Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ангел-хранитель. [Fridolin Leiber (1853–1912).]
  "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих,
   ибо говорю вам, что ангелы их на небесах
   всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18:10).
  
  1.
   В жизни каждого человека есть события, которые не иначе как вмешательством ангела-хранителя не объяснишь. Я хочу показать это на примере моего сына. Мы тогда снимали дачу в Быково. Рядом находился аэродром, с которого периодически взлетали и садились самолеты. Приятным это соседство не назовешь. Но что поделать? Иногда жизнь складывается так, что приходится выбирать и не столь приятные варианты.
   Сын был маленький, и с его развитием я переживал второй раз свое детство. Давно я вышел из того возраста, когда получаешь удовлетворение от ловли рыбы. Правда, иные не выходят из этого возраста до преклонных лет, но это отдельный вопрос. В определенном возрасте ребенок требует, чтобы его занимали. Можно, конечно, предоставить его самому себе, но я не относился к тому разряду отцов, которые, придя с работы, закрываются от всего мира газетами или впериваются в телевизор, наивно считая, что если они что-либо пропустят - мир рухнет. Я решил увлечь сына рыбалкой и попутно, рассказывая ему о премудростях рыбной ловли, увлекся сам.
   В Быково мы жили первое лето, и естественным желанием было изучить окрестности. У меня велосипеда не было, но зато был велосипед у Алеши (так звали моего сорванца) - двухколесный "Дружок", и мы с ним совершали прогулки: он на своем "Дружке", я бегом за ним. Одним из направлений наших вылазок было юго-западное, за аэродром. Сразу за поселком начиналась приветливая тропинка, которая причудливо петляла, огибая юго-восточную часть аэродрома. Время от времени над головой с ревом проносились самолеты, заходя на посадку. Слева высились жилые кварталы города Жуковский. Нам туда не надо было, и мы, взяв правее, пересекли шоссе и стали спускаться к речке Быковке. Левее осталась причудливая Баженовская церковь, построенная в XVIII веке в стиле псевдоготики. Она больше походила на какой-то старинный замок, чем на культовое сооружение. Особый колорит ей придавала ветхость. Она высилась, как гигантский исполин, вступивший в неравную схватку со временем.
   Несмотря на небольшие размеры речки, на ее берегах было немало рыболовов. Я сказал Алеше:
   - Смотри, если есть рыболовы, значит, есть и рыба!
   Мы пошли вдоль берега. По мере удаления от Жуковского рыболовов становилось все меньше. Наконец мы остановились, выбрав местечко, где никого не было. Алеша разделся (был жаркий день) и подошел к берегу. Я был рядом. Вдруг Алеша поскользнулся и свалился в воду. В этом месте река была глубокой, и через мгновение на поверхности реки уже никого не было, лишь коричневые мутные воды неприветливо плескались у берега. Все произошло очень быстро, я не успел даже опомниться. В следующее мгновение из воды показалась рука. Я схватил ее и вытащил Алешу из реки. Он стал плакать, главным образом от испуга. Я. понимая, что рыбалка закончилась, не успев начаться, попросил его надеть сухую рубашку и шорты, и мы отправились домой. Все закончилось благополучно: Алеша не заболел, и никто не узнал о случившемся.
   Сейчас, по прошествии многих лет, вспоминая о происшедшем, я думаю, что, отойди я от берега реки в тот момент на несколько метров, или повернись в другую сторону, все могло закончиться иначе. Очевидно, в тот момент моими действиями руководил ангел-хранитель.
  2.
   Второй эпизод, о котором я хочу рассказать, произошел в Валдайском заповеднике, на берегу озера Велье. В этой местности из года в год школа, в которой учился мой сын, устраивала летние оздоровительные лагеря. Все началось с родительского собрания, на котором классная руководительница сообщила, что организуется лагерь, дети буду жить в палатках, ходить в походы, плавать на байдарках, и попросила кого-нибудь из родителей принять участие в этой поездке. Я долго колебался, на работе много было дел, и мне трудно было отпроситься на это время. Лишь переговорив с начальством, я через несколько дней дал свое согласие. Причем, основной причиной, побудившей меня поехать с сыном, было желание оградить его от опасностей, которые, как я считал, угрожали ему во время пребывания на берегу такого большого озера. Как оказалось, интуиция меня не подвела, но опасность пришла со стороны, с которой я никак ее не ждал.
   Доехали мы до места без приключений. Разместились в палатках на берегу небольшого внутреннего озера, которое протокой соединялось с озером Велье. И начались лагерные будни: вечера у костра, купания, рыбалка. Было запланировано плавание на байдарках по озеру Велье. У меня и у Алеши был некоторый опыт плаванья на этих суденышках, а так как некоторые вообще видели байдарки впервые, то нас с сыном определили в разные экипажи. Выплыв через протоку в большое озеро, мы взяли курс к противоположному берегу. Так как сила у разных экипажей была разная, байдарки стали удаляться друг от друга, и я понял: даже если что-нибудь случилось, я помочь был бы не в силах. Кто плавал по большим озерам, тот знает, что отпускать в плаванье флотилию, где на семь байдарок приходилось двое взрослых, было рискованно. Даже слабый ветер разгонял по большому водному пространству волны, доставлявшие много хлопот и переживаний. Как мне потом рассказывал Алеша, он со своим напарником постоянно спорил, кто у них в экипаже капитан.
   Однажды я на лодке с другом Алеши, Петей, отправился на рыбалку. К этому времени я уже успел прослыть удачливым рыболовом, поймав на удочку двух солидных подлещиков. Алеша остался на берегу играть в волейбол. Едва мы отплыли от берега метров на пятьдесят, как мне кричат: "Сергей Александрович, скорее плывите сюда!" Я послушно повернул к берегу. Поднимаюсь к лагерю и вижу недалеко от волейбольной группу детей, окруживших руководителя лагеря Елену Павловну. Когда я подошел поближе, дети расступились, и мне предстала картина: Елена Павловна склонилась над головой Алеши и выполняла какие-то манипуляции. Как я вскоре понял, она зашивала рану. А случилось вот что: дети играли в волейбол; после игры один из мальчиков постарше взял топор и начал что-то изображать, он замахнулся топором.... В это время сзади проходил Алеша, и топор обухом скользнул по его голове. Была рассечена кожа, которую и зашивала Елена Павловна, когда я к ним подошел. На голову Алеше надели сетку и отправили бедного мальчика спать в палатку. Я же сел на бревно обдумывать происшедшее. Как же так получилось? Я был единственным из родителей, кто отправился с детьми в лагерь, причем отправился именно с целью проследить за Алешей и уберечь его от возможных опасностей, мнимых или реальных. И именно с Алешей случилась такая неприятность! Но в то же время я подумал: а если бы тот мальчик замахнулся сильнее? По-видимому, и тут вмешался ангел хранитель и не дал произойти непоправимому.
  3.
   Третий случай произошел через семь лет, во время похода на байдарках по реке Воньге в Карелии. Мы благополучно преодолели все пороги и вышли к Белому морю. Была возможность сесть на поезд на станции Воньга, но все члены нашего коллектива единодушно высказались за продолжение плаванья. Мы решили доплыть по Белому морю до бухты Домашней и сесть на поезд на станции Кузема.
  Наступили сумерки. Начал накрапывать дождь. Было сыро, холодно и неуютно. В этих условиях мы выплыли из устья Воньги. Сразу же неприятно поразила морская волна, словно давая знать, что это уже не озеро, не река, это - море, и чтобы попавшие сюда относились к морской стихии с уважением. Прямо перед нами был остров, и мы решили, чтобы не искушать судьбу, остановиться и переждать на нем. Наступило утро. День был солнечным, но ветреным. Где-то в районе обеда мимо острова проплыли туристы из Белоруссии, и мы еще долго следили ха их байдарками, качавшимися на морских волнах как на качелях. Решили подождать с отплытием до вечера в надежде, что ветер утихнет. А пока мы лениво бродили по острову, по обнажившимся из-за отлива отмелям и изучали медуз, морских звезд, растения, приспособившихся к жизни в полосе отлива. Наконец настал вечер. Что-то было не похоже, чтобы ветер утих. Но надо было плыть, тем более что начался прилив. Вскоре мы в полной мере испытали все "прелести" морского плаванья, преодолевая огромные, как нам казалось, волны. Так, борясь то со стихией, то с самими собой, мы в течение двух часов доплыли до мыса, где нам предстояло повернуть и проплыть сквозь группу небольших островов. Едва мы оказались между ними, то сразу почувствовали, что волны стали меньше, ветер тише. Натиск открытого моря ослабел. Но так продолжалось недолго. Теперь предстояло пересечь губу Нечаева. Это было последнее препятствие, отделяющее нас от бухты Домашней. Наступила ночь. Мы на выходе из архипелага устроили небольшое совещание на воде: плыть дальше или не плыть. Решили плыть, резонно полагая, что днем будет еще хуже. И опять началась борьба с волнами. Они шли со стороны открытого моря, и нам приходилось плыть галсами: то навстречу волнам, то кормой к ним. В последнем случае было в особенности неприятно; огромная волна подкрадывалась сзади и, обгоняя нас, и обгоняя нас, оказывалась в каких-то нескольких сантиметрах от края борта. Алеша весть этот поход сидел на заднем борту для того, чтобы, как он объяснял, лучше видеть. Я его несколько раз просил сесть нормально, вглубь байдарки. Наконец, когда очередная волна качнула байдарку так, что он чуть из нее не вывалился, он уступил моим требованиям и сел, как полагалось. Казалось, берег не приближался. Алеша в какой-то момент потерял самообладание и воскликнул: "Что же делать?!" На что я ему ответил:
  - Получше греби!
  В этом походе я обратил внимание на следующую свою особенность: как только наступала критическая ситуация, у меня откуда-то появлялись новые силы, и я начинал с удвоенной энергией грести и что-то делать, чтобы выйти из этой ситуации. Так было во время плаванья по Энгозеру, так было и сейчас. Не знаю, сколько времени мы плыли до берега: час или два, - но вот берег стал приближаться. Теперь надо было обойти мыс и повернуть в губу Домашнюю. Мы выполнили этот маневр. По мере продвижения вглубь бухты волны постепенно теряли свою силу, и вместе с тем спадало наше напряжение. Вскоре мы причалили к небольшому острову, на котором решили остановиться.
  При пересечении губы Нечаева я был с Алешей в одной байдарке, и ангел-хранитель моими руками, моей волей и энергией предотвратил худшее, вдохнул в Алешу веру в себя, в возможность выйти из этой ситуации достойно. С тех пор прошли годы. Алеша уже давно обходился без меня. Я оберегая от всяких опасностей и соблазнов, вывел его во взрослую жизнь, и теперь мне осталось надеяться лишь на его ангела-хранителя, что он не оставит его в решающую минуту и будет зорко следить за ним на протяжении всей его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"