Morifaire : другие произведения.

Склеп (гостевая зала)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Это - не "Ночное Кафе", и не надейтесь :) Это - всего лишь мой темный, прохладный, уютный и гостеприимный склеп, где вы всегда сможете отдохнуть в полной тишине, нарушаемой лишь легким шуршанием иеней по углам, да ненавязчивым покаркиванием моего ворона, расположившегося где-то под потолком. Ну а уж бокал-другой старого выдержанного вина для дорогих гостей у меня найдется завсегда :) Ну, или чего покрепче, если уж так настаиваете :)

    P.S.: Единственная у меня к вам просьба - пыль со стен, пожалуйста, не стирать!



   Распахнув массивные, обитые потускневшим за века металлом, двери и спустившись вниз по старым выщербленным каменным ступеням, вы проходите через узкий неосвещенный коридор и, наконец, оказываетесь в просторной зале. Высокий ее потолок подпирают колонны из черного мрамора, возле каждой из которых стоит, прислонившись спиной к холодному камню, неподвижная фигура, закутанная в темную пенулу с наброшенным на лицо капюшоном - Страж Склепа.
   Царящий в помещении сумрак разгоняют лишь несколько факелов, прикрепленных к стенам, да свечи, стоящие на каждом столике для гостей. Их подрагивающее пламя колышется будто на ветру, хотя никакого движения воздуха не ощущается. Тени не любят яркого света...
   В дальнем конце залы потрескивает небольшой камин. Рядом с ним стоят простые черные деревянные ножны, а наверху, покрытый толстым слоем пыли. Висит веками не чищенный шлем с офицерской кристой - знаком того, что когда-то его хозяин был большим, чем просто старым усталым призраком, коротающим вечность в компании дряхлой птицы, вина и болезненных воспоминаний...
   Возле камина же, утонувший в кресле и закутанный в свою черную пенулу и накинутый на плечи потертый плед, расположился сам Префект - высокое худощавое существо с мертвенно-бледным лицом, тонкими обескровленными губами, изогнутыми в вечной усмешке, и копной всклокоченных темных волос, постоянно лезущих в глаза. Глаза... настолько черные и тусклые, они, кажется, не замечают ничего вокруг - погруженный в свои мысли, Файре скользит по склепу пустым взглядом, не задерживая его ни на чем. Лишь изредка где-то в глубине разгорается тусклый огонек - далекое эхо того пламени, что горело когда-то внутри него. Но и он через мгновение гаснет, уступая место ледяной пустоте, целиком заполнившей то, что раньше было душой.
   Так Префект и сидит - у огня, поигрывая именным клинком, а на его плече расположился старый ворон - последний, кто помнит и все еще уважает хозяина склепа. Последний, кто остался и уже никогда не уйдет...
  
   Заметив посетителей, Файре немного оживает - усмешка перетекает в улыбку, и глаза наливаются смыслом - словно бы очнувшись ото сна, он кивает гостям и указывает рукой в сторону столов:
   - Располагайтесь, прошу вас! Раз уж вы заглянули, то тишина - самое дорогое, что у нас есть, - вам будет обеспечена. Что же касается вина - попросите кого-либо из Стражей, и ваша просьба будет исполнена. А вино у меня действительно стоит того, чтобы его откушать...
   Префект усмехается и берет в руки полупустой бокал.
   - Располагайтесь, дамы и господа, старый призрак не даст вам умереть со скуки :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"