Семёнов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Дама с собачкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дама с собачкой
  
  - Папа, у меня опять пазела не хватает, - девочка плаксиво скривила губёшки.
  Отец склонился над собранной картинкой. Зайчик остался без лапки. Жить будет.
  - А кто паззлы разбрасывает? Я разбрасываю? Или это какая-то девочка по имени Тоня? - ехидно поинтересовался папа. - Ладно, давай отдадим эту картинку в садик. И ещё те две, некрасивые.
  - Опять? Мне не хочется.
  - Тонь, у нас скоро всю квартиру можно будет обклеить паззлами. Вместо обоев. Пошли лучше погуляем перед сном.
  В подъезде воняло, и Тоня не преминула это отметить:
  - К нам в подъезд кто-то какает.
  - Да ну-у. С чего ты взяла? - с деланной серьёзностью спросил папа.
  - Вон какашки лежат. Чё, не видишь, что ли?
  - Действительно... Знаешь, Шерлок Холмс, это, наверное, собака забежала с улицы.
  - Что такое "шелохомс"?
  Поведать пятилетней дочке о великом сыщике папа не успел. Её внимание переключилось на очевидного автора какашек. Собачонка смотрела на людей сверху, со ступенек. Остренькая мордочка и хитрые глазки в копне длинной шерсти. Тоня от умиления взвизгнула и позвала:
  - Кысь-кысь-кысь...
  - Так только кошек зовут, - заметил папа.
  Но это оказалась какая-то неправильная собака. Она резво прибежала, тихонько и нетерпеливо потявкивая. Облако бело-рыжей шерсти уселось в ногах Тони. И взглядом попросило бутерброд с колбасой без хлеба.
  - Это колли. Только карликовый, - неуверенно предположил папа.
  - Ко-оля, - девочка присела и принялась гладить. - Саба-аська...
  - Не Коля. Порода такая есть - колли.
  - Давай оставим её себе, пап?
  - Собака ухоженная. Наверное, хозяин её потерял.
  Тоня не слушала отца. Она в мыслях уже кормила собаку котлетой на кухне. А ещё видела зависть в глазах Светки, Катьки и Серёжи.
  Мужчина тоже присел и запустил руку в мягкую шерсть. На ошейнике он нащупал жетон и вытянул его.
  - Тут адрес есть. Слышишь? Надо вернуть.
  - Ну-у... - сокрушённо протянула Тоня.
  У девочки навернулись слёзы. В такие глаза смотреть трудно. С обладателем таких глаз лучше не спорить. Но отец представил какашки в своём доме и взял себя в руки.
  - Она - чья-то. Вот давай сходим и вернём собаку хозяину. Тут недалеко.
  В последние мартовские дни зима прикидывалась забывчивой, уходить как будто и не собиралась и пуще января разбрасывала снег.
  Коля послушно семенил за новыми знакомыми. Снежинки запутывались в длинной шерсти, отчего собачка казалась ещё пушистее и ещё милее. Тоня постоянно приседала, чтобы погладить пёсика. И раз десять загадочным тоном повторила одну и ту же фразу:
  - Вот видишь? Мы ему нравимся больше...
  Но когда эта троица приблизилась к адресу с жетона, собака заметно засуетилась и начала поотставать. Только сюсюкающие призывы Тони удерживали Колю на невидимом поводке. Однако вскоре собака остановилась и развернулась боком, призывая сменить маршрут.
  Папа отметил про себя, что дочь оказалась права. Они действительно нравились этой собаке больше, чем хозяева. Ясно как день: с ней плохо обращались, потому она и сбежала. Мужчина подхватил Колю на руки и направился к подъезду. Он вознамерился разобраться и, в случае чего, выкупить пёсика.
  Дверь долго никто не открывал. Коля на руках жалобно скулил и весь издёргался. Но моментально притих, как только щёлкнул замок.
  - Вам кого? - раздражённо проскрипела старушка с мелкой химической завивкой и уставилась на собаку.
  - Это ваша?
  - Нет. Уходите отсюда.
  - Кого там черти принесли? - раздался мужской бас из глубины квартиры.
  - Ошиблись адресом, - неожиданно ласково ответила старуха и торопливо добавила папе с дочкой, - Ну же, уходите скорее.
  За спиной старухи возник огромный небритый детина:
  - О! Сигизмунд вернулся! - радостно воскликнул он.
  Коля-Сигизмунд и вовсе обмяк и лишь косил глазом на хозяина.
  - Послушайте, уважаемый... Я прямо спрошу: почему собака так вас боится?
  - Да что вы! Он меня обожает, - мужик протянул руку к пёсику, но тот показал зубки и отчаянно зарычал.
  - Ага, я вижу. Давайте так: я дам за него тысячу. Вас это устроит?
  Тоня запрыгала от счастья и в благодарность принялась щипать папины ноги.
  - Вообще-то это шелти.
  - Две тысячи...
  Старушка, которая всё это время присутствовала при разговоре, всплеснула руками и уковыляла.
  - Тебя как величать? - спросил хозяин.
  - Михаил.
  - А я Толя. Миша, пройдите с дочкой в дом. Кто ж торгуется через порог? Рюмку чая, а?
  - Нет, спасибо, - Михаил с собакой на руках зашёл в квартиру, неуклюже стянул ботинки и опустил Колю на вытертый линолеум. - Тонь, подожди меня тут. Я быстро.
  Мужчины уселись за стол. Старуха поставила две рюмки и две тарелки с аппетитными жареными рёбрышками. Михаил приложил руку к груди в знак того, что он признателен, но угощаться не станет.
  - Сига - это пёс моего сына. Сын сейчас в школе.
  - Сколько?
  - Миш, тебе повезло. Когда это негодное животное сбежало, я купил сыну другую собаку. Так что давай свою тысячу и выпей со мной на брудершафт, - Толя наполнил и приподнял две рюмки.
  - Давай я дам тебе две и пить не буду?
  Толя крякнул, выпил свою рюмку, затем рюмку гостя и снова крякнул.
  - Ты обратил внимание, что у собаки нет хвоста?
  - Я не разбираюсь. Может, такая порода?
  - Не-ет. Хвост был. Возьмёшь с браком-то?
  Михаил содрогнулся, отвёл взгляд от изверга и решительно потянулся за кошельком. Но в этот момент раздался крик Тони. Отец сорвался с места, опрокинув табурет. Крик повторялся, как сирена. Михаил сунулся в одну комнату, потом в другую. В ней-то и была дочка. И сразу стала понятна причина её испуга.
  Девочка, зажмурившись, стояла перед большим железным столом. Отец развернул и прижал к себе дрожащую Тоню. На столе лежали белые косточки. Большие и совсем крохотные. Рядом лежали куски мяса, лоскуты кожи с короткими волосами, а также внутренности, расфасованные по пакетикам. Угадывалось сердце и кишечник. Сквозь стенки пластиковой канистры просвечивала бурая жидкость. И на самом краю стола расположилась голова. Собачья голова без глаз. Два карих глаза плавали в стаканчике с зеленоватым раствором.
  - Папа, я побежала за Колей... - всхлипывая, произнесла Тоня.
  Дверь открылась, и в комнату неспешно вошёл хозяин.
  - Ну как? - довольным тоном сказал он.
  - Ч-что это? - очнулся Михаил и понял, что сжимает в руке скальпель, который схватил машинально.
  - Это? Комната моего сынишки, - гордо заявил Толя. - А это - его новая собака. Только она пока не собрана.
  - Она разобрана, - с отвращением процедил сквозь зубы Михаил, медленно протискиваясь с дочкой ближе к двери.
  - Да нет же. Ты не то подумал. Это же конструктор. Понимаешь?
  Толя нагнулся и извлёк из-под стола большую пластиковую коробку с ручкой. На коробке была наклеена цветная этикетка с изображением собаки. И надпись: "Такса. 1"000"000 элементов. Собери сам".
  - Так это что, робот? - Михаил прекратил пятиться. - Вот, бль... блин! А я-то думаю, почему ничем не пахнет.
  Толя довольно ухмыльнулся.
  - Получается, и колли - тоже робот? - восхищённо затараторил Михаил, вернув скальпель на стол. - А что это за технология? Где такое продаётся? Жуть, конечно, но...
  Хозяин бережно сложил скальпель и другие металлические инструменты в коробку.
  - Эти конструкторы - одно баловство. Подумаешь, миллион элементов. Но мой сын всё равно умудрился потерять хвост от шелти. Дети...
  В этот момент щёлкнул замок комнатной двери, и раздались удаляющиеся шаги старухи. Михаил встревожено оглянулся.
  - Это тебе не какие-то там роботы. Вот набор "Человек" - это я понимаю! - продолжил Толя. - Знаешь такое: "Дама с собачкой"? К этой таксе в моей комнате лежит дама. Хорррошенькая. Если справлю документы, обязательно женюсь. Ей-богу, женюсь, Миш. Только, ты понимаешь, производитель иногда ошибается в комплектации... У тебя какая группа крови?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"