Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ницше о друге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ницше, Саломе и Пауль Ре. []
  Ницше в книге "Так говорил Заратустра", в главе "О друге" пишет: ""Всегда быть одному слишком много для меня" - так думает отшельник. "Всегда один и один - это дает со временем двух".
  Я и меня всегда слишком усердствуют в разговоре; как вынести это, если бы не было друга?
  Всегда для отшельника друг является третьим: третий - это пробка, мешающая разговору двух опуститься в бездонную глубь".
  К этому можно добавить: Третий - это пробка, мешающая разговору двух опуститься в бездонную глубь и забыть дорогу наверх. Одиночество грозит безумием. По-видимому, одной из причин безумия, постигшего Ницше в последние годы его жизни, было то, что он, оставаясь слишком долго наедине с самим собой, забыл дорогу наверх. В годы, предшествующие постигшей Ницше болезни, от него отвернулись почти все его друзья. Он был одинок и страдал от непонимания.
  Многие, лишенные возможности общения, например, помещенные в тюрьмах в одиночные камеры, сходили с ума. Об этом пишет М.Н.Гернет в книге "История царской тюрьмы" (М., 1962 г.) (http://regiment.ru/Lib/A/47/8.htm). При этом он ссылается на воспоминания революционера-народника Н.А.Морозова, который отмечал, что душевные заболевания были у многих узников Шлиссельбургской крепости. Психические расстройства были неизбежным следствием всего тюремного режима для тех заключенных, кто, по словам Морозова, не имел возможности заниматься трудом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"