Семенов Мрак Мракович : другие произведения.

Первое слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое слово
  
  Мрак Семенов
  
  Мой дед инвалид. В сорок втором ему ногу оторвало.
  - Деда, расскажи про войну.
  - Солдат бежал, и ему снарядом голову оторвало. А он дальше бежит. На голову ногой наткнулся, поднял, под мышку сунул, шаг сделал - и только потом упал.
  - Он умер?
  - Конечно, умер.
  Дед мне сказку читает. Про Ивана-царевича и Серого волка. И я хочу быть и царевичем, и Серым волком. В сказке враги Ивана на части разорвали. А волк его спас.
  Солдату хуже пришлось. Серого волка у него не было. Не принес ему никто живой-мертвой воды. И деду никто ее не принес.
  - Деда, а почему у тебя нога снова не выросла? Вот у меня зуб вырвали и сказали, что потом новый вырастет.
  
  Назавтра идем в кино. Я на двух, а дед на трех. Одна нога и два костыля. Купили билеты и ждем, гуляем. В магазин зашли. Дед стакан красного вина купил.
  - Дай попробовать, - говорю.
  - Нельзя тебе, вырастешь - попробуешь.
  Я обиделся. Как что интересное, так сразу "вырастешь - попробуешь".
  Или "вырастешь - узнаешь".
  Так я никогда и не попробую, и не узнаю. Мне все время так говорят. А я уже могу сам за столом сидеть. И буквы читать. Дед научил.
  На улице я побежал на афиши смотреть. Афиша - это там, где про кино написано. Пусть дед меня догонит. А я пока буквы почитаю. Загадка: как из них слова получаются? Дед сзади что-то крикнул. А я уже убежал.
  На афишах буквы совсем другие. Большие и разные. Не такие, как в книжках. Там их читать трудно. А на афишах я все буквы прочитал. Дед-то куда делся? Никак не догонит?
  Обратно побежал.
  Дед лежал под деревом. Рядом с улицей. Где машины ездят. Бабушка мне запрещает к ней подходить.
  - Деда, ты спишь?
  Я все-таки подошел, присел и потянул его за руку. Дед не отвечал. Во рту и на лице у него была слюна. Струйка изо рта стекала на асфальт. Я еще раз потянул.
  - Пойдем в кино!
  И тут меня кто-то тронул за плечо. Женщина в белом халате. ВРАЧ. Я испугался. ВРАЧИ страшные. Они делают больно.
  - Мальчик, это твой дедушка?
  - Да.
  - Мы его заберем в больницу. Ты где живешь?
  - Дома.
  - Так... Поедешь с нами в больницу.
  Я испуганно замотал головой.
  - Отпустите меня, я домой пойду.
  - Скажи взрослым, что дедушку забрала СКОРАЯ.
  
  Деда долго не было. С деревьев начали падать листья. Желтые и красные. Я пробовал читать сказку про Ивана-царевича сам. Буквы получались. Слова - нет. Бабушка видит плохо. Потому что много плачет. Читать ей тяжело. Каждый день она ходит в больницу к деду. Меня с собой не берет.
  Вечером скучно.
  Наконец деда привезли. На машине. Он лежал в красном ящике. Бабушка сказала, что деда умер. Ящик поставили на табуретки в подъезде у дверей. В квартиру не занесли. Дед лежал и не двигался. Как под деревом. Только слюны не было.
  Опять никто мне про Ивана-царевича не почитает.
  Вокруг ящика и у подъезда было много людей. Потом подъехал автобус. Меня с сестрой Людкой отвели домой и заперли. Сказали, чтоб не ХУЛИГАНИЛИ.
  Дома было много чужих стульев и столов. Откуда взялись? Я и Людка из стульев стали строить домик. Людка маленькая, стул едва двигает. Ничего не построили - взрослые вернулись. Без деда. Бабушка заново стулья расставила. Нас ругать не стала.
  
  Все сидели в большой комнате за большими столами, пили и ели. Я с Людкой сидел отдельно, за маленьким столом. К себе взрослые нас не пустили.
  Наелись конфет.
  Стало скучно.
  - Давай под столами полазаем?
  - Давай!
  Один стул был пустой. Я встал на четвереньки и протиснулся под стол. За мной - Людка. Пыхтит, сопит, толкает. Лезу, на ноги взрослых смотрю. Они говорят громко, но непонятно. Ноги говорят! Смешно.
  До конца долезли. Я повернулся, Людка нет. Она одну ногу потрогала. Нога дернулась. Смешно. Потом и я потрогал. Снова дернулась. Мы громко рассмеялись.
  Ноги отодвинулись, и появилось бабушкино лицо.
  - Марш в другую комнату!
  Страшно и громко. Я испугался, вылез и убежал. Людка за мной.
  В замке повернулся ключ.
  
  Летом на балконе я нашел старую книжку про Ивана-царевича. Вся рваная и помятая. С любимыми картинками. Как она здесь оказалась?
  Буквы не слова. Про Ивана-царевича мне читал дед. И НИКОГДА больше не прочтет. Деда НЕТ.
  Я пошел на кухню. Бабушка готовила.
  - Бабушка, бабушка, деда НЕТ. Он НИКОГДА не прочитает мне сказку.
  Бабушка заплакала и УДАРИЛА меня. Я испугался. Заплакал и убежал на балкон. Взял книжку и прочитал первое слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"