Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ницше о священниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Надвратная церковь Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Успенской Почаевской Лавры.  []
  Ницше в книге "Так говорил Заратустра" писал следующее о священниках: "Многие из них слишком страдали; поэтому они хотят заставить других страдать". Но это в корне неправильно! В Евангелии от Матфея написано: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11, 28). Эти замечательные слова начертаны на фронтоне надвратной церкви Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Успенской Почаевской Лавры. Священники лишь претворяют в жизнь эти слова Иисуса Христа, облегчая жизненный путь многим и многим верующим. Без этой помощи жизнь для многих была бы мучительна, а подчас и невозможна.
  * * *
  В сборнике афоризмов Ницше "Злая мудрость" приведены следующие слова: "Мораль - это зверинец; предпосылка ее - та, что железные прутья могут быть полезнее, чем свобода, даже для уже уловленных; другая ее предпосылка, что существуют укротители зверей, которые не останавливаются перед самыми ужасными средствами, - которые умеют пользоваться раскаленным железом. Эта ужасная порода, которая вступает в борьбу с дикими животными, называет себя священниками". В данном случае непонятно, почему людей, которые укрощают "зверей", "диких животных", которые делают из них человеков, Ницше называет "ужасной породой". По-видимому, все дело в средствах, к которым они прибегали. Да, в истории человечества было и раскаленное железо, и костры, но это время давно прошло. Сейчас мы наблюдаем процесс ослабления влияния религии на умы человеческие, по крайней мере, в западном мире. И одновременно с этим осуществляется и другой процесс: превращение людей обратно в диких животных. Если бы Ницше жил в настоящее время, он бы взял свои слова обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"