Семёнов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Сказка про злого молодца и зелену девицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Страна Игольного Ушка, безвременье)
  
  Маленькая страна, маленькая страна.
  Кто мне подскажет, кто расскажет, где она, где она...
  Н. Королева, И. Николаев
  
  Жили-были в Стране Игольного Ушка злой молодец Данила и зелена девица Мона. Они очень любили друг друга. Злой молодец, хоть он и был злой, но свою любимую носил на руках, сам делал все по дому. А зелена девица, хоть она и была зелена, но делала своего любимого самым счастливым, - таким счастливым, каким никто на свете не смог бы сделать злого молодца.
  Данила был злым молодцем потому, что был молодым и никому ненужным, кроме своей Моны. А зелена девица была Моной потому, что так ее назвал любимый. Своего настоящего имени она не помнила, словно его и не было вовсе, словно она родилась лишь в тот момент, когда познакомилась с Данилой.
  В Стране Игольного Ушка все жили без бед и горестей. Не было там голода, не было болезней, не было войн... Было лишь древнее проклятье, которое посеяла давным-давно сгинувшая ведьма Чина. Все девушки страны как огня боялись иголок. Даже от легкого укола девичьи души покидали тела и отправлялись в Мертвое Царство в услужение к ведьме.
  Именно поэтому все жители Страны Игольного Ушка ходили в дырявых одеждах, а то и почти обнаженными. Некоторые отважные мастерицы от стыда решались на починку своих нарядов, но лишь единицам удавалось не уколоться и выжить.
  И вот однажды Данила сделал Моне предложение руки и сердца. Зелена девица без колебаний согласилась. Для нее это стало таким великим счастьем, что осмелилась Мона сшить себе свадебное платье. Этим она хотела показать, как сильно любит злого молодца. Пока его не было дома, зелена девица взяла иголку. Но не успела она и нитку продеть, как укололась.
  Когда Данила вернулся, он обнаружил умирающую невесту на полу. Душа ее витала рядом с телом, но еще не покинула его полностью, поэтому загробный зов Чины пока не мог завладеть новой жертвой проклятья.
  Злой молодец решил любой ценой спасти зелену девицу. Для этого нужно было предстать в Мертвом Царстве Чины. Но Данила не знал, где оно. Поэтому он подхватил полуживую обмякшую Мону на руки и помчался к самому мудрому жителю Страны Игольного Ушка, к деду Кубу. В народе говорили, что ему в молодости удалось отвоевать душу своей любимой у ведьмы.
  Дед Куб как и остальные не любил злого молодца Данилу и не хотел даже пускать его на порог. Но, услышав причину визита, Куб вспомнил себя в молодости и сжалился. Он поведал Даниле о тайных тропах, ведущих в царство Чины, и предупредил, что его ждет много опасных препятствий. Но самая главная опасность заключалась в том, что, если пробыть в Мертвом Царстве слишком долго, то обратного пути нет.
  И вот злой молодец отправился в путь, по-прежнему держа на руках угасающую Мону.
  На самом краю Страны Игольного Ушка возникло первое препятствие. Как и рассказывал дед Куб, там сидела дюжина отвратительных серых птиц с пестрым оперением голов. Данила был намного сильнее, но сила этих птиц заключалась в голосе. При появлении влюбленной пары они невыносимо громко заграяли и застрекотали. По совету Куба злой молодец набрался сил для рывка и промчался сломя голову вдоль их насеста.
  Второе препятствие само настигло Данилу и Мону. Огромный синий великан схватил злого молодца за шиворот и потянул в свое логово. Против этого чудовища дед Куб подсказал одно заклятье. Данила выкрикнул его, и великан тут же отпустил.
  Третье препятствие - это Гробовая Река. По ней плывут мертвые в гробах и, если сумеют дотянуться до плывущего, из реки тому уже не выбраться. Единственная возможность преодолеть эту реку - по радуге. Тут самое главное не спешить, а тщательно искать ее вдоль берега. Но тщетно злой молодец рыскал по берегу. Время шло, а радуги нигде не было видно. Хитрые мертвецы носились и по течению, и против.
  Зелена девица смотрела печальными глазами на своего возлюбленного и корила себя за ошибку. Уговаривала дать ей умереть спокойно, - в уверенности, что ее милый не погибнет в пути. Моне становилось все хуже с каждой минутой. С каждой минутой в ней оставалось все меньше души. Но Данила не сдавался.
  Поняв, наконец, что дальше искать радугу бесполезно, а невеста вот-вот испустит дух, он прыгнул с ней в мутные воды Гробовой Реки. Несколько раз холодные руки мертвецов цеплялись за руки и ноги плывущих, но злой молодец отрывался от них, слыша вслед гневные проклятья.
  И, когда они выбрались на другой берег, Данила сразу увидел замок ведьмы Чины. Мона держалась из последних сил, поэтому злой молодец побежал так, как никогда еще не бегал. Он ворвался в страшные покои ведьмы. Стены там украшали орудия пыток и души девушек, когда-то погибших от игл.
  Ведьма удивленно воззрилась на смельчака, который рискнул покинуть свою благополучную страну и проникнуть в Мертвое Царство. Данила сразу же стал просить ведьму за свою погибающую Мону, молил спасти ее за любую цену. Чина выслушала гостя и ответила, что в ее царстве в девичьих душах недостатка нет, и душу Моны ведьма отпустить не прочь. Да вот беда: она уже не властна над древним проклятьем. Но выход есть! Чина может вернуть Мону к жизни, если сама вселится в ее тело и станет жить в Стране Игольного Ушка.
  Горемычный Данила согласился и зарыдал. Мертвая ведьма обрадовалась, попросила злого молодца не кручиниться и пообещала счастливую жизнь вдвоем. Она залечила ранку волшебными травами, а затем поцеловала Мону в шею. Прекрасная зелена девушка прямо на глазах налилась жизнью. Дело сделано.
  Но злому молодцу было уже все равно. Он знал, что они пробыли в Мертвом Царстве слишком долго и наверняка уже не смогут вернуться в Страну Игольного Ушка...
  
  
  
  (Страна Людей, в то же самое время)
  
  И кукла будет тебе верна, и кукла будет тебе жена...
  "Ногу свело", М. Покровский
  
  Очередное признание в любви вернулось прыщавому парню Даниле плевком брезгливости и насмешки. Дома его ждала доза и почти новая надувная китайская кукла с ядовито-зеленым париком. На лице у нее красовался перетянутый скотчем лик, вырезанный из репродукции Моны Лизы...
  Неудачник очнулся в самый разгар наркотического видения. Расширенные зрачки шарили по ободранным стенам, меря несуществующие декорации благостного мира.
  Одно неверное движение, и в куклу воткнулась игла от пустого шприца. Кукла обмякла и постепенно начала спускать воздух. Данила в ужасе заметался по квартире, а затем схватил куклу в охапку, выбежал на лестничную площадку и постучал в дверь алкаша, генерала милиции в отставке. Вечно пьяный генерал усмехнулся, но, оценив данилино состояние, за бутылку водки дал совет: срочно бежать в секс-шоп, тот, что через дорогу. Если будут приставать старухи около подъезда, генерал посоветовал не обращать внимания и не останавливаться. Если привяжется участковый, генерал разрешил сказать, что Данила - от него. Но перед тем, как отпустить парня с куклой, алкаш предупредил, чтобы переходил дорогу только около светофора, а не то плакала его честная бутылка водки.
  Данила ворвался в секс-шоп с вялой куклой подмышкой и начал на лубочном наречии о чем-то умолять. Продавщица в магазине товаров для секса посмеялась так, как никогда еще не смеялась. За это она наляпала пластырь на принесенную куклу и надула ее через клапан в шее.
  Наркоман поплелся домой. На открытом воздухе он постепенно трезвел, поэтому ему становилось грустно. А дома долго еще Данила смотрел на серую, чуждую и мертвую Страну Людей сквозь ушко швейной иглы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"