Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О 6-й симфонии П.И.Чайковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности восприятия

  6-я симфония Чайковского... Какие разнообразные ассоциации, воспоминания будят в человеке эти слова! Прошло вот уже полтора месяца, как мне довелось слушать эту симфонию в концертном зале. А память вновь и вновь возвращается к тому дню. Не раз я садился за письменный стол с мыслью изложить то, что меня так поразило. Но дело двигалось вперед чрезвычайно медленно. Я не буду оправдываться нехваткой времени. Конечно же, виноват я сам, что до сих пор не смог уделить каких-нибудь несколько часов тому, что действительно этого заслуживало. Теперь, возможно, острота восприятия притупилась, многие из чувств, появившихся в тот момент, забыты. И, тем не менее, чувство какого-то долга (перед кем - не знаю) настойчиво продолжало вкладывать мне в руку перо. Длительный период не хватало времени записать свои впечатления, и вот сейчас время появилось. Правда, дома было полно народу, воздух был насыщен звуками, работали все средства информации. В уши я засунул беруши, кроме того, закрыл их двумя подушками. Необходимо отключиться от всего, заново пережить музыку, вспомнить все то, что пришло и поразило во время концерта, вытащить это из подсознания. Вот, появились первые мысли, теперь подушки уже не нужны. Я вскочил и, не обращая внимания на посторонние звуки, стал быстро писать.
   Эту симфонию Чайковского я слушал не один раз. Ее содержание мне было известно, и интересовала, представляла загадку не симфония, а я сам. Каждый раз мое состояние, когда отзвуки аплодисментов еще носились в воздухе, чем-то отличалось от состояния до прослушивания. Но раньше я не стремился понять это что-то, или не мог.
   Перед прослушиванием возникла мысль: предстоит за несколько десятков минут прожить чью-то (а может, и свою) целую жизнь.
   Ожидание начала. Заранее - подавленность, угнетенность. Стал думать о своем. Нельзя сказать, что я тогда отвлекся. Воздействие музыки в том и заключается, что будит спрятанное в нас, заставляет думать о том, на что мы в обычной жизни не обращаем внимания. Человек начинает думать о своем уже во время концерта, этот процесс продолжается и после.
   Во время первого проведения побочной партии возникли трудности с владением собой, с трудом справился. Необходимо быть мужчиной, сильным, мужественным. Некоторое время ушло на приведение себя в чувство, в результате небольшую часть прослушал.
   В первой части неожиданным был удар, и это несмотря на то, что симфонию я хорошо знал.
   Во время исполнения 3-й части обратили на себя внимание движения дирижера (Е.Мравинский). Поступь, движения уверенные, целеустремленные, волевые. Человек может все!
   4-я часть: победа судьбы. Это вечная тема - пока существует человечество. Слушать эту часть уже не осталось сил. Организм стал не выдерживать большого эмоционального напряжения, в результате чего сопереживание значительно уменьшилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"