Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ницше о лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Ницше в одном из своих афоризмов пишет: "Правдивый человек, в конце концов, приходит к пониманию, что он всегда лжет". Перед нами - типичное парадоксальное суждение. В основе почти всех таких парадоксов лежит логическая ошибка - Quaternio Terminorum - (лат. учетверение термина), возникающая благодаря двусмысленному употреблению понятия. С одной стороны, правдивый человек - это тот, который, анализируя как внешний мир, так и внутренний, говорит одну только правду. Вторая часть фразы - "он всегда лжет" - относится к тому, что в принципе невозможно правдиво выразить свою мысль. Еще в начале 30-х годов XIX века Тютчев в своем стихотворении "SILENTIUM" писал: "Мысль изреченная есть ложь". Существует многочисленная литература, посвященная анализу этого стихотворения (см., например, http://tyutchev.ru/t12.html). Мы же отметим, что мысль, прежде чем получить свое оформление в виде слов, существует в сознании человека в виде неясных переживаний, чувств, ощущений. При попытке выражения мысли при помощи слов неизбежно возникает искажение первоначального намерения. Это как при переводе с одного языка на другой: талантливый переводчик сделает это адекватно. Бездарный же так исказит смысл переводимого текста, что он изменится до неузнаваемого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"