Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Как я не поехал в Мельбурн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я не поехал в Мельбурн
  
   Трудно найти человека, не обладающего опытом в какой-либо своей, особенной области деятельности. Одни знают, как выращивать огурцы, другие - как их засаливать, третьи - как их есть. Обладаю опытом и я: как не поехать на международную конференцию. Раньше мне удалось не поехать на конференции в Мюнхен, в Киото, в Йорк. И вот, наконец, я не поехал в Мельбурн, что было особенно сложно. Приобретенный опыт просто распирает меня, и я спешу поделиться им с вами, дорогие читатели. Может, когда-нибудь это вам пригодится.
   История нашей страны, в плане поездок на международные конференции, разбивается на два периода: первый - до перестройки, второй - после. До перестройки не поехать на конференцию можно было очень просто: необходимое и достаточное условие для этого - не быть членом партии. А так как я оным не был, то особой моей заслуги в том, что я не ездил на конференции при коммунистическом режиме, не было. Совершенно иной расклад произошел, когда у нас настала демократия. Появилась возможность обращаться в различные фонды, и не поехать стало труднее. Конечно, самый простой способ никуда не поехать - просто взять и не поехать. Но так не интересно. Гораздо большее удовлетворение тебе приносит отказ в финансировании поездки какого-либо солидного научного фонда. Надо только найти этих фондов побольше и разослать в них заявки. Мне удалось отправить заявки лишь в два фонда: российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и фонд Маккартуров. Международный научный фонд в финансировании поездки отказал, ссылаясь на чрезвычайную удаленность Австралии от цивилизованного мира, чем существенно облегчил мою задачу не поехать. Фантазируя, можно предположить, что в будущем конференции будут проходить на Луне или на Марсе. Поэтому возможностей не поехать будет еще больше. Как хочется оказаться в будущем! Однако мы отвлеклись от темы. Что мечтать о будущем, когда и настоящее предоставляет на богатый простор для нереализации самых простых и выполнимых проектов. Нам остается лишь пожалеть австралийцев, которые при их ежегодном приросте национального дохода в 2 % в течение последних 25 лет и при их удаленности от цивилизованного мира, просто погибнут, так как не будут знать, что делать со своим изобилием.
   Итак, мне предстояла сложная задача: написать заявку таким образом, чтобы фонды отказали. И мне кажется, я превзошел в этом самого себя. Составляя заявку в РФФИ, я подчеркнул те фундаментальные задачи, которые решались в моем докладе. Для фонда Маккартуров я отметил его экологическую значимость. И опыт показал, что я был на верном пути. Сейчас я сожалею лишь об одном: что из-за жестких сроков не успел обратиться в фонд Горилловичей, субсидирующих исследования по адаптации обезьян на Северном Кавказе, и в Российский фонд исследований по утилизации плодов человеческой жизнедеятельности, начавшем в этом году широкое финансирование работ по получению продуктов питания из ... .
   Говорят, следующая конференция будет в Америке. Извините меня, но надо начинать готовиться, чтобы с честью выдержать и это испытание. Какие только испытания не приходилось выдерживать русскому человеку!
  1996
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"