Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Комментарий к статье М.Угрюмова "Кризисный крест: Быть ли России индустриальной державой?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета "Поиск", N 21, 22 мая 2009 г. http://www.poisknews.ru/2009/05/27/krizisnyjj_krest.html

  В своей статье академик М.Угрюмов анализирует состояние российской науки. В частности, он отмечает, что одной из причин снижения кадрового потенциала РАН является современное состояние российского образования, которое, по свидетельству ряда отечественных и зарубежных экспертов, существенно уступает качеству образования не только в западных странах, но и в нашей стране до перестройки. Однако он не останавливается на причинах этого явления. Качество российского образования во многом зависит от уровня оплаты труда профессорско-преподавательского состава (ППС) ВУЗов. По сведениям из управления Государственной службы занятости населения Москвы, выпускники столичных вузов рассчитывают на зарплату в среднем в 45 тыс. руб. (газета "Поиск", N 21, 22 мая 2009 г., http://www.poisknews.ru/2009/05/27/v_prognoze__razmorozka.html). Реальная зарплата московских выпускников составляет 22 тыс. руб. Реальная же зарплата профессора, доктора наук в ВУЗе со всеми надбавками составляет 17 тыс. руб. Зарплата ППС низшего звена - еще меньше. И дело не в том, что преподаватели ВУЗов, получая низкую зарплату, не хотят качественно преподавать. Низкое материальное обеспечение ППС ведет к "утечке умов" из ВУЗов, как в российские организации, так и за рубеж, в результате чего понижается качественный состав ППС. Кроме того, нежелание наиболее талантливой и динамичной части вузовских выпускников оставаться на преподавательской работе ведет к повышению среднего возраста ППС. Оппоненты могут возразить: преподаватели ВУЗов имеют возможность получать гранты, заключать хоздоговора. Однако развал промышленности, акционирование предприятий привело к тому, что в настоящее время заключить хоздоговор крайне сложно. Укрупнение грантов и организация конкурсов по приоритетным направлениям привело к тому, что большинство направлений вузовских исследований оказались без финансирования. В свое время директор института нефтехимического синтеза РАН академик С.Н.Хаджиев высказал здравую мысль, что финансироваться должны все научные направления, представленные в промышленности России, а не только избранные. В ином случае уровень преподавания в ВУЗах будет понижаться и далее, что приведет к падению уровня выпускников, и, в итоге, к дальнейшему отставанию уровня российской науки от зарубежной. В этом случае ответ на вопрос, вынесенный М.Угрюмовым в заглавие статьи: быть ли России индустриальной державой? - вряд ли будет положительным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"