Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Контрасты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под влиянием посещения вечера памяти профессора Московской духовной академии М.М.Дунаева.

  Ехал с дачи в Москву и повстречался с парнями, ругавшимися матом и перепрыгнувшими автоматы на выходе со станции. Мне могут возразить: "Экая невидаль!" И я согласился бы с этим возражением, если бы в этот же день я не пошел на вечер памяти М.М.Дунаева, профессора Московской духовной академии, на котором с воспоминаниями выступали Ф.Разумовский, художественный руководитель театра "Камерная сцена" М.Щепенко, преподаватель духовной академии о.Максим, показывали отрывок из фильма о русском писателе, философе и ученом А.Т.Болотове. Мы живем в городе, в стране, в мире огромных контрастов. Как часто наша душа трепещет от встречи с низостью, чтобы в следующий момент застыть в изумлении перед такими высотами человеческой мысли, о которых она и не помышляла! Как часто приходится удивляться этим контрастам в человеческом развитии! Приходится удивляться, что когда одни неустанно совершенствуют свой ум и мысль в извечном стремлении к Красоте и Истине, другие погрязли в пьянстве и сквернословии. Кажется, что существует два мира, которые не пересекаются, а лишь изредка взирают друг на друга, дивясь, одни - как можно так низко пасть, другие - что заставляет первых заниматься такой ерундой. Недавно один сотрудник, увидев у меня на мониторе изображение молекулы, спросил: "Ты что, в академики метишь?" Ему было абсолютно непонятно, что можно чем-либо заниматься, что не приносит и не принесет в ближайшее время навара, просто из научного любопытства и бесконечного стремления к знанию. Как есть бесцельная любовь к женщине, так существует и бесцельная любовь к искусству и науке, как говорил Апостол Павел, "любовь, не ищущая своего".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"