Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Общение и творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жан-Жак Руссо. [Морис Кантен де Латур.  Пастель, около 1753]
  Принято считать, что во время общения рождаются новые мысли. Творчество и, в частности, литературное творчество - это тоже своего рода общение, но общение с самим собой или с Богом. В ходе литературного творчества тоже приходят новые мысли и идеи. Мамардашвили как-то дал определение графоманству, которое он охарактеризовал как процесс, во время которого не возникает ничего нового.
  
  Общения мы, как правило, не боимся, даже стремимся к нему, так как человек - существо социальное. Правда, тут возможны исключения. Так, Руссо в своей "Исповеди" пишет: "Если даже наедине с самим собой я так плохо управляю своими умственными способностями, пусть судят о том, что я представляю собою во время разговора, когда, для того чтобы сказать кстати, надо подумать сразу о тысяче вещей. Одной мысли о стольких условностях, из которых я какие-нибудь уж наверно забуду, достаточно, чтобы запугать меня. Я даже не понимаю, как это осмеливаются вести беседу в обществе; ведь при каждом слове надо иметь в виду всех присутствующих, знать их характеры, их прошлое, - иначе нельзя быть уверенным, что не скажешь чего-либо такого, что может кого-нибудь оскорбить". Занятия литературным трудом также иногда пугают: мы боимся, что не скажем ничего нового. Это нас останавливает и ставит преграды: какой смысл приступать к сочинительству, если существует такая опасность. В этом случае, как и во многих других, необходима смелость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"