Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Измена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мама, я пойду погуляю.
  - Хорошо, дочка. Только не уходи далеко. И приходи засветло.
  - Ладно, - прокричала девочка, уже открывая калитку.
   Лене было около семи лет. Ее семья недавно переехала на дачу, променяв духоту и пыль большого города на зелень, аромат цветов и щебет птиц Подмосковья. Она приехала на эту дачу впервые. Ее интересовало все: большой деревянный дом, участок, расположенный в лесу, сарай, наполненный рухлядью, которая Лене казалась какой-то необыкновенной и сказочной. В первый же день она, не выпуская из рук любимую куклу, все обследовала, ничего не пропустила: побывала и на втором этаже, и у колодца, и у собачьей конуры. Теперь Лена рискнула впервые выйти за калитку. Она легко сбежала по тропинке к речке, перешла ее по мостику и углубилась в неглубокую, поросшую травой и орешником лощину. От мамы она слышала, что в этом месте особенно много клубники. И в самом деле, не успев пройти несколько метров, она чуть не раздавила крупную, ароматную ягоду. А вот и вторая, третья. Лена стала ползать по склону, забыв про все на свете, и не заметила, что за ней уже несколько минут наблюдали.
   - Иди сюда, тут клубники побольше.
   Лена повернула голову и увидела среднего роста мужчину в клетчатой рубашке и джинсах. Он сидел на противоположном краю лощины и улыбался, смотря на нее. Лена послушно сбежала вниз и стала подниматься на тот край, где сидел "дяденька", как она его про себя назвала. Тут она увидела столько клубники, что забыла про "дяденьку", про все на свете, поспешно наполняя свой рот спелыми ягодами.
   Степан (так звали этого "дяденьку") был в том возрасте, когда повзрослевший человек после нескольких лет взрослой жизни вдруг осознает, что детство никогда не вернется, понимает всю ценность и привлекательность своеобразного детского мирка. Его уже волнуют воспоминания о своем детстве, о том времени, которое он еще совсем недавно так торопил.
   Насмотревшись на девочку, решив, что она уже насытилась, и дальнейшее поедание ягод может плохо отразиться на ее здоровье, Степан окликнул ее:
   - Иди сюда, отдохни, а потом опять поешь.
   Лена, наконец, оторвалась от ягод, которые она ела уже по инерции, и села рядом с "дяденькой". Степан почувствовал себя необыкновенно счастливым от того, что рядом сидело это маленькое, доверчивое существо. Прошло несколько минут. Надо было что-то делать. Ведь она была хоть и маленьким, но человеком. Ей могло наскучить это ничегонеделанье, и она могла уйти. Степан же был готов сидеть так сколь угодно долго.
   - Хочешь, я расскажу тебе сказку?
   - Расскажи. А про кого?
   - Про цветы.
   - Расскажи, расскажи. Цветы я очень люблю, - сказала Лена и сорвала голубой колокольчик, росший вблизи.
   - Жил был король Анцитрус, - начал Степан, еще не зная, о чем он будет говорить дальше. - В его королевстве так было заведено, что у каждого был свой цвет. У короля одежда была малиновой. Цветом же королевы был желтый. И была у них дочь, принцесса. Она носила, - тут Степан посмотрел на колокольчик, который Лена в задумчивости вертела в руке, - она носила голубые платья. И звали ее... Тебя как зовут? Так вот, звали ее Еленой, и была она прекрасна, как этот твой колокольчик. Пришло время выдавать Елену замуж. Были посланы гонцы во все уголки королевства и в другие государства, приглашая женихов искать руки прекрасной принцессы. Однако Елена не соглашалась ни на какие предложения. Она любила одного зеленого принца жившего в соседнем королевстве, с которым случайно познакомилась во время прогулки несколько лет назад.
   Жил при дворе короля Анцитруса лекарь Магиструс. У него своего цвета не было. Он носил блестящие одежды, которые отражали падающий на них свет. При короле он был малиновым, рядом с королевой - желтым, с принцессой - голубым. Попросил и он руки Елены, но она так же, как и другим, ему отказала. Невзлюбил Магиструс Елену, а вместе с ней и весь ее род. Создал он такое устройство, которое смешивало все цвета, получая при этом лишь белый цвет. И ждал он случая привести свой дьявольский план в исполнение.
   Принц в это время учился в далеком городе, за синим морем. Звали его... Степаниусом. - Девочка при этих словах "дяденьки" взглянула на него и улыбнулась. Степан продолжал:
   - Как только он услышал, что Елену хотят выдать замуж, бросил свое учение, сел на корабль и поспешил в цветное королевство. А Магиструс уже готовил свое хитроумное устройство, устраняя последние недоделки. Вот уже Степаниус сошел с корабля и во весь дух мчится на коне. Магиструс включил свой прибор, и начали король, королева, принцесса, все придворные, все слуги медленно, постепенно обесцвечиваться. Ворвался Степаниус к Магиструсу в дом, вынул свой меч и убил его. Злую же машину изрубил он на части. Но было уже поздно. Люди не обесцветились окончательно, но превратились в цветы. Принц и принцесса успели все же встретиться. И ты видишь на твоем колокольчике - голубой цветок и зеленые листочки.
   Елена сидела неподвижно, обхватив коленки руками. На ее глазах были слезы.
   - Зачем ты рассказал мне такую грустную сказку?
   - В сказке как в жизни: бывает и грустно, и весело. Ну, хорошо, в следующий раз я расскажу тебе веселую сказку.
   Неожиданно их внимание привлек хруст ветки. Они взглянули в ту сторону и увидели идущую вдоль лощины девушку в светлом платье. Золотистые волосы выбились из-под широкополой шляпки и грациозно подрагивали в такт ее шагов. Проходя мимо, девушка пристально посмотрела на Степана. Лена первая оторвала свой взгляд от девушки и взглянула на Степаниуса, как она стала его про себя называть вместо "дяденьки". Степан продолжал смотреть на девушку, скрывавшуюся уже за кустом орешника.
   "Надела на себя шляпку от мухомора и воображает неизвестно что!" - подумала Лена.
   Степан, наконец, очнулся.
   - Вот что, давай поиграем в прятки, - предложил он.
   - Давай, давай! - обрадовалась Лена и захлопала в ладоши.
   - Прятаться будем в этой высокой траве. Ты иди прячься первой, а я буду тебя искать, - сказал Степан и откинулся на спину, смотря в бездонное синее небо, по которому лениво ползли кучерявые облака.
   - Иди искать! - послышался откуда-то голос.
   Степан вошел в высокую, по грудь ему, траву. Долго ходил он туда-сюда, ища Лену и, не находя ее, особенно при этом не расстраивался. Мысли его были заняты девушкой, словно видение, промелькнувшей мимо него и исчезнувшей. Кто она? Откуда? Раньше он ее не видел.
   Внимание Степана привлекли закачавшиеся вдруг стебли травы. Он направился в том направлении, и из зеленой чащи выскочила радостная Лена.
   - Теперь ты прячься! - смеясь, прокричала она, отвернулась к толстому дереву и стала считать.
   Степан лег на траву и пополз в обход Лены, делая полукруг и стараясь, пока она не закончит счета, выполнить свой маневр. Лена закончила считать и пошла на поиски. Вначале она искала там, где стоял Степаниус. Потом Степан услышал, что она стала приближаться, прошла совсем близко от него и опять стала удаляться, теперь уже в другую сторону. Степан свистнул, при этом переместившись в другое место. Лена пошла обратно, но опять не найдя Степана, стала кружить по поляне. Так повторялось несколько раз. Наконец, Степану это надоело. Он пополз, когда Лена находилась совсем близко.
   - А, вот ты где!
   Степан вскочил, и оба они, довольные, красные, потные, побежали на прежнее место. Отдышавшись, Степан предложил:
   - Поищи вокруг нас обитателей цветного королевства.
   Лена с оживлением принялась искать и собирать цветы.
   Неожиданно Степан вздрогнул: опять показалась девушка с золотыми волосами. Несмотря на тень от шляпки, в которой скрывалось ее лицо, Степан разглядел его на этот раз лучше. Тонкие, правильные черты лица сочетались с какой-то одухотворенностью, добротой. Степан чувствовал, что целый мир скрывался в этой девушке, и этот мир его манил. Еще несколько минут назад он думал, что он счастлив, но сейчас он понял, что то счастье его было не полным, что можно быть еще счастливее, счастливее по-другому. Девушка, проходя, на этот раз на них не взглянула, но на губах ее появилась едва заметная улыбка. Степан встал, сделал несколько шагов в сторону девушки. Потом оглянулся к Лене:
   - До свиданья, принцесса. Приходи по клубнику еще, - и направился вслед за девушкой.
   Лена широко раскрытыми глазами смотрела на происходящее, на удалявшуюся девушку в "мухоморной" шляпе, на Степана, покорно идущего вслед за ней. Из ее рук выпали цветы: малиновые, желтые, голубые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"