Morifaire : другие произведения.

Кор: "Выше перья, цыплятки!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Краткий обзор некоторых работ Конкурса Остросюжетного Рассказа.



   Прескриптум: предупреждаю сразу - все нижеследующее есть ИМХА чистейшей воды. Никаких попыток быть объективным Вы здесь не встретите - даже и не мечтайте. Так что, просто расслабьтесь и получайте удовольствие :)
  
   Искренне Свой,
   i.f.m.
  
   * * *
  
  
   Любить Алису
  
   Картинка: Город. На фоне рушащихся зданий и взлетающих на воздух машин бежит побитый парень в мятой, грязной одежде с раскуроченным сотовым в заднем кармане джинсов.
  
   О чем сие: Офис, в котором работает бывшая жена главхера, взрывается террористами, и Гера, как истинный джентльмен, бежит ее спасать, по пути подрабатывая эдаким новым тимуровцем. В конце концов, за секунду до полного обрушения здания, наш херой выносит жену из-под обломков разве что не на руках. Хэппи-энд.
  
   Мои впечатления: Какой-то пустой рассказ. Ну, взрывается все. Ну, теракты. Ну, жена бывшая чуть не погибла. И что? Зачем все это? Эпизод с девушкой на мосту вообще ни к селу, ни к городу. Как, впрочем, и многие другие... Не знаю, конечно, может, я по дурости своей и не понял чего, но глобальный смысл сего рассказа от меня наглым образом ускользнул-с.
  
   Оценка: 3.
  
  
  
   Озеро
  
   Картинка: [кадр первый] Машина с сидящим в ней человеком скатывается с берега и тонет в озере. [кадр второй] Машина с сидящим в ней человеком скатывается-таки с берега и все равно тонет в озере. Найдите 10 отличий.
  
   О чем сие: Парень, которому по жизни не везет в личной сфере, влюбляется в девушку лучшего друга (которому везет чуток поболее) и решает занять его место весьма кардинальным способом. Не совсем, впрочем, удачно.
  
   Мои впечатления: В целом весьма любопытно, но только вот не совсем понятно - а при чем тут тема конкурса? То травят, то стреляют... когда ж спасать-то будут? :) К стилю претензий нет - все довольно гладко, прилизанно, ничего вроде не выпирает... но как-то очень уж все стандартно. Фишек нету.
  
   Оценка: 4.
  
  
  
   Мои роли
  
   Картинка: Девушка с не в меру раскрасневшимся лицом стоит, держа одну руку на плече маленькой девочки, другой прижимая к ее (девочки) шее шприц. В глазах хероини - тоска по верной боевой подруге.
  
   О чем сие: Хероиню кидает "благоверный", она же сначала не верит и пытается его спастить-с. Но, к счастью (к чьему вот только?) все заканчивается хорошо (ну а как же иначе-то?).
  
   Мои впечатления: А ничего так, захватывает :) Правда, поворот сюжета с мужем-кидалой оригинальностью явно не блещет и просчитывается почти что с первого листа, да и постоянная долбежка воспоминаниями о "подруге" поначалу доставала порядочно... но финальный ход с Анкой порадовал, чего уж там :)
  
   Оценка: 5.
  
  
   Звонок
  
   Картинка: Разъяренная тинейджерка с горящими глазами втаптывает в землю (ну или куда там?) остатки дорогого смартфона; рядом, держась руками за пострадавшую промежность, валяется отделанный ею вымогатель.
  
   О чем сие: Один шибко умный вьюноша пытается развести на 300 вечнопьяных американских перзидентов главхероиню, прикинувшись ее дружком. Он же ведь не знает, что у нее папа такой вспыльчивый :)
  
   Мои впечатления: Blah blah blah. Сначала я еще пытался следить за попадающимися то и дело стилистическими жучками, но к началу второй части просто-напросто плюнул. Нервы дороже. Та-ак... едем дальше. Остросюжетность вроде как есть (вроде как...), но вот драйв явно натянут и, причем, не за уши. А про сюжет я лучше промолчу... хотя, ну вот что такого оригинального можно написать на эту тему? Вот и я о том же.
  
   Оценка: 4.
  
  
   Зеленый луг жизни
  
   Картинка: Связанная по рукам и ногам девушка сидит на стуле в йогской позе и с помощью торчащего куска арматурины пытается перерезать веревку.
  
   О чем сие: Наивную "русскую идиотку", как две капли воды похожую на своего компаньона, хочет кинуть один ушлый нехороший дядька - бизнеснюк. Но тут, откуда ни возьмись, появляется... нет, не Айзеншпис, а [приосанившись] "следователь уголовный полиции", и все сразу становится хорошо. И даже кофе с пирожными в конце - во как!
  
   Мои впечатления: Мня... Знаете, на самом деле, плохие рассказы критиковать не сложно. Намного сложнее разбирать по косточкам такую вот серость. Ибо ну нет здесь ничего, за что можно было бы зацепиться взглядом. Абсолютно. Разве только ход с внезапным и таким своевременным появлением на дороге копа как-то так коробит...
  
   Оценка: 3.
  
  
   Для галочки
  
   Картинка: здоровенный "шкаф с антресолями" хочет залезть в свой "Ауди" и напарывается ногой на обваленный в дохлятине штырь. Случайность? Кто знает...
  
   О чем сие: Одной ушлой тетеньке срочно понадобились 100 штук наличностью - расплатиться за квартиру, и она решает "одолжить" сии денежки у подруги, которые та собирала на откуп рэкетирам.
  
   Мои впечатления: "Have you gone hard, 47?" :) Вот, наконец-то, появился первый рассказ, который мне просто понравился. И безо всяких там :) В общем, стиль, на мой взгляд, очень неплох, хотя и без "изюминки" (хотя вот, братки, имхо, могли выражаться и позабористей :)), но что-то неохота мне ник чему прикапываться... Nai.
  
   Оценка: 8.
  
  
   Женщина, которая умела летать
  
   Картинка: Парень с раскинутыми руками падает с девятого этажа, ударяется оземь и превращается... правильно, в месиво кровавое. Мораль: раз на раз не приходится.
  
   О чем сие: "Большой папа" легким касанием кнопки избавляется от надоевшей любовницы, а заодно - и от ее мужа, так неудачно раскурочившего папин "жып".
  
   Мои впечатления: Вот что меня действительно порадовало, так это "ошметки головы" и прочие органические прелести - а то как-то скучно без них очень :) В целом же... в целом - довольно обычный рассказец. Ничего сверхъестественного.
  
   Оценка: 5.
  
  
   Всего лишь мое тело...
  
   Картинка: Тело человека, попеременно говорящее разными голосами. Ловец Душ strikes back, huh? :)
  
   О чем сие: "Давным-давно, в далекой галактике..." :) Если серьезно: в будущем людям перестало хватать здоровых тел, и их разумы стали селить в черепные коробки пачками. Такое вот общежитие, ага. И одна... ну, скажем, одна составляющая решила спасти бывшее тело своего спарринг-партнера от ликвификации (ну, или чего у ни там?)
  
   Мои впечатления: Хех, первый фант.рассказ на конкурсе - и сразу такое... Мир шизофреников, не иначе :) Цивилизация, поголовно страдающая трансперсональным психозом... Мбдя. В общем, хоть и НФ (или просто Ф?), хоть и шиза (самую малость), хоть и довольно любопытная идея (хотя, где-то я такое уже видел...), но не прокатило. Как там было? "Извините , автор, но Вы - не мой автор".
  
   Оценка: 4.
  
  
   Венчание
  
   Картинка: Парень с дыркой в шее лежит в луже крови, из этой дырки вытекающей, и дрожащей рукой пишет на ней (луже) один жутко мучавший его вопрос. Нет бы спокойно помереть...
  
   О чем сие: У талантливого программера в авиакатастрофе погибает жена, и кое-кто решает воспользоваться его неосведомленностью об этом прискорбном факте и заработать немного лишних денежек. Впрочем, закончится все хорошо (ну, они ж повенчаны, right?).
  
   Мои впечатления: Кхем-с... о трудностях оценки я уже, кажется, говорил, верно? Склероз, склероз... Но, видимо, придется сказать еще не раз. И не два. И даже не три, что, вообще-то, очень грустно. Потому как, вот, вроде, и сюжет в рассказе есть, и херой-кулхацкер, и его верная прис... кхм... жена, то есть. Но тут возникает один-единственный вопрос: и что? А не знаю. Возможно, глубокий смысл от меня ускользнул - не спорю. А может, и не было его вовсе.... В любом случае, я в очередной раз в недоумении.
  
   Оценка: 3.
  
  
   От судьбы не уйдешь
  
   Картинка: Бывшая сотрудница бывшего банка вытаскивает из готового вот-вот взорваться дома здоровенного бугая, находящегося в полной отключке. Интересно, а коня на скаку потом будет?
  
   О чем сие: Банковская шишка хочет покончить со своим проживанием в нашей Великой Стране и, "взяв" из банка достаточное количество дензнаков, нанимает киллера для заметания всех следов. Он же не знает, что наш "убивец" окажется настолько правильным мальчиком.
  
   Мои впечатления: Ммм... скажите, пожалуйста, а вот эта вот "картинность" и... кхем... "шаблонность" повествования - она так и задумывалась (типа "фича, а не баг"), или у Вас сие спонтанно вышло из-под пера (or, it's better to say, "из-под пальцА")? Потому как, если в качестве этакой стилизации под "чиста правильные" боевички текст читается очень даже, то во втором случае... во втором случае у нас, уважаемый(-ая), лажа выходит полнейшая. Уж извините-с.
  
   Оценка: 4.
  
  
   Фантастическая рыбалка
  
   Картинка: Голый мужик сидит ночью на пне и смотрит в темноту отрешенным взглядом.
  
   О чем сие: Компанию старых друзей похищают на рыбалке инопланетяне, затем отпускают, но, в конце концов, один из "друзёв" улетает на Марс.
  
   Мои впечатления: Бред какой-то... ну, инопланетный разум. Ну, точки там на теле разные. А СМЫСЛ?!?! Зачем вообще это писалось? Для чего? Не понимаю... Столько персонажей, столько вроде как "екшена", а рассказ пустой. Абсолютно. Да и, к тому же, начало сего творения страдает жутчайшими проявлениями "оназмов". Ну разве нельзя было сразу назвать главхера Саней? Нет? Ну что ж, это остается на Вашей совести. "Мы все улетаем на Марс, нам звездная пыль разъедает обшивку... "
  
   Оценка: 2.
  
  
   Рикошет
  
   Картинка: Покрытый бесчисленными шрамами человек подкидывает монетку. Та прокручивается в воздухе и падает на старую рану - след от пули на руке. И, как всегда, не той стороной.
  
   О чем сие: Девица главхера, решив заделаться крутым букмекером, пролетает на большие деньги. Ее дружку ничего не остается, как вспомнить молодость и вернуться к старой доброй Игре. Рикошету.
  
   Мои впечатления: Ну наконец-то, ёпт, появился рассказа с таким стилем! Действо захватывает с первых секунд и не отпускает до самого конца. Плюс, очень интересная, на мой взгляд, идея "новых гладиаторов". Браво! В общем, спасибо, автор, порадовали старого призрака. Придираться я ни к чему не буду.
  
   Оценка: 9.
  
  
   Смертельный прыжок в прошлое
  
   Картинка: Девушка в белом халате прошивает из бластера стоящего на мостике корабля человека в силовой броне; в следующую секунду ее саму превращают в кусок свежезажаренного стейка. С кровью.
  
   О чем сие: Научно-исследовательский корабль натыкается в космосе на подозрительное с виду облако, посылает туда разведчика и затем благополучно его аннигилирует (вместе со скаутом). Зачем? А Мелькор их разберет, этих летунов.
  
   Мои впечатления: Самый что ни на есть наиклассический НФ. Со всеми соответствующими атрибутами: тут вам и плазмобомбы, и начищенные до зеркального блеска хромированные скафандры, и бравые звездолетчики, погибающие, выполняя свой долг перед Землей и Человечеством... Впрочем, не могу сказать, что сие есть плохо - в свое время сам подобным увлекался. Но... не знаю. Не зацепило. Извините-с.
  
   Оценка: 5.
  
  
   Цена чувства
  
   Картинка: Особняк. Холл. В окружении горы трупов сидит мужик явно "братковской" наружности и поглаживает ствол Стечкина. Затем засовывает его в рот. Секунда. Занавес.
  
   О чем сие: Человек, который любил, когда его любили, захотел вернуть себе единственного такого человека - свою дочь. Что ж, бывают в жизни огорчения.
  
   Мои впечатления: "Коля предпочитал штурмовой пистолет "Узи". Он не стирал воспоминания жертвам, он огневым потоком выдирал жизнь из человека капля за каплей" - вот за эту фразу я готов крепко пожать Вам руку, уважаемый! Да и дальше по тексту все эти живописные виды алых брызг и прочей прелести зело меня порадовали - наконец-то я добрался до грамотно прописанного насилия на этом конкурсе! Да и стиль не подкачал-с - и даже более того. Было б очень интересно посмотреть на сие творение уже после конкурса. Респект :)
  
   Оценка: 9.
  
  
   Это случилось в пятницу, 13
  
   Картинка: Здоровенный бугай с четырьмя дырками в брюхе, из которых сочится какая-то зеленая дрянь, держащий в руках огромную косу. Мертвый ниггер на безлюдном хайвее. Я ничего не забыл?
  
   О чем сие: В доску укуренного ушлепка обливает водой из лужи странный черный автофургон, и главхер не может придумать ничего лучше, как тормознуть тачку с водилой-ниггером и помчаться на разборку с обидчиком. Хой!
  
   Мои впечатления: Мелькор Всемилостливейший... скажите, любезный - это Ваш первый рассказ? Или второй? Если да - многое становится простительным. Если же нет... "Это клиника, дедушка". Мбдяя... ошибки, описки, все эти "какой-то, почему-то"... после второго абзаца я перестал их считать. Извините. Да, и еще - на будущее, так сказать. ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ СЛОВА ВЫДЕЛЯТЬ ДЛЯ ПУЩЕГО СТРАХУ НЕСМОТРИБЕЛЬНО. Для этого есть куда более презентабельные способы, знаете ли. А вообще, складывается впечатление, что рассказ сей написан следующим образом: слегка обкурившись (ну, или не слегка... или же не курив совсем - не суть важно) и насмотревшись (или обчитавшись) Мелькор-знает-чего, автор (предположительно - несовершеннолетнего возраста, но очень сильно желающий быть "крутым") думает: "А не забацать ли мне на конкурс чего-либо эдакого?!" и, ничтоже сумняшеся, садится за компьютер и за 15 (от силы - 20) минут реально это самое "эдакое" и забацЫвает. В общем, после предыдущего рассказа - это как обухом по голове. Да и причем тут тема, скажите на милость? Ладно, проехали... [усмехнувшись] тут кроме этого столько недостатков.. :)
  
   Оценка: 1.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"