Семенов Павел Викторович : другие произведения.

Грани жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга первая


Пролог.

   Начался очередной рабочий день. Я ехал на работу уже больше по привычке, чем по необходимости, с трудом лавируя в плотном потоке машин. Когда то я считал свою работу престижной и лез из кожи вон чтобы попасть на это место. Начальник IT отдела крупной компании, мне казалось что это всё о чём можно только мечтать. Потом я встретил её и завертелось, я разрывался между работой и личной жизнью, рискуя потерять и то и другое. Не знаю как они это терпели. Жена которую у меня не всегда хватало сил обнять, дочь видящая отца только по выходным и урывками по вечерам, если ещё не спала. А я приходил с работы, вымотанный настолько, что раздевшись валился на диван и тут же засыпал. К счастью, случай свёл меня с одним из наших бывших партнёров. Ему требовалась особая услуга не совсем законная, но зная нужных людей я ничем не рисковал, и теперь крупная сумма на банковском счету, и доля в прибыльном бизнесе, позволяли мне не задумываться о хлебе насущном.
   Наконец то я смог больше времени уделять семье. Я практически забросил работу выполняя тот минимум, который требовался что бы не оказаться уволенным, вложив столько сил я не мог сразу уйти, да и если честно я не представлял себя совсем без работы. Поэтому, когда мне предложили стать тестером игры, при этом гарантируя что эта работа высвободит больше свободного времени для семьи, я согласился. Особенностью "Граней", именно так называлась игра, являлось то, что весь процесс игры проходил во сне. Благодаря безграничной человеческой фантазии достигался эффект полного погружения в реальность игры. Как тестер я должен был исследовать возможность игры приносить реальный доход, обменивая заработанное мной золото на реальные деньги, по весьма выгодному курсу.
   На следующий день после подписания контракта прибыли техники для установки игровой капсулы. Капсула предоставлялась мне в безвозмездную аренду на срок до трех лет, потом, если я ещё буду играть, я должен буду оплачивать ежемесячную аренду, либо выкупить её.
   Таким образом меня ждал, огромный неизведанный мир, полное отсутствие готовых решений, кроме крох информации по доступным на тесте начальным областям. Как заключившему контракт мне полагалось сто золотых стартового капитала, дополнительное увеличение инвентаря на десять ячеек и одна оплаченная банковская ячейка.
   Наконец я собрался с духом, пожелал домашним спокойной ночи и лёг в капсулу. Зажужжали сервоприводы подстраивая форму ложа под моё тело, с целью обеспечить максимально комфортный сон. Датчики давления и сердечного ритма начали снимать показания, для обеспечения подстройки мира к моим реакциям на определенные раздражители. Никто не хотел нелепых смертей, и если например медицинские показатели укажут на то что я могу умереть от ужаса меня мгновенно перенесет в зону комфорта, для восстановления и, если потребуется, вызовет бригаду врачей. Закрыв глаза, я погрузился в сон.
   Мир Граней встретил меня абсолютной тьмой, постепенно становилось всё светлее, наконец я смог разглядеть, медленно вращающийся вокруг меня, абсолютно черный бриллиант. При повороте его грани меняли цвет, символизируя безграничность возможностей в мире игры.
  

Глава 1.

   Добро пожаловать, в виртуальный мир Граней.
   Для начала игры Вам необходимо создать персонажа.
  
   Приятный женский голос вёл меня по процессу создания персонажа.
  
   Выберите расу Вашего персонажа.
  
   Длинный список доступных рас, с возможностью предпросмотра, располагал к неторопливым размышлениям. В список входили наверное все известные фэнтазийные расы, при этом каждая обладала определенными особенностями и уникальным внешним видом. К счастью вопрос с выбором расы был для меня решен ещё в молодости, когда каюсь, я, бывало сутками, играл в очередную ММО.
   Дворфы, раса воинов и мастеров, дети Аулэ, жадные до сокровищ земных недр и жарких битв. Способные создавать великолепнейшие вещи. Упрямые и сварливые, благородные и верные, но всегда колоссально трудолюбивые.
  
   Дворфы - расовые характеристики:
  
   +3 Телосложение;
   +2 Мудрость;
   -2 Ловкость;
   -2 Харизма.
  
   Сопротивление к магии и ядам 5 %;
   Сопротивление жару 20 %;
   Сопротивление холоду -10 %.
  
   Любимое оружие - молот, топор, булава, секира.
   +1 к повреждениям любимым оружием;
  
   Выбор пола ограничен Вашим, Просим Вас обратить внимание на пункт 4.3.8 пользовательского соглашения.
  
   Выберите архетип боевого класса Вашего персонажа.
   Внимание! В мире граней существуют четыре архетипа боевых классов:
   Классы сконцентрированные на нанесении урона противнику;
   Классы сконцентрированные на удержании внимания противника на себе, предотвращая нанесение урона другим персонажам;
   Классы сконцентрированные на восстановлении здоровья других персонажей;
   Классы сконцентрированные на взаимодействии с другими персонажами, временно увеличивающие характеристики дружественных персонажей или снижающие характеристики противника.
  
   Тут опять пришёл на выручку опыт молодости, начиная играть чистым дд классом, я постепенно перешел на хила, и даже иногда баловался в танкоспеках. Но всё это было в прошлом, сейчас я стал более казуально относиться к играм, поэтому моим выбором стал класс поддержки. Такой персонаж даже в казуальном режиме не имел проблем с поиском группы, а если и не находил, был способен прокачиваться соло, к тому же благословениями можно торговать.
  
   Выберите боевой класс Вашего персонажа.
  
   Перебирая длинный список классов я остановился на вестнике битвы, классе обладающим широким набором благословений действующих сразу на всю группу и нацеленном на ближний бой.
  
   Классовые характеристики:
   +1 Сила;
   +1 Мудрость;
   +1 Интеллект.
  
   Распределите свободные очки характеристик. Внимание Вам доступно десять очков для распределения.
  
   Краткие описание характеристик:
   Сила:
   Влияет на величину наносимых повреждений, и максимальный вес переносимый персонажем.
   Ловкость:
   Влияет на шанс успешной атаки оружием дальнего боя, шанс критического урона оружием и на способность уклониться от атаки.
   Телосложение:
   Влияет на максимальное количество единиц здоровья, скорость их восстановления и способность к длительной изнуряющей деятельности.
   Мудрость:
   Влияет на максимальное количество единиц маны, скорость восстановления маны и силу исцеляющих заклинаний.
   Интеллект:
   Влияет на силу атакующих заклинаний и шанс критического урона заклинаниями и максимальное количество единиц маны.
   Харизма:
   Влияет на величину прироста репутации, а так же на размер скидки получаемой у торговцев.
  
   Сила 4
   Ловкость 0
   Телосложение 4
   Мудрость 4
   Интеллект 2
   Харизма 0
  
   Пользоваться дальнобойным оружием я не предполагал, поэтому сильно вкладываться в ловкость не стал. Интеллект для класса с отсутствующими заклинаниями урона был не приоритетным, но необходимым для повышения шанса срабатывания заклинаний контроля. Тратить столь драгоценные очки на харизму, сколь бы нужной она не была, в ущерб более ценным характеристикам, я не хотел.
  
   Каждые четыре уровня Вы будете получать четыре свободных очка характеристик.
  
   Выберите внешний вид Вашего персонажа.
  
   Передо мной возник невысокий коренастый дворф и десятки различных бегунков отвечающих за тот или иной параметр внешности. Немного уменьшив рост, добавив чуть рельефности мышцам, и не став больше изменять фигуру, я перешёл к редактированию лица.
  
   Желаете самостоятельно создать внешность или загрузить из внешнего источника?
  
   Не желая задерживаться на данном этапе я взял за основу своё лицо, сгенерированое капсулой, чуть состарил, добавил суровости во взгляде, длинные русые волосы до плеч, пышные усы и бороду заплетенную в семь толстых кос. Слава богу, это не реальный мир и мне не потребуется ухаживать за бородой содержа её в первозданном виде.
  
   Введите имя персонажа или воспользуйтесь встроенным генератором имён.
  
   Друвард.
  
   Подтвердите окончательный выбор персонажа.
  
   Не раздумывая подтверждаю.
  

Генерация персонажа завершена. Желаем Вам приятной игры.

   И вновь я оказался в кромешной тьме. Постепенно темнота стала отступать, стали видны контуры моего тела, очертания стен. Послышался шум средневекового города, запах свежеиспечённого хлеба заставил сглотнуть слюну. Наконец, всё обрело ясность. Я находился в небольшом сарае на постоялом дворе, из распахнутых дверей трактира и доносился столь манящий запах свежеиспечённого хлеба и свежего пива. Я не осознано зашёл внутрь, и сел за ближайший свободный стол. Народу в трактире в этот утренний час было немного, лишь пара дворфов за дальним столиком о чём то тихо перешёптывались изредка внимательно осматривая зал. Держу пари это были игроки такие же как и я, хотя внешне отличить их от населения городка было невозможно.
   -- Что пожелаете уважаемый? -- вдруг раздалось над ухом, от неожиданности я чуть было не подпрыгнул, нельзя же так подкрадываться. Сзади и чуть сбоку от меня стоял поседевший дворф, обладатель изрядного брюшка, что делало его похожим на хоббита, по всей видимости хозяин заведения.
   -- Кружку светлого пива и яичницу с беконом. -- мне требовалось время чтобы разобраться с интерфейсом, и я решил особо не выделяться на фоне обычных посетителей. Не прошло и минуты как румяная дворфийка, живая и улыбчивая девушка, поставила передо мной блюдо с заказом, и упорхнула куда то вглубь кухни, откуда вновь потекли ароматы, свежеприготовленных блюд.
   Стоило мне захотеть просмотреть инвентарь, как передо мной услужливо распахнулось окно инвентаря. Большое окно на пятьдесят ячеек, две из которых были заняты, что-ж посмотрим, что имеем.
  
   Бездонная фляга родниковой воды.
   Уникальное. Неразрушаемое. Не для продажи. Вес -- 0.
   Небольшая фляга наполненная вкусной родниковой водой. При использовании в течении 30 секунд накладывает следующие эффекты: Утоление жажды 100%, Восстановление 25 очков маны. Прерывается при движении.
  
   Вечная горбушка.
   Уникальное. Неразрушаемое. Не для продажи. Вес -- 0.
   Странная подсохшая корочка хлеба. При использовании в течении 30 секунд накладывает следующие эффекты: Утоление голода 100%, Исцеление 25 очков жизни. Прерывается при движении.
  
   К счастью в игре нельзя было умереть от голода или жажды, но они накладывали серьёзны штрафы сначала на восстановление единиц здоровья и маны, а затем и на основные характеристики персонажа.
  
   Наличность - сто золотых.
  
   Теперь окно персонажа.
  
   Имя Друвард
   Раса Дворф
   Пол Мужской
   Класс Вестник битвы
  
   Уровень 1
   Единиц здоровья 25
   Единиц маны 25
  
   Основные характеристики:
   Сила 4
   Ловкость 0
   Телосложение 4
   Мудрость 4
   Интеллект 2
   Харизма 0
  
   Дополнительные характеристики:
   Переносимый вес 40
   Физический урон 2
   Магический урон 1
   Излечение 2
   Шанс физический критического повреждения 1%
   Шанс магического критического повреждения 0,5%
  
   Сопротивления:
   Яду 5%
   Магии 5%
   Жару 20%
   Холоду -10%
   Физическому урону 0%
  
   Уникальные черты:
   нет
  
   Репутация:
   Страга дружелюбие 0/3000
   Королевство дворфов нейтрально 0/1000
  
   Да не густо, но впереди у меня долгий путь, по заверениям разработчиков на момент старта игры максимально достижимый уровень будет трехсотым.
   Из одежды на персонаже были только видавшая виды холщовая рубаха и такие же брюки. Только благодаря репутации в Страге меня не вытолкали взашей из таверны, но всё же стоит приодеться.
   Городок, а скорее, небольшой посёлок, располагался в большой просторной пещере неглубоко от поверхности. Изначальное творение природы, пещера являлась гордостью поколении дворфов. Искусная вязь рун и узоров покрывала стены пещеры, пол был тщательно выровнен и покрыт брусчаткой. Перед домами и лавками в брусчатку были вделаны каменные таблички с описанием, например дом Брура или великолепные зелья Балина. Потолок же помимо узоров был усеян искусно обработанными кристаллами, которые, рассеивая поступающий сквозь небольшие оконца свет, обеспечивали постоянное равномерное освещение всей пещеры.
   Расплатившись с хозяином и отдав за завтрак две серебряных монеты, я убедился что завтрак в трактире -- вещь хоть и приятная, но недоступная низкоуровневому персонажу. Теперь в моём кошельке позвякивали 99 золотых и 98 серебряных монеты. К счастью монеты ничего не весили, и не занимали место в инвентаре. Самое время оглядеться, и я быстрым шагом отправился прочь из трактира, и окунулся в ежедневную суету живого города.
   -- Продам шкуры волков, недорого.
   -- Куплю сорок два слитка меди.
   Город не умолкал ни на минуту, постоянно кто-то, что нибудь продавал или покупал, собирал группу на задание или в подземелье, а то и просто жаловался на жизнь. И весь этот поток бесполезной для меня информации обрушился на меня подобно водопаду, грозя утопить. Меню настроек, общий чат, радиус общего чата - десять метров, приоритет на групповой, клановый и рейд чат, дополнительный сигнал на личные сообщения, применить. Уф, теперь можно вздохнуть свободно, думаю больше мне эти настройки менять не потребуется.
   Улица на первый взгляд абсолютно бесполезно петляющая вдоль домов, привела меня на площадь. В случае нападения на город каждый такой поворот даст дополнительный сектор стрельбы для арбалетчиков, на крышах домов.
   На площади, помимо ратуши, находилось несколько торговых лавок, принадлежащих самым богатым торговцам, а так же располагалось здание аукциона. Как я и ожидал на аукционе было очень мало лотов со снаряжением, а те что были стоили огромных денег. Если в лавке комплект одежды на второй уровень стоил одну серебряную и двадцать медных монет, довольно большая сумма, которую обычный игрок накопит только к четвертому уровню, то на аукционе цена на одну вещь начиналась с одного золотого. У меня появилась мысль как начать зарабатывать. Уровня до двадцатого все стараются не тратить денег понапрасну и обходятся магазинными комплектами. И если у меня получится скупать у игроков старые комплекты, то продавая их ниже цены торговца, я обеспечу себе небольшой, но постоянный поток денег. Дело было за малым, выяснить как скупать вещи уже привязанные к персонажам.
--
Уважаемый, обратился я к стражнику, с кем я могу побеседовать о вопросах торговли? Стражник задумался, почесал голову -- По торговым вопросам, говоришь? Это тебе надо к Брону, правда не знаю, не знаю даст ли он тебе совет. -- и, махнув по направлению к ратуше, он отправился прочь, качая головой и что то бормоча себе под нос.
   Поклонившись вслед стражнику, я пошёл в ратушу. Восьмиугольное здание ратуши было построено из простого серого гранита, и сочетало в себе простоту и строгость с великолепием узоров и резной отделки. Граненная башенка венчавшая здание и разноцветные витражи в окнах, делали ратушу похожей на огромную шкатулку с драгоценными камнями. Войдя в ратушу я попал в небольшую комнату. Стол заваленный бумагами, стул на котором сидел усталый дворф, с чернильным пятном на правой щеке, да камин в котором багровым цветом пылали догорающие угли, вот и всё скромное убранство.
   -- Почтенный Брон? -- обратился я к дворфу, но тот лишь махнул рукой в глубь помещения и продолжил старательно выводить что то на бумаге. Следующее помещение оказалось копией предыдущего за исключением того что дворф восседавший в глубоком кресле, выглядел не уставшим, а чем то расстроенным.
   -- Почтенный Брон? -- обратился я к дворфу, тот вздрогнул и поднял на меня взгляд.
   -- Что Вы хотели уважаемый? -- нейтрально произнес он.
   -- Я бы хотел уточнить пару вопросов касаемо торгового дела.
   -- Странное желание для столь юного дворфа, -- он приподнял бровь, удивлённо глядя на меня.
   -- Почтенный Брон, видите ли, я немного отличаюсь от моих юных собратьев, они стремятся поскорее вырваться отсюда умчаться навстречу опасностям, я же считаю что дворфу не к лицу такая поспешность. Разглядывая товар, в одной из торговых лавок, этого замечательного города, я задумался, а могу ли я скупать ненужные вещи, что бы продать их тем кто в них нуждается? И не будет ли такая вещь по прежнему считать своим владельцем того у кого я её купил?
   Теперь в глазах дворфа горело неподдельное удивление, -- Что-ж похвально, похвально, мне кажется я смогу вам помочь. Но сначала придётся потрудиться.
   По твоим словам, я понял, что ты хочешь стать старьёвщиком, немногие решаются ступить на этот путь и ещё меньше доходят до конца. Если, захочешь узнать, как стать старьёвщиком, приходи, но сначала заслужи уважение у жителей города.
   Да, он издевается, сначала раззадорил моё любопытство, а теперь иди заслужи уважение, но так просто я не сдамся.
   -- Почтенный Брон, прежде чем я уйду, могу ли я сделать что нибудь для города? Дворф, задумчиво гладил бороду, глядя в пол, затем мотнул головой, словно на что то решился. -- Хорошо, думаю ты справишься, один из домов на дальней окраине, давно стоит заброшенным, время не было к нему благосклонно. Однако, до недавних пор он нас не беспокоил, но в последнее время, мэру поступает много жалоб, жалуются на мусор и зловоние, а кто то даже видел гигантскую крысу в развалинах. В гигантскую крысу я конечно не верю, но парочка обычных там точно есть. Таким образом мне нужен кто то, кто наведет там порядок. Справишься?
  
   Вам предлагают задание "Опасные руины".
   Один из домов, теперь находится в запустении, очистите помещение от мусора,и обитающих там крыс.
   Цель: очистить дом и подвал, собрать десять крысиных хвостов.
   Награда: сорок медных монет.
   Штраф за отказ: Нет
  
   -- Благодарю, почтенный Брон, я берусь за это задание. Раскланиваюсь на прощанье с Броном и выхожу на улицу. Судя по всему вечереет, скоро торговые лавки начнут закрываться на ночь, мне следует поспешить.
  

Глава 2.

   -- Уважаемый страж, -- вновь окликаю уже знакомого стражника, -- не подскажете где лавка картографа? Тот ухмыльнулся и, ничего не ответив, прошёл мимо. Чего это он, только и успел подумать я опуская глаза на плиту с названием здания передо мной.
  

"Тропки и тракты. Лавка картографа Скрута."

   Смутившись я поспешил зайти внутрь.
   -- Почтенный Скрут, позвольте узнать сколько будет стоить полная карта подгорного царства? -- для начала я решил ограничиться королевством дворфов. Дворф кинул на меня быстрый взгляд, что то быстро пересчитал на пальцах, -- Для Вас почтенный всего пятьсот золотых.
   Вот тебе раз, а я то губу раскатал.
   -- А подробная карта земель в трёх днях пути от сюда? -- уже осторожнее интересуюсь я.
   -- Пятьдесят золотых. -- на этот раз в голосе прорезалась нотка снисходительности, но даже с этой суммой я не готов расстаться так просто.
   -- А подробная карта города и окрестностей? -- задаю я последний вопрос, какова бы не была цена, но уж эта карта мне точно нужна.
   -- Только для тебя, и только из жалости - один золотой. -- это было сказано таким тоном словно он надеялся увидеть как я валяюсь у него в ногах вымаливая скидку. Но деньги у меня были. Его удивлённый вид стоил потраченной золотой монеты, и я довольный пошёл в лавку оружейника которую я приметил неподалёку.
   Зайдя внутрь, я понял что зря пошёл в лавку в центре города, великолепнейшее оружие продававшееся здесь, было достойно лучших воинов, но мне с моим уровнем, и пустым кошельком было тут не место.
   -- Уважаемый, -- обратился я к дворфу сидящему за прилавком, и шлифовальным камнем выправляющему и без того идеальное лезвие короткого меча, -- простите, что отвлекаю прославленного мастера, но может быть у Вас найдётся, оружие для скромного искателя приключений. Дворф, отложил шлифовальный камень, и взглянув на меня спросил, -- Ты ищешь что-то определенное, или готов положиться на судьбу и взять то, что выберет тебя?
   -- Простите уважаемый, но я не понимаю. -- И вообще, огласите весь список.
   -- Эх молодёжь, -- дворф вздохнул и вновь взялся за шлифовку, -- в моей молодости, когда дворфу приходило время выбирать оружие, он проходил ритуал. Три дня он проводил в одиночестве, общаясь только с духами камня и отказываясь от пищи, затем с завязанными глазами его приводили в Длинный зал, по обеим сторонам прохода стояли столы, с различным оружием.-- Повинуясь внутреннему голосу, дворф выбирал себе лучшего друга, соратника, и брата -- своё оружие. Сейчас этот ритуал забыт, но если ты чувствуешь в себе силы, можешь рискнуть, обещаю отдать тебе выбранное всего за пол цены. И улыбнувшись, дворф пристально посмотрел на меня.
  
   Вам предлагают задание "Ритуал предков".
   Цель: Пройти древний ритуал по выбору своего оружия.
   Награда: Пятидесяти процентная скидка на выбранное оружие.
   Штраф за отказ: Нет
  
   -- Где наша не пропадала, -- решаюсь я, -- благодарю почтенный, что позволили мне пройти путем традиций, я готов начать ритуал.
   -- Хорошо, -- кивает он, -- идём. И открыв дверь, ведущую куда то вглубь помещения, он жестом приглашает меня войти. -- У тебя есть три дня, что бы научиться слушать себя, затем я приду.
   Короткий коридор оканчивается винтовой лестницей ведущей вниз, я насчитал пять витков, и оказался в небольшом помещении, три на три метра. Широкая деревянная лавка покрытая шкурами, да небольшая чаша с фонтаном воды вырезанная в толще стены, вот и всё скромное убранство. И здесь мне предстояло провести трое суток, а точнее семьдесят два часа игрового времени. Таймер мерно отсчитывал уходящие секунды, а я уселся на скамью и попытался сосредоточиться на внутренних ощущениях. Долгое время ничего не происходило, потом я увидел его -- боевой молот. Средней длины рукоять отполированная до блеска сотнями рук предыдущих владельцев, слегка загнутый боёк, круглый обух покрытый сложной вязью рун. Затем пришли они, молодые и старые, великие и неизвестные - дворфы чьей судьбой стал этот молот, длинной вереницей возникали в моём сознании, рассказывая о себе и о том как они обрели его. Последним был, Хегни Седоус, один из величайших кузнецов прошлого, он поведал мне историю создания молота и историю своего падения.
   -- Пять дней я провёл заперевшись в кузнице, я ковал молот, подарок на танство сыну моего лучшего друга, он должен был стать тем шедевром, который займёт место в зале славы, после чего я смогу уйти на покой. Простой, на первый взгляд, молот упорно не хотел коваться, словно сопротивлялся своему появлению на свет. Но я упрямо раз за разом перековывал его, затем алмазным резцом вырезал руны дарующие силу и здоровье, и засыпал их адамантовой крошкой. Десять бесплодных попыток, уничтожено ингредиентов на тысячи золотых, но я создал его, это был мой шедевр. Наутро проснувшись я поспешил на церемонию коронации. По древнему обычаю, я должен был сойтись с таном, в ритуальном поединке, и проиграв вручить своё оружие как трофей победителю. И мы сошлись, он был великолепен, молод и горяч, но мудр, вооруженный коротким мечем и щитом, он с лёгкостью отражал удары моего молота, или принимал их на щит. Когда я понял что что-то идёт не так было уже слишком поздно - молот не собирался покоряться. Я в очередной раз замахнулся, тан приготовился принять удар на щит, но в последний момент молот выскользнул из моей руки и ударив о щит, пробил его размозжив тану голову. В следующий миг он вновь оказался в моих руках, а тан, которого я помнил ещё совсем мальчишкой, и которого учил обращаться с кузнечным молотом, лежал на золотистом песке в луже собственной крови. Не в силах этого пережить, я бросился в шахту домны. Молот же исчез. С тех пор мой дух обречен на скитание словно дух жалкого убийцы. Если ты сумеешь убедить совет поверить в то что тогда произошло на самом деле, я, наконец, смогу уйти в чертоги Аулэ, и молот обретет нового хозяина. Но берегись, потомки тана не захотят принять правду так просто.
  
   Вам предлагают задание "Кровь и честь".
   Цель: обелить имя Хегни Седоуса.
   Награда: Боевой молот - Усмиренная Гордыня.
   Штраф за отказ: Нет
  
   -- Обещаю, что сделаю всё, что бы все узнали правду. -- Я вскочил и в воодушевлении зашагал по комнате, яростно споря с воображаемыми противниками, приводя всё новые аргументы в защиту мастера.
   Я так увлёкся, что не услышал шагов оружейника, и только его негромкое покашливание отвлекло меня от жарких споров с самим собой.
   -- Пора, -- кивнул он мне, -- вижу ты готов.
   Едва мы поднялись по ступеням, он завязал мне глаза плотным куском материи, подозреваю, что это был его пояс.
   -- Я не могу провести тебя в Длинный зал, но думаю того оружия что есть в моей лавке будет достаточно, -- и он отошёл в сторону.
   Несмотря на завязанные глаза, я чётко видел, всё оружие находящееся в комнате, некоторое светилось красным, другое выглядело так что казалось ещё немного и оно исчезнет растворившись в воздухе. Но меня привлёк молот, он лежал на нижней полке дальней витрины, и словно кричал, вот он я, возьми меня. Едва коснувшись молота, я почувствовал полное умиротворение, все тревоги исчезли, а недавно тщательно продуманные планы, показались неважными. Так бы я и стоял, посреди лавки с глупой улыбкой, но оружейник понял, что я сделал свой выбор, и снял с меня повязку. Именно этот молот я видел в своём воображении, именно он послужил причиной гибели Хегни, и именно он был мне необходим, что бы обелить имя Хегни.
   -- Я рад за тебя юный дворф, ты выбрал воистину могучее оружие, но мне и жаль тебя. Знай имя этого молота "Гордыня", и он полностью его оправдывает. Этот молот горд, тщеславен и своеволен, он поможет тебе одолеть сильного, но не даст милосердия слабому, многие его владельцы превращались в жестоких убийц, поддавшись воле молота. Гордыню выковал кузнец Хегни, тогда его звали Мастер Хегни, и он готовился уйти на покой. Молот должен был стать его шедевром. Но известие о том что сын его лучшего друга должен стать таном, разожгло в нём пламя зависти, гордыня обуяла его. И в ритуальном поединке, он вероломно убил тана, а пытаясь бежать от правосудия, упал в шахту домны и погиб. С тех пор его имя вычеркнуто из Книги Мастеров, а молот исчез, время от времени появляясь в руках очередного безжалостного убийцы.
  
   Задание "Ритуал предков" выполнено.
   Вы получаете 30 опыта.
   Вы получаете боевой молот "Гордыня".
   Вы получаете 200 репутации со Страгой.
   Вы получаете 50 репутации с Королевством Дворфов
   Получена новая дополнительная характеристика -- известность.
   Известность увеличена на 1.
  
   -- Я не могу взять с тебя денег за это оружие, поэтому возьму с тебя обещание, что ты не будешь использовать его во зло, и если почувствуешь что его воля сильнее твоей, ты вернёшь молот мне. Пока ты юн и неопытен, это будет просто молот, с ростом твоих сил будут расти и его способности. Вот возьми, это тебе понадобится, -- и с этими словами он протянул мне небольшой круглый деревянный щит.
   Взяв в руки молот и щит, я заметил что они прекрасно подходят друг к другу. Поблагодарив оружейника, я отправился на постоялый двор, где за пять серебряных монет, снял комнату на сутки. Приняв горячую ванну и хорошенько отмывшись, я решил получше рассмотреть что же мне досталось.
  
   Боевой молот Гордыня.
   Уникальное. Неразрушаемое. Не для продажи. Вес -- 2.
   Великолепная копия знаменитого молота, послужившего причиной гибели своего создателя. При метании возвращается. Характеристики зависят от уровня владельца. Уровень оружия растёт вместе с владельцем, но не может превышать двадцатого.
   Урон 2-10.
  
   Круглый деревянный щит.
   Обычное. Прочность - 60/60. Стоимость -- 20 меди. Вес -- 1.
   Обычный щит используемый сельским ополчением и начинающими искателями приключений.
   Уровень защиты -- 2.
  
   Неплохо, совсем не плохо, урон вырос до 5-13, а защита до 2, завтра надо будет ещё приодеться, и с этими мыслями я уснул.
   Проснувшись и позавтракав, на что ушло ещё две серебряных монеты, я отправился за покупками. Перво-наперво за три серебряных монеты прикупил комплект добытчика, в него входили лопата, кузнечный молот, кирка, нож для свежевания и другие инструменты которые могли бы мне понадобиться. Инструменты были посредственного качества, но весь набор занимал лишь одну ячейку инвентаря, и это определило мой выбор. Возможно потом мне понадобятся инструменты более высокого качества и придётся пожертвовать ячейками инвентаря, но это будет не скоро.
   Любой персонаж в гранях мог выучить все профессии на уровне новичка, а дальше требовалось выбрать специализацию. Каждая профессия подразделялась на уровни мастерства: новичок, подмастерье, мастер и великий мастер. Например новичок броник изучает все рецепты которыми он сможет пользоваться на протяжении всей игры, подмастерье способен создавать те же вещи, но с дополнительными вторичными характеристиками, став мастером он сможет делать вещи также влияющие на основные характеристики, ну а на что будет способен великий мастер не говорят даже создатели игры.
   Выбор одежды на первый уровень был не велик, а точнее был лишь один комплект тканной одежды, ничем не отличающийся от одетого на мне. Что впрочем и не удивительно, способность носить кожаные доспехи появлялась на десятом уровне, кольчужные на двадцатом, а латные на сороковом, хотя эта информация ещё не была никем подтверждена. Настало время проверить себя и снаряжение в деле.
  

Глава 3.

   Заброшенный дом встретил меня полуразвалившимися стенами, темными проёмами окон и истлевшей крышей. Зеленый светящийся мох облюбовал стены и грозился вот вот перекинуться на соседние дома. Запах разложения и гнили заставлял случайных прохожих ускорять шаг проходя мимо. Но мне надо было внутрь. Сделав из куска ткани повязку для лица, чтоб хоть как то защититься от запаха, я шагнул внутрь. Большая пустая комната, здание вряд ли было жилым, скорее какой то склад, на полу меня ожидала куча из веток, какого то тряпья и разнообразного мусора. Подскочив к ней в надежде быстренько покончить с мусором, я был остановлен резкой болью в районе лодыжки.
  
   Огромная крыса наносит 3 урона.
   Уровень здоровья снижен на 1 (3 урона - 2 уровень защиты).
  
   -- Ах ты ж!, воскликнул я и отпрыгнул назад. Огромная крыса первого уровня сидела, передо мной и явно собиралась подкрепиться чужаком осмелившимся вторгнуться в её владения. Выставив вперед щит, я замахнулся, надеясь одним ударом покончить с ней. То ли я долго думал, то ли долго замахивался, то ли крыса прочитала всё по выражению моего лица, но мой удар оставил лишь царапину на камне пола. Нагло ухмыльнувшись, крыса вновь бросилась в атаку. Не хватало ещё умереть от первой крысы, я покрепче перехватил молот и быстро ударил.
  
   Критический удар.
   Грязная крыса мертва.
   Получено 10 опыта.
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Текущий уровень 2.
   Характеристики увеличены.
  
   Освежевав крысу я получил немного крысиного мяса и обрывки крысиной шкуры. Из добычи с крысы упал только хвост.
  
   Вы получили 1 крысиный хвост осталось 9.
  
   Вообще создатели подошли к добыче с монстров очень реалистично, с монстра никогда не упадет то, чем он не мог пользоваться при жизни. В этот раз я подходил к куче уже настороже, удар молота застал прыгнувшую на меня крысу в воздухе и отправил в короткий полёт к ближайшей стене.
  
   Огромная крыса мертва.
   Получено 9 опыта.
   Вы получили 1 крысиный хвост осталось 8.
  
   Освежевав крысу я вновь двинулся к куче мусора. Похоже удача отвернулась от меня и я оказался лицом к лицу сразу с двумя крысами. Я завертелся как белка в колесе стараясь либо прикрыться щитом, либо ударом перехватить крысу в воздухе. Отсутствие опыта и должной сноровки играло против меня, внезапно одна из крыс прыгнула мне на щит. Это стоило ей жизни, но вторая в этот момент подобралась поближе и сильно укусила в икроножную мышцу правой ноги.
  
   Огромная крыса мертва.
   Получено 9 опыта.
   Критический укус.
   Огромная крыса наносит 13 урона.
   Уровень здоровья снижен на 11 (13 урона - 2 уровень защиты).
  
   Если так пойдёт, то я могу тут и остаться. Надо больше двигаться, но правая нога истекающая кровью уже переставала слушаться. Прикрывшись щитом я стал медленно отступать к выходу из лавки. Крыса замерла готовясь к прыжку, короткий рывок вперед и сбитая с толку крыса падает добитая ударом молота.
  
   Огромная крыса мертва.
   Получено 9 опыта.
   Вы получили 1 крысиный хвост осталось 7.
   Вы получили 1 крысиный хвост осталось 6.
  
   Пот лился с меня ручьём я присел перевести дух, судорожно жуя горбушку и запивая её родниковой водой. Кровотечение прошло и ноге постепенно возвращалась чувствительность. Тут мне в голову пришла одна идея. Отдохнув я отошёл к выходу и метнул молот в кучу мусора, из потревоженной кучи тут же выскочила рассерженная крыса, павшая в короткой но бесполезной борьбе.
  
   Огромная крыса мертва.
   Получено 9 опыта.
   Вы получили 1 крысиный хвост осталось 5.
  
   Из кучи мусора удалось выманить ещё одну крысу, но на дальнейшие посягательства на кучу больше никто не реагировал. В результате мне осталось собрать четыре хвоста. Потратив пару часов на то чтобы убрать кучу мусора, я обнаружил под ней люк ведущий в подвал, следы зубов на нем красноречиво свидетельствовали о том что оставшиеся крысы там. Спустившись, а точнее съехав, подскользнувшись на склизких ступенях, я оказался в подвале, темнота царящая там не позволяла мне осмотреться, но усилившийся запах подсказывал что логово где то рядом. Три пары глаз горящих в темноте не оставили мне надежд на лёгкий бой. Метаю молот в надежде зацепить хоть одну.
  
   Промах.
  
   Нулевая ловкость не особо способствует метанию. Эти красавицы грязно бурого цвета крупнее ранее мной виденных, и судя по подсказке второго уровня. Замах, удар.
  
   Критический урон.
   Гигантская крыса мертва.
   Получено 15 опыта.
  
   В ответ получаю два укуса, уровень жизни снижается наполовину. К счастью крысы не носят броню, а значит шанс критического удара по ним выше.
  
   Критический урон.
   Гигантская крыса мертва.
   Получено 15 опыта.
  
   Прикрываясь щитом поворачиваюсь к последней крысе, она прыгает на щит и отскакивает, её когти оставляют глубокие царапины, ещё пара таких прыжков и щит можно будет выкидывать. Замах, удар, но крыса успевает отскочить, мой удар лишь царапает её. Ответный укус опускает уровень здоровья до четверти. Нет похоже удача действительно издевается надо мной. Добиваю крысу и валюсь от усталости.
  
   Гигантская крыса мертва.
   Получено 15 опыта.
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Текущий уровень 3.
   Характеристики увеличены.
  
   Мана и жизни восстановлены, усталости как не бывало. Осталась последняя крыса, этакий босс, чую она доставит мне массу сюрпризов. Шорох в дальнем углу подвала буквально подбросил меня вверх, волна смрада накрыла с головой. Метнув молот в направлении источника шума, пытаюсь протереть слезящиеся от запаха глаза. Крыса третьего уровня, в холке чуть ниже меня, абсолютно белая, с заплывшими жиром боками и раздвоенным хвостом, неторопливо приближалась, и в её взгляде читалась моя неминуемая гибель. Тут молот достиг цели, и с чавкающим звуком погрузился в незащищенный бок. Гневный крысиный писк, отбрасывает меня к стене, на короткий миг в глазах темнеет, но я успеваю прикрыться щитом. Королева неторопливо продолжила подбираться ко мне. Едва я вскочил, королева ударом хвоста вновь отправила меня в полёт. Что-же будем держаться на расстоянии. Метаю молот, моя низкая ловкость компенсируется размерами цели. Пока молот летит к цели успеваю закрыть уши руками. Помогло, писк не сбил меня с ног, до королевы ещё достаточное расстояние, но лучше отбежать. Её низкая скорость стала моим спасением. Привыкнув пожирать, собственное потомство и слабых крыс добровольно идущих на заклание, она обленилась, стала медлительной и неповоротливой. Да и похоже её писк на крыс действовал сильнее чем на людей. Она двигалась всё медленнее и медленнее пока наконец не замерла бесформенной кучей в центре подвала.
  
   Критический урон.
   Королева крыс умирает.
   Получено 30 опыта.
   Собрано 10 крысиных хвостов из 10.
  
   Обыскав подвал и не найдя ничего кроме небольшого родника бьющего из стены да кучи обглоданных черепов я занялся подсчётом трофеев. Всё оказалось не так уж плохо, пятнадцать кусков крысиного мяса, девять обрывков крысиных шкур и одна цельная шкура крысы альбиноса, интересно что из неё можно будет сделать. Выбравшись на улицу я было поспешил в ратушу, но ночь внесла коррективы в мой план. Пришлось вновь отправиться ночевать на постоялый двор.
  

Глава 4.

  
   Проснувшись я спустился вниз, запахи готовящейся пищи разожгли аппетит, и желудок напомнил о себе недовольным урчанием. Яичница с беконом и кружка ячменного пива позволила мне смотреть на мир веселее. Расплатившись с трактирщиком я отправился в ратушу.
   -- Почтенный Брон я выполнил задание, -- с поклоном произнёс я. Брон удивленно переводил взгляд с меня на пучок крысиных хвостов и обратно.
   -- Что ж, признаюсь тебе удалось меня удивить, -- его голос теплеет.
  
   Задание "Опасные руины" выполнено.
   Получено 100 опыта.
   Получено 40 медных монет.
   Репутация с селением Страга повышена на 800 единиц. Текущая репутация 1000 единиц. До уважения осталось 2000 единиц.
   Репутация с королевством дворфов повышена на 100 единиц. Текущая репутация 150 единиц. До дружелюбия осталось 850 единиц.
   Известность повышена на 1.
   Получена уникальная способность "Крысобой", урон наносимый по крысам увеличен на 1.
  
   -- Ты справился с мусором и крысами, но оставлять здание в таком запустении нельзя. Здание надо восстановить.
  
   Вам предлагают задание "Опасные руины 2".
   Очищенное от мусора и крыс здание требует ремонта.
   Цель: Восстановить здание.
   Награда: Одна серебряная монета.
   Штраф за отказ: Нет
  
   Хм, а задание то оказалось цепочкой, и раз я ничего не теряю, то стоит согласиться.
   -- Почтенный Брон, я согласен выполнить это задание.
   -- Я верю в тебя, думаю ты выберешь правильный путь.
   Если я правильно понимаю, то фраза про правильный путь подразумевает, что задание можно выполнить несколькими способами. Первое что приходит на ум, это обратиться в гильдию каменщиков, нанять бригаду и идти сдавать задание. Но что то внутри меня кричит, что это будет слишком просто, а значит неправильно. Можно самому взять профессию каменщика и отремонтировать здание, только сначала стоит узнать, что мне это даст, не хотелось бы загубить персонажа. Открываю карту, ага вот на ремесленной площади здания крупнейших гильдий Страги, ювелирной, кузнечной, каменщиков и рудокопов, были ещё гильдии поваров и алхимиков, но их здания были значительно меньше. Войдя в гильдию каменщиков, я еле поборол ощущение что попал на склад стройматериалов. Рядами вдоль стен лежали плиты, блоки, балки, различных форм и размеров, выполненные из разных сортов камня, отдельно стояли мешки с каменной крошкой и пылью для изготовления растворов. Дворф, в фартуке, с головы до ног покрытый каменной пылью, заканчивал разгрузку, телега стояла полупустая, а бык запряженный в телегу, меланхолично пережевывал остатки сена.
   -- Уважаемый, -- обратился я к дворфу, -- не расскажите ли мне о профессии каменщика?
   -- Отчего-же не рассказать, расскажу, только вот времени у меня на болтовню нет, поэтому хватай вон тот мешок и тащи его сюда, а я тебе пока рассказывать буду. Практически все здания в мире построены нами, исключения разве что дома полоумных эльфов, да не менее полоумных магов, -- он с чувством плюнул себе под ноги и продолжил. -- Став каменщиком ты сможешь делать любые постройки из камня, а так же мостить дороги, сначала конечно выходить у тебя будет не особо красиво, но постепенно научишься чувствовать камень. Ну, а как станешь мастером, так сможешь делать дома защищенными от воров и иных лихих людей, те просто не смогут найти тайники в твоём доме, пока ты сам не позволишь. А уж на что великие мастера способны так любо-дорого посмотреть.
   Конечно, как каменщик я не смогу изготовить себе одежду с повышенными характеристиками, не смогу сварить себе редких зелий и ещё много чего, но, думаю, обладать профессией позволяющей делать жизнь лучше для всех не так уж и плохо.
   -- Уважаемый, а как я могу обучиться профессии каменщика?
   -- Нет ничего проще, за десять серебра я могу тебя обучить.
  
   Желаете специализироваться в профессии каменщика?
   Бонус от профессии: +1 к силе;
   +1 к телосложению.
  
   Подтверждаю выбор протягивая дворфу монеты, а он тем временем продолжает.
   -- Берешь долото и молоток и обтесываешь камень, до нужной тебе формы, потом замешиваешь раствор и скрепляешь блоки меж собой, вот в принципе и всё. Тут недалеко есть каменный карьер, я как раз туда сейчас собирался, там ты сможешь и потренироваться. Так что если готов, запрыгивай. -- И дворф жестом указал мне в пустую телегу.
   Едва я запрыгнул в телегу и мы тронулись в путь. Дорога до карьера заняла где то минут десять в течении которых я познавал тонкости мастерства каменщика.
   -- Вот и всё, приехали. Вон там свободный участок, -- Трор кивнул в дальний край карьера, где пестрела окруженная флажками делянка, -- тренируйся.
   Тут в мою голову пришла запоздалая мысль, что не плохо было бы сначала подсчитать сколько и каких именно блоков мне понадобится. Поэтому я принялся изготавливать обычные каменные кирпичи, периодически поглядывая не закончил ли Трор загружать телегу. Наконец погрузка была закончена и я поспешил запрыгнуть в телегу отправившуюся в обратный путь.
   Добравшись до заброшенного дома, я начал с очистки стен от мха, заодно убрав камни стен пришедшие в негодность, и остатки кровли. Затем я спустился в подвал, зловоние всё ещё ощущалось, но было уже не таким сильным. Вычистив весь оставшийся хлам я подровнял ступеньки ведущие в подвал, чтобы больше на них не скользить. Наконец, достав дощечку и мел, я начал подсчёт количества и размеров необходимых мне блоков. Всё оказалось не так уж ужасно - мне понадобится пять-шесть дней на подготовку нужных материалов. Вернувшись в гильдию я договорился с Трором об аренде телеги. Сошлись на двадцати серебряных при условии, что загружать и разгружать телегу я буду самостоятельно. Потратив полдня на перевозку я смог приступить к строительству занявшему ещё четыре дня. Наконец смертельно уставший, но счастливый, я присел на обочину дороги любуясь завершенным зданием. Не зная что следует разместить внутри дома, я ограничился камином, и широким ложем, у глухой стены.
  

Поздравляем, вы закончили постройку дома, обратитесь в гильдию каменщиков для получения задания на подтверждение звания подмастерья.

  
   Завершив постройку я, наконец, понял что говорил Трор о безопасности жилья даруемой каменщиком. Чтобы найти тайники в жилище мастера-каменщика степень мастерства вора должна быть на одну ступень выше. Следовательно став мастером я смогу предлагать свои услуги по хранению за скромный процент. Конечно со временем топовые гильдии будут знать об этой особенности каменщиков и прокачают кланового хранителя, но даже и тогда желающие найдутся. И с этой мыслью я уснул. Я спал и отблески огня в камине освещали моё улыбающееся лицо.
   С утра, первым делом, я отправился в торговую лавку где продал все крысиное мясо и обрывки шкур, шкуру альбиноса я пока решил не продавать, вдруг выйдет сделать из неё что то полезное. Выручив пятьдесят семь медных монет, я отправился в ратушу решив больше не тратить время на сбор ресурсов.
   Брон уже с нетерпением ожидал меня, и едва я переступил порог его кабинета, он бросился ко мне и стиснул в объятьях.
   -- Я знал, я верил, что ты выберешь нужный путь, взволновано заговорил он.
  
   Задание "Опасные руины 2" выполнено.
   Получено 150 опыта.
   Получено 1 серебряная монета.
   Репутация с селением Страга повышена на 1000 единиц. Текущая репутация 2000 единиц. До уважения осталось 1000 единиц.
   Репутация с королевством дворфов повышена на 200 единиц. Текущая репутация 350 единиц. До дружелюбия осталось 650 единиц.
   Известность повышена на 1.
  
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Текущий уровень 4.
   Характеристики увеличены.
   Доступно четыре свободных очка характеристик.
   Получено новое умение "Подстегивающий крик". Накладывает на группу союзников благословение быстрого передвижения. Скорость передвижения увеличивается на 5% в течении часа.
   Получено новое умение "Уголёк". Бросает в противника магический уголёк, выводящий его из боя на 60 секунд или до нанесения урона. Стоимость 5 маны.
  
   Я чувствовал, что это ещё не всё, и что должно быть ещё задание, но видимо какие то условия были ещё не выполнены, и поэтому попрощавшись я покинул ратушу. Выйдя из здания ратуши я присел на ступеньки и решил распределить очки характеристик. Не долго думая, я вложил по два очка в силу и телосложение, решив в следующий раз вложить два очка в мудрость и по одному в интеллект и харизму.
   За всей этой суетой я практически забыл, что пришло время обновить гардероб, да и отремонтировать щит бы не помешало. Один из игроков сидел неподалеку и рекламировал свои услуги по ремонту, его звали Хорв. Разговорившись, я выяснил что он взял себе один из танкующих классов, а именно классического воина защиты, а ремонт взял в качестве основной профессии. В отличии от созидающих профессии где надо было изготовить что либо уникальное для повышения ранга в профессии, профессия ремонтника требовала многочисленных произведенных ремонтов. В гильдии каменщиков мне удалось выяснить что для того чтоб стать подмастерьем, мне надо добыть каплю каменной крови. Все мои попытки уточнить где же её взять и что это вообще такое, оказались тщетными, единственное что мне удалось выяснить, это то что начать поиски следует в старых железных шахтах. Я не сразу нашёл это место на карте, поскольку там оно было обозначено как Красные шахты, подземелье на малую группу до шести человек, и рассчитано на участников 12-15 уровней. Таким образом мне надо поднять минимум восемь уровней, а потом попытаться собрать подходящую группу для прохождения, впрочем, думаю танк у меня есть. Едва я рассказал свои планы Хорву, он сразу же согласился, оказалось у него туда было целых два задание, одно от магистрата, а второе классовое. Если классовое задание меня мало заинтересовало, поскольку взять я его всё равно не мог, то вот задание от магистрата было очень кстати, оно могло принести мне сразу до пяти тысяч репутации. Но для того что бы его взять требовался пятый уровень, так вот почему мне его не предложили. Что ж, всё вставало на свои места. Необходимо поднять уровень до пятого, взять задание и, при прохождении подземелья постараться получить максимально возможную репутацию. До пятого уровня оставалась треть шкалы опыта и я решил выйти из города и поохотиться на каких нибудь слабых монстров.
   Недалеко от городских ворот, была небольшая полянка на которой жили не агрессивные лисы третьего-пятого уровней, так любимые игроками низких уровней. Выбрав целью одну из лис третьего уровня я решил для начала опробовать недавно полученный навык, едва я мысленно активировал способность "уголёк", лиса тут же закрутилась на месте, пытаясь поймать свой хвост, а затем упала на землю и яростно завертелась, словно реальный уголёк попал ей под шкуру и она всеми силами пыталась его вытряхнуть. Так продолжалось около минуты, после чего яростно тявкнув лиса помчалась ко мне. Короткий взмах и молот устремился к маленькой хищнице, но её природная ловкость с легкостью позволила ей избежать несущегося в неё молота. Она с силой оттолкнулась от земли и в прыжке попыталась вцепиться мне в горло, однако вовремя подставленный щит, прервал её недолгий полёт. А обрушившийся на голову боевой молот критическим ударом прервал жизнь.
  
   Критический удар.
   Лиса умирает.
   Получено 19 опыта.
  
   Следующей целью я выбрал лису четвертого уровня, воспользовавшись её не агрессивностью, я просто подошёл к ней и сильно размахнувшись, нанёс сокрушительный удар, но несмотря на то что удар оказался критическим, лиса осталась живя и больно укусила меня за ногу, снизив шкалу здоровья сразу на четверть. Следующим ударом я добил бедняжку.
  
   Лиса умирает.
   Получено 25 опыта.
  
   Прикинув на глаз количество необходимого до уровня опыта, я решил напасть на лису пятого уровня. И вновь, я предпочёл ударить первым, лиса оказалась опасным противником у меня оставалось менее пяти процентов жизни, когда наконец мне удалось её убить.
  
   Лиса умирает.
   Получено 32 опыта.
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Текущий уровень 5.
   Характеристики увеличены.
  
   Самое время идти в ратушу получать задание в Красные шахты. Затем можно будет взять Хорва, и отправиться прокачиваться в многоуровневое подземелье, известное как Пещеры Троглодитов. Подземелья в мире граней делились на две категории: общедоступные -- в них можно было прокачиваться любым составом, убитые монстры возрождались вновь, чем глубже в подземелье тем сильнее они становились; и закрытые -- в них могли войти только участники группы, монстры в них не воскрешались и более того для повторного прохождения того же подземелья требовалось выполнить особый ритуал, но даже в этом случае повторное прохождение не приносило ни опыта ни денег.
   По пути к пещерам мы заскочили в храм и взяли задание на убийство троглодитов, теперь с каждого вида троглодитов, будет падать особый предмет, за каждый из которых мы получим денежное вознаграждение в зависимости от редкости предмета.
  

Глава 5.

  
   Затхлый воздух чуть не сбил нас с ног едва мы вошли в пещеры, игроки небольшими группками зачищали крупную пещеру, первую в сети пещер. Здесь обитали простые троглодиты-собиратели, пятого-шестого уровня, перемещающиеся в основном в одиночку, иногда парами. Пещера была довольно просторной и мы с лёгкостью нашли удобное место в которое можно заманивать одиноких троглодитов и убивать, не боясь зацепить ещё парочку.
   -- Ну что готов?, -- спросил меня Хорв.
   -- А то, -- ответил я, -- давай тяни.
   -- Хорошо, -- он вскинул небольшой взведённый арбалет, сухой щелчок тетивы и вот уже троглодит разом лишившийся четверти жизни несется к нам. Я зашёл ему за спину и на беднягу обрушился град ударов. Хорв бил его одноручной секирой не забывая периодически прикладывать плоскостью щита, от чего троглодит на пару секунд терял сознание, и потом ещё секунд десять сопротивлялся достаточно вяло, я же разошёлся и сильно замахиваясь бил молотом в незащищённую спину, в результате практически каждый пятый удар оглушал беднягу сбивая с ног.
  
   Троглодит-собиратель умирает.
   Получено 25 опыта. (30 опыта / 2 + 30/3 групповой бонус)
   Получен черный дозорный камень.
   Получены обломки копья.
  
   В итоге первый троглодит снёс Хорву около двадцати процентов здоровья. Постепенно мы наловчились и конвейер заработал в полную силу. Где-то на шестом троглодите мы случайно зацепили пару, и тут нас выручил мой уголёк. Пока один троглодит с жуткими воплями корчился на полу в бесплотных попытках достать из под шкуры несуществующий уголёк, второго мы обрабатывали по проверенной схеме. Я вторично метнул уголёк во второго троглодита, хотя это было и не обязательно, но я перестраховался, второй уголёк провисел ровно половину обычного времени, и мы уже успели немного отдохнуть когда его действие закончилось. Мы продвинулись в глубь ко входу во вторую пещеру, количество игроков охотящихся там было уже значительно меньше, а обитали там троглодиты-охотники шестого-седьмого уровней, патрулирующие парами. Техника боя с двумя противниками была нами уже освоена и всё понеслось по накатанной. Разве что дозорные камни были серыми. В результате после первой пары мы оба получили шестой уровень.
   Отдохнув, мы решили продвигаться ещё глубже. До третьего зала мы уже дошли с седьмым уровнем. В третьем зале обитали троглодиты-ловчие, восьмого-десятого уровня, опасные твари которые могли исчезать и внезапно атаковать со спины, кроме того их парализующий крик на некоторое время замедлял движения, к счастью у каждого из них была большая зона обитания которые не пересекались, и мы могли убивать их по одному. За каждого из них шло уже по сорок пять опыта. А в добыче с них помимо двухцветных камней стали попадаться образцы низкокачественного оружия. Здесь, кроме нас, охотилась всего пара игроков, так что монстров хватало всем.
   На них мы подняли восьмой уровень, в результате стали без особых проблем справляться с троглодитом десятого уровня, тем более что на восьмом уровне я открыл ещё две умения.
  
   Получено новое умение "Сомкнуть щиты". Накладывает на группу союзников благословение защиты от физических атак. Защита от физического урона увеличивается на 5% в течении часа.
   Получено новое умение "Живительное слово". Накладывает на группу союзников регенерирующее благословение восстанавливающее по 3 единицы здоровья/сек в течении 10 секунд. Стоимость 8 маны.
  
   Таким образом у меня уже было аж целых четыре мыслеформы: уголёк, бегом, заживи и крепость, активирующих определенные умения. Теперь можно было пробовать охотиться в следующем зале. Троглодитов в этом зале можно было назвать аристократами, они были десятого-двенадцатого уровня с сопровождением из двух троглодитов-охотников восьмого уровня.
   -- Ну, где наша не пропадала, -- кивнул я Хорву. Мы не стали особо мудрить с тактикой, и как только я обновил благословения, арбалетный болт устремился в грудь аристократа, пока тот в приступе ярости нёсся к Хорву, я методично вывел из боя обоих охотников. Разогнавшись аристократ буквально впечатал Хорва, закрывшегося щитом, в стену пещеры, и, моментально обернувшись, метнул в меня короткое копьё с металлическим наконечником, только удачно подставленный щит позволил мне выжить. Копьё задело меня по касательной и оставило довольно глубокую царапину, внезапно я почувствовал головокружение и стал терять драгоценные единицы здоровья.
   -- Копьё отравлено, постарайся не попадаться ему под когти, -- крикнул я Хорву. Но, думаю за шумом града гулких ударов по щиту, он мог меня и не услышать. -- Заживи, -- крикнул я, вокруг нас с Хорвом заклубился лёгкий зеленоватый туман, уровень здоровья перестал уменьшаться и пошел вверх. К этому времени я уже добежал до аристократа и мощным ударом сбил его с ног. К этому времени охотники очнулись и бросились к нам, тратя драгоценные секунды я вновь вывожу их из боя. Аристократ уже порядком помят, но ещё держится, вновь заживляю наши раны, маны хватит на ещё на два-три каста. Значит мы должны убить их прежде. Наконец, извернувшись, Хорв наносит резкий удар и голова аристократа летит куда-то вглубь пещеры.
  
   Троглодит умирает.
   Получено 65 опыта. (78 опыта / 2 + 78/3 групповой бонус)
   Получен белый дозорный камень.
   Получено копьё с металлическим наконечником.
  
   Добежавшие наконец охотники были убиты без особых усилий.
   -- Отличное место уровня так до одиннадцатого, -- сказал Хорв. Я молча кивнул восстанавливая запас маны.
   Поскольку аристократы не доставляли особых хлопот, мы постепенно стали их убивать всё быстрее, ну а получив десятые уровни это и вовсе стало рутинным делом. Нашей цель было получение одиннадцатого уровня, после чего можно было пробираться в последний зал, где мы и намеревались получить желанный двенадцатый уровень. Когда до одиннадцатого уровня оставалось убить пять-шесть аристократов, мы начали продвигаться ко входу в следующий зал, странно но у меня стало возникать ощущение, что троглодиты стали сопротивляться, тем свирепее чем ближе мы приближались к финальному залу. Я поделился своим наблюдением с Хорвом, оказалось он тоже это заметил.
   Наконец нам удалось прорваться ко входу в последний зал и мы устроили короткий отдых в небольшом коридорчике разделяющем две пещеры. Подкрепившись и утолив жажду мы рискнули заглянуть внутрь, пещера была небольшой, в центре ярко пылал костёр возле которого спиной к нам сидели три троглодита, я бы назвал их король, шаман, и военачальник. Уровни были с двенадцатого по четырнадцатый. Самым высокий уровень был у короля, самый низкий у шамана. На небольшом возвышении сбоку от костра темнело тело, насколько я смог разобрать, это был молодой дворф, сомнений не было, он был мёртв, думаю троглодиты проводили какой то обряд, поскольку шаман то и дело вскакивал размахивая костяной колотушкой с подвешенными к ней маленькими черепами. В такие моменты волны слабого тумана устремлялись прочь от костра, и скорее всего именно этот туман заставлял аристократов сражаться яростнее. Переглянувшись, мы решили начать с шамана, во-первых он явно обладал магией, а во-вторых, его уровень вселял в нас надежду что мы легко управимся. Арбалетный болт срывается с тетивы и остаётся торчать в груди шамана, мгновенно сбившегося с ритма. Я метнул уголёк в короля, а затем в военачальника, в отличии от простых троглодитов они не стали кататься по земле, а лишь замерли на месте, и только их лица выдавали испытываемые мучения. Тем временем, шаман уже кружился в очередном танце, угрожающий желто-зелёный туман стал стягиваться к нам, стоит нам затянуть бой и мы просто умрём от удушья. Но попасть по кружащемуся шаману который всеми силами уклонялся от схватки было не лёгким делом. В какой то момент я просто метнул в него уголёк, что позволило нам подобраться к нему и нанести пару критических ударов в незащищённое тело. В ближнем бою у него не оставалось шансов, а увеличить дистанцию не позволяли оглушающие удары щитом Хорва, и мои сбивающие с ног критические удары.
  
   Троглодит-шаман умирает.
   Получено 57 опыта (68 опыта / 2 + 68/3 групповой бонус)
   Получен синий дозорный камень.
   Получен боевой тотем.
  
   Следовало торопиться, каждый следующий уголёк наложенный на ту же цель в течении пяти минут, действовал в два раза меньше времени. Мы едва успели убить военачальника, оказавшегося лишь более сильной версией аристократа, как король начал произносить заклинание на незнакомом нам языке.
  
   Троглодит-военачальник умирает.
   Получено 64 опыта (77 опыта / 2 + 77/3 групповой бонус)
   Получен красный дозорный камень.
   Получено боевое копьё.
  
   Воздух в пещере стремительно стал нагреваться, языки костра взлетели до самого свода, а сам король стал выглядеть словно огненный элементаль.
   -- Аккуратно, -- едва успел крикнуть я, как огненный шар ударил в Хорва, закрывшегося щитом, уровень его здоровья сразу же просел. -- Заживи, -- на бегу крикнул я, зеленоватый туман окутал нас, но вмиг исчез разогнанный потоками пламени. Держись, Друв, я иду и выставив вперед щит, Хорв словно ледокол двинулся в сторону короля преодолевая сопротивление огненных струй. -- Заживи, заживи, заживи, -- я только и успевал активировать способность, пусть не полностью, но одну-две секунды она успевала отрабатывать. Мана была на нуле, когда Хорву наконец удалось добраться до короля, удар щитом сбил концентрацию, и этих коротких мгновений мне хватило, что бы подобраться на расстояние удара. Огненная аура окружавшая короля не давала нам регенерировать, но и мы раз за разом сбивали его концентрацию, не позволяя произнести заклинание, медленно его здоровье снижалось, и наконец он пал.
  
   Король троглодитов умирает.
   Получено 72 опыта (86 опыта / 2 + 86/3 групповой бонус)
   Получен лучащийся дозорный камень.
   Получено роба пламени.
   Получена уникальная способность "Венценосный", урон по троглодитам увеличен на единицу, защита от ядов и огня увеличена на пять процентов.
  
   Едва мы подошли к трупу дворфа, лежащему на постаменте, раздался вздох облегчения, и труп на наших глазах истлел и превратился в пыль, лишь небольшой амулет напоминал о том что только что здесь было тело дворфа. Тихий печальный голос прозвучал в моей голове, -- Не кори себя, тебе не суждено было меня спасти, я был мёртв уже множество дней и ночей, прошу лишь об одном -- передай этот амулет моей матери.
  
   Вам предлагают задание "Скорбные вести".
   Последней волей умершего было передать этот амулет его матери. Вы найдёте её в храме в дальних покоях..
   Цель: вернуть амулет.
   Награда: Благословение скорби.
   Штраф за отказ: снижение репутации с селением Страга до нейтрального.
  
   Выбора особо не было, принимаю задание, и мы с Хорвом начинаем пробиваться обратно ко входу в логово. По дороге мы успешно добили двенадцатый уровень, в итоге в храм я входил со следующими характеристиками:
  
   Уровень 12
   Единиц здоровья 60
   Единиц маны 50
   Основные характеристики:
   Сила 8
   Ловкость 0
   Телосложение 9
   Мудрость 7
   Интеллект 3
   Харизма 1
   Дополнительные характеристики:
   Известность 3
   Уникальные черты:
   Крысобой
   Венценосный
  
   Отыскать нужного нам НПС в храме оказалось не так просто, большинство служек не понимало, кого мы ищем, наконец нас проводили в глубины храмового комплекса, к скорбящей Миндолин. Едва войдя в комнату, я сразу понял нам нужна именно она, простая опрятная одежда, длинные абсолютно седые волосы, уложенные в строгом порядке, и взгляд полный такой вселенской скорби, что стоит ей на тебя посмотреть и ты готов лететь хоть на край света, сделать что угодно, лишь бы хоть немного унять эту скорбь.
   -- Здравствуйте мальчики, тихим, но твёрдым голосом проговорила она, не встречали ли вы моего сына? Вот уже две сотни лет жду я вестей о нём, но годы проходят, а вестей всё нет, не случилось ли чего с моим малышом? Он был такой маленький, такой ранимый, так верил что в каждом существе есть что-то хорошее, совсем как его отец, иногда я радуюсь, что он не дожил до этого дня. Но впрочем, вы искали меня, зачем?
   Не в силах, сказать ей горькую правду, я просто протянул ей амулет. Короткий взгляд, чуть покачнувшееся тело, но она смогла удержать себя в руках.
   -- Благодарю вас мальчики, вот уже две сотни лет я скорблю о своём сыне, но теперь, когда он со мной, я могу уйти спокойно.
   Внезапная яркая вспышка ослепила нас, сквозь застилающие глаза слёзы я видел как молодая женщина обняла черноголового мальчугана, потрепала его по волосам, и взяв за руку отправилась вдаль. Когда я вновь обрёл способность ясно видеть, в комнате кроме нас с Хорвом никого не было, и лишь маленький белый листок бумаги напоминал о той кто ещё недавно был тут. Развернув его я увидел лишь одно слово -- Благословляю.
  
   Задание "Скорбные вести" выполнено.
   Получено 200 опыта.
   Репутация с селением Страга повышена на 1010 единиц. Текущая репутация уважение. До почтения осталось 5990 единиц.
   Репутация с королевством дворфов повышена на 505 единиц. Текущая репутация 855 единиц. До дружелюбия осталось 145 единиц.
   Известность повышена на 1.
   Поздравляем вы получили Благословение Скорби!
   Получена уникальная черта Благословение Скорби.
  
   Не знаю что выбрал Хорв, а я вложил 5 очков полученных от благословения в Харизму.
   Теперь после получения двенадцатого уровня можно было подумать о походе в Красные шахты. Но для начала следует сходить к Брону и выяснить ответ на вопрос мучающий меня всё это время.
  

Глава 6.

  
   Стоило мне войти в ратушу, как Брон поспешил мне на встречу.
   -- Я смотрю ты добился уважения у жителей, очень рад за тебя. Итак ты спрашивал, как стать старьёвщиком. Пришло время объяснить. Старьёвщиком в нашем городе может стать любой дворф заслуживший почтение у жителей, и оплативший в городскую казну пошлину в размере ста золотых, за разрешение построить торговую лавку в черте города. Но, ты несомненно проявил себя с лучшей стороны, самостоятельно очистив и восстановив заброшенный дом и, поэтому я готов сделать для тебя исключение, и уверен мэр снизит для тебя пошлину до семидесяти пяти золотых монет.
   Но тут его взгляд упал на ожерелье, полученное мной с задания с дворфом, и висящее у меня на шее.
   -- Это, это невероятно, -- забормотал он, -- неужели это оно и ты сумел найти потерянного сына Миндолин?
   Я киваю подтверждая его догадку, -- Да, хотя не скажу, что это было очень просто, лишь благодаря моему спутнику, мы смогли вернуть его матери.
   -- В этом случае думаю, пятидесяти золотых монет, будет достаточно. Возвращайся когда заслужишь почтение у жителей Страги.
   -- Благодарю, почтенный Брон, -- и внутренне ликуя, прощаюсь и покидаю ратушу.
   Нам предстояло собрать группу оптимальную для данного подземелья, для этого надо узнать побольше о нем. Бегая по городу я часто слышал как игроки кричали о поиске группы в это подземелье, но поскольку кричали не так часто, то думаю оно не особо популярно. На ловца и зверь бежит, как раз сейчас в чат о сборе группы кричит игрок с ником Тропс, если не ошибаюсь он пытается собрать группу уже неделю. Пишу ему личное сообщение: -- Тропс, привет, не подскажешь информацию по Красным шахтам?
   Не прошло и тридцати секунд, как он ответил.
   -- Привет, подскажу, но с условием что ты возьмешь меня с собой, хил вам там явно не помешает, а то я уже тринадцатый уровень набрал, а группа никак не наберется, одни дд вокруг.
   -- Лови, -- пишу ему я, кидая приглашение в группу.
  
   Тропс, клерик тринадцатого уровня, присоединился к вашей группе.
  
   -- Ух ты здорово, танк уже есть, ну теперь точно соберем. Красные шахты не простое подземелье, оно состоит из двух частей, верхняя часть это собственно сами шахты, туда задание есть в магистрате, на спасение дворфов. А нижняя это то куда дворфы докопались, там выполняются некоторые классовые или профессиональные задания, но большинство игроков в нижнюю часть не ходят. Теперь по поводу монстров, верхние шахты наполнены ожившей грязью, да да я понимаю что это смешно, но как иначе назвать эти слизеподобные лужи я не знаю. У них иммунитет к физическим повреждениям, но от рубящих ударов они могут распасться на части и тогда мы будем иметь дело не с одним, а с двумя или тремя монстрами. Поэтому нам нужен, маг, а лучше два мага с огненными заклинаниями. От огня монстры каменеют и тогда их уже можно разбивать не опасаясь. Предвосхищая твой вопрос, почему два мага, а не три, отвечу -- нижние шахты. Монстры обитающие там имеют иммунитет к магии, поэтому нам понадобится хотя бы один боец с физическим уроном, поскольку у нас есть ещё ты и танк, то думаю справимся.
   -- Ясно, значит два мага и один физ дд, замечательно, начинай набирать, -- и дав ему права на принятие игроков в группу я отправился в ближайшую лавку, продать накопившийся с пещер хлам, да обновить гардероб в соответствии с двенадцатым уровнем.
   За хлам с пещер троглодитов удалось выручить, два серебра, учитывая сумму полученную за камни выпавшие с троглодитов, поход в пещеры принёс мне пять серебра. Покричав пару минут в чат, мне удалось найти кожевника согласившегося сделать комплект брони из шкуры альбиноса. Кожевнику очень жаль было тратить её, он пытался уговорить меня подождать пару дней, он обязательно станет подмастерьем и сделает комплект лучшего качества, но я не внял его уговорам, пообещав что если найду ещё какой нибудь редкий материал, то обязательно обращусь к нему. Пока он занимался созданием комплекта, я прикупил новый щит. Через пару часов я получил желаемое, и мне не терпелось примерить обновки.
  
   Круглый деревянный щит оббитый железом.
   Обычное. Прочность - 80/80. Стоимость -- 40 меди. Вес -- 2.
   Обычный щит используемый городским ополчением и регулярными частями лёгкой пехоты.
   Уровень защиты -- 4.
  
   Кожаная броня Альбиноса.
   Редкое. Прочность - 60/60. Стоимость -- 80 меди. Вес -- 4.
   Хорошо сшитый кожаный доспех. Из редкой шкуры альбиноса.
   Уровень защиты -- 6.
  
   Кожаная брюки Альбиноса.
   Редкое. Прочность - 60/60. Стоимость -- 60 меди. Вес -- 2.
   Хорошо сшитые кожаные штаны. Из редкой шкуры альбиноса.
   Уровень защиты -- 4.
  
   Кожаные наручи Альбиноса.
   Редкое. Прочность - 60/60. Стоимость -- 40 меди. Вес -- 1.
   Хорошо сшитые кожаные наручи. Из редкой шкуры альбиноса.
   Уровень защиты -- 2.
  
   Переодевшись я заучил ещё две мыслеформы, соответствующие новым умениям полученным мной на двенадцатом уровне.
  
   Получено новое умение "Адреналин". Накладывает на группу союзников благословение повышающее все их характеристики. Все характеристики увеличиваются на 1 в течении часа.
   Получено новое умение "Озарение". Накладывает на группу союзников благословение уменьшающее время чтения заклинаний. Время чтения заклинаний уменьшается на 5% в течении часа.
  
   Через каждые двадцать уровней, я буду получать улучшенные версии благословений, а на пятнадцатом уровне получу ещё одну полезную классовую способность -- воскрешение, правда не в бою как у лекарей и с очень большим откатом. К моменту моего появления в трактире, группа была уже собрана. Кроме Тропса и Хорва там были две близняшки Стэя и Грэя, а так же эльф Пирус. Я даже не знаю, что было более редким явлением, сразу две девушки выбравшие расу дворфов или эльф оказавшийся в наших начальных землях. Оказалось что девушки и в реальности были сёстрами-близнецами -- огнепоклонницами, и поэтому одна из них решила стать берсерком, а вторая огненным магом, ну и чтоб умирать не так часто, они выбрали расу дворфов. Пирус же, попросту выбрал эльфа исключительно за расовый бонус к интеллекту и склонность к магии, и на зло остальным выбрал самую редко изучаемую эльфами стихийную школу - школу магии огня. Эльфы считали что заклинания этой школы способны лишь нести боль и разрушения, в то время как душа эльфа должна стремиться к гармонии и созиданию. Когда я спросил его что же он делает в землях дворфов, он скривившись ответил, -- Ну их этих эльфов, я еле до седьмого уровня прокачался, все эти - принеси букет цветов не повреждая, спаси птенцов от змеи не убивая её, тьфу, -- и яростно сплюнув на землю он отвернулся.
   Получалась совсем не плохая группа, правда не известно как они покажут себя в бою.
   -- Ну что все готовы? Тогда выдвигаемся.
   Вход в красные шахты, небольшой земляной курган, с одной срезанной стороной, раньше туда вела хорошо утоптанная дорога, но сейчас всё было в сильном запустении. Жесткая трава, то тут то там пробивалась сквозь утоптанную почву, толстый слой пыли покрывал накрепко запертые ворота, и медный замок тускло блестел под слоем зеленого окисла. Спертый воздух, с сильным запахом тлена и пыли ударил в лицо стоило нам приоткрыть одну из створок. Страшный скрип давно не смазанных петель разнёсся по всему подземелью предупредив монстров, что ужин идёт. Да уж, тихо войти не получилось, тогда и таиться незачем, и запалив факелы мы зашли внутрь. Обновив благословения, я выстроил группу в боевой порядок, первым шёл Хорв, я и Стэя шли по бокам от него и чуть дальше, сзади шли оба мага, Тропс находился в центре звезды. Довольно долго мы просто медленно продвигались вперед не встречая сопротивления, пока тихий хлюпающий звук не привлёк наше внимание.
   -- Готовьтесь, это они, прошептал Тропс.
   Звук становился всё сильнее наконец в коридор перед нами выплеснулось нечто, сильно напоминающее лужу грязи, ожившую лужу грязи пятнадцатого уровня.
   -- Хорв, хватай, просто держи и прикрывайся щитом, они бьют магией воды, так что щит снизит урон. Маги ваша задача максимально быстро поджарить это. Стэя мы с тобой добиваем едва оно хорошо пропечётся, Тропс не урони Хорва. Поехали.
   Группа заработала как хорошо смазанный механизм гномов, благодаря массовым умениям Хорва, даже три монстра за раз, не являлись сложным препятствием, я помечал одного и мы концентрировались на его убийстве. Тропс стабильно держал Хорва, пока последний монстр не погибал, после чего мы устраивали небольшой привал и восстанавливали силы. Наконец мы наткнулись на первого из дворфов, которых нам необходимо было спасти. Дворф выглядел словно статуя, но был парализован сильным заклинанием.
   -- На пятнадцатом уровне у меня будет снятие паралича, и мы сможем попробовать освободить его, -- сказал Тропс. -- Хорошо, --кивнул я, и мы продолжили путь. Мы обследовали каждый закуток шахт, что бы не пропустить дворфов или какие нибудь сокровища, хотя откуда сокровища в шахте, пару раз мы натыкались на жилы железной руды и терпеливо ждали пока Стэя, взявшая профессию рудокопа, не добудет немного руды. После того как жила исчезала, мы отправлялись дальше. Мы уже обнаружили шесть дворфов, и судя по всему уничтожили всех монстров в верхней части шахт, а это значило, что нам следует искать способ попасть в нижние. Только я хотел поделиться этой, несомненно гениальной, мыслью с остальными участниками группы, как Хорв удивлённо вскрикнул, -- Подъёмник! Мы поспешили к нему, перед нами был грузовой лифт с двумя лебедочными механизмами, рассчитанными на пару дворфов, по краям.
   -- Стэя со мной, Грэя с Хорвом, Тропс и Пирус в центре, опускаемся, медленно.
   И мы начали спуск, долгое время ничего не происходило, лишь скрип лебёдочных механизмов нарушал тишину. Признаться от этой абсолютной тишины мне было очень не по себе, взглянув на остальных я понял что они чувствуют тоже самое -- лифт стал спускаться медленнее. И решив всех подбодрить, я заорал весёлую песенку услышанную когда то давно.

--

Наш храбрый Тан, за крепким тыном

Однажды речь такую двинул:

Что орки больше уж не в моде

И что пора им дать по морде.

Пивком слегка мы подкрепились,

И бурно с Таном согласились.

И вышли шумною гурьбой,

Мы с орками на честный бой.

Далёко мы зелёных гнали,

В глаза нам пятки их сверкали.

И долго эхом среди скал

Наш клич воинственный летал.

Потом слегка мы притомились,

Пивком опять же подкрепились,

И вместе, дружною гурьбой

Мы возвратилися домой.

Кабанчик в углях запечённый,

Бочонок эля золочёный,

Родные лица все вокруг,

Где каждый или брат иль друг.

Мы Тану здравицу кричали,

Победу бурно отмечали,

И не заметили как день

Сменил прошедшей ночи тень.

--

   Хоть на меня и стали смотреть как на сумасшедшего, но на их лицах стали появляться улыбки, и ужас, отошёл на задний план. Едва лифт ударился о землю, раздался какой то неясный стук, и готов был поспорить, источник этих звуков был недалеко. Сойдя с лифта и осветив пещеру мы обнаружили последнего дворфа, видимо он пытался взобраться на подъёмник, но не успел. Скорее всего он и стал первой жертвой. Из комнаты с подъёмником вело два прохода, первый вскоре окончился тупиком, и мы были вынуждены возвращаться к подъёмнику, где нос к носу столкнулись с монстром, который и был причиной ужаса дворфов, а так же источником насторожившего нас шума.
   Высокий каменный голем двадцатого уровня с лёгкостью бы запер нас в узком проходе раздавив о стены, задержись мы там ещё немного, но тут в большой пещере у нас был шанс. Каждое его движение сопровождалось глухим стуком который напугал нас ранее. Два желтых топаза служившие голему глазами пристально следили за нами. Его огромные каменные кулаки судорожно сжимались и разжимались в предвкушении предстоящего боя. Говорят у големов нет чувств, но складывалось ощущение что ему скучно и бой с нами скрасит его серые будни.
   Хорв уже начал действовать, арбалет сухо щёлкнул послав железный болт в смертельный полет, но он отскочил от голема не нанеся никакого урона.
   -- Стэя заходи справа, я слева, Хорв держи его, маги вы тут ничем не поможете - отходите вглубь, Тропс не спи, берегитесь ударов.
   И мы завертелись в завораживающем танце, Хорв принял на щит удар каменного кулака, Стэя же просто уклонилась от пролетающего рядом тяжеленного кулака и вонзила кирку глубоко в ногу голема. Издав странный звук, эхом отразившийся в десятках коридоров нижних шахт, голем ударом руки, отправил Стэю в недолгий полёт, буквально размазав её о стену пещеры. Стэя беспомощно сползла вниз по стене и потеряла сознание, её кирка глубоко вошла в ногу голема, и осталась торчать, постепенно блокируя его способность передвигаться. Однако, так просто погибать голем не собирался, безумный шквал ударов обрушился на Хорва, тот закрылся щитом и медленно отступал не в силах сопротивляться столь яростной атаке. Доставалось и мне, лишь изредка у меня получалось наносить удар, уголёк не срабатывал из за иммунитета к магии. Наконец мне удалось нанести удачный удар и одна из его рук рассыпалась в пыль. Голем абсолютно не отреагировал на утрату конечности продолжая методично осыпать Хорва ударами. Маги присоединившись к нам, обрушили на голема град ударов своими посохами. Маги конечно слабые бойцы в ближнем бою, но даже слабыми ударами можно обрушить стену. Постепенно движения голема становились всё более медленными. Наконец, он осыпался на пол грудой камней, подняв облако пыли и заставив нас прочихаться. Убедившись что голем мертва, мы тут же попадали от усталости.
   На восстановление сил ушло наверное около часа, первым делом мы разожгли костёр, и привели Стэю в чувство, и теперь кружком сидели возле огня наслаждаясь наступившей тишиной и жарким из тушеного мяса с картошкой, приготовленного Тропсом. Добычи с голема кроме груды камней не было никакой. Надо сказать что за монстров на верхнем уровне мы получили тринадцатый и половину четырнадцатого уровня, а Тропсу оставалось две трети до пятнадцатого. Отдохнув мы решили осмотреть нижние шахты, ещё пять раз нам попадались големы, причём последний был двадцать первого уровня и находился в небольшом помещении, я бы назвал его лабораторией. Судя по всему, дворфы усердно рывшие шахты пробили дыру в стене лаборатории, и големы поставленные охранять её, принялись выполнять возложенные на них функции. Думаю заклинание паралича, имело ограниченное количество попыток использования или постепенно ослабело, как иначе объяснить то, что мы ему не подверглись я не знал. В итоге свой четырнадцатый, а Тропс -- пятнадцатый уровень, мы встретили над грудой камней последнего голема. Обыскав лабораторию мы обнаружили небольшой сундук с шестью золотыми монетами и кучей истлевших свитков. Там же я обнаружил небольшой невзрачный серо-коричневый камень, на который никто не претендовал. Едва я взял его в руки, в моем сознании зазвучал странный старый ворчливый голос.
  
   -- Надо же новый хозяин, хорошо хоть теплый на этот раз, интересно надолго ли, и вообще я требую комфорта, а то ведь засунет в рюкзак и забудет.
  
   Поздравляем, Вы обнаружили каплю каменной крови!
   Теперь вы понимаете язык камня. Позволяет видеть скрытое в толще камня.
  
   Наконец то, я смогу стать подмастерье-каменщиком.
   Внезапно Хорв застыл словно статуя, а групповой чат взорвался его паническими криками. Видимо заклинание паралича действительно ослабло за столь долгое время, но Хорв как главный танк умудрился накопить критическую дозу. Между тем Тропс казалось не был этим удивлён, оказалось что он уже загубил так одного персонажа, когда благодаря неопытному танку его парализовало, а группа бросила его предпочтя, обнулить подземелье. Классовое задание которое выполнял Тропс требовало убийства всех монстров в подземелье, а сброс подземелья лишал его возможности завершить задание.
   Значит дворфы успели добежать до лифта, там их и настигло заклинание, видимо чем дальше они находились тем дольше смогли сопротивляться, но в итоге все оказались парализованы, ну а ожившая грязь уже потом завелась в заброшенных шахтах.
   -- Давай, Тропс, твой выход. Заметно побледнев клерик вышел вперед и начал нараспев читать заклинание, мягкое свечение возникшее на уровне его груди становилось всё ярче и ярче. Темный кокон в котором находился Хорв, сначала стал видимым, а затем истончаясь под натиском света, лопнул осыпавшись с тихим хрустальным звоном. Хорв поднимался с пола, отряхиваясь от несуществующего мусора, недоверчиво проверял правда ли закончилось действие заклинания.
   Мы вновь стояли возле подъемника перед первым пострадавшим от медузы дворфом, последним которого мы нашли. Тропс закончил читать заклинание. Вздох облегчения вырвался из груди дворфа, и тот упал без чувств на обломки первого убитого нами голема.
  
   Вы спасли пропавшего дворфа, до выполнения задания осталось спасти шестерых.
  
   Приведя его в чувство, мы поднялись наверх и начали методично обходить шахты, снимая паралич с пропавших дворфов. Раз за разом Тропс проводил обряд и каждый раз всё происходило проще и быстрее. Группа освобожденных дворфов бурно переговариваясь шла вместе с нами, восторженными криками встречая каждого освобожденного товарища. Наконец мы прибыли в маленькую пещеру, где нашли первого пропавшего дворфа. Тропс начал проводить последний обряд снятия паралича, и едва он завершил его, как ослепительно яркий столб света, скрыл клерика с наших глаз. Следующие десять минут обычно спокойный и рассудительный клерик, отплясывал самые нелепые танцы, мы уже начали беспокоиться за его душевное здоровье, когда он остановился и прокричал.
   -- Урааа, наконец то я выполнил это классовое задание, десять попыток, два загубленных персонажа, но я сделал это, -- и он вновь принялся скакать по всей пещере. Его волнение и радость передались нам, и мы поспешили поздравить его с этим знаменательным событием. Даже дворфы не преминули подойти и крепко пожать руку своему спасителю.
   Убедившись что у всех задания завершены мы поспешили к выходу, пообещав дворфам проводить их до здания ратуши.
  

Глава 7.

   -- Один, два ... семь, вроде все на месте, так и запишем. -- клерк из ратуши с рук на руки принял пропавших дворфов, записав каждого в толстый гроссбух. -- Можете пройти к Брону за наградой.
   Брон встретил меня с распростертыми объятьями, -- Добро пожаловать уважаемый Друвард, слышал вы с друзьями недавно побывали в красных шахтах и вас можно поздравить с удачным спасением наших братьев. Позвольте от лица магистрата выразить вам своё почтение. -- и он низко поклонился.
  
   Задание "Пропавшие дворфы" выполнено.
   Получено 400 опыта.
   Репутация с селением Страга повышена на 5300 единиц. Текущая репутация уважение 5310/6000. До почтения осталось 690 единиц.
   Репутация с королевством дворфов повышена на 530 единиц. Текущая репутация дружелюбие 385/3000. До уважения осталось 2615 единиц.
   Известность повышена на 1.
  
   Раскланявшись с Броном я поспешил в гильдию каменщиков. С трудом отыскав Трора в облаке каменной пыли -- деревянная полка не выдержав тяжести подломилась. К счастью ни один из мешков не порвался и вдвоём мы быстро навели порядок. -- Сколько раз я говорил, о ненадёжности полок из дерева, да разве же они слушают, они дешевле Трор, их быстрее поставить, -- ворчал дворф себе под нос. Апчхи! Прочихавшись, чем поднял в воздух очередное облако пыли, он наконец спросил, -- чего пришёл то? Али про задание запамятовал? Так я напомню -- красные шахты, капля каменной крови.
   -- Почтенный Трор, благодарю за напоминание, да только ни к чему мне оно, принёс я, то что просили, -- и я протянул ему добытый камушек.
   -- То есть как принёс? Уже? Ну ка, дай сюда! И правда это она, -- ошеломлённый дворф сел на мешок с каменной крошкой, и пристально глядя на меня продолжил, -- невероятно, в столь юном возрасте, но дело есть дело.
  
   Задание "Язык камня" выполнено.
   Получено 400 опыта.
   Репутация с селением Страга повышена на 742 единиц. Текущая репутация почтение 52/10000.
   Репутация с королевством дворфов повышена на 530 единиц. Текущая репутация дружелюбие 915/3000. До уважения осталось 2085 единиц.
   Известность повышена на 1.
  
   Поздравляем Вы достигли нового уровня мастерства!
   Теперь вы каменщик-подмастерье. Вам доступны базовые улучшения построек.
   Бонус от профессии: +3 к силе;
   +3 к телосложению.
   -- Почтенный Трор, а что я могу делать как мастер-каменщик?
   -- Ну тут всё просто, раньше ты мог просто сделать к примеру дом, а теперь каждый входящий в твой дом будет чувствовать себя отдохнувшим, полным сил и надежд. Пища съеденная в таком доме будет сытнее, а вода утолит жажду на долгий срок. Иные говорят что даже молитвы в таком доме возносятся быстрее, но это уж точно бабкины сказки.
   Поблагодарив наставника, я отправился назад в ратушу, что бы стать наконец старьёвщиком.
   -- Приветствую почтенный Брон, я заслужил почтение жителей города и готов уплатить требуемую пошлину в пятьдесят золотых.
   -- Я не сомневался в тебе, почтенный Друвард, с самого первого нашего разговора я знал что ты добьёшься своего, знаешь, ты напоминаешь мне мое детство, мы были таких же упорные и целеустремлённые, нынешняя молодёжь редко может похвастаться этими качествами. -- дворф горестно вздохнул и развёл руками. -- Но к счастью ты не такой. Властью данной мне жителями Страги и от лица магистрата назначаю тебя, Друвард -- владельцем лавки старьёвщика. Занимайся с честью этим нелегким делом и да будут боги к тебе милосердны.
  
   Получено уникальное достижение: Старьёвщик.
   Получены документы на владение торговой лавкой.
   Получено разрешение на наём работника.
  
   -- Не забудь поменять табличку перед входом, улыбнулся он.
   -- Почтенный Брон, перед тем как я уйду, я хотел бы задать ещё один вопрос давно мучащий меня. Все дела от лица магистрата ведете Вы, но хотя часть из них требовала личного участия мэра, я никогда его не видел. Здесь какая то тайна?
   -- Нет, тайны никакой нет, -- он улыбнулся, -- понимаешь, не всегда можно найти дворфа на такой важный пост. Каждый месяц мы проводим выборы городского главы, порой юные дворфы добиваются этого, но мэр это не только привилегии, но и обязанности, ведь надо ежедневно не менее четырёх часов посвящать городским делам. Многие разочаровываются и бросают свои обязанности раньше срока, с такими разговор короткий, больше никогда они не смогут занимать ответственные посты в империи. Ведь мэр это только первый шаг в долгом пути к вершинам власти. Впрочем ты и сам сможешь попробовать свои силы, но для начала тебе надо повысить репутацию. Открой лавку, торгуй честно, жертвуй на нужды города и выполняй поручения магистрата, и обещаю вскоре ты сможешь вписать своё имя в список кандидатов.
   Сердечно поблагодарив Брона, за столь подробное объяснение я отправился к торговой лавке, лавке которую теперь по праву мог называть своей, которую я сам возвёл и от этого каждый её камень мне был как родной. Во мне всё ликовало, наконец то я почувствовал что смогу не только реально зарабатывать в игре, но и какие безграничные перспективы передо мной открываются.
   Вещи с привязкой это то немногое, что не выпадало из инвентаря в случае смерти, поэтому многие привязывали вещь как только находили что то стоящее. С ростом уровней такие вещи либо разбирались на ингредиенты, если игрок владел нужным уровнем профессии разбора, либо продавались за копейки обычным торговцам. Скупая вещи игроков по удвоенной цене торговца, я мог выставить их на продажу минимум по пятикратной и даже эта цена была очень выгодным предложением для начинающих игроков. Игроки сдающие вещи получали больше денег, город получал пять процентов от суммы каждой моей сделки в виде налога, а игроки покупающие вещи получали предметы отличного качества по цене в десятки, а то и сотни раз ниже аукционных, и все были довольны. Моя прибыль, даже с учётом пятнадцати процентов отчислений в городскую казну на поднятие репутации, была значительной. Дополнительно обнаружилась замечательная возможность поднять навык ремонта для Хорва. Не секрет, что продавая вещь торговцу мы редко перед этим её ремонтируем, а поскольку я заботился о своей репутации, то мне требовалось восстановить вещь перед её продажей.
   Сообщив об этой возможности Хорву, я получил от него радостное согласие и заверение, что он готов чинить, чинить и чинить, главное что бы было что, и можно даже бесплатно. Но, не желая оставлять друга без средств к существованию, я пообещал покрывать его затраты на компоненты для ремонта. После чего я попросил его собрать всю нашу группу, через два часа в моей лавке, для праздничного ужина в честь наших достижений. Заговорщически мне подмигнув, Хорв отправился собирать народ, а я же углубился в тонкости настройки интерфейса торговой лавки.
   Первым делом выставим процент отчислений в казну. Максимальный - пятнадцать процентов. При таком уровне отчислений каждая заработанная мной серебряная монета давала мне пятнадцать единиц репутации у жителей города. Далее установим автоматическую скупку вещей, хмм в данный момент недоступна. А, кажется я понял в чём дело, сначала требуется нанять торговца, этим я займусь завтра, не хотелось бы что бы сегодня нам мешал праздновать кто либо. Автоматический ремонт за мой счёт пока активировать не будем пригодится, когда Хорв получит звание подмастерья. Автоматическое выставление на продажу тоже пока не доступно. Ну в общем всё не так и сложно. Ах, чуть не забыл самое главное, изменить табличку перед входом: "Лавка Старьевщика. Выбери лучшее из доступного.".
   Связавшись с Тропсом я попросил его прийти чуть пораньше и захватить ингредиенты для праздничного ужина, как я и ожидал, он не смог отказаться от моего предложения по его приготовлению, тем более после того как я пообещал оплатить любые необходимые ингредиенты.
   К сожалению, выяснилось что Пирус, уже покинул Страгу, по его словам он, -- "и так уже слишком много времени потерял на этом пве, и надо успевать прокачаться, что бы всех гнуть в пвп.". Ну что-ж это его выбор, не скажу что бы я сильно расстроился. За весь наш совместный поход, мы смогли вытянуть из него лишь пару общих фраз.
   Судя по счёту из продуктовой лавки и по горящим глазам Тропса, тот явно намеревался получить звание повара-подмастерья за приготовление ужина. С каждой минутой, тарелок с новыми видами блюд становилось всё больше и вскоре они заняли всё свободное место на столе. Пока он занимался готовкой, я успел сбегать в трактир и прикупить свежего пива для маленького пира, который мы собирались устроить. Наконец всё было закончено, накрытый стол потрясал своим великолепием и разнообразием блюд. Первые минуты мы просто стояли в дверях, не осмеливаясь нарушать такое великолепие. Наконец аппетитный запах витавший в воздухе сделал своё дело, первым не выдержал Хорв, затем сдался я, но сделал вид, что не могу сесть за стол не поухаживав за нашими прекрасными дамами. Последним с чувством огромной гордости за проделанную работу за стол сел Тропс. После третьей кружки пива, беседа пошла свободнее, мы стали делиться своими планами на игру и маленькими достижениями.
   Внезапно, хитро улыбнувшись Хорв задал мне вопрос, -- А ты не думал, сделать свой клан?
   Я чуть не подавился пивом, -- Вообще, если честно нет, а к чему такой вопрос? Не то что бы я против, просто я начал играть ради получения прибыли от игры, и готов тратить довольно много времени для достижения этой цели.
   -- Да просто подобралась такая чудная компания, думаю мы хорошо сыгрались, не знаю как остальные, а я хотел бы быть с вами вместе. А что касается, получения прибыли так это только плюс, мало того что это поднимет престиж клана, но и позволит нам помогать друг другу не только в игре но и в реале.
   -- Не спорю, компания действительно замечательная, поэтому если все будут за, я тоже с удовольствием подпишусь под идеей создания клана, с одним небольшим условием, мы будем принимать только дворфов, хватит нам тратить силы на всяких ушастых, -- и я залпом осушил кружку. Дружным стуком пивных кружек, залпом осушенных до дна, все выразили своё согласие.
   -- Значит решено, утром, если никто не передумает, идём регистрировать клан. -- А сейчас не мешало бы сделать две вещи, -- добавил Хорв, -- выпить и ...
   -- Ещё раз выпить, -- выкрикнула изрядно развеселившаяся Стэя.
   -- Точно точно, -- поддержала сестру Грэя, -- эй Тропс не спи, наливай!
   Тропс вяло огрызаясь достал припрятанный было бочонок, и вновь доверху наполнил наши кружки. Потом были задорные танцы Стэи и Хорва, и даже классический вальс в исполнении Тропса и Грэи. Мне же достался замечательный собеседник -- практически полный бочонок пива, который я и приговорил.
   В гранях можно было напиться, но к счастью похмелья не было. Поэтому утро мы встретили, в отличном расположении духа.
   Убедившись, что никто не передумал, я дал команду выдвигаться в магистрат. День предвещал стать очень насыщенным.
  

Глава 8.

   Прибыв к магистрату, наша шумная компания завалилась внутрь, плотным кольцом окружив взъерошенного клерка.
   -- Добрый день уважаемый, мы бы хотели зарегистрировать клан.
   Не глядя на меня, клерк скороговоркой произнес, -- с вас название клана и пять золотых налога в городскую казну.
   Оп-па, название клана, о нем то мы и не подумали, пришлось собирать экстренное совещание. Путем недолгих обсуждений было выбрано название "Подгорное Братство". Оно отражало и монорасовость будущего клана и отношения внутри него. Сообщив клерку название будущего клана и уплатив пошлину мы вынуждены были прождать минуты три пока он не просмотрит свой гроссбух на предмет существования такого названия, и не занесёт соответственно нас. После того как каждый из нас сообщил ему своё имя уровень и профессию, клерк выдал мне миниатюрную копию своего гроссбуха, в которой содержалась информация по всем членам моего клана. Уточнив процедуру принятия в клан, и оставив остальных размышлять о символике, уставе и девизе клана, я отправился в лавку.
   Первым делом, необходимо было изготовить стеллажи и полки для хранения товара. Спустившись в подвал я тщательно продумал план их расположения, и подсчитал необходимое количество ресурсов. В торговом зале требовалось добавить лишь широкую стойку которая будет служить столом для проведения торговой сделки, и несколько полок для быстро раскупаемого товара. Закончив подсчёт я отправился к Трору, в гильдию каменщиков. Вновь воспользовавшись его услугами по перевозке добытых мной камней я доставил в лавку необходимые мне ресурсы. Спустя шесть часов, лавка наконец была полностью готова к открытию. Оставалось найти торговца, и кажется я знаю кто может мне в этом помочь.
   -- Почтенный Брон, простите что отвлекаю, но я не так давно в городе, и мне хотелось бы узнать, нет ли у Вас на примете подходящей кандидатуры на роль торговца в моей лавке?
   -- Ещё раз убеждаюсь в Вашем благоразумии, как дворф пробывший у нас сравнительно недолго вы вряд ли успели хорошо узнать кого то из жителей. Не то что бы кто то из наших жителей был обманщиком, такие не приживаются в нашем обществе. Просто некоторые имеют талант к торговле, но не имеют достаточно усердия для получения собственной лавки. Я пошлю ему весточку и думаю минут через десять он уже будет ждать у дверей Вашей лавки.
   -- Благодарю, почтенный Брон, тогда я поспешу, не стоит заставлять себя ждать слишком долго.-- И раскланявшись я покинул ратушу.
   Возле лавки меня поджидал невысокий слегка суховатый дворф, одетый в прекрасный серый костюм. Поклонившись он представился, -- Ноин, мне передали что Вы ищите торговца в лавку. Я к Вашим услугам.
   -- Добро пожаловать Ноин, моё имя Друвард, почтенный Брон очень лестно отзывался о Вас. На первое время Вашей обязанностью будет скупка вещей, ремонтом займётся Хорв, отремонтированные вещи выставляйте на продажу на своё усмотрение. Позднее ремонтом тоже придётся заниматься Вам, думаю у Вас есть соответствующие навыки. Впрочем, думаю Вы всё это знаете лучше меня. -- И скрепя договор рукопожатием я передал ему копию ключа от лавки.
   Тем временем мои новоиспеченные соклановцы уже разработали эмблему клана -- перекрещенные кирка и боевой молот на фоне горы; девиз -- "Ценнее пива только честь"; и даже накидали основу устава. Согласившись и похвалив их за проделанную работу, я решил наконец открыть список клана.
  
   Грэя дворф, маг огня, 14 уровень, ювелир-новичок;
   Друвард дворф, вестник битвы, 14 уровень, каменщик-подмастерье;
   Стэя дворф, берсерк, 14 уровень, рудокоп-подмастерье;
   Тропс дворф, жрец Айрлин, 15 уровень, повар-подмастерье;
   Хорв дворф, защитник, 14 уровень, ремонтник-новичок.
  
   Судя по списку трое из нас уже сменили класс с базового.
   Берсерк -- избранный воин дворфов (и некоторых других рас), способный по желанию впадать в боевое безумие, повышенный урон компенсируется накоплением повреждений, что может привести к гибели по окончанию действия эффекта боевого безумия.
   Защитник дворфов -- боевая элита дворфов, сконцентрированный на защите, он ослабляет свои атакующие способности, повышая устойчивость к урону и агрогенерацию.
   Жрец Айрлин -- клерик посвятивший все свои силы исцелению, при этом теряя способность носить кольчужную и кожаную экипировку, и сильно уменьшая свои атакующие способности.
   Мне и Грэе ещё предстояло открыть, расовую версию базового класса, при условии что она вообще есть, в чём относительно своего класса был не уверен.
   Если Хорву я практически обеспечил получение степени подмастерья, то с Грэей всё было не так просто, ей требовалось добыть огненный топаз из логова гремучников и подозреваю, падать он будет с боса. Насколько я понимаю гремучники -- это просто каменные черви и какой то особый состав группы не требовался, поручив Тропсу как самому опытному добрать группу я отправился проверить лавку.
   Едва войдя в лавку я почувствовал неладное, массивный каменный стул стоял на крышке люка закрывающего вход в подвал, а на стуле с довольным видом сидел Ноин. Время от времени снизу раздавались глухие удары и бормотание.
   -- Почтенный Друвард, как замечательно что ты тут. -- После обмена любезностями при нашей первой встрече, мы быстро перешли на ты. -- Видишь ли, оказывается бывают и неправильные дворфы и один из них сейчас заперт внизу, негодяй возомнил себя мастером скрытности и прокрался мимо меня в надежде вынести всё с нашего склада. Я конечно и ухом не повёл пока он тут крутился, ну а как он спустился вниз тут же крышечку и прикрыл. -- И довольный собой Ноин достал из внутреннего кармана трубку и закачался на стуле, пуская к потолку кольца сизого дыма.
   -- Ладно Ноин насладился и хватит, открывай люк, а ты, кем бы ты там ни был давай без шуточек, а то у меня разговор короткий, -- сказал я доставая молот и встав загородив дорогу к дверям.
   Люк без скрипа распахнулся, и на свет медленно стал подниматься дворф одетый в кожаный доспех перетянутый ремнями со множеством карманов, на поясе висел пустой мешок.
   -- Ну то что мешок пустой, уже хорошо, а теперь вынимай всё из инвентаря, и открывай доступ на просмотр. Да и к вкладке снаряжения доступ открой.
   Безропотно повиновавшийся дворф выглядел подавленным, ещё бы даже если ему удалось что то украсть, то будучи пойманным, он получал клеймо "украдено" на эти вещи и мог их продать лишь в гильдии воров. Кроме того недельный дебаф на все воровские навыки и определенное количество очков кармы, тоже не делали поимку желанной. Снять карму могла либо сама жертва преступления через специальное меню в окне персонажа, либо стража после отбывания срока наказания. У меня был выбор, сдать его ближайшему стражнику, либо заставить отработать очки кармы которые он получил. Озвучив ему столь небогатый выбор, я получил личного раба на срок не более восьмидесяти часов, именно столько времени уйдёт если каждый час списывать по одной единице кармы -- минимальное значение для списания. Конечно я мог бы сразу списать все восемьдесят единиц, но это его ничему не научит.
   И сообщив в клановый чат о том что я нашёл последнего участника, мы выдвинулись к месту сбора.
  

Глава 9.

   По дороге мы разговорились, Оринис, так звали разбойника, решил сделать классического вора, так что основной уклон он делал в скрытность и взлом. Проникновение в лавку игрока, было довольно сложной задачей, и обокрав меня он бы смог повысить свои способности. Как выяснилось он уже залезал ко мне накануне, проверяя свои способности, но ничего не взял. На его несчастье я нанял высокоуровневого НПС-торговца, Оринис не сразу обратил на него внимания, а потом уже было поздно. Для торговца такого уровня заметить начинающего вора было делом пары секунд. Ну а дальнейшую историю я уже знал. Он показался мне славным малым, думаю в его ситуации я тоже бы воспользовался выпавшей возможностью.
   Представив его остальным, и вкратце рассказав историю нашего знакомства, я предупредил, что на этот поход он лишается любой добычи, если только общим решением клана мы не изменим этого. И обновив благословения на отряде, мы двинулись в путь.
   Вход в логово гремучников, представлял из себя широкую дыру в земле, ход резко уходил вниз, постепенно расширяясь, далеко заглянуть не удавалось, стены покрытые какой то слизью буквально поглощали свет. Площадка вокруг входа была утоптана до состояния камня. Какое-то нехорошее предчувствие, замаячило на краю сознания. Посовещавшись, решили отправить Ориниса под действием невидимости вперед. Разбойник послушно использовал умение и скрывшись с глаз шагнул внутрь. Примерно раз в минуту он отписывался в групповом чате. По его словам через двадцать метров ход начинал выравниваться переставая так резко нырять вниз. Широкий ход шёл прямо безо всяких сюрпризов, пока внезапно иконка разбойника не посерела сигнализируя резкую потерю здоровья и смерть. Все попытки связаться с ним не принесли успеха, прождав десять минут мы аккуратно двинулись по следам разбойника.
   Как он и говорил постепенно ход выравнивался, вот уже двадцать минут мы шли не встречая никаких следов разбойника, наконец мы дошли до того места где связь с разбойником прервалась. Оброненная пара перчаток с клеймом "украдено", подтверждала нашу догадку. В этом месте прямой ход пересекался другим. Остановив всех, я решил проверить свою догадку. Аккуратно отведя всех подальше, я бросил перчатку Ориниса, на перекресток. Сначала показалось что я ошибся, затем земля задрожала, и по боковому ходу пронеслось нечто, так быстро что я не успел разглядеть. Какой бы мгновенной не была реакция, увернуться с пути этого монстра не представлялось возможным. То что Оринис попался этому монстру, было очевидно, не понятно было почему мы не можем связаться с ним. Поскольку стены и пол были гладкими, практически зеркальными, то найти пару камней для опытов оказалось непосильной задачей, пришлось бросать медные монеты. Монета падает и через десять секунд проносится монстр. Даже если кидать монету прямо за пролетевшим монстром проходят всё те же десять секунд.
   Наконец решаемся попробовать пробежать опасный участок, первым отправится Хорв, кидаю монету, он пулей пробегает опасный участок, успевая до появления монстра, и -- исчезает. Иконка персонажа стремительно сереет. Ну без танка нам всё равно тут нечего делать, поэтому решаем действовать по старому плану. Стэя, Грэя, Тропс, наконец я остался один в пустом тоннеле.
   Дальнейшее виделось как в замедленном кино, бросок, монета падает, отскакивая от пола, я изо всех бегу вперед, навстречу неизвестности. Едва пересекая границу ощущаю как воздух вокруг меня становится вязким, с каждым шагом я всё больше увязаю, наконец даже не могу сделать вдох. Мир вокруг сереет, под действием инерции моё тело заваливается вперед, внезапно воздух расступается и я падаю на мягкую траву.
   -- А вот и он, -- чьи то руки поднимают меня усаживая на траву, постепенно чувства возвращаются ко мне, и я вижу что сижу на поляне в окружении своего отряда, все целые и невредимые, хлопочут вокруг меня, только Оринис, стоит поодаль в начале тропинки убегающей в лес, на страже. Наконец поднимаюсь и подхожу к нему.
   -- Долго же вы однако, я уж заждался, чат здесь не работает, закрытая территория, свиток возвращения тоже, только зря свиток потратил, -- и горестно вздохнув, он махнул в сторону тропинки уходящей в глубь леса, -- Нам похоже туда, будем надеяться что там есть выход, и это не просто баг игры. Я там побегал немного лес как лес, мелкого зверья полно, но агров не видно.
   Кивнув, я отдал приказ собираться, тропка была узкой, так что идти пришлось гуськом. Первым, метрах в двадцати впереди, в невидимости шёл Оринис, затем Хорв, я, Тропс, Грэя и замыкала колонну Стэя, таким образом, незамеченными на нас могли напасть только с боков, но сделать это в не густом лесу просматривающемся насквозь, могли только эльфы.
   Тропинка вывела нас к небольшому домику стоящему на берегу лесного озера, в голове закрутились образы детских сказок про бабу Ягу, но не думаю что она была бы уместна в мире граней. Едва подойдя к домику я почувствовал страшную усталость, и желание прилечь отдохнуть в тенечке, мои спутники один за одним падали на землю и засыпали, поборовшись со сном ещё секунд десять я отключился.
   Очнулся я связанный, без вещей и одежды, в тесной клетке из древесных ветвей. Впрочем остальные находились ещё в более плачевном состоянии, как я понял, чем дольше мы тут находимся тем сильнее на нас влияние этого мира.
   Передо мной возник дворф вся одежда которого состояла из набедренной повязки. Зеленого цвета борода и волосы напоминали, древесный мох. Волосы на лбу были подвязаны лентой, в которой горел словно маленькое солнце огненный топаз, несомненно он то нам и был нужен.
   -- Глупые маленькие грабители, Вы пришли в мой дом чтобы сжечь мою рощу, вновь растоптать мою мечту и насмехаться надо мной! Не выйдет! Я готовился к вашему приходу, я копил силы, -- небо над нами заволокли тяжелые тучи, и вспышки молний становились всё сильнее. -- Однако, я дам вам шанс, которого не дали мне, я позволю вам одно последнее желание, прежде чем вы навсегда покинете это благословенное место.
   Не стоило торопиться, уверен что если мы просто попросим топаз, нас просто и без затей убьют навсегда лишив возможности завершить это задание.
   -- Почтенный друид, -- в том что этот дворф был именно друидом сомнений не оставалось.
   -- Оставь свои велеречивые слова при себе, говори желание и умри как положено!
   -- Прежде чем мы погибнем, я бы хотел услышать твою историю, признаться я никогда прежде не слышал о дворфах-друидах.
   -- Пфф, не слышал он, естественно не слышал, я единственный! Ты хотел мою историю, так слушай! Давным давно когда дворфы ещё не разбрелись по всему континенту, а жили в едином городе, родился я. Моё детство и юность ни чем не отличалось от детства и юности сотен других молодых дворфов, единственное я очень любил слушать истории про эльфов, а иногда и самих эльфов, которые в те времена частенько появлялись в нашем королевстве. Я увлёкся историями о лесе настолько, что не мог спокойно спать, мне снились деревья которых я никогда не видел. И однажды я сбежал, оставил позади королевство дворфов и долгих десять лет странствовал по лесам. Сначала эльфы меня избегали или игнорировали, но наконец я нашёл одного друида, который увидел в моей душе нежные ростки любви к природе и помог им вырасти. Он учил меня мудрости природы и её тайнам, управлению погодой и общению с животными. Он учил меня многому, пока однажды не пришло время мне самому постигать тайны природы. Я решил вернуться к дворфам, поведать им о том чему я обучился, попытаться разжечь в их душах любовь к чему то кроме земных недр. Но я ошибся. Влияние традиций было столь велико, что едва я появился меня схватили, объявили предателем и шпионом эльфов и не дав даже шанса оправдаться сбросили в логово гремучников, где я и должен был погибнуть, дабы не осквернять своим существованием славное имя дворфов. Но я выжил, гремучники тоже создания природы и они не тронули меня, в одном из их проходов я сделал своё жилище. Но дворфы не успокоились, раз за разом они посылали молодых и наивных добыть доказательство моей смерти, огненный топаз, передававшийся в моей семье от отца к сыну. Гремучников было много, но дворфы упорны, со временем они истребили всех, кроме самого древнего, который никогда не выходил на поверхность. И тогда мне пришлось уйти, мои знания и любовь к природе позволили мне создать это убежище, и долгие годы меня никто не беспокоил, но вот пришли вы. -- И дворф устало опустился на землю, -- Теперь мне придется убить вас, убить свою родню, а я всего лишь хотел жить спокойно.
   Тучи затянувшие небосвод рассеялись, солнце нежно ласкало нас своими лучами, и я решился.
   -- Почтенный друид, с времени твоего изгнания многое изменилось, старые традиции пали под напором времени, дворфы живут в десятках городов и вольны сами выбирать свой путь. Более того дворфы теперь отправляются в пещеры гремучников не ради твоего убийства, а ради мести гремучникам за всех тех кто погиб в их пещерах. Да, нам нужен этот топаз, не спорю, но ради него мы не пойдём на убийство одного из нашего рода. Предлагаю тебе заключить договор, ты отдаёшь нам топаз, мы возвращаем его и тебя больше никто никогда не побеспокоит, если захочешь ты можешь вернуться в большой мир и увидеть как он изменился. От лица нашего клана обещаю, мы всегда будем на твоей стороне.
   -- В твоих словах есть разумное зерно, юный дворф, по крайней мере ты говоришь правду. Страх ослепил меня, думать что мир крутится вокруг старого дворфа было большой глупостью. Если всё так как ты рассказываешь, то мои враги если они ещё живы уже не смогут мне навредить. Но отдать топаз просто так я не могу. Не забывай это реликвия передававшаяся в нашей семье десятки поколений. Впрочем, и этому есть решение, -- и подойдя к клетке с Грэей, он что то тихо ей зашептал, судорожно сглотнув она кивнула соглашаясь и протянула ему ладонь. Едва их руки соединились в крепком рукопожатии как тонкий как игла лист буквально сшил их ладони в единое целое. Дворф торжественно объявил что теперь она является его дочерью и посему он может передать ей топаз. Клетки вмиг растворились в воздухе, и мы поспешили разобрать свои вещи лежавшие общей кучей возле стены дома. Позволив нам восстановить силы дворф, перенес нас в подвал моей лавки.
   Выбравшись на улицу я собирался снять очки кармы с Ориниса, и отправить его с миром, но его просьба о принятии в клан выбила меня из колеи. Общим решением клана я очистил его карму и вписал его в книгу, которую дал мне клерк. Золотой луч на короткий миг появившийся над его головой подтвердил его принятие. И в списке клана появилась новая надпись
  
   Оринис дворф, разбойник 14 уровень, взломщик-подмастерье.
  
   Тем временем Грэя сдала, выполненное задание, и поскольку задание было личным, но с пометкой групповое все мы получили опыт и репутацию.
  
   Получено 500 опыта.
   Репутация с королевством дворфов повышена на 530 единиц. Текущая репутация дружелюбие 1445/3000. До уважения осталось 1555 единиц.
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Текущий уровень 15.
   Характеристики увеличены.
   Получено новое умение "Воскрешение". Воскрешает павшего союзника. Применимо только вне боя. Стоимость 25 единиц маны. Восстановление умения тридцать минут.
  

Глава 10.

   История дворфа-друида, никак не выходила у меня из головы, я не мог поверить, что дворфы, как бы они не чтили традиции были способны на такое. И, решив выяснить официальную точку зрения, я отправился в ратушу. К Брону.
   -- Почтенный Брон, доводилось ли тебе слышать о дворфах-друидах?
   -- Доводилось, и не только слышать, но и видеть. Если я не ошибаюсь тебя интересует Хульдин, мы с ним порой беседуем, ищи его в чертогах послов на нижнем ярусе.
   Значит как минимум один друид здесь есть, уж он то должен пролить свет на эту историю. Без труда отыскав чертоги послов и спустившись на нижний ярус, я буквально остолбенел от увиденного. Ярко светившее солнце озаряло лес, корабельные сосны соседствовали с раскидистыми клёнами и вязами, ручей петляя разделял огромный зал на две неравных половины. Тропинка берущая своё начало от самого входа в зал, вела через мостик над ручьём и исчезала вдали. Капельки смолы блестевшей в лучах, шум леса и порхающие маленьких птицы и насекомые, дополняли картину.
   -- Нравится? -- раздалось вдруг над ухом, застигнутый врасплох я резко обернулся, и обомлел. Передо мной стоял тот самый дворф-друид, с которым мы расстались всего пару часов назад. Друид довольный эффектом произведенным его появлением, радостно улыбался глядя мне в глаза.
   -- Как ты уже наверное догадался, меня зовут Хульдин, и я действительно, единственный дворф-друид в нашем королевстве, а ты сейчас стоишь в зале моего триумфа. Оглянись вокруг, что ты видишь?
   -- Лес, -- немного неуверенно отвечаю я, -- ухоженный лес летним днём.
   -- Почти, -- улыбка его стала ещё шире, -- всё что ты видишь тут за исключением ручья, выполнено из камня. Десять лет я потратил на создание этого зала. Десять лет непонимания и горестных вздохов мне вслед. История рассказанная мной ранее, окончилась не так. Вернувшись из странствий, я попытался объяснить родичам великолепие лесов и рассказать о том чему я там обучился, но всё было напрасно, они слушали, но не слышали меня. Так ведут себя с смертельно больным, понимая что ему осталось недолго, стараются ничем не доставить ему неудобств. И тогда я решил говорить с ними на языке который они прекрасно поймут. Языке который был моим от рождения. Языке искусства и камня. Дворфы всегда славились как великие мастера каменщики, а эльфы как великие скульпторы. То что я задумал было на стыке этих профессий, но я знал что у меня всё получится. Десять лет я приходил в этот зал и деталь за деталью восстанавливал запечатлевшийся в моей памяти миг. И когда наконец всё было закончено, они поняли меня. Поняли и признали мою правоту. Я удостоился чести быть занесенным в книгу великих мастеров дворфов и даже эльфы, пораженные моим искусством, признали меня достойным звания великого мастера.
   Переведя дух друид продолжил. -- Порой, я испытываю новичков на верность роду, а не древним традициям, и вы успешно прошли испытание. За это я хочу вам помочь. Наша древняя столица, легендарный Зандвар, уже не одну тысячу лет потеряна для нас. Землетрясение вызванное падением третьего солнца разрушило многое, а кобольды подлостью и обманом заняли уцелевшее. Мы были слишком заняты спасением уцелевших и поисками безопасного места для жизни, что бы оказать достойное сопротивление. К сожалению кобольды слишком быстро расплодились. Ни один наш поход не увенчался успехом, нам не удалось отбить столицу. А в последнее время у нас даже не достаточно сил для серьёзной атаки. Кобольды представляют собой огромную боевую мощь, но лишь когда действуют слаженно, к сожалению одно наше появление заставляет их забыть распри и сплотиться. Я знаю что тебе предстоит поведать наследникам тана подлинную историю Хегни Седоуса, она будет выслушана более благосклонно если тебе удастся вернуть одну из реликвий древности. Я не прошу тебя выступить против целой армии кобольдов, это никому не по силам, но есть одна вещь которую при должном везении сделать тебе удастся. В трёх днях пути отсюда была небольшая застава, по недавно добытым сведениям, там хранилась одна одна из реликвий -- кузнечный молот Рера -- первого мастера кузнеца. Он был погребен в гробнице, глубоко в руинах. Собери свой отряд, отправляйтесь в руины, очистите их и добудьте реликвию.
  
   Вам предлагают задание "Возвращение реликвии".
   Глубоко в руинах, погребена реликвия, собери отряд, отправляйтесь в руины и добудьте её.
   Цель: Вернуть реликвию.
   Сложность: клановое, масштабируемое.
   Награда: Допуск на аудиенцию к тану дворфов.
   Штраф за отказ: Нет
  
   В условия задания мы укладывались, поэтому я с лёгкостью согласился. Зачистка руин, помимо очевидной награды, обещала принести немало опыта, а нам пара-тройка новых уровней была бы как нельзя кстати. К тому же это задание повысит репутацию клана, что в свою очередь приведёт к нам желающих влиться в наши ряды, а значит вскоре мы сможем браться и за более серьёзные задания.
   Едва я принял задание, клан чат взорвался криками радости по поводу первого кланового задания, а так же нового путешествия и всего что оно могло нам принести. Объявив сбор в лавке через час, я занялся отбором снаряжения для нашего отряда из того что успел скупить Ноин.
   Подобрав более-менее пристойные комплекты одежды для каждого из соклановцев, и сменив своё снаряжение на более подходящее по уровню, я сел в кресло у камина и начал строить план дальнейших действий. Первым делом необходимо выполнить задание по возвращению реликвии, затем попробовать доказать тану что Хегни Седоус на самом деле не желал смерти его предка. Затем, если я ещё буду жив, и уровень репутации достигнет необходимого, я хотел бы попытаться выиграть на выборах в мэры Страги. Соклановцы за время моего мэрства должны будут основательно закрепиться на руинах заставы. На неё у меня тоже были планы, но пока не буду загадывать так далеко.
   Кстати о смерти, как и все НПС, кроме обычных монстров, игроки бессмертны, если их не воскресить на месте гибели в течении часа, то душа перемещается к ближайшему обелиску душ, где ожидает воскрешения. Причём ждать можно долго, воспользоваться умением "Возвращение к жизни" можно раз в неделю, и если оно ещё не восстановилось, то остаётся либо ждать, бродя бесплотным духом по окрестностям, либо просить кого-то провести обряд воскрешения. Существуют даже игроки профессионально занимающиеся воскрешением за вознаграждение. Каждая минута ожидания воскрешения увеличивает шанс того что всё выпавшее с вашего бренного тела могут уже растащить. Так что смерть в гранях вещь крайне неприятная.
   Собравшись и обновив снаряжение, мы двинулись в путь. Дорога по горным склонам под жарким летним солнцем и ласковым ветром, была приятной. Беседа текла неторопливо, и ко времени первого ночлега мы успели пройти почти половину пути. Разведя костер, и зажарив добытых Оринисом зайцев, мы погрузились в безмятежный сон. Сон на отрытом месте, без караульного и даже без тревожного круга заклинаний едва не стоил нам жизни. Костёр оставленный без присмотра угас. Проснувшаяся от ночного холода Стэя, заметила неясные тени, стягивающиеся к нам со всех сторон. Леденящий кровь вопль берсерка, подбросил нас не хуже будильника, сон сняло как рукой и, в этот момент волки бросились в атаку. Серые молнии бросались на нас со всех сторон в надежде свалить с ног и быстро добить. Образовав круг я, Стэя и Хорв, как могли отражали нападки волков, не давая им подобраться к слабозащищенным Тропсу и Грэе. Оринис практически сразу ушёл в невидимость и время от времени возникал в тылу врага сея смерть и деморализуя волков. Все наши силы были направлены на защиту, и только Грэя имела возможности для атаки, но она медлила вяло бросая огненные стрелы в особо наглых волков. Внезапно она замерла, а затем быстро начала плести сложное заклинание, спустя две минуты она упала без сил, а склоны гор огласились протяжным воем, полным боли и тоски. Стая повинуясь всё тому же таинственному вою умчалась, оставив на земле трупы десяти волков пятнадцатого уровня. Погибшего вожака, огромного черного волка, двадцатого уровня, мы нашли довольно далеко на холме, где его и настигло заклинание Грэи. По её словам она словно стала понимать язык волков, и вскоре с точностью знала куда следует направить заклинание, что бы уничтожить вожака. Расстраивало только одно, волчица, спутница вожака, уведшая за собой стаю, не оставит нас в покое, а значит мирное путешествие окончилось. Это небольшое столкновение принесло нам практически пол-уровня опыта, и бесценный урок вреда беспечности.
   Дальнейшая ночь прошла без приключений, поскольку спать уже никому не хотелось мы свернули лагерь и двинулись в путь. Дорога петляла среди огромных валунов, словно специально рассыпанных великаном-шутником. Так порой дети рассыпают мелкий мусор прямо на тропинку, протоптанную муравьями, что бы потом поглядеть, как они преодолевают неожиданные препятствия. Впрочем ощущение того что за нами внимательно следят ни на минуту не исчезало. К счастью великаны давно не подбираются так близко к дворфским поселениям, так что по крайней мере их нам опасаться не стоит.
   Дорога привела нас к узкому ущелью, если верить карте, то ущелье длиной всего восемьсот метров, затем дорога вновь шла по открытой местности. Едва мы углубились метров на сто как одновременно раздался сигнал Ориниса о засаде впереди, и крик Стэи о волках отрезавших пути к отступлению. Ширина ущелья не позволяла нам перестроиться в боевой порядок, но в тоже время и волки могли нападать только по одному. Нас медленно, но верно зажимали в тиски, не важно скольких волков мы убьем, усталость возьмёт своё.
   -- Тут есть боковой проход, -- внезапно прокричал Оринис, -- он узкий, пройти можно только боком, но это лучше чем погибнуть, так глупо.
   Проход привел нас в небольшую пещеру. Едва мы протиснулись, преследование прекратилось и ущелье огласилось воем, полным злорадства, похоже нас специально загоняли сюда. Эхо воя ещё носилось по ущелью, но нам уже было не до него, шипение и скрежет раздавшийся откуда то снизу, приближались, становясь всё сильнее и отчётливей. Пара горящих злобой глаз, появилась в дальнем углу пещеры, и огромная змея двадцать третьго уровня, начала вползать внутрь. Десятки тысяч чешуек скребли по камню создавая звук заставляющий нервы звенеть как натянутая тетива. Яростное шипение раздалось из распахнутой пасти, и капли яда с обнаженных клыков упали на пол пещеры. Судя по дымку над местом падения, этот яд способен разъесть даже камень. Положение ухудшалось ещё и тем что змея всё ещё вползала в пещеру, оставляя нам всё меньше места для манёвра и грозя попросту раздавить нас о стены пещеры своим телом.
   -- Хорв, держи её, отворачивай от нас. Стэя, Оринис, за мной заходим сбоку надо не дать ей вползти целиком. Грэя цель в голову, постарайся ослепить её. Тропс, по возможности снимай яд. -- И раздав всем указания я ринулся в бой, где Стэя с Оринисом уже упоённо кромсали твёрдую как камень чешую змеи. Внезапно змея покачнулась и ядовитый плевок накрыл Хорва, едва успевшего прикрыться щитом, воздух зашипел, от щита повалили клубы испаряющегося металла, Хорв морщился, часть брызг всё таки попала на него и теперь болезненно жгла разъедая тело. Не смотря на все старания Тропса, долго он так не продержится. Наконец нам втроём удалось пробиться сквозь чешуйчатый панцирь, и ударившая в верх струя крови, едва не застала нас врасплох. Потолок словно восковой оплавился и потёк, но чешую змеи тоже стало разъедать кровью, и змея бешено завертелась, раскидав нас по сторонам пещеры и всё увеличивая нанесенную нами рану. Тем временем Грэе удалось попасть огненным шаром прямо в голову змеи лишив ту на какое то время возможности видеть. Хорв было собрался перевести дух, опустив щит, но таранный удар обезумевшей от боли змеи буквально размазал его об стену. Единицы жизни мгновенно испарились и замерли на отметке в пару единиц, его сейчас могло убить даже просто неловкое движение змеи, лежащей рядом с размозженной головой. На бегу успеваю прочесть пару живительных заклинаний, а восстановивший ману Тропс, окончательно исцеляет нашего бравого танка. Кровь вытекающая из поверженного тела змеи густеет, и всё более медленными толчками покидает тело. Через пару минут кровь окончательно застыла и можно было не опасаясь спустится вниз в логово змеи.
  
   Кошмарная гюрза погибает.
   Получено 108 опыта (168 опыта / 2 + 168/7 групповой бонус)
  
   Надеюсь у нас будет достаточно времени, до того как волки захотят убедиться в нашей смерти, и вновь пустятся в погоню. Спускаясь всё глубже по проходу не перестаю хвалить себя за то что не дал змее вползти внутрь. Судя по её длине она вползла внутрь едва ли на четверть, страшно представить какая нелепая смерть ждала бы нас помедли мы ещё минут пять. Логово змеи оказалось просторной пещерой, в которой к счастью не обнаружилось ни других змей ни змеиных яиц. Тщательно осмотрев пещеру мы нашли немного разнообразного снаряжения и товаров, впрочем всё это уже пришло в негодность оказавшись под действием змеиного яда. И лишь небольшой мешочек с самоцветами, сразу отданный Грэе, служил нам наградой.
   Вероятнее всего мы были не первыми путниками загнанными волками в логово змеи. Думаю обычно загоняли не более трёх человек, что бы змея могла легко с ними справиться, и пока змея переваривала первого, волки успевали утащить и растерзать трупы остальных. Вот такой вот симбиоз. Больно уж умные волки попались, от этих мыслей у меня побежали мурашки. И я поспешил за остальными. Мы вышли высоко в горах слегка приблизившись к цели нашего путешествия, завалив ход в надежде что это остановит волков или хотя бы отсрочит их появление мы двинулись дальше.
  

Глава 11.

   Одинокая вершина, на которой и располагалось древняя крепость дворфов, уже виднелась вдали. Плотные грозовые облака едва не цеплялись за неё, грозя засыпать всю округу толстым слоем снега, я зябко поёжился представляя себя бредущим по пояс в снегу. К счастью дворфы не строят крепости на поверхности, предпочитая использовать естественную защиту гор. Недалеко от вершины делается широкий вход, позднее перегораживаемый прочными воротами из скальной породы, вход тщательно маскируется. При закрытых воротах только внезапно оканчивающаяся дорога наталкивает на мысль что проход когда то был. Внутри самой горы выбирается порода так что бы было достаточно места для строительства внутренних укреплений, стены и свод пещеры дополнительно укрепляют, так что бы они были способны выдержать даже нападение дракона. Небольшие вентиляционные оконца прорубленные в своде, и бойницы над воротами искусно маскируют, даже лучшие следопыты не в силах найти их с пяти шагов. Подземные ходы увязывают разрозненные крепости в единую сеть укреплений. На случай проникновения врагов в подземные ходы предусматривалась возможность легко обрушить любой участок не позволяя врагам застать крепости врасплох. После падения третьего солнца, эти проходы были практически уничтожены, как и владения кобольдов расположенные ещё глубже. Чтобы выжить они были вынуждены подняться выше и захватили Зандвар, на тот момент практически оставленный бежавшими в панике дворфами. Остатки дворфов рассеялись по более мелким крепостям, таким как Онкрик, куда лежал наш путь. Некоторые из них расположенные слишком близко к Зандвару, были разрушены землетрясением либо захвачены кобольдами.
   Последнюю треть пути мы проделали без приключений, волки прекратили преследование, по крайней мере ощущение того что за нами следят пропало. И вот мы уже стоим у подножия горы, чью вершину венчает крепость Онкрик. Широкая тропа ведущая наверх находится в запустении, цепкая горная трава, то тут то там пробивается через стыки каменных плит. Молодые деревца нависают над тропой делая её порой полностью непроходимой, и нам приходится буквально прорубать проход в толще ветвей. Всё это несомненно не способствует нашей задаче попасть внутрь крепости тайно. Каменные врата выросли передо мной так неожиданно, что не будь они распахнуты я бы ткнулся в них лбом. Лёгкий ветер гуляющий по развалинам крепости, нёс запах пыли и запустения, и ещё кобольдов. К несчастью крепость не осталась незаселенной, какое то из племен кобольдов обосновалось тут, шансы хотя бы добраться до склепа стремительно убывали. В надежде на малочисленность местного племени мы в боевом порядке двинулись внутрь. Мы вышли на центральную площадь не встретив даже следов кобольдов. Тропс выразил мнение что это мог быть запах дозора кобольдов которые уже покинули руины, как вдруг мы нос к носу столкнулись с молодым кобольдом увлеченно вытаскивающим из под завала какую то тряпку. Удар моего молота оглушил его, а кинжалы Ориниса довершили дело. К счастью он умер не успев поднять тревогу и шанс пробраться без боя у нас ещё оставался.
   Племена кобольдов как и других разумных рас, были неоднородны по уровням. Подобно игрокам они рождались малышами первого уровня, и каждый прожитый день, приносил им немного опыта. Постоянные внутри и межплеменные стычки приносили дополнительный опыт. Племенами кобольдов железной рукой правили вожди накопившие больше всех опыта, и вынужденные постоянно его увеличивать в схватках с соседними племенами или за счёт несчастных осмелившихся бросить вызов вождю и проигравших. Значит если здесь поселилось лишь небольшое племя, то сильных противников у нас будет немного. В подземельях, неважно открытых или закрытых, эти правила не действуют, подземелья населены монстрами в соответствии с задумкой разработчиков. И хоть и несут меньше сюрпризов, но в целом более опасны.
   Перед нами высились руины здания бывшего когда то кузницей. Большой каменный горн, в центре зала был сделан с любовью и выглядел так, словно его только недавно использовали, но дворфов тут не было уже несколько сотен лет, а кобольды не занимались ковкой предпочитая использовать смазанные ядом каменные дротики. Внезапно Грэя как зачарованная пошла прямиком к горну.
   -- Стой! Куда? -- зашипел я стараясь не создавать лишнего шума.
   -- Мне надо. Я должна зажечь огонь. -- не останавливаясь ответила она.
   -- Давай сначала выполним задание, а потом можешь хоть всё тут спалить, -- пытался я воззвать к голосу разума. Но она словно не слышала продолжая движение. Понимая что так просто её не остановить я подал сигнал Стэе и Хорву схватить её, надеясь что это поможет снять наваждение. Наша возня и так подняла слишком много шума и я не был готов провалить задание из за подобного, в конце концов мы можем просто связать её. Мы были уже у самого горна когда наконец Стэе и Хорву удалось совладать с Грэей.
   -- Так и кто это тут у нас...такие сладенькие, юные дворфы, у меня что сегодня день рожденья? -- раздался лающий голос со стороны входа в кузню. Обернувшись я увидел, отряд из шести кобольдов семнадцатого-двадцатого уровней. По видимому это был охотничий отряд направлявшийся за добычей, и наткнувшийся на нас. Справиться со сработанным отрядом превосходящим нас по уровню было маловероятно. Пока мы удивлённо таращились на кобольдов лихорадочно ища пути к спасению, Грэя которую больше никто не держал, добралась до горна. Короткая вспышка огня, дикий рёв пламени разгорающегося горна. Тело Грэи поднялось на высоту трёх метров, её глаза вспыхнули белым пламенем, а в каждой ладони появилось по огненному хлысту. С кобольдами было покончено буквально за пару ударов, после чего пламя исчезло, она обмякла и начала падать. К счастью подвернувшийся Тропс несколько смягчил её падение, не позволив разбиться о твёрдые камни. Горн довольно урчал. Приведя Грэю в чувство, удалось выяснить, что причиной такого её поведения, послужило получение ею редкого расового класса -- мастера горна. Издревле избранные дворфы следили за пламенем горнов, не давая им погаснуть и зажигая вновь построенные. К сожалению многие знания были потеряны при утрате Зандвара. Становясь мастерами горна, маги теряли способность управлять другими стихиями в обмен на более близкое сродство к огню.
   Поспешив покинуть кузнецу, мы быстрым шагом направились ко входу в нижние туннели. Хоть дворфы и прекрасно ориентируются под землёй, но с первого раза разобраться в этом хитросплетении ходов было непросто. Ходы часто используемые кобольдами были легко отличимы, поэтому нам пока удавалось избегать столкновений с ними, наш путь лежал вглубь горы в залы покоя. Третий поворот налево два ответвления вперед и вниз на виток спирали, положившись на чувство направления мы двигались вперед. Кажется мы уже спустились на нужный уровень, везде следы разрушения, вот кусок статуи когда то служившей указательным столбом лежит в пыли, вон та куча камней кажется скрывает вход в общую сеть туннелей, сомневаюсь что ход ещё можно восстановить. Наконец мы остановились у практически единственной целой двери. Надпись на которой гласила "Залы покоя, здесь лежат те кто ушёл за серым солнцем". Существовала легенда, что когда в земных глубинах было своё солнце, оно было серым, для глаз людей, но ярко сияло для тех кто мог видеть в темноте. Солнце подземного мира. И вот однажды оно просто исчезло, многие отправлялись на его поиски, но не один не вернулся. С тех пор повелась традиция считать умерших ушедшими за серым солнцем, давая родственникам надежду на возможную встречу.
   С трудом приоткрыв дверь мы протиснулись в зал. В голове грозно зазвучало, -- Остановись путник, зачем ты осмелился нарушить покой павших.
   -- Только зомби нам тут не хватало, -- пробормотал Тропс.
   -- Нам нужен молот Рера, -- закричал я в темноту, зал был огромным, но эха которое должно было взорваться миллионами копий моего крика, не было. Казалось сам воздух поглощает звуки.
   -- Вам нужна древняя реликвия, что ж возможно пришёл час вновь ей увидеть свет. Издревле дворфы обладают тремя добродетелями: Воинским умением, Мастерством создания вещей и Вековой мудростью. Докажите что вы обладаете этими добродетелями пройдя залы испытаний и вы получите то что жаждет ваше сердце. Готовы ли вы к испытаниям?
   -- Готовы, -- соглашаюсь я, где наша не пропадала.
   -- Вы уйдёте отсюда вместе, либо останетесь тут, как и другие до вас, -- и ярко вспыхнувший луч света озарил кучу черепов преимущественно кобольдских, но была среди них парочка людских и даже гоблинских.
   -- Выбор сделан, --прогремел голос. Мир вокруг засиял размытыми красками, на мгновение я перестал что либо видеть, а когда зрение вернулось ко мне, мы находились на небольшой круглой арене.
   Казалось мы были тут одни, но едва я так подумал, как пол затрясся и раскололся. Из разлома медленно поднялся здоровый каменный голем, вроде тех с которыми мы столкнулись в Красных шахтах. Голем был двадцать пятого уровня и это немного пугало. Впрочем, тактику все уже знали и без указаний заняли свои места, только Оринис печально смотрел на свои кинжалы бесполезные в этом бою. Стэя вновь сменила секиру на кирку и приготовилась броситься в атаку едва Хорв перехватит голема. Но голем оказался не так прост, едва выбравшись из разлома, он с силой ударил по полу, арена содрагнулась и мы повалились на землю, теряя драгоценные мгновения на то что бы подняться. Голем тем временем, на полной скорости нёсся к Тропсу с явным намерением его растоптать. Из за тяжёлого щита, Хорв не успевал вовремя встать чтобы перехватить голема, шанс потерять Тропса в первые секунды боя становился всё больше. И тут Оринис показал, чем ещё славятся разбойники. Удачно брошенный камень прямо в глаз голема, ужасно его разозлил, и позабыв про Тропса, голем кинулся к Оринису. Используя все свои умения и уловки Оринис умудрялся водить голема вдоль стен арены не давая тому возможности подойти на расстояние удара. Тем временем Хорв, уже твердо стоящий на ногах готовился перехватить голема, как только Стэя, игнорируемая разъяренным големом, вонзит кирку тому в колено, лишив возможности двигаться. Бой стал напоминать наш первый бой с каменным големом, однако мы уже набрались достаточно опыта и потому, едва нанеся удар Стэя откатилась в сторону, не позволяя голему ударить её. Ещё пару раз голем ронял нас на землю массовыми ударами, но будучи обездвиженным он не мог принести много вреда. Каждый же наш удар ощутимо уменьшал его здоровье. Наконец с големом было покончено.
  
   Большой каменный голем умирает.
   Получено 125 опыта (195 опыта / 2 + 195/7 групповой бонус)
  
   -- Вы прошли испытание боем, готовьтесь к испытанию мастерством.
   Я ожидал что нас вновь перенесёт куда нибудь, но ничего не происходило. Видимо придётся заниматься ремеслом прямо здесь. Собственно что мы имеем. Из нас только трое владеют ремеслом позволяющим что то создать, при этом только двое могут создать что то на века, а именно такие вещи и ценятся дворфами. А вот с материалами у нас туго. Да ещё тело голема лежит посреди арены и не исчезает. Тело голема, я хлопнул себя по лбу, точно, это же прекрасные запасы камня, а если учесть что у нас есть самоцветы из пещеры змеи, то это просто замечательно. Посовещавшись мы решили изготовить небольшой каменный ларец, как раз размерами под молот. Пока я изготавливал сам ларец, Грэя расплавила немного железной руды, сохранившейся у Стэи ещё с похода в Красные шахты, и под чутким руководством Ориниса пыталась изготовить петли и небольшой запорный механизм с секретом. Хорв тем временем занялся ремонтом нашего снаряжения, а Тропс суетливо пытался что то найти в инвентаре. Наконец он радостно затряс передо мной небольшим куском пергамента который замечательно подойдёт для внутренней отделки ларца. Тем временем я закончил с основой и занялся нанесением рун и узоров на боковые грани ларца. Выходило довольно неплохо, но я периодически останавливался, подправляя линии казавшиеся мне не совсем идеальными. Грэя перешла к украшению крышки ларца затейливой резьбой с металлическими вставками и клановой эмблемой из драгоценных камней. К тому времени как я закончил, работа Грэи была в самом разгаре, едва взглянув на неё я задержал дыхание, стараясь ничем не нарушить шедевр выходящий из под резца. Так мы и сидели страшась пошевелиться и даже глубоко вздохнуть до последнего момента. Едва последний завиток узора был завершён, и крышка встала на место, всё тот же голос произнес, -- Вы прошли испытание мастерством.
   Значит осталось последнее испытание, испытание -- мудрости. Мир вокруг вновь померк и мы оказались в первом зале, за нашей спиной были приоткрытые двери ведущие назад в туннели, а перед нами три закрытых двери, возле каждой была небольшая табличка.
   -- Это простое испытание, вам нужно выбрать одну из дверей, но только одну. Ваша судьба в ваших руках.
   "Здесь ты обретешь бесконечное богатство", -- гласила табличка у первой двери.
   "Здесь ты обретешь истинное могущество великих", -- обещала табличка у второй.
   "Здесь ты узнаешь секрет вечной жизни", -- манила третья табличка.
   Ну здесь всё просто и мы с Тропсом не сговариваясь шагнули к выходу, остальные привычно двинулись вслед. Грохот за нашими спинами заставил втянуть голову в плечи, всё тот же голос произнёс, -- Поздравляю, вы прошли испытания и достойны обладать молотом Рера, владейте им достойно. -- на этот раз в голосе чувствовались нотки усталости и удовлетворения от завершения векового служения.
  
   Получено 250 очков опыта.
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Текущий уровень 16.
   Характеристики увеличены.
   Доступно четыре свободных очка характеристик.
   Получено новое умение "Адамант". Накладывает на группу союзников благословение защиты от магических атак. Защита от магического урона увеличивается на 5% в течении часа.
   Получено новое умение "Спешка". Накладывает на группу союзников благословение ускоряющее их удары. Время нанесения уменьшается на 5% в течении часа.
  
   Обернувшись, мы увидели рухнувшие двери, и то что за ними скрывалось. За первой дверью простиралось огромное озеро расплавленного золота, богатство которое не унести. За второй висел старый отполированный сотнями рук простой деревянный посох. За третьей был скелет, улыбнувшись нам, насколько это возможно для скелета он взмахнул рукой, и осыпался на пол. Тем временем Хорв решил заглянуть в потяжелевший ларец, и едва не уронил его от неожиданности. Внутри на пергаменте поблескивал, молот Рера. Двери в залы покоя закрылись, и оставались закрытыми как бы мы не старались попасть внутрь. Нам предстоял путь домой, долгий путь...
  

Глава 12.

   Первым делом я вложил полученные очки характеристик, два в силу, одно в телосложение и одно в мудрость. Как ни странно, но путь до выхода из крепости мы проделали без эксцессов, казалось кобольды чувствовали что мы идём и заранее уходили с пути. Если бы не мелькнувшая вдалеке спина кобольда, то я бы решил что кобольды покинули развалины. Мы медленно шли запоминая дорогу, ведь нам предстояло сюда вернуться. И хоть большинство ходов уже навсегда утеряно, но эта крепость ещё сможет послужить нашему народу.
   Ночной воздух встретил нас горной прохладой и запахом созревших трав, от которого слегка кружилась голова и горчило во рту. Мы шли окрыленные победой расслабившись после выпавших на нашу долю испытаний. Лишь в последний момент, почувствовав что то неладное, я скомандовал "Бегом", одновременно обновив эффект увеличения скорости бега. Узкая тропа петляла меж камней и поросших густыми кустами небольших холмов, неспешно вела нас к дому. Дворфы славятся своей выносливостью, поэтому поймать бегущего дворфа можно только обогнав прежде чем выдохнешься. То что это знал не только я, я понял когда на тропу позади нас буквально кубарем вывалились пять крупных волков. Крупные поджарые хищники от которых так и веяло силой и азартом охотника. Их шкуры были покрыты свежими опалинами и шрамами, видимо пока им удалось напасть на наш след они не раз вступали в схватки с охотничьими отрядами кобольдов. Но всё же у нас ещё был шанс убежать. Словно прочитав мои мысли с ближайшего холма раздался леденящий душу вой. Ноги сами по инерции стали замедлять бег, и вот уже три серых тени стремительно перескакивают через нас заставляя остановиться.
   Шестеро дворфов против пятерых волков двадцатого уровня -- это будет славная битва. Прижавшись к огромному покрытому мхом валуну, и закрыв телами Тропса и Грэю, мы приготовились дорого продать нашу жизнь. Оринис попытался было в невидимости выскользнуть из кольца волков, но зубы клацнувшие возле самого его горла, показали всю тщетность этой затеи.
   -- Она идёт, -- прошептала Грэя. Действительно к нам приближалась волчица, ведущая стаю по нашим следам , вернее то что от неё осталось. Незамутненная ненависть читалась в каждом её движении, мысленно она уже неоднократно перегрызла горло каждому из нас, но она держала себя в руках, если так можно сказать о животном.
   -- Животном? И ты смеешь называть меня животным, -- она словно прочла мои мысли, -- ты лишивший нас добычи, убивший моего мужа и многих из моей стаи? Я бы могла разорвать тебя на месте, но это ничего не даст, вы вернетесь, вы слабы, но такие как вы всегда возвращаются, рано или поздно вы уничтожите нас.
   Все это звучало в моей голове, и похоже я не один это слышал.
   -- Я пришла предложить тебе сделку, -- эта речь давалась ей не легко, она буквально выплёвывала каждое слово. -- В течении трех зим я обещаю служить тебе, приходя на помощь по первому зову, и не нападать на тебе подобных. Ты же обещаешь дать нам спокойно уйти и восстановить стаю. В этих горах много добычи и волчата быстро станут взрослыми. Потом мы вновь встретимся, ты и я, в стае может быть лишь один вожак. -- И с этими словами она развернулась, и приглушенно рыкнув затрусила в сторону леса, видневшегося вдалеке. Волки моментально последовали за ней, даже не допуская мысли что мы можем ударить им в спину.
   Кажется пора перевести дух, и скомандовав привал, я уселся на землю пытаясь привести в порядок бешено скачущие мысли. -- Ну что ж, дорогие мои, по крайней мере волки нам в ближайшее время не страшны, -- улыбнулся я и сам не заметил как провалился в сон. Проспали мы довольно долго, солнце было уже высоко когда мы тронулись в путь. Чувство тревоги исчезло и Хорв даже начал что то негромко насвистывать. Сумерки застали нас в пути, до Страги оставалось часов пять пути, но идти ночью не хотелось, тем более после того как мы увидели огни небольшого постоялого двора. Смутное чувство опасения кольнуло и исчезло. Да, мы не видели этот постоялый двор раньше, но и шли мы другой дорогой. В конце концов, эйфория от удачно завершенного похода перевесила и мы отправились на постоялый двор. Открыв дверь, я отшатнулся, пара огров ужасающего вида, стояло по обе стороны от двери. Но кажется они не проявляли агрессии.
   -- Входите входите уважаемые, -- затараторил подлетевший к нам гном, в кожаном фартуке и нарукавниках. -- Мы всегда рады клиентам, в моём скромном заведении, а на огров не обращайте внимания, они лишь урезонивают особо буйных, вы ведь не такие правда? -- И гном широко улыбнулся, но маленькие бегающие глазки, и руки теребящие края нарукавников, как то не вязались с образом радушного хозяина. -- Проходите к камину, усаживайтесь, сегодня на ужин замечательная гречневая каша со свининой, вам обязательно надо попробовать, а какое чудное пиво мне привезли, ммм ... и совсем не дорого, за сытный ужин и ночлег с вас я возьму всего три серебра, -- чувство опасности кольнуло сильнее. Но тело уже успевшее почуять тепло очага, и аромат свежеприготовленной пищи, отказалось чувствовать угрозу.
   Еда действительно, оказалась неплохой, а пиво было выше всяких похвал вот только уж как то сильно опьяняло и буквально через пару тройку тостов, наша компания упилась и заснула крепким сном.
   Я проснулся от холода, ледяной ветер буквально резал тело на куски. Оглянувшись я обомлел. Мы лежали на каменистой площадке на вершине горы, вокруг, насколько хватало глаз, не было ни следа жилья. Более того мы лишились одежды и ценных вещей, уровень здоровья медленно, но неуклонно полз вниз. Растолкав всех мы разбрелись в поисках хоть какого нибудь укрытия где мы сможем согреться и попытаться понять что произошло. Вскоре Оринис нашёл небольшую сухую пещеру, в которую кто то заботливо натаскал сушняка. Зажгя костёр и согревшись, мы начали вспоминать события прошлого вечера. Несомненно, гном и его подручные приложили к этому руку. Подмешав что то в пиво, они ограбили нас и бросили умирать на морозе, к счастью я вовремя проснулся и самого страшного не произошло. Внезапно Хорв изменился в лице и бросился к своему рюкзаку, и только достав ларец и убедившись что молот на месте он, шумно выдохнул воздух, и повеселев снова сел у огня.
   -- Развели, как детей развели, -- причитал Тропс, обхватив голову руками, -- ладно вы, но мне повару подсыпали дурман и я прохлопал. Грэя попыталась утешить его, обняв за плечи и что то шепча на ухо, в то время как Стэя жалась поближе к Хорву пытаясь согреться. В последнее время я всё чаще стал замечать намечающиеся у этих парочек отношения.
   -- Ладно погоревали и хватит, судя по карте мы совсем рядом со Страгой, и лучше нам в таком виде попасть туда ночью, меньше слухов и насмешек будет, а уж одежду в лавке мы подберем.
   И мы двинулись в путь, бегом, пытаясь не замерзнуть на пронизывающем ледяном ветру. Страга встретила нас тёплым дыханием кузни и тишиной пустынных ночных улиц.
  

Глава 13.

   Как оказалось, воры не стали сильно обременять себя нашими вещами, и продали всё в мою же лавку старьевщика. Поэтому особых проблем с новой экипировкой у нас не возникло. Утром переодевшись и позавтракав я направился к друиду пока остальные меняли вещи из которых они уже выросли на новые. Он встретил меня ничуть не сомневаясь в успехе нашего путешествия, о чём сразу же мне и заявил.
   -- Да да почтенный Друвард, не удивляйся, я хорошо вас оценил, и знал что вы справитесь с этим заданием, но при этом, это не было настолько легко что вы заскучали, не так ли?
   -- Да уж, порой мне казалось что мы всё провалим, но всё таки мы сделали это, -- и я протянул друиду ларец в котором лежал молот.
   -- Ммм, неплохо неплохо, забормотал он рассматривая не столько молот сколько сам ларец, вполне в духе тех времен, и эмблема клана как нельзя кстати.
  
   Задание "Возвращение реликвии" выполнено.
   Получено 1000 опыта.
   Репутация с селением Страга повышена на 3180 единиц. Текущая репутация почтение 3232/10000.
   Репутация с королевством дворфов повышена на 1590 единиц. Текущая репутация уважение. До почтения осталось 5965 единиц.
   Известность повышена на 1.
   Для получения допуска на аудиенцию к тану дворфов обратитесь в ближайший магистрат.
  
   Ну вот и замечательно, теперь надо наведаться в магистрат, и аудиенция у меня в кармане, а там уж я найду слова чтобы объяснить тану всю правду. Попрощавшись с друидом я направился к ратуше.
   -- Почтенный Брон, обратился я к наместнику городского главы, мы только что совершили тяжелое путешествие и добыли молот Рера, -- с этими словами я достал ларец и откинул крышку. Глаза дворфа удивлённо расширились, и он крепко сжал меня в объятьях, -- Утерянная реликвия, я и не мечтал её когда нибудь увидеть, собирайтесь, через три дня тан и совет примут вас, как будете готовы приходите ко мне и мы организуем портал в столицу, хотя о чём это я,-- он звучно шлепнул себя ладонью по лбу, -- жду вас сегодня вечером, расскажите мне как всё прошло, а завтра с утра в столицу. У вас будет два дня чтобы привести себя в надлежащий вид, не можете же вы вот так предстать перед таном. И поскорее выпроводив меня он начал судорожно готовиться предстоящему застолью.
   Когда я думал что нас ждёт просто очередная пирушка в магистрате я был глубоко не прав. Вечером подойдя к площади мы увидели накрытые столы, тут и там суетились дворфы, заканчивая последние приготовления, подводы с пивными бочками перекрыли часть улиц, но зная дворфов боюсь этого не хватит. Нас встретили как героев, одобрительные крики толпы и подбрасываемые вверх шапки, каждый стремился подойти и крепко обняв похлопать по спине или по плечам. Напутственные слова и пожелания успехов, тонули в гуле толпы. Наконец все расселись по своим местам и слово взял наместник.
   -- Почтенные дворфы, братья и сестры сегодня знаменательный день, этим несомненно достойным дворфам удалось вернуть нам молот Рера, реликвию которую считали навсегда потерянной, и которую не мечтали увидеть даже в самых смелых мечтах. Это далось им нелегко, даже можно сказать что только благодаря счастливому стечению обстоятельств, но тем не менее они это сделали. Так выпьем же за них, -- и под одобрительный рёв толпы он залпом осушил кружку пива.
   После него слово брали другие дворфы, и каждый говорил о нас что-то хорошее, после чего все дружно выпивали. Постепенно толпа разделилась на маленькие группы, яростно обсуждающие что то и не менее яростно осушающие запасы пива. В центре площади не занятом столами начались незамысловатые танцы, и Стэя с Грэей быстренько подхватив своих кавалеров устремились туда. Оставив нас с Оринисом наедине с самым лучшим собеседником -- бочонком пива. Когда запасы пива стали подходить к концу, а время к рассвету, к нам подошёл наместник и потянул меня за рукав, знаками показывая что нам надо поговорить. Отойдя с ним к дальней повозке с ещё полными бочонками пива, я вопросительно уставился на него, показывая готовность слушать.
   -- Почтенный Друвард, я горжусь тем что мы одного рода, но должен предупредить в столице к вам уже не будут относиться так же благосклонно, однако как бы не прошёл ваш визит в столицу, знайте, что мы всегда рады видеть в нашем городе таких замечательных дворфов как вы. -- и с этими словами он выбил пробку из бочки наполняя наши кружки живительной влагой.
   Через пару часов к нам подошёл угрюмого вида дворф с всклокоченными волосами и бородой. -- Ну что, готовы отправляться?, -- спросил он. И после моего утвердительного кивка, он начал читать заклинание открытия портала. -- Я переброшу вас прямо во двор "Золотого гуся", советую хорошенько отоспаться, а затем прогуляться до старого Хролли, он постарается что бы вы не ударили в грязь лицом на приёме у тана. Раздался громкий хлопок и мир вокруг потемнел, в следующий момент мы уже стояли перед дверями постоялого двора, большая золотая статуя гуся при входе, явно свидетельствовала о его названии. Зайдя внутрь и сняв комнаты мы с удовольствием погрузились в сон.
   Проспав до следующего утра и плотно позавтракав мы отправились на поиски "старого Хролли", которого нам посоветовали, до приема у тана оставались сутки. Спросив у ближайшего патруля дорогу, мы без труда отыскали его лавку. Хролли оказался, невысоким худым дворфом неопределенного возраста с шикарной бородой и волосами заплетенными в десятки разноцветных косичек. Расшитый золотом зеленый камзол и брюки, а так же черные сапоги с золотой меховой оторочкой, дополняли образ.
   -- Добро пожаловать к старому Хролли, поприветствовал он нас едва мы вошли в лавку. Чем я могу вам помочь?
   -- Почтенный Хролли, мы приглашены на аудиенцию к тану и нам посоветовали Вас как того кто поможет нам привести себя в порядок.
   -- Чудно, чудно вы пришли как раз туда куда надо, сделаем всё в нужном виде. Когда вам на аудиенцию, через месяц, два?
   -- Аудиенция будет уже завтра.
   -- Завтра!? Нет, нет это не возможно, Хролли не волшебник, мы просто ничего не успеем. Вот этот чудный золотой мех растет не меньше месяца и две недели на доставку. Краски для ткани с острова Услун в пути не менее трех недель. И это не самые редкие вещи.
   -- Быть может вы сможете подобрать для нас что то более простое из тех материалов что у вас есть?
   -- Простое!? Хролли не делает простые вещи, хотя... хмм... а если, -- он взял меня за рукав и стал медленно поворачивать. Затем проделал ту же процедуру с остальными. -- Да, может быть удастся, но вам придётся остаться здесь до самого утра. И он дважды хлопнул в ладоши, тут же примчались полтора десятка помощников, растащивших нас по разным комнатам.
   Множество рук мигом раздело меня, и Хролли постоянно поворачивая снимал разнообразные мерки, которые тут же мелом записывал, небольшой лысоватый гном. Буквально через десять минут они умчались и я остался абсолютно один в одном нижнем белье в пустой комнате, ладно хоть тут была широкая скамья на которую я и присел. Медленно тянулись минуты ожидания и я сам не заметил как уснул. Проснулся я от негромких хлопков и бесцеремонных попыток поднять меня на ноги. Стоявший передо мной Хролли буквально лучился, -- так, срочно одевайте это, я должен посмотреть как оно будет смотреться. И вновь множество чужих рук поспешило облачить меня в парадный костюм. И не дав мне возможности оглядеть себя меня вытолкали в общий зал где стояли уже все мои соклановцы.
   Хорв облачённый в белый камзол с золотыми пуговицами и эполетами, и белые брюки, олицетворял собой парадную форму военных.
   Стэя в ярко красном с клиньями оранжевого платье, стояла словно живое пламя.
   Грэя в насыщенно желтом платье перетянутом широким зеленым поясом, и зеленой оторочкой по подолу, была словно золотой статуей в лесной глуши.
   Тропс в тёмно синем камзоле с голубыми лацканами и брюками, словно случайно попавший сюда офицер авиации.
   Оринис в черно-фиолетовом камзоле и брюках, цвет которых менялся в зависимости от освещения.
   Я же был в простом сером камзоле и брюках, на которых мелом были нанесены линии.
   -- Замечательно, -- произнес Хролли, глядя на нас. -- Остались последние штрихи. И с этими словами он достал нож, и начал разрезать мой костюм прямо по меловым линиям. Сначала я потерял дар речи от возмущения, но к тому времени как я смог что то произнести, он уже закончил свою работу. -- Пройдись. -- кивнул он мне. И я пошёл, медленно аккуратно, боясь что столь изрезанный костюм свалится с меня и я окажусь перед всеми в одном исподнем. Но не зря его называли мастером, костюм даже после всех надрезов замечательно сидел, и я осмелев стал двигаться нормально, даже пару раз присел испытывая костюм на прочность. -- А теперь последний штрих, -- произнес Хролли и по его сигналу открыли огромное зеркало и мы смогли полюбоваться собой со стороны. Мой простой серый костюм, при любом движении раскрывался на месте разрезов демонстрируя цвета всех моих соклановцев. Таким образом он словно впитал все их оттенки. У меня просто не было слов.
   Довольная улыбка блуждала на лице Хролли, -- да, я вновь превзошёл себя, -- произнес он, -- теперь никто не посмеет сказать что на аудиенцию пришли какие то бродяги. Знаю вам нечем мне заплатить, даже танам не всегда это удаётся, -- он с гордостью сложил руки на груди и задрал подбородок. -- Но я отдам вам эти костюмы даром, естественно если вы пообещаете мне одевать их на все значимые мероприятия. -- Взглянув на счастливые лица моих соклановцев я кивнул подтверждая наше согласие. -- Ну что-ж тогда в путь до аудиенции осталось двадцать минут и вам стоит поспешить. -- С этими словами он широко распахнул дверь.
   Двадцать минут, нам действительно следует поспешить если мы не хотим появиться на аудиенции запыхавшимися и со скомканными мыслями. Уточнять дорогу к залу совета не потребовалось ,широкая прямая улица вела прямо туда. Потратив пару минут на дорогу, мы потеряли десять минут любуясь красотой внутреннего убранства зала совета, массивные колонны подпирали своды, барельефы и затейливая резьба переплетались и накладывались друг на друга, не одно поколение мастеров вложило свою душу в создание зала совета. К тому моменту как мы вошли в зал церемоний совет во главе с таном был уже в сборе.
   Этот зал был отделан бледно красным мрамором с белыми и золотыми прожилками, семь золотых тронов стояло на постаменте, три слева, три справа от более высокого трона тана. Должность тана передавалась по наследству, хотя и была избираемой народом, должности совета были избираемыми, на них выдвигали наиболее прославившихся мастеров и воителей, истинных представителей расы дворфов.
   -- Я приветствую героев, -- произнес тан, едва мы дошли до центра зала. -- Замечательно что молодые дворфы, не перестают слушать заветы предков и всё так же ценят отвагу и мастерство. Благодарю вас за то что вы вернули молот Рера, ваш подвиг навсегда останется в нашей истории и балладах менестрелей. Подойдите ближе герои, и покажите нам уже его. -- И с этими словами тан, а за ним и весь совет поспешил нам на встречу. Хорв вынул ларец и распахнув, почтительно протянул его тану. Вынутый молот переходил из рук в руки, каждый не преминул полюбоваться им. И только один старый и седой дворф сидевший по правую руку от тана, более внимательно осмотрел сам ларец, а не молот. И отведя меня в сторону, он негромко шепнул мне на ухо. -- Что молот, я держал его в руках ещё до того как он был утерян, а вот в ларце чувствуется слаженная работа мастеров, если вы не бросите мастерство то мы о вас ещё не раз услышим. -- И с этими словами он вернулся на свое место.
  
   Задание "Аудиенция у тана" выполнено.
   Получено 500 опыта.
   Репутация с селением Страга повышена на 1590 единиц. Текущая репутация почтение 4822/10000.
   Репутация с королевством дворфов повышена на 795 единиц. Текущая репутация уважение 830/6000.
   Известность повышена на 1.
   Известность клана повышена на 1.
  
   Явившиеся по звонку небольшого серебряного колокольчика, трое дворфов унесли ларец с молотом в сокровищницу. -- Если у вас есть какие нибудь просьбы к совету или ко мне не стесняйтесь, говорите, -- произнес тан. И глубоко вдохнув я вышел вперед и сказал, -- Почтенный тан мне нужно рассказать вам кое что. Что-ж, тогда прошу за мной, -- произнес тан и жестом указал в сторону небольшой комнатки в дальнем углу зала. Сотни мыслей носились в моей голове пока я шёл за ним, и все как одна исчезли стоило лишь мне переступить порог. -- Ты что то хотел сказать мне?, -- мягко напомнил тан. -- Да, видите ли дело касается истории Хегни Седоуса. Тан помрачнел и изменился в лице, --Ты осмелился произносить его имя в этом зале!? Зале который был свидетелем его вероломства!? Предупреждаю тебя, ещё слово о нём и я брошу тебя в темницу! Но тан, ты даже не выслушал меня. Довольно! Я слышал достаточно, убирайся, я сохраню тебе жизнь лишь потому что ты вернул реликвию.
  
   Репутация с таном дворфов понижена на 1000 единиц. Текущая репутация неприязнь -1000/-3000.
  

Глава 14.

  
   В моих глазах потемнело и я пулей вылетел из зала совета, я несся не разбирая дороги. Все мои планы рухнули в одночасье. Не зря говорят что дворф никогда не меняет свою точку зрения. И чего я сунулся, теперь о любом руководящем посте можно забыть. Даже превознесение в Страге не перевесит неприязнь тана. Внезапно запнувшись и свалившись на землю я был выбит из горестных размышлений о собственной судьбе. Оглядевшись, я заметил небольшую табличку за которую я и запнулся. Надпись на табличке гласила:
   "Нет непреодолимых ситуаций, кроме бездонной бочки пива".
  
   Поздравляем!
   Вы обнаружили первую из семи табличек.
   Прославленный мастер каменщик записал в шутливой форме мудрость народа дворфов. Собери их все и тебе откроется истинная мудрость.
  
   Я попытался поднять табличку, но ничего не вышло она оказалась единым целым с куском гранитной плиты, заменявшем мостовую. Да уж, ну и шуточки у каменщика, подумал я, представив сколько дворфов ежедневно, раз за разом спотыкаются на этом месте. Интересно и как они до сих пор её не стерли. Всерьез заинтересовавшись этим вопросом я достал инструмент и аккуратно постарался сколоть кусочек. Размах -- удар, и ничего. Ещё размах -- удар уже сильнее, и вновь ничего. Остановился я только когда понял, что как остервенелый колочу со всей силы молотом прям по табличке, а ей хоть бы что. Мда, почесав голову я достал из рюкзака кусок сырой глины и сделал слепок. Что ж, по-крайней мере теперь я смогу воссоздать её. И с этой мыслью я зашагал на постоялый двор где уже ожидали меня друзья.
   Рассказав им о разговоре с таном, я окончательно пришёл к мысли, что раз политическая карьера пока не для меня, то нужно заняться собственной прокачкой. Мысль о возвращении и полной зачистке Онкрика была встречена с радостным воодушевлением. Отдохнув и на утро вернувшись в Страгу, мы наскоро собрались и двинулись в путь. Хозяин постоялого двора был просто счастлив нас видеть, но поскольку народу сегодня было очень много нам самим пришлось спуститься в подвал за двумя бочонками пива. Поднимаясь я вдруг подскользнулся на чём то обиженно пискнувшем и умчавшемся в дальний угол, и сильно приложился лбом о стену. Придя в себя, первое что я увидел был край покрытой пылью и паутиной таблички. Очистив её я смог разобрать надпись: "Лучше дворфа только дворф с бочонком пива".
  
   Поздравляем!
   Вы обнаружили вторую из семи табличек.
  
   Своеобразный юмор у этого мастера, однако не скрою что то в этом есть.
   На этот раз дорога до Онкрика прошла без особых приключений, если не считать приключением ночную погоню за зайцем которого "подстрелил" Оринис, и которого уже собирались свежевать когда он внезапно вскочил и задал стрекача. В итоге он нырнул в заросли терновника, а мы в темноте не разобравшись вломились за ним. Остатки ночи и утро прошли под стоны и жалобы пострадавших от этих "чудовищных игл". А коварный заяц был обвинён во всех смертных грехах и если бы мысли материализовались, то он бы давно сгорел, сварился, в общем умер миллионами разных способов.
   Нам встретился лишь один охотничий отряд кобольдов уже перед самым входом. Не смотря на то что они были восемнадцатого уровня против нашего шестнадцатого, наше двойное численное преимущество принесло нам победу. В результате этой короткой, но не простой стычки я получил уровень и входил в Онкрик полноценным семнадцатиуровневым дворфом. Стараясь не рисковать понапрасну, мы избегали схваток с большими группами кобольдов отлавливая их по одному, двум или в крайнем случае по трое. Всё шло довольно хорошо, но вот кобольды словно что то почувствовали и стали перемещаться только группами по пять шесть особей. Можно конечно было подождать пока они перестанут тревожиться, но на это могло уйти слишком много времени, да и с их плодовитостью время не играло нам на руку. К счастью у нас был бесплатный паровоз, способный сделать зачистку крепости если не простым и приятным делом, то хотя бы сильно облегчить её -- волки.
   Волки быстро откликнулись на наш зов, теперь зачищать лабиринты ходов Онкрика стало гораздо проще. Мы находили кобольдов, выманивали их на себя и когда те уже обрадованные нашими небольшими силами нападали, волки вступали в дело. Такими темпами мы зашли уже довольно глубоко. Постепенно между нами и волками установились если не дружественные, то уже довольно теплые отношения. Волки перестали топорщить шерсть на загривке проходя рядом, а мы перестали опасаться удара в спину. Казалось всё идёт лучше некуда, но стоило мне поймать взгляд волчицы, этот полный тщательно контролируемой ненависти взгляд разрушал все надежды. Он словно говорил, я помогаю тебе, но не думай что всё забыто, настанет день и мои зубы сомкнутся на твоем горле.
   Наконец мы добрались до последнего зала. Судя по всему здесь располагались нижние казармы, для охраны туннелей. Но после того как туннели были засыпаны эта комната оказалась самым защищенным помещением в Онкрике. Толстые двухстворчатые дубовые двери перекрывали проход. К счастью они были не заперты и через узкую щель нам удалось разглядеть широкое помещение лишённое всяческой мебели, в центре зала стоял импровизированный трон украшенный костями и черепами. Там и тут в беспорядке валялись кучи какого то тряпья, старое оружие и доспехи, а так же пара золотых кубков и пригоршни монет. Судя по всему это был тронный зал вожака местного племени кобольдов, после его смерти у меня будет три дня на то что бы заявить свои права на данную крепость. Потом ещё четыре дня в ходе которых моё право может оспорить любой владелец клана приведший сюда более сильный отряд. Но это всё потом и если мы одолеем вожака.
   Крупный кобольд тридцатого уровня. Его обнаженный торс покрывала сложная вязь татуировок. Завидев нас в проеме дверей он неторопливо поднялся. От каждого его движения веяло такой силой и уверенностью, что я невольно замедлил шаг. Волки более чувствительные к проявлению грубой мощи, поджали хвосты и отступили назад. Несмотря на то что часть из нас уже получила двадцатый уровень, мне до него оставалось десять процентов, а волки получили двадцать третий, вожак мог оказаться нам не по зубам. Яростный рык потряс пещеру, его глаза быстро наливались кровью, свирепея он пролаял, -- Чужаки, вы осмелились бросить вызов мне, Гарроку, здесь вы и останетесь. Тугие канаты мышц на его теле словно змеи извивались в смертельном танце. Мысленно я уже приготовился к воскрешению на ближайшем кладбище, как вдруг словно серая молния промелькнула волчица. Но какой бы быстрой она не была, кобольд оказался быстрее. Она прыгнула намереваясь перекусить вожаку горло, но её зубы лишь бессильно клацнули в паре миллиметров от цели. А в следующий момент она уже летела в стену пещеры со сломанным позвоночником. Её фрэйм медленно угасал, а запрет на исцеление явно указывал на скорый конец. Но её гибель оказалась не напрасной, уровень вожака снизился на два.
   Двадцать восьмой.
   Переглянувшись волки один за другим стали бросаться на него, стараясь подороже продать свою жизнь.
   Двадцать седьмой.
   Двадцать шестой.
   Двадцать пятый.
   И наконец, двадцать четвертый, последний волк успел достаточно сильно потрепать вожака, но раны у кобольдов быстро затягиваются, стоит поспешить тем более теперь у нас есть вполне реальный шанс.
   -- Всё как обычно, поехали, -- кивнул я Хорву, и он укрывшись щитом привлёк внимание кобольда. Тот словно таран метнулся к воину и если бы не верный щит, нас осталось бы пятеро. В то время как Хорв укрываясь щитом приседал под тяжелыми ударами, а Тропс всеми силами старался удержать медленно ползущую вниз полоску его здоровья, я Стэя и Оринис ритмично били кобольда с боков и со спины. Грэя опасаясь нанести больше вреда чем пользы в столь плотной куче тел, старалась использовать заклинания одиночного действия и только тщательно прицелившись.
   Наконец вожак пал, но трофеи и захват крепости отошли на второй план, первым делом мы бросились к волчице, она ещё дышала цепляясь за жизнь.
   -- Что ж, вижу мне не суждено сомкнуть свои клыки на твоём горле, -- даже находясь на пороге смерти она умудрялась шутить, и, готов поспорить, даже улыбнуться. -- Мы сдержали слово, надеюсь и ты сдержишь своё, в овраге в двух часах пути налево от замка, ты найдёшь наше логово, там щенки, позаботься о них. Комок в горле мешал мне ответить хоть что то членораздельное, поэтому я просто кивнул. Так она и ушла с улыбкой, девчонки рыдали в голос, и даже Хорв украдкой вытер слезу.
  
   Получено 230 очков опыта.
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Текущий уровень 20.
   Характеристики увеличены.
   Доступно четыре свободных очка характеристик.
   Получено новое умение "Стальные шипы". Накладывает на группу союзников благословение увеличивающее урон физических атак. Физический урон увеличивается на 5% в течении часа.
   Получено новое умение "Ледяная аура". Накладывает на группу союзников благословение увеличивающее урон магических атак. Магический урон увеличивается на 5% в течении часа.
  
   -- Оринис, проверь добычу, -- сказал я, начиная ритуал по захвату крепости.
  

Глава 15.

  
   -- Эй парни, -- раздалось вдруг у меня над ухом, -- отдайте крепость нам, вам всё равно её не потянуть.
   Обернувшись я увидел угрюмого дворфа. Он был немного выше среднего и не такой широкоплечий. Арбалет торчащий из за спины и кожаные доспехи наталкивали на мысль что перед нами охотник или следопыт. А темный цвет кожи и тускло-серая раскраска снаряжения напомнили мне о дуэргарах. И словно подтверждая мою догадку высветилось название клана -- "Дуэргары", вот так просто и без затей.
   -- Повторяю, оставьте крепость нам, готовы даже выплатить вам компенсацию в размере, -- тут он сделал паузу словно задумавшись, а скорее всего уточняя в клан чате, -- десяти золотых. Да, думаю этой суммы вам будет вполне достаточно. И не дождавшись моего ответа, он продолжил, не буду вас торопить, но предупреждаю у вас есть три дня для того что бы решить. Здесь в округе нет больше сильных кланов так что лучшего предложения вы не получите. На третий день мы придём и если вы примете неверное решение уж не обессудьте и его губы растянулись в хищной улыбке, красноречиво свидетельствуя о том что нас ждет. И с этими словами он развернулся и зашагал прочь, буквально через десяток метров исчезнув с глаз, слившись с камнями как это умеют лишь дуэргары.
   Закончив каст, я в задумчивости сел прямо на пол. С одной стороны отдавать крепость очень не хотелось, в конце концов это мы её отбили. Да и крепость дает возможность владельцу установить налог на земли вокруг неё, таким образом наше финансовое положение значительно улучшится даже при минимальном налоге. А если учесть что это ближайшее безопасное место к древней столице дворфов, где можно прокачаться вплоть до сто пятидесятого уровня, оно становится ещё привлекательнее. С другой стороны я отчётливо понимал, что даже десяток бойцов вроде этого охотника сомнёт нас и не заметит. В расстроенных чувствах я вложил по одному очку в силу, мудрость, выносливость и интеллект, и скомандовал общий сбор. Первым делом предстояло спасти волчат, а что делать с крепостью разберемся по дороге.
   Покидая крепость я обратил внимания, что ворота были лишь сорваны с петель и теперь полузасыпанные землёй, валялись по обе стороны дороги. А что если поставить их на место? Очистив одну из створок мы попытались её приподнять, но всё было напрасно, мы не смогли поднять её и на миллиметр. --Неудивительно, -- заявил Хорв, -- насколько я помню что бы поставить такие ворота требуются не только дворфы-каменщики, но и маги.
   А поскольку маг у нас был, то мы обступили Грэю, ожидая готового решения нашей проблемы. После нескольких минут ожидания она наконец проронила, -- есть небольшой шанс это сделать, но я не знаю, я не уверена. Друид научил меня одному заклинанию, но я не пробовала его. Раз в полчаса я могу на тридцать секунд убрать вес любого предмета, но это требует полной концентрации и съедает всю ману. Боюсь если что то пойдёт не так мы все можем погибнуть под этой створкой.
   -- Нам нечего терять, философски заметил Тропс, к тому же мы потом не простим себе что не попробовали.
   Таким образом получив общее согласие мы приступили к водружению створки на место. В первый раз мы действовали недостаточно быстро и слаженно, поэтому удалось продвинуть створку лишь на метр ближе к проёму. Во второй раз нам удалось донести створку до самого проема, а в третий раз установить её стоймя. И, наконец, после четвертой попытки нам удалось повесить её на место. К счастью со второй створкой мы справились с трех попыток.
   Итак створки на месте, свободно открываются и закрываются, но они не более полезны чем двери без замка. Необходимо как то пробудить спящую систему охраны крепости. Что ж, пришла моя очередь, достав инструменты каменщика я принялся изучать ворота. После пары десятков безуспешных попыток, наконец вспыхнуло сообщение:
  
   Внимание, вы пытаетесь восстановить крепостные врата. Полный процесс восстановления займёт тридцать шесть часов. Время до восстановления режима аутентификации двенадцать часов.
   Внимание каждые двенадцать часов возможен трехсуточный перерыв, в случае превышения временного интервала, работы по восстановлению будут прекращены.
   Приступить к восстановлению?
  
   Лихорадочно жму "Да", в душе ликуя от появившейся возможности сохранить крепость. Мир вокруг сереет, и меня начинает корчить от страшной боли, моя жизнь тоненькой струйкой стремится к вратам которые медленно начинают крепнуть и наливаться силой. Борясь с потерей сознания успеваю отправить Тропсу, яростный приказ -- Лечи! И влитый в меня в тоже мгновение хил, не даёт мне окончательно уйти в забытье. Итак мне предстоит сутки простоять на одном месте расплачиваясь собственной жизнью за восстановление ворот, а Тропс так же неотлучно будет вынужден караулить моё тело не позволяя мне погибнуть от истощения.
   Не знаю чем занимались остальные, а для меня эти двенадцать часов показались вечностью и едва мир вновь обрёл краски я повалился на землю. Спустя пару часов придя в себя я настроил интерфейс врат на пропуск только членов нашего клана. Недостроенные врата не помогут при прямой проявлении агрессии, но всё же так просто внутрь войти не удастся.
   -- Кстати ты знаешь, что мы уже по сути отстояли крепость?, -- обратилась ко мне Грэя. Я удивлённо приподнял брови. -- Да да, именно, -- продолжила она, -- видишь ли, пока вы занимались восстановлением, я немного по изучала правила. Мирно войти в крепость они теперь не могут, а силой им не позволят законы королевства. По законам королевства запрещены убийства дворфов дворфами, за исключением дуэлей и клановых войн, а так же попытки захвата крепостей в клановых войнах при наличии свободных крепостей. Наказание -- мгновенная потеря всей репутации с королевством вплоть до ненависти. Да и просто объявление войны вещь не популярная, репутация объявившего войну клана с королевством и таном падает на две ступени, ну а стража если видит поединок, то поддерживает того у кого выше репутация. А вот на межрасовые войны таких ограничений нет. Так что не думаю что они развяжут войну без веского повода. Да у них был шанс получить крепость на халяву, не вышло, ну и не важно. Вполне смогут сами зачистить любую другую старую крепость.
   Согласившись с её доводами, я кивнул и объявил сбор на поиски волчат, в конце концов мы пообещали о них позаботиться. Оказалось что Оринис уже нашёл овраг и разведал безопасный путь, поэтому дорога прошла без приключений и заняла не более полутора часов. Под большим раскидистым деревом была широкая нора в которой и прятались волчата, вернее прятались все кроме одного. Крупный лобастый волчонок стоял на входе и всем своим видом показывал что не позволит нам пройти. Одного взгляда на него было достаточно что бы понять кем были его родители.
   -- Что ж, братец, -- пробормотал я подходя к нему и усаживаясь перед ним на корточки, -- у меня для тебя плохие известия. И всё поняв он сразу как то поник, но уже в следующее мгновение шерсть на его загривке встала дыбом и он вскинув морду завыл. Песнь скорби и тоски разливалась по долине и горы эхом вторили ей.
  

Глава 16.

   Вот и минули отведенные нам три дня, за это время я успел провести ещё один этап по восстановлению врат и сейчас сидел у костра размышляя о дальнейших планах. Крик Ориниса, несущего стражу у ворот вывел меня из раздумий и я отправился посмотреть на прибывшего к нам гостя. Перед воротами стоял дворф, типичный представитель дуэргаров, облаченный в строгий костюм. Похоже его нисколько не смутило и не удивило восстановление врат, по крайней мере он даже не делал попыток войти внутрь. Едва я вышел ему навстречу мимолётный огонёк интереса зажегся в его глазах, но буквально тут же пропал.
   -- Поздравляю, -- начал он, -- молодцы что додумались поставить врата, не волнуйтесь никаких действий против вас за это мы предпринимать не станем, -- и он широко улыбнулся, хотя искренности в его улыбке не было ни на грамм.
   -- Нам не настолько нужна ваша крепость, у нас своих три, и развязывать войну теряя репутацию в Страге мне пока ни к чему. Ещё неделю назад меня бы это не остановило, но теперь, когда я почти стал приемником тана, мне следует беречь репутацию в подобных захолустьях. Так что удачи. Кстати, я слышал ты пытаешься получить Усмиренную Гордыню? Готов помочь, всего за жалкие сто тысяч золотых. -- и развернувшись, он зашагал прочь, а я успел уловить краем глаза пару теней сопровождающих его.
   Ну что ж по крайней мере у нас есть время пока он не занял трон, и мы должны воспользоваться им с умом. Вернувшись внутрь я вкратце обрисовал соклановцам сложившуюся ситуацию. Немного посовещавшись мы решили начать принимать людей, тем более заявки от желающих стали поступать едва мы захватили крепость. Ответственным за набор назначили Тропса, а за сокровищницу клана, которую пора уже делать, назначили Ориниса. Кто как не вор сможет лучше всего уберечь сокровища от других воров. Я же займусь восстановлением врат.
   Последний ритуал восстановления буквально выпил меня до дна. После его завершения я ещё пол часа сидел на полу таращась в высветившуюся надпись, не в силах разобрать что же там написано.
  
   Поздравляем вы закончили восстановление врат!
   Для того чтобы начать мероприятия по восстановлению крепости обратитесь к любому сотруднику магистрата.
  
   Поздравляем вы получили доступ к степени мастера-каменщика!
   Для получения задания на степень мастера-каменщика обратитесь к наставнику.
  
   Вот те на, двух зайцев одним выстрелом. И поделившись этой радостной новостью с соклановцами я начал собираться в дорогу. Остальные же должны были ещё раз тщательно обследовать и зарисовать все помещения и ходы. Я очень надеялся что в крепости будут источники камня, железа и воды. Впрочем в наличии последнего сомневаться не приходилось как то же здесь жили. Другое дело что кобольды славящиеся своей нечистоплотностью могли превратить чистый родник в живописную свалку, но думаю эта работа никого не напугает.
   И раздав последние указания я бодро зашагал по узкой тропинке, так и стремящейся скрыться в плотном утреннем тумане. Камни скользкие от влаги предательски стремились ускользнуть из под ног и я то и дело останавливался восстанавливая равновесие. Надо будет сделать более удобный подъём было решил я, а потом задумался. Ведь древние дворфы отнюдь небыли дураками и они легко могли сделать удобный подход к крепости, но не стали. И в следующий момент я понял почему. Худой кобольд кинулся на меня с копьем и несомненно проткнул бы как курицу. Но подскользнувшись, растянулся подставив свою лысую макушку аккурат под удар молота. Тут я уже не стал медлить и заработал заслуженные сто очков опыта. Обыскав убитого и тщательно осмотрев место засады я сделал вывод, что это был каким то чудом удравший охотник из моей, теперь уже моей, крепости. И прятался он тут судя по всему уже около пяти дней питаясь лишь случайно пробегавшими кроликами, да и тех поедая сырыми. Дальнейшая дорога прошла без приключений и на следующее утро я уже стоял перед входом в магистрат Страги.
   Клерк сидящий в первой комнате улыбнувшись кивнул и вновь погрузился в бумаги. Наместник при моём появлении вскочил из кресла и, словно старого друга крепко обнял меня, похлопывая по плечам и спине.
   -- Почтенный Друвард, я нетерпением жду рассказ о встрече с таном.
   Пока я рассказывал ему о том что с нами произошло с момента нашего отбытия в столицу до сегодняшнего момента, его лицо несколько раз меняло свое выражение. От презрительно-брезгливого когда речь шла о Хролли и угрюмого когда я рассказывал о завершении разговора с таном, до восторженно-радостного когда он узнал о том что мы не только очистили крепость Онкрик, но и умудрились занять её, приблизив возможность возврата древней столицы дворфов. -- И вот почтенный Брон я пришёл к тебе, что бы узнать что мне следует делать дальше для восстановления крепости.
   -- Перво-наперво тебе будет необходимо построить ратушу, подходящего наместника я подыщу, как будешь готов дай мне знать и я отправлю его к тебе. Затем нужно будет построить постоялый двор, ну и конечно заключить контракты с гильдией каменщиков и рудокопов. Затем я очень рекомендую заняться постройкой кланового дома и сокровищницы. Благодаря чему ты сможешь не только обложить налогом окрестности, но и блеснуть престижем клана. Остальные постройки не столь важны и думаю ты сам уже будешь в силах решить что необходимо строить. Кстати советую уже сегодня отправиться к главам гильдий каменщиков и рудокопов, поскольку порой найти стоящее месторождение занимает довольно много времени.
   Поблагодарив за советы и раскланявшись, я направился в гильдию каменщиков. Гильдия встретила меня облаком каменной пыли и знакомым скрипом колёс разгружаемой телеги. -- Почтенный Трор , -- обратился я к дворфу больше похожему на живую статую благодаря толстому слою каменной пыли покрывавшей его с головы до пят, -- я прибыл по важному делу. Во-первых я хотел бы узнать как мне стать мастером каменщиком, а во-вторых, я бы хотел заключить контракт с гильдией на добычу камня в моей крепости.
   -- Хмм, промычал он, пытаясь протереть глаза, тряпицей извлеченной из кармана штанов. А, это ты, почтенный Друвард, быстро ты постигаешь наше ремесло, прям как я в молодости. Что ж, слушай, мастером стать не сложно, а в твоем случае даже просто. Насколько я понимаю, ты решил восстановить старую крепость? Ну так вот как восстановишь, самолично возведя не менее семи зданий, так и приходи поговорим о продвижении в мастера. А что касается контракта, так это запросто, услуги рудознатцев, что и камень тебе обнаружат и руды, обойдутся в один золотой, каждый камнедобытчик в пять серебра в неделю, впрочем после восстановления крепости сможешь нанимать добытчиков из вольных, таких как ты, а там уж как по цене договоритесь. Ну что по рукам?
   И скрепив договор рукопожатием, я отправился в гильдию рудокопов, пообещав перед уходом заскочить уточнить пару деталей уже непосредственно с рудознатцами. Гильдия рудокопов встретила меня практически той же атмосферой за исключением разве того что на многочисленных стеллажах лежали не каменные блоки, а руда различных форм и расцветок. Коренастый дворф в фартуке и круглом шлеме с масляным фонарем, напоминавшем типичную шахтерскую каску, сидел спиной ко входу и с упоением правил острие кирки.
   -- Почтенный, -- обратился я к нему, -- я бы хотел заключить контракт на услуги гильдии рудокопов.
   Отложив кирку в сторону, дворф с интересом взглянул на меня, -- Какую руду добывать будем?
   -- Если честно, я ещё и сам не знаю, -- я виновато развел руками.
   В его глазах мелькнул огонек близкой наживы, -- Что ж, мы готовы предоставить услуги наших лучших рудознатцев, это обойдется тебе всего в два золотых.
   Это было сказано с такой искренностью, что не согласись я ранее, я бы с легкостью расстался с двумя золотыми и был бы при этом уверен, что провел выгодную сделку.
   -- Простите почтенный, но я уже нанял рудознатцев почтенного Трора. -- Огонек наживы в глазах дворфа тут же сменился разочарованием, и сплюнув себе под ноги он прошептал, -- Обошёл таки, старый гоблин. И уже в полный голос произнес, -- Какую же цену предложил тебе почтенный Трор?
   -- Один золотой, -- держу пари он даже пожелтел.
   -- Того и гляди по миру пойдешь с такими соседями, -- прошипел дворф. Впрочем быстро взяв себя в руки, он как ни в чем ни бывало продолжил, -- значит так, каждый добытчик руды обойдется тебе почтенный в пять серебра в неделю ну и питание и содержание за твой счет.
   Немного, скорее для вида, подумав я согласился, и мы подписали контракт, ещё раз уточнив стоимость работ, количество работников и сроки когда они мне понадобятся. На этом мы и расстались.
   Забрав часть денег скопившихся в лавке, и проверив как идут дела, я направился на рынок, где прикупил небольшую повозку, запряженную парой довольно резвых пони. Заскочив в гильдию каменщиков и ещё раз все уточнив, я забрал двух рудознатцев, и мы двинулись в обратный путь.
  

Глава 17.

   Дорога весело бежала под колеса повозки, солнце ярко светило в вышине лазурного неба, ласковый теплый ветерок дул в лицо, не позволяя солнцу слишком нагреть нас. Настроение было замечательным, и трели кузнечиков в траве вдоль дороги было единственным что меня отвлекало от раздумий. А подумать было о чем. С одной стороны хотелось побыстрее прокачаться чтобы воспользоваться возможностями доступными только высокоуровневым персонажам. С другой стороны если я подниму хотя бы еще один уровень, задание на получение Усмиренной Гордыни будет для меня провалено, а значит и все те неприятности которые я уже претерпел будут бессмысленны и более того даже глупы. Конечно многие игроки с радостью бы плюнули на это задание и поспешили бы повысить свой уровень, ведь в будущем будет не менее хорошее, а возможно даже лучшее оружие. Большинство же просто бы не взяло это задание уж слишком оно непонятное. Но я не привык бросать дела недоделанными и раз уж взялся значит я получу этот молот пусть на это у меня уйдет хоть пару лет. Хм, а действительно, сколько мне потребуется чтобы скопить требуемую сумму в сто тысяч золотых. По примерным расчетам, при минимальном налоге, что несомненно увеличит поток желающих прокачиваться на территории подвластной крепости, месячные сборы составят тысячу золотых. Из них я могу рассчитывать на пять процентов, что составит две сотни золотых в месяц. Следовательно потребуется примерно сорок два года. И это самый оптимистичный прогноз. Да уж не густо. Двести золотых это конечно хорошо, даже очень хорошо, но накопить требуемую сумму с них у меня не выйдет. Значит надо искать другой источник дохода. Но вот какой? Ладно у меня от этих мыслей скоро голова опухнет. Доедем проведем разведку недр, глядишь обнаружим чего. И с этими мыслями я громко свистнул заставляя пони ускорить свой неторопливый бег. К вечеру мы уже были на месте.
   Переночевав во временном лагере, я проснулся полным сил и готовым к новым свершениям. Рудознатцы ушли осматривать крепость с первыми лучами солнца, когда я ещё досматривал последний сон. Пока в игре я спал, я наткнулся на интересную статью посвященную алхимии, одному из игроков удалось создать настойку повышения интеллекта к сожалению побочным действием стала невозможность получения опыта в течении месяца за каждое очко интеллекта, а как позднее выяснилось, повышение интеллекта не было постоянным, точнее лишь половина повышенного таким образом интеллекта сохранялась, а вторая исчезала спустя ещё месяц. А если учесть что пить такую настойку можно было только раз в месяц, то не удивительно, что практически не нашлось желающих её использовать. Хотя ходили слухи что некоторые игроки останавливали таким образом свой уровень ради участия в рейтинговых поединках. Как мне удалось узнать реагенты необходимые для такой настойки хоть и стоили довольно дорого, но были доступны и мне даже удалось купить пару фиалов на аукционе практически по цене реагентов.
   К тому времени как я умывшись завтракал подогретым на костре зайцем вернулись и остальные члены моего клана. Теперь у нас была полная карта крепости с пометками и даже примерными планами будущих построек. Поспешив скопировать её себе, я отправил экземпляр рудознатцам с просьбой отмечать все найденное прямо на ней. Это должно было значительно ускорить поиск месторождений. Как я и надеялся в крепости оказалось даже два источника чистой воды. Один на верхнем уровне, а второй на глубинных уровнях, рядом с будущей сокровищницей. К сожалению больше ничего интересного соклановцы не нашли.
   Спустя пару часов вернулись рудознатцы, благодаря нашей карте и их опыту, поиск месторождений камня и железа занял очень мало времени, и теперь они были готовы осмотреть склоны горы, возможно там будут более редкие месторождения. Итак в крепости обнаружилось два источника воды среднее месторождение железной руды, и средний каменный карьер. Средний размер месторождения позволит полностью обеспечить работой в сутки сорок рудокопов-новичков, либо тридцать подмастерий, либо двадцать мастеров, либо десять великих мастеров, хотя сомнительно что хотя бы подмастерья захотят добывать низкоуровневый базальт или железо. Добыча руды или камня прокачивалась аналогично ремонту и требовала долгих часов для совершенствования навыка и переходу на следующую ступень мастерства. А если учесть что низкоуровневые месторождения либо захвачены сильными кланами либо забиты под завязку, то проблем с желающими поработать на наших рудниках думаю не будет. Но это всё потом, а сейчас мне самому предстоит добыть камня для постройки ратуши. И отправив сообщение в гильдии каменщиков и рудокопов о том что я ожидаю по шесть их добытчиков я отправился в карьер. Часы тянулись один за другим, однообразие изредка нарушалось неправильным ударом кирки выбивающим сноп искр. К вечеру второго дня когда прибыли нанятые добытчики мне удалось подготовить пятую часть необходимых ресурсов. Ну а поскольку добытчики прибыли, то теперь можно и отдохнуть после чего приниматься за строительство.
   На пятый день работ строительство ратуши практически подошло к концу. Осталось лишь навести лоск. Соклановцы вернулись возбужденно переговариваясь об удачных местах охоты на монстров совсем недалеко от крепости. При желании можно было всё дальше углубляться в земли кобольдов получая максимальную отдачу на любом уровне вплоть до сотого, а затем если верить слухам можно будет спуститься в саму древнюю столицу дворфов, и продолжить рост в уровнях уже на её обитателях.
   За эту неделю они набрали уже по паре уровней, а наш клан увеличился вдвое.
   Наконец вернулись рудознатцы, к сожалению никаких месторождений на склонах горы не обнаружилось и я уже было совсем пал духом, когда один из рудознатцев произнес:
   -- Руд конечно нет, но готов биться об заклад, на южном склоне есть отличное плато на котором полно сочной травы.
   -- Сочной травы? -- переспросил я.
   -- Да именно, в детстве я помогал брату, он тогда только начал разводить лошадей, так вот такая трава это большая удача, думаю ты без труда найдешь ей применение, к тому же один из коридоров подходит очень близко к этому месту, -- и он указал на карте туннель на втором уровне заканчивающийся тупиком. Пожалуй сделать ещё один выход из горы не проблема, так же как и огородить луг. А поскольку это все территория крепости, то достаточно будет небольшого забора, что бы ни один монстр, или игрок не смог проникнуть внутрь.
   На этом рудознатцы откланялись и стали собираться в обратный путь. Ко мне же подошёл один из недавно принятых игроков.
   -- Прости я стал невольным свидетелем вашего разговора, у меня есть друг, если ты не против он напишет тебе минут через десять, я уверен его очень заинтересует луг с сочной травой.
   Кивнув я отправился в ратушу, размышляя о дальнейших перспективах. К сожалению редких руд, на которые я надеялся, не обнаружили, значит зарабатывать на их продаже не получится. Что-ж будем искать другой путь.
   Приватное сообщение прервало мои размышления.
   -- Добрый день, меня зовут Брур, как мне сообщили на территории вашей крепости обнаружили луг с сочной травой? Могу ли я осмотреть его? Возможно у меня будет к вам выгодное предложение.
   -- Добрый день Брон, жду в гости и готов внимательно выслушать.
   Брур как я понял принялся собираться в дорогу, а я попробовал найти побольше информации о сочной траве. Меж тем уже через пол часа Брур был в крепости. На мой удивленный взгляд он ответил, -- Не удивляйтесь, у меня свои каналы для путешествий, -- и многозначительно позвенел кошельком. На мой взгляд в кошельке было около пятидесяти золотых, значительная сумма по меркам только начавшего развития мира. К его сожалению я не выразил удивления столь значительной суммой денег. Осмотрев луг, и даже тщательно повалявшись в траве и съев пару травинок, он наконец заговорил.
   -- Вижу меня не обманули, у вас действительно замечательный луг сочной травы, не думаю что открою вам секрет, но такие места изумительно подходят для разведения травоядных животных, ну а ваш размером удовлетворит даже великого мастера-животновода. Поэтому готов взять его у вас в бессрочную аренду за, -- тут он сделал паузу что то подсчитывая в уме, -- сто золотых в месяц. Соглашайтесь, замечательное предложение.
   Я внимательно слушал, кивая и делая вид что он говорит хорошо известные для меня вещи, меж тем больно легко он предлагает такую цену, попробую раскрутить его по полной.
   -- Вижу передо мной будущего великого мастера-животновода, к сожалению искусство торговли не твой конек, я готов предоставить тебе поле на следующих условиях. Ты вступаешь к нам в клан, клан берет на себя все затраты, ты же будешь получать пять процентов от ежемесячного дохода с этого луга.
   Надменное выражение мигом слетело с его лица, передо мной стоял дворф в котором жадность боролась со страхом потерять такое выгодное предложение. Наконец со вздохом он согласился.
   -- Что-ж, по рукам, но я буду единолично решать все вопросы связанные с этим лугом.
   -- Ради бога, одной головной болью мне меньше, -- ответил я подтверждая договор.
   На обратном пути мы более конкретно обговорили действия с нашим новоявленным соклановцем. Как оказалось, он хотел разводить тонкорунных овец, как начинающий животновод он мог обеспечить должным уходом целых десять голов. Раз в неделю овец получающих достаточно пищи, воды и ухода, можно будет стричь, получая с каждой до пяти золотых дохода, таким образом с десяти овец можно было бы получать пятьдесят золотых. К сожалению купить ягненка данной породы можно было не менее чем за пятьдесят золотых, что несколько откладывало возможности по заработку. К тому же, как оказалось мастер животновод сможет вывести из данной породы овец, крайне редкую золоторунную породу, что позволит получать около ста золотых в неделю с одной головы. А если учесть что великий мастер-животновод способен содержать стадо в сто голов, то суммы дохода становятся очень значительными. При разговоре об овцах глаза Брура загорались искренним энтузиазмом и лишь разговор о возможных доходах мог обрадовать его больше.
   Наших совместных денег хватит на покупку двух овец, и если откладывать всю сумму дохода, то через пять недель мы сможем купить третью. А начиная с двадцатой недели мы будем получать полноценный доход. Заказав доставку ягнят и отправив людей пробить туннель, я позволил Бруру забрать пару каменщиков на постройку забора.
  
  

Глава 18.

  
   Дождь шел уже пятые сутки, не понимаю зачем разработчикам понадобилось добавлять столь затяжные погодные неурядицы. Вода была повсюду, казалось даже камень вымок насквозь. Плотная серая пелена дождя за воротами напрочь отбивала желание покидать крепость. Поэтому большая часть клана и стянувшиеся в поисках новых мест прокачки игроки коротали время на постоялом дворе, греясь у камина и поглощая пиво ударными темпами. Я еще раз мысленно поблагодарил Брона за совет построить постоялый двор раньше чем я займусь сокровищницей. Это отняло у меня пару тройку дней, но зато в казну теперь тоненьким ручейком побежали отчисления с каждого потраченного на выпивку медяка. И пусть эта сумма была не столь значительна как отчисления с каждого игрока в процессе прокачки землях клана, но как показал мне этот чертов дождь, не построй я постоялый двор лишился бы и этого.
   Восстановление основы крепости было завершено, и я отправил сообщение Брону с просьбой прислать наместника и начал приготовления к постройке резиденции клана. А поскольку строить предполагалось по всем канонам дворфийского зодчества, то мне предстояло перво-наперво укрепить проходы на ярус над сокровищницей превратив его тем самым в еще одно препятствие на пути к сокровищам. На меня сильное влияние оказал прием у тана и я хотел попробовать воссоздать хотя бы десятую часть увиденного, чтобы каждый кто попадал внутрь понимал что он в сердце крепости дворфов.
   Наконец спустя два с половиной месяца я полностью закончил строительство кланхолла. Каждый подогнанный камень, каждая линия узора, каждая нанесенная руна приближала тот миг когда зал из моего воображения воплотится в реальность. Массивные дубовые малые врата, оббитые сталью и тускло светящиеся от обилия защитных заклинаний первое что встречало гостей. Приветливо распахнутые, охраняемые лишь парой внушительного вида дворфов, они при случае могли стать тем препятствием о которые сломала бы зубы маленькая армия. Дальше за невысокой конторкой гостей встречал почтенного вида дворф который степенно записывал в большой гроссбух данные и цель визита каждого ожидающего аудиенцию. В следующем зале посетителей просили разоружиться, тем же кто отказывался мягко намекали на окончании аудиенции и провожали к выходу. Затем, пройдя через анфиладу небольших залов, вдоль покрытых драпировкой стен которых несла почетный караул дворцовая стража, посетитель попадал во внушительных размеров зал собраний. Украшенные драгоценными камнями и искусной резьбой семь стульев стояли вокруг полукруглого стола таким образом посетитель едва войдя в помещение сразу оказывался на перекрестье семи пар глаз. Гобелен на задней стене скрывал небольшую дверь ведущую к спуску в сокровищницу, впрочем обнаружить её мог лишь вор довольно высокого уровня.
   За это время мой отряд достиг тридцатых уровней и семимильными шагами приближался к сороковым. С каждым полученным ими уровнем пропасть между нами все росла и становилось понятно что вряд ли мы в скором времени будем биться с ними плечом к плечу. Задумка с овцами постепенно воплощалась в жизнь, но к сожалению все что удалось скопить в клановой казне я потратил на отделку кланхолла.
   Перед самым завершением строительства прибежал запыхавшийся дворф, один из дворфов занятых расчисткой полу-заваленных проходов. Оказалось им удалось наткнуться на тренировочную площадку и, к счастью, она всё еще функционировала. Площадка представляла собой небольшое подземелье в котором уровни и поведение монстров можно было задавать самостоятельно. Да прохождение этого подземелья не приносило дохода или опыта, но оно позволяло новообразованным отрядам сработаться, а так же испытать желающих попасть к нам в клан в реальной боевой обстановке без риска потери опыта или снаряжения. Но самым замечательным было то что мы теперь могли воссоздать любое даже рейдовое подземелье, правда для этого его было необходимо пройти клановым составом. Таким образом вновь созданные рейды могли отработать практику убийства того или иного босса, и прохождение реального рейдового подземелья стало бы приносить помимо удовлетворения от безупречного убийства босса ещё и дополнительный доход, который иначе бы пошёл на покрытие затрат на ремонт снаряжения. Правда мне было до этого ещё далеко, но радость на лицах моих соклановцев была неподдельной. Как я потом узнал подобные площадки были в каждой крупной крепости и порой даже сдавались в аренду небольшим кланам.
   Возведя еще пару лавок и окончательно восстановив кузницу я наконец получил долгожданное приглашение явиться в гильдию каменщиков для подтверждения звания мастера-каменщика. Решив с утра отправиться, я лег спать по раньше. Утро я встретил в ужасном расположении духа, всю ночь мне снились кошмары и я то и дело просыпался в холодном поту. Мне снилось что камень, столь милый сердцу любого дворфа, из которого создано всё что нас окружает, который нас учили слышать и чувствовать - стремится меня раздавить, уничтожить, буквально заполнить меня изнутри, что бы каждая частичка меня стала камнем и я бы растворился в камне полностью потеряв свою сущность. Я двинулся в путь, и хоть и добрался без приключений ощущение неясной тревоги так и не покидало меня.
   Работа в гильдии каменщиков как всегда кипела. Казалось работа в кузнях и каменоломнях в городах дворфов не на минуту не прекращалась, на смену одним уставшим дворфам приходили другие, при этом везде царил здоровый трудоголизм. Негласный закон запрещал мешать мастеру во время работы, даже если он создает лишь примитивный глиняный горшок, поэтому я дождался когда Трор остановится передохнуть.
   -- Почтенный Трор, я считаю что готов получить титул мастера-каменщика, -- на одном дыхании выпалил я.
   -- А, это ты почтенный, я ждал тебя лишь через пару месяцев, вижу ты достиг поразительных успехов, думаю я еще буду гордится тем что обучил тебя нашему мастерству, -- и он тепло улыбнулся.
  
   Поздравляем Вы достигли нового уровня мастерства!
   Теперь вы каменщик-мастер. Вам доступны дополнительные улучшения построек.
   Бонус от профессии: +5 к силе;
   +5 к ловкости;
   +5 к телосложению.
  
   Внезапно мир вокруг потемнел, словно все каменные блоки во множестве располагавшиеся на стеллажах, разом обрушились на меня, от острой нехватки воздуха я потерял сознание и мешком рухнул на пол. К счастью я быстро пришёл в себя, и вскочив на ноги, стал беспомощно озираться по сторонам, не понимая, как вся эта куча камней только что завалившая меня, вновь оказалась на стеллажах. Трор смотрел на меня с небольшой тревогой, но и в то же время в глубине его глаз плясал радостный огонек.
   -- Вижу ты уже слышишь мысли камня, обычно это происходит гораздо позднее, но раз ты их вообще слышишь значит что у тебя есть потенциал. Осталось дело за малым, не сойти с ума и не слиться с камнем. Приступы теперь будут все чаще. Когда ты будешь готов ты всё поймешь. Да, кстати табличку подбери, негоже такими вещами раскидываться. -- И он указал мне на уже знакомую мне по виду табличку лежащую у меня под ногами.
  
   Поздравляем!
   Вы обнаружили третью из семи табличек.
  
   Надпись на табличке гласила: Против дюжины орков, каждый дворф брат.
  
   Решив перед обратной дорогой заскочить в ратушу и к друиду, я тепло попрощался с Трором и медленно двинулся в путь на еще немного ватных ногах.
  

Глава 19.

   Но видимо встретиться с ними сегодня мне было не суждено. Едва я покинул гильдию каменщиков меня словно пыльным мешком огрели. Мир вокруг посерел и потерял свои краски, более того я потерял возможность управлять персонажем, чат и игровое меню были также недоступны. Первые пару минут я лихорадочно пытался что либо предпринять, но когда понял тщетность попыток, во мне начало просыпаться любопытство. Тем временем я уже покинул Страгу и шагал по одной из малоприметных тропинок петляющих в россыпях валунов, надежно скрывающих меня от взглядов случайных прохожих. Вскоре я оказался в небольшой укромной лощине окруженной отвесными стенами скал. Задумавшись о дальнейшей судьбе я не заметил как поверхность скалы задрожала и исчезла обнажив длинный извилистый туннель ведущий вглубь горы. Стоило мне переступить порог как голос в моей голове начал убеждать меня забыть прежнюю жизнь и слиться с камнем. Мне обещали вечную жизнь без ограничений жалкой плоти, способность воплотить даже самые смелые фантазии на стезе каменщика. С каждым шагом голос всё усиливался вибрируя в моей голове и казалось заставлял каждую клеточку моего тела вибрировать в такт.
   Внезапно всё закончилось. Я оказался в небольшой пещере, и насколько я мог судить достаточно глубоко под землёй. Вскоре меня обступили странные существа, точнее я готов был поклясться что это были дворфы, но они разительно отличались от всех ранее встречавшихся мне соплеменников. Ниже ростом, сухощавее и с одинаковыми белыми волосами и бородами. От них исходило неяркое свечение достаточное для комфортного перемещения в толще гор.
   -- Приветствую мастер, вижу ты пришёл в поисках совершенства. Готов ли ты стать нашим братом? Скажу сразу, всё что ты слышал правда. Мы не нуждаемся ни в пище ни в отдыхе, нам не нужны инструменты, мы чувствуем камень, а он слушает нас. Мы создаем великие шедевры не разрушая замыслов незримого хранителя, но стремясь их постичь.
  
   Внимание Вы приступаете к заданию на получение титула мастера-каменщика. Желаете продолжить? Да/Нет
   Внимание в случае отказа Вы сможете вновь приступить к заданию не раньше чем через месяц.
   Внимание в случае согласия у Вас будет три дня на завершение задания, иначе персонаж будет потерян для Вас. По вопросам компенсации см. пункт 7.6.3 Пользовательского соглашения.
  
   Вот тебе раз, никогда до этого я не слышал о полной потере персонажа, а тут это оказывается ещё и в правилах прописано. Ну да делать нечего, месяц бездействия меня не спасет да и в конце концов двум смертям не бывать а одной не миновать. И решившись я жму кнопку "Да".
   -- Вижу камень не ошибся в тебе и ты готов пройти испытание, что ж у тебя будет три дня на прохождение, но помни ты всегда можешь отказаться и мы с гордостью примем тебя в наши ряды. И да поможет тебе хранитель.
   С этими словами он привел меня ко входу в большую пещеру. Небольшой пас руками осветил пещеру сделав на краткий миг видимым огромный лабиринт, из которого как я понял мне и предстояло выбраться. Похлопав меня по плечу напоследок он шагнул назад и словно растворился в скале.
   Пару часов я бродил по лабиринту судорожно вспоминая всё что я знаю о них, но меня никак не покидало стойкое ощущение того что лабиринт живой, он менялся, перемещался и перестраивался и я раз за разом оказывался всё в том же коридоре откуда начал. Наконец я уже совсем отчаялся и обессиленно сел на землю. Так давай сведем всё в одно, подумал я. Задание для мастера-каменщика. Привел меня сюда тоже камень, значит и вывести меня должен камень. Бинго, я даже вскочил как ужаленный, осталось понять как мне общаться с камнем. Усевшись на землю поудобнее я погрузился в раздумья. Общаться с камнем, общаться с камнем, где то я это уже слышал, точно я даже хлопнул себя по лбу, задание в красных шахтах. Так теперь надо как можно детальнее представить себе тот небольшой, но говорливый камень. Спустя несколько часов у меня наконец получилось.
  -- Ха, надо же он ещё жив, глубоко однако ты забрался, -- эхом отдалось у меня в голове.
  -- Ты сможешь меня отсюда вывести?
  -- Вывести? А ты что маленький ребенок которого нужно вести за руку? -- последовавшая за этим пауза затянулась достаточно чтобы я уже начал считать что всё было напрасным.
  -- Ладно уж идём, -- буркнул камень.
   Внезапно я стал понимать с какой стороны звучит голос и смог довольно уверенно идти на него, стены лабиринта водившие раньше меня кругами сейчас словно стремились всеми силами мне помочь, не прошло и пары часов как я оказался в небольшой пещере, через широкий вход виднелось алое в лучах заходящего солнца небо и задувал не сильный, но по горному бодрящий ветерок. В этой пещере я и решил заночевать, сломать ноги ночью на горных склонах никак не входило в мои планы. Осмотревшись я заметил, что путь которым я сюда пришёл больше не существовал, зато в пещере нашлись вязанка дров и небольшое жесткое одеяло, вероятно это была одна из закладок охотников на случай внезапной ночевки в горах.
   Разведя костер и накинув на плечи одеяло я уже готовился заснуть привалившись спиной к стене пещеры, когда к костру вышел хранитель с которым мы недавно разговаривали, хотя как я понял они предпочитают называть себя мастерами.
   -- Поздравляю тебя брат, ты достойно прошёл испытание, теперь ты можешь считаться мастером-каменщиком, жаль что ты не захотел остаться с нами в тебе скрыт большой потенциал, хотя, -- он хитро прищурился и взглянул на меня, -- возможно ты ещё к нам вернёшься, и кто знает, возможно замысел хранителя станет более чётким.
  
   Поздравляем Вы достигли нового уровня мастерства!
   Теперь вы великий мастер каменщик. Вам доступны дополнительные улучшения построек.
   Бонус от профессии: +10 к силе;
   +10 к ловкости;
   +10 к телосложению.
   Поздравляем Вы получили достижение "Первый среди равных"!
  
   Хм, первый среди равных, это значит я первым получил великого мастера или что я просто достиг этого уровня мастерства, непонятно, ладно на досуге выясню.
   Довольно долго прообщавшись с хранителем, я уснул почти под утро, но тем не менее проснулся я с первыми лучами солнца бодрым и полным сил. Мне предстоял путь в мою крепость и я не видел причин задерживаться. Собравшись я поблагодарил хранителей и хотя их здесь не было, я знал что они обязательно услышат мои слова.
  

Глава 20.

   Вскоре после моего возвращения я начал строительство сокровищницы, предполагалось что в ней будут хранить свои вещи сторонние игроки, а мы со своей стороны обеспечим сохранность вещей. Решив не тратить много времени на отделку и дизайн здания, я сделал простое ничем не выдающееся здание из серого камня. Каждый входящий оказывался в своём личном хранилище, либо в комнате с клерком который и заключал контракт на аренду хранилища. Закончив строительство и попросив Ориниса проверить его надёжность я приступил ко второй части плана. Предстояло собрать как можно больше желающих воспользоваться услугами нашего хранилища. Для этого мы разослали вестников во все города танства, со следующим известием через две недели любой желающий сможет попытать счастья украсть из хранилища определенный предмет и получить за это награду в тысячу золотых. Деньги были очень не малые и я не одну ночь обдумывал целесообразность такой суммы. Но такая сумма служила ещё и дополнительной рекламой поэтому скрепя сердце я согласился. Деньги было решено разместить в хранилище ведь если кому то удастся его обчистить то у него не возникнет труда украсть эти деньги и из любого другого места.
   Наконец назначенный день настал, стража беспрепятственно пускала в город прохиндеев разных мастей, хоть и неодобрительно качала головой. Что только не делали, и проникали через окна и через крышу и крали у меня ключ от входных дверей, один раз даже попытались взорвать здание, к счастью стража быстро скрутила безумца и вытолкала за ворота внеся в чёрный список на вход. Чем меньше оставалось до конца объявленного срока состязаний тем спокойнее становилось мне и меньше становился поток желающих. Под конец когда я уже отдал приказ страже запереть ворота, выяснилось что одной высокоуровневой воровке удалось таки проникнуть в личное хранилище одного из соклановцев, уцепившись за его одежду в момент входа. Но поскольку она не знала в чьём именно хранилище хранится необходимая вещь, большего ей добиться не удалось. За это мы выплатили ей утешительный приз в размере ста золотых и внесли поправки в конструкцию хранилища препятствующие подобному проникновению.
   Вскоре поток желающих оставить вещи на хранение в нашей сокровищнице начал расти и банковский бизнес стал приносить ощутимый доход. А ещё через пару недель со мной связался представитель одного из крупных кланов и предложил поучаствовать в строительстве сети банковских хранилищ по всем городам танства. Они должны были быть выполнены в едином стиле и в кратчайшие сроки, я конечно мог отказаться, но моя монополия единственного великого мастера-каменщика с каждой минутой становилась всё более шаткой. Да и деньги за работу они предлагали не малые, как не крути сто тысяч золотых на дороге не валяются.
   Угробив три месяца я наконец получил обещанные деньги и первым делом связался с главой клана дуэргаров. Назначив место и время встречи я облегченно вздохнул, наконец то я в шаге от завершения квеста по возвращению реликвии.
   Встреча была назначена в "Золотом гусе" уже хорошо известном мне постоялом дворе. Придя немного раньше назначенного, я занял удобный столик в глубине зала, сел прислонившись спиной к стене и стал ждать. Назойливое ощущение предстоящей беды никак не покидало меня, но я старался не обращать внимания, предаваясь более позитивным мыслям. Наконец он прибыл, к моему удивлению он был не один.
   -- Оин, советник тана, -- представил он своего спутника.
   -- Прошу Вас, уважаемый советник засвидетельствовать, что этот почтенный дворф, хочет восстановить "Гордыню" а также доброе имя её создателя, и даже готов добровольно передать мне сумму в размере ста тысяч золотых за мою помощь в этом деле.
   -- Это правда?, -- хриплый голос советника, вкупе с серыми водянистыми глазами которыми он сверлил меня, пробирал до костей.
   Поборов неожиданно возникшую дрожь в теле, я утвердительно кивнул.
   -- Как видите советник, я был абсолютно прав, он ни перед чем не остановится на пути к своей цели, и боюсь у меня нет другого выхода кроме как тот что я уже предлагал тану.
   -- Да, я вижу Вы были правы, но всё же я бы попросил бы отложить выполнение задуманного на две недели, если и тогда ничего не изменится, то мы будем вынуждены с вами согласиться. Что же до Вас, молодой человек, Вам следовало хорошенько подумать прежде чем браться за подобное. С этими словами он развернулся и исчез в проеме дверей.
   -- Чёрт побери, дуэргар, что здесь происходит?
   -- Ты ещё не понял? Жаль, я думал ты сообразительнее. Я был при дворе когда тан прогнал тебя, уже тогда я решил присмотреться к тебе поближе, ну а когда ты занял крепость буквально вырвав её из наших рук, у меня окончательно созрел план. Оставалось только убедить тана, что ты не остановишься не перед чем на пути к цели и ты мне с этим замечательно помог.
   Пройдёт всего две недели и у меня будет письменный приказ тана изгнать тебя и всех твоих приспешников за границы танства. Ну а то что мы при этом получим ещё одну крепость, ну так это всего лишь награда за наше державное рвение. -- И премерзко улыбнувшись, он зашагал прочь.
   Я сидел словно прибитый пыльным мешком, его слова всё ещё эхом звучали в моей голове, каким же надо было быть идиотом что бы попасться на такую простую схему, поверить и кому дуэргару, да ещё после того как оттяпал лакомый кусок у него прям перед носом, ну просто феерический идиот. Ладно впрочем сидеть и жалеть себя можно бесконечно, у меня есть всего две недели и я просто обязан предпринять какие либо действия. Когда наконец пелена перед моими глазами рассеялась и я смог действовать разумно я заметил небольшую табличку тускло поблескивающую на поверхности стола.
  
   Поздравляем!
   Вы обнаружили четвертую из семи табличек.
  
   Надпись на табличке гласила: Пиво напиток миролюбия, чем больше пьёшь тем больше любишь всех вокруг.
  
   Вскоре в крепость прибыл гонец с официальным посланием от тана. Мне предписывалось в двухнедельный срок покинуть границы танства и никогда вновь не появляться. Соклановцы должны покинуть крепость и забыть о всех правах на неё. Любой кто не подчинится станет как и я считаться изгоем и покинет пределы танства. Две недели, две недели, судорожно соображал я ища выход из сложившейся ситуации. Конечно я всегда мог распустить клан чтобы не усложнять жизнь остальным, а сам надеяться на то что в других землях смогу чего то добиться, но это был крайний вариант. Проломав голову весь день, я наконец забылся тревожным сном преступника. Вскочив посреди ночи в холодном поту я долго не мог понять кто я и где, но одно я знал точно я нашёл выход.
  

Глава 21.

  
   Ещё два дня ушло на подготовку и вскоре я уже бодро шагал по узкой горной тропе змеей убегающей по склону. Придя в пещеру где я в последний раз беседовал с хранителями, я развел костёр и стал ждать. Я знал что они уже знают о моём присутствии и рано или поздно выйдут ко мне. К счастью ждать пришлось не долго.
   -- Приветствую тебя брат, -- обратился ко мне тот кого я про себя называл старшим хранителем. -- Что привело тебя к нам? Ты изменил решение и готов стать одним из нас?
   -- Прости мастер, я пока не готов следовать по пути познания, но мне нужна ваша помощь. Вам известны многие тайны, но знаете ли вы историю "Гордыни"?
   -- Да и эта тайна известна нам, сейчас мало кто помнит про этот молот, а ещё меньше тех кто знает правдивую историю.
   -- Помогите мне убедить тана в правдивости моих слов, раскройте ему тайну того что тогда произошло, -- и с этими словами я протянул хранителю свой молот.
   -- Хмм, "Гордыня", точнее её копия, да этот молот может стать великим творением, не буду спрашивать откуда он у тебя, мы поможем тебе, но лишь ради Хегни, он не заслужил такой судьбы скитаться как бездомный призрак за очередным искателем приключений. -- С этими словами он выразительно посмотрел мне за плечо, так что у меня забегали мурашки и волосы на затылке стали дыбом. -- Жди здесь, -- и развернувшись он растворился в толще камня.
   Вскоре он вернулся, и не один, следом за ним словно беспомощная кукла следовал тан. Едва войдя в пещеру оцепенение спало с него и он замотал головой. Увидев меня он рассвирепел ещё больше и только камень плотно охвативший его лодыжки не позволил ему тут же наброситься на меня. Взгляд его метал молнии, ноздри яростно раздувались, некоторое время он был не способен проронить ни звука. Наконец ярость стала отступать возвращая присущую дворфам ясность сознания.
   -- Что ж, изгой ты так и не оставил попыток доказать свою лживую теорию, да ещё и осмелился напасть на меня, но если ты меня не убил когда у тебя была возможность что же ты хочешь?
   -- Прости меня Тан, но ты сам не оставил мне выбора, впрочем здесь те благодаря кому ты явился сюда и думаю им ты поверишь.
   Едва заметный пас рукой и камень сдерживающий тана исчез и тот от неожиданности повалился на землю, но быстро вскочил на ноги, впрочем разглядев остальных присутствующих смиренно присел возле костра.
   -- Прошу простить нас тан, хоть ты и не властен над нами, но мы чтим законы предков. Камень доставить тебя сюда по просьбе нашего брата, хоть он и не один из нас, но он достиг вершин совершенства. Впрочем это не основная причина, слишком долго имя Хегни Седоуса было в забвении пришёл час отпустить его с миром, голос крови уже не взывает к отмщению, да и не было повода мстить. Закрой глаза сейчас ты всё увидишь сам.
   Долгое время тан сидел неподвижно словно для него не существовало ни этой пещеры ни меня ни чего на свете, наконец он открыл глаза и зашевелился разминая затекшие мышцы. Взглянув на меня совсем другими глазами он произнес, -- Прости, я слепо верил в то к чему привык с детства и не был готов принять правду. Я снимаю с тебя все обвинения и признаю право твоего клана на владение крепостью. -- Тут его лицо побелело как мел, прямо к нам шёл призрак Хегни, он счастливо улыбался и весь словно светился изнутри ровным золотистым светом, отсалютовав тану, Хегни протянул мне небольшой сверток и исчез в ярком всполохе света.
   Ни для кого не было секретом что же в свёртке и всё же я поспешил развернуть его.
  
   Поздравляем!
   Задание "Кровь и честь" выполнено.
   Вы получаете 0 опыта.
   Вы получаете боевой молот "Усмиренная Гордыня".
   Вы получаете 10000 репутации со Страгой. Текущая репутация превознесение!
   Вы получаете 5000 репутации с Королевством Дворфов. Текущая репутация почтение!
   Вы получаете 2000 репутации с Таном. Текущая репутация дружелюбие!
   Известность увеличена на 10.
   Известность клана увеличена на 5.
  
   Всё бы ничего, но я уверен что за этот квест мне бы дали опыта на десяток, а то и пару десятков уровней, но к сожалению я всё ещё находился под действием эликсира не позволяющего мне его получать.
   Попрощавшись со всеми я вернулся в крепость праздновать с соклановцами столь чудесное разрешение проблем. К моему удивлению меня там уже ждали, но совсем не соклановцы, на стуле в моей комнате восседал сухонький дворф, которого я бы скорее всего принял бы за клерка, внешность его была столь не запоминающаяся что как я не старался не смог удержать в памяти хоть какие нибудь черты его лица. Идеальный кандидат на роль убийцы, впрочем мне бояться уже было нечего. Представившись представителем администрации он поблагодарил меня за выполнение договора и уходя преподнёс мне поистине царский подарок. Весь тот опыт что я не получил находясь под действием эликсира я получу после окончания его эффекта. А поскольку он должен был развеяться через пол часа то я решил пока собрать клан. И потекли долгие минуты ожидания. Пять секунд, четыре, три, две, одна... И мир взорвался.
  
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   ...
   Поздравляем вы получили новый уровень!
   Текущий уровень 45.
   Характеристики увеличены.
  
   Ну что-ж друзья теперь мы вновь можем оправиться на встречу приключениям все вместе как и в старые добрые времена!

Оценка: 5.12*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"