Семёнов Сергей Юрьевич : другие произведения.

О войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С телеэкранов нас обливают кровью, как мясо - кетчупом. Мы привыкли к смертям, улыбаемся ранам с голливудским дизайном. Рассуждаем о том, насколько реалистично главный герой какого-нибудь свежего боевика, убивает других или умирает сам. "Вон тот крикнул как-то не по-настоящему, а эти упали неправдоподобно..."
   Но попались бы современным искушенным зрителям кадры, снятые дешевой видеокамерой! Без сценария, без спецэффектов, без художественного замысла... Кадры, снятые боевиками в Чечне.
   Операции: неожиданные набеги, стрельба, подрывы...
   Потом, когда уляжется перестрелка, когда русское оружие замолчит, боевики прогулочным шагом с "нашими" калашами наперевес зачищают взятый объект.
   Молодые ребята беспорядочно, совсем не по-геройски оставили свои тела. Оторванные ноги и руки. Если голова осталась на плечах, то часто она смята как пластилиновый шарик. И темные глаза, которые в течение нескольких лет до этого рокового дня смотрели на родителей, на любимую девушку... И все это - крупным планом.
   Вот боевики обнаружили раненого молодого срочника. От контузии он ошарашено оглядывает подошедших к нему бородачей. Один из них на ломаном русском задает вопросы, бесцеремонно шарит по карманам, забирает боеприпасы, документы, амуницию...
   Парень отвечает невпопад. Когда становится ясно, что от этого солдата, который только начал учиться войне, толку нет, его режут. Просто режут, привычным движением скотовода. Камера снимает как-то небрежно, картинка скачет.
   Далее боевики находят офицера. Лежит без движения. Но дышит еще. Решают взять. "Паднымайса, Ыван. Быстро-быстро..." Русский усатый мужик с трудом поднимается, но ноги его уже не держат. Поднимается, делает несколько "пьяных", размашистых шагов и падает. Поднимается и падает несколько раз. Камера снимает.
   Нести пленного никто, разумеется, не будет. Поэтому когда тот упал вновь, его, лежачего, расстреливают в упор. Расстреливают долго, словно поливая клумбу. Тело дергается сначала от боли, потом от инерции входящих пуль.
   Все.
   Съемки прерываются без хэппи-энда, даже без титров. Без сценария, без спецэффектов, без смысла...
   Давайте помнить, что горячие точки населены не киногероями или киномассовкой. Там ходят не юниты из стратегических компьютерных игр, а живые люди. Боевики - это не какие-то там хулиганы, которым можно пригрозить милицией или знакомой братвой. Они - взрослые мужики. Они стреляют. По мне, по тебе...
   Не привыкайте к смертям, не улыбайтесь ранам.
  
   Эссе написано по мотивам реальных роликов, снятых чеченскими боевиками в 2000-м году. Этих роликов в интернете навалом. Я посмотрел всего пару пятиминуток сутки назад. Но меня до сих пор не отпускает впечатление, созданное из скорби по соотечественникам и из рвотных позывов от анатомичности их гибели. Давайте выпьем за погибших. За то, чтобы не было войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"