Семёнов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Неявный Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В зале свободных мест не было. Когда конвой ввёл Терентия Павловича, ему удалось посмотреть в глаза всем этим зевакам. Он заметил немало знакомых лиц, но не смог вспомнить, откуда их знает. Память в семьдесят уже не та.
  Обвиняемого усадили за стол перед массивной трибуной. Невыносимо пахло кожаной обивкой и дешёвым кофе.
  - Здравствуйте, я ваш адвокат, - обратилась молоденькая девушка к Терентию Павловичу. - Учитывая вашу ситуацию... В общем, поймите, что я...
  - Барышня, что вообще тут происходит?! - надрывно вскрикнул Терентий Павлович. Гул в зале поутих.
  - Вы на суде. Меня зовут...
  - На каком, к чертям, суде? - прошипел старик.
  - Меня зовут Катя. Вы обвиняетесь в вампиризме третьей степени, повлёкшим смерть.
  - Что-о?! Что за бред?
  Терентий Павлович вскочил с места, но рядом стоявший конвойный молча надавил ему на плечо и усадил обратно. Даже не посмотрел на испуганного старика.
  - Терентий Павлович, в вашем случае невменяемость - это проигрышная линия защиты.
  Старик обмяк в кресле и рассеянно посмотрел по сторонам. Катя что-то говорила и говорила, но подзащитный её не слушал. Она даже придвинулась поближе. Почти к самому уху, в котором густо росли волосы.
  - ... в вашу пользу то, что ваша дочь...
  - Что моя дочь? - очнулся Терентий Павлович от бессвязных мыслей.
  - ... то, что ваша дочь вас любила, - закончила Катя.
  - Люби... ла? - старик сверкнул глазами.
  Девушка вопросительно взглянула на него. Потом неуверенно покосилась на стопку своих бумаг и снова посмотрела на подзащитного.
  Терентий Павлович привычным жестом потянулся к карману за лекарством. Его там не оказалось, поэтому пришлось справляться с болью самому. Когда старик отдышался, он дрожащими губами произнёс:
  - Я не убивал Машу. Я никого не убивал. Я... ничего не понимаю. Маша жива!
  - Встать. Суд идёт.
  Место за трибуной занял круглолицый мужчина в очках. Не глядя в зал, он показал рукой, что можно садиться.
  - Так, что тут у нас? - он начал листать дело. - Третьей степени. Так... Дочь... Ну что ж, давайте выслушаем сторону обвинения.
  - Ваша честь, - бодро начал молодой человек, встав из-за соседнего стола. - Это рядовое дело. Обвиняемый на протяжении последних лет активно питался своей дочерью. Параграф три-один-один. Вчера между ним и погибшей случилась ссора, после которой обвиняемый позволил себе превысить дозу. Параграф тринадцать-один-два и тринадцать-семь-один: жертва не выдержала этого и была в тот же день сбита грузовиком.
  Терентий Павлович всё это время напряжённо слушал, но после слов "сбита грузовиком" подскочил на месте:
  - Как?!
  Судья бросил на него суровый взгляд. Терентий Павлович осёкся и прошептал себе под нос:
  - Какой грузовик? Как же это?.. Маша...
  - Ваша честь, у меня пока всё.
  Парень сел и приготовил блокнотик.
  - Ваша честь, - вступила Катя. - Защита настаивает на том, что мой подзащитный - не единственный, кто питался жертвой. Её коллеги и муж...
  - Протестую! - вскочил парень.
  - Основание? - уточнил судья.
  - Параграф семь-три-один: на её работе установлен баланс потребления. Всё в пределах нормы. Мария Уткина тоже питалась. А дома... Параграф семь-три-десять: она питалась мужем в гораздо больших дозах, нежели он - Уткиной.
  - Протест принят.
  Катя замешкалась. Она взглядом скоблила свои записи и с силой крутила пуговицу на пиджаке.
  - Ваша честь! Параграф десять-один-один и десять-один-два: Мария Уткина любила своего отца. Если бы не этот факт, мой подзащитный не имел бы возможности для столь глубокого воздействия. Можно предположить, что погибшая чувствовала энергонедостаточность Терентия Павловича и не возражала против его подпитки. Защита полагает, что Терентий Павлович просто не рассчитал своего воздействия и убил дочь по неосторожности. У меня всё, - Катя села.
  Терентий Павлович заметил, как его адвокат обильно покраснел.
  - Суду всё ясно. Суд удаляется для вынесения вердикта.
  - Катя, что всё это означает? - устало спросил старик.
  - Что я, наверное, завалила дело, - грустно ответила девушка. - Понимаете, это моё пятое дело. И первое - по вампиризму. Мне казалось, будет проще. У Толика, - она показала на улыбающегося обвинителя. - Это уже тридцать с чем-то... А ведь мы с одного курса.
  - Я всё ещё ничего не пойму. Это, наверное, сон. Ущипни меня, Катя. Я не верю...
  - Конечно, вы правы. Это всё не наяву. Но в вашем случае щипки не помогут, - Катя уверенно впилась в глаза Терентию Павловичу.
  - Как ты сказала? Не наяву?
  - Ну да. Только вы не сможете проснуться. Сами.
  - Час от часу... И что ж мне делать? Подожди! Значит, с Машей всё в порядке? Это просто кошмар?
  - Вашей дочери нет. Это не кошмар.
  - Но я её не убивал. Я даже водить не умею. И грузовика никакого у меня нет. И что это ещё за "вампиризм" такой?
  - Причём здесь грузовик? А, ясно... Вы же не понимаете, да? - адвокат перешёл на шёпот. - Вы критически истощили жизненную силу своей дочери. Для такого состояния не имеют значения обстоятельства физической смерти. Мог быть кирпич на голову. Или какая-нибудь инфекция. Или...
  Толик протянул Кате сложенную бумажку. Катя прочитала записку и кивнула в ответ.
  - Вот, - продолжила она разговор. - У Толика ещё один козырь остался. У вашей дочери было больное сердце. И все нити ведут к вам. Не грузовик - так приступ.
  - Я-то тут причём?
  - Видите папку? Там факты, диалоги, графики, анализы... Все-все ваши ссоры. Эта ваша манера постоянно трясти несуществующим завещанием. И за лекарством вы постоянно в карман тянетесь, хотя оно вам совсем не нужно. А вспомните, что вы сделали год назад, в день её рождения... Помните? Вижу, что помните. И сколько несправедливых обвинений вы ей предъявляли? Терентий Палы-ыч. Вот так вот: по капле...
  - Встать. Суд идёт.
  Когда в зале воцарилась тишина, судья заговорил. Терентий Павлович не слушал его. Слёзы катились по морщинистым скулам и застревали в седой щетине.
  - ... В свете всего вышеизложенного Терентий Павлович Дробин приговаривается к шести годам донорства. Однако, учитывая преклонный возраст обвиняемого и тот факт, что погибшая действительно его любила, суд постановил конфисковать энергозапас обвиняемого вплоть до минимального уровня и пробудить его.
  - Что ж, не всё так плохо, - шепнула Катя и протянула старику платок.
  - Нет, я точно сплю. Ну ведь это бред какой-то!
  - Вы не спите. Вы в обмороке. Если бы вам назначили донорство, то ваш обморок в ментальном измерении времени продлился бы шесть лет. Простыми словами, за один миг вы прожили бы шесть кошмарных лет. Донорский Фонд - это жуткое место, поверьте. Вы бы очнулись лишь для того, чтобы тут же умереть. Вы же пожилой человек. Но теперь, если вы правильно выстроите свою жизнь, у вас есть шанс восстановить силы и жить дальше. Вы верующий? Сходите в церковь...
  - Я сплю. Я просто сплю. Я сейчас проснусь. И всё будет хорошо, - Терентий Павлович зажмурился. Он снова ничего и никого не слышал.
  Потом он открыл глаза. И увидел над собой фуражку.
  Пока старик был в обмороке, полицейские перенесли его на кожаный диван, в спешке опрокинув кружку с кофе. Теперь ребята понимали, что всё-таки правильно сделали, сообщив страшную весть лично, а не по телефону.
  Когда полицейские ушли, старик достал снотворное, проглотил одну за другой десять таблеток и лёг в постель. Терентий Павлович отправился на Суд. Чтобы подать апелляцию. Он решил добиться пожизненного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"