Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О хорошей бесконечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как существует дурная (плохая) бесконечность (по Гегелю), так может существовать и ее антипод - хорошая бесконечность. Поясню это на следующем примере. Недавно я записал все произведения Шопена на МР3-плейер и со временем прослушал их от начала до конца 1-й, 2-й, 3-й раз... Эти прослушивания могут образовать бесконечный ряд. Дурная бесконечность характеризуется тем, что все повторяется без изменений. Рассматриваемый случай уже нельзя назвать дурной бесконечностью. Если есть тяга ко все новым прослушиванием, значит с каждым разом ты получаешь что-то новое, значит это уже не есть дурная бесконечность, но есть бесконечность хорошая. Правда, я должен сказать, что уже после 1-го прослушивания у меня возникло желание записать вместо Шопена произведения какого-нибудь другого композитора, например, Рахманинова, не потому, конечно, что Шопен надоел, нет. Но ведь мир музыкальной классики им не ограничивается.
   Когда я записывал все это, у меня мелькнула мысль: современные технологии позволяют поместить на маленькую карту памяти мобильного телефона все произведения Шопена. А ведь его произведения - это его жизнь, это его радости и печали, бессонные ночи и страхи. На маленькой карте памяти умещается вся его жизнь, жизнь композитора-гения. Думал ли он, что такое будет возможно? А о чем не догадываемся мы? Что нам несет будущее?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"