Morifaire : другие произведения.

Дезертир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Да, названия, банальнее этого, я придумать просто не смог :)
    Рассказ написан на конкурс "Мертвые Цивилизации".



Дезертир

  

Автор выражает огромную благодарность

Дмитрию Линкову aka Haktar'у за неоценимую

помощь консультативного характера ;)

  
  
   Страх - вот что мы чувствуем всю свою жизнь, от рождения и до самой смерти.
   Каждый день, каждый час мы чего-то боимся, и даже Цезарь трясется по ночам в холодном поту, зная, что однажды наступит момент, когда его не спасут ни власть, ни деньги, ни доблестные когорты преторианцев.
   Мы все боимся за свою жизнь, и я - не исключение.
  
   Серое небо висит так низко, что, кажется, стоит лишь поднять руку, и она тотчас покроется мелкой россыпью холодных капель.
   Я стою перед трибуналом со связанными за спиной руками, поддерживаемый двумя рядовыми из моей когорты. Порванная туника, кровоподтеки в уголках рта и все мое тело как одна большая ссадина - квестионарий* не зря получает свое жалование.
   Ветра нет.
   Полное затишье - даже листья на деревьях словно бы замерли в ожидании чего-то... как в тот день.
   День, когда я отвернулся от горящих безумным огнем глаз своего страха.
  
   ...Резкие выкрики центурионов, напряженные хмурые лица и запах пота, исходящий от тысяч тел, стоящих в три линии в сомкнутом строю. Я - в первом ряду, стою, оперевшись о воткнутый древком в землю пилум*, и холодная капля бежит по моему лбу из-под надвинутого на затылок шлема.
   Страх - это то, с чем ты вынужден жить всю свою жизнь. Его нельзя ни погасить, ни искоренить, его можно лишь побороть - на час, на миг - на время, достаточное для выполнения своего долга.
   Через несколько секунд протрубят наступление, и мы, подняв щиты на уровень глаз и взяв наизготовку свои дротики, начнем спускаться с холма к противнику четким печатным шагом.
   Впереди - лес и виднеющиеся из него обросшие, перекошенные гневом лица. Грязные шкуры поверх кожаных курток, обитые металлом круглые деревянные щиты... Ты смотришь в глаза своему страху и видишь там лишь одну картину - себя с разрубленным напополам туловищем или же головой, болтающейся на одном позвонке - как шлем во время переходов.
   Расстояние между нами и варварами неумолимо сокращается - если чуть-чуть прищуриться, можно разглядеть швы на одежде и цвет их блестящих в огне заходящего солнца глаз.
   Тридцать шагов, мы останавливаемся, и воздух наполняется дождем из пилумов, выкашивающих первые ряды противника.
   Конечно, попасть в туловище удается не всегда. Но, даже втыкаясь в щит, дротик делает свое дело - его наконечник никогда не закаливается, и защищаться пробитым им щитом становится невозможно.
   Десять шагов - и мы успеваем лишь выхватить мечи и встать наизготовку, когда на нас обрушивается дикая, взбесившаяся лавина, сметающая все, что оказывается у нее на пути...
  
   Наши ряды пробили на левом фланге.
   И когда мой манипул стали зажимать в кольцо, когда я упал в холодную грязь - без щита и с острой, жгучей болью, исходящей из раны на левом плече, - и увидел глаза варвара, занесшего надо мной огромный боевой молот, вот тогда я и бросил свой меч.
   Страх... когда слепой кормчий протягивает тебе худую костлявую руку, все, что ты чувствуешь - это непреодолимое, всепоглощающее желание жить.
   Ты забываешь обо всем.
   Долг, честь - все это становится таким далеким и чуждым...
   Ты ни о чем не думаешь.
   "Жить, жить, жить..." - все твои мысли сводятся к этому слову, такому простому, но столько в себе вмещающему...
   Страх нельзя убить. Потому что, если ты все-таки это сделаешь, то умрешь сам.
   Тот варвар - я не помню, что с ним случилось. Скорее всего, его сразу же зарубил кто-то из наших... не знаю.
   Я отшвырнул свой гладий, поднялся и, зажав правой рукой кровоточащую рану на плече, побежал, насколько мне позволяла охватившая меня слабость, прочь с поля боя, видя перед собой только эти безумные глаза.
   Как я остался в живых - на этот вопрос я не могу ответить даже сейчас. Наверное, в тот вечер я чем-то приглянулся Фортуне... Пелена страха, застилающего мозг, кровь, сочащаяся сквозь пальцы, и дикое желание жить - это все, что я помню.
   Я выжил там, чтобы умереть здесь.
   Лежать в холодной грязи с расплющенной головой или быть забитым до смерти на глазах всего легиона - что бы выбрали вы, представься вам такая возможность?
   Долг важнее жизни - наверное, я понял это слишком поздно.
   Да и смог бы я осознать это тогда, сжимая рукоять меча во вспотевшей ладони и смотря на заросшее лицо своего страха?
  
   Мы стоим в кольце из солдат первой когорты, и два легионера поддерживают мое полуобмякшее тело.
   Цепь размыкается, и ко мне, в сопровождении двух спекуляторов*, подходит трибун, держащий в руках короткую дубинку.
   Одно касание - и он выходит из круга, не проронив ни слова.
   Кольцо вокруг меня сжимается.
   Fustuarium*. Бросаешь в бою оружие, и те, с кем ты бился плечом к плечу, на смерть забивают тебя дубинками.
   Рука все еще болит. Издав тихий стон, я поднимаю голову и бросаю взгляд на застилающее небо месиво серых туч.
   К вечеру, наверное, пойдет дождь.
  
   ...
  
  
  
   *Квестионарий (лат. quaestionarius) - штабной офицер, отвечавший за ведение дисциплинарных дел в легионе.
   *Пилум (лат. pilum) - дротик, состоящий из длинного деревянного древка (около 1 м) и металлического острия примерно той же длины.
   *Спекулятор (лат. speculator) - офицер, предназначенный для исполнения или надзора за исполнением смертной казни.
   *Fustuarium - смертная казнь битьем палками, приводимая в исполнение сослуживцами наказанного.
  
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"