Семёнов Сергей Александрович : другие произведения.

Суеверия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Голимая пафосная романтика и научная фантастика в одном флаконе:-).
    Рассказ опубликован альманахе "Порог-АК" номер 12



  Ночь спустилась на землю. Тишина выплеснулась на город и замерла на улицах, будто вода в кувшине. Фонари роняли тусклый свет на асфальт. Очертания зданий едва проступали под маской ночи.
  Двое медленно шли по узенькой улочке. Апрель уже успел раствориться в мае, однако ночами было еще прохладно. Мимо проплывали темные окна, - городок спал.
   - Какая чудесная ночь, - разбил тишину восхищенный голос девушки.
  Юноша взглянул на спутницу и увидел, что в ее широко открытых глазах словно светятся огоньки. Этот удивительный свет всегда привлекал его. В такие минуты она становилась особенно загадочной и красивой.
   - Да, ночь замечательная, - согласился он.
   - Почему-то весной всегда такие яркие звезды и чудесный воздух! - тихо произнесла девушка, поднимая взгляд в бездонное ночное небо, усеянное мириадами звезд.
   Девушка остановилась, не отрывая взгляда от неба. Казалось, для нее не существовало сейчас ничего вокруг. Земля под ногами была нужна лишь для того, чтобы удерживать тело в состоянии равновесия, пока душа стремилась к далеким мирам и неразгаданным тайнам.
   Юноша продолжал любоваться ею. Гибкая, с длинными, чуть вьющимися волосами и смуглым лицом. И эти огоньки в глазах...
  Из-за угла вышла кошка, пересекла тротуар и остановилась на обочине, уставившись на пару немигающими желтыми глазами.
   - Черная кошка, - негромко сказала девушка. - Она перебежала нам дорогу. А теперь будто ждет, когда мы пойдем дальше. Ты веришь, что это не к добру?
   - Нет, - улыбнулся юноша. - Мне сколько раз такие кошки дорогу перебегали, но ничего страшного не происходило. Так что можно спокойно идти.
   - Постой, - встрепенулась девушка. - Не надо. Давай перейдем на другую сторону. У меня бабушка ногу сломала, когда ей кошка черная дорогу перебежала. Лучше уж обойти!
   - Ну, хорошо, - согласился парень, беря ее за руку. - Раз ты так хочешь. А я все-таки не верю в эту примету.
   - А я немного верю, - виновато произнесла девушка, увлекая парня за собой.
   Они перешли на другую сторону улицы, и девушка обернулась. Кошки уже не было, и только легкий ночной ветер с тихим шорохом гнал по асфальту конфетную обертку.
   - Наверное, это глупо, - улыбнулась девушка, стискивая ладонь парня.
  Их глаза встретились.
  - Глупо, как и то, - продолжила она, - что я верю в жизнь после смерти, в вечную любовь и в то, что мы не одиноки в этом мире. Да, наверное, это глупо... Но так хочется верить. И я верю.
  Они подняли глаза к небу. Возможно, кто-то тоже смотрел на них оттуда, и, улыбаясь, также мечтал о чем-то прекрасном и вечном.
  Ночь уже переломилась к рассвету, а юноша чувствовал, как что-то переломилось в его душе. И нечто раньше отдаленное стало ближе к его сердцу, теплее и роднее. Что-то прекрасное. И вечное.
  
   * * *
  
   На экранах мониторов была видна Земля. Серая трехпалая рука протянулась к пульту. Послышался слабый гудок, а потом из динамика раздался спокойный голос:
   - Лаборатория слушает.
   Инопланетянин слегка склонился над пультом и произнес:
  - Эрион! Опять неудача! Отзывай своих криггеров. Представляешь, земляне опасаются черных котов!
   - Вот это новость! Удивил, Барк! Почему?
   - Заходи на чашку гора! Расскажу! Да-а, оказывается, снять показания их биополей - целая проблема. Из-за их глупых суеверий. Уже четвертая неудачная попытка.
   - Хорошо, Барк, сейчас приду. Пока гор не остыл!
   Серая рука вновь протянулась к пульту и нажала одну из сенсорных кнопок. Перед лицом диспетчера на пепельном фоне экрана возникло трехмерное изображение криггера. Черная короткая шерстка, острые ушки, янтарные глаза.
  Инопланетянин коснулся другой кнопки, и изображение начало медленно вращаться, каждые три секунды меняя цвет: с черного на ослепительно-белый, с белого на темно-коричневый, далее на дымчатый и небесно-голубой.
  Диспетчер просмотрел с десяток вариаций и откинулся в кресле. Потом протянул руку к небольшому цилиндрическому сосуду. После нажатия еще одной кнопки из небольшой ниши в столе выдвинулись две шарообразные емкости. Диспетчер налил в них дымящуюся жидкость и снова взглянул на монитор. Оттуда на него взирал уже светло-зеленый криггер с красными глазами. Инопланетянин раздраженно выключил изображение.
  Столько работы - и все впустую. Теперь снова придется снимать роботов-разведчиков с задания, менять цвет шерсти. И все из-за каких-то нелепых суеверий землян!
  Он вдруг вспомнил, что перед взлетом с родной планеты пошел сильный дождь. "Быть неудачным полету!" - еще издревле говорили космонавты, когда стартовали
  в пасмурную погоду.
  Проклятые суеверия! Кто только их придумал?
   За дверью послышались торопливые шаги и чьи-то возбужденные голоса. Диспетчер встрепенулся. На экране вдруг хаотично замигали разноцветные огоньки. Инопланетянин с досадой ударил себя кулаком по колену. Гор откладывался. Неполадки в двигателе!
  Он мигом забыл про суеверия первых космонавтов и бросился в коридор.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список