закону сыновья могут быть лишь регентами до тех пор, пока у них не родится и не вырастет до 35 лет дочь. Но это лишь в том случае, когда нет других наследниц женского пола - сестер или племянниц... Вот императрица и воспользовалась случаем для того, чтобы избавиться от конкурентов за власть. Но зачем же было давать ей повод?
   А теперь уже все, ничего не исправишь... За всю историю последней эпохи, после Последней Войны, лишь однажды случалось так, чтобы целый Клан вычеркивали из Книги, но то было за предательство на войне. А еще раньше, несколько эпох назад, так же возник народ мориквенди, Темных. Призраков Тьмы, ко связался со Злом, лишился чести и был навечно изгнан, вот только многие сомневались в самом их существовании. Эти случаи теперь легенда... Таковой же теперь станет и судьба их клана. Вот только никому бы не хотелось стать частью такой легенды...
  
  Глава 11.
   - Этот Демидов вообще охамел! - раздраженно произнес один из собравшихся. - Заявляет, чтобы мы не лезли во внутренние дела его страны!
   - А я давно говорил, что пора ему замену искать, - усмехнулся другой джентльмен.
   - Согласен, - поморщившись, ответил первый. - Демидов - наша ошибка... Но кто же мог о таком подумать? Он ведь вообще никто был! Пустое место! Без нас он бы до сих пор сидел мелким клерком в каком-нибудь их министерстве!
   - Сидел бы, - согласился второй. - Но сейчас он - президент России. Причем, за последние годы на фоне событий на Украине и борьбы со сбежавшими из страны олигархами он даже сумел существенно упрочить свое положение и почувствовать себя достаточно сильным для того, чтобы вести независимую политику. А ведь я еще в 2015 году говорил, что надо убирать Демидова! Прямо следом за его украинским дружком!
   - Что было - то было, - вступил в разговор третий джентльмен. - Но мы, кажется, собрались тут не для того, чтобы вспоминать уроки прошлого? Перед нами стоит вполне конкретная задача - получить доступ к порталам на территории России и всей информации по ним. И если Демидов решил встать у нас на пути... Значит, ему же и хуже. Помнится, пару лет назад мы уже рассматривали вопрос о том, чтобы убрать Демидова при помощи сил оппозиции?
   - Да, - подтвердил первый. - Был у нас там один человечек, Анатолий Развалов... Известный блогер и борец с коррупцией. Правда, сейчас в России ему предъявлены обвинения в многомиллионных хищениях и покушении на убийство, из-за чего сам он находится в Германии...
   - И что, действительно было за что предъявлять? - поинтересовался один из собравшихся.
   - Ну вообще да, было, - согласился первый. - Но разве для нас это имеет какое-то значение? Тем более, что ЕСПЧ официально признал все эти обвинения политическими.
   - Имеет, конечно, - усмехнулся второй. - У нас есть чем держать его в узде...
   - С Демидовым мы были такого же мнения!
   - Демидов? - усмехнулся второй. - А что, по сути, мы можем ему предъявить? Участие в переделе собственности в 90-х? Так у них там куда не глянь, за каждым политиком такой грешок найдешь. Подставы конкурентов? Тоже вполне в порядке вещей... Подозрения в том, что он убрал нескольких конкурентов по бизнесу? Так если там даже он и впрямь поучаствовал, что я считаю вполне вероятным, то доказательств у нас все равно нет и не будет. Чисто все проделано, не подкопаешься. А на слова он всегда заявит, что все это клевета политических соперников с целью опорочить его честное имя... А после того, как он устроил показательную расправу над олигархами, народ поверит ему, а не нашим людям. А ведь говорил же я тогда, что не стоит так опрометчиво санкции вводить... А потом он и вовсе начал стараться действовать не напрямую, через других людей. Даже мы до сих пор не знаем всех принадлежащих Демидову и его ближайшему окружению активов...
   - Что сделано - то сделано, - поморщился третий. - Прошлого уже не вернуть. А вопрос с порталами надо решать...
   - А мы разве его не решили? - изобразил удивление второй. - Сделаем Демидову последнее предупреждение... А если не прислушается к нему - тогда перейдем к вашему плану, - обратившись к первому, произнес человек. - У нас есть неплохой опыт устранения ненужных нам режимов... А сейчас давайте лучше подумаем над выводами наших ученых...
  
  ***
   - Ну что ж, - задумчиво поглядев на нее, произнес человек. - До места поедешь поездом, там тебя уже будут ждать наши товарищи...
   - Хорошо, - кивнула Аурмид.
   - Только про шапку не забывай! - напомнил вслед человек из секретной службы людей.
   Ну да, выходить без шапки или платка за пределы жилища ей было категорически запрещено - чтобы никто не увидел ее уши. В остальном-то она по внешности почти ничем не отличалась от людей, обычная девушка лет 20-25 лет, пусть и очень красивая, что тоже немало удивило 'эльфийку'. По меркам своего народа красавицей она не была совершено. Слишком высокая, слишком светлые волосы, слишком правильные черты лица и эти зеленые глаза - все слишком обычно для того, чтобы на нее обращали особое внимание. До идеала красоты ей как до Мордора пешком. Но у этих людей все было словно шиворот навыворот... Тем не менее, это все же не было чем-то совсем уж из ряда вон. Очень даже милые и симпатичные девушки были и у людей, сама видела.
   А вот уши... Таких ушей больше нет и не может быть ни у кого. А потому и видеть их не должен больше никто - хотя это и создавало некоторые неудобства. У себя-то дома они даже шапки зимние с отверстиями под уши делали, чтобы можно было шевелить ушами и прислушиваться к тому, что происходит в том или ином направлении. А тут эта проклятая шапка, в которой, как ей казалось, она не слышит даже половины происходящего вокруг. Ушами-то не пошевелить!
   На поездах она тоже уже ездила, и не раз. Так что ничего особенного тут тоже не было - кроме того, что от нее требовали всегда покупать билет в вагон СВ, а ее попутчицей в этих поездках становилась женщина из секретной службы СССР, как называли жившие здесь люди свою страну.
   Билеты в обычный 'плацкартный' вагон, как уже успела узнать Аурмид, можно было купить практически всегда - пока поезд не отправился в путь, к нему могли прицепить практически любое число вагонов исходя из числа запрошенных мест, а в самом крайнем случае могли вцепить дополнительный вагон из резерва (правда, в этом случае это обычно оказывался какой-нибудь переведенный в резерв старый вагон, но в этом 'эльфийка' пока не разбиралась) и на какой-нибудь промежуточной станции с продолжительной стоянкой. Это было обязательным требованием - провозная способность железной дороги, как Магистрали Жизни, должна обеспечивать перевозку любого (естественно, в разумных пределах) числа пассажиров или объема грузов и иметь достаточный запас мощностей на случай непредвиденных обстоятельств. А если завтра потребуется эвакуация? То-то же! Другое дело - вагоны 'повышенной комфортности', купе или СВ. Количество таковых ограничено - уже даже просто потому, что и самих таких вагонов выпущено гораздо меньше, и вместимость у них тоже гораздо меньше. А потому без предварительного заказа купить билет в них часто было невозможно. Не был исключением и этот раз - билеты были уже раскуплены, потому пришлось брать билеты по министерской брони.
   Ее попутчицей на этот раз вновь оказалась уже знакомая ей человеческая (а кого еще можно увидеть в этом мире?) женщина по имени Надежда, с которой она уже успела совершить ни одну поездку. И, в принципе, она была одной из немногих, с кем Аурмид могла говорить откровенно, не скрывая своего происхождения, что это ей нравилось... Более того, в какой-то мере они успели стать практически подругами.
   - Опять, значит, вместе едем?
   - Ага, - согласилась Надежда. - Ну сама ж понимаешь - никто тебя пока одну не отпустит.
   - Понимаю, - снимая шапку, произнесла 'эльфийка'. - Эх, какое удовольствие - шапку эту проклятую снять...
   - Чем тебе шапка-то не угодила? - удивилась Надежда.
   - Уши.... Ты же знаешь, что мы другие, не такие, как вы... Это вы хорошо слышите все вокруг, а у нас слух направленный... мы гораздо вас слышим в том... эээ... секторе, - вспомнив наиболее подходящее по смыслу человеческое словно, произнесла 'эльфийка', куда мы направляем ухо - но куда вашего слышим все прочее за его пределом. Потому мы должны шевелить ушами, это у нас в привычке. А под шапкой это не получится...
   - А, тогда понимаю, - кивнула женщина. - Особенности физиологии...
   - Ага, как и с глазами... Вы спокойно ходите по яркому солнцу, а нас оно слепит, за то вы почти ничего не видите в темноте. Ваши мудрецы мне, правда, говорят, что это лишь дело привычки. И я даже слышала про то же самое от купцов, кто часто бывает за пределами Большого Леса и проводит там чуть ли не большую часть своей жизни... Но я-то всю жизнь провела в лесу! Кстати, отличное изобретение ваши солнцезащитные очки, - улыбнулась Аурмид. - У нас, в Лесу, за них бы очень хорошую цену дали. Это ж вековая мечта нашего народа...
   - Ну скоро, я думаю, будет у него такая возможность...
   При последних словах настроение у 'эльфийки' резко упало. В том, что будет война, и Дети Леса ее проиграют, она уже практически не сомневалась. Генеральный секретарь обещал ей, что люди первыми не нападут, постараются договориться миром, но это и не требовалось. Для императрицы они уже враги, а потому начнут войну сами Дети Большого Леса, а с врагами в СССР церемониться не привыкли. Но так не хотелось, чтобы эти, в целом весьма ей симпатичные, люди убивали ее соплеменников и соплеменниц... А ведь знала она упертость своего народа - императрица (да будет ее имя проклято во веки времен!) сначала отправит на войну корпус Вечной Стражи, возможно, даже ее соклановцев с приказом найти и уничтожить 'отступницу' и тех, кто встал на ее защиту, а когда они будут разбиты - соберет всех, кто способен держать в руках оружие.
   Нет, самоубийственных кавалерийских атак на пулеметы с пушками больше не будет. Будет привычная для Большого Леса долгая засадная война - стандартная тактика при борьбе с численно превосходящим противником типа людей. Сколько раз те вторгались в их владения - и всякий раз уходили ни с чем. Но с этими людьми так не получится... У них есть особые... 'устройства', позволяющие видеть в темноте и слышать лучше любого квенди, есть маленькие самолетики-разведчики, есть оружие, которое превосходит все, что есть у них, есть опыт и отработанная тактика ведения войны в лесу и контрпартизанских операций. В победе СССР можно и не сомневаться... И это даже без повергающего ее в настоящий ужас изобретения человечества - химического оружия...
   Потом-то, конечно, люди назначат во главе ее народа своих ставленников, кто будет проводить нужную им политику и не препятствовать изучению древних артефактов, и уйдут. Во только что после этого останется от ее народа? Малые детишки да старики? Их и так совсем немного по меркам СССР, а станет совсем мало - восстановить численность они не смогут уже никогда. Они не люди, по пять-восемь детей у них не бывает никогда. Двое, максимум трое - но даже это уже большая редкость, с трудом хватает для восполнения потерь в мелких стычках на границе. За всю историю численность квенди практически не менялась, держась около одной и той же цифры. Так что ее народ окажется уничтожен без всяких шансов на возрождение, превратится в мелкое племя...
   - Императрица никогда не станет договариваться с вами, - после долгого молчания ответила Аурмид.
   - Почему?
   - Люди, да и другие разумные виды, для нее - грубые и безграмотные дикари. Как, впрочем, и для большинства из Кланов. Сама также в детстве думала, пока не стала древние книги изучать, - ответила 'эльфийка'. - Помню, как читала я их и удивлялась тому, как раньше все виды умудрялись в мире и дружбе друг с другом жить... Чувствовала, что все не так просто... Не могла Страна Света существовать в таких условиях! Никак не могла! Оттого и хотелось самой все понять, во всем разобраться... Но лишь сейчас поняла, что мы просто судим по тому, какими мы видим друг друга сейчас, а тогда они все были другими. Такими как вы... Но императрице до этого нет дела. Она никогда не согласится признать вас даже равными и никогда не пойдет на уступки тем, кто не живет по заветам наших предков. Тем более, что она и так в ярости на вас... и на меня. Да и в целом... В наших легендах и летописях упоминаются несколько случаев, когда люди становились частью народа квенди, даже принимались в Кланы, и жили по заветам наших предков. Существовал когда-то даже один чисто человеческий клан, причем на вершине своего могущества он был пятым в Книге. Но последний из них умер почти две сотни лет назад - ведь людей среди нашего народа немного, а детей между нашими видами быть не может. Но никогда не было такого, чтобы кто-то из Кланов позволил низкородным навязать себе свою волю. А это все, кто не вписан в Книгу Кланов, вне зависимости от вида.
   - Сословное общество, - поморщилась женщина. - Считают, значит, себя самыми культурными и образованными, а остальные - чернь бестолковая...
   Ну да, все верно... Обидно признавать, в прежние времена Аурмид и вовсе посчитала бы это оскорблением чести Клана, но ведь так и есть... Они считали себя самыми умными, самыми культурными и самыми цивилизованными. У них были заповеди предков, у них была клановая честь, у них была высокая культура, которой не было ни у людей, ни у квенди из простого народа... Люди - грубые и неотесанные деревенщины, так привыкли считать все в Кланах. Они ведрами хлещут самогонку, бьют жен и детей, изменяют мужьям и женам, устраивают пьяные драки. Лживые, завистливые и жестокие создания, готовые убивать друг друга за мешок зерна или горсть медных монет, пытать пленных и жителей захваченных городов, насиловать и убивать женщин, обращать друг друга в рабов, истреблять нечеловеческие разумные виды. А еще получают удовольствие от публичных казней, словно то не убийства, а детские забавы... Низкородные квенди - они в представлениях большинства находились где-то посередке между людьми и Высокородными из Кланов. Грубые, глупые, ленивые, чуждые высокой культуры и предпочитающие решать все вопросы безобразной матерщиной или даже кулаком в нос. Общество низкородных пропитано суевериями и чуждыми Высокородным дремучими предрассудками. Такими в Кланах привыкли считать людей - такими их видели купцы и послы Большого Леса, бывая в человеческих городах. Такими видели своих низкородных собратьев. Но вот она была среди людей - и не было здесь ничего такого... Не было. И ей даже нравилось тут жить...
   - Ну вы, - задумчиво произнесла Аурмид, - тоже не сразу свой социализм построили...
   В этот миг послышался свисток тепловоза, и поезд плавно тронулся от станции... Какой же надо обладать силой для того, чтобы сдвинуть с места и с большой скоростью везти такие громадные железные повозки? Как-то раз она даже задала такой вопрос и получила в ответ цифру в 6800 лошадиных сил... Какая-то совершенно дикая и немыслимая цифра - с трудом верилось, что какая-то железная повозка и непонятными ей механизмами может развивать такую мощь.
   Усевшись у окна, Аурмид стала смотреть на то, как мимо проносятся блеклые осенние поля и леса с опавшей листвой... На днях выпадал первый снег - и хоть он и быстро растаял, но уже было понятно, что скоро начнется настоящая зима... Слишком рано для этих мест, уж в природе она разбиралась хорошо. Но люди тогда пояснили, что все это - последствия Долгой зимы... Тех событий полувековой давности, которые люди здесь до сих пор вспоминали с явным страхом, хоть и сами себе порой боялись признаться в этом. Старались выглядеть максимально спокойно и уверенно, но ее-то учили по самым мелким признакам различать эмоции... Ее не обманешь.
   И в этом была и обратная сторона монеты у этого общества... Грустная сторона - ведь, как уже знала 'эльфийка', Долгую зиму устроили сами люди... Овладев такими силами, какие ей не могли даже во сне присниться, люди по собственной глупости устроили такую катастрофу, что чуть не уничтожили всю собственную цивилизацию...
   Тем временем, за окном то мелькали какие-то деревни и поселки, то проносились встречные поезда - но ко всему этому Аурмид уже более-менее привыкла. Не то, что тогда, в первый раз... Когда она чуть не забилась в угол от страха перед проносящимися мимо железными чудовищами. Да что говорить - ее и в вагон-то тогда практически силком затащили. Сейчас-то смешно вспоминать, а тогда было жутко... Хоть и говорили ей ничему не удивляться, ничего не бояться и даже показывали фотографии того, с чем придется делать. Но оно дело - маленький рисунок на бумаге, а другое - здоровенное железное чудище, с ревом и грохотом мчащееся по двум железным балкам...
   Вдруг вспомнился и ее разговор с правителем этой страны, СССР. С генеральным секретарем... Когда после общего обсуждения она попросила разговора 'один на один'. Ну, если точнее, 'один на два' - от СССР, помимо самого генсека, присутствовал и глава их секретной службы.
   - Так о чем ты нас хотела спросить? - спросил тогда 'товарищ Нестеров', как тут было принято обращаться к правителю государства.
   - Про дружбу народов, - честно ответила девушка. - Чувствую я, что была в нашем разговоре какая-то недосказанность...
   - Даже так, - переглянувшись с генсеком, произнес министр госбезопасности. - Откуда?
   - Почувствовала, - пожала плечами 'эльфийка'. - Нас учили, как эмоции разных разумных видв различать...
   - Потом расскажешь подробно, - ответил министр.
   - А на счет дружбы народов, - заметил генсек. - Мог бы сказать, что не твое это дело, но недоверие - плохая основа для совместной работы... Но вообще сложный вопрос. Мы уже больше века стараемся строить общество равных для всех прав и возможностей, где все народы жили бы в мире и дружбе друг с другом и достигли в этом заметных успехов. Вот только непростая эта задача - особенно в условиях, когда многие народы считают себя пупом Земли и откровенно ненавидят друг друга или считают, что им всем должны. А это не так... Но увы, многие племена попросту не хотят жить по советским законам, а не бандитским 'понятиям'.
   - Это как 'по понятиям'?
   - А так, как в вашем мире живут, - ответил на этот раз министр. - Человек человеку волк... Когда честный труд считают для себя унизительным, предпочитают жить грабежами и насильем. Привыкли считать окружающих ниже себя...
   - Поняла, - кивнула тогда в знак согласия 'эльфийка'.
   - И вот с этими пережитками феодализма нам и приходится бороться. Порой приходится самыми жесткими мерами, вплоть до расстрелов, искоренять самые дикие обычаи. Уничтожать как бешеных псов тех, кто захотел стать новыми господами, баями и ханами. Тех, кто считает, что советские законы для них не писаны, что можно вступить в партию, а самим продолжать воровать и паразитировать...
   - В партию? - удивилась тогда Аурмид. - А что такое партия? Столько раз уж слышала это слово...
   - Ну по-вашему - это что-то типа рыцарского ордена, - улыбнулся генсек. - Тех, кто дал клятву бороться за светлое будущее трудового народа... Точнее сейчас все равно не объяснишь, без знания теории.
   И хоть этот разговор и был уже давно, но порой он вновь и вновь всплывал в памяти. Потом, правда, было еще много всякого... Долгое общение с людьми из советской секретной службы, где она рассказывала все, что знала, про то, как понять, врут ли тебе и какие эмоции вообще испытывает человек - даже если и пытается их скрывать. И по итогам тех разговоров от нее потребовали прочитать на эту тему курс лекций для сотрудников госбезопасности. Как выяснилось, специалистов такого уровня, как она, в СССР были единицы... А на следующий же день ей выдали паспорт гражданина СССР и удостоверение лейтенанта госбезопасности. Полярная Аура Анорьевна... Так ее теперь звали здесь, в этом мире - имена хоть и не самые типичные, но все же изредка встречающиеся, в отличие от ее настоящих. 24 лет отроду - уж слишком она молодо выглядела чтобы ей 35 поставить, большинство вообще однозначно говорило, что ей и 20-то с трудом дать можно.
   Ну а потом ее отправили учиться - хотя как отправили? Учили ее, по сути, индивидуально. Тогда же появилась и Надежда - ее сопровождающая, задачей которой было помогать 'ушастой' освоиться в их мире, чтобы та не попала впросак по самому мелкому поводу, не учудила чего и случайно не раскрыла своего происхождения. Или, тем более, не влезла куда, куда нельзя - откуда Аурмид знать, что у них может оказаться опасно? Чего доброго, еще самоубьется ненароком... Ну а в свободное время 'эльфийка' самостоятельно изучала различные учебники и справочники - благо, что все прочитанное запоминалось сразу и навсегда, оставалось лишь все это осмыслить и понять...
   - Надь, - вдруг обратилась к подруге-сопровождающей 'эльфийка'. - А ты можешь придумать что-нибудь чтобы не было войны?
   - Я? - удивилась та.
   - Ну да... Ты же умная, Надь. Придумай что-нибудь... Пожалуйста, - умоляюще глядя на подругу, произнесла Аурмид. - Я не хочу войны...
   - Я тебя понимаю, Аур, - тихо произнесла Надежда. - Но я не знаю, что придумать... Я даже не знаю толком вашего общества. Что я предложу?
   - Я не знаю...
   - Если хочешь, расскажи мне про ваш мир, и мы вместе подумаем. Допуск у меня есть, - произнесла женщина. - Но вряд ли чего толкового придумаем... Тут тебе с товарищем Карякиным надо в первую очередь говорить. Он у нас тут по параллельным мирам главный, он все планы составляет...
   - Я поговорю, - ответила 'эльфийка'. - Но давай сначала и сами подумаем... Надо же мне что-то ему предлагать?
  
  ***
   - Здравствуйте, Владимир Николаевич! - вдруг окликнул его смутно знакомый голос.
   - Здравствуйте! - присоединился к нему второй голос.
   Оглянувшись на говоривших, Владимир оказался буквально в шоке. Андрей и Наталья двое 'пришельцев из параллельномирья'... Там он их как-то видел на ТЭЦ, еще при предварительном осмотре - они показывали, что у них как. И хоть и можно было подумать, что это - их 'копии' из его мира, вот только если таковые и были, то он с ними был не знаком. Но откуда?
   - Здравствуйте, товарищи, - украдкой показав говорившим кулак, поздоровался Владимир. - А откуда вы меня знаете?
   - А... ну так, - несколько растерялся Андрей, - по работе ж виделись!
   - А, ну точно же! - поддержал такую версию Владимир, тем более, что это было чистой правдой. - Я ж к вам как раз как-то приезжал... Как у вас жизнь-то?
   - Да все отлично, - улыбнулась на этот раз Наталья.
   - Ну это хорошо, - постарался завершить разговор Владимир. - Ладно, некогда мне тут болтать...
   По-быстрому распрощавшись с 'иномирянцами', Владимир двинулся дальше. Сегодня как раз выдался нечастый осенью хороший, теплый, солнечный, да еще и выпавший на выходной, денек - и они с женой решили немного прогуляться по городу, развеяться... Решили - значит, решили. Оделись хорошенько, дочку тоже одели и в коляску посадили и пошли малость прогуляться по Проспекту...
   Что же тут забыли эти двое из параллельного мира? Единственным разумным объяснением - прислали в командировку. С какой целью? А фиг их знает. Думать об этом не хотелось совершенно. Хотелось лишь забыть все это прошлое как страшный сон...
   - Оттуда? - явно все заметив, спросила Тоня как они отошли подальше.
   - Какая разница? - неохотно ответил Владимир.
   - Значит, оттуда, - сделала вывод жена. - Не думала, что в госбезопасности такие болтуны работают...
   - Давай не будем об этом, - решил увести разговор с темы о своей прошлой работе Владимир.
   - Давай, - улыбнулась Тоня. - Знаешь, как я счастлива тому, что все закончилось...
   Закончилось... Ох как хотелось Владимиру, что и впрямь все закончилось. Что больше никаких 'сюрпризов' порталы не принесут. Что в один миг оттуда не вылезет какая-нибудь дрянь... Но теперь уж этими делами занялись профессионалы - и хотелось верить, что они со всем этим справятся.
   А Владимир вновь вернулся к тем делам, в которых профессионалом был он... К сожалению, на авиазаводе его место было уже занято, на 'Шарике' тоже подходящей работы не нашлось. И теперь он вновь ездит на работу на 'Контакт', электричкой через половину города. И как раз сейчас у них вовсю пошли заказы для космоса... Как он знал, в ближайшие годы СССР планирует развернуть целую есть спутников противоастероидной разведки, следом за ними на орбиту должны будут отправиться и боевые орбитальные платформы ПКО с ракетами космос-космос с боеголовками сверхбольшой, в сотни мегатонн, мощности. Способные разобрать на кусочки приближающийся к Земле потенциально опасны объект. И это помимо научной программы по исследованию ближайших планет Солнечной системы и Дальнего космоса - нечто наподобие никогда не существовавших в их реальности 'Вояджеров'... Только современнее, быстрее...
   Да, СССР начинал меняться - и не было никаких сомнений в том, что со следующей пятилетки изменения будут еще более масштабными. Недавно совсем по телевизору показывали сюжет о перспективах развития автопрома... Со следующего года начинается производство модернизированной 'Орбиты' с доработанным двигателем с системой непосредственного впрыска и ее модификации в кузов 'универсал'. Затем говорилось о создании на основе нее еще нескольких модификаций, которые уже включены в следующий пятилетний план, о планирующихся переднеприводных модификациях, о планах по созданию и внедрении разнообразных электронных систем...
   Изменения проходили и электронике... Следом за созданием ЭВМ нового поколения было обвялено о планах по созданию в СССР единой информационно-коммуникационной сети персональных ЭВМ, которая позволит быстро и в автоматическом режиме получать доступ к любой несекретной информации, заказывать различные услуги или товары в государственных или артельных магазинах с получением по паспорту, получать каталоги Посылторга и осуществлять заказы, организовывать сетевые дискуссии для обсуждения вопросов самой разной тематики, читать газеты, книги и журналы, а в перспективе даже смотреть любые кинофильмы не выходя из дома и не покупая видеомагнитофонов с видеокассетами! Или просматривать архивы теленовостей... Советское правительство явно решило создать свой 'Интернет' - только без рекламы, порнографии и всяких игрушек.
   Кроме того, вовсю разворачивалось производство принципиально новой или основательно модернизированной, с целью повышения удобства, бытовой техники... И если крупные заводы пока только-только начинали перестраивать производство, проводить модернизацию и переналадку оборудования, изготавливать всю необходимую оснастку, то артели подхватили новые веяния буквально мгновенно... А в повседневную жизнь начинали входить новые электронные приборы, о которых раньше и не мечтали-то...
   'Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее'. Так в 1935 году говорил товарищ Сталин, и то же самое можно было сказать и сейчас. Хотя, как ни странно, многие люди происходившие изменения не понимали, считали чуть ли не 'буржуазными излишествами', но Владимир был уверен, что со временем до всех дойдет, что никакие это не излишества... Просто советские люди достойны всего лучшего. Они заслужили этого в куда большей мере, чем какие-нибудь мелкобуржуазные приспособленцы из той же РФР...
  
  *** Интерлюдия. 'Чертики'. ***
   Когда-то давным-давно все было иначе... Тогда их народ владел огромными территориями от западного до восточного края земли. Когда-то другие разумные виды преклоняли колени перед могуществом их Империи... И никто не посмел бы назвать их 'нечистью'. И даже гордые квенди в ту пору несли службу на благо Императора. Но это было так давно... Несколько тысяч лет назад.
   Но потом началась Эпоха Позора... Время ничтожных правителей, кто проводил свои дни не в военных походах и даже не во дворце, думая о судьбе страны и раздавая указания советникам. А в пьянках и разврате... Позорные короли, кто плевать хотел на судьбу и будущее своей страны, кто думал лишь о развлечениях, кто разорял страну во имя собственного удовольствия.
   Увы, они были тогда слишком горды и самоуверенны... А потому настал тот момент, когда Империя пала - и тогда-то покоренные народы и виды мигом и припомни им все былые обиды. Началась большая война, которую их изнеженные потомки проиграли и были загнаны за Кавказские горы. А в своих мифах люди стали называть их дьяволами, чертями, нечистью... Они стали олицетворением зла. И никто нынче не вспоминал ни про былую культуру, ни про достижения науки и техники. 'Режь рогатых!' - под таким лозунгом как-то вторгался к ним один из 'Белых царей' прошлого. То была большая война, в которой они с большим трудом устояли и смогли изгнать захватчиков со своих земель. Захватчиков, которые отказывали им даже в праве на жизнь.
   Больше крупных войн с человеческой империей не было - все же и 'Белый царь' понес тогда такое потери, что повторить его поход желающих не находилось. Да и отношение к ним стало постепенно меняться. Последние пар веков 'чертики' даже имели дипломатические и торговые связи с империей людей... Да и перестали постепенно люди считать 'нечистью' другие разумные виды. Теперь к ним относились как к 'разумным зверушкам'... С ними вели переговоры, торговали - и в то же время держали в 'зоопарках' для развлеченья публики захваченных в плен в приграничных стычках 'чертиков'.
   И вот он вдруг встретил пришельцев из параллельного мира - для которых они не были ни нечистью, ни 'зверушками'. Как выяснилось, тут одинаково относились ко всем разумным видам - и это было совершенно дико, неожиданно... Неужели и впрямь можно ТАК - прекратить вековечную вражду видов, скинуть с шеи паразитов и жить по-нормальному, не различая, кто тут 'чертик', кто человек, а кто - 'эльф'? С равными для всех правами и обязанностями? Дико, немыслимо! И все же... все же...
  
  Глава 12.
   Сходку собрали практически сразу после того, как Владимир вернулся в село и доложил старосте обо всем, что узнал.
   - Понятно, - выслушав все, произнес он. - Значит, завтра же организуем собрание...
   На сходку собралось все взрослое население их деревни, без разделения на пол и возраст. Как-никак вопрос перед ними стоял особой важности - по сути, решалась судьба всего их селения. Потому проигнорировать сходку не мог никто.
   - Здравствуйте, товарищи, - когда все были на месте, обратился к людям староста. - Сегодня нам предстоит принять, наверное, самое главное в нашей жизни решение. От которого будет зависеть вся дальнейшая жизнь не только нас самих, но и наших детей и внуков. Как вы уже знаете, весной в наши места пришли люди, называющие себя Советской армией. Вчера Владимир Николаевич вернулся из нашего бывшего райцентра, города Маркса, где эти люди уже установили свою власть. Там он видел, что сейчас происходит на перешедших под их власть землях, общался с их начальниками - и теперь расскажет обо всем вам.
   И Владимир начал рассказ... Про пришельцев из другого мира, где до сих пор существуют Советская власть и СССР, про их планы по восстановлению СССР и хозяйства страны, про уже замеченные им изменения и про слова коменданта Маркса. Про то, что ему рассказывал знакомый староста деревни о том, что уже сделали и чего планируют еще советские. И про то, какие перспективы их ждут при выборе того или иного варианта действий.
   - Я, считаю, что выбора, товарищи, у нас все равно нет, - когда Владимир закончил рассказ, произнес староста. - Как сами помните, мы с соседями-людоедами год назад с трудом справились, и то мы были не одни. Тягаться же с теми, за кем стоит вся мощь огромной страны, просто бесполезно. А бежать... Куда и как?
   - Да херня это все! - выкрикнул один мужик из толпы. - Врут все эти уроды, нет никаких других миров и никакой советской власти!
   - А если и так? - спросил староста. - Что с того? За ними сила какой ни у кого в округе нет. Захотят - сами все возьмут. Саратов сдался советской армии, Волгоград с Астраханью взяты...
   - Нихрена себе! - произнес кто-то в толпе.
   - Вот именно, - согласился староста. - Я сам в шоке был как услышал, что ханству конец! Так что если даже и нет никакого другого мира, то советская власть - она уже есть. Вот и думайте, что лучше. По доброй воле поддержать их и что-нибудь получить за это или бежать куда-нибудь за Урал в надежде, что там не достанут. Бросить все, что имеем, и бежать в дальние земли, где нам и местные не рады будут, где придется в землянках жить да поля на своем горбу распахивать...
   - Опять в колхоз, значит?! - выкрикнул еще один из мужиков.
   - Да, в колхоз, - ответил староста. - А что, мы сейчас лучше, чем в тех колхозах, живем что ли?
   - А, правда, что нам трактора дадут? - вылез тут с вопросом еще один мужик, в молодости бывший трактористом.
   - Нам не дадут, - ответил на этот раз Владимир. - Если только купим запчасти и свои отремонтируем... Но в районе будет машинно-тракторная станция со множеством тракторов, автомашин и комбайнов. Там у них и трактористы свои будут, и механики.
   - А, правда, что електличество будет? - вылезла с вопросом женщина средних лет.
   - Будет. В Марксе уже есть, - ответил Владимир. - В следующем году, ГОВОРЯТ, начнут и по деревням подключать.
   На этот раз слова Владимира вызвали некоторое оживление. Еще бы - в их 'эвакуационной' деревне его вообще никогда не было, электричество видели лишь в Саратове, когда еще до войны покупали там солярку для тогда еще работавших тракторов...
   - А зерно нам что, другое дадут? - очередной вопрос.
   - Как мне сказали, - вновь ответил Владимир, - наш 'атомный хлеб' не годится для уборки комбайном. Так что вместо него дадут холодостойкие сорта пшеницы и ржи...
   - А скотину дадут?
   - Дадут свиней, коз, несколько телят на разведение.
   Постепенно, как понял вскоре староста, разговор шел к тому, чтобы большинство поддержало 'восстановление советской власти'. Хотя были и некоторые, кого сложившиеся порядки вполне устраивали и ничего менять они не хотели, но их голоса окажутся в меньшинстве. Кто-то проголосует как надо в надежде на лучшее, кто-то - из страха перед чужаками и нежелания куда-то бежать. И когда после еще ряда вопросов, на которые попеременно отвечали то староста, то Владимир, провели голосование, то большинство, пусть и с не больно-то большим перевесом, проголосовали за присоединение к 'чужакам'. И на следующий же день Владимир вновь отправился к военному коменданту Маркса с полученной новостью.
   Назад он вернулся лишь спустя полторы недели, но уже не один. На этот раз в деревню приехала целая автоколонна из восстановленных автомашин, вместе с Владимиром прибыло еще несколько человек из райцентра. Милиционеры, которые немедленно занялись переписью населения и выдачей паспортов. Военные врачи, которые немедленно принялись за проверку состояния здоровья новых граждан СССР. Агроном, который должен был заняться организацией сельхозработ на полях нового колхоза, и его новый председатель. Механики, которые должны были осмотреть имеющуюся у колхоза технику и решить, что с ней делать. И геодезисты, которые должны были оставить план местности для составления плана строительства будущих колхозных построек. Провели короткий митинг с разъяснением политики Коммунистической партии и советского правительства, рассказали о планах на ближайшее и более далекое будущее, а затем все принялись за работу.
   Еще через несколько дней в теперь уже колхоз снова приехала небольшая автоколонна - но на этот раз привезли скотину, поросят с козлятами, и запчасти для колхозной техники. С ней же приехали и пара учителей - теперь у них в селе будет школа. Пока, правда, начальная, но затем обещали и семилетку. Они же будут заниматься и ликбезом среди взрослых... И практически сразу вслед за ними приехала и колонна тракторов с плугами - и на следующий же день трактористы приступили к работе, распахивая давно не видавшие трактора колхозные поля. Так прежний спокойный и размеренный ритм жизни оказался внезапно разрушен стремительно начавшимися изменениями...
   - Владимир Николаевич! Вас к председателю! - когда к нему прибежал соседский пацан, Владимир занимался ремонтом забора.
   - Сейчас иду.
   Отложив в сторону инструмент, Владимир напрямую отправился в сельсовет, где, как оказалось, его уже ждали - причем, сразу трое. Двое председателей, сельсовета и колхоза, и незнакомый милиционер.
   - Здравствуйте, товарищ Митяшев, - первым поздоровался милиционер, ему примеру последовали и все остальные. - Значит, это вы тут начальник самообороны?
   - Да, я.
   - Ну что хотел сказать... Решением ОВХС все местные вооруженные формирования подлежат роспуску, - начал милиционер. - Надобности в них больше нет, безопасность граждан будет обеспечиваться силами Советской армии и советской милиции. Автоматы, пулеметы, винтовки, крупнокалиберное оружие, гранаты и взрывчатка подлежат сдачу государству по описи, ружья и пистолеты должны быть зарегистрированы в милиции. Кому оружие нужно для охоты - там же получают охотничьи билеты. Все бойцы самообороны зачисляются в запас Советской армии и будут призываться на двухмесячные сборы раз в пять лет. Первые, впрочем, проедем уже в следующем году. Ваша задача - довести это до сведения населения.
   - Понял, - кивнул в знак согласия Владимир.
   - Это хорошо, - ответил милиционер. - Вас же товарищи предлагают отправить в Саратов в школу милиции, на ускоренные курсы... Если согласны - я вам прямо сейчас подпишу направление, по окончанию вас тогда отправят участковым в одно из сел области или даже в какой-нибудь райотдел милиции. Там и зарплата будет хорошая, не меньше 1000 рублей в месяц плюс целый ряд доплат - так что в сумме может и раза в два больше набежать, подъемные на обустройство хоть в денежном, дом или квартиру со всеми удобствами и бытовой техникой дадут. Дети когда будут - все, кто хотя бы более-менее нормально школу закончат, смогут вне конкурса поступить в советские институты или университеты. Хотя, сами понимаете, все это не просто так дается. С кадрами у нас, увы, дела пока плохи, особенно на местах... А работы столько, сколько там, на нашей стороне, мне и не снилось. Бардак кругом такой, что порой не знаешь, за что первым делом хвататься. Так что поработать придется много...
   Да уж, чего-чего, а этого Владимир не ожидал точно - а потому в первый момент даже растерялся. Его, в милицию? А надо ли оно ему? А, с другой стороны, а что он теряет? Что, по сути, держит его в деревне? Старенький домик-развалюха, наспех построенный в годы Долгой зимы? Огород, с которого он живет, и кролики в сарае? Или живущая в соседнем селе бывшая жена, нашедшая себе более 'удачливого' муженька и больше даже не вспоминающая о нем? Что он будет тут дальше делать? Копать огород да где-нибудь на будущей свиноферме работать? Или выучится на шофера и будет возить зерно с картошкой из колхоза в райцентр? А там он, как ни крути, продолжит заниматься примерно тем же, чем и здесь - бороться со всякой сволочью, кто мешает нормально жить людям.
   - Я согласен, - рассудив так, ответил Владимир.
   - Хорошо, - кивнул милиционер в знак согласия.
   Достав из папки какие-то бумаги, тот что-то долго писал в них, а затем отдал Владимиру его экземпляр направления. Осталось закончить со своими делами тут, в поселке... Пока сдавали советским военным оружие 'самооборонщиков', пока сам Владимир собирался в дорогу, 'пристраивал', резать не было смысла, и мелкие еще, да и мясо хранить негде, соседям кроликов...
   Наконец, собрав в пару чемоданов вещи, Владимир с очередной машиной отправился в дорогу. С водителем добрался до Маркса, где вновь зашел к уже знакомому по двум поездкам в райцентр коменданту города. Прочитав показанную ему бумагу, тот сказал, что машина в Энгельс пойдет через два дня - и с ней он сможет и добраться до места. А пока же может пожить в тоже уже знакомой гостинице.
   Эти два дня Владимир провел за изучением новых порядков, что устанавливала Советская власть. Практически вся информация о происходящем кругом теперь публиковалась в газете 'Саратовская Правда' - правда, помимо 'местных' новостей в ней частично перепечатывались и статьи из газет с 'той стороны', но большая часть ее все же была посвящена происходящему у них. И тут было практически все... Перепечатки советских законов и указы ОВХС, план по восстановлению народного хозяйства Поволжского экономического района СССР и запланированные этапы его реализации... Новости экономики - итоги осенней посевной по разным районам области, восстановление работы заводов, восстановление работы путей сообщения, железных дорог и водного транспорта, планы на ближайшее время. Информация о востребованных в народном хозяйстве специальностях и наборе учеников на производства. И еще многое-многое другое... Все это теперь без проблем можно было найти и прочитать в недавно открытой городской библиотеке.
   Но вот через два дня пришла машина, и наконец-то Владимир отправляется в Энгельс - который, по сути, уже давно мертвый город, последние люди переселились отсюда на другой берег Волги, в Саратов, еще в 1990 году, вскоре после войны. И теперь он представлял из себя жалкое зрелище - которое, впрочем, не вызывало у Владимира особого удивления. Вполне обычное, давно привычное дело... После Долгой зимы, череды войн и эпидемий такое встретить можно повсеместно - но сейчас, как увидел по дороге Владимир, здесь тоже начинали появляться признаки жизни - военные восстанавливали старую, заброшенную с самой Долгой зимы, авиабазу.
   Однако же его отвезли дальше - туда, где неподалеку от полуразрушенного старого моста через волгу, теперь был новый, понтонный мост, охраняемый военным постом. Проверив у Владимира паспорт и направление, военный связался по рации с командованием - и спустя пару минут к ним подъехал идеально отремонтированный 'козлик' ГАЗ-69.
   - Садитесь, - обращаясь к Владимиру, сказал лейтенант. - Леха вас прямо на место и отвезет, а то будете тут полдня по городу плутать.
   И вот они поехали - сначала по понтонному мосту, потом по по-прежнему пребывающим в состоянии запустенья городским улицам. Пока наконец-то не добрались до военной комендатуры города Саратова - как раз недавно переехавшей в отремонтированное здание одного из корпусов университета, о чем, впрочем, Владимир не имел ни малейшего понятия.
   - Ну вот и приехали, - когда машина остановилась напротив старого, еще, наверное, дореволюционного, но сейчас явно недавно подремонтированного здания, сказал Владимиру водитель. - Тут в нашем мире университет. А у вас теперь ПТУ, школа милиции и комендатура. Хотя, говорят, со временем тоже университет будет...
   - Понятно, - кивнул в ответ Владимир. - Мне-то куда?
   - А вот прямо сюда, - ответил, показывая на дверь, водитель.
   Выйдя из машины, Владимир зашел внутрь здания, где, как и в комендатуре Маркса, у него первым делом поинтересовались, кто он такой и с какой прибыл целью.
   - А, так вас в школу милиции отправили, - выслушав его, сказала женщина. - Тогда вам на второй этаж, к помощнику коменданта товарищу Солнцеву.
   Выслушав, где и как найти этого самого помощника коменданта, Владимир отправился вперед. Здание внутри явно было недавно, хотя и не особо тщательно, отремонтировано. Поменяны полы, окна, двери, заменены трубы отопления, кое-где подштукатурено, проведена новая проводка, но облупившаяся краска на стенах и некрашеные трубы явно указывали на то, что ремонт здесь еще далеко не закончен. Поднявшись по лестнице на второй этаж, Владимир без труда нашел там кабинет помощника коменданта и, постучавшись, зашел внутрь.
   - Вы, значит, на счет школы милиции? - глядя на него с каким-то странным выражением лица, произнес наконец хозяин кабинета. - Не ожидал, если честно...
   - Да, а что тут такого? - удивился Владимир.
   - Да нет, ничего... Сейчас к нам тут много людей присылают. Сами понимаете - переходный период, борьба с бандитизмом, необходимость организации правоохранительной системы и все прочее... Ну да что мне говорить. Вы, как бывший командир самообороны, сами знаете, сколько сволочи кругом всякой. Просто не ожидал увидеть тут двойника одного своего знакомого...
   - Двойника?
   - Да, - согласился товарищ Солнцев. - Человека с той стороны. Присылали тут к нам Митяшева Владимира Николаевича в составе комиссии для оценки состояния промышленных производств города...
   - Нифига себе, - только и смог произнести Владимир.
   - Вот и я о чем, - хмыкнул помощник коменданта. - Ну да это не имеет значения... Так что к делу. Школа милиции открывается через две недели в соседнем корпусе. Для начала для всех будут ускоренные курсы, потом кого-то распределят по селам и райотделам, кому-то предложат дальше учиться, на лейтенантов. Сразу говорю - назад не отправят, чтобы никаких связей и никаких поблажек своим не было. Так что если планируете вернуться в родное село, то можете сразу отказываться, я подпишу и поедете домой. Жить будете в общежитии тут неподалеку, деньги на первое время получите у нас в финансовом отделе, дальше будете получать стипендию.
   - Деньги? - удивился Владимир.
   - Их самые, - усмехнулся товарищ Солнцев. - У нас теперь как-никак государство... Купить все нужное можете или в магазине, или непосредственно у людей... Картошку там купить или кролика с курицей можете и напрямую.
   - Понятно, - кивнул в знак согласия Владимир.
   - Ну и как будущий милиционер будете вместе с военными в патрулях участвовать, - продолжил помощник коменданта. - С оружием вы знакомы, с нуля учиться не придется. Кроме того, комендатура и начальник гарнизона могут при необходимости привлекать вас к проведению облав, поимке банд или проведению срочных ремонтно-восстановительных работ в городе и его окрестностях. Ну а в остальном... Желаю удачи! И можете идти...
   - Спасибо! - ответил Владимир.
   - Кстати, - уже у двери вдруг окликнул его помощник коменданта, - хотел тут спросить... Что бы вы сделали, если бы гуляли по улице с девушкой, а тут к вам бы пристала шпана?
   - Перестрелял бы уродов... - коротко ответил Владимир.
  
  ***
   - Что дали переговоры с СССР? - поинтересовался у министра Председатель КНР.
   - Торговать с нами они не против, - ответил тот. - Но массово закупать нашу технику они не станут. У них там привыкли во всем полагаться только на свои силы и ни от кого не зависеть. Так что, по большей части, готовы закупать лишь небольшие партии для изучения. Подсадить их на поставки нашей продукции, как США или Россию, не получится.
   - Это плохо... Советский Союз стал бы для нашей экономики неплохим рынком сбыта и позволил бы уменьшить зависимость от американцев.
   - Увы, но тут, по-видимому, ничего не получается. Их министр мне открыто заявил, что зависеть от поставок через один-единственный портал из нашего мира, было бы полным идиотизмом. Да и в целом СССР не пойдет по пути сырьевого придатка нашего мира. За то готовы очень хорошо заплатить за ряд наших технологий и промышленное оборудование для целого ряда отраслей промышленности.
   - Вот как? - заинтересовался Председатель. - И чего от нас хочет СССР?
   - Электроника, прежде всего... Точнее, оборудование для микроэлектронной промышленности. Их электроника отстает от нашей на два десятка лет, потому их очень интересуют наши технологии и оборудование. Кроме того, их интересуют некоторые наши технологии в области автомобилестроения, авиационной и химический промышленности и соответствующее оборудование. Список они передали достаточно большой...
   - Оборудование, значит, - задумчиво произнес Председатель.
   Вообще-то продавать оборудование, особенно самое современное, Китай не был особо заинтересован. Куда выгоднее было продавать готовую продукцию, что позволяло не только получить гораздо больше выгоды, но и создавало зависимость стран от китайской экономики. Это они успешно проделали и с США, и с Европой и Россией, где давно практически весь ширпотреб был китайского производства. Китайская продукция была массовой, достаточно дешевой - и потому с легкостью давила конкурентов, продукция которых оказывалась попросту неконкурентоспособной. Но это все в условиях одного мира и открытой экономики...
   И совсем другое дело - СССР в параллельном мире, которому, судя по всему, на всех окружающих откровенно наплевать. Они привыкли быть сами по себе и ни от кого не зависеть. Продадут им технологии и оборудование? Хорошо, будут этим пользоваться. Не продадут? Плюнут и продолжат делать дальше пусть и устаревшую по их меркам, но свою технику. Подсадить их на свои поставки не получится.
   Так, может быть, продать им запрошенное - только запросить за это хорошую цену? Больше-то всего этого им все равно не продаст никто! У кого есть - не согласятся из страха перед 'коммунистами', а кто и рад бы продать - тем продавать попросту нечего. Конкуренция? Так какие они конкуренты - когда находятся в другом мире и имеют связь с ними через один-единственный портал? А как рынок сбыта неплох и тот мирок, портал в который нашли в Тибете... С несколькими правительствами оттуда Китай уже установил дипломатические отношения и уже начинается торговля - и объемы там ожидаются такими, что СССР даже в случае удачи и близко к этому не обеспечил бы...
  
  ***
   - Это еще что за херня? - глядя на лежащую на столе бумагу, произнес Демидов Андрей Андреевич.
   - Да вот такая, - ответил глава ФСБ. - Мы тут сами в шоке...
   Да, это реально было какой-то откровенной херней. Едва их люди более-менее обосновались на базе в Игарке в параллельном мире и постепенно начали обследовать тот мир, как в один 'прекрасный' день к ним вдруг прилетели на откровенно футуристического вида вертолете с красными звездами и передали эту бумагу. 'Всего лишь' ультиматум с требованием в течение 48 часов признать над собой власть СССР или проваливать откуда пришли, в родной мир. В противном случае ровно через 49 часов по базе будет нанесен ракетный удар.
   - Какой еще СССР? - откровенно ошарашенным тоном произнес президент. - Не было ж там никого!
   - Не было, - согласился глава ФСБ. - Даже никаких намеков не было на существование там централизованного государства! Но вот есть...
   - Еще и техника-то какая-то чудная...
   И это и впрямь было так... Что вертолеты, что оружие и снаряжение 'пришельцев' словно пришло из какого-то пусть и не сильно далекого, но все же будущего... Но кто это такие? Откуда взялись? И чего, мать их за ногу, они хотят?
   - Есть у меня подозрения, что они - такие же пришельцы из параллельного мира, как и мы сами. - Ответил на невысказанный вопрос глава ФСБ. - Точно также нашли портал, забрались туда - но, в отличие от нас, сразу же начали осваивать тот мир. И в какой-то момент они обнаружили и нас... Тут, кстати, как раз не так давно пара наших людей на той стороне пропали - так что могу предположить, что их не медведь задрал, а взяли те люди...
   - Твою мать! - треснул кулаком по столе президент. - Мало нам тут проблем... Еще и там привалило! Почему, мать их за ногу, первыми они нас обнаружили, а не мы их? Почему мы даже не подозревали об их существовании?
   - Наш косяк, увы... Мы провели предварительную разведку, пришли к выводу, что нам там ничего не угрожает - и на этом забросили это дело. Вроде как не до того было, мы ж и базу ту основали лишь для того, чтобы наших людей спрятать.
   - Спрятали, мать вашу! И что теперь с этим-то делать?!
   48 часов - из которых шесть уже истекло... И практически никаких средств на что-то на той стороне всерьез повлиять.
   - Попробуй организовать переговоры с их руководство, - после долгого раздумья произнес президент. - Попробуем поторговаться... А там видно будет.
   Отодвинув листок подальше, Демидов задумался. Судя по произошедшему, они уже не одни, кто в курсе существования порталов в параллельные миры. Но кто же появился там? СССР? Но это явно не тот СССР, с которым он договаривался... Нет у них такой техники, даже близко нету. Тогда кто? Какой-нибудь мир, где СССР победил в Холодной войне? Или, что еще более вероятно, где Холодная война идет до сих пор? Оттого и эта футуристическая техника... Если в их мире ее развитие практически прекратилось после развала СССР, а в мире после Долгой зимы и того раньше, из-за 'самоликвидации' НАТО, то тут оно продолжалось до сих пор... Но откуда, мать их, они узнали про их базу?
   - Информацию засекретить, - распорядился президент. - Сколько человек про нее знает?
   - Я и двое на базе.
   - Всех посвященных - на ту сторону. Пусть там пока сидят. Потом, может быть, переправим их к Нестерову, если будем базу бросать... Я на этот счет с ним сегодня же свяжусь. Кстати, что там с нашими 'западными партнерами'?
   - Судя по всего, готовят нам новый 'Майдан', - ответил глава ФСБ. - Замечена активность ряда лидеров так называемой 'внесистемной оппозиции', зашевелились бежавшие из страны и лишившиеся имущества олигархи. В интернете распространяют призывы к свержению 'чокнутого диктатора Демидова' и досрочным выборам, агитируют за либеральные преобразования в экономике, вывод миротворцев с Донбасса и Приднестровья, 'интеграцию в мировое сообщество', возвращение владельцам 'незаконно изъятой собственности' и 'соблюдение прав человека'...
   - Это они про права всяких гомосеков что ли? - буквально прошипел Демидов. - Или про свободу клеветы на свою страну?
   - Ага, - усмехнулся глава ФСБ. - Именно о них. И закон о запрете пропаганды гомосексуализма вспомнили, и об искажении исторических фактов...
   - Ну-ну, - задумчиво произнес президент. - Что ж, решат устроить 'майдан' - встретим их... как 'героев'... Но меня больше другое сейчас волнует. Американцы не идиоты - они прекрасно должны понимать, что дважды один сценарий не повторить. Это у хохлов к такому не готовы оказались, но мы-то уже заранее знаем, чего ожидать. А, значит, должен у них быть какой-то план. И боюсь я, что 'майдан' в нем - лишь отвлекающий маневр.
   - Ищем, ищем, - ответил глава ФСБ. - Есть у нас некоторые подозрения на этот счет... Сейчас проверяем.
   - Хорошо. Как будет что известно - немедленно докладывайте, - ответил президент.
   Когда глава ФСБ вышел из кабинета, Андрей Андреевич Демидов вновь задумался. 'Подозрения есть, значит? А не ты ли сам - то самое 'подозрение''? - думал он. Уж больно оно все странно выходит... Что на американцев работает кто-то из его самого близкого окружения - в этом президент даже и не сомневался. Об этом и чутье пережившего 90-е бизнесмена говорило, и логика прямо указывала. Кто-то совсем близкий, кто знает про него все или почти все - и потому умудряется оказаться вне подозрений. Указание проследить за начальником ФСБ и еще кое за кем из ближайшего окружения Демидов своим людям дал давно - но пока все было впустую. Никаких зацепок, никаких намеков... Но что, если те, кто должен был бы следить друг за другом, на деле давно сговорились друг с другом и теперь откровенно вешают ему лапшу на уши? Не оттого ли и ни у кого нет никаких зацепок? Версия, конечно, мало вероятная - слишком многое должно для того сойтись воедино. Но увы, вариантов было всего два. Или кто-то очень умен и умудряется водить за нос всех его людей. Или вот этот самый вариант... Но как найти правду?
  
  *** Интерлюдия. Союз нерушимый. ***
   - Значит, переговоры предлагают? - глядя на председателя КГБ, спросил генеральный секретарь.
   - Да. Передали послание от их... хм... президента. Российской федеративной республики.
   - 'Президент', - поморщился генсек. - Слово-то само, мать его, как насмешка звучит... 'Президент России'. Я вообще поражаюсь их истории! Взять и своими руками собственную же страну уничтожить! Дебилы, мать их! Лапки подняли перед врагом! По собственной воле в холопы Запада пошли! Да такого бреда я даже вообразить себе не мог!
   О том, что они не одни в параллельном мире, в СССР узнали практически случайно, перехватив чужую радиопередачу - после чего начали тщательную разведку и вскоре обнаружили еще одних 'пришельцев'. В немалой мере этому помогло применение как целого роя разведывательных БПЛА, так и запуск нескольких легких разведывательных спутников со сборно-модульной пусковой установки - которую изначально проектировали для Марса, для потенциальных научно-военных советских баз на этой планете, но после закрытия проекта по причинам дефицита ресурсов работа над ними была прекращена, а с началом освоения параллельного мира установку быстро перепроектировали для использования на Земле. Под каким предлогом велись работы? А под самым простым! Получить установку, позволяющую выводить на орбиту легкие разведывательно-ударные спутники в условиях уничтожения стационарных пусковых комплексов на космодромах! Установку по-быстрому изготовили, провели пару пробных запусков, а затем разобрали и, запаковав в контейнеры, отправили в параллельный мир. Также поступили и с ракетами - хотя официально все это имущество было сдано на хранение, а через некоторое время его попросту спишут под предлогом какого-нибудь ЧП, а ответственные за 'халатность' отправятся 'к стенке' официально и в параллельный мир на самом деле.
   Ну а после обнаружения чужой базы дальше было дело техники... Выслали разведку, взяли пару 'языков', допросили - и получили информацию о существовании еще минимум одного портала и параллельного мира, где СССР развалился в середине 1992 года, а на останках былой сверхдержавы возродился дикий капитализм. Информация была такой, что допрашивавшие пленных армейские особисты были буквально в шоке! Они попросту не могли поверить услышанному - ни про иную историю Гражданской и Великой Отечественной, ни про 'десталинизацию' и иной вариант Холодной войны и про поражение в ней СССР! Это было чем-то диким, немыслимым... Как можно было до такого свою страну довести-то? Маразм какой-то! Бред! Именно по этой причине пленных быстро передали командованию, где их продолжили допрашивать на предмет положения дел в их стране и ее истории.
   Очень быстро особисты выяснили и еще одну странную новость - про еще один, тоже располагавшийся в том мире под Миассом, портал и про 'другой СССР', где Холодная война уже полвека как закончилась после извержения супервулкана Лонг-Вэлли, и СССР оказался практически единственным хозяином планеты. Вот уж повезло людям - без всяких орбитальных ударных платформ, спутников-перехватчиков и гиперзвуковых бомбардировщиков покончить с империализмом! Жаль, что им так при всем желании не получится... Даже если шарахнуть из космоса по этому долбаному Лонг-Вэлли, и при этом американская ПКО не сможет перехватить падающие с орбиты боеголовки, то ответ в виде удара по территории СССР с земли, из-под воды, с воздуха и из космоса последует непременно. И даже если до цели долетит лишь 5% боеголовок, то и почти трех тысяч атомных бомб хватит для 'гарантированного взаимного уничтожения', это все понимали хорошо...
   Что же, оставалось лишь продолжать вести эту долгую 'холодно-горячую' войну на истощение. Войну, главной силой в которой будут даже не боевые лазерные станции и не рельсотронные пушки, не бомбардировщики и гиперзвуковые ракеты - они лишь средство сдерживания, что останавливает стороны от такой заманчивой на взгляд многих перспективы одним махом покончить с противником и завершить битву двух систем. Победит в этой войне тот, чья экономика раньше не выдержит сверхнапряжения от гонки вооружений, у кого раньше не хватит ресурсов на ее продолжение... И доступ в параллельный мир дает в этом плане СССР огромное преимущество. А потому брысь с дороги! Приперлись какие-то чужаки-капиталисты, да еще и предатели Советского Союза? Пусть валят к себе домой! А чтобы не рыпались - продемонстрировать им малую кроху советской военной мощи! У них в мире, как уже удалось выяснить, такого нет.
   - Кстати, а что нам известно про тот, другой СССР? - поинтересовался генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Апанасенко.
   - Увы, но не так уж многое, - пожал плечами председатель КГБ. - Наши... хм... пленные бывали там на начальном этапе контактов с тем миром, а затем были отстранены от этих дел. Так что особых подробностей не знают - лишь то, про что вам сообщали в прошлый раз.
   - Жалко, что ничего больше выяснить пока не удалось, - задумчиво произнес генсек. - А знаете... Передайте этому, 'президенту', что мы согласны на переговоры. Но лишь если нас сведут с представителями того СССР... Думаю, с ними можно попробовать договориться.
  
  ***Прода***
  Глава 13.
   Царские войска достигли контролируемых СССР земель уже осенью, даже ближе к зиме, хотя обычно в это время года в этом мире и не воевали. Но сейчас для царя это было делом принципом - побыстрее задавить посмевших покуситься на основы основ 'демонов'! Вот только их уже ждали... Пулеметы, артиллерия, ударные, РСЗО и разведывательные беспилотники... Не было лишь танков и бронемашин - но лишь потому, что протащить их через крошечный портал даже по частям невозможно, тот же дизель в 'окно' не пройдет сколько не старайся. А создавать специальную технику под этот отсталый мир особого смысла не было - хватит и того, что есть.
   Считая, что они находятся в безопасности и не обнаружены противником, царские воеводы остановились на дневку на некотором отдалении от возникшей в результате действий СССР условной 'границы' и выслали разведку - вот только по факту все их передвижения были давно обнаружены, а вся информация о них немедленно передавалась в штаб советской дивизии. И командир дивизии был сейчас вполне доволен - вражеская армия полным ходом перлась в ловушку, где будет начисто разбита. Как хорошо все же иметь такое техническое превосходство над противником!
   И через день состоялась 'великая битва' - начавшаяся с атаки беспилотников, сбросивших прямо на походные колонны бомбы с 'черемухой'. И, как оказалось, обычный 'полицейский' газ, примененный против совершенно не готовому к тому противника, по эффекту превзошел все ожидания! Затем последовал усиливший панику во вражеском войске удар РСЗО - после чего к делу присоединились артиллерия и пулеметчики - и очень скоро от двух царских армий, включая гвардию, не осталось и следа. Большая часть дворян и офицеров была уничтожена в самом начале битвы, серьезный урон получил обоз с примитивными бронзовыми пушками, а царские стрелки с фитильными пищалями оказались бессильны против советской военной мощи. Впрочем, организованное сопротивление прекратилось очень быстро - буквально после первого же ракетного залпа, усилившего панику от 'черемухи'. Бросая оружие, царские солдаты кинулись в бегство, спасая свои жизни - и лишь малая их часть попыталась организовать сопротивление. Но и их вскоре постигла неудача... Как ни крути, но целая советская дивизия - это тебе не 'дьявольская сотня' немцев. И вскоре солдаты стали бросать оружие, сдаваясь в плен 'демонам' из Советской армии...
   Потери царских войск составили без малого четверть всех сил убитыми, еще больше ранеными, часть смогла бежать с поля боя на север... Правда, практически никого из командования захватить в плен не удалось - они погибли одними из первых, но это не имело значения. Ну а царь теперь остался практически без армии... И уж точно без вооруженной огнестрельным оружием гвардии. Вот только куда деть несколько тысяч пленных? Их ведь даже размещать толком негде, а в СССР не отправишь! Так что после недолгого раздумья их решили отправить на строительство дорог - в помощь советским военным строителям... А там уж из их числа можно будет заняться и подбором бойцов для Народно-Революционной армии Арды, как этот мир называли люди. Кажется, у них тут есть мифы о когда-то существовавшей страны всеобщего счастья и справедливости? Ну вот и пусть ее строят!
   Однако вскоре произошло и еще одно, и на этот раз очень неожиданное, событие. В один 'прекрасный' день в лесах неожиданно обнаружили банду 'эльфов' из полутора десятков 'рыл'. И самым неприятным было то, что так и не удалось выяснить, когда и откуда они приперлись на подконтрольные СССР земли! В маскировке они явно были мастера раз смогли проникнуть так далеко... Пришлось срочно организовывать прочесывание леса, итогом которого стало семеро убитых и десяток пленных, большинство с ранениями разной степени тяжести, 'ушастых' и двое погибших и шестеро раненых солдат - от стрелы в голову, увы, бронежилеты помочь не могли. Но самое паршивое - что теперь не было никакой уверенности в том, что где-нибудь поблизости не скрывается еще одна эльфийская банда. Ну а пленных, долго не раздумывая, решили отправить в СССР...
   - Блин, Серега, глянь, какие уши у девки! - когда 'эльфов' пригнали на базу на советской стороне портала, показал пальцем на командиршу отряда 'диверсантов' один из назначенных им конвоиров.
   - Уши, - брезгливо сплюнул его собеседник. - Из-за этой сучки, говорят, двое наших пацанов в больнице теперь валяются! А ее подчиненные и вовсе убили двоих... Какого хрена ее сразу-то, особым трибуналом, к стенке не поставили?
   - Ну то не нашего ума дела, - пожал плечами первый.
   А на следующий день приехали люди из госбезопасности, которые приступили к допросам пленных - тех, кто был в состоянии на эти вопросы отвечать, а таких оказалось всего двое. Все остальные тоже лежали в больнице с ранениями разной степени тяжести - хоть 'эльфы' и выздоравливали быстрее людей в аналогичных случаях, но все же отнюдь не мгновенно...
  
  ***
   Железная дорога широкой колеи Саратов - Сенной в однопутном варианте была сдана в эксплуатации в ноябре, после чего большая часть перевозок была переложен на нее, а старую узкоколейку принялись разбирать и целыми секциями перевозить на юг, где шло строительство 'времянки' на Сталинград и Астрахань. И хоть новая дорога, будучи положена из старых рельс и с временными деревянными мостами вместо нескольких еще не отремонтированных металлических, считалась 'времянкой', но и она позволила значительно повысить скорость движения и увеличить грузооборот. Жалко лишь, что пока локомотивов не хватало - три тепловоза после 'капитального ремонта' силами локомотивных депо Саратова и Сенного да еще несколько кое-как приведенных в порядок тепловозов, включая маневровые - в основном те, что провели все эти годы где-нибудь под крышей и потому оставались в более-менее неплохом состоянии. Впрочем, по меркам СССР это 'более-менее неплохое' состояние однозначно оценивалось работниками как 'хлам на колесах', а оттого в депо они считались 'штрафными' - их, как правило, выдавали машинистам из 'спецпоселенцев'. Но увы, сразу все тепловозы откапиталить возможности просто не было - пришлось ограничиваться более тщательным предрейсовым осмотром и периодическими мелкими ремонтами то одного, то другого узла, что порой доводило машинистов чуть ли не до бешенства. Особенно в сочетании с откровенно архаичной системой управления движением... Но надо есть надо. Да и все лучше, чем на узкоколейке было...
   Впрочем, ехавшего в вагоне пассажирского поезда Дмитрия проблемы железнодорожников как-то не интересовали - во всяком случае пока поезд нормально везет их. Ведь, как известно, лучше плохо ехать чем хорошо идти. Его мысли сейчас были далеко - и были они, увы, нерадостными. Недавно советской разведке стало известно, что в этом мире существует самая что ни на есть нацистская Германия - которая недавно начала войну против афрофранцузов с афроангличанами... и уже хорошо в том преуспела, заняв практически весь бывший Алжир и разгромив самые боеспособные французские части. И хоть те пока продолжали сопротивляться, но всем было понятно, что это лишь агония. И что с этими уродами дальше делать? Атомными бомбами угощать? Так у них тут даже подходящих средств доставки не было! Вот по этому-то вопросу его и командиров дивизий и вызвали в СССР на совещание.
   Не интересовали проблемы железнодорожников и ехавшую в другом вагоне Тоню - для которой и это было каким-то чудом. Настоящие, большие тепловозы и вагоны, настоящая дорога... Из недавнего совещания в комендатуре она еще помнила про то, что сейчас железнодорожники вовсю восстанавливают железнодорожные снегоочистители, несколько их должны выйти на линию уже этой зимой. Помнила, что начато восстановление дороги на Ртищево, что советские военные строители обследовали мост через Волгу и пришли к выводу о необходимости его полностью демонтировать и затем строить заново - что будет делом явно небыстрым. Но сейчас все это казалось чем-то далеким - ведь она едет в настоящий СССР на учебу! Недавно как раз, хоть и с трудом, она сдала экзамены и получила направление на учебу в Куйбышевский университет, где из них будет сформирована отдельная группа...
   В этот момент за окном начали мелькать полуразрушенные здания окраин Сенного - и поезд начал потихоньку сбавлять ход пока окончательно не остановился напротив бывшего вокзала, где теперь располагалась небольшая поликлиника. Похватав с полок свои вещи, люди стали медленно пробиваться к выходу из вагона - хоть в большинстве своем ехали сейчас в поезде будущие студенты и военные, но дальше поезд не идет из-за невозможности там развернуться. А потому всех пересаживали в небольшую мотрису, которая довезла их до места прохода в другой мир.
   Сам проход выглядел как небольшая стальная бронедверь внутри стального же 'куба', куда один за другим проходили люди, выходя уже в другом мире, внутри такого же, только большего размера ангара. За воротами которого их тоже ждала мотриса, хоть и явно другой, более современной модели. А ведь где-то тут, в этом мире и Владимир работает - тот человек из параллельного мира, что почему-то запал в душу Тоне... Но увы, увидеться им явно не позволят - да и какой в том смысл? Вспомнив последние новости, Тоня вдруг усмехнулась - буквально пару дней назад батя рассказывал ей, что к ним в Саратов прислали его двойника - тоже Владимира Митяшева, но из ее родного мира, бывшего командира самообороны из какой-то деревни. В школу милиции прислали учиться. Вот уж бывают такие невероятные совпадения...
   - Здравствуйте, товарищи, - в этот момент отвлек Тоню от воспоминаний встречавший их лейтенант госбезопасности. - Проходим сейчас все вон в то здание вам там все разъяснят на счет жизни у нас в стране. А потом поедете на место, в Куйбышев...
   А вот майора Демьянова и еще нескольких офицеров ждали совершенно другие люди. И едва они прошли через портал, как их сразу посадили в автобус и повезли в город, где в недавно построенном здании Управления госбезопасности уже собрались все, кто должен был присутствовать на совещании. И, как оказалось, здесь были не только советские, но и офицеры 'штази' ГДР...
   - Ну здравствуйте, товарищи, - когда все расселись по местам, обратился к собравшимся министр госбезопасности. - Сегодня, как вы знаете, я вас собрал по весьма неприятному поводу... У нас обнаружилась нацистская Германия. Не совсем такая, конечно, как была в нашем прошлом, несколько 'помягче', но все же... Нашими немецкими товарищами вместе с офицерами госбезопасности за последний месяц была проделана огромная работа по сбору и анализу информации - и сейчас мы собрались для того, чтобы обсудить ее и внести предложения, которые будут вынесены на обсуждение Политбюро и Совета Министров. Ну а начнет, пожалуй, наш немецкий товарищ Мюллер...
   - Здравствуйте, товарищи, - на чистом русском языке поприветствовал собравшихся немец. - Как уже было сказано, в параллельном мире нами было обнаружено государство под названием 'Четвертый Рейх', представляющее из себя в идеологическом и экономическом плане гибрид национал-социализма времен Гитлера и социализма из ГДР. Но для полного понимания вопроса начну с предыстории... Как все мы знаем, в нашем мире Долгая зима привела к объединению Германии под властью ГДР, что позволило избежать больших человеческих жертв и экономического ущерба. В немалой мере этому поспособствовало и то, что в условиях краха американского государства их гарнизоны в ФРГ и Западном Берлине обратились к СССР с просьбой принять к себе в качестве беженцев их самих и членов их семей - и, получив на то согласие, передали свои базы и все имеющееся там оружие в распоряжение Советской армии. Однако в параллельном мире этого по вполне понятным причинам не произошло. В итоге Германия продолжала существовать в разделенном виде - при этом власти ФРГ попытались обратиться к откровенно нацистским методам, которые, впрочем, оказались не особо эффективными. В ГДР попытались опираться на свои силы - но здесь возникла проблема дефицита ресурсов. В результате в 1969 году две Германии объединились в единую 'конфедеративную республику'...
   Дальше все было одновременно просто и сложно... Вторжение в оставленную французами северную Францию и в часть Польши и Чехословакии с целью захвата ресурсов, борьба за выживание - и постепенная 'мутация' идеологии в нечто среднее между национал-социализмом и советским социализмом. Огромные человеческие потери из-за голода и разрухи - особенно на территории ФРГ, где до объединения все стремительно катилось в сторону полного бардака. Экономический упадок в стране... Так что из Долгой зимы Германия вышла порядочно ослабевшей и, по сути, все вообще держалось на волоске. Однако немцы выжили, сохранились государство - в результате чего все пришли к выводу о том, что их спас исключительно немецкий порядок. И во многом это и впрямь было так...
   В 1976 году 'Конфедерация Германии' была преобразована в 'Четвертый Рейх', а глава государства официально получил 'звание' фюрера. Были восстановлены и многие нацистские элементы и символы. Разве что кроме показавшего свою неэффективность еще ФРГ рабства и оголтелого национализма с желанием истреблять всех 'неарийцев'. Который, впрочем, сменился идеей немецкого культурного превосходства и 'тотального орднунга', что и позволило им выжить. А потому их задача - принести всем народам немецкую культуру и немецкий порядок! Ведь они на собственном опыте доказали, что только так можно выжить в экстремальной ситуации! Не истреблять 'неполноценные народы', а 'перевоспитывать' окружающих на немецкий манер. Ну и, заодно, посчитаться с бывшими 'союзниками' за унижение двух войн!
   А рабство? Ему нашли куда более эффективную замену - когда люди работают не из-под палки, а за идею! Ввели систему 'гастарбайтеров' - для выполнения низкоквалифицированного труда стали набирать людей за границей - в, как их теперь называли в Германии, 'Диких землях'. Эти 'гастарбайтеры' жили в бараках, работали за самую низкую по меркам немцев зарплату - но при этом были рады и счастливы тому, что они живут среди цивилизации, в безопасности. Что при ударном труде смогут даже заработать денег на небольшую 'однушку' в аналоге 'малосемеек'. Что могут отдать детей на учебу в немецкую школу-интернат, а там, чем черт не шутит, даже в местный аналог ПТУ или техникума - и их дети смогут уже стать не какими-нибудь грузчиками или разнорабочими, а, например, рабочими-станочниками. А что их там на немецкий манер воспитают - ну такова уж жизнь! А для недовольных или ленивых всегда был и 'кнут' в виде депортации. Их попросту вывозили к границе и пинком под зад (порой и в буквальном смысле) отправляли 'на все четыре стороны'... 'Цивилизаторы', мать их!
   Кроме того, набирали за границей и молодых девушек, многие из которых становились вторыми женами немецких бюргеров - надо же численность народа восстанавливать? Да и по хозяйству помогать опять же или с детьми другой жены сидеть...
   Ну а недавно вот немцы решили наконец-то 'покарать' французов с англичанами - благо, что исправного ядерного оружия ни у кого в мире больше не было, как много чего другого. Те же самолеты никто, кроме немцев, по-видимому уже не строил... Правда, у немцев с техникой тоже не очень-то было - что-то из старого советского и американского поддерживали в рабочем, что-то сами на уровне 30-х - 40-х годов прошлого века осилили делать, но у других-то все было еще хуже! Этим-то немцы и решили воспользоваться...
   - В сентябре они начали войну против афрофранцузов, нанеся авиаудары по основным их военным объектам, а затем начали высадку в Африке, - продолжал доклад немец. - И к настоящую времени афрофранцузы практически разгромлены, остались лишь разрозненные очаги сопротивления. В захваченных городах немцы вешают на столбах всех французских чиновников и капиталистов, кого им удается поймать. Повсеместно устанавливают свои порядки...
   После слов немца в кабинете на некоторое время воцарилась тишина - все обдумывали услышанное. Первым на этот раз прервал молчанье майор Демьянов:
   - Как я понимаю, столкновение с ними для нас неизбежно. Если, по сути, они единственная серьезная сила в Европе?
   - Вероятнее всего, - согласился министр. - Так какие будут предложения?
   - Выходит, нам пора готовиться к войне с немцами, - тяжело вздохнул командир одной из дивизий.
   - В ближайшее время в параллельный мир будут переброшен дополнительные военные силы, - ответил министр обороны. - Но против немцев нам нужна техника. Нормальная, современная техника... А ее переброска по частям со сборкой на месте - дело небыстрое. Хотя, конечно, время у нас пока еще есть - пока немцы будут брать под контроль Африку, воевать с англичанами, пока Европу под себя подгребут... Но техника эта нужна нам буквально вчера!
   - Или атомная бомба... - заметил командир другой дивизии.
   - Да, или атомная бомба, - согласился министр госбезопасности. - Но это тоже - техника. Средства ее доставки, которые сами надо как-то на ту сторону доставить. От простоявших полвека без обслуживания ракет и стратегических бомбардировщиков толку мало.
   - Бомба, - поморщился немец. - А нельзя без бомбы?
   - Не знаю, - ответил министр обороны. - Мне бы тоже не хотелось бомбить Германию... Но воевать обычным оружием, нести большие потери из-за недостатка техники и боеприпасов в виду ограничений, которые на нас накладывает портал, мы просто не имеем права. Хотя если ваше правительство примет такое решение - возражать не буду... Впрочем, одну бомбу где-нибудь в Польше или Англии надо бы взорвать для демонстрации наших возможностей однозначно. Атомного оружия немцы там явно боятся, иначе давно могли бы уже войну начать, а не ждать пока истекут все мыслимые и немыслимые сроки хранения...
  
  ***
   - Полковник Карякина по вашему...
   - Да садись уж, Юль, - махнул рукой председатель КГБ. - Не один год знакомы, в одной группе когда-то служили...
   Пройдя к столу, женщина лет сорока уселась за стол и взглянула на сидевшего на своем месте начальника.
   - В общем, для чего я тебя вызвал, - пододвинув к ней небольшую папку с документами, произнес генерал. - Ты у нас неплохо себя показала в организации переговоров с разными товарищами - и, скажем так, и не совсем с товарищами. Поэтому это дело я решил поручить тебе... Так что знакомься с документами, а потом поговорим. Сразу скажу - дело особой важности, если, упаси товарищ Ленин, об этом узнают на Западе - возможны любые последствия вплоть до ядерной войны.
   - Я поняла вас, - кивнула Юлия Сергеевна.
   Открыв папку полковник Карякина приступила к изучению представленных материалов - и чем дальше, тем больше у нее лезли глаза на лоб. Да, чего-чего, а такого она не ожидала точно! Прочитанное казалось какой-то нелепой шуткой, сюжетом для фантастики - но она прекрасно понимала, что в КГБ с такими вещами не шутят. И тем понятней становились опасения руководства - если штатовцы узнают про это, то и впрямь могут врезать всей мощью - доступ к ресурсам еще нескольких планет может очень резко нарушить равновесие в пользу СССР, а уж если они еще и союзниками обзаведутся... Нет уж, не хотелось бы ей однажды увидеть атомные 'грибы' ни над Москвой, ни над Родным Миассом или каким-нибудь Воронежем.
   - В чем будет моя задача? - закончив с чтением материалов, спросила Юлия.
   - Обеспечение безопасности и, самое главное, секретности переговоров. Чтобы ни одна сволочь ничего не пронюхала! - ответил председатель КГБ. - Опыт такой у тебя есть, так что обязана справиться. Точнее, не имеешь права не справиться. С собой возьмешь только самых надежных и проверенных людей, при угрозе утечки информации разрешаю действовать любыми методами, вплоть до ликвидации всех, на кого падет подозрение.
   - А с этими... из РФР, - поморщившись при упоминании буржуазной России, спросила Карякина, - что делать?
   - Они нам не интересны и в данном случае являются исключительно посредниками. Если с тем Союзом договоримся, то кинем РФР какую-нибудь косточку за транзит через их территорию...
   - Понятно, - кивнула Юлия. - Но мне, прежде всего, надо переговорить с пленными оттуда. Надо знать, к чему быть готовыми.
   - Это без проблем, - согласился председатель КГБ. - Считай, что все необходимые разрешения у тебя уже есть, получишь сразу как отсюда выйдешь. В твоем профессионализме сомневаться у меня никогда причин не было.
   Выходя из кабинета, Юлия Сергеевна Карякина уже размышляла на тему того, как будет выполнять порученное задание. Главной проблемой было то, что даже по миру предателей-капиталистов знали они не так уж и многое. Да, армейские особисты неплохо поработали, узнавая информацию на счет технологического уровня того мира, вооружения потенциальных противников и политической ситуации в мире. Это позволило четко установить, что даже самые развитые страны того мира отстают от них лет на двадцать-двадцать пять. Разве что в электронике отставание составляло 'всего лишь' лет десять. Но так называя Российская федеративная республика (название которой явно получилось путем выбрасывания двух букв из РСФСР) отставала и того больше - по сути, она там вообще была страной третьего мира. Хоть и с ядерными ракетами - которые в их мире, скорее всего, не пролетели бы и половины пути до Америки, но по меркам того мира были чуть ли не 'абсолютным оружием' и средством сдерживания.
   'Мирный космос'! Какой идиот мог додуматься до такого договора? Именно космическое оружие было в их мире главным средством сдерживания! А те же орбитальные рельсотронные пушки даже иногда применялись для тактических ударов в локальных войнах по всему миру - хотя для вождей 'стран социалистической направленности' каждый такой залп обходился дороже десятка новеньких, только с конвейера, танков. Нет, ничего такого в параллельных мирах ждать точно не придется. С орбиты там точно ничего не прилетит. Нет там и таких развитых средств оптико-электронной и радиоразведки, нет столь мощной орбитальной группировки и много чего другого.
   Из протоколов допросов полковник Карякина знала и многое другое... И про экономическую и политическую обстановку в мире в целом и в РФР в частности, и про краткую историю того, 'как докатились до жизни такой', и про президента РФР Демидова и еще многое другое. Но сейчас ее больше интересовало совсем другое. Им надо было сойти за своих в чужой стране - а для этого надо тщательно разузнать все о повседневной жизни в том мире. Вплоть до самых мелочей, на которых так часто прокалываются разведчики. Узнать, изучить - и крепко-накрепко запомнить, и ей самой, и всем членам ее группы... А также выяснить, какие опасности и с какой стороны могут поджидать в том мире. Капиталистам доверять - самое последнее дело, это любой скажет. Будет им выгодно - продадут и предадут десять раз на дню!
   Кроме того, надо было узнать как можно больше и про той, другой СССР, с кем им предстояло вести переговоры - пока про него знали, увы, очень немногое, и такое положение дел контрразведчицу откровенно напрягало... Нет ничего хуже неизвестности, это скажет любой 'комитетчик'. А поэтому первым делом еще раз допросить всех арестованных - чем она и собиралась заняться первым же делом. Задание получено - приступай к выполнению!
  
  *** Интерлюдия. 'Отродье Света'. ***
   - Чего от нас хотят эти обезьяны? - поморщившись, глядя на 'разумную гориллу', произнесла командирша отряда.
   - Просят разрешение пройти через наши владения чтобы спастись от людей, - ответила эльфийка-переводчица.
   - Они хотят бежать от этих дикарей-людей? - усмехнулась командирша отряда.
   - Да.
   - Скажи им, что ни одна ни обезьянья лапа, ни человеческая нога не ступит на земли Священного Леса! А если на них напали люди, так пусть берут оружие и победят или умрут достойной смертью!
   - Скажу, госпожа сотник, - поклонилась переводчица.
   Глядя на девушку, командирша в очередной раз мысленно поморщилась... 'Отродье Света', мать его... Нендаранель - так звали их штатную переводчицу... Даже имя само было каким-то неправильным! Не говоря уж о всем прочем... Высокая, темноволосая, светлокожая и с совершенно нетипичными чертами лица девушка настолько не походила на весь народ мориквенди, что казалась окружающим отвратительным чудовищем... Словно насмешкой над самим народом Темных! Как у чистокровной Истинной, матери одного из Великих Родов могло уродиться такое чудовище? Проклятое наследие Светлых!
   Родись такая в семье простого крестьянина или ремесленниками - и быть ей в вечном рабстве, а то и вовсе скормили бы крокодилам, чтобы скрыть позор рода. А эта вон не только свободная, но и стоит рядом со стрелометом, что выглядело настоящим вызовом всем устоям. И командирша отряда не могла себе даже представить, каких трудов матери Нендаранель стоило не только сохранить жизнь дочери, но и разрешить ей учиться у столичных мудрецов и поступить на императорскую службу!
   - Он сказал, что они пойдут и умрут, - тем временем перевела ответ 'обезьяны' девушка. - Но однажды или люди, или какие-нибудь 'чертики' придут и в наш лес, и тогда нас постигнет участь их племени. Если дословно: 'Когда люди приходили за зебрами - вы отказались помогать и остались в стороне, когда 'чертики' пришли за 'анубисами' - вы остались в стороне, сегодня люди пришли за нами - и вы вновь остаетесь в стороне. Завтра придут и за вами - и помогать вам будет уже некому'.
   - Передай этому 'философу', что Священный лес защитят наши клинки и храбрость наших воинов! - ответила командирша. - И мы не боимся ни людей, ни 'чертиков', ни их соплеменников!
   - Слушаюсь, госпожа сотник!
   И вновь 'Отродье Света', как, совершенно не стесняясь, называли переводчицу все вокруг, переводила 'гориллоиду' слова своей командирши. А сама командирша, с пренебрежением взглянув на чужаков, вновь перевела взгляд на 'светлую'. Когда это чудище родилась, она была уже подростком и, живя в столице, помнила тот скандал с рождением в семье Высокородных светлокожей дочери. И хоть такое иногда случалось - но то обычно было среди простого народа, где их участь была предопределена. И тут вдруг такое! Нендаранель тогда на полном серьезе предлагали скормить крокодилам - ведь не может быть в семье Высокородных дочери-рабыни! Но каким-то образом ее мать все же выкрутилась - на императорском суду, говорят, она сыпала целой кучей выдержек из летописей и давно позабытых всеми древних легенд и сказаний, ссылалась на Единый Закон и еще что-то из столь же далекого прошлого. И суд встал на ее сторону - в отличие от общественного мнения... Многие, как и сама командирша отряда, считали ее предательницей, отступницей от обычаев предков - но вслух, конечно, про то не говорили. Ибо знали, что гнев матери Великого Рода будет страшен... За такое обвинение могут скормить крокодилами не только самого обидчика, но и всех членов его семьи. Вот только на месте Нендаранель она бы предпочла бы смерть в детстве жизни с клеймом 'Отродья Света' и рожей, от которой в панике шарахнется любой парень-эльф... Да и никто не согласится взять в жены 'светлую' из опасения получить таких же чудовищ-детей. Хотя способности к языкам у нее были просто удивительны - она могла свободно говорить на языках любых не только близких, но и дальних соседей... Не просто так Нендаранель переводчицей стала. И именно за эти свои способности 'светлую' и терпели в отряде. Презирали, ненавидели, даже боялись - но терпели.
   - Он сказал, что это не его дело, но наша гордость нас и погубит. И хочет, чтобы я передала его предыдущие слова Императрице.
   - Ну если хочешь повеселить двор - можешь передать, - представляя, как во дворце будут ржать над 'светленькой' и переданными ею словами 'гориллоида', ухмыльнулась командирша отряда. - Через пять рассветов нас сменит одиннадцатая сотня - так что через семь рассветов мы будем в столице. Вот только не советую. 'Молчи, дура, за умную сойдешь' - знаешь такую поговорку?
   - Знаю, госпожа сотник, - кивнула в знак согласия Нендаранель.
  
  Глава 14.
   - Ну что, Аура Анорьевна, - улыбнувшись 'очеловеченному' имени 'эльфийки', произнес генеральный секретарь. - Есть тут для тебя одно чрезвычайно важное дело... С нами хотят пообщаться из одного параллельного мира, где тоже существует СССР - хоть и сильно не такой, как у нас. Мир, скажу прямо, куда более суровый, чем у нас тут - в отличие от нас, у них там идет фактически непрерывная война на 'переферии' с одновременной гонкой космических вооружений. Ну и в техническом плане они нас хорошо так опережают... И быть их врагами мне бы очень не хотелось. Но для начала хотелось бы узнать, чего они от нас хотят...
   - Я поняла, - кивнула Аурмид. - Но чем я вам помогу? Я же в вашей жизни понимаю меньше ваших подростков...
   - Ну это наживное, - усмехнулся генсек. - Техники нашей ты уже не боишься, а что не знаешь, как оно все работает - так, честно говоря, у нас тоже многие этого не понимают... А там ты нам нужна в другом качестве. Ты наш лучший физиономист, ты легко распознаешь даже те эмоции, которые люди пытаются скрыть, тебя невозможно обмануть. Мне тут министр недавно рассказывал, как ты в последней командировке одного жулика, бывшего директора завода, расколола...
   - Что сделала? - буквально полезли на лоб глаза у 'эльфийки'.
   - Разоблачила, - пояснил генсек.
   - А... Это было несложно, - улыбнулась Аурмид. - Вы, люди, в большинстве своем не умеете врать... С нашими Высокородными сложнее бывает зачастую...
   - Почему? - не понял генсек.
   - Их учат тому же самому, чему учили и меня, - усмехнулась девушка. - А потому они знают, на что мы в первую очередь обращаем внимание... Твердокаменные лица большинства Высокородных - как раз один из способов скрыть свои эмоции друг от друга. Собственно говоря, я уже предупреждала ваших людей на счет всего этого...
   - Ну тогда с людьми оттуда ты тоже должна справиться, - заметил Антон Викторович. - мы в этом деле на тебя надеемся.
   - Спасибо за доверие... Я сделаю все, что смогу, - ответила 'эльфийка'.
   - Тогда готовься, - ответил генсек. - Кстати, тут недавно твоих ушастых соплеменников повязали... Пробрались на контролируемую советскими войсками территорию в вашем мире.
   - Кого? - удивилась Аурмид. - Откуда?
   - Судя по допросам пленных, тебя искали...
   - Вот даже как, - тихо произнесла 'эльфийка'. - Хотя этого и следовало ожидать. Наш народ упрямый...
   - Вот министр госбезопасности и хочет привлечь тебя к работе с пленными. Время пока у тебя есть...
   На том их разговор и закончился, а на следующий день Аурмид выехала на Кавказ, где в тюрьме сидели в карантине ее соплеменники, и думала о том, как изменилась ее жизнь после того, как она оказалась в этом мире. И ощущения были странными, двоякими... С одной стороны, ей нравилось это общество, нравились отношения людей как друг к другу, так и к ней. Нравилось даже то, что не очень-то укладывалось в привычные рамки... Вроде отсутствия деления на 'высокородных' и 'низкородных', что любой человек, будь на то ум и желание, мог стать и мудрецом, и воином, и даже большим начальником. Нравилось то, что над людьми не висело множество вытекающих из обычаев запретов и ограничений, смысла во многих из которых она откровенно не понимала. Точнее, считала их чем-то само собой разумеющимся, без чего просто невозможно жить - и вот, оказавшись здесь, она вдруг осознала их совершенную бессмысленность... Что можно спокойно жить и без этого - и это вовсе не приводило к деградации общества до того феодального ужаса, что творился у людей их мира или прозванных 'чертиками' рогачей. Здесь просто куда больше верили в людей, чем это было у них.
   Да что уж говорить! Тут в целом в обществе было куда больше доверия друг к другу! Не было той подозрительности по отношению друг к другу, существование которой она осознала только после 'приезда' сюда, не было постоянного страха нарушить какие-нибудь обычаи предков и тем самым если и не стать отступником, то на долгое время оказаться в 'нерукопожатном сословии', кого будут демонстративно игнорировать... Здесь люди просто жили и строили свое будущее, а не оглядывались на 'величие прошлого', веками выискивая мудрость в древних книгах и свитках - причем, в большинстве своем в одних и тех же, из рекомендуемого к изучению списка...
   Да что говорить - даже здешний правитель, 'генеральный секретарь ЦК КПСС', и сего советники-министры ей были симпатичны. Несмотря на традиционное для ее народа пренебрежительное отношение к человеческим правителям и сановникам, эти люди смогли заслужить у нее уважение уже даже тем, что они честно работали, а не думали, что бы еще урвать себе любимому и как еще простой люд ограбить. И ей нравилось общаться с этими людьми... Она бы могла десяток раз обмануть их, наврать с три короба, и они бы не смогли это никак узнать и проверить, но не хотелось... Даже сама такая мысль казалась ей каким-то кощунством, все равно что ребенка обмануть - грех, который не имеет прощения ни на Земле, ни у предков.
   А с другой стороны... Ее привыкшую жить в гармонии с природой натуру откровенно пугала технологическая мощь этой цивилизации. Загрязняющие все вокруг и уничтожающие природу заводы, электростанции и автомашины, распыляемые над полями яды. Превращающие реки в болота электростанции... Разнообразные вредные для природы химические вещества, могильники для промышленных отходов... И, наконец, то, что вызывало у нее настоящий, дикий и непередаваемый, ужас - химическое и, в особенности, ядерное оружие людей! То, что за раз способно уничтожить целый город, превратить в безжизненное пространство гектары леса, а при массовом применении даже вызвать долгую 'ядерную зиму' - нечто наподобие того, что описано в древних хрониках про Последнюю Войну! И нечто наподобие того, что уже пережил этот мир чуть больше полувека назад... А ведь природа с тех пор так и не восстановилась - это она поняла буквально при первом же посещении леса! И восстановится ли когда-нибудь теперь, во всяком случае без 'помощи извне'? И эта, чуть не приведшая полвека назад к самоуничтожению, технологическая мощь человечества ее подавляла. Становилось страшно...
   И, тем не менее, чем дальше - тем больше ей хотелось навсегда остаться в этом мире... Ведь чем дальше - тем больше она чувствовала себя здесь как дома. У нее уже даже глаза успели адаптироваться к более яркому свету, чем в родных лесах, пребывание на солнце теперь уже не вызывало неудобств. Вот только что делать с постоянной необходимостью скрывать уши и вытекающими из этого неудобств со слухом?
   До места добирались сначала на поезде, а затем на автомашине до какого-то небольшого городка неподалеку от портала, где она побывала в самом начале... Но если она жила в 'карантинном доме' на базе непосредственно около портала, то теперь ее 'соплеменники' сидели в тюрьме на окраине города. Здесь они и карантин просидели, и теперь вот дожидались своей участи. И здесь уже ждали ее...
   - Здравствуйте, Аура Анорьевна, - когда они добрались до места, обратился к ней лейтенант госбезопасности. - Мне велено встретить вас и на место проводить...
   - Здравствуйте, товарищ лейтенант, - улыбнулась 'эльфийка'. - Ну пошли...
   В тюрьмах Аурмид бывать еще не доводилось - и место ей откровенно не нравилось, словно давило... Длинные коридоры, посты охраны, безликие ряды дверей - и вот, наконец, кабинет какого-то местного начальника. Очередной раз проверив документы и, заодно, попросив показать уши, тот пришел к выводу, что прислали ему именно ту, кого надо - после чего перешел к сути дела.
   - У меня тут десяток пленных 'ваших', но кроме одного никто общаться категорически не желает. Делают вид, что не понимают - хотя мы с ними и на языке 'Белого царства', и на вашем, хоть и плохо его знаем, пробовали объясняться - и все бесполезно. Только с одним вашим удалось общий язык найти, а остальные только смотрят на нас как на дерьмо и молчат, суки!
   - Ну это ожидаемо, - ответил Аурмид. - Узнаю наш народ. Вы для них враги - так что странно, что хоть кто-то захотел общаться...
   - Я уже думал приказать им рожу начистить, - поморщился контрразведчик. - Хоть оно и запрещено с точки зрения социалистической законности, но мы ж практически на войне... Но министр запретил. Так, говорит, психологически их расколем. Так что сидят они по одиночкам, жратву им даем, а в остальном никакого общения. А потом вот вас обещал вас прислать.
   - Хорошо, - ответила 'эльфийка'. - Пусть ведут их главную...
   - Уже, - усмехнулся контрразведчик. - Уже пару часов как в допросной сидит. Пусть понервничает...
   - Тогда иду, - ответила Аурмид.
   Идти было, разумеется, недалеко - и все это время девушка думала над тем, кто же и что ждет ее там, впереди. И вот и дверь допросной, лейтенант госбезопасности говорит, что камера в комнате включена сразу как туда доставили эльфийку. И, мысленно поморщившись при слове 'эльфийка' и набросив на лицо презрительно-безразличную маску ('Пленный не должен осознавать свою ценность для вас, - мгновенно вспоминались слова одного из их наставников по военному делу. - Он должен быть абсолютно уверен, что вы и так все или почти все знаете и что вообще таких, как он, у вас полно. И если он сразу и немедленно не станет отвечать, то вы просто перейдете к следующему, а ему перережете горло или воткнете нож в печень и бросите помирать'. Дальше там шло про 'силовые методы допроса' и болевые точки различных разумных видов с их демонстрацией на манекенах, но сейчас это было ни к чему), Аурмид открыла дверь и зашла в допросную комнату. Вот только, несмотря на теоретическую подготовку, практики ведения допросов у нее по сути и не было, а уж увиденное и вовсе несколько выбило ее из колеи...
   - Глиндменель? - с удивлением увидев одну из своих подруг и 'однокурсниц' по Дому Мудрости, произнесла эльфийка. - Ты?
   - Аурмид? - тоже опознала ее сидевшая за столом, а затем ее лицо буквально перекосило от ненависти, - Отступница! Тварь! Подстилка человеческая!
   Забыв про наручники, которыми она была пристегнута к стулу, эльфийка попыталась вскочить с места, но буквально сразу ее лицо еще больше перекосило от боли в запястье и она буквально рухнула на стул. И тотчас же следом за этим ей прилетела увесистая пощечина от Аурмид.
   - Я подстилка? - буквально озверела эльфийка. - Я?! Тварь! Твои слова - оскорбление Клана!
   - Клана? - вдруг истерически захохотала Глиндменель. - Ты говоришь про Клан? Так нет твоего клана больше! Нет! Нету! И не будет никогда! Ты отступница, Аурмид! И весь твой клан - отступники!
   И тут из Аурмид словно выпустили воздух, и она буквально упала на 'следовательский' стул. Перед глазами вдруг встали картины того, как ее мать с отцом, ее теток с дядьками и даже маленьких братьев и сестренок ведут на эшафот, где императрица лично отрубает им головы своей саблей, а тела вывозят за город и сбрасывают в болото, и от увиденного девушке стало плохо... Хотелось кричать, плакать, и плевать, что подумают на этот счет окружающие и даже вот эта ухмыляющаяся сволочь, бывшая подружка, но сил не осталось даже на это
   - Как нет? - жалобно произнесла Аурмид.
   - А вот так! - огрызнулась Глиндменель. - Отлучили их и вычеркнули из Книги Кланов. Так что нету больше твоего клана. И не будет никогда...
   - Лишили чести, значит... Тогда могу тебя огорчить, - приходя в себя, ответила Аурмид. - Вот...
   С этими словами эльфийка достала из кармана формы и положила на стол серебряную брошь со стилизованным изображением звезды.
   - Пока жив хоть один носящий брошь - клан не может быть уничтожен. Так гласит древний закон! - торжественно произнесла эльфийка.
   - С тебя сорвут ее едва ты приедешь в Большой Лес, а затем отрубят голову, - ответила Глиндменель. - Или сначала убьют тебя, а затем сорвут и уничтожат брошь. Ты отступница! Ты предала наш народ!
   - Я предала? - вновь начала закипать Аурминд, но на этот раз все же смогла сохранить спокойный вид. - Это чем же, скажи мне на милость?
   - Ты отказалась выполнить приказ и убить вторгшихся в лес людей! Сбежала к своим людям!
   - Вот как, значит, вам все представили, - задумчиво произнесла девушка. - Ну да я понимаю, что правду императрица не скажет... Не было такого приказа! Ни до похода, ни на нашей встрече. А вот императрица нарушила Закон! Она не имеет права врать членам кланов и скрывать правды, а она и ее клан делают это на протяжении многих веков!
   - Ты все врешь! Врешь! - воскликнула Глиндменель.
   - Я вру? - спросила Аурмид и вдруг рассмеялась. - Вспомни, чему тебя учили в Доме Мудрости, Глин! Вспомни и смотри! Ты сама должна понимать, когда тебе врут!
   - Я тебе не верю, - упрямо мотала головой эльфийка. - Так не бывает! Императрица не может врать!
   - Я тоже так думала... Пока сама не узнала, - ответила Аурмид. - Пока императрица не рассказала мне истинную историю Войны Кольца и не показала небесную птицу мордорцев! А потом приказала забыть и отправила в лечебницу выпить настойку ?9! Вот только не знала она, что на меня ее сила не действует, а пить какую-то дрянь я не захочу!
   - Настойку ?9? - произнесла Глиндменель, и на лице ее вдруг появился ужас. - Но ведь это же...
   - Что? - когда ее собеседница вдруг замолчала, тихо спросила ее Аурмид.
   - Зелье забвенья, - тихо произнесла эльфийка. - Ты же знаешь, что в нашем клане лучшие лекари... Его дают смертельно больным чтобы уменьшить боль, но после первого же раза они больше не могут жить без него и вскоре лишаются рассудка...
   - Наркотики, значит, - вдруг произнесла совершенно незнакомое жителям Большого Леса слово Аурмид. - Вот чем хотела меня попотчевать императрица...
   - Аур, скажи мне, что ты врешь! Ну скажи!
   На Глиндменель теперь стало страшно смотреть... Она вся осунулась и словно даже стала ниже ростом, и тут Аурмид вдруг стало жалко подругу - которая, к тому же, ни в чем и не виновата... По сути, она ведь лишь исполняла приказ императрицы - и при этом искренне считала ее отступницей и, может быть, даже и впрямь человеческой любовницей. Но ведь, по сути, она такая же молодая и неопытная девчонка, как она сама была! Ну откуда ей было знать, что императрица и ее предки все прошедшие тысячелетия нагло врали Кланам? Откуда ей было знать правду про ту историю, что приключилась с ней?
   Встав с места, Аурмид вдруг подошла к Глиндменель, достала из кармана ключ от наручников и, отстегнув, швырнула их куда-то в угол комнаты, а затем пошла и уселась обратно.
   - Не могу видеть эту дрянь у тебя на руках, - глядя на бывшую (или теперь уже и не бывшую?) подругу, произнесла эльфийка. - Ты ведь не виновата в том, что эта сволочь обманула всех...
   - Ты так мне доверяешь? - ошарашенно глядя на Аурмид, вдруг произнесла Глиндменель. - Но почему? А вдруг сбегу? Или попробую тебя убить?
   - Не получится, - помотала головой Аурмид. - Комната заперта снаружи - и там дежурит несколько человек с их оружием. Впрочем, оно и не понадобится. Ты ведь помнишь, что я была лучшей у нас на курсе?
   - Спасибо, - тихо ответила эльфийка. - Но если все это правда... Почему ты не созвала Совет Кланов?
   - А мне дали бы это сделать? - пожала плечами Аурмид. - Человек императрицы следил за мной до самой лечебницы - я бы просто не смогла ничего другого сделать. Созыв Совета Кланов дело небыстрое - и даже если бы я сказала все Старшим, то вряд ли дожила бы до Суда Кланов. Оставалось только бежать...
   - Но ведь своим бегством ты подставила весь свой клан! - воскликнула Глиндменель. - Как теперь с этим жить будешь? Ты отлученная, тебя даже права на судебный поединок лишили! А они теперь где-то в лесах! Ты никак не сможешь восстановить честь клана!
   - Есть один вариант, - нахмурившись, ответила Аурмид. - Суд Вечности... И мне не имеют права в нем отказать, иначе против императрицы восстанут все Кланы!
   - Но ведь это же... - в этот раз на лице Глиндменель нарисовался настоящий ужас, она даже постаралась забиться куда подальше - хотя, казалось бы, куда денешься со стула. - Ты так уверена в своей правоте? Ведь судить вас будут даже не боги и не предки, а сама Вечность! И кто проиграет в поединке, род того лишится посмертия от самого его основателя до ныне живущих, а души их навеки исчезнут!
   - Я знаю про Суд Вечности не меньше твоего, - ответила Аурмид. - Но мне нечего бояться... Правда за мной.
   - Ты сумасшедшая, Аур, - вдруг улыбнулась Глиндменель. - Я поверить не могу в то, что ты на такое решилась!
   - А теперь проси прощения за оскорбление Клана! - вдруг жестко произнесла Аурмид. - Или я должна буду убить тебя!
   - Прости меня, Аур, - тихо произнесла Глиндменель. - Пожалуйста...
   - Прощаю, - кивнула в ответ Аурмид. - Хотя, знаешь, обидно было...
   А спустя пару минут под ошарашенные взгляды наблюдающих за ними контрразведчиков две уже вновь подруги сидели в обнимку на столе и болтали. Бросаясь то в смех, то в слезы Глиндменель рассказывала про то, как все были шокированы поступком Аурмид, про императорский суд и церемонию Отлучения ее клана. Про то, как снарядили погоню и про устроенной людьми побоище - и про то, как ей приказали с небольшим отрядом тайно пробраться в земли людей 'новой расы', убить ее и принести голову отступницы в столицу... И никто даже не хотел слушать никаких возражений - хотя она сама и в битве не была никогда, но с ними императрица отправила нескольких опытных 'ликвидаторов', которые и должны были все сделать. В то время как задача отряда Глиндменель состояла лишь в том, чтобы защищать их во время пути. Увы, всех 'ликвидаторов' люди убили во время облавы... И какое наступило облегченье теперь, когда Глиндменель узнала про невиновность подруги! Ведь с Судом Вечности не шутят - за всю историю их народа он случался лишь один раз!
   - Ты словно взрослее стала, Аур, - в один момент вдруг произнесла Глиндменель. - Я с тобой словно маленькой себя чувствую...
   - Так бывает, Глин, - вздохнула Аурмид. - Мне и самой порой кажется, что я лет на десять старше стала... Тут и тот случай... Да и пока тут живу столько нового всего узнала! И в свете этого словно переоценивать стала многое... Понимать то, что до того загадкой было, что просто на веру принимала...
   То вдруг они вспоминали прожитые годы и мечтали о том времени, когда свершится суд, все наконец-то станет на свои места, а они смогут жить как прежде. И больше никогда не будут ссориться и слепо верить всем услышанному, кто бы и что бы не сказал! И все будет хорошо, и даже лучше, чем оно было!
   - И что это было? - когда Аурмид наконец-то вышла из допросной, буквально на пороге встречал ее разъяренный майор госбезопасности. - Что! Это! Мать! Твою! Было?! Ты нам что тут устроила?! Допрос?! Или встречу подруг?!
   - Извините, товарищ майор, - поняв, что и впрямь все пошло совсем не так, как оно, по идее, должно было быть, произнесла эльфийка. - Такого больше не повторится...
   - Да уж точно не повторится! - огрызнулся майор. - Ты отстранена нахрен! Больше чтобы тебя близко тут не было! Я и так уж министру звонил - спрашивал, что с тобой делать! Не отправить ли тебя в соседнюю с твоей подружкой камеру!
   - Я больше так не буду, - как маленькая девочка оправдывалась эльфийка. - Нас же учили допросам... Сама не знаю, что на меня нашло...
   - Твое счастье, девка, что министр сказал тебя не трогать, - огрызнулся майор госбезопасности. - Тем более, что нашей цели ты, вроде, достигла. Хотя запись вашего разговора еще будут тщательно изучать... Но с министром уж сама объясняться будешь. А сейчас марш на станцию - и чтобы духа твоего здесь не было!
   Так и закончилась первая встреча Аурмид со своей пленной соплеменницей, оказавшейся, к большому удивлению, одной из ее лучших подруг - Глиндменель из клана Утреннего Солнца... Той, с кем в самые молодые годы она играла в снежки на улице, с кем вместе училась сначала в школе, а затем и в Доме Мудрости, с кем общалась буквально до последнего!
  ***Прода***
   В Москву эльфийка возвращалась в отвратительном настроении, ожидая от министра еще большего разноса и обвинений в полной некомпетентности и дурости. И каково было удивление, когда его не последовало.
   - Ну здравствуй, - когда Аурмид зашла в кабинет министра, обратился к ней хозяин кабинета. - Что там у тебя получилось...
   - Я сделала все неправильно... - тихо произнесла и замолчала эльфийка.
   - Да? - изобразил удивление министр. - А я вот вижу все иначе... Ты смогла в коротком разговоре склонить на свою сторону убежденного, идейного врага. Тот, кто искренне ненавидел нас, теперь готов по твоему приказу порвать как тузик грелку вашу 'императрицу'... Что тут скажешь? Молодец!
   - Но товарищ майор... - буквально полезли глаза на лоб у Аурмид.
   - Лейтенант Васильев завтра отправляется на новое место службы - опером в райотдел милиции в параллельный мир. Раз уж он в курсе их существования, - ответил министр. - После его воплей о том, что 'тут хрен знает что творится' и заявлениях о том, что он вообще не понимает, кто тут кого завербовал, в госбезопасности ему явно не дело. Впрочем, к тебе тоже вопрос есть - какого хрена ты вела себя как провинившаяся школьница?
   - В смысле? - не поняла сравнения эльфийка.
   - 'Дяденьки, я больше так не буду!' - ответил министр. - Ты, блин, кто? Офицер госбезопасности или погулять вышла? Почему не сказала, что не являешься его подчиненной, и потому он не имеет права тебя отстранять? А если чем недоволен - пусть обращается с рапортом к твоему непосредственному начальнику генерал-майору Карякину!
   - Но ведь старших надо слушаться... А он меня и по возрасту старше, и по званию, - удивилась Аурмид.
   - У нашего народа есть такая поговорка - 'вырос, да ума не вынес', - ответил министр. - Вот это как раз тот самый случай... Более того - он вообще не являлся твоим непосредственным начальником. Его задача была лишь в том, чтобы ознакомить тебя с положением дел - и все! А не лезть в работу сотрудников Главного управления! Вот, кстати, взгляни сюда, - показал Аурмид на экран ЭВМ министр.
   И, к своему большому удивлению, эльфийка увидала на экране весь свой недавний 'допрос' Глиндменель, от начала до конца. Как оказалось, она не успела еще добраться до станции, а эта запись уже была передана в министерство, а затем переведена на русский язык, тщательно проанализирована - и установлено, что ничего криминального Аурмид не сказала и не сделала, а потому наказывать-то ее и незачем. В отличие от проявившего непрофессионализм и некомпетентность майора госбезопасности, что и предопределило ее дальнейшую судьбу...
   - Я только одного не понял, - после просмотра видео произнес министр. - Зачем тебе какой-то суд понадобился?
   - Я должна защитить своих близких и восстановить честь Клана, - ответила Аурмид.
   - Близких твоих мы можем тоже сюда, к нам, вытащить. А честь клана... Стоит ли ради этого рисковать жизнью? Разве тебе у нас тут плохо? Так все равно рано или поздно придем мы к твоей 'императрице' в гости... Тогда и посчитаешься с ней.
   - Не понимаете вы нас все же, - грустно вздохнула Аурмид. - Честь дороже жизни... Дети Леса никогда не примут навязанного им решения. Даже если вы силой заставите мой народ подчиниться, даже если Клан будет официально восстановлен, это не вернет чести ни мне, ни моей семье и близким. Нас так и будут вечно считать отступниками и предателями, мы будем изгоями. Нас будут ненавидеть и мстить при первой же возможности... Потому я просто обязана доказать свою правоту.
   - И что, других нет вариантов? Не подставляя башку?
   - Нет, - отрицательно помотала головой эльфийка. - Я не могу созвать Совет Кланов поскольку наш клан лишили чести... Да и нет никакой опасности. Правда за мной, а потому меня не могут убить...
   - Ты это серьезно?! - на этот раз министр был буквально ошарашен.
   - Конечно, - кивнула девушка. - Для Суда Вечности не имеют значения ни боевые навыки, ни хитрость или коварство... Победит тот, за кем правда.
   - Девчонка... - ошарашенно произнес министр, такой наивной глупости он не слыхал никогда в жизни. - Да тебя убьют прежде, чем ты до этой гребаной императрицы доберешься! Сотню раз! Рассказать, как? Могу прямо сейчас! А всем скажут, что такой результат суда! И все! Не будет ни твоего клана, ни его чести, ни тебя, дуры!
   - Но я должна! - упрямо мотнула головой Аурмид. - Да и до поединка я буду под защитой Совета Кланов, а там лишь сама Вечность рассудит нас!
   В кабинете воцарилась тишина - каждый думал о своем... Аурмид думала о том, как она восстановит справедливость и покончить с властью лжецов и клятвопреступников. А министр госбезопасности СССР генерал-полковник Трофимов - о том, что ему делать с этой девчонкой... Да, этих 'эльфов' порой и впрямь тяжело понять... Жуткая смесь недоверья ко всему новому и какой-то детской веры в свои традиции и обычаи, безрассудной смелости и решительности со страхом нарушить какой-нибудь дурацкий обычай и боязнью общественного мнения... Этого не понял и тот же майор Васильев - а потому на полном серьезе начал подозревать, что весь 'допрос' стал всего лишь игрой. И уже начал сомневаться в том, не 'засланный казачок' ли Аурмид? Или не завербовала ли ее только что та, другая 'ушастая'? С чего это она и наручники с нее сняла, и вообще обниматься полезла?
   В отличие от того дурака, министр госбезопасности и сам пообщался с 'эльфийкой' достаточно для того, чтобы составить собственное мнение, и анализ специалистов-психологов читал, а потому научился понимать их достаточно неплохо. Ну вот и что прикажете теперь делать? Запретить? Пожалуй, оно было бы правильнее всего... Вот только после этого ни о каком взаимном доверии не будет идти и речи. Эльфийка с ее представлениями о чести этого не простит никогда... Затаит обиду, и однажды это еще аукнется. Отпустить? Куда? На убой? Чтобы ее прирезали, отравили, пристрелили и сказали, что таков результат Вечного Суда? Сказать, что таков был ее собственный выбор, никто не неволил? Нет уж, не такой он подонок чтобы просто отправить на смерть молодую (во всяком случае, по меркам 'эльфов') девушку...
   - Хорошо, - наконец-то принял решение министр. - Поедешь на свой суд. Но только после курса боевой подготовке с нашим оружием и под защитой наших солдат! И, кстати, не забывай, что у нас скоро переговоры с 'иномирцами'!
  
  ***
   Чего постоянно не хватало Андрею Андреевичу Демидову - так это решительности. Впрочем, когда искали замену 'не оправдавшему доверие' олигархов Примакову - тогда другого человека бы просто не допустили до власти. Ошибочка вышла... Да, Демидов и впрямь не обладал достаточной для главы государства решительностью, мог долго колебаться, торговаться, искать какие-то компромиссы, а если и действовать, то не напрямую... Отчасти именно эта осторожность позволила ему и успешно пережить 90-е - не подставиться по-глупому и не перейти дорогу кому не следует, а потому прочно стала одной из черт его характера. Но когда он понимал, что все, край, дальше некуда, и все же принимал окончательное решение, то пер напролом и не считался ни с чем. И этого недооценили... Как и недооценили того, что он хотел быть Хозяином, а не пешкой в чужой игре. И постепенно он этого и добился - и развернутая после ввода миротворцев на Донбасс кампания по борьбе с бежавшими на Запад олигархами стала кульминацией борьбы со старыми 'покровителями'. Когда были сброшены маски, и Андрей Андреевич показал свои зубы... Впрочем, не будь даже всех этих украинских событий - случилось бы то же самое, пусть чуть позже и под другим предлогом. А тут он еще и рейтинг среди избирателей прилично так поднял! Так что все получилось как нельзя лучше... И теперь всю 'верхушку' занимали люди, которые так или иначе были обязаны ему.
   Проблема в том, что сейчас во многом оказались затронуты и их интересы... И с этим приходилось считаться. Вот только отступать было некуда - даже если завтра он согласится на все условия американцев и капитулирует, то лишится всего и, в лучшем случае, будет доживать свою жизнь в старой хрущобе, подрабатывая дворником в местной управляющей компании... То же самое, впрочем, будет и с большинством 'его' олигархов, потому скинуть его они не заинтересованы. Но поскольку они не в курсе всего дела, то сейчас откровенно не понимают происходящего и требуют от него пойти на уступки западу ради снятия санкций и тем помогают его откровенным врагам. Тем более, ситуация в стране и впрямь становится все хуже и хуже... Хорошо, что хоть с китайцами смогли договориться... Иначе еще полгода - и все, экономический крах... Тут бы и СССР не помог. Многого у них попросту нет, а что есть - того не хватит на две страны. В отличие от Китая, нет у них ориентированной на экспорт экономики.
   И тут еще и эти... Другой СССР - где, как уже знал Демидов, до сих пор продолжается Холодная война. Причем, не только на Земле - там она вышла и в космос... Когда начались переговоры - ему продемонстрировали фотографии и видеозаписи кое-чего из того, что есть в том мире. Чтобы проникся, так сказать. А ведь было чем... То, что у них оставалось в картинах фантастов да в виде некоторых давно позабытых нереализованных проектов или даже черновых эскизов, то было в том мире повседневной реальностью. Висящие на орбите громадины боевых платформ, спутники-перехватчики и лунные базы, лазерная и рельсотронная ПРО и ПКО...
   - Вам нас нечем заинтересовать, - заявил Демидову представитель того СССР, - В плане развития технологий ваша Россия отстает даже от многих наших стран третьего мира...
   - Ну вообще-то мы и в космос летаем, и современная боевая техника у нас есть, и машиностроение, химическая промышленность, - попытался возразить Демидов.
   - Сколько боевых самолетов седьмого или хотя бы шестого поколения может произвести ваша страна за год? А гиперзвуковых бомбардировщиков? - спросил в ответ представитель СССР. - А сколько сотен танков с современным вооружением и оптико-электронным оборудованием вы можете сделать за год? Про космос я вообще молчу... Где ваши ракеты с ядерными двигателями? Где многоразовые воздушно-космические корабли? Ваши 'Протоны' с 'Союзами' у нас были списаны еще в конце 70-х!
   - Мы можем поставлять вам обогащенный уран, металлы, химическое сырье...
   - Можете, - согласился посланник СССР. - И Советский Союз был бы готов покупать их... Проблема лишь в одном - в вашем капитализме. Мы не можем строить долгосрочные планы на сотрудничество со страной с вашей системой. Мы не можем быть уверены в том, что завтра вы не решите нас обмануть, прекратить поставки или в одностороннем порядке изменить условия договора. Как и вообще не можем быть уверенными в том, что завтра вас не сменит убежденный антикоммунист или агент Запада! Поэтому все вопросы сотрудничества с ваши будут решаться лишь после достижения договоренности с тем СССР, с которым вы уже имеете дело...
   Сами переговоры должны были состояться в Миассе через месяц, в ноябре этого года, когда стороны закончат все приготовления, особенно в плане обеспечения безопасности и секретности, на что делали особый упор в 'космическом' СССР... 'Капиталистам' они традиционно не доверяли, а по тому готовились к самым разным неожиданностям, что Демидову было откровенно неприятно... Но, если удастся все же с ними договориться, перспективы намечались интересные...
   Но проблем меньше не становилось. Откуда ни возьмись вдруг вновь выползла 'внесистемная оппозиция' с разнообразными антикоррупционными расследованиями и болтовней про нарушения прав человека. Причем, лозунги подводились под это самые разные - от либеральных и демократических до откровенно националистических (про 'армию гастарбайтеров' или Кавказ) и даже социалистических. Дошло до того, что на некоторых оппозиционных сайтах открыто критиковали Демидова, называя его 'главным бизнесменом России' и рисуя суммы со множеством нулей, которые якобы лежат у него на счетах. Придурки! Денег на счетах у Андрея Андреевича, конечно, хватало - но такими суммами там даже и не пахло! В отличие от 'нефтяных олигархов', которые старались лишь побольше хапнуть и вывезти за границу, у него деньги не на счетах в швейцарских банках лежали, а были в обороте. И вывести их оттуда означало бы остановить работу целой кучи заводов и обрушить весьма приличный сектор экономики...
   Конечно, ФСБ постоянно блокировал все новые и новые сайты 'борцов с режимом', даже арестовали нескольких наиболее засветившихся оппозиционных деятелей и по-быстрому посадили их за коррупцию, клевету и даже подготовку госпереворота... Но определенное влияние они все же оказывало. А потом все понеслось вскачь... Сначала ФСБ раскопало, когда и как начнется переворот - и, как оказалось, помимо обычных 'мирных протестующих' в нем были задействованы некоторые лица из руководства армии, милиции и министерств. Кроме того, планировалась ликвидация целого ряда сторонников Демидова и даже его ближайших родственников, включая и племянницу вместе со всей ее семьей, на которых была оформлена большая часть его бизнеса. Самого же его, в зависимости от обстановки, предполагалось либо арестовать и, по примеру Милошевича, отдать под Гаагский трибунал, либо попросту пристрелить 'при попытке задержания'. Хотя на этот счет, наверное, были и еще дополнительные варианты...
   Что ж, планы и силы сторонников установлены достаточно точно - и перепроверены сразу несколькими независимыми друг от друга группами людей. Так что можно быть почти уверенным, что все это верно. А, значит, пора наносить превентивный удар.
   Участвующих в заговоре военных и милицейских начальников взяли, как говорится, 'тепленькими' специально отобранные особо доверенные люди из ФСБ и службы безопасности его 'корпорации'. После чего вкатили им обвинения в коррупции, многомиллионных хищениях и превышении служебных полномочий. Большинство заговорщиков-чиновников повязали на следующий день прямо на рабочем месте. Тут уже обвинения были поразнообразнее - вплоть до организации наркотрафика из Афганистана. Один из планировавшихся лидеров оппозиции попал в смертельное ДТП с бетономешалкой, второй в нетрезвом виде утонул в бассейне у себя на даче, еще парочка устроили пьяный дебош в ресторане и были задержаны...
   Выступление оппозиции все же состоялось - но пошло совершенно не по плану. Сначала толпу бухих и укуренных 'протестующих' встретили отряды ОМОНа и милиции, а затем к делу присоединились и части внутренних войск. 'Протестующих' без всяких переговоров и предупреждений встретили водометами с пожарными машинами, 'черемухой', резиновыми пулями и дубинками, и вскоре в 'оппозиционных' СМИ появились кадры 'жестокой расправы демидовской военщины над мирными протестующими', а по федеральным каналам непрерывно крутили кадры арестов жгущих покрышки и припаркованные автомобили 'борцов за демократию' и для сравнения приводили кадры с киевского 'майдана' 2015 года... Не обошлось тут и без 'неизвестных снайперов', вооруженных провокаторов среди самих 'протестующих' и метателей бутылок с зажигательной смесью, но, в отличие от Киева, здесь было чем им ответить... А на самих 'митингах' отметились и представители американского посольства в Москве...
   В Москве, Петербурге и еще нескольких крупных городах ввели военное положение и комендантский час, на подавление организованных штатовцами 'протестов' направили армейские части - и за пару дней все было закончено. 'Неизвестных снайперов' уничтожали огнем из РПГ или пушек БМП, захваченные-таки 'протестующими' здания брали силами ОМОНа. Полторы сотни 'демонстрантов' в Москве были убиты, почти тысяча получили ранения и травмы той или иной степени тяжести, число задержанных исчислялось несколькими тысячами... Прошедшие более или менее тихо митинги в других крупных городах после этого стихли словно сами собой. Были убиты или арестованы почти все лидеры 'внесистемной оппозиции', из страны выслали несколько сотрудников американского посольства.
   Но самым интересным стали личности убитых 'неизвестных снайперов'... И хоть большинство из них опознать было невозможно, но и оставшихся хватило для того, чтобы идентифицировать их как сотрудников американских спецслужб. 'Бывших', разумеется - уволившихся со службы за месяц-другой до последних событий...
   А вот предотвратить все теракты так и не удалось... Даже тех, что все же смогли организовать, хватило на то, чтобы погибло почти два десятка и пострадало еще вдвое больше человек. И, что было самым паршивым, среди погибших оказалась и его сестра с братом, а его племянница лежала в коме в строго охраняемой больничной палате... Сам Демидов не пострадал, хотя вариантов по его устранению было сразу несколько, и на четвертый день выступил по телевиденью, объявив о предотвращении организованной Западом попытки государственного переворота в стране, арестах заговорщиков и предателей и предстоящем суде над всеми его участниками. Попутно объявив о том, что последние события окончательно показали отношение Запада к России, и теперь они должны окончательно развеять все иллюзии на предмет возможности какого-либо долгосрочного партнерства и сотрудничества.
   - События этих дней показали, что Западу не нужна свободная и независимая Россия, - закончил свое выступление президент. - Мы нужны им исключительно в виде холопов и 'страны-бензоколонки'.
   А сразу же после выступления Андрей Андреевич поехал к племяннице в больницу. Наташа, как он уже знал, лежала в реанимации, и за прошедшее время ничего не поменялось... И почему-то именно сейчас, увидев ее в больничной палате с подключенным медицинским оборудованием, Демидов вдруг впервые в жизни взглянул на нее как на человека, а всего лишь один из инструментов своей промышленной империи и вдруг почувствовал себя сволочью... Да, он потакал ее прихотям, давал всякие дорогие подарки, через своих людей не давал совершать откровенных глупостей - но все это было не из какой-то любви к племяннице, а лишь потому, что так надо было для бизнеса. Он никогда не интересовался ни ее жизнью, ни тем, чего она вообще хочет... Все было предопределено заранее - и в том, что она выросла избалованной балбеской, главная вина была именно его. 'А тебя вообще когда-нибудь интересовали другие люди? Чем они живут, чего хотят? - вдруг ехидно усмехнулся внутренний голос. - Ты же всегда всех оценивал исключительно с точки зрения того, кто тебе нужен, а кто нет, и что с кого можно поиметь! Ты использовал людей как вещи и выкидывал, как только они становились тебе не нужны'.
   - Мы пока ничего гарантировать не можем, - ответил на вопрос Демидова главный врач больницы. - Мы делаем все, что можем, но состояние очень тяжелое...
   - Понятно, - ответил президент. - Обо всех изменениях немедленно докладывать мне лично. Будет нужно чего - достану немедленно!
   Развернувшись, президент в сопровождении охраны двинулся на выход из больницы, где его уже ожидал бронеавтомобиль, на котором он передвигался последние несколько дней... Добравшись до Кремля, президент первым делом принял у себя начальника ФСБ с докладом о проделанной работе. Обыски, аресты, допросы участников событий и свидетелей... Списки участвовавших в подготовке попытки переговоров иностранцев и 'эмигрантов'.
   - Готовьте публичное слушанье по делу, - выслушав до конца доклад, произнес президент. - И постарайтесь накопать на большинство обвиняемых, помимо участия в попытке переворота, и других преступлений - желательно, максимально мерзких и нелицеприятных... Убийства, изнасилования, педофилия и так далее в том же стиле... Мы должны не просто ликвидировать так называемую 'внесистемную оппозицию', но и по максимум вымазать в дерьме и их самих, и их идеи. Чтобы ни у кого не было к ним ни малейшего сочувствия. И подготовьте отмену моратория на смертную казнь. Пора показать этим уродам свою решимость идти до конца...
   Когда же начальник ФСБ ушел Андрей Андреевич вновь начал вспоминать события прошедших дней... Попытка государственного переворота, теракты, выступления по телевизору. Американский призыв к введению торговой блокады России и ожидающееся на днях заседание Совбеза ООН, где американцы будут орать о 'нарушениях прав человека' в РФР. И многое-многое другое... Твою мать! Будь они прокляты, все эти параллельные миры! Было ведь все просто, понятно, все просчитано и запланировано... И вот, на тебе. Понеслось... И уже ничего с этим не сделаешь! Остается думать, как выкрутиться из сложившейся крайне неприятной ситуации...
  
  ***
   - А ты и в самом деле эльфийка? - с интересов разглядывая новую знакомую, кого ей велели ввести в курс дела относительно повседневной жизни в ее родном мире, спросила Кристина.
   Да, уши у нее и впрямь были очень странными, но это было единственным, что отличало ее от человека. Если, конечно, не считать того, что девушка была удивительно красивый - стройная фигура, симпатичные черты леса, заплетенные в косу длинные волосы... Да ей и косметики-то никакой не требовалось! Одень получше, и хоть прямо завтра на показ мод! Или в постель какому-нибудь олигарху - если тот, конечно, не представитель модной на Западе 'ориентации'...
   - Ну можешь меня и так называть, - улыбнулась собеседница. - Хотя мы и не любим этого названия... Мы предпочитаем называть себя Детьми Леса, 'лесными', квенди... А 'эльфы'... Так нас называют люди нашего мира после Последней Войны.
   - Что за войны? - заинтересовалась Кристина. - И почему последней?
   - Так принято ее называть, - грустно усмехнулась Аурмид. - Хотя, конечно, войны на том не закончились... Но таких больших войн не было больше никогда. Воевали же тогда с Мордором, проклятой страной короля Саурона...
   - Мордор? - на этот раз у Кристины буквально полезли глаза на лоб. - Это из 'Властелина Колец'? И что, у вас и магия была?
   - Отчасти, - поморщилась эльфийка. - Я читала вашего 'Властелина Колец'... Но это лишь человеческая версия нашей легенды о 'Войне Кольца'. А на деле я изучала древние летописи - и там было все сильно не так... Все было куда сложнее, и куда проще... и гаже. А магия... Я пришла к выводу, что так потомки прозвали обычное ваше электричество. Много позже Последней Войны, когда никто уже не помнил, что это такое и откуда бралось...
   - А расскажи мне про ваш народ? - попросила Кристина. - Знаешь, в нашем мире так много книжек, где про эльфов говорится... Но то - выдумка, фантазия! А ты - настоящая эльфийка! А мне интересно...
   - Хорошо, - улыбнулась, глядя на этот детский восторг собеседницы, Аурмид. - Расскажу...
   И она начала долгий рассказ про жизнь народа 'восточных квенди'... Про исход из зараженных ядами и радиацией городов и лесов Запада, примерно с территории европейской части СССР и восточной Европы, где после Последней Войны жить стало очень неуютно... Про то, как возникла страна Большого Леса к востоку от Уральских гор - огромное царство затерянных в тайге поселков и небольших - в столице жило чуть больше двадцати тысяч квенди! - городков. Про их взаимоотношения с живущими по соседству, а порой (как в случае тех же Больших Кошек - и прямо в их владениях!) видами, про войны с людьми и 'чертиками', про военное дело и ремесла народа Детей Леса... Про законы и обычаи предков, которыми они руководствовались в своей жизни. И про то, что следует за их нарушения. И Кристина слушала про это буквально раскрыв рот... В ее воображении вырисовывалась очень своеобразная и ни на что из земной истории не похожая страна, которая лишь отчасти походила на то, про что она читала в книжках фэнтези... Нет, у 'настоящих' эльфов и впрямь не было никакой магии. И жили они отнюдь не охотой и собирательством - были у них и свое сельское хозяйство, и свое крестьяне, про что предпочитали не писать авторы фэнтези. Тех больше интересовали эльфийские принцессы и колдуньи, а не 'ушастые' крестьянки. Или хотя бы уж знаменитые мастера и мудрецы... А все 'сверхъестественные' способности типа лучшей реакции, ловкости, лучшей регенерации и почти абсолютной памяти всего лишь вытекали из биологии - впрочем, про это-то Кристина уже знала. И жили они отнюдь не в и даже не на деревьях, а во вполне обычных построенных из дерева же домах... И вообще многое было совсем не так!
   - Скажи мне, Аур, - когда 'эльфийка' начала рассказывать про семейные традиции своего народа, спросила у нее Кристина. - Можно мне, кстати, тебя так называть?
   - Можешь, - улыбнулась Аурмид. - Меня так все друзья зовут...
   Да, Кристина эльфийке понравилась сразу - людей-то она хорошо 'чувствовала' и могла быстро определить, кто есть кто. И что от него ждать... Этому ее учили - ведь без таких знаний жить в обществе Кланов было бы очень непросто. А поскольку девушка ей вполне приглянулась, то почему бы и не разрешить такое дружеское обращение?
   - Хорошо, - улыбнулась Кристина. - Я вот слушаю тебя и не понимаю... Почему у вас замуж только один раз выйти можно?
   - Таков обычай, - ответила Аурмид. - Для нас это ведь очень серьезный вопрос. Мы не выходим замуж за кого попало... Такое решение принимается лишь когда мы все тщательно обдумаем и примем решение. Недаром даже перед тем, как объявить двоих квендэ мужем и женой, им дается от одного до трех лет на раздумья... И лишь потом совершается церемония.
   - А почему так?
   - Так все просто... Я не знаю, что для вас любовь, но для нас это - словно продолжение дружбы. Когда мы настолько сближаемся, что возникает чувство душевного единства, - улыбнулась эльфийка. - Словно становимся частью друг друга - одинаково мыслим, чувствуем то, что чувствует другой, не представляем себе жизнь друг без друга... Очень часто мы создаем семьи с теми, с кем дружили с самого детства или со школы. И даже если кто-то умирает от болезни или погибает, то второй уже никогда не сможет забыть его и быть счастливым с другим. В древности бывали случаи повторных браков, но счастья они никому не принесли, и предки их запретили, и это стало обычаем...
   - И что, никто никому не изменяет, не уходит из семьи?
   - А зачем? - удивилась Аурмид. - С другим не будешь счастлив. Мы оттого и не торопимся с выбором, что ищем того, с кем будем чувствовать себя как одно целое...
   - Ну в том мире, откуда я родом, многие пары расходятся из-за... хм... - смутилась Кристина, - этого... секса...
   - А вот это - чисто ваше, человеческое, - вдруг рассмеялась эльфийка. - Я читала в книгах про людей, что вы от этого можете получать удовольствие... Но мы другие. Мы на это неспособны, а потому ваш секс для нас - лишь долг перед предками. Обязанность продолжить род...
   - Вот как? - буквально разинула рот от удивления Кристины. - А говорят, что вы такие же, как и мы... Оттого-то у вас и детей много не бывает?
   - Не знаю, - пожала плечами Аурмид. - Может быть... За то у нас нет и быть ни может ни беспризорников, ни детских домов. Мы рожаем детей лишь тогда, когда считаем нужным - и у нас каждый ребенок любимый и желанный... А не как у людей... Особенно тех, что в нашем мире! У кого дети как рабы пашут! Правда, в легендах говорится о нескольких случаях измен, но тогда виновных казнили как клятвопреступников...
   - В смысле? - не поняла Кристина.
   - Мы даем клятву всегда быть вместе, - пояснила эльфийка. - Что всю жизнь будем как одно целое, и никакая сила не сможет нас разорвать и разделить...
   - А что делать, если ты полюбила парня, а он любит другую? - вдруг спросила Кристина.
  - Я не знаю, - задумчиво произнесла Аурмид. - Для нас это - вечное одиночество... Но вы, люди, другие... Я вас плохо знаю.
   - Спасибо, утешила, - хмыкнула Кристина.
  - Ты ведь про себя, да? - пристально посмотрев на собеседницу, спросила эльфийка.
   - Да...
   - Ну разве что могу посоветовать прислушаться к своим чувствам, - ответила Аурмид. - Действительно ли это любовь...
   - Аур, а напиши книгу про ваш мир! - вдруг улыбнулась Кристина. - А я попрошу у начальства, чтобы ее у меня на родине опубликовали!
   - Зачем тебе это? - удивилась эльфийка.
   - Знаешь, у нас много сочиняют про жизнь эльфов, - ответила девушка. - Есть целый жанр литературы - фэнтези, где эльфы чуть ли не на каждом шагу... И везде вы разные. Где-то - чуть ли не эталона и пример для подражания во всем. Где-то - самовлюбленные снобы-человеконенавистники...
   - Кто? - не поняла незнакомого слова Аурмид.
   - Зазнайки, - поправилась Кристина. - Но и в тех книгах везде лишь про высшее общество эльфов говорится, везде магия... А ты расскажешь всю правду - как есть, без прикрас!
   - И это окажется никому не интересно, - усмехнулась эльфийка. - Все разумные любят сказки - как те легенды про Властелина Колец, что каждый вид сочиняет в своей версии... Их читают, их слушают, их рассказывают друг другу. Представляют себя на месте их героев и мечтают о том, что 'вот они бы'... И практически никому не интересны документы Книгохранилища и хроники той же Последней Войны. Я брала с полок свитки и книги, которые до меня не интересовали никого порой по несколько веков - читала их и понимала, что легенда о 'Войне Кольца' настолько исказила события прошлого, что там вообще мало общего! Так неужели ты думаешь, что многим будут интересны будни затерянной в тайге Страны Большого Леса, где живет меньше людей, чем в каком-нибудь вашем областном центре? Или многим будет интересно, как мы ходим в дозоры на границу? Как куем железо и льем бронзу, как делаем наши самострелы и изучаем ту науку, что у вас называют физиогномикой?
   - Думаю, будет, - не согласилась Кристина. - Вот даже сейчас ты мне столько всего удивительного про вашу жизнь рассказала... Хоть про ваше прошлое, хоть про ваши обычаи...
   - Ну не знаю, - ответила Аурмид. - Ну да ладно... Теперь твоя очередь про ваш мир рассказывать...
   И Кристина начала рассказывать про свой мир, а эльфийка тщательно запоминала всю информацию. Про совершенно непонятное ей 'общество потребления', где 'жили чтобы жрать'... Специально придумывали какую-то никому ненужную фигню и тщательно ее рекламировали чтобы заработать на этом... Про повсеместное применение ЭВМ в самом разном виде - от уже знакомых Аурмид настольных устройств до крошечных карманных. Про свалки мусора везде, где не попадя, что повергло эльфийку в настоящий шок.
   - Но зачем? - буквально прошептала она, спросив об этом. - Я видела здесь и дымящие заводы, и электростанции, и могильники промышленных отходов. Но все понимают, что это плохо! Понимают и стараются сделать так, чтобы этого было как можно меньше! Очищают дым и воду, свозят отходы в одно место, а не раскидывают где не попадя, строят заводы там, где от них будет меньше вреда, высаживают леса... Но зачем у вас люди превращают Землю в мусорную свалку? Зачем они уничтожают природу?
   - От лени и жадности, - устыдившись своих 'соплеменников', вздохнула Кристина. - Лень везти мусор куда надо... Жалко денег на его захоронение или переработку... Вот и поступают как проще.
   - Но ведь это же ужасно!
   - Что есть - то есть, - пожала плечами. - Впрочем... Не случись в этом мире Долгой зимы - и все могло бы кончиться тем же самым.
   - Но почему?
   - По тем же причинам, - усмехнулась Кристина. - Лень и жадность... Просто здесь люди привыкли экономить, не разбрасываться ресурсами. Да и в целом Долгая зима приучила к более внимательному и осторожному отношению к природе... Осознают, чем это может аукнуться. Да и больше у нас там этих отходов, гораздо больше. Тут бумагу или картон от упаковок сожгут или в макулатуру сдадут, а у нас там - пластики... У нас там целая куча электроники и прочей вредной гадости кругом... Да и технику ту же бытовую не один раз на всю жизнь покупают, а регулярно меняют. Не служит она долго...
   - Капитализм - общество самоубийц, - тихо прошептала Аурмид.
   Рассказала Кристина и про обилие кругом тех самых упомянутых ей пластиков, про массовую автомобилизацию, про приникшую всюду электроники. Про обилие камер и прочих систем слежения буквально на каждом углу. Про то, по каким принципам в целом жило капиталистическое общество и про его мораль... И чем дальше она говорила - тем меньше и меньше Аурмид нравилось услышанное... Казалось, что ей рассказывают про каких-то никогда не вышедших из детства дурачков и построенное ими общество. Общество всеобщего недоверия, цинизма, подозрительности... Общества, где ложь и обман - обычное дело, встречается на каждом углу. Где, как казалось эльфийке, вообще не осталось ничего святого... Как так можно жить? Ну как? Однако буквально добили ее сказанные Кристиной уже напоследок слова:
   - Кстати, будь осторожна, Аур, - произнесла девушка. - Сама уже знаешь, по человеческим меркам ты - редкостная красавица... а у нас там очень многие считают, что если девушка красива, то она непременно дура. А потому могут попытаться приставать...
   - Челюсть сломаю, - коротко ответила эльфийка. - Если понадобится, то и нескольким сразу...
  
  Эпилог.
   - Ну что, товарищи, - глядя на собравшихся, произнес генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Нестеров. - Завтра вы отправляетесь в параллельный мир на переговоры с представителями другого Советского Союза. Потому последний раз напомню вам про нашу основную задачу. Мы должны постараться установить с тем Союзом максимально дружеские и взаимовыгодные отношения. От нас их в первую очередь будут интересовать несколько видов ресурсов - уран и атомное топливо, редкоземельные металлы, титановые и магниевые сплавы для их аэрокосмической промышленности... Возможно, есть и какие-то еще интересы - но о том речь пойдет уже непосредственно во время переговоров. Нас интересую их технологии, электроника, кое-что по военной технике и промышленному оборудованию списки всего необходимого вам уже вручены. Так что постарайтесь оправдать доверие партии и правительства...
   - Сделаем, конечно, - улыбнулся посол. - Будьте спокойны...
   - Я тоже очень на это надеюсь, - ответил генсек. - Сотрудничество с тем СССР нам было бы очень выгодно... Хотя тут, конечно, многое будет зависеть и от конкретных условий - но, надеюсь, они у себя там реалисты, а потому не станут требовать от нас тотальной милитаризации экономики...
   - Будем надеяться, - согласился посол.
   - Ну а ты свою задачу хорошо помнишь? - обратился к Аурмид генеральный секретарь.
   - Конечно, - кивнула в знак согласия эльфийка. - Я не могу забыть... Проследить за ходом переговоров и определить настроения представителей сторон... Врут нам или нет, пытаются ли что-то скрыть, склонны ли выполнять данные обещания. Составить психологические портреты переговорщиков и постараться найти слабые места их стороны.
   - Молодец, - улыбнулся товарищ Нестеров. - Если все закончится удачно, то быть тебе Героем Советского Союза, товарищ Полярная... Кстати, как там твоя подруга себя ведет-то?
   - Да нормально, - вспомнив 'прикрепленную' к ней для помощи в освоении в СССР Глиндменель, ответила Аурмид. - Осваивается потихоньку в нашей жизни...
   После удачной 'вербовки' Глиндменель работа с пленными была поручена Аурмид, а куратором работ был назначен отозванный из параллельного мира и удачно себя там проявивший в организации разведработы майор ГРУ Демьянов. Впрочем, помимо работы с 'эльфами' он же занимался и организацией зарождающейся Народно-Революционной армии Ады, куда входили представители сразу нескольких видов - и каким-то образом ему удавалось организовать нормальные отношения даже между теми, кто в обычное время был кровными врагами друг друга, что буквально поражало Аурмид.
   Впрочем, ей хватало и своей работы - хотя после Глиндменель дальше все пошло куда проще. По сути это уже стало делом техники - ведь Глиндменель рассказала своим соплеменникам и про тот обман, что сотворила императрица Большого Леса, и про предстоящий Суд Вечности, где Аурмид будет отстаивать честь клана Полярной Звезды - а с такими вещами в их мире не шутят... так что вскоре, выдав каждому по сопровождающему-надзирателю, 'эльфов' выпустили из тюрьмы осваиваться с жизнью в СССР - ну и попутно постепенно разъясняли им 'политику партии', приводя для сравнения информацию о так называемой 'Стране Света'. Дескать, мы хотим сделать все так же или, во всяком случае, практически также как тогда - и вы станете передовым отрядом, который поведет эльфийское общество в Новый Мир, в Светлое Будущее! И, к некоторому удивлению сотрудников госбезопасности, идейные мотивы действовали на эльфов гораздо эффективнее, чем вопросы личной выгоды, что так часто выносились на первые роли среди людей. Нет, к богатствам эльфы относились достаточно прохладно - они были элементом статуса, связанным с положением в обществе, но никак не самоцелью... А вот слова на счет восстановления справедливости и построения новой 'Страны Света' действовали безотказно - ведь все это было прочно завязано на те законы и обычаи, по которым они привыкли жить! Это было той самой Мечтой многих поколений - мечтой, о которой не смели и думать, считая ее чем-то сказочным и совершенно недостижимым...
   Ну а саму Глиндменель 'прикрепили' непосредственно к Аурмид - и теперь две девушки вместе изучали жизнь в СССР, ездили по делам службы, изучали советское оружие и военную тактику - и готовились к предстоящей Аурмид битве...
   - Это хорошо, - ответил генсек. - Думаю, она нам тоже еще поможет...
  
  ***
   Внеочередной сбор Совета Кланов Страны Большого Леса был делом небыстрым... Пока разошлют гонцов по всем рассеянным на огромной территории городкам и деревушкам, пока выберут представителя на Совет, пока тот доберется до места... Так что сбор в течение трех месяцев можно было считать еще очень быстрым - в виду важности поставленного вопроса. Потом, как все соберутся, требовалось провести целую череду традиционных церемоний, случись на Совете оказаться кому прежде незнакомому - перезнакомиться со всеми собравшимися, определить старшинство по древности Клана и заслугам перед предками...
   Но вот наконец-то все 773 квендэ, по одному от каждого Клана (большинство которых насчитывало полтора-два, реже три, десятка 'человек') собираются в зале Дома Кланов. Проводят обязательную перекличку - и писарь составляет список всех присутствующих с указанием клана, которому они принадлежат, и того, в каком поколении данный квнендэ находится у себя в клане. Затем проводят столь же обязательно голосование с выбором Старейшины, Совета Мудрых и, в виду специфики вопроса, членов Суда Кланов. Если со старейшиной все было понятно, то выборы остальных всегда вызывали много споров - ведь тут все зависело и от того, кто в каких вопросах обладает большим авторитетом!
   Но когда-то всему этому приходит конец - после чего старейшина, позвонив в специальный колокол, призывает всех к молчанию и переходит к причине собрания.
   - Именем большого леса и наших великих предков, сегодня мы начинаем 4743 внеочередной сбор Совет Кланов, - начал старейшина, старый эльф Менелтор. - Сегодня мы собрались по такому случаю, какого не было ни на нашем веку, ни на веку наших отцов, дедов, прадедов и прапрадедов... Мы собрались в связи с присланным нам письмом от Дочери Леса Аурмид из клана Полярной звезды, где она сообщает нам о бесчестном суде Императрицы Большого Леса, Дочери Леса Гаерлинд из клана Звездного Стрелка.
   - Отступницы Аурмид, - когда старейшина замолчал, произнес представитель клана Небесного Тумана, дочь которого была женой сына императрицы. - Какое она имеет право зваться Дочерью Леса?
   - Да, - согласился Менелтор. - Дочь Леса Аурмид была признана отступницей решением суда Императрицы на основании ей же данных показаний, а клан Полярной звезды был лишен чести, но в свете написанного это не имеет никакого значения. Дочь Леса Аурмид обвиняет клан Звездного Стрелка в многовековой лжи членам Кланов, сокрытии знаний, незаконном лишении чести клана Полярной Звезды, объявлении ее самой отступницей от законов и обычаев предков и пролитии крови невинных. И требует, чтобы сама Вечность рассудила их спор с Дочерью Леса Гаерлинд из клана Звездного Стрелка...
   И вот тут-то по залу пробежал вздох удивления... Нет, члены Совета кланов знали, что их собирают для обсуждения письма отступницы из недавно лишенного чести клана. Но прозвучавшее обвинение вкупе с требованием Суда Вечности вызвало у присутствующих настоящий шок. А тем временем старейшина продолжил читать письмо, где 'Дочь Большого Леса Аурмид из клана Полярной Звезды' подробно излагала суть произошедшего и причины, вынудившие ее пойти на столь отчаянный шаг.
   - Прозвучавшие обвинения столь серьезны, что их было бы достаточно для созыва Совета Кланов и организации Суда Кланов, - закончив чтение, продолжил Менелтор. - Но Дочь Большого Леса Аурмид из клана Полярной Звезды, опасаясь, что ее убьют раньше, чем соберется Совет, не сделала этого сразу, а сейчас, будучи объявлена отступницей от законов и обычаев предков, не имеет права обращаться к Совету Кланов и вынуждена требовать Суда Вечности. Слово обвинителя выслушано и записано. Кто может что сказать в ее защиту?
   Однако в зале стояла тишина. Если кто-то что-то и знал, то предпочитал помалкивать. Впрочем, большинство про эту историю и вовсе лишь от Вестников слышали... Так что их она и не коснулась, даже краем.
   - Тогда вопрос к обвиняемой стороне, - продолжил Менелтор. - Должен всем напомнить, что до момента начала Суда Вечности виновный может покончить с собой и спасти посмертие себя и своего клана, как семь раз уже случалось в нашем прошлом. Лишь однажды Суд Вечности состоялся - и честь невиновных была восстановлена.
   - Слова отступницы Аурмид - ложь от начала до конца, - выйдя на середину зала, с полностью безразличным выражением лица заявила императрица. - Я приказала ей убить вторгшихся в наш лес людей, но она отказалась исполнять приказ и бежала, чем лишила честь и себя, и весь свой клан. И мне нечего больше сказать в ответ на прозвучавшие обвинения.
   - Слово обвиняемой выслушано и записано, - вновь продолжил Менелтор. - Кто что может сказать в ее защиту?
   - Я! - на этот раз вышел вперед уже знакомой эльф из клана Небесного Тумана. - Я долгие годы знаком с Дочерью Леса Гаерлинд из клана Звездного Стрелка - и знаю, что она всегда следовала обычаям предков. Прозвучавшие обвинения - ложь от первого до последнего слова, и отступница Аурмид лишь погубит души всего своего клана от самых его основателей до ныне живущих
   - Слово выслушано и записано, - вновь произнес Менелтор. - Есть кто еще?
   Однако больше желающих высказываться не было... Кто-то был ошарашен прозвучавшим обвинением и потому не торопился защищать императрицу. Ведь если это обвинение верно - значит, она обманывала не только клан Полярной Звезды, но и лично его и всех членов его клана! Кому-то был не в курсе дел и потому предпочитал не вмешиваться. А кому-то было и вовсе все равно... Случится ли суд, не случится - время покажет... Тогда все и прояснится.
   - В таком случае, - подвел итог Менелтор, - назначаю Суд Вечности на пятый месяц после Зимнего Солнца... До этих же пор клан Полярной звезды и Дочь Леса Аурмид из клана Полярной Звезды берутся под защиты Совета Кланов. Отныне и до самого суда никто не смеет оскорбить их чести или иным образом нарушить Закон и обычаи. Суду Кланов поручается подготовить все для Суда Вечности так, как это завещали наши предки, и обеспечить соблюдение Закона и Справедливости при его проведении. Да будет так!
  
  ***
   Власти ГДР были в некоторой растерянности... с одной стороны, бомбить атомными бомбами Германию из параллельного мира не хотелось никому... Как ни крути, но это практически их соплеменники. Да и не такой все же жуткий тот Четвертый Рейх', каковым был 'Третий'... Вот только что с ними делать?
   Да, они уже со всех сторон обдумали предложение по вводу войск ННА ГДР в параллельный мир и восстановлению социализма в той Германии... Вот только все как-то резко упиралось в логистику. Во-первых, габариты самого портала, которые не позволяли перетаскивать на ту сторону тяжелую боевую технику или авиацию - в сборе так уж точно. Во-вторых - необходимость организовать снабжение через все то же 'игольное ушло' портала... Прибавить к этому напрочь разрушенную транспортную инфраструктуру западной части СССР и Восточной Европы... И как в таких условиях воевать?
  А с другой стороны - что, превратить германию в радиоактивное пепелище? Такая перспектива не радовала никого. Так что же делать? Договариваться не вариант - не поймут ни СССР, ни собственный народ. Договор с нацистами - это как так? Ах, они 'умеренные' нацисты? А вы сами, случаем, не такими же стать захотели?
   Заняться террором против нацистского руководства? А будет ли толк? Ну уберешь одних - поставят других... Что толку-то? Там эту идеологию всем с детства внушали!
   Подорвать экономический потенциал Четвертого Рейха? А как? Систематически бомбить промышленные объекты крылатыми ракетами? Уничтожить стратегически важные месторождения? Разрушать железные и автомобильные дороги? Но тут все вновь упиралось в ту же логистику - а также в отсутствие на той стороне сколь-либо вменяемой авиации!
   Вот и получается такая ситуация, что и хуже не придумаешь! В этом мире у ГДР есть огромные возможности - вот только они практически бесполезны для применения там, за 'дверкой'! А то, что там применить можно, - то применять ну очень бы не хотелось...
   Эх, а ведь были надежды на то, что в том мире никакого централизованного немецкого государства не осталось - и тогда они бы пришли туда все в белом, как освободители, восстановители и все прочее в таком же духе... Увы, но порой надежды так и остаются надеждами...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"