Семёнов Константин Юлианович : другие произведения.

Сочинение (Грозненские рассказы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Константин Семёнов

Сочинение

Грозненские рассказы

  
   Как-то попалось мне на глаза одно школьное сочинение. Писал мальчик, ученик шестого класса города Ставрополя, бывший грозненец. Тема сочинения звучала так - "Межнациональные отношения, как основная причина событий в Чеченской республике". Шестой класс - с ума сойти! Шел 1997 год.
  
   Теперь очень жалею, что не сделал копию - попробую восстановить по памяти.
  

--------------------

  
   Межнациональные отношения - это отношения между разными национальностями. События в Чеченской республике - это война, которая правильно называется восстановлением конституционного порядка.
  
   У нас, в Грозном жило много разных национальностей, но больше всего было чеченцев и русских. Отношения между ними были разные. Хорошие и плохие. Когда пришел к власти Дудаев, плохих стало больше. Русские стали уезжать. Мы тоже хотели уехать, но не смогли. Родители говорят, что денег не было. Я тогда был маленький, не все понимал, но слышал, о чем говорили взрослые. Взрослые все время говорили о переезде в Россию.
  
   И в моих мечтах возник образ большой и доброй страны - России, которая ждет всех, кому плохо. Я слышал, что в России сейчас какие-то проблемы. Поэтому нам она помочь пока не может.
  
   А потом по телевизору показали, как в Москве стрельнули из танка по Белому дому и наши победили. Я стал ждать, что скоро вспомнят и про нас, и мы снова будем жить спокойно. Я снова смогу опять ходить на теннис. Или мы сможем переехать в Россию, может быть в Москву, и можно будет ходить по улицам одному. И играть во дворе до вечера, как было, когда я ходил в детский сад. Россия обязательно поможет, она никогда не бросает своих.
  
   Но получилось все не так. Про нас действительно вспомнили, но лучше бы у них был склероз. Нас стали бомбить с самолетов и обстреливать из гаубиц. Я скоро научился по звуку различать бомбы, пушки и "Град". Потом наш дом разбомбили, и мы прятались в подвале у соседей. Я спрашивал родителей, почему в нас стреляют. Ведь мы не боевики. А они говорили, что у солдат приказ и они не знают что делают. Кто дал такой приказ? И как можно не знать, что делаешь? Никто мне этого объяснить не смог.
  
   Потом папин знакомый дядя Руслан увез нас на машине в Гудермес. А мы оттуда уехали в Ставрополь, через Дагестан.
  
   В Ставрополе оказалось, что России мы совсем не нужны. Квартиры у нас своей нет. Папу нигде не берут на работу, и он ходит на базар разгружать машины. А потом у него болит спина, и он пьет таблетки. Мама работает, но денег очень мало и я даже не прошу купить игровую приставку. Меня не хотели записывать в детскую библиотеку, потому что нет постоянной прописки. И если бы не тетя Света я бы не смог читать книжки.
  
   Ребята говорят, что наша армия нас спасла. А я им говорю, что мы сами от них еле спаслись. И от дудаевцев, и от армии. А они не верят. А ещё они говорят, что мы жили в Грозном, потому что там не было дефицита и у всех было много денег.
  
   Я думаю, что межнациональные отношения это не главная причина, по которой началась война. Это в Баку, Карабахе и Узбекистане из-за этого все произошло. А у нас было по-другому. И главная причина войны какая-то другая. А какая - я не знаю. Мама говорит, что тоже не знает, а папа только ругает всех подряд.
  

--------------------

  
   Внизу аккуратным учительским почерком было написано: "Тема не раскрыта. В голове - каша".
   Литература - 3. Русский язык - 3.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"