Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Об одном высказывании Лорина Маазеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О совмещении разных видов деятельности.

  Замечательный дирижер Лорин Маазель как-то сказал: если хороший музыкант только хороший музыкант, то он нехороший музыкант. Это высказывание можно распространить и на другие виды человеческой деятельности. Например, пианист Рихтер хорошо рисовал, а по утверждению его учителя Генриха Нейгауза был одареннейшим композитором. Актер Юрий Богатырев создавал замечательные портреты. Альберт Эйнштейн играл на скрипке. Композитор Александр Бородин по профессии был химиком, а сочинение музыки было для него то, что сейчас мы называем хобби. Менделеев клеил чемоданы. Чехов говорил, что медицина для него - законная жена, а литературная деятельность - любовница. Правда, потом эти виды деятельности для него поменялись местами. Гете проявлял интерес к естественнонаучной деятельности, Шиллер увлекался историей. Эти примеры можно умножить. Человек одаренный, талантливый, не может ограничить свою деятельность какими-либо узкими рамками. Он испытывает неукротимую потребность проявить себя и в других родах деятельности. В одних случаях занятие другой деятельностью ему помогает. Например, Шукшин был актером, писателем, режиссером, сценаристом. И каждая его деятельность помогала в других, смежных областях. В других случаях, разные виды деятельности мешали друг другу, как было в случае с Бородиным. Его занятия наукой мешали композиторской деятельности, хотя всем было ясно, что он гениальный музыкант, и ему надо писать музыку, а не заниматься химией. Жизнь человека ограничена. В случае с Эйнштейном игра на скрипке, по-видимому, являлась для него отдыхом, и не исключено, что именно во время этих занятий к нему приходили гениальные мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"