Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Что наша жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что представляет собой наша жизнь?
  
  Утром мы встаем по будильнику и начинаем двигаться как заведенные, спеша на работу.
  
  Но вот, мы уже едем в общественном транспорте. Если повезет, то сидим. Тут можно расслабиться, поспать, если кто недоспал, или почитать что-то любимое.
  
  Приехав на работу, мы начинаем изображать кипучую деятельность (в особенности перед начальством, а потом уже перед подчиненными). И что самое интересное, мы сами уверенны в том, что наша деятельность полезна и оправдана в глазах общества. А может, так и есть на самом деле.
  Но вот, рабочий день закончился. Теперь мы торопимся уже домой, заходим по дороге в магазин, и получаем от этого удовольствие. Покупки в магазине становятся для нас ритуалом. Если сегодня нам ничего не нужно купить в магазине, мы чувствуем себя обиженными и обделенными жизнью.
  
  Наконец, мы в квартире. Наскоро приготовив ужин, мы его съедаем, сидя перед телевизором. И теперь начинается самое интересное. Каждый предается какому-то занятию, о чем он мечтал на протяжении всего дня. У одного - это продолжения просмотра телевизора. У другого - это чтение. У третьего - это вязание. У четвертого - готовка пищи, уже не для себя, не для того, чтобы сейчас поесть, а впрок. Это либо заготовки на зиму, либо на следующий день, либо для любимых детей, которые живут отдельно, или для тетушек и дядюшек. В нашем представлении это, т.е. чем мы занимаемся по вечерам, и есть то настоящее, чем стоило заниматься всю жизнь, и если бы можно было заниматься чем хотим, то мы бы занимались именно этим. Но весь фокус в том, что мы себе в этом не признаемся. Мы по-прежнему уверенны, что работа, т.е. служба, и есть то основное, ради чего мы живем. Если нас лишить работы, например, при достижении пенсионного возраста, то мы будем переживать и чахнуть, несмотря на обилие свободного времени и возможность заниматься тем, чем хочешь. Человек боится свободы, об этом еще Достоевский писал. С другой стороны, если нас лишить свободного времени, например, на работе аврал, то мы опять будем переживать и с тоской мечтать об отпуске, когда можно будет отдохнуть и заняться чем-то любимым. Но вот, мы в отпуске, и мы благоденствуем только дня три, а потом нас начинает мучать какая-то необъяснимая тревога, связанная с тем, что мы лишены жесткого, но привычного распорядка дня, мы расклеились, у нас начинает болеть голова, появляется головокружение и другие недуги. И мы начинаем мечтать о работе, когда этот проклятый отпуск закончится, и мы, наконец, вернемся к своему рабочему месту, к своим коллегам, к привычному укладу дня. Но, отпуск заканчивается, мы выходим на работу, и все повторяется...
  
   Конечно, кто-то, прочитав эти записки, может сказать, что нет, это не я, это не про меня написано, я не такой, а совсем другой. Но если хотя бы один человек узнает себя и задумается вместе с автором о том, какая же это загадка - человек, то моя задача будет выполнена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"