Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ницше об одиночестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ницше в книге "Так говорил Заратустра" (глава "О пути созидающего") писал: "И остерегайся также приступов своей любви! Слишком скоро протягивает одинокий руку тому, кто с ним повстречается". Да, иной раз слишком скоро. Это прекрасно изобразил Достоевский в повести "Вечный муж". Некоторые не могут и дня прожить в одиночестве. Но не надо забывать, что человек - существо социальное. И одиночество противоестественно для него. Тем не менее, мы вокруг себя видим многих одиноких. Люди по тем или иным причинам не находят себе пары, и живут: кто с престарелым отцом, кто с престарелой матерью, кто с кошкой, кто с собакой. Животные в данном случае являются суррогатом человеческого общения. Люди, испытывая дефицит общения, любви, ласки, переносят на своих питомцев все нерастраченные чувства. Других, кто лишился своей "половины" и не хочет соединять жизнь с другим человеком, понять можно. Эти люди вызывают уважение. Но остальные! Мне кажется, все дело в эгоизме. Люди сейчас не хотят делить себя с кем-то еще, делиться своим временем, достатком, не хотят иметь детей, так как от них только заботы и треволнения. Поэтому в противовес Ницше можно заявить: слишком долго сейчас одинокий не протягивает руку тому, кто с ним повстречается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"