Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О бюрократии в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Архиепископ Пермский и Верхотурский Неофит (Соснин). []
  Бюрократия в России развита как не в одном другом государстве. Я остановлюсь на двух областях, которые мне ближе: это высшее образование и академическая наука. Как преподавателей вузов, так и научных работников системы Академии наук заваливают кучей ненужной отчетной документации. Чиновники Министерства образования и науки, очевидно, оправдывая свою деятельность, готовят все новые запросы и документы, на которые нужно отвечать. На это тратится куча времени, что приводит к снижению конкурентности российских образования и науки на международном рынке образовательных и научных услуг. Эти сферы деятельности на протяжении последних 20 лет лихорадит от постоянных реформ, на что хочется сказать господам чиновникам: оставьте науку и образование в покое, дайте им развиваться в соответствии с объективными закономерностями и запросами времени, уберите ненужную опеку! Об этом хорошо сказал Лесков в "Мелочах архиерейской жизни", повествуя о епископе Пермском Неофите: "Наступник этого ласкового и снисходительного епископа, ездившего в ветхой карете и читавшего на сон грядущий сатиры Щедрина, кажется, не имел никаких поводов жаловаться, что предместник его сдал ему епархию в беспорядке. Она, подобно многим частям русского управления, умела прекрасно управляться сама собою, к чему русские люди, как известно, отменно способны, если только тот, кто ими правит, способен убедить их, что он им верит и не хочет докучать им на всякий шаг беспокойною подозрительностию".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"