Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ницше о высшей касте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фридрих Ницше. [Эдвард Мунк. 1906 г.]
  Томас Манн в статье "Философия Ницше в свете нашего опыта" приводит следующие слова Ницше: "Рабочие должны научиться чувствовать себя солдатами; жить не на заработок, а на жалованье, на почетное вознаграждение. Они должны жить так, как теперь живет бюргерство; над ними будет стоять высшая каста, более бедная, более скромная, выделяющаяся своей непритязательностью, но и сосредоточивающая в своих руках власть". Здесь под словом "рабочие" следует понимать "трудящиеся". Рассмотрим нашу "высшую касту". Является ли она более бедной, более скромной, более непритязательной? Отнюдь! Поэтому в приведенном отрывке Ницше выступает скорее как утопист. Высшая каста никогда не была и, по-видимому, не будет более бедной, более скромной, более непритязательной. Хотя можно привести и обратные примеры. В 1979 году корпорация Chrysler была на грани банкротства. Новый председатель совета директоров Ли Якокка принял решение сократить штат и урезать зарплату. Себе он назначил символическое жалованье: 1 доллар в год. Нашей высшей касте следовало бы думать о том, как возродить страну, а не об обогащении.
  Стоило ли рисовать такую призрачную, далекую от реальности картину, какую нарисовал Ницше? Я думаю, стоило. Нам важно иметь идеалы, чтобы видеть насколько сильно отличается от них наша реальная жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"