Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Мысли о тенденциях развития цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного моих мыслдейо том, какие тенденции будут наблюдаться при развитии цивилизации по социалистическому/коммунистическому пути развития.

   Многие писатели, ученые, просто обычные люди предлагали свои идеи и свое видение того, что будет представлять из себя коммунистические общество и каким будет развития человечества при движении в этом направлении в целом. Были у меня на этот счет и свои мысли, которые я решил малость структурировать. Не собираюсь претендовать на статус абсолютной истины и, возможно, кто-то даже сможет меня в чем-то переубедить - был бы только рад.
   Распишу свои мысли на этот счет по пунктам, исходя из следующих постулатов:
  1. Невозможность полного познания мира (как естественное следствие теоремы о неполноте) и, как следствие, отсутствие фундаментальных причин для остановки научно-технического прогресса.
  2. Освоение космоса как практически неисчерпаемого источника ресурсов и вынос большей часть промышленности за пределы планет.
  3. Увеличение продолжительности жизни как естественное стремление любого разумного и снижение рождаемости.
  4. Обусловленный научно-техническим прогрессом рост потребностей. Условно говоря, по меркам средневекового крестьянина даже наше нынешнее общество можно было бы назвать если не коммунизмом, так уж 'социализмом' - точно.
   Ну а теперь о предполагаемых мной следствиях данных факторов.
  1. Высочайшая автоматизация всех технологических процессов. Не знаю, будут ли использоваться полноценные системы искусственного интеллекта (в виду того, что разум способен развиваться и вовсе не факт, что в нужном людям направлении), но автоматизация будет запредельно высокой. Многие рабочие профессии полностью отомрут, станут большой редкостью или перейдут в разряд увлечений, основной профессией на заводах станут операторы автоматизированных производственных линий, контролирующие работу машин, и буквально несколько инженеров на весь завод. Выпускающий такой же объем продукции, для которого сейчас потребуется десяток тысяч работников.
  2. Кратное усложнение технологических процессов как следствие все того же научно-технического прогресса. Если в Средневековье все, что находится в доме, включая и сам дом, могли сделать максимум десяток человек, то сейчас речь идет уже о десятках, если не сотнях, крупных заводов. В будущем эти цифры составят тысячи и десятки тысяч предприятий самой разной направленности. И это лишь если говорить о самом простом! А сколько предприятий потребуется для создания того же межзвездного корабля?
  3. Как следствие предыдущего пункта - дробление научных и инженерных специальностей на все более узкие области. Собственно говоря, это мы уже наблюдаем... Когда-то инженер - это был инженер, специалист-универсал. Сейчас же есть сотни инженерных специальностей! Так что если сейчас какое-нибудь конструкторской или технологическое бюро насчитывает десятки или сотни специалистов - в будущем речь пойдет о тысячах. Если не десятках тысяч. Так что если собрать их всех вместе - то одно только КБ может оказаться с целый городок в наше время.
  4. Работа 'на удаленке' как основной тип занятости. При высочайшем развитии вычислительной техники и электронных сетей и приоритете интеллектуального труда становится практически бессмысленным сгонять всех людей в контору или то же КБ для работы. Или зачем посылать живых людей разбирать на ингредиенты астероиды? Куда эффективнее будет работать из дома, в комфортных условиях... Так что работающие 'на местах' будут составлять мизерную долю.
  5. Опережающие темпы развития вычислительной техники - она должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить не только все текущие потребности. В том числе работу тех самых автоматических заводов, энергосистемы, проведение научных и технических расчетов... Т.е. развитие экономики и науки и технике не должно утыкаться в проблему нехватка вычислительных мощностей.
  6. Потребности как осознанная необходимость. Во многих книгах рассуждается на счет 'разумности'/'неразумности' потребностей и того, что надо, а что нет при коммунизме. Из чего всегда у меня возникает вопрос - кто и по какому критерию это будет определять? Лично на мой взгляд все некуда проще... Когда каждому будет доступно ВСЕ, что ему может потребоваться для жизни, элементарно теряется смысл кичиться наличием у тебя того или иного, пытаться таким способом выделиться. При развитии цивилизации в сторону коммунизма психология 'потребительства' должна попросту постепенно отмереть как бессмыслица!
  7. Непрерывный рост потребностей как следствие научно-технического развития. Что для средневекового крестьянина показалось бы раем на Земле - то для нас будет восприниматься как примитивное существование. Что для нас - необоснованная роскошь, то вполне может выглядеть примитивным существованием лет так через пару тысяч...
  8. Труд - потребность, а не обязанность. Никто при коммунизме не станет никого заставлять работать! Да и заставлять будет, откровенно говоря, некому. Другое дело - люди будут работать потому, что осознают необходимость этого и не желают сидеть и тихо деградировать, лежа дома на постели. Разумеется, заниматься будут тем, что им нравится, что интересно. Захочет кто работать дворником - кто ему помешает? Но много ли таких будет?
  9. Уменьшение рождаемости как следствие увеличения продолжительности жизни. Если люди будут жить по 500 лет, то у них будет по полсотни детей? Не поверю ни за что в жизни! Как ни крути, но воспитание детей - это немалая ответственность. И ежедневная работа на протяжении многих лет - отчасти приятная, но вместе с тем и достаточно утомительная. Да и зачем кому надо будет иметь десяток детей? Для общения, чтобы не было чувства тоски и одиночества, хватит и куда меньшего числа. Чтобы было, кому передать 'частицу себя', свои знания, свой опыт и, отчасти, мировоззрение - тоже... А смертность тоже будет мизерной... Так что один ребенок в столетие может запросто стать нормой жизни.
  10. Отказ от естественного деторождения. Тут уж два соображения... Во-первых, облегчить жизнь женщин, освободить их от такой обязанности. Во-вторых - генетическая коррекция. Чтобы заранее устранить генетические ошибки, которые могут впоследствии привести к различным заболеваниям.
  11. Как продолжение к предыдущему - многие родители смогут забирать детей не сразу после рождения, а через определенный период, уже подросшими и получившими некоторые первоначальные навыки. В год ли, два, пять - тут уж на усмотрение родителей.
  12. Вынос большей части промышленности за орбиту планеты. Планеты превратятся в 'чистые зоны' для жизни, с восстановленной экологией... Где каждый сможет жить так, как душе угодно. Те, у кого работа 'на местах', будут добираться туда телепортацией или летать на вахту.
  13. Выбор руководителей по компетентности в вопросе. В лишившемся обезьяньих понтов обществе, где не будет желания выставиться, показать себя круче других (ибо бессмысленно - ничего не дает) это станет единственным возможным принципом руководства.
  14. Превращение привычной нам работы в увлечения. Готовить еду, убираться в доме, своими руками обрезать сад (если кто хочет иметь сад) или, например, работать на фрезерном станке-универсале? Все это в качестве работы уйдет в прошлое, в массе заменившись автоматами-роботами. Впрочем, если кто захочет - может и своими руками поработать... Если ему это доставляет удовольствие или хочется по какой-либо еще причине. Например, наверняка найдутся и любители-реконструкторы древних технологий и древнего образа жизни...
  
   Список, возможно, будет дополняться еще... Или даже корректироваться. Но пока такие мои общие наброски... Может быть, когда-нибудь даже рискну написать небольшой рассказик на такую тему.
   И да... я не считаю, что коммунизм будет 'конечной точкой' развития цивилизации. Скорее это будет лишь один из этапов. Что дальше? Скажу прямо - не знаю. Может быть, даже нечто такое, что мы пока не сможем себе и представить ввиду неполноты наших знаний о мире...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"