Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Дети и современный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети и современный мир. Как он влияет на них? Удивляются ли они ему, такому сложному и необычному. Недавно в метро мне довелось стоять рядом с мужчиной и его ребенком, которому было около трех лет. Когда они вошли в вагон, им никто не уступил место, но лишь потому, что из сидящих их никто не видел - был час пик. Они встали у противоположных дверей. Когда поезд тронулся, ребенок трогательно ткнулся в колени рядом стоящего "дяди". С помощью отца он выпрямился и стал растерянно смотреть по сторонам. Отец сказал ему: "Смотри туда", - и мальчик послушно стал смотреть сквозь стекло на темные, полосатые от быстрого движения стены тоннеля. Неожиданная жалость к этому маленькому мальчику пронзила меня. Какие воспоминания он сможет потом назвать самыми первыми - серые однообразные дома, переполненный всегда транспорт, шум и ускорения, которые заставляют терять равновесие подчас даже взрослых? И что самое поразительное и тревожное - это его не удивляло. Удивлять может то, что расходится с обычным, не соответствует общепринятому. Удивляться могут взрослые, дети от четырех лет и выше, но не дети двух - трех лет. Им не с чем сравнивать, все для них самое первое, все так и должно быть. Удивляться они будут потом, когда летом впервые увидят реку, березы, шумящие над ней, цветы, которые можно рвать сколько хочешь. Наши дети с развитием цивилизации многое обрели. И надо неустанно заботиться о том, чтобы они при этом ничего не теряли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"